Предыдущий : >>1554142 (OP) Играем тут: https://ru.lichess.org - здесь проходят наши еженедельные по возможности субботние турниры https://www.chess.com/ru https://chess24.com/en http://www.chesscube.com >Шахматы высоких достижений - соревнования, новости, рейтинги: http://chess-news.ru https://chess24.com/en/read/news/2018-chess-calendar http://www.2700chess.com It appears that 2700chess.com is currently blocked in Russia. >С чего начать? Начни с чтения классиков: Авербаха ("Путешествие в шахматное королевство") или Капабланки ("Основы шахматной игры"), а став чуть опытнее, — Нимцовича ("Моя система"). Можешь и каких-нибудь Соломах глянуть или Омариевых на тытрубе, но только если ты совсем не можешь книжную информацию переварить. Можно поискать в прошлых тредах, главное не бояться нотации и диаграмм, разбирать на отдельной доске. Решай задачники Волчка, Конотопа, Яковлева. >Что почитать: 1.Только вкатился или надумал вкатиться. Шахматное королевство, Ученик чародея. 2.Играю пару месяцев. Нимцович "моя борьба система", Авербах "Что надо знать об эндшпиле". 3.Пол года играю. Дворецкий "Эндшпиль, миттельшпиль, стратегия", Нанн "Секреты практических шахмат", Аналитические работы Ботвиника, Петросян "стратегия надежности". 4.Год жизни посвятил спорту. Котов "как стать гроссмейстером", "Невидимые шахматные ходы", Дворецкий "Искусство анализа", Яковлев "Найди лучший ход". Дворецкий "Помни о сопернике", Каленов "Фронтальная фигурная атака на короткую рокировку". Сборники задач: 5334 Полгар. Сборники партий: Бронштейн "цюрих 53", Алехин "1924-1927", Фишер "60 избранных партий", Карпов "100 победный партий". Все написано примерно по возрастанию сложности чтения и уровня понимания игры, естественно субъективно. >Хочу стать гроссмейстером, мне 9000 лет, не поздно ли вкатываться? Чтобы стать ГМ надо огромное количество времени и иметь к этому способности. Если чего-то из этого нет то вряд ли вообще когда-то станешь гм. Если не умен то даже первого разряда не видать. >Есть ли итт спортсмены с достижениями? Были несколько кмс. >Как повысить уровень игры? Играй, решай задачи, изучай теорию. Если есть деньги то поищи хорошего тренера, быстрее пойдет. >Постоянно зеваю и делаю грубые ошибки, как быть? См выше. Зевают все, даже гроссмейстеры. > А посмотреть есть чего? мг Шипов(crestbook), мг Овечкин, Chessbrah, ШахМатКанал, Школа шахмат Шувалова > Что-то ещё? Вот ссылка на команду Двача на личессе там же кстати есть ссылка и на сообщество в дискаче: https://ru.lichess.org/team/2ch-lions
Что происходит с бабами? Почему они так делают? То ладью зевают на ровном месте, то вот видеорелейтед - с такой бы хуйней и третьеразрядник справился, имхо.
>>1599003 Теперь думаю всем будет ясно почему у них призовые в 4 раза меньше чем у мужчин. >Почему они так делают? Потому что женские шахматы такие, даже на уровне вмг. Не даром в топ 50 нет тян.
>>1598989 >Слишком поздно начинается, а с утра 7-8 часов смотреть не вариант. Есть такое, смотреть до 5 утра такое себе. Но пару часов каждого тура можно посмотреть. >>1599013 >>1599010 Хорошая шебм, я так же играю когда уставший. Вообще шипову бы делать такие хайлайты типа топ зевки, топ тактика такого-то турнира, я уверен бы смотрели, только монтировать надо.
>>1599015 Так ей вероятнее всего от тренера прилетело чтобы не выпендривалась и играла на ничью. И вообще это кто-то из классиков говорил что лучший способ выйти из тильта это сделать ничью, вроде даже ботвиник
>>1599051 Турнир нокаутный, ей нужна была только победа черными.
Позиция такая: по диагонали у белых пешка-слон-ладья (все всех прикрывают). Король черных отрезан ладьей ниже этой структуры. Ферзь черных и король белых носятся выше ладьи.
Если ферзь патует короля, ладья белых может перейти через поле опять под защиту слона. Всё нахуй.
>>1599077 Без доски все ровно не ясно. >Турнир нокаутный, ей нужна была только победа черными. Так и не понял зачем 2 игры а не одна. И распределение призовых странное, за вылет в начале дают 5к$.
Новости с женского чм. Хохлы соснули! Музычук проиграла Аталик. Из веселого эндшпиль конь и слон против пешки. Кто-то еще смотрит кроме меня? у меня фоном открыто на втором монике.
