Призываю юристо-кунов в этот ИТТ тред. Господа-юристы, у меня к вам несколько вопросов по возврату долга по расписке. Что имеем: Дал в долг в долг человеку 85к. Встретились, написали расписку. Образец расписки я взял из интернета. Указали там: ФИО, паспортные данные, прописку обоих сторон, сумму долга и т.д. НО: расписка писалась без свидетелей и имеет несколько помарок и незначительных зачеркиваний. Нотариусом не заверялась. Поэтому первая часть вопросов: 1. Нужны ли свидетели при написании долговой расписки? 2. Влияет ли на расписку некоторое количество маленьких помарок? Далее. Прошло уже 2 месяца как он должен был вернуть мне деньги и я чувствую, что он этого делать не собирается. Поэтому третья часть вопросов: 1. Каким образом мне вернуть деньги? Идти в суд к нему по месту жительства? 2. Какова вообще практика по таким делам в России? В прошлом треде мне написал какой-то анон, что в судах сидят старые бабки, которым похуй на все и они могут, если им что-то не понравится, отказать истцу (займодателю) в возвращении денег. Это правда? Каковы мои шансы? 3. Правда ли, что лучше на всякий случай нанять для этого адвоката (или кто там этим занимается)? Потому что все на самом деле не так просто. Идем дальше. Я так понимаю, что он не осознает последствий и думает, что это просто сраная бумажка без заверения нотариусом. Или что ему удастся просто так проскочить, потому что он мне спокойно написал расписку со своим пасопортом, но оказался кидалой. Поэтому третья часть вопросов: 1. Что мне делать, если он свалит жить на другую квартиру или сменит место прописки? Идти в прокуратуру (или в ментовку, или как там это называется). 2. Не лучше ли сразу идти в ментовку/прокуратуру минуя суд? Такое реально? Чем лучше? 3. Какова вероятность, что почерковедческая экспертиза установит, что это он писал расписку?
> Поэтому первая часть вопросов: > 1. Нужны ли свидетели при написании долговой расписки? Всем похуй. > 2. Влияет ли на расписку некоторое количество маленьких помарок? > Далее. Прошло уже 2 месяца как он должен был вернуть мне деньги и я чувствую, что он этого делать не собирается. Всем похуй. > Поэтому третья часть вопросов: > 1. Каким образом мне вернуть деньги? Идти в суд к нему по месту жительства? Всем похуй. > 2. Какова вообще практика по таким делам в России? В прошлом треде мне написал какой-то анон, что в судах сидят старые бабки, которым похуй на все и они могут, если им что-то не понравится, отказать истцу (займодателю) в возвращении денег. Это правда? Каковы мои шансы? Всем похуй. > 3. Правда ли, что лучше на всякий случай нанять для этого адвоката (или кто там этим занимается)? Потому что все на самом деле не так просто. Всем похуй. > Идем дальше. Я так понимаю, что он не осознает последствий и думает, что это просто сраная бумажка без заверения нотариусом. Или что ему удастся просто так проскочить, потому что он мне спокойно написал расписку со своим пасопортом, но оказался кидалой. > Поэтому третья часть вопросов: > 1. Что мне делать, если он свалит жить на другую квартиру или сменит место прописки? Идти в прокуратуру (или в ментовку, или как там это называется). Всем похуй. > 2. Не лучше ли сразу идти в ментовку/прокуратуру минуя суд? Такое реально? Чем лучше? Всем похуй. > 3. Какова вероятность, что почерковедческая экспертиза установит, что это он писал расписку? Всем похуй.
Вопросы блять на части разделил, педант хуев. Распиской своей жопу подотри
>>77260308 Бро, ты серьезно? Почему, объясни.В прошлом треде мне все без исключения писали, что заверения нотариуса и свидетелй не надо - не обязательно. В интернете на юридических сайтах то же самое пишут.
>>77259875 >Дал в долг в долг человеку 85к. >Встретились, написали расписку. >Образец расписки я взял из интернета >без свидетелей >Нотариусом не заверялась. Чет я вспомнил "Тупой и еще тупее" и их чемодан расписок, и проиграл. Думаю то же самое вспомнил и тот кому ты дал в долг, и так-же проиграл. Добра, ОП, надеюсь тебе дураку вернут деньги.
>>77260702 И вообще, у тебя есть 85к дать в долг, и нет личного адвоката чтобы консультироваться по таки вопросам? Даже у меня блять есть адвокат, а я таких денег в жизни не видел.
