Анон, я начал читать Ницше ТАК ГОВОРИТ ЗАРАТУСТРА.
Так такое ощущение, будто откровения прыщавого восьмиклассника из бэ читаю: Все быдло, меня никто не понимает, тян не нужны и т.п. И разный резонерский бред.
Аж трясет прямо от этого.
Поясни мне, чем хороша эта книга и почему она оказала такое влияние на мысль. Гуглить буду, но потом.
Ты наверно перед тем как начать этот тред подумал: Вот какой я пиздатый, сейчас начну веселый тред, меня все поддержат, будут лулзы, веселье, а потом мне в личку кинут инвайт на лепру, там я познакомлюсь с Эммой Уотсон, мы переспим и нарожаем много гарри поттеров, вот какая у меня пиздатая жизнь и вот какой я пиздец-молодец! Так вот, дорогой хуй, спешу зачитать тебе телеграмму, присланную с двача: Оп, ты хуев тролль с примитивным способом мышления, ты немощная падаль на теле двача, ты противен мне настолько, что даже буквы в твоем посте мне кажутся более уродливыми, чем на остальном дваче. Ты бездарен, ты уродлив, тебя по жизни ждет неудача, потому что такие как ты не нужны даже веселым и добрым лепреконам, которые кстати успели выебать твою мамашу. Когда ты сдохнешь в радиусе 10 километров от могилы будет стоять вонь, котороую невозможно перебить даже вонью от носков твоего папаши, которого кстати тоже с горя что ты такой фейл выебали лепреконы. Удачи.
>>77474606 Ты прост живёшь в эпоху развитого цинизма. А в те времена написать, что вы все пидоры, а я охуенен - многого стоило. Ведь кругом романтизм, высокие идеалы и прочее джентльменство.
>>77474664 Много кого. Начиная от досократиков и заканчивая спекралистами. Книгу эту я читал лет в 17, то есть 15 лет назад, лол. Но вот решил перечитать. Тогда не запомнилась. Сейчас - фейспалм.
>>77474924 >Под местную флору и фауну мимикрируете? Дурной пример заразителен. А иначе просто не понимают, кстати. Давно заметил, что только мемчики тут воспринимаются хорошо. >спекреалистами Прости, буквы забыл. >>77474924 >в полном объёме Ну ты странный какой-то. От них же. То ты хочешь, чтобы тебе перечислил, что читал по философии? Какой тебе прок? Ты передо мной на вытяжку встанешь? Скажу, кого люблю: Платона, Кузанского, Гегеля, Бергсона, Хайдеггера, Левинаса, Деррида, Богоста, Хармана.
>>77475106 Ну а как правильно нужно воспринимать эту книгу? Поведай нам. >>77474953 Читал у него еще работу про дионисийское и апполоническое. Так тоже самое, только завуалированное серьезным языком.
>>77475349 >быдло Сдается мне, что ты глубоко понял Ницше. Какой лвл?
Алсо, растолкуй эту книгу простым языком, если можешь. Сделай анонов умнее немного. Сам будешь рад. Но тут аноны правильно писали, что там ничего нет, кроме литературы.
>>77474953 Ну, если учесть, что более или менее поехавшим он был большую часть своей жизни, а подавляющее большинство оригинальных философов суть просто дохуя возомнившие о себе художники, то я бы оспорил твою двойку. Впрочем, мне и с двойкой норм. :3
>>77474606 ОП, Ницше был уволен из университета, потому что с каждым годом вёл себя всё неадекватнее, и наконец его стало невозможно допускать к проведению занятий.
А все свои философские труды он написал после увольнения.
Конкретно в период написания "Заратустры" Ницше страдал от страшных головных болей и лечил их, по последнему слову медицины, модным лекарством — кокаином.
Так чего же ты ждёшь от сего мыслителя? "Банан велик, а кожура ещё больше".
>>77474606 Я не философ, но книгу читал и также читал Юнга, который жил в одну эпоху с Ницше. Так вот, рассказывает он, что товарища штырило по полной и он вроде пытался сечь фишку, что-то там найти вроде своего пути, и образование у него было, и начитан, да вот только псих малость. То есть поехал он еще до написания. Так что не выгорело сделать нечто дельное. Поэтому книжка так и должна оцениваться - философские сочинения психа на неисследованные темы. Занятно, но не монументально.
>>77476045 Да вообще много чего. Я конечно далеко не во всём с ним согласен. Но мне безумно понравились его мысли о религии и о государстве, и о людях в целом. И ещё у меня эффективность в соло рандоме на немцах 1600+, что как бы доказывает моё превосходство, и много лет назад в кс с авп я всем хэдшоты ставил, и ещё в одной из самых известных ммо я являюсь едва ли не топовым игроком сервера (но мне, конечно, никто не поверит). Такие дела :3 Стиль неплохой, читается легко, как беллетристика. Вообще, если я правильно помню (а помню я хуёво, ибо не засираю свой мозг ненужной информацией), книга состоит из 3-х частей. Но годная в ней только первая (обязательно для прочтения всеми). Под конец третьей уже полная хуйня пошла. А во второй есть годнота, а есть и вода.