>>1598321 А я люблю садиться за шахматную доску и играть. Каждый день я хожу пешками и провожу все комбинации, которые вижу. На разыгрывание гамбитного варианта два часа уходит. Зато, когда после тяжёлой игры я прихожу домой, иду к пеке, включаю стокфиш... ммм и расставляю в нём свои позиции. И анализирую, представляя, что меня поглотил единый организм шахматная доска. Мне вообще кажется, что фигуры, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства, не складывайте их в коробку после партии, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте их... А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я зашёл в городской шахматный клуб, и он превратился в шахматное поле, дедки, настенные доски с магнитными фигурами, турнирные положения и рейтинг-листы, архив журнала "64" у тренера, все шахматное, даже небо, даже Аллах! прислал: славик из конфы
На личесе или ческоме можно создать матч? То есть, я хочу, например, с другом сыграть 12 партий в виде одного матча (а не просто общий счет наших встреч вести). Есть такое?
>>1599368 Ну можно просто паспорт сменить по идее. Типа чувствуешь себе тяночкой. >Нахуй это сильному МГ? Стать первой топ10 писечкой, чтобы у тянок и не только жопа сгорела.
В 2000 году в списке участниц чемпионата страны увидел фамилию, которую раньше не встречал вовсе. Коллейн Оттен с рейтингом примерно 2100 в первый раз приняла участие в первенстве, но многообещающим талантом назвать ее было трудно: Коллейн было сорок пять.
Я не остановился бы на этом факте, если бы не одна маленькая деталь: еще за год до участия в женском чемпионате Коллейн под именем Ян Оттен значилась в мужском списке Федерации шахмат Нидерландов.
Поясните. Почему тянучки делают ходы не записывая? Там правила записи ходов отличаются в зависимости от контроля? >>1599551 На сайте фиде смотрел официальную трансляцию?
>>1599713 Китаянка просто слилась на теории, имхо. В первой темпо-партии проебала дебютную ловушку, которую, очевидно, надо знать - иначе хуле тогда играть этот конкретно дебют. А во второй за каким-то хуем стала играть маня-Эванса. Причем уже сыграв его раньше (то есть Натаха как-то обдумала чё там делать).
>>1599721 В женских шахматах вообще с дебютами странно. Грюнфильда играют редко, английское тоже, казалось бы гроссмейстерыженские ну выучи ты дебютную теорию хорошо и раскатывай на грюнфильде всех, или на ферзевом/каталоне, не не хочу, не буду, буду катать французскую, эванса, бинони, ретти и еще чертичо. Вот непонятно мне это. На эту тему кстати спрашивали у овечкина что он делал чтобы стать мм>мг он сказал что много работы по дебютной теории.
Шипов еще будет стримить. https://www.youtube.com/user/Crestbook Он говорил, что возможно его трансляцию подрубит Матч-тв, на одном из их каналов, но это неточно.
>>1600009 Неудачник? Он в лучшие свои времена в двадцатку вроде бы входил по рейтингу. Сейчас-то понятно, не играет давно, старый стал. Но и без практических шахмат он не потерялся, на завод не пошел: тренирует, стримит. Да и кто еще кроме Непомнящего и Шипова будет комментировать на русском? Немцев какой-нибудь? Ну блять, охуенно наверно слушать, как кмс в прямом эфире рассуждает о тонкостях испанской партии на примере партии двух лучших игроков мира.
>>1600073 Дедуля, от твоего бухареста на дваче подписчиков не прибавиться и рекламу покупать не станут. Ты так и сдохнешь нищим и ненужным куском дерьма. Оглянись вокруг, над тобой все смеются.
>>1600075 Конечно не прибавится, а вот от комментирования матча за звание чм - прибавятся. Реклама и не особо нужна, покуда есть донаты. Нищий и ненужный? За время матча задонатят, думаю, тысяч 150, и онлайн в пиках будет доходить до 10к зрителей. Неплохо для престарелого шахматуна, над которым все сме
>>1600086 Посмотри на себя в зеркало - в кого ты превратился? Жалкий старикашка без права на полноценную жизнь. А ещё через пару лет твоё здоровье уже не позволит даже в интернет побираться. Расскажи свой дальнейший план действий, перед финальным аккордом в холодной комнате на обоссаном матрасе. Сколько ты пролежишь на нём, перед тем как запах дойдёт до соседей и тебя наконец обнаружат?
На матч тв какие-то дауны режиссеры постоянно убирают электронную доску. Непомнящий обосрался со звуком. У Овечкина какой-то политолог сидит и хуйню несет. Омариев нет, немцев нет. Смотрю чесснетворк. Спасибо отечеству.
