Помогите выбрать монитор. В /hw/ не подсказали толком.
Основные требования: 4K, IPS, желательно полное покрытие sRGB (но необязательно), flicker free, нормальная яркость и контрастность, нормальные углы обзора, нормальная эргономика. Бюджет до 34 тысяч (да, я нищук и не могу позволить себе топ оборудование). Также могу рассмотреть вариант с более низким разрешением (2K), если там будет значительно лучше цветопередача и меньше мерцание, что особенно для меня критично. Особенно мерцание.. сука.
Основные назначения: чтение, редактирование фото, видео.
Маленький размер экрана не смутит, поэтому на дюймы в целом похуй. До этого я работал на 4K-ноуте и был доволен как слон, размеров экрана хватало.
>>188458506 Как раз таки выбор велик, а за такую сумму нормальный выбрать сложно, нужно досконально разбираться в сортах говна, поэтому нужна помощь. Был бы у меня бюджет хотя бы в 70 тысяч, я уже мог бы довольно легко подобрать модель сам.
>>188459396 QHD даст достаточно места для работы, при этом не будет слишком мелко (в случае 4к в ПО могут быть проблемы с масштабированием), плюс под цвет там пиздатая цветопередача, ну и вообще матрица лучше. Сейчас вообще по цветам Деллы хороши. Если же работаешь с фото и видео как хобби, а в основном играешь, то можешь и из ОП поста брать
>>188459648 На масштабирование мне наплевать, я привык уже, что кучу прог распидорашивает мама не горюй.
С фото работаю не как с хобби, но и не как профи 300к/наносек, то есть могу позволить себе не идеальную работу. Да и заказчик в основном совершенно не шарит, чтобы какие-то предъявы кидать. Я даже на TN-матрице как-то обрабатывал, лол.
Насчёт достаточного места для работы не согласен — фотки на 40 МП обрабатывать сплошное мучение из-за необходимости постоянно зумить даже на 4K. Ну ладно, я утрирую, но вот на FHD кирпичами срал. Дико раздражает.
Как понять, какая матрица лучше среди предложенных мониторов лучше? Можешь скинуть ссылку на какие-нибудь материалы?
>>188459902 Можешь обзоры почитать. Полное покрытие sRGB, охренная заводская калибровка = оптимально под работу с изображением. Про рабочее пространство имел в виду не обрабатываемое фото, а про инструментарий - даже в фхд немного проблемно в том же премьере раскидать все основные панельки так, чтобы были доступны без скроллинга и разворачиваний, а в QHD достаточно пространства.
>>188460262 Хм.. сейчас прочитал обзоры на оба монитора, и мне сложно судить, стоит ли разменивать разрешение на цвет: с одной стороны, цвет намного важнее, если мне придётся работать с чем-то более серьёзным и тонким, с другой стороны, вряд ли придётся, а основная масса работы будет проводиться на уровне свадебного бомбилы, который культяпками там что-то тыкает на рандоме, лишь бы побыстрее равку отпердодилить и глазки не уставали. Как и обычно.
Именно по этой причине я склоняюсь в сторону benq, ибо с ним должно всё получаться быстрее, незапарней и проще.
Но также присутствует вопрос эргономики, заводских проблем, брака, "профессиональной" направленности мониторов. Твой вариант больше ориентирован на профи, и, как я понимаю, в итоге это может уберечь от многих неожиданных проблем.
>>188460631 С нормальным цветом ты сделаешь усредненную картинку, которая будет выглядеть в рамках нормы на убитых в разные стороны мониторах. С неточным цветом сделаешь картинку, которая будет выглядеть всрато на большем количестве мониторов, а на некоторых вообще пиздос. Ну и в конце концов, зачем тебе большая цифра? Разрешение = количество, цвет = качество. Не будь дебилом, который на мегапиксели в камере дрочит. Делл тебе прослужит долго, если вдруг на хороший уровень за ближайшие годы вылезешь, то монитор менять не придется, а сможешь и дальше этот юзать. А так 30к в помойку.
Твой вариант менее удобен для меня, но более рационален с финансовой и рабочей точки зрения.
Впрочем, я слегка не согласен с тем, что картинка получится всратой на убитых мониторах за 7к типичного россиянина, так как получался терпимый результат в большинстве случаев и никто не бугуртил. Вот если бы я рекламу какую-то делал, возможно, там это влияло. А так даже для книги мои фотки брали, и всем похуй на мелкие недочёты. Вероятно, мы в разных социальных кругах рабочих живём, где в твоём работают профи с гиром на полтора миллиона и выдрачивают на максимум.
Ну и у меня есть достаточно знакомых, работающих на каких-то старых говномаках, купленых "потому что все про работают на эппл" и с посредственными камерами, которые шумят как мои уши после инфекции, зато много зарабатывают, хотя качество объективно говно.
Поэтому я не понимаю, почему ты с самого начала оказался столь категоричен в плане цвета и разрешения.
>>188461360 Цвет > разрешение, в перспективе поможет, а на данный момент однохуйственно, от 4к ты точно особого преимущества не получишь. Как опция можешь взять в дополнение к Деллу самый дешевый 4к, на него вытащить инструменты, а контролировать цвет на Делле. Те профи, у кого шумы и прочее, наверняка выдают годноту или около того (хотя не факт, вокруг меня тоже куча говноделов за высокую цену), просто опять же - годнота это не чистота картинки, а ее содержание - крутизна фото/дизайна/видео заключается не в технических характеристиках, а на восприятии, эмоциях и вот этом всем.