>>77476678 Неправильно совершенно. Надо читать то, что интересно. То, над чем ты сам думаешь. Если близки греки - читай. Нет - ни в коем случае. Они сложные, блядь.
>>77476746 >>77476734 >>77476713 Скачал себе сочинения Платончика, думал буду как сказки перед сном слушать, а там эти ебаные диалоги, суть которых я уже через 5 миинут теряю.
Купил дешевый жк, но мамке отдал. за полгода не мог привыкнуть - как яркость ни настраивал. Зрение из-за него резко полетело. Видимо, индивидуально всё.
>>77476933 Какой википедии? Я Шпенглера в 19 читал на уроках еще. Было прикольно. Все тут быдло, а такой под партой Шпенглера почитываю. ЧСВ поднимало.
Алсо, учит абстрактно мыслить и избавляться от школьных шаблонов.
Доброго утречка, мои зайчишки-шалунишки! Опять сонненькие, сладенькие котятки? Ну ка, давайте маленькие, просыпайтесь, мордочку умывульки, лапками потягульки-потягульки! Одну лапку подняли, другу лапку подняли - полетели, полетели, полетели, наааа головку сели. Какие вы у меня умнички, медвежатки ласковые, пингвинчики прямо ня, люблю вас всех, нежненькие мои, любименькие, лапками няшите игриво, лентюльки мои пушистенькие, вставать не хотите, глазки сонные, ушки маленькие, мордочкой кривите, а я вас обниму так нежненько, на коленочку посажу и к животику нежненько прижму, чтобы вы бурундчуки махонькие не мёрзли, мурлыкой фыркали приятно так, тёпленько в ладошку и хвостиками хитрили, как котятки смешнявые, ня воть :3
Господа, есть ли здесь достойные умы вставшие на путь высшего гнозиса? Что можно почитать о гностицизме ещё, помимо известных монографий и сохранившихся текстов? Какие то фильмы может быть?
>>77476842 Во-первых, представления о бессознательном того времени не распространяли его влияния на мотивационную сферу и были крайне неконкретны и связаны с мистикой, Фрейд и Вейнингер, несомненно, опирались на догадки Ницше. Во-вторых, ТГЗ это не приключенческий роман, чтобы спойлер мог удовлетворить серьёзный интерес: книга полна внутренних отсылок и растянутых аллегорий, облегчающих интуитивное понимание некоторых положений, я бы не сказал, что в книге есть лишнее, кстати, русские переводы качеством не отличаются, а ведь в оригинале весьма важна игра слов. Перевод Антоновского наиболее адекватен, на мой взгляд, но советую всё же читать на немецком.
>>77477341 >неконкретны и связаны с мистикой, Ну так и сейчас большинство людей под этим бессознательным имеют в виду что-то этакое темное. И через 1000 лет будет тоже самое. Ницше был прав, подойдя к оному со стороны мистики.
>>77477441 >Главным референтом для развертывания совозможности условий служит одна родовая процедура, близкая к своему исходному событийному местоположению или натолкнувшаяся на тупики собственного упорства.
И т.п.
Не читал. Но перевода, видимо, адекватного нет. Надо французский учить.
>>77477619 Ну и молодец, что форсил. Признание за вещами прав - это интересно. Утверждение, что все одновременно редуцируемо и нередуцируемо - это очень хорошо.
>>77477741 Вот момент с вещами понравился. Пытался тут в нескольких тредах писать об этом, обзывали долбоебом и говорили это не нормально, при этом защищали какой то либерализм. Либерализм защищали, а права стула или стола признать не хотели, до сих пор трясет. Вот почему тут все так плохо - никому не нужны права мебели.
>>77477805 >обзывали долбоебом и говорили это не нормально, Возможно, это были школьники. Они не любят ничего нового.
Алсо, в чем новизна акторной теории? Ведь та же, например, сансара в буддизма - сплошное круговращение взаимовлияющих объектов. Взяли старое, обозвали новым словом - получили статус и власть? так что ли?
>>77477828 Про Нанси только слышал часто, говорят что он из ЭТИХ, ещё читал его предисловие к Орфею Бланшо. Попробуй всего что найдешь на русском, если не знаешь других языков.
>>77476713 >>77476788 А мне охуеть как нравятся диалоги Платона, я там на каждой странице проигрываю с того как почва под ногами оппонента все больше вылетает. Сам слог может показаться сложным, но мне нравится, к 20 странице можно втянуться.
>>77478054 А никто их постигать и не хочет особо-то. Философия - черный ящик в себе. Алсо, "вселенная и сознание" - это бессмысленные слова для философа.
>>77478054 Активная философия это трансформация, философия как акт, жест. Если упасть в русло живой философии, тогда возможно явление нечто. Это тебе не хуи сосать! Если философия станет самим экзистированием вот тогда, тогда! Не тупоумная брехня терминологии а со-бытие.