>>77259875 >1. Нужны ли свидетели при написании долговой расписки? Да, если документ нотариально не заверен. >2. Влияет ли на расписку некоторое количество маленьких помарок? Они нежелательны. >1. Каким образом мне вернуть деньги? Идти в суд к нему по месту жительства? Попробуй полюбовно, не получится иди в суд. >2. Какова вообще практика по таким делам в России? В прошлом треде мне написал какой-то анон, что в судах сидят старые бабки, которым похуй на все и они могут, если им что-то не понравится, отказать истцу (займодателю) в возвращении денег. Это правда? Каковы мои шансы? Все зависит от доказательств, у тебя их нет. >3. Правда ли, что лучше на всякий случай нанять для этого адвоката (или кто там этим занимается)? Потому что все на самом деле не так просто. Сперва пойди получи консультацию, а уже потом решай надо тебе это или нет.. >1. Что мне делать, если он свалит жить на другую квартиру или сменит место прописки? Идти в прокуратуру (или в ментовку, или как там это называется). Заявление участковому, если сбежал идешь к участковому, он скажет тебе, что дальше делать. >2. Не лучше ли сразу идти в ментовку/прокуратуру минуя суд? Такое реально? Чем лучше? Блять... Сперва иди к участковому. >3. Какова вероятность, что почерковедческая экспертиза установит, что это он писал расписку? Почти 100% если есть образец его почерка и он не умеет писать двумя руками, или не умеет подделывать чужой почерк.
>>77260837 >Поясните подробнее, прошу. А как по твоему по закону что произошло? Ты дал человеку деньги. Без свидетелей. Как ты докажешь что ты дал ему деньги? Как ты докажешь что это было 85к, а не 100 рублей? Как ты заставишь его их вернуть?
>>77260942 Ему надо будет доказать подлинность расписки, так как тот будет дурачка строить. По ней и будут трясти, как там написано. Что он давал - похуй. А дальше у того не будет денег и будет по 5 рублей выплачивать в месяц.
>>77261058 >а может аноны-школьники, сами нагнетают. А головой подумать, закон почитать? Я удивляюсь как такие тупые люди умудряются зарабатывать деньги.
>>77260863 > Да, если документ нотариально не заверен. Прям без них вообще никак? Вообще-вообще? А если дописать на этой расписке другой рукой свидетеля? Попросить соседа, например. Сколько надо свидетелей? Двое, вроде? Реально мне прям щас взять бумажку и дописать двух свидетелей в конце расписки? А потом в суд? > Они нежелательны. То есть? > Все зависит от доказательств, у тебя их нет. А какие вообще доказательства нужны, если расписка написана его рукой?
И ответь еще, как часто по таким делам выигрывают?
Еще раз уточняющий вопрос. В интернете пишут, что нотариусом заверять не обязательно. И что свидетели тоже не обязательны насколько я помню. То же самое мне написали в прошлом треде. А тут такие ответы. Господа, может кто-нибудь ясно и четко отетить?
>>77261205 >Прям без них вообще никак? Вообще-вообще? А если дописать на этой расписке другой рукой свидетеля? Попросить соседа, например. Сколько надо свидетелей? Двое, вроде? Реально мне прям щас взять бумажку и дописать двух свидетелей в конце расписки? А потом в суд? Свидетеля вызовут, запугают и он тебя сдаст, а потом тебе напихают... >То есть? Главное, чтобы текст был легко читаемым, а не рецептом врача. >А какие вообще доказательства нужны, если расписка написана его рукой? Нотариус, или свидетель, лучше 2. >>77261295 Что ты делаешь....
>>77261205 не вздумай ничего дописывать - испортишь документ. А завтра сходи к адвокату/юристу на консультацию, он тебе по уму всё пояснит, а ананасов не слушай - 95% из них ни хуя не знают а советуют. По опыту был случай немного похожий - у друга была расписка, без свидетелей и нотариуса. Должник слился. Пошел к адвокату, направили , как сказал адвокат заказное письмо с уведомлением о требование вернуть деньги по адресу прописки.
На этом история закончилась - у должника оказалось полное отсутствие собственности и таких расписок по стране на пару лямов.
Ложись спать лучше, а завтар к адвокату сходи, не поленись.
>>77259875 короче: обязательно найми адвоката, если в расписке не указана дата возврата, то надо заказным письмом уведомлять должника вернуть дол, если в течении месяца не вернет подаешь гражданский иск. его или его адвоката вызывают в суд, если не явится суд принимает решение в твою пользу и ты получает судебное постановление, если после этого он так и невозвращает бабло, скрывается и тд, то имея решение суда ему шьют уже уголовное дело.
>>77261532 А потом судья создаст тред в /b/, "Диванон травля харкачера просравшего 85 тыс рублей, на даблы выкладываю данные, на трипл телефон, квадрипл адрес".
>>77261718 Найми адвоката, вдобавок к просранным 85к попади еще на оплату его услуг. Адвокат ничего не решит кстати, по таким делам нулевая ответственность. Максимум письмо официальное напишет.
