>>30651097 Ну если из села - то определённо из крепостных, а сельского населения в 19-ом веке было процентов 80. Так что, если ты не Понасенков, о чём тред и к чему?
>>30651119 Так-то крестьяне были государственными - принадлежали царю и помещичьи - принадлежали дворянину - те самые крепостные. Все были "привязаны" к земле. Свободных, как таковых, не было.
>>30651149 Ну значит бабка с Вятки имела все шансы быть не крепостной (у нее кста мать имела фамилию Львова, что у простолюдинов встречалось редко, а вышла замуж и сменила на Частикову). А вот дед был с Мордвы, значит его предки могли быть крепостными, потому что он рассказывал, что тетка у него была кулаком и ее раскулачили грязноштанные.
>>30651158 Всё разобрался - появилась в 1914 после захвата русскими захваченного ранее австрийцами польского Львова. Через несколько австрийцы вернули себе эти земли
>>30651040 Все с Русского Севера - Вологда/Архангельск, и по линии отца, и по линии матери. Есть крестьяне, разночинцы, унтер-офицер, купцы 2 гильдии и бедные студенты. Крепостных нет, самый старый родственник, про которого знаю - умер в 1894 году. Самый богатый родственник - прапрабабка, владела домом в Санкт-Петербурге на Озерках.
>>30651294 А еще у чеченцев и дагестанцев не было рабства. У чеченцев даже турмы для своих преступников не было, предпочитали за что-то серьезное сразу валить на месте, а вот русских - да, бросали в темницы до выкупа
То чувство, когда прабабка съябывалась семьей с Вятки во время гражданской войны, прадед-знатный старатель, деды и бабки - зажиточные, репрессированные кулаки с мельныцами и дерьмом из-под Казани, знатные старатели, слесари и механики. Правда, все мужчины-алкаши. Никто своей смертью не умирал, вплоть до последнего деда,который успешно веовал в ВОВ, бухал до 70 лет, и при помещи чудес медицины пережил бабку и помер в 96.
>>30651038 (OP) >Сравнение губерний по крепостному процентулимиту Памятная записка Председателя дворянского собрания Курской губернии Н. С. Хрущевского-Днепровского: Ваше Императорское Величество. Дворянское собрание нашей губернии нижайше проситъ Вашей милости по увеличению лимитовъ на крепостныхъ крестьянъ в силу того что в губернии много бесхозныхъ холоповъ.
>>30651038 (OP) Кхм, мои по материнской линии были из Черниговской губернии, но крепостными ли - хз, хотя точно были крестьянами. После революции переселились на ДВ - тогда из Украины туда реально много переселенцев уехало. А вот по отцу - довольно запутанно все - часть чуваши, часть поволжские немцы. К сожалению, с его матерью особо близок не был, а когда заинтересовался этим вопрос, её уже было не расспросить.
>>30651460 С подключением. Ещё князь Святослав писал о желании иметь в качестве центра своих владений болгарский город, куда стекаются "бла-бла-бла, а из Руси воск и челядь" (точную цитату лень искать). То есть людьми восточнославянские правители торговали с самого начала, с самого блядь Рюрика. Продавали всю историю холопов грекам, итальянцам, туркам ит.д. Продавали женщин в гаремы, мужчин в гребцы на галеры и т.д. Вообще холоп по обычному праву славян даже субъектом не считался- за его убийство его хозяину нужно было платить не виру, как за свободного человека, а просто урок, как за поломанную вещь. А хозяин своего холопа мог убить безнаказанно ит.д. Так что такие вот дела лол, добро пожаловать в реальный мир.
>>30651627 Так это вообще не любят признавать. Есть ведь даже версия (не могу оценить правдивость её), что слово раб в ряде европейских языков возник как раз в результате такой вот торговли. Хотя хз, чего тут стесняться- люди и сейчас мрази и людоеды, которые друг с другом ужасные вещи творят, а в те времена и подавно пиздец был. Победил в битве, набрал пленных, обратил в холопов и продал их нахуй всех на галеры- пусть веслами шлепают по Средиземному морю до смерти.
