Анон, а ты копишь деньги или предпочитаешь их тратить? Есть мнение, что скопидомство это признак глубоко невроза, низкой самооценки, так называемого комплекса бедности. С другой стороны, почему бы не откладывать? Рано или поздно, в зависимости от уровня дохода можно стать рантье, или хотя бы просто иметь деньги на черный день, который может настать в силу, например, внезапной болезни. Навеяно тредом о том, нужны ли путешествия, которые по мнению некоторых, нужны как и айфоны для того, чтобы лишать гоев накоплений.
За цену gtx 2080ti я могу жить месяц в тае и ебать няшного трапа, а по цене i9 и 32 гб ddr4 я могу спокойно кататься на серфе в бали и не отказывать себе.
Какую то сумму в запасе всегда надо иметь. Хотя бы 50-100к (не трогать их) Потому что вдруг дом затопит, родственник умрет, ногу оторвешь, заболеешь чем то тяжелым
>>186716052 (OP) >нужны ли путешествия Ради галочки на море каждое лето? "атдахнуть" не понятно от чего, ведь обычно люди мало пашут..-нет. А вот если тянет сменить обстановку или посмотреть красивые места, ну просто кайф -то да
>>186716052 (OP) Надо в меру копить и в меру тратить. Кто-то экономит на пакетах, туалетной бумаге, еде, а потом тратит эти незначительные накопления на вещи, которые не так влияют на качество жизни, как то, чем он жертвует. В итоге такие люди живут очень плохо, в полуразрушенном доме, но имеют игровой ПК/айфон/т.п. Понятно, что они таким образом пытаются абстрагироваться от нищеты, но эту проблему можно было бы и решить. А вот обратная ситуация была со мной. Раньше я тратил деньги на вещи, которые мне нужны, но я даже не пытался получить их дешевле или бесплатно, хотя на самом деле это было очень легко. И выгодно показывать людям, которые решают с тобой какие-либо финансовые вопросы, что ты не очень хочешь отдавать им деньги. Я вот наоборот раньше говорил, что деньги не являются проблемой и потерял много. Сам делаю накопления "на крайний случай". Они довольно часто помогали мне, в том числе спасли от армии, отчисления. В последнее время подумал о том, чтобы инвестировать деньги, взял немного битка и купил акции. Но сейчас думаю, что с теми суммами нет особого смысла их держать там, я не получу какого-то значительного прироста даже в идеальном случае. Ну а люди, которые могут откладывать по 100к в месяц и так инвестируют, им даже не нужно говорить. У меня максимум 10к получается отложить, что вообще копейки.
>>186716052 (OP) Трачу на еду и проезд. 1,5кк валяются на счетах, даже не в депозитах. Телефон сяоми за 6к 2 года назад куплен, загранпасспорта нет. Вообще, как Ленин завещал - мещанство признак скама.
>>186716052 (OP) Скопил 2к$, в последний раз потратил бабки на 1050 и процессор с али (200$) и консоль в 2013 году (399$). Не могу сказать, что я жадничаю, но я просто рнн-бог и бабки нужны на чёрный день, если мамка выгонит из дома.
>>186716880 >И выгодно показывать людям, которые решают с тобой какие-либо финансовые вопросы, что ты не очень хочешь отдавать им деньги. Я вот наоборот раньше говорил, что деньги не являются проблемой и потерял много.
Можешь рассказать по подробнее как это делаешь и как получается
>>186716052 (OP) Коплю, конечно. >так называемого комплекса бедности. Если не откладывать - будешь просто бедным, без каких-либо комплексов. Считаю долбоебами людей, которые выходят в конце каждого месяца в 0, хотя могут этого не делать, не потеряв в уровне жизни.
>>186716977 Тут важно знать какой у тебя доход. 1,5 кк это может тебе бабушкина квартира перепала. С этой суммы депозит ну 10 тысяч в месяц максимум, особо не пошикуешь
>>186716052 (OP) Когда жил в уютной Испании тратил все до последнего центано я и зарабатывал максимум сотку евро/день. В разе же коплю, пушо и тратить не на что.
>>186717134 Не, это заРАБотная плата. Просто копится на нихуя. Но с ней на хату все равно не накопишь, ибо от 4кк начинаются. Не один год ещё придется собирать, а что через год будет - хуй знает, сотрут в атомный пепел.
>>186717231 Сейчас на машину начал копить, надеюсь весной она у меня уже появится. А так вообще без какой-либо цели, чтоб иметь серьезную финансовую подушку. Это по-моему вообще само собой - пытаться собрать какое-никакое состояние, если доход позволяет.
>>186717231 Например иметь запас, чтобы я мог 6 месяцев спокойно искать работку, если с текущей решу свалить. Но на это уже скоплено. А начальство тут очень уж авторитарное, плюс еще такие собаки, что если немного прогнуться, то все соки выпьют. А сейчас на магистратуру коплю, надо 700 тыр, к сентябрю скоплю.