>Лол, он легко блицы играет, для него это не проблема. Точно. Кстати, не напомнишь, кто в текущем чемпе мира на чесскоме в первом туре с разгромом проебал?
Вы уж простите, но 15 минут думать над единственным форсированным ходом и уехать в цейтнот? Ему пизда просто. Даже то что чемпион обосрался, его не спасет. Его за доской даже как соперника не воспринимают.
>>1600258 Ну ебать, ты ж не школьник ебучий, а претендент с топ рейтингом планеты, тренерами, психологами, прочей хуйней. Каряка тоже был впервые и нормально стартовал. Не, это просто долбоеб по жизни. Сука, желаю ему проебать этот матч, заслуженно полностью.
>>1600261 Ну прикинь ты такой топ планеты со всей хуйней, а все равно сел - и в голове тени всяих ласкеров, капабланов и т.д., партия Морфи в опере, вот это вот всё.
Сейчас его поправят, конечно, но в первой партии я бы не исключал такого ни у кого.
>>1600306 У меня такое ощущение, что запланированный комментатор-шахматист внезапно заболел и посадили кого-то, привыкшего комментировать футбол: "Вась, да давай, ты справишься".
Вчера на 46ом ходу пошел спать, и не зря, они до 115ого хода возили ничейный ладейник. Слишком они осторожно играют, слишком правильно и корректно. Карлсон вообще делал большую часть из тех ходов что я видел по первой линии движка, читер. Вот партии каспарова интересно смотреть, он играл ярко, сильно и интересно, а эти двое просто сильно играют. Короче такое себе. Что каруана сопля, что карлсон сопля, и играют они сопливо и уныло.
>>1600361 >по первой линии движка, читер Какой смысл читерить и затем не увидеть проеб в минус 3 по движку, уровня КМС? По первой линии играют и другие супергроссы: это происходит еще и потому, что они выходят из дебюта, уже изученного на движке, ну или хотя бы отдельные близкие позиции рассмотрены, где изучена какая-то ключевая идея, поэтому то, к чему стремиться движок по факту уже известно и топ игроки мира неудивительно попадают в точку, когда альтернатив сравнительно мало. А когда примерно равных вариантов масса, то играют и по 3 и по 5 линиям. И как можно видеть, даже зевают.
А ещё интереснее были шахматы во времена Стейница. А шахматы на уровне 1 разряда-КМС - вообще клад в плане интересности.
Кстати, вчерашняя партия была по-моему очень интересной по меркам современных гроссмейстерских шахмат. Но сделало её такой слабая игра Каруаны на выходе из дебюта. Не тупи Каруана - была бы скучная ничья. Что вполне нормально, для такого уровня.
Какие правила предложения ничьей, точнее их порядок. Словесно предлагаешь, затем противник, согласившись, пожимает руку. Но кто останавливает часы? Ведь это можно расценить как сдачу партии. Т.е. документом считаются формально лишь слова и жесты за доской? Вот этот момент юридически разъясните, пожалуйста.
>>1600482 на сайте матч тв есть трансляция в записи (тут в треде есть ссылка) с кадрами шахматистов за доской, там в концовке видно как Магнус предлагал ничью, пожимал руку и останавливал часы.
>>1600490 Смотри: >Игрок, желающий предложить ничью, должен сделать это после того, как ход сделан на доске, но перед остановкой своих часов и запуском часов противника. Предложение в любой другой момент игры остается действительным, но с учетом требований Статьи 12.5. С таким предложением не могут быть связаны никакие условия. В обоих случаях предложение не может быть взято назад и остается в силе, пока партнер не примет его, отклонит устно или отклонит его, коснувшись фигуры с намерением сделать ход или взятие, или партия завершится другим образом.
>>1600493 >>1600503 Всегда думал что надо сделать свой ход. Потом сказать "предлагаю ничью" и переключить часы. У противника после этого появляется опция вместо хода на доске, согласиться на ничью.
Не так разве? Опять описание фидешное какое-то мутное пиздец.
Жертва пешки, предложенная шведским шахматистом Ф. Энглундом (1871—1933; отсюда название) с целью подрыва центра белых и захвата инициативы, считается современной теорией некорректной
>>1600709 >Впизду, заебало. >Очередная ничья, короче. Мне кажется, можно просто ставить все 12 партий по миллиону. В любом случае проебешь меньше, чем поднимешь.
>>1600751 Заинтересовался и проверил. При кэфе 1,14 на ничью, если ставить 12 раз миллион, то будешь в плюсе, при условии, что 8 или больше партий закончатся вничью, а это весьма вероятно. Но есть нюанс - они не обязательно сыграют все 12 партий, возможна ситуация, когда, допустим, после одиннадцатой партии Карлсен ведет 2-0 - тогда последняя партия не играется, потому что Каруана уже не успеет отыграется. Хотя и при таких раскладах наверно будешь в плюсе.