>>77261718 ах да при подаче иска, он 85 уже не отделается, будет обязан также судебные издержки оплатить. + если в расписке указана дата возврата, и он ее просрочил, то проценты на срок просрочки по ставке ЦБ
Опчик, ты долбоеб. Такая расписка филькина грамота, ни в одном суде по ней ничего не отсудишь, должник может смело слать тебя нахуй. Трепыхаться надо было до выдачи денег, таскать его по нотариусам и делать там все официально со свидетелем.
>>77261621 > не вздумай ничего дописывать - испортишь документ. Не понял тебя, бро. Почему испорчу? Я же там в конце допишу точнее два свидетеля - мои друзья, например. Не будет заметно, что написано позже. Почему ты считаешь, что это порча?
> А завтра сходи к адвокату/юристу на консультацию, он тебе по уму всё пояснит, В какую-то консультационную контору ты имеешь в виду?
Спасибо за ответ, няша. >>77261605 > Свидетеля вызовут, запугают и он тебя сдаст, а потом тебе напихают... С чего ты так решил? Ты юрист? >>77261524 Вот про это можно поподробнее?
>>77261923 Вангую что оп омежка. А заемщик апеллировал убеждающими фразами вроде "Да не сы ты, все норм будет, все так делаю, ты че мне не веишь, ёпт! Я те атвичаю все отдам, нахер тебе бот натареас. Да я те говорю все нормально бля".
По вашим охуенным знаниям, я могу накалякать подобных заяв, на всех вокруг, на призидента, на соседей, на опа. И идти в суд. И два моих кореша подпишутся как свидетели.
>>77261923 >>77261956 Отсудит нехуй делать, если не поленится, расписка - это письменный договор займа. Да может занять время, но со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО гораздо больше волокиты.
>>77262148 Долбоеб, расписка это просто расписка. Хуета на бумажке. Никакой официальной силы у нее нет, тем более без свидетелей. Оп ее сам срисовать мог или текст позже дописать.
>>77262275 >А если их дописать в конце расписки? Лол, ему говоришь как горохом об стену. ОП ты потом из под шконки тред создай, расскажи чем кончилось, ой, постойте...
>>77262275 Для этого к нотариусу и ходят. Нотариус заверяет твоих свидетелей, что они свидетели, заверяет все расписки и сам становится свидетелем. Без нотариуса вся эта шобла не имеет юридической силы.
>>77262249 Будет ходатайствовать о графологической экспертизе, в одно заседание не решится, если заёмщик в отказ пойдёт, но в итоге заёмщик оплатит всё, включая госпошлину. ОП, сумма цифрами указана или письменным текстом продублирована? Юрист-кун
>>77262275 Не надо ничего дописывать. Не нужны никакие свидетели, расписка - это письменный договор не хуже напечатанного, а даже в чём-то лучше, поскольку больше образца почерка для экспертизы.
>>77262420 Сумма указана и цифрами и текстом. Дата возврата тоже указана. Юрист-кун, поясни, почему, блядь, нельзя дописать свидетелей в конце расписки? И нужны ли они вообще?
>>77261828 >Ты в натуре дебил или типа мамкин трал?
Выходит что дебил, лень сейчас фотик расчехлять, прикрепил бы пикчу. я почти уверен что всё ок, это вполне себе документ. поживу - увижу.
>>77262047 хуй знает, но жопой чую что есть огромный шанс обьебаться, к примеру в конце документа у меня стоит полностью фамилия имя отчество число/дата, роспись. Вполне может быть что это является по юридически окончанием документа, и всё что дописано ниже не в счёт. т.е. они должны находится там, куда ты их уже точно не впишешь. или они должны быть ещё и написаны тоже рукой заёмщика. нюансов много. Когда будешь консультироваться, намекни адвокату на эту мысль, ему то по хуй, он за консультацию деньги получает. он же не призывает тебя так сделать, он просто даёт консультацию, а за свои поступки ты несешь сам ответственность, должен разъяснить, может и прокатит.
А ходил знакомый в бизнес центр - там типа услуги адвоката, юриста, консультации. Ну самый обыкновенный короче, которых тысячи. они даже на 1 этажах обычных домов арендуют помещения, много таких сейчас, особо специализированные. просто погугли в своём городе более/мене приличную контору адвокатскую, 99% что они помогут.
>>77262721 Документ нормальный, ты дебил просто потому что дал деньги в долг рандомному человеку при такой нестабильной ситуации на валютном рынке. Лучше б долларов купил или евро. Может, конечно, и сдержат курс и даже отыграют обратно, и нефть может подорожает, но гарантий нет ни в какую сторону.
>>77262737 > Не нужны. Не надо ничего дописывать, только испортишь. Где ты в письменном договоре видел свидетелей? Ты точно не траллишь и ты юрист-кун? Не мог бы ты в таком случае кинуть ссылку, где можно прочитать про это? А зачем ты спрашивал, как указана сумма - цифрами или текстом?
То есть мне с этой распиской можно просто идти в суд и писать заявления?
