Чтобы увидеть весь профит 4к на 27 дюймовом мониторе нужно сидеть от него на ~52 см. Уже на 80 см картинку невозможно отличить от 1440p. Указанные значения для зрения 20/20, т.е если у тебя оно хуже, расстояния будут еще меньше. Бля, такой эпический наеб, а почти никто не вскрывал эту тему.
>>3230508 (OP) У меня обычное FullHD на 23" мониторе десктопа. За ним сижу на расстоянии ~70см и пиксельность заметная, хоть он изрядно матовый и эта матовость ее сглаживает. Так что от 4К бы не отказался.
А от 65дюймового экрана как далеко сесть надо, чтоб 1080 четким стало? хотя согласен, qhd для 27 достаточно, дальше только 8к, на котором и масштабированием не западло пользоваться
>>3230508 (OP) Я так и знал! Мне и с моим обычным 27" монитором от LG неплохо сидится(на заднем плане - ветеран компьютерной эры, которому уже 16 лет стукнуло).
>>3230594 Ветаран тоже LCD? Интересно что у него там с CCFL, в моем старом 19" TN мониторе такого типа лампы порозовели за несколько лет эксплуатации от выгорания люминофора. Будь там уход паров ртути, то яркость бы сильно упала, а так дело именно в люминофоре.
>>3230508 (OP) А еще никто не вскрывает что даже ультрапиздец фотореализм в 4к палится своей компьютерностью сильнее чем 1080р. Потому что трава все еще не травинками а листья все еще нарисованы на плоскости вместе с ветками, воды и мыльные текстуры туда же. Был прорыв когда вышел баттлфронт на сканах но все равно не реализм.
>>3230508 (OP) По сути он конечно прав, разница очевидна, если сидишь на близком расстоянии от монитора.
С другой стороны в играх 4k смотрится заметно лучше просто потому, что можно нахрен отключать антиальясинг и не видеть ебучих лесенок - они слишком мелкие, опять же это избавляет от мыльца которое привносит практически любой метод антиальясинга. Сцены с кучей мелких деталей на 4k мониторе не выглядят как беспросветный пиздец.
Однако же, я посидел на 4к монике год и продал его. Основной причиной была ебаная в жопу винда с ее архиуебищным масштабированием интерфейса, которое адово замыливало некоторые приложения просто растягивало их и прибивало билинейной фильтрацией. А без масштабирования даже на 29" мониторе интерфейс выглядит чересчур мелко.
Сейчас сижу на 21:9 лыже с разрешением 2560х1080 и мне более-менее норм.
Оптимумом имхо является 1440h в 27 дюймов. плотность пикселей повышенная уже есть, нагрузка на видик еще приемлимая. Да, совсем без сглаживания не обойтись, но уже существенно приятнее чем на 1080 24 дюйма.
>>3230508 (OP) Метод otsel podalshe покоряет мир. На самом деле 4К нужен, потому что на ютубе можно поставить 4К, и иметь 1080p в относительно адекватном битрейте.
>>3230508 (OP) За первые 4 минуты видео он говорит, что большая часть его холопов сидит на таком расстоянии, что положительный эффект от 4К для них будет. Только видос на самом деле про то, что бюджет на железки лучше потратить на моник 240Гц, чем получить 4К. В принципе хмырь прав, потому что сингловые игори откровенно все, а в мультике ФПС в разы важнее разрешения.
>>3230508 (OP) Потому что для 4к надо брать монитор минимум 32 дюйма. А лучше 40. Получается 4 фхд монитора по 20 дюймов как раз составят 1 4к на 40 дюймов.
>>3232777 Два чаю, помню, словил вау-эффект от санандреаса на 10' айпадовской ретине после своего 22' 1080р моника, так вот на 27' 1440р с метра все выглядит так же плотно и сочно
Чтобы увидеть весь профит 4к на 27 дюймовом мониторе нужно сидеть от него на ~52 см. Уже на 80 см картинку невозможно отличить от 1440p. Указанные значения для зрения 20/20, т.е если у тебя оно хуже, расстояния будут еще меньше. Бля, такой эпический наеб, а почти никто не вскрывал эту тему.