>>1600819 Я перепроверил. Будешь в в плюсе, если будет 11 или 12 ничьих. А за все время проведения матчей (в текущем регламенте), такого, кажется, ни разу не было.
Анон, помоги. Не могу выйти из дебюта. Не стану фантазировать насчет уровня игры, решаю задачи по тактике, ну трехходовки там на известные мотивы типа от/завлечение, рентгены и проч., эндшпили катаю там, ладейники, лусена филидор вот это все, ну хуй с ним, скажем, 2-й разряд. Но дебют - это пиздец. Я не ищу там дайте мне схему я вслепую буду ею нагибать, нет-нет, я разные играю, доигрываю до 5-6 хода все по гроссмейстерски, блядь даже варианты по названиям знаю. Но дальше все пиздец, я не знаю че делать, просто проебанную позицию до миттельшпиля получаю. Как ТЫ изучал дебют?
Перворазрядник уровня 1800 в реале(1900-2000 на чесс.ком). Дебют изучал очень медленно, поэтому, наверное, так себе советчик. Хотя в последние годы ускорился.
Есть достаточно чёткий механизм разыгрывания большинства дебютов: пешки встают в центр, борясь за него, выходят лёгкие фигуры, причём, тоже выходят в центр. Далее - рокировка. Потом уже в игру входит ферзь, сильно потом - ладьи. Если что-то из этого порядка нарушается(какой-нибудь конь уходит из центра, начинаешь атаку не заканчивая дебют) - уже очень велик шанс словить люлей. Дебют - штука строгая, он в большинстве случаев исключительно для развития фигур.
Затем, когда всё вошло в игру и стоит более-менее в центре существует 1-2 типичных плана. Какая-нибудь пешка идёт вперёд, чтобы открыть какие-то линии или диагонали для фигур.
Конкретные пробелы фиксятся игрой и анализом. Когда я прямо активно-приактивно устранял проблемы в дебюте, смотрел по базам в Chess Assistant 10 и ChessBase 13 какова статистика ходов в разыгрываемых дебютах(сколько раз играли). Потом, когда получалась более-менее уникальная позиция, включал уже движок.
>>1601221 Ну я наиболее обще написал. Бывает даже, что нужно в ущерб развитию делать какие-то конкретные ходы(например, если соперник сам резко пошёл в атаку или есть возможность что-нибудь выиграть тактически). Во французской защите чёрными я пришёл к выводу, что с рокировкой можно прямо уж не спешить и сделать её в выверенный момент. Но в общем и целом дебют играется примерно так, как я описал
>>1600982 > доигрываю до 5-6 хода все по гроссмейстерски, блядь даже варианты по названиям знаю Надо не только механически заучивать варианты, а читать книжки по конкретным дебютам. Там обычно для каждой системы обрисовываются планы сторон типа "белые стремятся продвинуть е4, потом е5, с атакой на короля; черные на б5 и коня пристраивать на с4 с атакой на ферзевом".
>>1601545 Кмсами себя кто попало называет, недавно видел на авито объявление в котором было написано что кмс с 1800 рейтинга предлагает уроки игры в шахматы. Один балл набрал и кмс короч)
>>1601562 >Гунина решила и вторую слить. Блядь, белыми против кривого начала можно на ее уровне гросса изи получить +1 и уверенно фейсроллить до выигранного эндшпиля, партия выиграется сама собой.
>>1601589 Напрямую нет, но качаешь ниже окна агализа пгн текущей позиции и суешь его в анализ на чесском(лич), там все предоставляют. Просто этот сайт не залупа, он более спортивный, а не аналитический.
>>1601606 > один раз в классику при двух трех ничьих. Ну тащемта это нормально. Я точно детали не знаю как там гросс.баллы считаются, но вот если ты 2разряд и хочешь стать 1м, тебе надо 2разрядников рвать 75/25, а с 1разрядниками 50/50
>>1601614 >Костенючка слилась в битой ничье. Потому что надо было не сиськами перед камерой трясти, а лишний раз позицию филидора у дворецкого прочитать.
Не будьте на краю шахматной тусовки, первое шахматное ток-шоу прямом эфире во время матча Карлсен - Каруана. Ведущий Влад Ткачев (гроссмейстер), абсолютно все, гроссмейстеры даже, считают его гением, и так и называют, на своих стримах Овечкин например и Лушенков.
В широких кругах известен тем, что один раз забухал на всю ночь и пришёл на партию уснул, его разбудили за 5 минут до флажка, сделал ход, пошел покурил и опять уснул. Ржачный ролик о этом делали у Ивана Урганта, в ютубе можно найти.