3 года назад дал в долг человеку около 800 долларов. С распиской. Он мне их не вернул. Это был хороший для меня урок, чтобы никогда не давать денег в долг. Сомневаюсь, что я могу что-то сделать с этим долгом, сомневаюсь, что я мог бы с этим долгом что-то делать.
>>77262988 > Не мог бы ты в таком случае кинуть ссылку, где можно прочитать про это Сука, как же я проиграл! Ну, для начала прочитай ГК, затем еще ГПК.
>>77262988 Потому что к цифрам легко приписать ноликов, меняя сумму на порядки. Когда речь о деньгах, в договорах всегда буквами число дублируют, страхуясь от злоупотреблений. А так набери в гугле "Гражданский кодекс расписка", там и почитай по ссылкам.
>>77263237 >>77263277 Я растерялся и не знал, что делать. Ничего не делал. Сейчас даю деньги только тогда, когда: а) Могу безболезненно расстаться с ними навсегда. б) Знаю, что я буду делать, если человек деньги решит не возвращать.
>Россиянина убили за невозвращение долга >В Днепропетровске в декабре прошлого огода, около часа ночи, на улице выстрелами из неустановленного огнестрельного оружия был убит 40-летний гражданин Российской Федерации и поранена его знакомая – 24-летнюю местная жительница, сообщает «Главреду» Департамент связей с общественностью МВД Украины.
>>77259875 Если заглянут знающие люди, может и мне подскажите. В начале лета одолжил 20к, без расписки, но при свидетелях, свидетели готовы поддержать абсолютно любую мою версию. Есть ли смысл писать заяву и все оформлять как мошенничество? Какие вообще есть варианты?
>>77263380 Сейчас для меня 800 долларов составляет неделю моей работы. Тогда это было 2 недели. Неделя работы не так уж много для такого бесценного опыта.
>>77263199 Я понял, спасибо. Но ты так толком и не пояснил, нужны ли свидетели? У меня есть: расписка, написанная по всем правилам, но без заверения нотариуса и свидетелей. Она имеет какую-то силу?
>>77263657 Время есть еще написать. Идешь в ментовку, заявление по статье 159. Менты сами ухватятся, они такое любят. Если денег не вернет, то хоть прищучат козла.
>>77263758 >Время есть еще написать. Идешь в ментовку, заявление по статье 159. Менты сами ухватятся, они такое любят. Если денег не вернет, то хоть прищучат козла. Спасибо. Я, пожалуй, так и сделаю.
В большинстве случаев расписка в получении денег не нуждается в нотариальном заверении, и обладает полной юридической силой. Однако если Вы хотите дополнительно подстраховаться, то можно заверить расписку у нотариуса, тем более что это не займет много времени. В случае судебного разбирательства нотариально заверенная расписка позволит ускорить процесс, полностью исключив все претензии заемщика. Если же непорядочность человека, который не выполнил условия сделки, позволит ему отказаться от своей подписи, почерковедческая экспертиза легко решит этот вопрос. Правда следует отметить, что судебные издержки первоначально оплачивает заявитель, но в случае победы в споре, они будут выплачены ему проигравшей стороной.
> Нужны ли свидетели при составлении расписки
При оформлении расписки в получении денежных средств достаточно подписи получателя суммы, однако осторожность никогда не бывает лишней. Подписи всего лишь двух свидетелей исключат все претензии оппонента на подлинность расписки. Несомненно, подлинность расписки можно доказать с помощью экспертизы, но обратиться к двум свидетелям намного проще, чем в дальнейшем оплачивать дорогостоящие судебные издержки.
>>77263918 Долбоеб, за намеренный невозврат как раз по этой статье и возбуждают дело. Причем дело идти уже без ОПа даже будет, от него только расписка и показания понадобятся.
>>77263758 При чем тут 159, даун? Человек взял деньги, не отдает потому что денег нет, будут деньги-отдаст. Лет через десять. Это гражданско -правовые отношения. >>77263918 И при чем тут гпк? Гражданско-процессуальный кодекс?
>>77264249 По делу я тебе сказал, что это гражданско-правовые отношения, мошенничеством здесь даде не пахнет. Мне стыдно читать ту околесицу, которую ты несешь. Правовой нигилизм во всей красе.
>>77264360 Мне тоже, не одному тебе. Зачем только суды придумали? Ведь по его логике любое неисполнение договора, займа, поставки, оказания услуг- мошенничество и дело ментов.
>>77264220 Ну я все равно ссусь. Надо еще погуглить, на других сайтах посмотреть. Может, сходить на консультацию к юристу. Мне было бы интересно прочитать какую-нибудь стори из жизни/практики по подобной ситауции.
>>77259875 сразу отвечаю. 1. нет 2. впринципе нет. нотариус расписки не заверяет. 1. в суд. по его м.ж. 2. проблема не получить решение, а получить деньги. суд скорее всего встанет на твою сторону. 3.дело достаточно простое, просто четко излагай свои мысли в суде. 1.только суд->решение->приставы 2.нет. 3. Если писал он то установит с вероятностью 99%.
