>>2426926 (OP) CentOS 7, Xfce. Узерская учётка, не судоер. Не монтируются флешки. Как чинить? Что там в этом самом центосе позволяет монтировать флешки не суперпользователю? Сидя за десктопным Дебианом, не контролирую, какой демон раздает ценные права на монтирование, каюсь. На уточняющие вопросы отвечу.
>>2426945 Уже сам нашёл — pmount. Так и думал, что это он. Когда-то давно его использовал явно, но уже с трудом помню, о чём там. Ман читать, наверное, пойду, но буду признателен за разъяснения «на пяльцах».
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)20/11/18 Втр 10:27:14#4№2426965
>>2426969 Не спеши выводы делать. Если там что-то можно в юзерспейсе монтировать, не значит что, у тебя, во первых, будут права на запись к блочному устройсту, и во вторых, возможность монтировать какую-то фс вообще.
>>2426970 > Если там что-то можно в юзерспейсе монтировать, не значит что, у тебя, во первых, будут права на запись к блочному устройсту Пользователю и не нужны права на запись в блочное устройство. Достаточно, чтобы они были у fuse-подсистемы ядра.
> и во вторых, возможность монтировать какую-то фс вообще Как-то в https://github.com/libfuse/libfuse/wiki сходу ответов не нашёл. Вполне возможно, что требуется что-то ещё кроме fuse. В документации всё гладко описано — даёшь команду fusermount3 и получаешь желанный результат.
Сап, программач. На в10 микрофон был няшный без шумов. Я пересел на арч и ситуация изменилась. Появились жуткие шумы и в целом качество звука стало хуже. В гуи кде никаких настроек кроме изменения громкости нет. Как пофикчить звук?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)20/11/18 Втр 11:18:27#13№2426997
>>2426947 Спасибо, заработало. Просто из-за того, что дебиан не мог приконнектиться к интернету, у меня не было репозиториев. А когда я их добавил в sources.list, не подумал что надо сделать apt-get upgrade.
Теперь ещё один вопрос анонам: Всё тот-же Debian 9.5 Stretch x64. В компудахтере стоит Radeon HD5670, на дрова .run ругается: >Detected X Server version 'XServer 1.19.2_64a' is not supported. Supported versions are X.Org 6.9 or later, up to XServer 1.10 Как установить драйвер видеокарты?
>>2426996 А как же хвалёная арч-вики, в которой есть ответы на все вопросы? лол
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)20/11/18 Втр 16:09:55#17№2427075
>>2426996 >Как пофикчить звук? перекатиться обратно на винду
серьезно, зачем ставить линукс просто так, когда есть гораздо более стабильный виндавс?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 16:15:57#18№2427079
>>2427075 Да. Меня заебали обновления, которые нельзя отменить. Меня заебало то, что она даже не обновляется из-за какой-то ошибки и так уже несколько релизов подряд. На линуксе нет такой проблемы и в кс поиграть можно. Что-то иное не запускаю из-за слабого пк 8320 и 660. >>2427073 Мне показалось, что с проблемой такого рода анон тоже, вероятно, столкнулся бы. Да и там нет ответа на вопрос, почему на десятке так, а на арче иначе и как исправить.
Бля я что-то не понял, обязательно ли нужен pulseaudio, чтобы управлять громкостью через комбинации клавиш с помощью pulseaudio-ctl? Есть какие-то альтернативы ему, чтобы управлять непосредственно звуком альсы?
Такс! Штото давненько я не проверял свою гибернацию. А ну ка!
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 17:22:35#22№2427108
Есть в треде nixos адепты? Нужен хелп с разложинем конфига по частям чтоб удобно было,а не каша в одном конфиге. Если разделю конфиг,то начинает ругаться на неверные атрибуты и прочише другие ошибки. В синтаксисе ошибок чет не нахожу. Куда копать?
Я не умею делать музыкальные ШЕБМ с картинкой. Плак плак.