>>77478064 Практика показала. Философы (не считая тех, кто занимался натуральной философией) так ни к чему и не пришли за тысячи лет своей работы. Перспектив особых не вижу в будущем, полезное приложение будут иметь только узкие направления в философии, касающиеся формирования дружелюбного к нам ИИ, например.
>>77477430 >>77477430 Тогда не большинство, а элита имела такие о нём представления, а большинство вообще ничего не слыхало, а к бессознательному Ницше подошёл весьма и весьма, по тем временам, конкретно.
>>77478246 Можешь сказать несколько более развернуто? Почему Розановщина?
Поскольку тред полон глупых, ничтожных, никчемных вопросов, наверное ничего не случится если тут будет ещё один. Вот есть Слотердайк, это вообще философия, или можно пройти мимо?
>ТАК ГОВОРИТ ЗАРАТУСТРА. >>77474606 Читал эту хуиту в армии. Очевидные вещи пересказанные сложным языком.
Лучше почитай квантовую физику. Там тебе и про то, что первопричинно, яйцо или курица. Мыслю значит существую, правда или нет. Ещё там дофига интересного, например, что Эйнштейн - хуй, телепортация возможна, квантовый компьютер, матрица, сознание у синусоидального сигнала, рекогеренция и декогеренция, Средизеймье сущетвует, движение выше скорости света возможно и т.п.
Вот тред понятно, говно. Но как же приятно зайти сюда однажды, и увидеть что хотя бы он тут есть. Ничего кругом нету, а этот тред есть. И есть анон, которому хотя бы каким то боком интересен случайный Батай и Плотин. Все время боюсь тут поднимать какое то обсуждение, но даже кажимость скрытой потенции к превосходной беседе греет тушу. Жалко только, что чаще всего все тут довольно плачевно и никому не нужно.
Мне Плотина посоветовал читать сам Грэм Харман, когда я ему писал по электронке на тему, которая меня мучила. В результате Плотин не помог. Буддизм - помог.
>>77475349 А у вас припекло от того, что вы учились на филфаке и потом поняли, что всё ваще высшее образование никому не нужно? Что ерохин может прочесть пару книжек и спорить с тобой, а твоим единственным аргументом будет >Быдло заебало, лезет, блядь, с места в карьер. Без подготовки, пласта знаний, образования.
Зато это быдло ставит за тебя запятые и не матерится. Кстати, когда человек начинает использовать ненормативную лексику и переходит на оскорбления, он просто не может предоставить веских аргументов.
Оно насыщено смыслом иного мира, оно — почти чистый смысл иного мира, незримый, невещественный, непреходящий, хотя и являемый видимо и как бы вещественно. Оно — почти чистый смысл, заключенный в оболочку тончайшую, и потому почти всецело оно есть явление иного мира, того мира.
Сновидение есть общий предел ряда состояний дольних и ряда переживаний горних, границы утончения здешнего и оплотнения — тамошнего. При погружении в сон — в сновидении и сновидением символизируются самые нижние переживания горнего мира и самые верхние дольнего: последние всплески переживаний иной действительности, хотя уже преднамечаются впечатления действительности здешней. Вот почему сновидения вечерние, перед засыпанием, имеют преимущественно значение психофизиологическое, как проявление того, что скопилось в душе из дневных впечатлений, тогда как сновидения предутренние по преимуществу мистичны, ибо душа наполнена ночным сознанием и опытом ночи наиболее очищена и омыта ото всего эмпирического, — насколько она, эта индивидуальная душа, вообще способна в данном ее состоянии быть свободною от пристрастий чувственного мира.
Сновидение есть знаменование перехода от одной сферы в другую и символ. — Чего? — Из горнего — символ дольнего, и из дольнего — символ горнего. Теперь понятно, что сновидение способно возникать, когда одновременно даны сознанию оба берега жизни, хотя и с разною степенью ясности. Это бывает, вообще говоря, при переправе от берега к берегу; а, может быть, еще и тогда, когда сознание держится близ границы перехода и не совсем чуждо восприятию двойственному, т. е. в состоянии поверхностного сна или дремотного бодрствования. Все знаменательное в большинстве случаев бывает или чрез сновидение, или “в некоем тонком сне”, или, наконец, — во внезапно находящих отрывах от сознания внешней действительности. Правда, возможны и иные явления мира невидимого, но для них требуется мощный удар по нашему существу, внезапно исторгающий нас из самих себя, или же — расшатанность, “сумеречность” сознания, всегда блуждающего у границы миров, но не владеющего умением и силою самодеятельно углубиться в тот или другой.
То, что сказано о сне, должно быть повторено с небольшими изменениями о всяком переходе из сферы в сферу. Так, в художественном творчестве душа восторгается из дольнего мира и всходит в мир горний. Там, без oбразов она питается созерцанием сущности горнего мира, осязает вечные ноумены вещей и, напитавшись, обремененная вeдением, нисходит вновь в мир дольний. И тут, при этом пути вниз, на границе вхождения в дольнее, ее духовное стяжание облекается в символические oбразы — те самые, которые, будучи закреплены, дают художественное произведение. Ибо художество есть оплотневшее сновидение.
