Сап б. 18 лвл.Начинаю вкатываться в html,css.В будущем так же изучу js и всякие там note.js и так далее. Планирую быть frontend разработчиком. Как обстоят дела в этом направлении? Сложно ли вкатиться в js?(html,css вроде не очень сложно) Сколько адены можно поднимать сидя на жопе ровно? Хочу за пару лет стать frontend и увезти родителей нахуй из этой страны.
>>187722379 (OP) >Выучу жс смогу в фронт, а ещё и бэкэнду нодой помогать Да пошла ты нахуй, очередная js-макака. Твой предел - дописывать скриптики кнопочек за 50k
>>187722662 Себя тоже надо ценить, да. Только лёгкие бабки и жирные заказы появляются, когда ты уже оброс какими-то связями, а для этого ты должен быть крутым
>>187722379 (OP) Чувак нахуй это говно. Сразу ебаш java. Работы много. Деньги больше. Только тебе прийдётся невзначай вокруг вокруг компаний, чтобы взяли работать бесплатно на первое время.
>>187722379 (OP) > Как обстоят дела в этом направлении? Нормальро >Сложно ли вкатиться в js?(html,css вроде не очень сложно) Не сложно >Сколько адены можно поднимать сидя на жопе ровно? От хуй до дохуя >Хочу за пару лет стать frontend и увезти родителей нахуй из этой страны. Успеха
>>187722379 (OP) Дела нормально. Если хочешь вкатиться выучи такой фреймворк как УСТАРЕЛ, хотя еще лучше УСТАРЕЛ и УСТАРЕЛ, но приглядывайся к УСТАРЕЛ если не хочешь отстать от рынка, как это произошло с УСТАРЕЛ и УСТАРЕЛ.
Регулярно проигрываю с подобных вкатывальщиков. Успокойся, маня, твой запал пройдет через пару недель, будешь как и прежде саморазвиваться в аниме и фап тредах. Как и 99% подобных начинателей.
>>187722379 (OP) Ну хз, зачем ты спрашиваешь? Ты хоть чем нибудь одним занимался хотя бы месяц? Я не имею ввиду Html, css, js, а вообще. Люди делятся на богов, кто может заниматься чем-то, не бросая, и на остальную категорию.
>>187728301 Точно не пизжу. На R и питоне. Строю систему сквозной аналитики в рекламном агентстве. Я так то не программист, а аналитик, но типа кодю и всё такое
>>187728301 Да пиздит он. Даже в Питере 80к - зарплата мидлов. Трехмесячной джун-фронтэнд-макаке столько платить никто не будет. Хотя в Москве в 2012-2013 таких недорослей могли даже на 100+ взять, но те времена прошли.
>>187728510 А я ему верю. Видишь, он складно говорит про аналитику. У меня есть знакомые аналитики - зп вполне может быть такой. Он же не сказал, что в аналитку вкатился 3 месяца назад. Он сказал, что 3 месяца назад начал применять в аналитике ещё и кодинг.
>>187728597 Ну про аналитику можно поверить. Алсо не понимаю, почему мамкины вкатывальщики всегда пытаются въехать в кодинг, хотя в айти есть куча других специальностей типа бизнес аналитики и системной аналитики, куда берут даже с эконом факультетов людей.
>>187728634 >типа бизнес аналитики и системной аналитики Потому что непонятно как вкотываться. Бэкграунд нужен. Вышка хорошая. Наверное. А в пыхапе вкатиться - хуяк-хуяк и готово!
>>187729015 Тут просто дело в том, что вкатывальщики хотят денег, а чтобы получать хорошие деньги, надо не один год ежедневно посвещать коду какое-то время, первая работа может быть подсосом за позорные 30к, получаемые в конверте, и даже ради нее придется погулять по собеседованиям и подождать, пока они вам перезвонят. Это такая же работа, как и все остальные. Она требует постоянной учебы и отточки мастерства. Вкатывальщики ж хотят сразу 300к/сек на срилансе, а этого не бывает
>>187729015 Не все понимают, что нужно учиться на практических задачах. Поичем начинать с разбора и доделки чужого правильно и красиво написанного кода. Желательно, чтобы твою писанину ревьювили и тыкали тебя носом в написанное тобой говно. Попутно изучать теорию, понимая, почему слелано было так, а не иначе. Идеальный вариант - за лоупрайс напроситься стажером в какую-нибудь контору. Отличный вариант, и вполне реальный - стажеров многие софтверные конторы берут охотно. Но он непосильный для мамкиных мизантороп и социофобов.
Самое смешное что хорошие практики фронтенда это дико сложно. Если честно, даже хуярить на бутстрепе что то вменяемое и знать как комбинировать все эти классы - это просто ебанешься. Думаю, на самом деле большая часть разрабов не понимает даже этого, просто шаблоны из туториелов в голове держит.
>>187729107 >>187729188 Тут я видел вакансию стажера за 20к на испытательном сроке. Знаешь я считаю оче не плохо: работа с 10 до 7 вечера. А ведь потом прикасаешься и контора будет платить норм.
HP-программист (стажер) 20 000—20 000 руб. на руки Иркутск, Байкальская улица, 188, 20 ноя Требуемый опыт работы: не требуется Полная занятость, полный день Деловой сайт Компания прошла проверку на сайте Контактная информация Обязанности: программирование на PHP+MySQL, разработка сайтов. Требования: знание основ PHP, MySQL, HTML, CSS, JS; желание изучать вышеуказанные технологии; важно, чтобы вы быстро обучались, были ответственным и исполнительным. Условия: работа в офисе с 10:00 до 19:00 (перерыв с 13:00 до 14:00); заработная плата 20 000 руб. на период стажировки (3 месяца), далее - обсуждается индивидуально, в зависимости от ваших успехов; автоматизированное рабочее место, высокоскоростной интернет.