>>1602616 Ты охуел, вот в ролике (вконце) омежка Ян Непомнящий заискивает перед альфачом Владом Ткачевым. У него реально мощные статьи по шахматам были, сейчас он блог закрыл, найти не могу vladpress, но помню про женские шахматы он отписал солидно и статья приговор гений по Иванчуку, вроде он писал, это навскидку, точно не помню, его должны перепечатывать, так как там очень мощно было и по предмету и по языку.
>>1602624 Тебе уже сказали: иди нахуй, и нонейм говно свое убери. > были, сейчас он блог закрыл, найти не могу vladpress, но помню >вроде он писал, это навскидку, точно не помню, его должны Что за шизофазия бля, съеби, дай чемп посмотреть.
Так смотри. Кто тебе мешает? У тебя третий разряд чтоб женский смотреть? Вот на, Грищука посмотри против таких же 1500-помоек как ты, больше пользы будет https://www.youtube.com/watch?v=WwfV4L-9HQU
Ткачев кстати секундантом Петера Леко был, в матче за корону в ровно таком же матче как Карлсен -Каруана, против Крамника. Ну это так, чтоб мамины довены с 1400 понимали.
>>1602640 Кто мы, ПТУшник? Ты и твоя биоколония глистов что ли? Лол, ору. Или ты поддержки ищешь у других, омеж? Ты так больше свою омежность не проецируй, а то видно и смешно. Давай на чесс бомбе турниры поищем где ещё меньше рейтинг? А то гроссы сейчас Калькутту с супер-гроссами смотрят, а довен с двача 1400 женский чемпионат КМСов.
>>1602608 Ну зачем ты палишь такую годноту этим клованам? Так-то, да, смотрел трансляцию, ебать АДЪ УГАР И СОДОМИЯ, двощеры набегут скатят в говно как обычно, хули они Немцева бы смотрели с его дебютом эльшада. Немцев ксати специально скоморохом работает, ему не стыдно за дебют эльшада, нет, серьёзно? А то обоссали уже все по кругу, есть версия что ему федерация шахмат проплатила донат чтоб шахматы высмеивал и скатывал в абсолютный дебилизм.
>>1602649 Отвлечение коня с б5, чтобы загнать фигуру на д4 наверное.Один конь белых на неё поменяется, и останется там конь или слон на чистом форпосте.
>>1602723 Да хуй с ней с политотой, это как красиво она и смело черными перекрестила МГ в классике. Няшке просто обязаны WGM после такого шоу. Все шансы у нее белыми завтра соорудить ничью и выйти в 1/2
>>1602727 Потому что она знает, что конь-ф6 для мудаков, а сперва надо усиливать свою позицию централизацией короля, и лишь потом оперативно добивать жертву.
>>1602731 Я бы такой план выбрал за черных: ферзевый нахуй разменять вместе с конем в удобный момент, и перейти в пешечник, когда черный король уже возле белых пешек на королевском.
>>1602777 Говорит что в первую партию на его канале в ютьюбе было раз в 10 больше народа чем на МатчТВ. И Показывали не на основном Матче а на МатчИгра.
Алсо как дохрена комментаторов Шипов, Немцев, Макарычев, Непомнящий это только на русском.
>>1602855 Президентом Фиде долгое время был Кирсан Илюмжинов, а с недавних пор - Аркадий Дворкович. Компания "Агон" организует этот матч, ее глава - Илья Мерензон.
>>1602875 Карлсен красивый и в стиле знает толк. Я б с ним сыграл в пляжный волейбол, сводил в кино и поерошил его ежик на квадратной голове. Каруана - не симпатичный.
>>1602890 Всю игру у белых было преимущество (и только по эндшпиль у Магнуса, чуть-чуть, небольшое, недостаточное для победы), но они им не воспользовались и все высушили почему-то, такое ощущение, что они уже выходят играть, настроенные на ничью. Как-то максимально тупо, в чем смысл игры тогда. Один хуй Каруане надо рисковать, в быстрых у него шансов почти нет, там Карлсен на классе перекатает.
>>1602909 Немцев кто, мастер фиде же вроде? Очень авторитетное мнение, на уровне умориева, хотя нет, умориев не шкварился шизой эльшада. >>1602912 Чм по классике, шизик.
Вы наркоманы что ли? И в рапиде, и в блице Каруана - дно, так что на тайбрейке ловить ему нечего. В классике да, разрыв в рейтингах ничтожен, но это вряд ли помешает Карлсену давить почти в каждой партии и раз-другой довести дело до конца. Просто сейчас нет шахматистов, способных играть с ним хотя бы на равных.
>>1602959 >(фр. Maxime Vachier-Lagrave; род. 21 октября 1990, Ножан-сюр-Марн) — французский шахматист Пардон муа, мисье. Я чет подумал что ла это артикль.