>>77478509 >Какие Буддийские тексты? Да самые классические сутры. И, например, идея изначальной пробужденности. Тема близкая к этому. >Плотина Энеады в каком-то советском переводе.
>Альфреда Жарри с Хайдеггером? Надуманно, по-моему. Как и патафизика. Они интересна только для историков этого их движения сейчас, имхо.
На /ph было ещё. Скажите, как давно вас увлекла философия, во сколько лет? Почему? Сколько книг вы прочитали, какие философы вызвали затруднения, какие наоборот? Что вас влечет в философии сегодня? Если не трудно, ответьте на эти вопросы, хули вы.
>>77478700 >как давно вас увлекла философия, В 17 лет. >Почему? Ебанулся. >Сколько книг вы прочитали Много. Я же не работаю. >какие философы вызвали затруднения, какие наоборот? 1.Которые сложно пишут (гегель и т.п.) . 2. Которые просто (руссо и т.п.) .
>>77478773 Ну там другой был, просто вспомнил. А сколько сейчас? Как ебанулся то? Кого в данный момент читаешь?
Дело в том, что я заметил, когда в бэ появляется что то о философии, речь идет либо о профанации либо просто все тухнет. И такое уже который год. Ну и подумал, почему бы не спросить то, что меня действительно сегодня интересует тут, в этом месте, хоть и интерес этот в целом плох. Чтобы поговорить, если не вести философский диалог, то хотя бы около философии пройтись, хоть это и преступно.
>>77478907 32 годика. Ебанулся как? Неважно. Может и не совсем. Но я хикка. Сейчас Ницше читаю - я же оп. И перечитываю одновременно Бытие и время. В пятый раз. Любимая книга. Серьезно. Растягиваю ее всегда на подольше. А еще решился серьезно за эпосы старинные взяться. Нибелунгов дочитываю. Очень годно.
Школьники ебанулись итт и хулят моего любимого ницше. Цимес в том, что ницше убил бога. А Витгенштейн убил философию. Только сверхчеловек только путь земли, возвышенные мои.
>>77479030 Возможно, читал электронную версию. На переводчиков мало внимания обращаю.
Увы, в буддизм я дальше Торчинова пока и не проник. Это для меня новое. Поэтому ничего почти и не скажу. Но вроде бы в Исламе был конкретный бог, а в буддизме явного бога нет (при сохранении многих иных черт) - в этом и различия.
>>77479055 На русском? Или ты немецкий знаешь? Читал ли черные тетради? Как относишься к позднему Хайдеггеру? Исландские саги не читал? Эпосы это ведь всегда хорошо, но очень сложно, ничего невозможно понять. Что вообще современный человек может извлечь из языческих текстов? Как мне кажется, надо приложить колоссальные усилия для некоторого их восприятия.
>>77479203 Ошо для девочек. Сколько не видел людей, которые его читали, все были девочками. Лет 16ти. Кому он нужен ещё, не ясно. То ли дело Шанкрачарья.
>>77479230 Английский знаю. Немецкий учить всё хочу, но откладываю. Алсо, Бибихин очень нравится. Не только переводы, но и его собственные тексты. Так что считаю годным перевод. Тетради не читал. Спасибо, поищу их. >к позднему Хайдеггеру? Хуже, чем к времен Бытия и времени. Этот текст уже включает в себя почти всё, что он мог сказать.
>колоссальные усилия для некоторого их восприятия. Да ну, Нибелунги вполне живо переведены. Яркий язык, хороший стиль, отличный ритм. Воспринимаю, лол, как детскую сказку с сюжетом аля санта-барбара.
>>77479558 Штирнера читал? Пока не прочтёшь Штирнера, про эгоизм не зарекайся. Штирнером твой ебаный Ницше зачитывался. Ницше - это попса для быдла. Вот ты и самодетектировался.
>>77479492 Мне вот интересно, почему тусовка Дугина считает Бибихина таким дурным до жути и так негативно о нем отзывается. Кстати Секацкого не читал? По поводу тетрадей, жутко смешная статья моторшлиовой о них есть, там она между прочим пришла к выводу вроде "Хайдеггера надо переосмыслить, подойти к нему с позиций психоанализа и его личность переоценить как невротическую, ведь он написал в 1931 в своих тетрадях что" мир должен быть уничтожен, поскольку забвение о бытии столь всецело что дальше уже терпеть некуда" (примерная цитата) а поскольку такого даже думать нельзя, то давайте сдадим Мартина в дурдом, хотя бы посмертно." Надеюсь эти тетради прилично переведут, и чтобы всем нехило от них разворотило как этой блядине.
Ну хуй знает, читал Кольцо, но все как то непонятно. Беовульф ещё вот, хули там идут терки о том что дескать все умрут, даже великие герои и от этого повествователю немного тоскливо, до одури. Вот как это понимать, язычники без язычества? У язычников и траурное отношение к смерти? Или это я - мудак.
>>77479574 Узнай насколько правильный то посан в хате.