>>187728200 Полгода вката, по началу стажером веб дизайнером , сейчас html,css, php, js фронтом и по совместительству u\xui дизайнером (figma.люстра, фотошоп). А по образованию я вообще журналист. Тут важно старание и тяга.
>>187729431 Они тут под стажёром подразумевают жуниора какого то, а по факту никто возиться с тобой не будет. Жалеть задач и либо делаешь либо идёшь нахуй
>>187729515 3 месяца после вкота на веб дизигнера. Просто пришел без задней мысли на собеседование с флешкой лол, в которой было портфолио, показал и взяли веб дизайнером. Затем 2 месяца искал работу и вот, снова занимаюсь любимыми делами - кодингом и дизайном. Хочу совмсетить в себе крутого frontend на жс, реакт, ангуляр и ux/ui. Думаю, такие спецы, которые и швец, и жнец, и на дуде игрец ценятся больше.
>>187729648 Может и кинут. Опыт есть опыт, он бывает и такой. Меня за мою карьеру тоже кидали. Ну а хуле? Волков бояться - лес не ходить. Затор теперь имею достаточно опыта и крутизны, чтобы сразу заканчивать собеседования, как услышу про «не полностью белую зарплату»
>>187729803 > сразу заканчивать собеседования, как услышу про «не полностью белую зарплату» Фантазии пиздобола. В пидорашке никто в белую не работает, даже в гос.структурах. Сразу видно, что ты школяр, который нигде не работал в жизни.
>>187729948 В общем, фронт я сделал, дизайн сделал, то был интернет магазин, задач по кодингу и дизайну уже не было, делал контент менеджмент, но заебался и свалил
>>187722379 (OP) >Планирую быть frontend разработчиком. Будешь на фрилансе воевать со школьниками работающими за еду. Денег нихуя не заработаешь толком, а задроча дохуя. > увезти родителей нахуй из этой страны. Ребёнок-даун, для начала себя то на ноги поставить.. Ахуеешь и ОЙТИ ТИБЯ не спасёт
>>187722379 (OP) Ну хули тебе сказать, УДАЧИ. Пока это золотая кормушка, сиди клепай сайты получай баксы. Главное не дрочи всырую, наматывай фреймворки, сократят кучу времени и ресурсов.
>>187730277 >>187730333 >>187730403 Аноны, почему когда кто то кидает свою работу вы всегда это обсераете? Всегда делаете вид что умнее и опытнее. Такое ощущение что если вам кинуть G-код который вы не знаете то вы и его обосрете просто так.
>>187729473 >html,css, php, js фронтом и по совместительству u\xui дизайнером Как оцениваешь свои знания? ООП, MVC, паттерны, типа синглтонов и абстрактных фабрик освоил? Мне трудно поверить что человек всем этим одновременно может заниматься, слишком разные направления
>>187730333 разные бразуреры нужны для анализа того, как они отображаются в них >>187730403 >>187730438 Видно, что вы нихуя не занимались фронтендом и яндекс и хром могут в некоторых местах по разному вести себя, не говоря про оперу и лису
Аноны, пару вопросов. 1. Почему, все вкатываются в айти, а если точнее вротэнд. 2. Почему, осознавая всю конкуренцию, у анонов не возникает сомнений в правильности выбранного пути. 3. Как устроиться на работу первую в IT без опыта и образования ???
>>187730211 >>187730318 >>187730679 >>187730756 ОП этого треда - это долбоёб из вчерашнего десктоп-треда, где его обоссали и он снова прибежал получать очередную порцию урины на ебальник.
>>187731067 Хз, скажем я вообще после физматаспирантуры хуи сосу в нии, и в принципе думаю подобную хуйню влегкую изучу за полгода - но что то перспектива работать с токсичными шизоидами-двачерами меня напрягает.
>>187730944 ООП да паттерны немного MVC еще не сталкивался абстрактных фабрик неет Ты уверен, что для фронта это нужно? Если да. то я примусь изучать это всё. >Как вообще тебе удается совмещать на столько разные направления? Я всегда был разносторонним человеком. В мои интересы входило создание игр (визуальных новелл на ренпае и рпгмейкере лол), живопись\дизайн (рисую с детства), журналистика и политология ( работал 2 года журналистом, не зря учился в этом направлении, но журналистика меня немного разочаровала, я думал, буду новым Хантером Томпсоном и Хемингуеем, но, думаю, в далеком будущем, могу вернуться в СМИ), спорт как хобби(занимаюсь смешанными единоборствами после работы),
>>187722379 (OP) > Начинаю вкатываться в html,css Это языки разметки с отсутствием логики, куда ты там вкатываешься, малец?
>В будущем так же изучу js и всякие там note.js и так далее. >note.js Ух, бля. Прочитай спеку хтмл и цсс, затем дрочи программирование. Не жаваскрипт, а программирование. В /pr/ все ссылки, копипастить не буду. Затем дрочи реакт, редух, рх и прочее говно. Только вот это потребует реально много времени и усилий. Не слушай петухов с двумя месяцами опыта и активно гребущих на галерах: они код копипастят со стаковерфлоу, а при первой проблеме бегут к другим погромистам ныть и просить о помощи. Само собой такие специалисты много не получают и нужны только для симуляции какой-либо деятельности разработки.
> Сколько адены можно поднимать сидя на жопе ровно? Хмм. Нисколько? Первые года три-четыре, если не тупой, будешь активно веселиться с книжками, хуячить на гитхаб всякое, невозбранно тупя, ругаясь и ноя. Устроишься на галерку и забудешь про сон. Потом уже можно думать про фриланс и "сидя на жопе ровно", правда за период наработки опыта нужно зазнакомиться лично со всеми потенциальными заказчиками в будущем. Так что готовься быть еще и продажником.
> Хочу за пару лет стать frontend и увезти родителей нахуй из этой страны. Лол. Ты бы хотя бы узнал, что для этого нужно. Вакансий много с релокацией, на фронтенд мало. Ну там если опыта 5+, огромное портфолио и собственные проекты, сеньористость из всех щелей. Плюс почти везде для получение рабочей визы нужно профильное образование. Хуйней бы не страдал и пиздовал бы в институты с такими амбициями, там виднее станет.