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 17:48:26#28№2427120
>>2427110 Блин столько тонкостей.... https://pastebin.com/XBh8T2mT кинь добрый взгляд на конфиг,может что не так лежит в нем Я вот например беру раздел boot и выношу в boot.nix, добавляю путь в import и начинает ругаться на атрибут pkgs где ядро указано,а в цельном конфиге все чотко робит. Вопросов много конечно,но тебе наверное в лом будет отвечать ((
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)20/11/18 Втр 17:49:45#29№2427121
>>2427109 >этот васяноинтерфейс, где одни кнопки огромные, а другие милипиздрические
Добавь lib: > { config, pkgs, ... }: > { config, pkgs, lib, ... }: Потому как lib у тебя используется в environment.systemPackages. Надо для lib сделать точку входа, если так можно выразиться.
А вообще, конфиг у тебя лучше моего... Я ленивая жопа без самоорганизации. Советую разве что, начать пустые строки добавлять, логически разделяя большие секции. Намного более легче к чтению становится.
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 18:17:28#33№2427136
>>2427127 Вот оно как просто оказывается. А по какому алгоритму эти lib,pkg,config .... добавлять в эту строку? Конфижить я конечно запарился не по детски,но уже чувствую что ,все идеально почти в нем для меня. Вот еще парочка моменов которые хочу спросить: 1.Когда провожу установку с исходниками виртуалбокса например,то его исходники собираются в tmp,ну это все происходит через лайв юсб.Крч с лайв юсб доступно всего 1 гиг места в руте и все это забивается исходниками вбокса и nixos-install плюется что нет места.Как собсна решить трабл? 2.В репах нет ncurses-dev да и многих других dev тоже нет.Как притащить их из реп федоры например или дебиана? Конфижить ядро через nix-shell костыль чет не хочется
>>2427136 > по какому алгоритму Если ты хочешь использовать что-то из lib — добавляй туда lib. Аналогично с pkgs: хочешь вызвать путь к пакету в модуле — добавляй pkgs в аргументы. Возможно я не так понял вопрос.
> 1 TMPDIR=/test nixos-rebuild switch
Отпишись, если работает. Давно уже не собирал ничего в tmpfs.
> 2 А можно чуть подробнее? Ты свой конфиг ядра делаешь, что ли? Ну а вообще, содержимое ncurses-dev есть в pkgs.ncurses. Должно быть.
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 18:56:26#35№2427145
>>2427141 Спасибо лучший анон На счет первого уже в процессе и все заработало,спасибо еще раз. Да,типа собираю ядро.В ncurses из реп нет фалов из ncurses-dev.Качал - не робит.menuconfug все равно жалуется на отсутствие.Нактываю несколько патчей на ядро. muqss,reiser4,spadfs,uksm,graysky...В принципе это все отношения к ncurses не имеет ибо пати прописанны в конфиге .Если интересно могу кинуть конфиг пропатчивания ядра автоматом.
>>2427151 Апстримом, в смысле, тем, который считается стабильным официально, т.е. не апстримом. Я хуйню сказал. В общем, issue скинул. Там всё написано.
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 19:19:09#40№2427159
>>2427151 Это что получается если я пропишу pakeges_kernel_4_18 вместо latest который сейчас 19.2 вроде и на него reiser4 не встанет, то меня пошлют? Пока Шишкин вспомнит что ядро очередной раз релизнулось год пройдет
>>2427159 >pakeges_kernel_4_18 С ним должно собраться.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 19:23:49#43№2427162
Аноны, скажите, может ли Майкрософт пихать зонды в репозитории гитхаба, после его покупки?
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 19:25:55#44№2427163
>>2427161 Главное чтоб его не выпилили как они любят делать, пока reiser4 не обновится до 4.19.Какая сейчас вообще последняя lts ветка получается,я запутался уже
Накатил 4.19 - нет сигнала на втором монике. Обожаю линух.
Аноним (Google Android: New Opera)20/11/18 Втр 19:38:06#49№2427171
>>2427166 эх оверлеи..никак не могу до конца понять что это такое. Знаю что с ними можно много чего сделать,но чет я не могу вникнуть. Можешь на пальцах объяснить что это значит ,если можно с примером,от русского к русскому? Все ресурсы на инглише,перевести то можно но понятно чуть меньше чем ничего,смысл не смог уловить
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 20:20:42#54№2427191
Почему-то после того, как я решил запустить xinit с помощью startx, с экранного менеджера перестало входить в оконный менеджер. Просто ввожу имя, пароль, потом enter, чёрный экран и снова экранный менеджер. Что за хуйня, как исправить?