>>30651647 Рабство нигде не отменяли, просто его сделали скрытым, посредством банковского процента. Сейчас этот инструмент себя исчерпал, но уже наготове новые передовые социальные технологии, призванные держать всё человечество в рабстве.
>>30651675 Так крепостное право же, если не ошибаюсь, это всё таки немного не то рабство. Если раб (прям раб, пиздец раб)- это вещь почти без всяких прав, то у крепостных что-то всё таки было. То есть это немного разные виды зависимости. И если рабство типа сервов или холопов это какая-то очень олдовая вещь, то крепостные в Восточной Европе вполне себе и в 18-19 веках были- и в РИ, и в Австро-Венгрии, и в Пруссии.
>>30651714 Ну за крепостных хуй его. Тот хутор по рассказам деда, как и предки козачьим был, и крепостных там не было, ну по крайней мере в российском понимании. Говорил, что его отец рос вместе с малыми из других семей на равных. Там вообще, как пара семей жила, но деда отец был главным, как и его отец. Хуй его, как это перевести на современный лад. Но да, я думаю они были в подчинении, но не в рабском, как в великоросских селах.
>>30651722 Был с дедом еще в 90х. Я в паре сотен км оттуда жил раньше. Хутора нет, на его месте когда то земли колхоза были. Да и те земли вообще раньше козацкие были, там пара десятков км до Сечи, Чертомлыкская, если знаешь.
>>30651750 Не знаю, никогда не был в тех местах. По материнской линии знаю предков до прапрапрадеда, он жил в Белой Церкви, но уже дед его уехал на Кузбасс и далее в Ленинград.
>>30651696 А как отец твоего деда мог расти при крепостном праве? Мои прадеды незадолго до революции все родились, в нулевых или десятых годах 20 века. Может, дед от старости уже чуть-чуть "того" стал? Я наслышан просто в студенческие от знакомых гуманитароблядков, которые в "экспедиции" ходили по деревням, собирая материал всяки фольклорный. Ну и короче многие деды серьезно "путались в показаниях", мягко говоря, а кто-то и вообще явно пересказывал увиденное в фильмах и прочитанное в книгах обрывками. Есть такая хуйня https://ru.wikipedia.org/wiki/Криптомнезия, поэтому к разговорам с олдфагами нужно относиться очень настороженно. Мозги барахлят, всё уже плохонько работает, поэтому могут из них выскакивать байки в духе барона Мюнгхаузена.
>>30651759 Хе, ну у меня родствеников в России, кроме двоюродного дяди, который при совке на север съебал нет, все или в Украине, или в Германии, ну и в Грузии еще бабка, тоже при СССР уехала и на грузине женилась, ее сын мой крестный кстати. Ну так Днепр и БЦ вообще не одни и те же места. Хотя бы потому, что в БЦ лес есть, а в Днепр области степь и балки с чагарныком. У меня кстати кореш из под БЦ, охуенный чувак.
>>30651770 Ну все равно же даже после отмены в России барины оставались и обычные крестьяне, бывшие крепостные. Я это к тому, что на юге это все по другому было, чем у великороссов. Да и дед кстати родился в 25ом году а отец его точно не помню, но в 90х годах 19ого века вроди. Я пробабку даже малым застал, но она была уже беззубая мумия лет под 90-100.
>>30651795 Был там с другом, правда мы бухали жестко. Тихий городок возле Киева из достопримечательностей вроди бот сад пиздатый, или дендропарк, но я бухал и в нем не был.
>>30652095 При красных они хотя бы научились читать и писать, узнали про электричество. Коммунисты далеко не подарок, но при царях эти люди вообще в говне жили.