Ты марксист. Ты правильный посан, ты не прочь потусить с другими правильными посанами в хате, Ленин - твой бро. Христос - твой бро. Твое место в хате у параши, как бы то ни было. Ты же Марксист.
>>77479734 Снобизм же. Дугин утвержал, что вообще не читал Хайдеггера по-русски. Так что странно. А вот неточности там есть и даже прямые ошибки. Да и хуй с ними. Главное, там есть индивидуальность. Это ведь не перевод, а какой-то бибихинский текст. Переводы Хайдеггера другими как-то и не воспринимаются. Совсем. Все-таки мне нравится авторитет и сакральность. >У язычников и траурное отношение к смерти? Да хрен знает. Это какая-то большая и сложная тема. Там же в комментариях прямо указывается, что большое влияние на книгу оказало христианство. Там борьба этих религий, по сути.
>>77480021 Да нехуй пиздеть, блять. Вот ты садишься с течением какой-то мысли - и выливаешь в ОП-пост. А ты, засраныш, эту книгу небось восемь лет назад впервые прочёл, а давишь из себя эти мёртворождённые буквы.
Я сегодня ночью знатно поработал. Я сейчас тут, коли философы будут писать свою ахинею, поразъёбываю их немного, а потом пойду кушать огромную пиццу с курицей, ананасами и маслинами.
>>77479981 А ты случайно не читывал Дугинские тексты о Хайдеггере? Кто то отзывался положительно, мол, доступно, хорош изложил, другие говорили что опошлил и вообще сделал Хайдеггера каким то не тем совсем. Есть ли смысл обратиться к нему? Что Зовется Мышлением читал? Насколько блекло по сравнению с Бибихиным? Понимаю что вопросы несколько фуфлыжные правда.
На счет христианства согласится не трудно, но вот подобные причитания о бессмысленности и бренности бытия встречаются ещё и у японцев в их поэзии века XV в переводе на русский, что меня тогда несколько озадачило. Но тема слишком обширна и личностна чтобы говорить о ней тут, поэтому хуй с ними.
>>77474606 Напомню, что я срал тебе на лицо, и скажу, что Ницше совершил великий набег на всю эту шелуху, которой облепилась христианская цивилизация, мастерски захуярил! Притом захуярив, ибо еблан, заодно и всё лучшее, что было в христианской цивилизации. Это было бы худшим, что он мог сделать, если б он ко всему ещё и в конструктив не сунулся и не насочинял теорию о том "как надо" - за что его сразу в печь надо было, но этого не случилось, и только теперь его усы размазаны по разным кругам ада. ОН НИХУЯ НЕ ПОНЯЛ и еблан хуев, но гений, хули.
>>77480891 Естественно. Нормальным же является создание унылых тредов и постинг в них серых бесцветных постов, в которых излагается унылое согласованное с генеральной линией партии мнение. А кто так не делает - поехавший. А ещё ему больше всех надо. И он высовывается. И не сидит тихо. Нахуй иди.
>>77481076 Это твоя блять работа, проигрывать с "неправильных" мнений, сучье рыло, а теперь катись нах отсюда, а не то портрет Гитлера притащу! А хуй с ним, и так притащу.
>>77481222 Зато я сегодня знатно продвинулся в третьей части, завтра ночью смогу закончить первую половину. А ты хуй говно и колобок, которому надо катиться отсюда нах.
Пиццерия ещё не открыта. Ну чо вы, философы ебучие? Никого не интересует какой-нибудь бессмысленный философский вопрос? А то я же такой гений, всё блять поясню.
А ещё этот пидор да, да, ты! ведёт сам с собой свою унылую дискуссию. Баран ты горный и рогатый, ты думаешь, что беседа двух живых людей может проистекать так? Ты вообще хоть что-то, блять, в жизни сечёшь, заплесневевшее ты начитанное говно?
>>77474606 Ничем она не хороша. Просто в своё время была чуть ли не откровением, вот и зафорсили. Ну, скажем, тебе 15 лет назад показать графон крузиса, ты бы сам охуел.
КОРОЧЕ, ЕСЛИ ПО-ХАРДКОРУ, НИЦШЕ ВНАТУРЕ ДОХУИЩА ГЕНИЙ - ЕГО НАДО ЧИТАТЬ, КАК И ВСЯКОГО ДОХУИЩА ГЕНИЯ, НО НЕ НАДО ПРИНИМАТЬ ВСЕРЬЁЗ ТО, ЧТО ОН ПИШЕТ. СТАНОВИТСЯ НИЦШЕАНЦЕМ НЕ НАДО. КАК И СЛУШАТЬ МЕСТНЫХ ПРОПАГАНДОНОВ.