>>1603044 +++ Я одного такого в школке опускал вербально на протяжении года, потом он в какой-то момент не выдержал и напрыгнул на меня с заплаканными глазами, махая во все стороны своими клешнями. Ну я, кароч, пиздов ему вкатил солидных, и училке сказал, что он первый начал. Он там пытался чето возражать, но мою версию произошедшего поддержали отличницы, хоть знали, что я по сути был зачинщиком.
>>1603116 Просто оба претендента унылое говно сами по себе. Карякин хоть на министра обороны тянул, а тут тупо ничейки, даже ладьи не поменяли. Вспомнить как играл каспаров, а ведь у него рейтинг не сильно отличался от их 2х унылых вонючек. Как играл каспаров и как играют эти 2ое это просто небо и земля. Да даже Крамник играл интереснее с Анандом я уже не говорю про олдов типа Таля и Фишера. Не чемпион и претендент, а помойка и мусорка.
>>1603119 Первая партия же нормальная была. А вообще, даже с Карякиным было интереснее. Помнится, одна откровенная ничейка за 20 ходов была, а так более-менее боротьба.
короче такая ситуация в пуле на личесс рейтинг 1700, в задачках 2000+ при этом теории нихуя не знаю, ни одного дебюта цель - изи наказывать 1700 в рапиде (10 минут), когда последний раз в него играл больше года назад кое-как набирал 1600 книжки читать не хочу, хочу интерактивное обучение как? особенно дебюты интересуют
>>1603214 Тренируй зевки и использование зевков противника.
Тут аноны предлагали такой метод: заводишь стокфиш на глубину 2 или 3 хода. Он играть будет очень слабо, но будет карать зевки, и даже двухходовые зевки.
Садишься и дрочишь такой стокфиш, пока не избавишься от зевков.
>>1603216 >Тут аноны предлагали такой метод: заводишь стокфиш на глубину 2 или 3 хода. Он играть будет очень слабо, но будет карать зевки, и даже двухходовые зевки. как это? просто уровень ставить 2-3? пока у меня в планах дрочить наиболее популярные дебюты тут https://lichess.org/analysis#explorer
>>1603261 Люди книги читают, аналитику пилят и критику, теорию зачем-то учат, а тут оказывается можно просто теребить движок. Во дураки! Не то что 2600давайтебезменя. >>1603214 >как? особенно дебюты интересуют >книжки читать не хочу Никак. >>1603154 Ну такое, сначала карлсон неувидел выигрышь, потом каруана натянул ничью.
Чет меня эти партии с чм деморализовали, говно какое-то а не шахматы. Главное умом то понимаю что это просто оба игрока говно потому что каспаров с примерно таким же рейтингом играл а немазал ничь, и не с игрой проблема, но настроения играть вообще никакого после 4х партий этих 2х газонюхов. Это же надо так плохо и бездарно играть, это просто невиданный высер. Считаю надо штрафовать за такие очевидные договорняки - каждая такая хуевая партия -100к из призовых, это просто пиздец, два червя-договорщика дурачат десятки тысяч шахматистов и фиде на бабки и зрелище. Никакой борьбы, абсолютно, вообще ни намека на идеи. Ставят классический дебют с классическим вариантом с классической ничьей, даже не стараясь, даже не пытаясь создать видимостью. Посидели 12 партий, хуи попинали 100к за партейку нормально отдыхают. У меня жопа сгорела от этих двоих уебков. Магнус -хуесос, очкарик дважды хуесос. Я кончил.
>>1603296 Глупопиздый дегенерат: тогда еще можно было творчески подходить к дебюту и домашней работе. Сейчас же ты просто вынужден идти по линии суперкомпьютера, иначе твой противник(рассуждающий точно так же) получит перевес, достаточный для победы. Отсюда партии таких господ и высушиваются, а миттельшпиль слишком недолговечен, чтобы гарантировать экшон. Тебе мало первой партии, где черные получили подавляющий перевес и так же драматично его слили?
>>1603298 > Сейчас же ты просто вынужден идти по линии суперкомпьютера, иначе твой противник(рассуждающий точно так же) получит перевес, достаточный для победы. Ну так играй то к чему твой противник не задрочил по линии движка. Дебют свистецкого сыграй. Крамник же делает интересные новинки к которым не готовы противники, Аронян делает. А эти ебалана изначально сушат говно, потому что газонюхи. У тебя логика хромает на лишнюю хромосому.
Слышал, что по статистике 9 из 10 топовых партий (таких что мы наблюдаем сейчас, за шахматную корону или просто престижный финал какого нибудь турнира) по классическим шахматам заканчиваются в ничью. Как вы думаете с чем связан этот факт? Ведь ни в одном виде спорта больше такого нету.
