Бамп. Почему смена выбора ведет к увеличению шанса на победу, если к задаче добавить пустую дверь, открываемую независимо от твоего первоначального выбора?
>>538399 (OP) Математика. Только это не религия. Почему ты вообще решил искать ответ на такой вопрос в религии? Если выбор не меняешь, то шанс выиграть - 1/3, а проиграть 2/3. Соответственно при выборе другой двери шансы противоположные - проигрываешь только если изначальный выбор верен (шанс 1/3) и выигрываешь если неверен (шанс 2/3). >>538499 Религиоведение, социология, культурология?
>>538519 Ну вообще математика появилась как религиозный культ, но ладно. Религиоведение, социология, культурология это конечно круто, но вот на поставленный вопрос они научно не отвечают
>>538522 https://ru.wikipedia.org/wiki/Справедливость Справедливость — понятие о должном[1], содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния[2]: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём[1]. В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса[3]. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость[2].
>>538544 Какая разница? Если для тебя это важно, то спрашивай у социологов. Главное что наука даёт чёткое определение что такое справедливость. Вероятно ты изначально хотел сказать что наука не определяет что является справедливым. Но постфактум наука описывает что люди считают справедливым.
>>538548 Любое определение даётся без доказательств, а значит его можно и отвергнуть без доказательств. А "постфактум описывает что люди считают справедливым" это говорит не о том что такое справедливость, а это о том что люди считаю справедливым. А люди имеют разные точки зрения, иначе не было бы спора Сократа и Фрасимаха
>>538549 >можно и отвергнуть >А люди имеют разные точки зрения Определение может меняться, но сам факт его существования говорит о том, что наука даёт ответ на вопрос "что такое справедливость". Чем определение "согласно Библии, справедливость это ... " ненаучно? Вполне нормальное религиоведческое определение. Чем религиозный ответ на этот вопрос лучше? "бог считает что справедливость это ..." Большинство религий рукотворны, поэтому такой ответ равносилен мнению отдельной группы людей о том что такое справедливость. Да и вообще определение из википедии всеобъемлющее, оно не даёт оценочного аппарата для суждения о поступках, а определяет само понятие справедливости. Если что-то не соответствует этому определению, то значит это не "справедливость", а что-то другое.
>>538499 Религия даёт ответы на все вопросы, будь то смысл жизни, возникновение мира, что такое собственно мир, жизнь, и что с нами будет после смерти. А раз уж на такие сложные вопросы у региозного культа есть ответы, то ответы на всякие подобные частные вопросы она должна знать обязательно
>>538550 >Чем определение "согласно Библии, справедливость это ... " Да, это верифицируемое, а значит научное утверждение. Но суть в том что оно не про справедливость, а про то что в библии называется справедливостью. Т.е. у утверждения "справедливость - это ..." нет критерия истинности, а у "по библии, справедливость - это ..." есть, так как мы можем посмотреть в библию и проверить так это или нет.
>>538613 Да даёт. Но это не научные объяснения, так как их нельзя ни доказать ни опровергнуть, а религиозные, против чего я конечно ничего не имею.
>>538616 >Но это не научные объяснения, так как их нельзя ни доказать ни опровергнуть, а религиозные И как тогда понять, верны они или нет? Я могу всё что угодно с религиозной точки зрения объяснять
>>544137 Как квантовые физики объясняют творчество Пушкина? Чем конторка похожа на ворона? Как религия объясняет парадокс Монти Холла? Как сварщики объясняют Монти Пайтона?
>>544160 Религия это путь к Богу, софизмы - игра ума, развлечение.
Никакого парадокса я в упор не вижу, шанс угодать один из двух. Игроку не сообщается о результате выбора первого этапа, тут не может быть стратегии, поскольку на втором этапе просто убирается один из неверных результатов, который должен быть в любом случае, это то же самое, как если сразу попросить убрать один неверный результат.
>>544169 Почти тоже самое. Игрок отвергает сразу два результата, а Монти подтверждает правильность выбора. Мне не понятно, знает ли игрок правила игры.
>>544179 Нет технической возможности посмотреть, читал википедию же. Конечно выигрыш зависит от смены выбора, ежу понятно, только он все равно писят на писят, либо угодал, либо нет.
>>544230 >только он все равно писят на писят, либо угодал, либо нет. А вот хуй там плавал. 1/3 и 2/3, т.к. изначально дверей было три. Ты ничего не понял, тебе даже наглядно показали, что шансы от смены дверей вырастают.
>>544292 к сожалению, тебе дается только одна возможность выбрать. практического значения увеличение математических шансов не имеет никакого. поэтому либо угадал, либо нет. 50 на 50.
>>544320 Вот только статистика говорит обратное. Ок, давай я помогу тебе понять этот парадокс, дитя божие. Предположим, что ты ищешь не приз, а козла. И у тебя изначально шансы найти козла 2/3. Ты выбрал дверь с этими шансами. Далее ведущий убирает одну дверь с козлом, но твои шансы изначально угадать, на какой дверью был козел, никуда не делись, они все так же равны 2/3, просто одну из дверей с не выбранным тобой козлом уже открыли. А вот теперь, если ты действительно хотел получить приз, а не козла, то шанс того, что он будет за второй оставшейся дверью, не 1/2, а 2/3, т.к. за той дверью, что ты выбрал, козел был всегда с вероятностью 1/3. То есть если вычесть из одного одну треть, получим те самые 2/3 вероятности нахождения приза за второй оставшейся дверью. Я надеюсь, ты обретёшь просветление после того, как я тебе подробно всё разжевал, друг мой.