Сейчас васьки понабегут, типа образование кококо, не нужно кудкудах. Так кто ж спорит-то? Институты дают базис, не всегда нужный, и докУмент, что ты чего-то стоишь. На работе это абсолютно не нужно, для оформления рабочей визы почти всегда необходимо. Так-то.
>>187731825 >но что то перспектива работать с токсичными шизоидами-двачерами меня напрягает. >Я тебя в токсичности не упрекаю, а просто засовываю свой 20 сантиметровый хуй за твою испачканную в говне щеку, вонючее хуйло. ох лол, вся суть двачеров, которые ненавидят двачеров
>>187731699 >В /pr/ все ссылки, копипастить не буду На /pr реальных разрабов то и нет нихуя, кучка хомячков фантазёров выстроили плотный манямирок на целый раздел борды... Туда нельзя заходить - если хочешь вкатиться в ойти.
>>187722379 (OP) Молодец, самую попсу выбрал. Готовься конкурировать на собеседованиях с еще сотней таких же умников, потому что сейчас вас как грязи. Потом, кстати, вся это толпа вкатывальщиков получит какой-никакой опыт работы и будет дампить цены. Ахуенные перспективы короче.
>>187728529 Вот таких как ты стоит пинать ногами по лицу. Фронтенд - это интерфейс приложения, реализация его в 2018 году обязательно включает себя и серверную сторону. Как ты вебсокеты и их агрегацию с внутренних серверов сделаешь? А элементарный сервер сайд рендеринг? Поди и графкл крутить не хочешь, все хтмлки отрисовывать? Вы приняты в епам, вот ваше весло и зарплата 50 тыщ, до свидания.
>>187732172 Так и есть. Рыночек со временем всё больше будет насыщаться быдло-вкатывальщиками, что потом сделает зарплаты на уровне остальных. Да они уже сейчас не сильно выше средних, просто на харкаче особая мода на кодинг.
>>187732174 Планируй дальше. Потом хрюше на собесе расскажешь, как не веришь в конкуренцию.
>>187732174 >28 лет >в конкуренцию не верю. Тебя уже обошли молодые и шутливые у которых в 16 лет стек на 5 ЯПов. Если хочешь офисным хомячком заделаться то ахуеешь какие фашисты эйчьэрами там сидят ибо возрастной ценз команды - один из важнейших параметров. Старых хуёв - не берут.
>>187728031 вечные мидлы которые при желание могут выбрать стул, который им нравится, и работающие за ставку в 100+ баксов в час на апворке, и загрузкой в 200 часов безскриншотного времени.
>>187732251 Разумеется - пока нет релевантных графиков с широкой выборкой - то ты либо веришь либо нет. >>187732272 Из мухосрани. В моем возрасте переехать не проблема. >>187732285 Пруфы или уебывай.
>>187732334 Пруфы чего, дурачок? Весь этот тред и есть один большой пруф, где один школьник вкатывается в html и note.js, а другой 28 добоеб не верит в конкуренцию. Два сапога пара.
>>187731679 с БД и сервером вообще работает другой человек, он бэкендер, тоже паренек моего возраста. Я работаю с html,css, хуячу слайдеры, параллаксы, и т.д. и т.п., небольшие скрипты на сайт делаю, svg иконки рисую >>187731512 класс без экземпляров и методов кажется, бро, не помню
>>187732322 >У тебя какой стек и сколько лет опыта? Ну первые сайтики пилил с 14 лет. Проекты с прибылью пошли с 16лет. Сейчас мне 26. Короче стаж 10лет получается. Стек: С#/php/python/sql/js/html/css - короче типикал веб-макака.~800к\мес имею. Работаю на себя.
>>187728105 > конструкторов > вордпресс Профессионала видно сразу. По сабжу, все от ОПа зависит, если не застрянет на низкоценовом сегменте, ебаша визитки по 5 тыщ рублей, и мозгов дальше хватит, то даже в моей мухосрани в 1к от ДС годным фронтендерам предлагают 60-80к, не говоря уж про ДС/ДС2. Про бурж даже не заикаюсь.
>>187732457 Ты написал как будто ты фуллстэк, а в итоге бэкэнд не видишь, ООП не знаешь, джс непонятно на каком тогда уровне. То есть ты только верстаешь и жиквери модули прикручиваешь?
>>187732587 У меня фуллтайм работа. Год назад еще что-то изучал, с тех пор сел за инглиш и программирование отвалилось, просто потому что я живой человек, а не робот. Это еще мне повезло что я ноулайфер и до работы 15 минут до несложной офисной работы, иначе земля мне пухом, хватало бы сил только на то чтобы потупить пару часов, отходя от дороги и работы. Еще мало просто код писать. Поймёшь, если сам попробуешь совмещать эти вещи а течении продолжительного времени, от года и дольше.
>>187733214 Там ещё большая часть резюме от вкатывальщиков которые прошли наекурсы от гикбрайнс и считают что они ПРОГРАММИСТЫ. Разумеется они нахуй никому не нужны.
>>187733295 Не смеши меня, курсы от гикбрейнс это ещё ничего. Но они же денег стоят. Вот жумла - жквери - мускуль - апач курсы на Ютюбе от вована - наш выбор
>>187722379 (OP) Я не понимаю, зачем молодые во фронт прут пачками, особенно, смешно, когда с айтивышки. Т.е. человеку читают курсы по бд, компуктерсаенс и подобное, а он хочет говноформы шлепать в реакте, ну не ебанутые ли. Понятно, когда 22+ получил ненужное образование и хочет вайтивайти, запрыгивает в последний вагон и это скорее всего жс или пыха, потому что легко, но блядь у вас вся жизнь впереди и дохуя времени, чтобы к тому же 22лвл стать востребованными поцонами, а вы говно жрете, которое лет через 5 лет устареет. Блядь ты можешь задрочить sql и стать охуенно нужным человеком на десятки лет вперед, можешь вкатиться в машобчик, дрочить матешу, потому что ты молодой и у тебя дохуя времени. Короче, до пизды можешь всего, а ты выбираешь самое обосраное дерьмо, в которое за полгода вкатится умственноотсталый и которое целиком держится на новомодных дебилотрендах, пропагандируемых манагерами и дегенератами-евангелистами.