>>77481732 Не надоело? Шизик здесь только ты. Ты можешь перевести стрелки, но это ничего не изменит. Ты можешь сказать что мой пост сочится бугуртом, но это тоже ничего не изменит. Потому что все мы знаем, что это есть почерк тупорылого хуесоса-шизика. Ты не можешь в спор, не можешь в аргументы, не можешь в мэдскилзы, не можешь в пасты. Все твое оружие это мелкобуквенные йоба-высеры вроде: ололо у тебя баттхерт, карочи все кто против миня шизики. Ты уныл как Дима Билан в период беременности. Непрошибаемый тупой пидор, который даже не может толком обозначить свою позицию. Чего ты хочешь? Тебе нравится внимание? Нравится когда тебя кормят говном? Шизоид. Тебе никогда не избавиться от этого клейма. Кинул кирпичом в дегенерата.
>>77481748 О чём это ты? В тебе самом есть такой шизик. Ты совершаешь ошибку и варишь её, варишь. Серьёзная ошибка может сформировать всю твою жизнь и ты вертишься потом, аки небесное тело, вокруг этой ошибки потом.
>>77481994 О чём это ты? В тебе самом есть тот, кто не затыкается. Ты совершаешь ошибку и варишь её, варишь. Серьёзная ошибка может сформировать всю твою жизнь и ты вертишься, аки небесное тело, вокруг этой ошибки потом.
>>77474606 Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.
филосаны, хуле Хайдеггер такой злобный был? Читаю, блядь, переписку с Ясперсом и охуеваю, студентов своих вообще в хуй не ставил, ни про кого слова доброго не сказал, мол огегельянились уже все, ЧСВшный мудак?
>>77482366 Почитаю, но мне кажется все философы, пытаясь объяснить чужие системы впадают в грех интерпритаторства. Для меня это что-то вроде Платона пишушего о Сократе.
>>77482399 Хватит разговаривать с самим тобой. Починил Ну а так, тред снова забрёл в дремучий философский лес, из которого ему не выйти до скончания /b, что немного грустно.
Западная философия - лютое говнище от начал и до конца. Ко-ко-ко Бог умер и всем теперь пизда, закат европы, ебемся в рот и в жопу. Сплошное рачье и долбоебы. То-ли дело ламповая духовная восточная: Ах, сколько, сколько раз, вставая ото сна, Я обещал, что впредь не буду пить вина, Но нынче, господи, я не даю зарока: Могу ли я не пить, когда пришла весна? или: Одиноко сижу в горах Цзинтиншань Плывут облака Отдыхать после знойного дня, Стремительных птиц Улетела последняя стая. Гляжу я на горы, А горы глядят на меня, И долго глядим мы, Друг другу не надоедая.
>>77482431 Ну поскольку Лейбниц был близок к математике, текстов крупных и целостных не оставил, а Делёз человек известный и переведена эта книжка неплохо, то думаю, ничего плохого не случится если вы попытаетесь продумать написанное им, все таки не парашу какую читать, пусть даже это будет интерпретация, зато от истинного светила!
>>77482715 Похоже на то, но ты только почитай аннотацию.
Складка, Лейбниц и Барокко
Похоже, наиболее эффективным чтение этой книги окажется для математиков, особенно специалистов по топологии. Книга перенасыщена математическими аллюзиями и многочисленными вариациями на тему пространственных преобразований. Можно без особых натяжек сказать, что книга Делеза посвящена барочной математике, а именно дифференциальному исчислению, которое изобрел Лейбниц. Именно лейбницевский, а никак не ньютоновский, вариант исчисления бесконечно малых проникнут совершенно особым барочным духом. Барокко толкуется Делезом как некая оперативная функция, или характерная черта, состоящая в беспрестанном производстве складок, в их нагромождении, разрастании, трансформации, в их устремленности в бесконечность. Образуемая таким образом бесконечная складка (сразу напрашивается образ разросшейся до гигантских размеров коры головного мозга) имеет как бы две стороны или два этажа — складки материи и сгибы в душе. Тяжелые массы материальных складок громоздятся под действием внешних сил, а затем организуются в стройную систему согласно внутренним изгибам души. Декарт использовал совершенно иной принцип монтажа: для него материя характеризуется прямолинейной протяженностью, а душа — "прямизной", выправляющей любые душевные "наклонности".
1. Складка: барокко изобретает бесконечное произведение или бесконечный процесс работы. Проблема не в том, как завершить складку, но в том, как ее продолжить, пересечь ею потолок, устремить ее к бесконечности. Дело здесь в том, что складка не только затрагивает все виды материи — которые тем самым становятся материей выражения — в разных масштабах, с разной скоростью и сообразно разным векторам (горы и воды, бумагу, ткани, живую ткань, мозг), но еще и определяет и порождает Форму, превращая ее в выразительную Форму, в Gestaltung, в генетический элемент или бесконечную линию инфлексии, в кривую с одной переменной.