>>77260863 >1. Нужны ли свидетели при написании долговой расписки? Нет. Если он будет говорить, что это не его подпись, он должен будет это доказать через экспертизу. >2. Влияет ли на расписку некоторое количество маленьких помарок? Всем похуй. Главное, чтобы было всё видно чётко и разборчиво. >2. Какова вообще практика по таким делам в России? В прошлом треде мне написал какой-то анон, что в судах сидят старые бабки, которым похуй на все и они могут, если им что-то не понравится, отказать истцу (займодателю) в возвращении денег. Это правда? Каковы мои шансы? Всё нормально. Проблема не выиграть дело, проблема взыскать. >3. Правда ли, что лучше на всякий случай нанять для этого адвоката (или кто там этим занимается)? Потому что все на самом деле не так просто. Адвокат нужен чтобы не парится. Представь себе двигатель автомобиля. ты можешь и сам его починить, а можешь нанять адвоката. Время, затраты, профессионализм. Всё как обычно. >>>Что мне делать, если он свалит жить на другую квартиру или сменит место прописки? Идти в прокуратуру (или в ментовку, или как там это называется). Ничего не делай. Не явится в суд - рассмотрят без него. С решением дуешь к приставам. Тебе главное отправить претензию с заказным письмом. >>>2. Не лучше ли сразу идти в ментовку/прокуратуру минуя суд? Такое реально? Чем лучше? Менты пошлют тебя нахуй - это гражданское дело. Мошенничество тут доказать невозможно. >3. Какова вероятность, что почерковедческая экспертиза установит, что это он писал расписку? Тебе на это должно быть похуй. Подпись есть - если он начнёт говорить, что подпись не его, то он же и должен будет проводить почерковедческую экспертизу.
>>77264594 Короче, должник это умысел, ты настолько тупой, что не обладаешь дееспособностью и деликтоспособностью априори, расписка - это соучастие в преступлении. Свидетели - это ОПГ. Иди в суд и проси прокурора дать тебе правосубъектность. Когда прокурор с присяжными удалятся в комнату для дум, проси 3-и лица обладающие самостоятельными претензиями по предмету спора вынести приговор о возвращение должника тебе. Вот.
Действительно, статья 159 УК РФ является "золотой серединой" преступлений против собственности, она в силу специфики толкования нередко граничит с гражданско-правовыми отношениями "кредитор" - "должник". В правоприменительной практике нередки случаи, когда из-за неверного ее толкования к уголовной ответственности пытаются привлечь лиц, банально не сумевших вовремя вернуть долг либо не рассчитавших свои предпринимательские способности. Как правильно заметил автор, преступления, предусмотренный данной нормой закона, отнесены к преступлениям публичного обвинения. Однако не стоит забывать, что в случае раскаяния лица и возмещения ущерба, прекращение уголовного дела по частям 1 и 2 ст. 159 УК РФ возможно и довольно часто применяется судами, следователями и дознавателями.
>>77264744 Не нужны. Но тебе никто не запретит указать свидетелей, если ты захочешь. Суды общ юрисдикции у нас такие, малость ебанутые, туда можно водить кого попало и ты приведи свидетеля, который скажет, что вот этими самыми глазами видел, как ты ему денежки -то и передавал
Усправления не допускаются. В бумаге должны быть указаны следующие реквизиты: место составления, дата прописью, слово "расписка", фио полностью, сумма прописью, подписи, расшифровка подписи, дата. Свидетели по желанию, обычно третья копия расписки оставляется у юриста сразу. Но это какбы похуй. Дело вполне реальное, сам ничего не сделаешь - нанимай юриста. Отдашь половину в лучшем случае. По времени - несколько месяцев если чувак не в бегах. Всякий бред про экспертизы, ментовку и прочие страсти из телека - лол. И да. Никогда не угрожай и тем более не нападай при таких раскладах. Ты сам себя подставишь и денег не увидишь. И свободы лет несколько. Добра.
>>77264951 По разному. В ДС юристы меньше чем за 15-30к дело не возьмут. В регионах поменьше. Обычно на такие "халявы" посылают вчерашних студентов. Цена набегает из такого принципа. Деньги за услуги представителя взыскивают с Ответчика в пользу Истца. У судов на такие дела чёткая касса - по регионам больше 5к-10к не выпишут даже если ты все чеки и договоры принесёшь в качестве доказательств. Вот от этого и пляшут.
>>77265162 > Усправления не допускаются. Вообще ни в каком виде? У меня там есть исправление - зачеркнуто слово и написано рядом новое, еще между двумя словами сверху посередине дописано третье слово - это все заемщик исправлял, дописывал. Что теперь? Пиздец, если такие исправления есть?