НИ СТАРШИ 16 ЛЕТ @ ОПЫТ В ЕНТЕРПРИСЕ РОЗРОБОТКЕ ОТ 10 ЛЕТ @ ЗНАНИЕ HTMLCSSANGULARVUEC++ASMSCALAGOFORTRANADAPHOTOSHOPMSEXEL @ УМЕНИЕ ЗДЕЛОТЬ КОПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГОТЕЛЯ MERCEDES G63 2018 @ СТОЖЫРОВКА 15 ЛЕТ (НЕОПЛАЧЕВАЦА) * ШЛИТИ РЕЗЮМЭ НА [email protected] (АФАРМЛЕНИЕ ПО ГОСТУ И НАЛИЧАЕ ЭЦП ОБИЗАТЕЛЬНО)
------------------------------------------------------------------------------- Ребята вкатывальщики, не слушайте мастных комнатных лошков, обоссывайте им их салые всратые еблишки. Учите азы, html/css/js, дальше развивайтесь в сторону фреймворков, работы валом, что в ру, что зарубежом (онлайн/оффлайн), да в начале платят немного, но эта работа лучше чем хуяриться грузчиком или рабом в автосервисе, вечно валяясь в грязи за три копейки, лучше чум продаваном в очередной ритейл залупе (проверено на себе). Пик рилейтед, только что пришла вакансия, мне неактуально, но как видите ничего сверхестественного не требуют. А комнатные лошки пусть пердят дальше, про обязательное наличие при трудоустройстве, платинового диплома Хогвартса и знания наизусть матана и физики частиц. Лошки останутся лошками, обиженно попукивающими на этой борде. -------------------------------------------------------------------------------
>>187733528 Честно говоря не представляю себе специалиста который всем этим одновременно занимается, как и когда он это учил. Либо это робот-ноулайфер, либо там все по вершкам и непосредственно код он мало пишет. Твой совет из разряда "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
>>187733600 Значит ты жопой читал. Когда я думал что достаточно писать код, я писал код, потом оказалось что этого недостаточно, сел учить то где пробелы. Я живу по законам материального мира, где у всех разные условия, есть ограничения во времени и пространстве, а не по законам двачерского сферического в вакууме, поэтому приходится выбирать чем заниматься. Это называется обстоятельствами.
>>187733615 Крут, успехов тебе, я видимо недостаточно умный, но надеюсь удастся это пофиксить.
>>187733969 Дело не в уме, анон, просто надо регулярно заниматься. Вот ты писал, что английским занялся, а зачем он тебе? Читать профессиональную литературу ты и так сможешь, если будешь достаточно погружен в тему и иметь грамматику уровня intermediate, а Шекспиров с Драйзерами можно и на русском. Хуй знает кароч, я так в свое время бросил занятия японским и начал css
НИ СТАРШИ 16 ЛЕТ @ ОПЫТ В ЕНТЕРПРИСЕ РОЗРОБОТКЕ ОТ 10 ЛЕТ @ ЗНАНИЕ HTMLCSSANGULARVUEC++ASMSCALAGOFORTRANADAPHOTOSHOPMSEXEL @ УМЕНИЕ ЗДЕЛОТЬ КОПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГОТЕЛЯ MERCEDES G63 2018 @ СТОЖЫРОВКА 15 ЛЕТ (НЕОПЛАЧЕВАЦА) * ШЛИТИ РЕЗЮМЭ НА [email protected] (АФАРМЛЕНИЕ ПО ГОСТУ И НАЛИЧАЕ ДЦП ОБИЗАТЕЛЬНО)
>>187733969 > приходится выбирать чем заниматься. Это называется обстоятельствами. Ну хуй пойми, имхо выбор всегда продиктован твоим желанием, а не обстоятельствами. Я это понял, когда читал книжку про йогу, там автор писал, что дело было в советском союзе, и занимался он по паленым хуй знает где нарытым распечаткам в коридоре своей общаги. Обстоятельства у него были ну вообще неблагоприятные, однако, он очень хотел быть йогом и действовал вопреки
>>187734051 >иметь грамматику уровня intermediate Ты воспринимаешь это как должное. Я раньше не учил до это инглиш вообще. Я только недавно начал хоть как-то читать простые тексты, после года ежедневных, ни одно дня не пропусти, занятий, а начинал с алфавита. Ты учил его в школе, учил в языковом вузе, и уверен что каждый умеет хотя бы читать и владеет грамматикой на уровне Intermediate. Это даже рядом не так.
>>187734312 За каким именно бугром? В пиндосии макаки не из силиконовой долины примерно на уровне адвокатов зарабатывают и входят в топ10 популярных высокооплачиваемых профессий. Разумеется до врачей-убийц им как до луны.
>>187734051 >я так в свое время бросил занятия японским и начал css вот этот анон >>187734141 написал бы тебе что ты не должен был бросать японский, а заниматься вопреки, всё совмещая
>>187734459 Тут вопрос в приоритетах, чего я на самом деле хочу. Знать японский я на самом деле не хотел, просто занимался, потому что это бесплатно в наших пердях
>>187733613 >>187733724 Пиздос. Оба обхуесосили, только первый говорит, что всё дохуя просто, а второй, что дохуя сложно Учите мемы, чтобы не быть батхёртами этот стек и это будет нормальным началом, чтобы вкатиться. Про стопроцентное знание любого из пунктов никто не говорит. Тот, кто хотя бы голый js будет знать на 90%, уже будет иметь зп с 4мя нулями
— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?
— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.
— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?
— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
— Интересно. Что такое React?
— Это — очень крутая библиотека, сделанная ребятами из Facebook. Она реально дает полный контроль и повышает производительность приложения, позволяя очень легко обрабатывать любые изменения представлений.
— Звучит заманчиво. Могу ли я использовать React для отображения данных с сервера?
— Ага, но сначала нужно добавить React и React DOM в виде библиотек.
— Подожди, почему две библиотеки?
— Ну, одна — это сама библиотека, а вторая — для манипулирования DOM, который ты теперь можешь описать в JSX.
— JSX? Что такое JSX?
— JSX — это просто расширение синтаксиса JavaScript, который выглядит очень похоже на XML. Это своего рода еще один способ описать DOM. Думай о нем, как об улучшенном HTML.
— Что случилось с HTML?
— Это 2016. Никто больше не пишет на сыром HTML.
— Ну хорошо. Если я добавляю эти две библиотеки, то я могу использовать React?
— Не совсем. Нужно добавить Babel, а затем можно использовать React.
— Другая библиотека? Что за Babel?
— О, Babel — это транспайлер, он позволяет ориентироваться на конкретные версии JavaScript, в то время как пишешь код в любой версии JavaScript. Тебе не обязательно добавлять Babel для того, чтобы писать на ReactJS, но если ты это не сделаешь, то ты застрял с ES5, ну а это 2016, ты должен кодить в ES2016+ как и все крутые чуваки.
— ES5? ES2016+? Я потерялся. Что за ES5 и ES2016+?
— ES5 означает ECMAScript 5. Это версия, на которую ориентируется большинство, поскольку она реализована в большинстве браузеров на сегодняшний день.
— ECMAScript?
— Да, знаешь стандарт JavaScript, который был основан в 1999 году после его первоначального выпуска в 1995 году? Тогда, когда JavaScript был назван LiveScript и только работал в Netscape Navigator. Это было очень запутано тогда, но, к счастью, теперь все ясно, и у нас есть 7 версий этой реализации.
— 7 версий. Серьезно. А ES5 и ES2016+ это?…
— Пятое и седьмое издание соответственно.
— Подожди, а что случилось с шестым?
— ES6? Да, каждое издание является надстройкой предыдущего, так что если ты используешь ES2016+, то ты используешь все функции предыдущих версий.
— Хорошо. А зачем использовать ES2016+ над ES6 тогда?
>>187734599 На работе и после работы, ибо я сейчас выполняю обязанности дата-инженера, а хочется быть дата-саентистом. Успехи норм, еще летом я этим занимался только после работы, а с осени начал еще и на работе
— Ну, ты можешь использовать ES6, но для интересных штук, типа async и await, тебе нужно использовать ES2016+. В противном случае ты застрял с ES6 генераторами и сопрограммами для блокировки асинхронных вызовов и нормального управления потоком.
— Я понятия не имею, что ты только что сказал, и все эти имена запутаны. Слушай, я просто хочу загрузить кучу данных с сервера, просто подключить JQuery из CDN и просто получить данные с помощью AJAX. Почему я не могу сделать это?
— Чувак, это 2016. Никто не использует JQuery больше, это заканчивается кучей запутанного кода. Все же это знают.
— Ясно. Так что моя альтернатива — это загрузить три библиотеки для извлечения данных и отображения таблицы HTML.
— Ну, ты включаешь эти три библиотеки, но связываешь их с менеджером модулей, чтобы загрузить только один файл.
— Понятно. А что за менеджер модулей?
— Определение зависит от окружающей среды, но для веба мы обычно подразумеваем все, что поддерживает модули AMD или CommonJS.
— Хорошооооо. А AMD и CommonJS это?…
— Определения. Есть куча способов, чтобы описать, как несколько библиотек и классов JavaScript должны взаимодействовать. Ты можешь написать несколько файлов JavaScript, определяющих API AMD или CommonJS, и использовать что-то вроде Browserify, чтобы связывать их.
— Хорошо, имеет смысл… наверное. А что такое Browserify?
— Это инструмент, который позволяет связать CommonJS описанния зависимостей для файлов, которые могут быть запущены в браузере. Он был создан, потому что большинство людей публикуют эти зависимости в NPM.
— NPM?
— Это очень большое общественное хранилище, где умные люди постят код и зависимости в виде модулей.
— Как CDN?
— На самом деле, нет. Это больше похоже на централизованную базу данных, где каждый желающий может опубликовать и скачать библиотеки, так что ты можешь использовать их локально для разработки, а затем загрузить их на CDN, если захочешь.
— О, как Bower!
— Да, но это 2016, сейчас никто больше не использует Bower.
— Хм, ясно… так мне нужно загрузить библиотеки из NPM?
— Да. Например, если ты хочешь использовать React, то загружаешь модуль React и импортируешь его в коде. Это можно сделать для почти каждой популярной библиотеки JavaScript.
— О, это как в Angular!
— Angular это слишком 2015. Но да. Angular тоже там есть, наряду с VueJS, RxJS и другими интересными библиотеками из 2016. Хочешь узнать о них?
— Давай придерживаться React, я уже узнал слишком много о нем. Так что, если мне нужно использовать React, я вытяну его из этого NPM, а затем использую Browserify?
— Да.
— Это кажется слишком сложным, чтобы просто взять кучу зависимостей и связать их вместе.
>>187734641 >Тот, кто хотя бы голый js будет знать на 90% Ты же говорил сначала про фуллстек, фронт + бэк + фреймворки по каждому направлению. Реакт и ангулар вообще по сути новый уровень абстракции, все равно что новый ЯП учить, причем оба сильно отличаются друг от друга. Почему переобулся на столько кардинально?
>>187734788 Прилетит тебе psd-файл, который надо верстать, чтоб ты не охуел, а понял, че как делать. Понятно, что это для верстальщика само собой разумеется, но тем не менее, чего не написано, того и нет вообще
>>187734832 Да ты заебал, тут блядь никто в треде сеньором скорее всего никогда не станет, а ты уже успешных айти бизнесменов и архитекторов рисуешь. Может мне еще президентом РФ стать, чтобы дохуя зарабатывать?