2. Интерьер и экстерьер: бесконечная складка служит разделом или проходит между материей и душой, между фасадом и наглухо замкнутой комнатой, между экстериорным и интериорным. И объясняется это тем, что линия инфлексии не перестает отличаться от самой себя, это виртуальность, актуализующаяся в душе, но реализующаяся в материи, и каждая из двух находится со своей стороны. Это характерная для барокко черта: экстерьер всегда расположен снаружи, интерьер — внутри. Бесконечная рецептивность и бесконечная спонтанность: внешний фасад — для приемов, внутренние покои — для действия. До наших дней барочная архитектура непрестанно сталкивает между собой два принципа: опорный и облицовочный (один — у Гропиуса, другой — у Лооса). Примирение между ними бывает не непосредственным, но с необходимостью гармоничным и вдохновляющим на какую-то новую гармонию: один и тот же символ — линия — выражается и в возвышенном внутреннем пении души (по памяти или наизусть), и во внешнем изготовлении материальной партитуры, так что причины того и другого непрерывно меняются местами. Ведь выражаемое не существует за пределами его конкретных выражений.
3. Верх и низ: совершенный аккорд разрыва, или разрешение напряжения, достигается путем двухэтажной дистрибуции, — причем оба этажа принадлежат к одному и тому же миру (мировая линия). Материя-фасад уходит вниз, а душа-комната поднимается ввысь. Между двумя этажами, стало быть, проходит бесконечная складка. Но, различались в себе, она распространяется по двум сторонам: складка дифференцируется на другие складки, проникающие в интерьер и переполняющие экстерьер; тем самым последние группируются как, соответственно, верх и низ. Складки материи при условии экстериорности, сгибы в душе при условии замкнутости. Складки партитуры и сгибы пения. Искусство барокко — абстрактное искусство по преимуществу: на земле, на уровне почвы, совсем рядом оно пытается постичь текстуры материи (великих барочных художников эпохи модернизма от Пауля Клее до Фотрье, Дюбюффе, Беттанкура…). Но абстрактное не означает отрицания формы: оно постулирует складчатость формы, существующей не иначе, как в виде «пейзажа интеллекта», в душе или в уме, — в вышине; оно, следовательно, обнаруживает и понимает нематериальные складки. Материя образует фон, а складчатые формы
— его проявления (манеры). Мы переходим от материи к манерам. От почв и полей — к жилищам и салонам. От «текстуралогии» — к «логалогии». Вот два режима и два этажа Дюбюффе, вместе с открытием их доходящей до неразличимости гармонии: что перед нами
— текстура, или сгиб души или мысли?20 Материя, обнаруживающая свою текстуру, становится материалом, подобно тому, как форма, обнаруживающая свои складки, превращается в силу. Пара материал-сила как раз и заменяет в стиле барокко пару материя-форма (так как изначальные силы суть силы души).
Хуйня которую ты пишешь - есть бездуховное нагромождение слов! От того что я прочитаю это говно у меня ни ума ни прибавится ни ясности понимания жизни, рекомендую тем кто хочет большей осознанности в жизни упороться вот этим: ДАО ЦЗИ БАЙ 1. Слабого бьют, как получится, сильного — только насмерть. 2. От ударившего случайно — увернись. 3. Ударившего исподтишка убей. 4. Если тебя не спросили, хочешь ли ты биться — ты сам выбираешь правила. 5. Не бойся показаться слабее, но не бойся и обмануть ожидание твоей слабости после. 6. Прости обидчика, если хочешь. 7. Если большая рыба проглотила маленький крючок, не подвергается ли рыбак большей опасности? 8. Если враг застал тебя врасплох, и ты еще жив — он в твоих руках. 9. Не пугай слабого — паника неуправляема. 10. Не пугай равного — это ненадежно. 11. Не пугай сильного — вдруг это удастся тебе? 12. Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует. 13. Страшное пугает либо потому, что опасно, либо потому, что предназначено для этого. 14. Не обнажай меч без нужды, как не достаешь лопату, когда не нужно копать. 15. И уверенность противника, и неуверенность его играет на тебя.
>>77483091 >>77482980 >>77482963 Складки материи, хуйня-малафья, тьфу пиздец. Такая же непотребная и неудобоваримая хуита как писанина Рерихов:
4.009. Всякий, кто мог наблюдать человеческие ауры, мог видеть живую игру световых излучений. На принципе этого космического потока основано построение разумного действия. Каждая мертвенность относится к продуктам тьмы. Где волны света, где обмен живых искр, там луч Наш. Учение Мое может раскрыть волны испытуемой акаши. Приветствуйте радость искр. Не изменчивость, но углубление задания. Являя Нашу волю, можете лишь приближаться. Мое желание – охранить красоту духа. Каждое движение можно обратить в удачу для духа. Утверждение сознания эволюции и турбильон событий дадут поворот космической спирали. 4.010. Только когда в одиночестве, когда ненуждающийся в вещах, когда неоплакивающийся, когда нетерпящий, тогда радуется дерзновенный. Так начнем переводить Нашу древнюю книгу дерзания. Когда ребенок играет с котенком, мать умиляется его смелости, не желая видеть, что котенок еще слеп. Когда юноша играет с душою сверстника, тогда соглядатаи изумляются его дерзновению, не замечая связанности бедной души. Когда муж громит собрание судей, свидетели восхищаются его мужеством, не замечая, что смелость угроз куплена звоном золота. Когда старец утешается насмешкою над смертью, друзья умиляются, не замечая, что ужас сложил гримасу насмешки. Дерзновение обычно незамечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец. Где же ты, превозмогший? Где же ты, обративший судорогу в прыжок к свету? Услышь, дерзновенный! В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твое, ибо сон дерзновенного подобен затиханию лютни, когда все семь струн полны тайны; когда сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым недвижны даже тончайшие стебли. Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдемся в палате радости, цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость Наша сойдет на подземные миры и вознесется к надземным братьям. Лучшую песнь поем дерзновению.