По 159 УК успешно дела заводят на должников, зря вы тут так. У должника есть возможность отмазаться, доказав, что он не имел умысла на присвоение денег, но это именно что надо доказать, что сложно и должнику редко удается. Обычно такие дела в итоге решаются полюбовно, должник решает, что легче отдать деньги и оплатить все расходы, чем идти по статье.
>>77265337 Допускаются, оп, тебе же сказали, заебал, блядь, такой дотошный, лучше бы дотошность свою проявлял, выясняя, кому можно деньги давать кому нет. Ты же не сумму исправил
Так, ОП, возьму за основу ответ >>77264668 , только с небольшими дополнениями/уточнениями.
>1. Нужны ли свидетели при написании долговой расписки? >Нет. Если он будет говорить, что это не его подпись, он должен будет это доказать через экспертизу. Всё верно. Свидетели не нужны, договор займа между гражданами заключается в простой письменной форме (ст. 808 ГК РФ).
>2. Влияет ли на расписку некоторое количество маленьких помарок? >Всем похуй. Главное, чтобы было всё видно чётко и разборчиво. Всё верно.
>2. Какова вообще практика по таким делам в России? В прошлом треде мне написал какой-то анон, что в судах сидят старые бабки, которым похуй на все и они могут, если им что-то не понравится, отказать истцу (займодателю) в возвращении денег. Это правда? Каковы мои шансы? Полный бред у тебя в голове. Какие бабки, блять? Как это похуй? Если расписка норм, то тогда всё и будет норм.
>3. Правда ли, что лучше на всякий случай нанять для этого адвоката (или кто там этим занимается)? Потому что все на самом деле не так просто. Адвокат нужен 100%. Без специальных юридических знаний в суд нет смысла соваться. Много обязательных требований к исковому заявлению и т.д. Тебе просто-напросто могут отказать в принятии твоей писанины. И ещё - бабки за услуги представителя могут по твоей просьбе быть взысканы с ответчика.
>>>Что мне делать, если он свалит жить на другую квартиру или сменит место прописки? Идти в прокуратуру (или в ментовку, или как там это называется). >Ничего не делай. Не явится в суд - рассмотрят без него. С решением дуешь к приставам. Тебе главное отправить претензию с заказным письмом. Всё верно. Ст. 810 ГК РФ: В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором. То есть, ты должен направить ему требование о возврате суммы займа. Короче, твой юрист тебе подскажет.
>>>2. Не лучше ли сразу идти в ментовку/прокуратуру минуя суд? Такое реально? Чем лучше? Полный бред, тут нет состава ни одного из преступлений. Это чисто дело в рамках гражданского процесса.
>3. Какова вероятность, что почерковедческая экспертиза установит, что это он писал расписку? >Тебе на это должно быть похуй. Подпись есть - если он начнёт говорить, что подпись не его, то он же и должен будет проводить почерковедческую экспертизу В общем, верно.
Не допускаются вообще. Если есть очевидная описка или орфографическая ошибка, а пишется это все на коленке - то: обязательно зачеркивается изначально написанное слово, сверху пишется(сбоку, снизу, похуй) новое слово и, блять, обязательно "исправленному верить", дата, подпись. Так то.
>>77265027 Аутист, может и заводятся, да вот изначальный умысел на невозврат долга недоказуем в таких случаях как у опа. Только если "профессиональный" должник попадется, на которого тех дел уже гора.
>>77265405 Я хуею. Ну вот скажи мне, адвокат, написали на меня заяву, я прихожу в ментовку(лол, там заяву просто не присут, ну, допустим) и говорю: да, брал, да не отдаю, ну так у меня ДЕНЕГ НЕТ, будут деньги-отдам. Дальше что? Я слушаю тебя, адвокат.
>>77265405 Что за хуйню вы несёте? То-то у нас тысячи коллекторных агентств по всей стране должников ищут. Неисполнение обязательств и хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием - это две разные вещи.
>>77265510 Дело заводится, все показания снимаются, расписка к делу подшивается. Потом суд с адвокатами и всем цирком. Обычно ближе к суду у должника очко играет и он все возвращает. Тогда судья прикрывает дело.
>>77265424 > бабки за услуги представителя могут по твоей просьбе быть взысканы с ответчика Вот только суд их уменьшит по любому до разумных пределов, которым и можно только подтереться.
Самое смешное, что да. Хотя сразу после универа я зачем-то пошел работать в криминальную милицию. Романтика. Целых шесть месяцев трудового стажа опером в убойном. :3
>>77265699 >>77265683 По заявлению состав преступления уже есть - заявитель пишет, что совершено мошенничество, у должника был умысел на присвоение чужого имущества. Дальше уже должнику доказывать, что это не так, что почти никогда не удается. Отсюда полюбовное решение с возвратом всего занятого.