>>187734786 Потому что ни я, ни ты, ни любой в этом треде, я уверен, и не знает любой яп даже наполовину. Фразу «знает js на 90%» читай как «умеет собрать свой коллайдер». Сейчас ты уже собрался строчить что-то типа >js >коллайдер Но это не касается js в частности. Это касается любого языка на планете. Принцип Паретто 20/80. Ты освоил 20% языка и можешь выполнять 80% задач. А больше тебе и не нужно это не сарказм, реально не нужно Вот и имеем, что тот стек, что я озвучил нужно изучить процентов на 20 и не пытаться выучить js полностью. Если выучишь, то честь тебе и хвала, позвольте вам хуй пососать. И зп у тебя за это будет с 4мя нулями. Но ты же охуеешь столько изучать. Я не вижу в своём посте переобуваний
>>187734928 Маркетологом работал долго, а маркетолог так или иначе связан с анализом данных, ты же получаешь данные как результат своей работы. Ну и тянуло меня всегда в эту тему в большей степени, чем непосредственно в маркетинг. В связи с этим изучил microsoft power bi и стал строить на нем дашборды, чтобы работать удобнее было. Изучил питон, потом напоролся в сети на open data science community, поучаствовал в их открытом курсе, на четвертой домашке слился, поняв, что я вообще чмо ебаное в матеше, а без матеши даже нехуй лезть. Пошел учить матешу на stepic.org, прошел курсы по статистике, попутно пройдя курсы по R, ибо курсы по статистике от него зависят. Ясен хер моя деятельнось не осталось незамеченной на работе, потому что я лез в каждую жопу со своими питонами и powe bi и предлагал всю хуйню внедрять. Раз попросили запилить вундервафлю, которая работает с API, два попросили, а потом сняли все задачи по маркетингу перевели в аналитики и просят пилить вундерфавли для всей конторы, которые облегчат работу всем спецам так, как я её облегчал себе
>>187735328 Честно говоря, не вижу тут какого-то превозмогания и всего вот того чем ты тыкаешь других, выглядит как то что ты просто по накатанной двигался. После твоих советов ожидал прочесть что-то "я работал 6 дней в неделю по 12 часов на автомойке, ночевал на чердаке, каждую свободную минуту писал код" Ты написал что вопреки гуманитарному образованию, но только забыл про важный кусок в виде работы маркетологом, которая и превращает "вопреки" в "благодаря"
>>187734427 Что толсто? В айти есть дефицит определённых спецов, но там нужны особые знания, которые долго получать, поэтому и дефицит. Оп же метит в ссаный веб, да ещё и фронт, куда легко вкатиться, где низкий потолок и большая конкуренция по вышеупомянутой причине. Где логика?
>>187735761 >Хуя пичот Вот опять палишься своим лексиконом пятиклашки. >азаза мать ибал контора пичот вундервафля гыгыгы >мам, скажи им, что я датаинженер, ну мааааам!!!
>>187735844 У меня не «маркетинг» специализация, если че. Ну и я не понимаю, чому тебе печет? Да, я планомерно двигаюсь, куда хочу, подруливая в смежные стороны, если заебало. Как ты себе еще представляешь? Образование мне помогло? Ну так сходи да получи, ебень. Я свое получал на вечернем отделении, работая с 17 лет
>>187735139 >от и имеем, что тот стек, что я озвучил нужно изучить процентов на 20 и не пытаться выучить js полностью. Если выучишь, то честь тебе и хвала, позвольте вам хуй пососать. И зп у тебя за это будет с 4мя нулями от 10000 до 90000 рублей?
>>187735867 Копирайтером за 12К в «рога и копыта», потом перекатился в сеошника в «копыта и рога» за 25, потом уже в приличную контору сеошником, потом в «рога и ноздри» руководителем маркетинга, потом в приличную контору маркетологом широкого профиля, а там и в аналитики перекатился
>>187735970 Не, пишу как есть. А степик я пиарю чисто по желанию даже не за спасибо. Реально ребята на халяву раздают годные знания. Имхо, один из лучших проектов рунета, если не лучший
>>187735640 совет от психолога фраза честно говоря убивает всю твою харизму честно говоря звучит как исключение, мол обычно ты всегда пиздишь. Исключи этот оборот из речи, и занимайся спортом, не надо по углам курить, шабить, дрочить, мастурбировать, что в принципе одно и тоже. А так, пацаны, не голову не теряйте, и всех благ вам.
>>187735964 Какая тогда специализация? Я не знаю, помогло ли тебе образование. Помогло?
Я в 17 лет тоже работал и очно получал образование, но оно мне пригодилось никак. Сейчас заочно я не пойду получать ВО в айти, это значит отдавать туда почти весь мой скромный замкадский доход, останется еще меньше времени на самообразование, в итоге через 5 лет не получить ни скиллов, ни знаний.
Странно что ты не понимаешь почему кому-то печет от заявлений "обстоятельств не существует". Это что-то уровня "бедыне еще существуют, потому что они ленивые и просто не хотят быть богатыми".
>>187736215 Работаю фронтом получаю 150к и бонусы типа мед страховки, подъемных при устройстве, годовой премии, кочалки, ангельского, 8к на еду в месяц (но можно тратить и не на еду, так как сумма падает на карту) и тд. Спрашивайте.
>>187736430 Конкуренция большая, вкатывальщиков 1 миллион, из них 10 тысяч реально адекватных людей, тянущих на джунов, а самих вакансий тысяча на всех, потому что никто не хочет тянуть на себе джуна, всем нужен человек готовйы подхватить прогресс и выполнять свою работу. Поэтому все ищут мидлов и выше, а вот там действительно охуенный недобор, поэтому и условия предлагают сказочные и не напрягают особо, потому что такой фронт пошлет галеру нахуй и уйдет на другую (ввиду той же востребованности кадров). Сам иногда хожу на собесы, по ним и делаю такой вывод.