>>30652091 >где якобы не было крепостного права, самые отсталые - Кубань, Вятка. Было, там был низкий крепостной процент. А полностью его не было в прибалтийских губерниях, земле Черноморского войска, Приморской Восточной Сибири области, Семипалатинской области и Области Сибирских Киргизов, а также в Дербентской и Эриванской губерниях.
>>30652705 Где? На Вятке? Ебанутый? Ебанутый. Вятка — нищая губерния, она даже в русской литературе стала нарицательной, то есть, ебеня и захолустье. Какие нахуй зажиточные?
>>30653816 Блядь, какие же ламповые были города в 19-начале 20 века. Что у нас, что у них. Жить там было не очень хорошо, да, но выглядят они очень атмосферно. В них есть какая-то неописуемая эстетика.
>>30656127 В ней проживал значительный массив германских колонистов, в северных уездах - мордва и татары. В приволжских Вольском и Хвалынском уездах было сильно старообрядчество, особенно беспоповщинские толки, в удалении от Волги сильные позиции имело сектантство. В северных уездах существовало обширное помещичье землевладение, и в годы первой русской революции губерния прославилась как одна из самых бунтарских, в то же время породив и сильное черносотенное движение.
Все из Вятской губернии. Коммипидоры, кстати, передали мой район в Горьковскую область. Хотя принципиальной разницы в положении тогдашних крепостных и государственных крестьян я не вижу.
Аноним ID: Пугливый Архитектор Хогвартса14/11/18 Срд 14:38:08#159№30656577Двачую 1RRRAGE! 0
>>30656601 Да, у всех 2д тян, а у меня 2д прапрадед. Понятное дело что царь и конвой не позировали для художника, но картина рисовалась с реальных людей.
Аноним ID: Пугливый Архитектор Хогвартса14/11/18 Срд 14:46:23#162№30656677
>>30651162 Ну, да, государства до XIX-го в. такими и были.
у меня в роду ВООБЩЕ не было крепостных никогдаАноним ID: Ласковый Утка Говард14/11/18 Срд 15:46:25#167№30657450
В 12 что ли веке сбежали из-под Новгорода от голода очередного в Вологодскую губернию, а там крепостного права не было никогда. Вообще, миграция новгородцев под Вологду хорошо известна и описана.
Ну и жили там до 1930х годов непрерывно, и заебись жили.
>>30657450 >В 12 что ли веке Ты так далеко видишь свой род? >Вологодскую губернию, а там крепостного права не было никогда Я тебя вынужден разочаровать.
Аноним ID: Пугливый Архитектор Хогвартса14/11/18 Срд 16:01:24#169№30657610
>>30657833 В Вологодской губернии в 1859 году помещичьих крестьян насчитывалось 215 152 души обоего пола, что составляло 22,89% от всего населения. В указанное количество крепостных не вошли крестьяне государственные, удельные, приписанные к заводам и т. д.
>>30657833 В дополнение. Село Бекренево с деревнями Вологодского уезда, в которых проживало 823 ревизских души, принадлежало графине Зубовой. Помещик Венгерский владел в Кадниковском уезде крупной деревней Носоново и 53 другими деревнями, в которых проживала 1271 ревизская душа. Огромное село Никольское и ряд других деревень в Кадниковском уезде с 2182 крепостными принадлежали Межакову и т.д.
>>30651040 С Вологданьских и Новгородских лесов. Крепостных было немного, но Совок восстановил историческую справедливость. Всех загнали в колхозы. Из 4-х прадедов 2-х растреляли в коллективизацию, один съездил на 25 лет в воркутинский санаторий, ещё один гасился всю жизнь, так как по недомыслию (надо было знать!) выслужился в ПВМ в офицеры.
>>30651038 (OP) Хуита эта твоя выборка, ОП. Тут не учтены нихуя государственные крепостные, коих в некоторых губерниях было больше чем "приватных". К примеру все крымские татары были гос. крепостными хотя их и не забривали в москали.Тогда крымцев было сильно больше чем 6 %.