>>77265747 >>>> сразу после универа >>> трудового стажа опером в убойном АХАХАХХАХАХАХ Проиграл с тебя. Опера убойного отдела. Сразу после универа тебя на 6 месяцев отправят в казарму и/или целый год заставят отработать в ППС. Так что не гони.
>>77265555 Разные есть. Каких только судей я за свою судебную работу не встречал, в том числе ебанутых полностью, но адекватных больше. Бывают и умнейшие люди, с которыми очень интересно вести диалог на юридические тему, так как они стараются понимать наши уебанские законы на фундаментальном уровне.
Ты какой-то странный. Откуда ты? В мск адекватного чувака в высшим юридическим возьмут в любую ментовку. Если есть хоть какая-то протекция, то можно сразу в главк попасть. Пупсик, смешное в этой истории то, что чувак с такой коркой пришел работать на землю. В этом месте нужно смеяться.
>>77265841 По любому заявлению состав преступления же есть. Дело следствия выяснить, соответствует ли это действительности. По 159 статье чаще приходят к заключению, что есть, поскольку умысел достаточно просто следаком находится, а вот должнику доказать его отсутствие бывает сложно. Отсутствие умысла признают, если должник например хоть часть долга пытался выплатить. Иначе дело по статье доходит до суда. Уголовнику одному даже срок по 159 дали, ибо на полюбовную не шел и возвращать было нечем.
>>77265921 >чувак с такой коркой пришел работать на землю. Я из Башкирии. Не знаю как в ДС - тут всем похуй на корку, никто тебя опером после универа не возьмёт - обязан будешь полгода прожить в казарме. Я из-за этого только к ментам не пошёл.
>>77265963 Блять, какой же ты уебан. В обоих банках, где я работал, подавали заявления на должников, которые не сделали НИ ОДНОГО платежа по кредиту. Формально, можно подтянуть под получение кредита в мошеннических целях. Так вот, всегда слали нахуй.
>>77265959 Чето я сильно сомневаюсь, что димломированный юрист ( цивилист причем) пошел в опера, ладно там еще в следаки, образование нужно. Сдается мне, что вы, батенька, или пиздабол или на голову хромаете.
>>77266000 Пусть попробует. Если ещё и бумажки принесёт, которые подтверждают что он на 30к набегал, то судья ему ещё за попытку обмануть суд ещё штрафа в 50к накинет.
>>77265963 >По любому заявлению состав преступления же есть Серьезно? >умысел находится следаком >доказать его отсутствие сложно У меня чувство, что я общаюсь со школьником, зрителем сериалов "Глухарь" и "Убойная сила"
>>77265987 >у нас с высшим юридическим в ппс работают Я очень рад за них. Стоило вообще корячиться и получать вышку? Может дело не в образовании, а втом, что чувак просто тупой и не может устроиться нормально?
>>77266000 Я не занимался самостоятельной юридической практикой, так что хз. По искам к банку с банка взыскивали 30 тыс. за услуги представителя истца, что там между физиками - низнаю. Но, в любом случае, ОПу следует обратиться к юристу, думаю, с этим ты согласен.
Господа юристы у меня тут еще один вопрос возник, пока я ГК читал. Смотрю я статью 812 и охуеваю немного. > 1. Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.
Интересно, а каким образом он может доказать, что деньги не получил? И расскажу вам еще кое-что: на самом деле расписку мы с ним написал уже через месяц после того как я отдал ему деньги. А число написали текущего дня. Это плохо?
У меня отец мент. Все друзья либо сидели, либо в пагонах. Поработать в ментовке - это судьба. Работать на земле всегда интереснее. Еще охуительные вопросы? :3
>>77266095 > Стоило вообще корячиться и получать вышку? У нас всех девок на год в ППС отправили. Они год по улицам погуляли им дали места в отделах. Парней всех отправили в специализированную казарму за городом, в которой тусуются бывшие армейцы, которые хотят стать ментами и вчерашние студенты. Было это пять лет назад, как сейчас обстоят дела я не знаю. >>>Только, оперов в казармах не готовят. Эти казармы вообще все проходят, кто не учился курсантом 5 лет в институте МВД.
>>77266147 А вот эта хуйня бывает. Очень просто, суды считают, что заключение договора займа не подтверждает передачу денег по нему. Поэтому на договоре следует писать от руки: деньги мной получены полностью в сумме такой-то и подпись/дата. У нас один упорыш -судья даже в расписке сомневался, типа расписку написал, а деньги не получил, , пришлось приводить свидетелей.
>>77266147 Это для случаев когда заключается договор, а сама передача денег должна оформляться потом отдельным актом приема передачи, для юриков короче. С распиской тебя этот момент не ебет, она сама подтверждает наличие заемных отношений и факт передачи денег.
>>77266147 Охуенные подробности начинают всплывать. Надеюсь, в суде ты это не расскажешь. Не вижу, как он мог бы доказать данный факт. Алсо, можешь не читать закон, там всё равно бред уебанов написан. Ну есть, блять, такая статья, но это нихуя не значит.