>>187736346 Я на разу не сказал, что обстоятельств не существует. Лишь то, что твой выбор диктуют не они, а твое желание. Помогла ли мне журналистика и тонна прочитанной художки за время обучения устроиться копирайтером? Помогла, базару нет. Только копирайтер - это червь пидор в мире маркетинга и рекламы, писать слова любой может. Ну и всё, понимаешь? Это все, что сделало для меня образование. Сео я дрочил сам, контекст дрочил сам, google analytics - сам, питон - сам, power bi - сам, статистику - сам, r - тоже сам, и сейчас тоже сам продолжаю дрочить питон, чтобы наконец поучаствовать в соревнованиях на kaggle, а не облизываться с тех, кто это может. Обстоятельства? Ну хуй знает, какой у них вес. +0.01 балл к итогу?
>>187736611 Правильно говорит. Если вы конченные то вы и в 21 год, после вышки в ИТ не вкатитесь. А если адеквтаные и готовы въебывать то вкатиться вполне реально, это же не в космонавты пойти, чтобы на луну полететь.
>>187736782 Ты долбоеб? Я тебе образно говорю. Суть в том что на джунов реально много желающих, ведь все наслушались сказок про 300к в секунду с первого дня работы, да и "ХУЛИ ТАМ УМЕТЬ ТА БУКОВКИ НА КАМПУКТЕРЕ ПИСАТЬ", а по факту многие даже html и css вытянуть не могут. Другие же, сверстав первый лендос, думают что они уже профи и идут на собесы, где реально показывают свой никакущий уровень. Джунов сотни, вакансий для джунов - единицы. И зарплата у вас будет на проезд до работы и пирожок с картошкой в столовке за углом. (я например 5к в месяц получал на первой работе джуном верстальщиком, в 2015) Всем нужны мидлы и выше, мидлов мало, ваканский больше чем мидлов. Но чтобы стать мидлом надо получить опыт, то есть побыть джуном, а это предидущий пункт, который невыполним.
>>187736847 Как раздавать советы на дваче. Составляешь список типа 1. Получаешь вышку в лингвистическом 1.1 пропускаешь важный кусок с описанием того как удачно складывались обстоятельства 1.2 вместо этого рассказываешь сказки про то как превозмогал вопреки всему. 2. Плывешь по течению под соусом "ну я же что-то там учил помимо работы, не важно что это было связано с работой, это превозмагание вопреки и точки" 3. Профит 3.3 после наводящих вопросов всплывает пункт 1.1 жидко пукнув убегаешь с криками "ррряяя... ясно... понятно... хорошо... учту... считайте как хотите... я вам ничего объяснять не обязан"
>>187736978 Че ты злишься, я тебя про ситуацию спросил, а ты сказал что вкатывальщиков миллион, а вакансий тыща штук "образно". >многие даже html и css вытянуть не могут Не умеют игры на html 5 разрабатывать или доктайп написать? Вообще ты ситуацию просто так дохуя описал, будто все пиздуют проходить базовый курс на htmlacademy, жмут показать ответ, заканчивают и пиздуют устраиваться на работу. И этих всех МИЛЛИОН. Да быть такого не может.
>>187736974 обидно когда какой-то челик, который всю жизнь плыл по течению из удачно складывающихся обстоятельств, раздает советы с дивана о том что "ой, да вы просто не превозмагаете, обстоятельств нет, вы сами выбираете чем заниматься, пок-пок, вот я читал про йога". Еще и высасывает из пальца факты вроде бросание чего-то там, даже после того как ему объяснили почему и зачем что-то было сделано.
>>187737202 Да будешь, куда ты денешься, у таких как ты в крови тотальная неспособность без самообмана смотреть на себя, ладно бы молча смотрели, так еще и других в чем-то упрекают. Всех благ, удачи.
>>187737918 Субьективщина, джун может быть как и умельцем клепать говносайты с закрытыми глазами, так и полным нулем "<!doctype html> бля чо дальше" которому можно и 20к платить. Меня интересует обьективщина.
>>187737153 >Не умеют игры на html 5 разрабатывать или доктайп написать? Просят их обучить, и не могут пройти академию. У меня таких было 8 человек, просивших "обучить". >жмут показать ответ, заканчивают и пиздуют устраиваться на работу Они приходят без знаний по js, так тебе понятно? Люди даже не понимают что такое однопоточность и как это влияет на написание скрипта например.
>>187739774 Очевидно что курсы реальных знаний не дают, не? Да и дрочево в стиле "прошел задание 1 раз" не даст опыта, чтобы что-то запомнить и главное разобраться в этом, нужно несколько раз с этим столкнуться и побороть.
>>187739774 Хуй знает, если честно. Я не гикбрейнс, не слежу за ними. Олсо, курсы - не показатель. Как ведущий курсов не по программированию могу сказать, что их задача - познакомить студента с инструментами, но не дать навык. Навык на курсах не получится дать, его дает только самостоятельное дрочево. Много ли студентов фронтэндеров запилили себе страничку про себя - кандидата на фронтэнд, где продемонстрировали свои навыки? Хуй пойми
>>187733690 1. SQL проще фронта. Мое ИМХО, как человека, который и с тем, и с тем работал. По этой же причине меньше востребован на рынке. 2. Машоб тоже по сути тот же макакинг с шаблонным настраиванием нейросетки под задачу и заученными алгоритамами подготовки сырых данных и эвристиками. 3. Ну и главное, о чем я уже писал, на веб-макакинге тупо больше вакансий, в том числе очень хорошо оплачиваемых по сравнению с выше перечисленным. Ты можешь сколько угодно надрачивать на элитарность БД и плебейство пыхыпы, но рыночек-то порешал всё вполне конкретным образом.