>>188461687 И добавлю. Как и любые другие советчики, я тебе советую из моего субъективного опыта, который сформировал мои опять же субъективные взгляды. Может тебе и правда 4к бенкью больше подойдет, тут уже исключительно за тобой решение.
>>188461687 Говоря про шумы, у меня это знакомые бомбилы, которые делают KPACUBO, а не фотошопят прыщи на жопе модели три часа. А вот тех, кто вдумчиво с каждой фоткой работает, я почти не видел, так как не та среда у меня, да и зарплаты у них заоблачные совсем, наверное.
>на него вытащить инструменты, а контролировать цвет на Делле
Как раз таки дело не в инструментах. Меня просто люто бесит, что приходится постоянно зумить. Особенно это в лайтруме раздражает. А с 4K чёткость картинки, даже если не на весь экран развёрнуто, выше и с ним проще работать.
Кстати, я тут внимательно глянул. У benq же 1 миллард цветов, 10 бит матрица, а ты говоришь, что у этого делла характеристики лучше. Формально лучше benq. Где ты инфу взял, что он уступает деллу? Во всяком случае, судя по обзорам с ixbt
>>188462347 >Меня просто люто бесит, что приходится постоянно зумить. Боюсь, даже 5к монитора не хватит — везде придется зумить в случае чего. Не понимаю, почему тебя так сильно это раздражает, правда. >benq же 1 миллард цветов, 10 бит матрица Это уже я проебался, похоже. Тут уже сложнее. Вообще это дает преимущество, но по факту хуй знает что там с цветами.
>>188463227 Зумить приходится всегда, но если на 4K приходится не так часто. При разрешении ниже постоянная мозгоёбка.
При сравнении характеристик и всякой инфы, я пришёл к выводу, что benq во всём лучшее, кроме контрастности, и если удача сложится: не будет брака, будет нужная ревизия (там заморочка с матрицами, так как некоторые ревизии с 8 бит, а некоторые с 10 бит). Плюс нужна ручная калибровка цветов, из коробки будет хуже. Но если всё это соблюсти, то норм. Ах да, 10-битные ещё имеют какие-то проблемы с засветами, кажется, зато новые ревизии, которые 8 бит, не имеют и лучше по другому ряду параметров.
>>188464918 Это не говорит ни о чём вообще, так как формальные характеристики могут быть одинаковы, а итоговые различаться. И лучший по формальным характеристикам монитор может сосать у того, что формально хуже
>>188474395 >Бюджет до 34 тысяч В деньгах это всего $500, так-то. Приличные мониторы всю жизнь примерно столько и стоили. Топ - это уже совсем другие цены.
>>188455660 (OP) Недавно купил монитор с ОП поста, цветопередача шикарная, 10 бит, засветов нет. Из косяков у него только... короч раз в день примерно проскакивает разноцветная полоска по экрану. Очень быстро проскакивает, за долю секунды, и почти не мешает. И это не только у меня, по отзывам читал у многих так
>>188455660 (OP) У меня АОС MVA 1440p 32". Размер нравится, разрешение устраивает, тем более что мне иногда надо запускать странные программы, которые не умеют скейлят интерфейс. Засветов меньше, чем было у предыдущего 27" ИПС корейца. Фликер фри - это хорошо, но мерцающие мониторы уже лет 10 не видел. 10-битный цвет есть - но никакой разницы с 8-битным не вижу. Минус - то, что когда вывожу на него изображение с консоли, оно очень криво скейлится из fullhd. В 4к оно бы скейлилось кратно и без искажений. У жены синтик 22" и я не вижу разницы в качестве изображения.
Странно, тред не утонул. Но так даже лучше, ибо я ещё не выбрал монитор до сих пор. На КУ есть интересные варианты, но покупать такой товар, учитывая ещё доставку, ожидание и еблю в случае брака, — не для меня.
>>188487988 У тебя какой ревизии монитор и почему считаешь, что монитор имеет нормальную цветопередачу? У тебя он откалиброван, есть с чем сравнить?
>>188488213 У меня две древних 7970. Но, как я говорил уже, не для игор монитор нужен, а не в играх хватит и встройки — уже проверял на i5 2500. Разве что видео обрабатывать не получится на встройке.
Я уже работал на 4K. Траблы есть только в некоторых прогах.
>>188489347 У меня мерцающий монитор. Видимо, у тебя только не нищкбродские модели были. Алсо, по тестам: многие мониторы, заявленные как фликер фри, всё равно мерцают или не мерцают только при максимальной яркости. Куча нюансов. То есть не подстроить яркость под освещение зачастую.
Основные требования: 4K, IPS, желательно полное покрытие sRGB (но необязательно), flicker free, нормальная яркость и контрастность, нормальные углы обзора, нормальная эргономика. Бюджет до 34 тысяч (да, я нищук и не могу позволить себе топ оборудование). Также могу рассмотреть вариант с более низким разрешением (2K), если там будет значительно лучше цветопередача и меньше мерцание, что особенно для меня критично. Особенно мерцание.. сука.
Основные назначения: чтение, редактирование фото, видео.
Маленький размер экрана не смутит, поэтому на дюймы в целом похуй. До этого я работал на 4K-ноуте и был доволен как слон, размеров экрана хватало.
Пока что выбрал это дерьмо. Каково оно, на ваш взгляд, господа-задроты? https://www.dns-shop.ru/product/30c1c51d57603361/27-monitor-benq-bl2711u-9hld2lbqbe/