>>1603309 Т.к. дебют мы с тобой готовим с движком, то по факту, в 9 из 10 случаев мы выйдем из него с тобой в нулевой оценке, что означает полное отсутствие тактики в миттельшпиле. Вот с чем связан этот факт.
>>1603311 А почему отсутствует тактика в миттельшпиле? Дебюты понятно, играются по шаблонам, но как раз с миттельшпиля шахматисты начинают включать мозги, креативность. Как это возможно при этом играть без идеи и тактики? И потом, факт насчет 9 из 10 ничейных партий справедлив только для классических шахмат. В рапиде и блице, уже другой расклад, ничьих на порядок меньше.
А если шахматный движок поставить играть с самим собой, то какие будут результаты в нескольких партиях - тоже он будет в ничью большинство партий сводить?
>>1603317 >Как это возможно при этом играть без идеи и тактики? Если миттельшпиль возник из теоретически лучших ходов, то в нем в данный момент удара нет(очевидно). Включим креативность, хорошо, но план и идея зачастую ясны противнику(если мы топ мира с одинаковым рейтингом), вероятность ничьей 90%, нормально. Теперь смотри: какая игра более активна и результативна? Скажешь, футбол? Но его можно разложить на совокупность моментов и комбинаций. Если их было 40 за игру, а счет матча 1-0, то это означает 39 микроничьих(мяч отняли, поймали, выбили нахуй в зрителей) и один-единственный проеб(вратаря, защиты). Понимаешь? Так же попробуй представить партии между топами: обменялись ударами, атаками, нихуя и голые короли. И так 20 раз. И только в 21-й партии я проебал момент и ты захватил преимущество и довел до победы. Так что микропартия на футбольном поле длится полминуты, а партия в классику - 6 часов. Игры в принципе те же самые: временной масштаб другой.
>>1603323 >можно разложить на совокупность моментов и комбинаций. Если их было 40 за игру, а счет матча 1-0, то это означает 39 микроничьих(мяч отняли, поймали, выбили нахуй в зрителей) и один-единственный проеб(вратаря, защиты) Ну так же и партию в шахматы можно разложить на микромоменты. Сначала один игрок захватывает преимущество в позиции например, потом его противник это преимущество отыгрывает, и сам уже в свою очередь отжирает пешку или фигуру у оппонента. В шахватах даже проще разложить, каждый ход это микромомент. Ход, который не принес преимущества - ничейный микромомент. И потом, что насчет второго вопроса? >И потом, факт насчет 9 из 10 ничейных партий справедлив только для классических шахмат. В рапиде и блице, уже другой расклад, ничьих на порядок меньше.
>>1603325 Не знаю, вон был турнир экс-чемпионов мира по 960, ну и вышло как-то тухло. >И потом, что насчет второго вопроса? Сейчас закончился рапид и идет блиц среди супергроссов. Круто, экшон, жертвы, удары, зевки.
>>1603331 >Ну так же и партию в шахматы можно разложить на микромоменты. А вот это вряд ли. Таких моментов, где решается судьба - единицы. Слишком мало для топгроссов, чтобы наработать хоть какую-то адекватную вероятность ошибки. Слишком много времени, чтоб увидеть говнопродолжение и избежать его.
>>1603331 Проблема в том что прочерви-пидоры которые топ 20 не хотят играть интересные шахматы, типа фишеровских где нет дебютной теории ведь там еще и думать надо как раньше дидам, а не тупо учить ходы стокфиша. Суть подтверждение того что нечейнодрочь более чем устраивает топовых шахматистов и фиде.
>>1603333 >Может, еще шахматы на тессеракте? И такие тоже возможны. Вариативность таких шахмат увеличивается на много порядков. Но для начала необходимо научиться быстро ориентироваться в четырехмерном пространстве.
>>1603334 В рапиде и блице так же присутствует дебютная подготовка, но при этом отсутствует ничейнодрочь. Нужно вообще законодательно запретить классические шахматы. Только блиц.
Даже с Карякиным интереснее было, потому что по факту Магнус был сильнее, все это понимали, но Серега каким-то, блять, чудом спасался каждый раз и выводил в ничью. И люди, которые смотрели матч дома, кусали ногти. А когда он выиграл разок, так все вообще прихуели. Конечно, Магнус отыгрался, все остальные партии - ничейные. Но на это ведь мало кто жаловался, потому что сами партии были достойные.
>>1603345 Хорошо помню этот матч, максимум 3 интересных партии, остальные 9 тоже самое унылое зрелище, что мы наблюдаем и сейчас. Просто Карякин пидорашка, твой соотечественник, думаю этим объясняется твой повышенный интерес. В реальности интересно стало смотреть, когда начали играть тайбрейк в быстрые шахматы.