Как вы здесь пишете, блядский же рот, сука! Сообщения отправляются через 3 пизды.
>>77266191 Показания заявителя тоже учитываются. Если банк невнятно указывал на умысел, то прокуратура нахуй и слала. Ну или если должник следаку находил способ отсутствие своего умысла доказать.
>>77266135 Я занимался делом, в котором по этому основанию взыскивали 300к долларов. Стокгольмский международный арбитраж. Это не отменяет того факта, что у судей давно уже есть своя такса для юристов по определённым делам.
>>77266147 Ок, и последний вопрос. Моя подпись с расшифровкой и датой нужна? И должна быть указана моей рукой? Или достаточно только его подписи с расшифровкой и даты?
>>77266363 В уголовной практике все как я сказал, например: В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту мошенничества заемщика ХКФ Банка Правоохранительные органы Ленинского района Нижнего Новгорода возбудили уголовное дело по факту мошенничества заемщика Хоум Кредит энд Финанс Банка (ХКФ Банк). Об этом сообщили в ГУВД Нижегородской области. В сентябре 2005 года житель Нижегородской области в магазине 'Эльдорадо-Нижний Новгород' оформил кредит на свое имя на покупку телевизора Panasonic, однако в дальнейшем погашение кредита не производилось. В результате нанесенный банку ущерб составил около 19 600 рублей.
>>77266289 >Показания заявителя тоже учитываются. Ну слаааава Богу, хоть в этом мы солидарны.
Как это - невнятно? По-твоему, юристы в банке настолько уебаны, что не могут в заяве изложить обстоятельства, что был взят кредит на определённые цели, после чего заёмщик не произвёл ни одного платежа и скрывается? Пожалуй, больше не буду тебе отвечать.
>>77266536 Короче ты запизделся. В реале по таким делам хорошо все возбуждается и даже до приговоров доходит, дело как раз в этой стране. А что там у тебя в правовом манямирке хуй знает, наши суды с прокуратурой по другим принципам работают. Привлечь должника по 159 достаточно реально и просто.
>>77266590 Ну ты же понимаешь, что на сосаче все твое беспруфное пок пок пок воспринимается как пок пок пок, чем оно и является, реальный ты наш кукаретик?
>>77266709 Ты наркоман? Пленум мне притащи верховного в котором разъяснено ситуация с договором займа и 158/159. Что ты мне отдельными решениями тычешь? В наших судах случается и не такое. Для этого и придумали апелляцию.
>>77266809 Лол, ты всерьез думаешь, что должник будет ждать, что его осудят по 159, чтобы подавать апелляцию? Обычно все на мировую еще до приговора идут.
>>77266709 Кароч, у меня есть пруф: в одном процессе должника пытались осудить по 159, он смеялся и ссал на ебло всем, оправдан. Понял, кукаретик? Теперь опровергай мой пруф.
Призываю юристо-кунов в этот ИТТ тред.
Господа-юристы, у меня к вам несколько вопросов по возврату долга по расписке.
Что имеем:
Дал в долг в долг человеку 85к. Встретились, написали расписку. Образец расписки я взял из интернета. Указали там: ФИО, паспортные данные, прописку обоих сторон, сумму долга и т.д. НО: расписка писалась без свидетелей и имеет несколько помарок и незначительных зачеркиваний. Нотариусом не заверялась.
Поэтому первая часть вопросов:
1. Нужны ли свидетели при написании долговой расписки?
2. Влияет ли на расписку некоторое количество маленьких помарок?
Далее. Прошло уже 2 месяца как он должен был вернуть мне деньги и я чувствую, что он этого делать не собирается.
Поэтому третья часть вопросов:
1. Каким образом мне вернуть деньги? Идти в суд к нему по месту жительства?
2. Какова вообще практика по таким делам в России? В прошлом треде мне написал какой-то анон, что в судах сидят старые бабки, которым похуй на все и они могут, если им что-то не понравится, отказать истцу (займодателю) в возвращении денег. Это правда? Каковы мои шансы?
3. Правда ли, что лучше на всякий случай нанять для этого адвоката (или кто там этим занимается)? Потому что все на самом деле не так просто.
Идем дальше. Я так понимаю, что он не осознает последствий и думает, что это просто сраная бумажка без заверения нотариусом. Или что ему удастся просто так проскочить, потому что он мне спокойно написал расписку со своим пасопортом, но оказался кидалой.
Поэтому третья часть вопросов:
1. Что мне делать, если он свалит жить на другую квартиру или сменит место прописки? Идти в прокуратуру (или в ментовку, или как там это называется).
2. Не лучше ли сразу идти в ментовку/прокуратуру минуя суд? Такое реально? Чем лучше?
3. Какова вероятность, что почерковедческая экспертиза установит, что это он писал расписку?