>>544292 Двочую этого>>544320 Где мне покозали, в таблице в википелии? Но она не полна. >>544324 >статистика говорит обратное Какая статистика, где ознакомится? Сам пишешь, что шанс выбрать козла 2/3, а потом, что он за любой дверью с вероятностью 1/3.. Сам не понимаешь, что пишешь.
Смотри, в таблице действительно шансы выигрыша выше при смене выбора, но, нет даже так - жырное но, если только я выбираю дверь №1. Продолжи таблицу для каждого варианта выбора, и увидишь, количество козлов и автомобилей будет одинаково. Понимаю, что все ваши рассуждения подгоняются под ответ, ведь кажется, что при при большем количестве дверей шанс сделать неправильный выбор выше, поэтому и надо менять выбор. Но, чорт побери, одновременно двух козлов игрок не получит никогда, как и дверь с автомобилем не будет никогда открыта до окончательного выбора.
>>544328 Тебе дают возможность открыть одну дверь из трех и забрать приз, если он окажется за дверью, или открыть две любые двери и забрать приз, если он окажется хотя бы за одной из них. Ты что выберешь? Даже дятлы голуби способны это понять https://www.livescience.com/6150-pigeons-beat-humans-solving-monty-hall-problem.html Если игрок придерживается стратегии никогда не менять выбор, то фактически второй тур с открыванием одной неверной двери не нужен. Это все равно, что угадывать одну из трех дверей с первого раза, шанс выиграть соответственно 1 к 3. Если игрок придерживается обратной стратегии и всегда меняет дверь, то проиграть он может только в том случае, если приз был за первоначально выбранной дверью. Из предыдущего примера это случится только в одном случае из 3. Для второго игрока вероятность проигрыша равна 1 к 3, соответственно вероятность выигрыша 2 к 3.
>>544330 Посмотрел бы я на этот опыт с голубями, наверняка бретанские учоные постарались. Птица долбит по всем кнопкам, а они интерпритируют это как стратегию.
>>544324 какая статистика? я ж тебе говорю, додик атеизднутый, нет у тебя возможности воспользоваться статистикой. совершенно неважно какую дверь ты выберешь, если тебе выбирать только один раз. все твои хитрожопые стратегии работают только в пределах. конкретно в этой ситуации бог, мироздание, как хочешь называй, уже решили выиграешь ты или проиграешь. как бы ты не силился наибать судьбу математическими манипуляциями, бог уже ее давным давно определил, и если он хочет, чтобы ты проиграл, ты обязательно проиграешь, какие бы там шансы не насчитал себе. мне и атеисту предлагают сыграть в русскую рулетку с двумя пистолетами. в одном 5 пуль из 6, в другом 1 из 6. хитрожопый атеист, в глупой своей гордыне полагая, что держит бога за яйца своими вероятностями, выбирает второй - и пачкает своими тупыми мозгами стену, я же беру первый и смеюсь ему в то, что осталось от его лица. иншалла, блядь. а все потому что атеист - козел душной, а я агнец божий. шансы он тут свои считает, чорт облезлый. иди молись, блядь, пока не поздно.
>>544865 Парадокс заключается в том, что математическая статистика противоречит обывательской логике. Типа мы выбираем ту же дверь, чтобы почесать свою самооценку, а статистически выходит, что лучше выбрать другую.
>>544869 Да причем тут самооценка, в первом случае у тебя шанс 1 к 3, во втором - 1 к 2, т.к. выбирать в итоге приходится из двух дверей, а не из трех. Отсюда и шанс открыть правильную дверь во втором случае возрастает. Но это совершенно интуитивно не понятно.
>>544882 >во втором - 1 к 2 1 к 2 будет, если ты после того, как останутся 2 двери, будешь кидать монетку какую из них открыть. Но если поменять первоначально выбранную дверь, то шансы возрастают до 2 к 3.
Было 100 дверей. Я одну выбрал, с вероятностью 1/100 приз за ней. Теперь 98 дверей убрали, осталась моя с вероятностью 1/100 и еще одна, на которую все остальные шансы и пришлись, потому что убрали все заведомо ложные варианты, участвующие в самом начале. То есть если бы приз лежал под пятой дверью, а я бы выбрал 28-ю, на втором этапе убрали бы все двери, кроме моей и пятой. Или я угадал, а то, что оставили пятую - лишь случайность, в одну сотую.
>>544986 >Было 100 дверей. Я одну выбрал, с вероятностью 1/100 приз за ней. Вообще-то, если ты выбираешь одну дверь из 100, то шанс найти за ней приз равен 50% - либо будет, либо нет.
https://www.youtube.com/watch?v=akh2CWmPXjU
https://www.youtube.com/watch?v=8IUGY6T0x_c