>>187739870 Вопрос уровня «смогу ли я отпиздить Шао Кана на легком уровне сложности, если посмотрю, как кнопки нажимать?». Хуй знает, анон, но у тебя явно больше шансов, чем у тех, кто не смотрел, как кнопки нажимать.
>>187739950 Ладно. У меня серьезный вопрос счас. Где общаться с другими такими же джунами или долбить олдов тупыми вопросами? Форум какой нибудь или группы вконтакте? Тостер и /pr явно говно.
>>187740175 >смогу ли я отпиздить Шао Кана на легком уровне сложности, если посмотрю, как кнопки нажимать Морозишь сабзиро, апперкот, морозишь сабзиро, апперкот.
>>187740176 Не надо ни с кем общаться. Это лишь отдаляет тебя от цели. 99.99% того, что тебе надо, есть на стаковерфлоу, и только 0.01% в этих сраных про-чатиках. В основном там смехуечуи и флейм
Да вы вообще не о том паритесь. Всем похуй на ваш стек, решает только самоуверенность и социальные скиллы. У меня одногруппник из универа, который получебы был на грани вылета, постоянно меня упрашивал тут помочь или там, сразу после вышки с нулем опыта ушел на 60-80к. Мне для сравнения наглости хватило только на 40к в первый год. Потому что он тупо самоуверенный Ероха. А с другой стороны видел реально очень шарящего чувака, который продолжал на кафедре компы поддерживать за 8-10к спустя много лет после выпуска. И так постоянно, пока реально умные парни рефлексируют и сомневаются в себе, тупоголовые бараны спокойно лезут на вакансии овер 100к с дай боже годом опыта работы.
>>187740495 Нет, получается, что система эйчара и рекрутинга пока еще очень хуево работает. Потому что Ерохи справляются с задачами хуже, чем мог бы сыч. Страдают все - сычи, работодатели, заказчики, и только Ероха, который пролез на злачное место, катается, как сыр в масле. В принципе это наверно временный перекос, связанный с тем, что рынок еще недостаточно оптимизирован.
>>187740854 Та же хуйня. Сижу на ссаных 50к на днище-макакинге. Читаю вакансии, выучиваю стек оттуда, читаю доки, решаю небольшие задачки. И все, до дела не доходит, как заебло. Уже который раз даю себе обещание начать прямо спамить резюме, но нихуя. В последний раз когда на работу устраивался, послал резюме только в одну контору (попробовать, лол), меня тут же и взяли сразу вот на эту хуевую з.п., а дальше даже не пробовал лол.
>>187741177 Да, но я вижу на таких же вакансиях по удаленке 100, 150к, и грущу. Правда там наверно загрузка повыше, чем у меня сейчас, но двигаться-то куда-то надо. Живу в съемной хате, машины нет, бабы нет. Деньга копится медленно.
>>187741130 А, ну эти то разумеется, лохотрон. После наших некоторые к нам устраиваются, кто не совсем долбоебы. Ты ж понимаешь, что можно смотреть в книгу и видеть фигу, и уповать только на курсы - такая себе идея
>>187741589 Пять лет универа. Потом год офиса, потом год сосания хуев на фрилансе. Потом зашел на постоянный удаленный проект за небольшие деньги на два года, потом на нынешний устроился этим летом. Вкрации всё.
О какой удачный трендж. Аноны подскажите, сидел эникейщиком в транспортной аналитике, ща начальник говорит мол нужен человек который научится работать с базами данных. Че изучать? Питон? Джава? Насколько надо быть умным и сколько нужно времени что бы с нуля научиться обрабатывать бд? Данные сотовых опператоров и метрополитена.
>>187741859 Так а хуле, ну у меня кореша из универа сидят в офисе не веб-макаками за 30к. А я пару часов в неделю за 50к из дома работаю. Но у них зато не веб, да. Но понятное дело, что в офисе можно больше зашибать на самом деле, просто мне не нравится концепция офисного рабства, а что-то кроме веба по удаленке ты хуй найдешь по большому счету.
>>187722379 (OP) Ну такой себе выбор. Ты уверен хоть в нём? Сам как-то повелся на это и выкатился моментально. Решил уйти в игры. За 8 месяцев подтянул знания и немного практики, теперь на удалёнке за 2к евро.
>>187742469 Потому что конкуренция огромная + скучно. Был и верстакой обычным, js макакой, php макакой. Везде одно говно. Особо некуда вкатыватся, разве что всякие программы или игры пилить. Ну или в дату, машоб и т.д. Всё остальное мертво.
>>187742869 Получаю 150 мидлом, устроил друга в компанию (у него намного больше опыта), предложили 190. В моей же команде фронты, которые на c# пишут, получаю 200+. Твои оправдания?
>>187728031 Ты ваще не программист, если для тебя есть принципиальная разница какой технологией проблему решать. Когда All trades всего две штуки - мастером обоих стать даже нужно.
>>187743388 А дальше? Что учиться делать после стандартных циклов, массивов, условных операторов, функций и т д? Я просто не понимаю как от этих знаний люди переходят к полезным вещам, применяемым в работе
>>187743049 >В моей же команде фронты, которые на c# пишут, получаю 200+ >На с# >Фронт Дальше не читал этого фантазёра. Хоть бы ознакомился с тем, что пишет. Совсем на сосачах отупел?
>>187743637 Еще один довен, который думает, что веб это только пхп+джс. Если тебе скажут, что бэк может быть на том же джс, а фронт на джаве вообще ебанешься?
>>187722397 >У нас в оффисе все программисты получают минимум 150к, и это даже не джуниоры, а какие то духи 16-ти летние после школы. >ДУХИ ПРИГОТОВИТЬ КОД К ОСМОТРУ
Планирую быть frontend разработчиком.
Как обстоят дела в этом направлении? Сложно ли вкатиться в js?(html,css вроде не очень сложно) Сколько адены можно поднимать сидя на жопе ровно? Хочу за пару лет стать frontend и увезти родителей нахуй из этой страны.