Есть накопления около 150к рубчанских, но тратить их не могу, потрачу хотя бы косарь на ненужную вещь и меня начинает трясти, доходит даже до того, что уснуть не могу, при том, что хожу в старых вещах и со старым сломанным телефоном, почти все знакомые знают, что я жлоб и мне самому тошно от этого, но ничего не могу поделать с этим.
>>186717471 Не перекрывает инфляцию от слова совсем, лишь немного сглаживает В мордоре России единственный более-менее рабочий вариант накоплений - покупка недвижимости
>>186716052 (OP) Зарабатываю в района 4 миллионов в год (прошлые 2 года, в этом будет пятерка скорее всего), проёбываю всё на путешествия, развлечения, дорогие тачки, самосовершенствование в профессии. Особо ничего не откладывается. Ну вот сейчас правда резко образовались 3 мульта, решил на них однушку дополнительную взять, т.к. столько проебать я просто не могу уже, а вложить во что-то надо.
>>186717475 Ну да, это расстройство какое-то. Да не парься, ничего такого ужасного, чтобы тебя считать говном каким-то. Плюс если кто-то родной прихворает, то наверняка ты потрясешься, но бабки потратишь, сколько нужно.
>>186717637 Инженер. Проектирование для строительства. Держу ИП, работаю по договорам, поэтому платят оч заебато, на ЗОРПЛАТОНЬКЕ столько никогда не сделать.
>>186717530 Я конечно буду на бюджет подавать документы, и к экзаменам готовлюсь. Но есть шанс всегда, что не поступлю. В ВШЭ хочу на Управление Информ Безопасностью, там 320 в год, но может подорожать в 2019.
>>186718246 >>186718273 Для работы. Начальник департамента немного любит дипломы, но с таким можно не редко столкнуться много где. Бакалавр геологии, когда учился в маге и работал в дочке газпромовской, то интересоваться автоматизацией начал, и как-то перекатился в ойти. Да работает также, как и с универом. Очевидно, что в инете ты найдешь любую инфу. Но инет не дает так просто связей, но и менторства для обучения.
>>186716052 (OP) Анон, неужели ты не понимаешь, что только полный дебич будет деньги копить в течении длительного периода в бумажной валюте? Деньги копятся не более полугода, потом на них покупается инструмент или материал. Гвозди не девальвируют, как и токарный станок.
>>186717039 Ну, допустим, ты разговариваешь с человеком о том, что хочешь заключить определенный договор за деньги. Лучше сказать, что ты сможешь все отдать, но только частями или же готов платить только за определенную часть договора, поэтому могут пойти на уступки. Если частями, то лучше выбрать огромный временной промежуток и вероятно, что получится не отдавать 60-40%, потому что на тот момент то, ради чего ты заключал договор, ты уже получил и можешь просто ебать мозги, якобы денег нет, но вот-вот будут (нет). Опять же смотря о каком договоре идёт речь, в некоторых случаях могут доебать полицией.
>>186717608 Не какое-то, а в детстве ребёнка приучили что ни на что ему нельзя деньги тратить, приучили питаться и одеваться как бомж, это становится частью характера и избавиться от этой хуйни в принципе нетрудно, но нужно время. Начинать с малого, например купить себе новые носки и перестать носить дырявые.
>>186719401 В землю, строительство, средства производства, плюс заранее покупать товары, которые один хуй покупать, ведь зимние шины покупать весной и летом выгоднее, чем осенью, много чего можно заранее купить, когда есть деньги на руках, и выиграть на этом. Я бы инвестировал в солярку, похлеще биткоинов, но у меня нет цистерн.
Проебал накопления за 4 года работы на заводе на 9900к, кастомную водянку, слай из 1080ти из-под шахтёра и 32 гб быстрой оперативы. Проблема в том, что в игры я не играю, в профессиональных программах не работаю, купил, чтобы комфортнее работал браузер и я смог выёбываться в спесси-тредах. Рейт.
>>186719090 Это не так, в семье всегда были деньги, да и одевался я нормально до того момента пока родители не перестали содержать меня, а единственное на что я могу тратить деньги это вкусная еда и марихуана.
Есть мнение, что скопидомство это признак глубоко невроза, низкой самооценки, так называемого комплекса бедности.
С другой стороны, почему бы не откладывать? Рано или поздно, в зависимости от уровня дохода можно стать рантье, или хотя бы просто иметь деньги на черный день, который может настать в силу, например, внезапной болезни.
Навеяно тредом о том, нужны ли путешествия, которые по мнению некоторых, нужны как и айфоны для того, чтобы лишать гоев накоплений.