>>77133869 Почему математика считается чуть ли не самой главной наукой, когда она толком то ничего не изучает (ни явлений природы, ни алгоритмов вселенной, даже поведениу брокеров на бижах)?
>>77133925 Математика - это наука которая изучает количество, пространство, изменение и структуру. То что ты назвал так или иначе относится к этим категориям.
>>77134001 Ты не ответил на вопрос. Меня не интересует что она изучает, я в курсе, что она изучает идеализированные и обобщённые проявления законов Вселенной. Я спросил почему она имеет такой статус среди людей. Особливо интересует математический анализ и прочие абстрактные сорта математики, которые не имеют естественной визуализации.
>>77134181 >Меня не интересует что она изучает Зачем ты тогда здесь? >я в курсе, что она изучает идеализированные и обобщённые проявления законов Вселенной. Это напыщенная и бесмысленная (для меня) фраза >Я спросил почему она имеет такой статус среди людей. Какой «такой»? >Особливо интересует математический анализ и прочие абстрактные сорта математики, которые не имеют естественной визуализации. Я не знаю что ты имел в виду под "естественной визуализацией", рискну предположить, что образность и должен тебе сказать, что практически любое положение из мат. анализа можно образно показать.
>>77134470 >Какой «такой»? Как ты занимаешься математикой с нулевой внимательностью и такой... Как бы по-мягче сказать? Лабильной, штоле, психикой? >Почему математика считается чуть ли не самой главной наукой
>>77133925 >Почему математика считается чуть ли не самой главной наукой, когда она толком то ничего не изучает (ни явлений природы, ни алгоритмов вселенной, даже поведениу брокеров на бижах)? Потому что она ВНЕЗАПНО предоставляет адекватный язык для описания всего перечисленного.
>>77134686 Математика и есть язык, может так вернее будет? Ведь ВСЁ, что не касается геометрии, в математике имеет аксиоматическую основу, когда что-то принимается как условность без доказательств.
>>77133869 посоветуй что почитать про обращение матриц. нужно матрицу вывернуть: матрица большая (порядка 4000Х4000), почти вся нулевая, только вдоль диагонали ненулевые элементы (но не строго диагональ, может быть разброс от 1 до 20 чисел в строке около диагонали), плюс еще ближе к правому краю порядка сотни ненулевых стобцов. в качестве вишенки на торте разброс в значениях элементов матрицы примерно 30 порядков.
ну или экспоненту матрицы найти, но предпочтительнее вывернуть.
пробовал напрямую через LUP - конечно же не идет. где-то читал про аппроксимации Паде, но что это и с чем его есть так и не понял. Ну или про Паде расскажи, что это вообще?
>>77135161 т.е возведение числа в иррациональную степень производится путем снятия значения с графика? А график строится по опорным рациональным точкам с интерполяцией между ними?
>>77135254 ну вот, например, 7 в степени 3 это 777. 7:3,5=777√7. любое рациональное число можно представить в виде дроби, а значит в виде корня какой-то натуральной степени из числа в натуральной степени. Что такое возведение в натуральную степень, и что такое взятие корня натуральной степени понятно и объснимо. но как взять 7^pi?
>>77135439 Ну если так вопрос ставишь, то через пределы, мол 7^e - предел 7^(1+1/n)^n. Представление для числа пи через пределы можешь на вики посмотреть.
>>77134739 а) Y принимает значение y = e-2t тогда и только тогда когда X принимает значение t. То есть плотность вероятности для Y такая же как для X. b) Вычисляется по определению мат. ожидания, дисперсии и ковариантности.
>>77134181 >которые не имеют естественной визуализации. Не все явления ИРЛ могут иметь "естественную визуализацию". Ну ок, классическую механику ты можешь свести к наглядным образам (бильярдным шарам, например). Но для квантовой механики или электродинамики понадобятся уже другие ментальные категории, "наглядно" без потери смысла ты уже явления оттуда не представишь.
>>77138991 Вероятностный подход к решению детерминистической задачи. Суть заключается в случайных генерациях выборок (т.н. sampling) с последующей обработкой результатов для них.
Задавайте вопросы.