>>30652104 А в моей семье при Путине появился персональный компьютер с безлимитным интернетом и мобильные телефоны. Спасибо, свет наш батюшка Ладим Ладимыч! Как бы без тебя жили, даже не представляю.
>>30651038 (OP) >Ставропольская >2,41 хм. а мне вот интересно.. откуда? откуда у нас то крепостные были? или это считали слуг, которые вместе с барином на "воды" приезжали в пятигорски всякие? и почему нет инфы по закавказию? у меня по отцу все предки из бакинской губернии.
>>30657450 >В 12 что ли веке сбежали из-под Новгорода от голода очередного в Вологодскую губернию Мне даже впадлу считать, сколько у тебя было предков в 12 веке, но если взять смену поколений в 4 за век, то получается что-то около 2 в 36 степени, а это равняется 68 миллиардам человек. Понятно, что брачующиеся люди, особенно во всяких средневековых деревнях, часто являются какими-то относительно близкими родственниками друг другу и имеют общих прапрадедов, так что фактически это число на порядки меньше. Но как бы то ни было, знать свой род до 12 века просто невозможно даже для аристократов, это фантастика. Не говоря уже о какой-то передаче из поколения в поколение среди безграмотных крестьян.
То чувство когда твои предки вертели на хую русню и имели царских солдат рабами. Блядь реально вдуматься что у 90% русни предки были ебаными холопами! Сука блядь барин мог просто зайти и выебать руснявую прапрабабку и заставить ее мужа слизнуть барскую кончу с хуя.
>>30651120 >Ну если из села - то определённо из крепостных нет, анон. казаки жили в сёлах(хуторах/станицах). и с юридической точки зрения и относилось к неподатным сословиям (как и дворянство)
>>30651040 По мамке - Архангельская и Вятская губернии По бате - Львовская область и Устюг Вологодская губерния Все предки были селюками и только в 1950ых стали городскими жителями
>>30660986 >То чувство когда твои предки жили в лесу или горах при племенном строе, поэтому не успели развиться до обычной для Европы феодальной поместной системы с прикрепленным к земле крестьянами для обеспечения служивых людей. Пофиксил тебя, няш. Долго деды с карамультуками прятались от имперских батальонов по кустам и оврагам? Или сразу присягнули добровольно, чтобы турки дедов в гаремные кастраты не забирали?
>>30661156 Я не сагрился, няш. Как руснявый раб может что-то сказать против потомка повелителей джунглей? Пока мои предки прозябали в рабстве, твои спокойно раскачивались на лианах с обезьянами в полной свободе. Ни налогов, ни бюрократии, ни воинской повинности, ни письменного языка, не литературной традиции- ешь себе бананы и горя не знай. Свободному и неуловимому Джо тогда настоящее раздолье было.
>>30661227 >Свободному и неуловимому Джо тогда настоящее раздолье было. Ну пока централизованное государство своим "оком Саурона" не разглядели копошащиеся где-то на окраине племена и не захватили их подло.
Аноним ID: Смелый Евгений Онегин15/11/18 Чтв 01:32:58#192№30663420
>>30663496 Предки евреев были рабами. И что? Евреи преуспели везде почти.
П.С. не будь таким наивным. Всем просто насрать на эту тему. Крепостное право - это такая избитая и изъезженная вдоль и поперек тема, что на нее уже большинству просто похуй.
>>30660882 >Так они и не были рабами баринов Ага, были рабами государства и пушечным мяском. Один хуй - те же повинности, разве что на собак не меняют и за царя-батюшку можна было полячек/венгерок/француженок освободить пару раз правдастаким же шансом кишки намотать на палку где-нить на балканах/кавказе.
Аноним ID: Смелый Евгений Онегин15/11/18 Чтв 11:56:37#201№30666743
Сравнение губерний по крепостному проценту
Смоленская
69,07
Тульская
68,94
Могилевская
64,69
Калужская
61,80
Минская
60,74