>>77483532 К чему снится есть собственное гавно- это в большинстве случаев плохой сон, который подсказывает сновидцу "остановись,подумай"- возможно ради денег вы делаете много необдуманных поступков, и так же возможно вы почувствуете вкус денег, однако ваша жадность к деньгам вас погубит. (с) Сонник Фрейда
>>77475349 >Без подготовки, пласта знаний, образования Очень хуёвая книга, раз она не может объяснить сама себя, а раскрывается только после какой-то подготовки, лол. Ты как илитный гурман, утверждающий, что нужна подготовка, чтобы понят вкус пуэра, лол.
>>77483962 Твоя задница тоже требует предварительного разминания и тренировки, а может быть и смазывания, перед тем как тебя будет ебать, но это же не говорит о том что она хуевая.
>>77474606 >ницше >откровения восьмиклассника из бэ Ты прозрел, парень. Любая выпадающая из мейнстрима идея у последующих поколений будет тем самым мейнстримом. Тоже самое касается пресловутого Фрейда: если идея с либидоцентризмом выстрелила в начале века, когда в высшем свете царила викторианская мораль, то сейчас, когда все ебуццо... сам понимаешь
>>77484024 Но моя задница не требует подготовки, чтобы использовать её по прямому назначению, то есть, для сранья, глупенький. А книга для того и написана, чтобы читать и получать информацию непосредственно из неё.
>>77484129 Некоторые книги ты просто не поймешь без других книг, как например высшую математику не проходят в первом классе! До них нужно дорасти, совершить некоторую подготовительную работу.
Любитель логического позитивизма, я последнее время склоняюсь к конвенционализму Пуакаре и Дюгема; вся философия для меня - прикладная логика, просняющая метод науки. Я отвергаю любую метафизику, нормативную этику и эстетику, как вздор. Может быть странно было бы ожидать от меня положительного отношения к Ницше, однако, я ему симпатизирую. И дело не в том, что я ницшеанец.
Дело идет не только о Ницше, есть еще двое, чья деятельность имела схожий эффект - Фрейд и мало кому известный у нас Штирнер. Я не ницшеанец, не фрейдист и не последователь Штирнера; но я очень тепло отношусь ко всем троим. Почему?
Потому что каждый из них обладал хорошим литературным талантом и развивал взгляды и давал оценки, которые вызывали лютый, неистовый баттхерт у всех их современников. Почти все философы и даже большинство ученых - конформисты, которые крайне неохотно шли на то, чтобы последовательно менять мировоззрение людей вокруг. Означенная троица своими опусами надавала эпичнейших пощечин всему самому святому и незыблемому. Тяжело сейчас даже вообразить, что ощущали верные короне британцы, читавшие Штирнера, что чувствовали пуритански настроенные моралисты, читая Фрейда, и каков был животный ужас христиан от Ницше. Все трое выступили против мейнстримовой культуры, причем в жесточайшей форме. Они повесили знак вопроса на все, что подразумевалось по умолчанию без размышлений, вынудив негодующее большинство оправдывать и обосновывать свои идеалы, а большинство, конечно, испытывало безумный дискомфорт от этого обстоятельства. Более того, оно и не смогло дать этого обоснования.
Нет никакого христианского анти-Ницше, который с таким же талантом выглумился бы над ним, как Ницше - над христоебами в "Антихристе". У христоебов тупо нет таких людей, способных на это. На Фрейда есть достойный ответ у ученых, но не у моралистов, которые также соснули и не смогли ничего внятного противопоставить.
Такие явления как Ницше, Фрейд и Штирнер в своем роде очень редки; вместо подкрепляющего конформизма они дают почву для размышлений относительно всего, во что люди верят и к чему они привыкли. Ранее похожег эффекта достигли, к примеру, Мандевилль, которого ненавидели его современники, и Дэвид Юм, знатнейшим образом затролливший и верунов, и политиков, и ученых, впервые поставив глубокую проблему причинности.
Вся философия - зло, от нее только голова болит и рассторйство желудка, а потому - жри, бухай, еби гусей, не забивай башку карочи всяким говном. Ах да, и сажи, конечно.
Анон, я начал читать Ницше ТАК ГОВОРИТ ЗАРАТУСТРА.
Так такое ощущение, будто откровения прыщавого восьмиклассника из бэ читаю: Все быдло, меня никто не понимает, тян не нужны и т.п. И разный резонерский бред.
Аж трясет прямо от этого.
Поясни мне, чем хороша эта книга и почему она оказала такое влияние на мысль. Гуглить буду, но потом.