Прошу помощи с википедийной статьёй: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шах_(шахматы) В Википедии вообще с шахматными статьями плохо, но тут местами вообще что-то дикое творится:
> Вечный шах > последовательность уходов и шахов продолжается, причём позиции в какой-то момент начинают повторяться, и избежать этого игрок, оказывающийся под шахом, не может (если только он не додумается взять шахующую фигуру или заслониться от неё). - эту гениальную правку, понятно, уберу; но что ещё стоит улучшать?
Стоит учитывать, что статья основополагающая, нужно рассчитывать в том числе и на читателя, который с шахматами почти не знаком.
>>1603365 Я тренировал дебют в тематических блицах. Сперва прошел все интерактивные уроки(на личессе дохуя бесплатно, на чесскоме платно, но качество на порядок выше), затем ворвался в блиц и пошел работать за оба цвета. Наиграйся до бдлевотни и у тебя подсознательно уже будут рефлексы понимания в какой именно миттельшпиль(а иногда аж эндшпиль уже готов) тебя ведет вариант, самое главное: у тебя будет всегда ПЛАН, а противнику пизда, если он тупо выучил ходы по книжке.
>>1603373 Одно дело записать, другое дело отыграть их самому. Запись идеи в книжке не так хороша, как собственное физическое ощущение этой идеи. Мне практика помогла лучше, чем чтение книги, я пробовал оба варианта. Тем более тот анон вообще читать не хочет.
>>1603348 А я то думал, что его прозвали министром обороны за то, что он чудом находил спасение в почти проигранных позициях. Но раз ты так говоришь, то, наверное, просто назвали, без причины.
>>1603219 >как это? просто уровень ставить 2-3? Стокфишу можно поставить максимальную глубину перебора. Он будет видеть твои зевки, но позиционно ты его влёт переиграешь.
Играем тут:
https://ru.lichess.org - здесь проходят наши еженедельные по возможности субботние турниры
https://www.chess.com/ru
https://chess24.com/en
http://www.chesscube.com
>Шахматы высоких достижений - соревнования, новости, рейтинги:
http://chess-news.ru
https://chess24.com/en/read/news/2018-chess-calendar
http://www.2700chess.com It appears that 2700chess.com is currently blocked in Russia.
>С чего начать?
Начни с чтения классиков: Авербаха ("Путешествие в шахматное королевство") или Капабланки ("Основы шахматной игры"), а став чуть опытнее, — Нимцовича ("Моя система"). Можешь и каких-нибудь Соломах глянуть или Омариевых на тытрубе, но только если ты совсем не можешь книжную информацию переварить.
Можно поискать в прошлых тредах, главное не бояться нотации и диаграмм, разбирать на отдельной доске.
Решай задачники Волчка, Конотопа, Яковлева.
>Что почитать:
1.Только вкатился или надумал вкатиться. Шахматное королевство, Ученик чародея.
2.Играю пару месяцев. Нимцович "моя борьба система", Авербах "Что надо знать об эндшпиле".
3.Пол года играю. Дворецкий "Эндшпиль, миттельшпиль, стратегия", Нанн "Секреты практических шахмат", Аналитические работы Ботвиника, Петросян "стратегия надежности".
4.Год жизни посвятил спорту. Котов "как стать гроссмейстером", "Невидимые шахматные ходы", Дворецкий "Искусство анализа", Яковлев "Найди лучший ход". Дворецкий "Помни о сопернике", Каленов "Фронтальная фигурная атака на короткую рокировку".
Сборники задач: 5334 Полгар.
Сборники партий: Бронштейн "цюрих 53", Алехин "1924-1927", Фишер "60 избранных партий", Карпов "100 победный партий".
Все написано примерно по возрастанию сложности чтения и уровня понимания игры, естественно субъективно.
>Хочу стать гроссмейстером, мне 9000 лет, не поздно ли вкатываться?
Чтобы стать ГМ надо огромное количество времени и иметь к этому способности. Если чего-то из этого нет то вряд ли вообще когда-то станешь гм. Если не умен то даже первого разряда не видать.
>Есть ли итт спортсмены с достижениями?
Были несколько кмс.
>Как повысить уровень игры?
Играй, решай задачи, изучай теорию. Если есть деньги то поищи хорошего тренера, быстрее пойдет.
>Постоянно зеваю и делаю грубые ошибки, как быть?
См выше. Зевают все, даже гроссмейстеры.
> А посмотреть есть чего?
мг Шипов(crestbook), мг Овечкин, Chessbrah, ШахМатКанал, Школа шахмат Шувалова
> Что-то ещё?
Вот ссылка на команду Двача на личессе там же кстати есть ссылка и на сообщество в дискаче: https://ru.lichess.org/team/2ch-lions