>>2427185 на ссд никакой, просто прямо перенес систему с грозящего самоубийством винчестера на ссд, конфиги остались те же, падать, как в >>2426211 не перестало впрочем, обнаружилось, что ноут, простоявший всю ночь включенный и не усыпленный, не упал Очевидно всежтаки есть какая-то связь между моими действиями и падениями, вот только мне она не видна
После очередной обновы огнелис стал показывать всплывающие подсказки к вкладкам как на первом пике, а до того было как на втором пике с гимпа - и этот огромный черный квадрат меня смущает Кого мне пинать, огнелис (если да, то где, гугль помалкивает, хотя с заданием запроса на такое у меня проблемы) или гэтэка (если да, то аналогично)?
Аноны, накотил тему с интернетов. Все норм, вот только в Вакабе надписи кнопки Отправить не видно, поскольку шрифт тоже белы. Почему шрифт вместо белого темный?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)20/11/18 Втр 20:31:26#60№2427203
Почему манджаро на ноуте такой тихий и холодный, а убунта жарит мою термопасту? Ну вот какие там отличия, мать его? Сложно вообще новичку Architect'ом пользоваться?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 20:32:24#61№2427205
[censored]@[censored]:~/.wine/drive_c/Games/Grand Theft Auto - Vice City Deluxe$ wine gta-vc.exe X Error of failed request: BadWindow (invalid Window parameter) Major opcode of failed request: 1 (X_CreateWindow) Resource id in failed request: 0x4a00005 Serial number of failed request: 9 Current serial number in output stream: 13 [censored]@[censored]:~/.wine/drive_c/Games/Grand Theft Auto - Vice City Deluxe$
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 20:46:25#66№2427212
>>2427212 А я не написал в первом посте? Бля. ноутбук синкпад Х201, i5 520M, какой-то неюзанный ссд плехтор на 120 гиг, какая-то плашка оперативки на два гига
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 20:57:05#70№2427217
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 21:17:16#75№2427226
>>2427224 Нет. Динамический размер это файл+zswap, емнип
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)20/11/18 Втр 21:19:05#76№2427228
>>2427225 Ответ не менее тупой >>2427226 Ну короче мне надо, чтоб у меня в 32 гига своп был, но столько памяти не хочу выделять на постоянной основе. Погуглю то, что ты написал
Анон, почему убунту не хочет ставиться на раздел sda4 ? Почему то убунту хочет либо весь винчестер, либо никак. Какого типа должен быть раздел (расширенный, логический, главный)?
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)20/11/18 Втр 22:30:08#91№2427263
>>2427255 От того, что у разрабов случаются творческие кризисы, и они делают много чего на отъебись. От того, что любой софт содержит баги и неидеален. Ну и от того, что творится в сорцах, конечно, бггг. Это отдельная песня. Как фиксятся те самые баги... Ух! Да вообще ото всего техпроцесса
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)20/11/18 Втр 22:30:19#92№2427265
Скажите, есть какое-нибудь подобие диспетчера устройств на винде? Со всеми его функциями. Что-то похожее видел на манджаре
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)20/11/18 Втр 22:30:56#93№2427266
>>2427263 Ну, я неплохо в людях разбираюсь, поэтому представляю этот пиздец.
Народ, какое есть хорошее консольное приложение для будильника? Или конфигурируемое в файле. Раньше на убунте пользовался стандартным. Поставил arch+i3, пока-что ничего не выбрал.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)20/11/18 Втр 23:41:55#96№2427292
Еще раз повторю вопрос: насколько манджара отличается от арча?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)21/11/18 Срд 00:17:58#97№2427297
Дайте ссылку на видос про то, как подростки использовали арч, обсуждали вместе его, а для их родители арч был табу и запрещали детям его использовать. Или это был линукс вообще, не помню.
Анон, Хочу запустить приложуху под андроид на линуксе, эмулятор чтобы не требовал телефона или учетки, и чтобы туда можно было без гуглплея приложения устанавливать
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 00:24:21#99№2427300
>>2427292 Ну все дистры друг от друга отличаются лишь по двум параметрам, остальное это набор предустановленного софта, так что разницы никакой, кроме геморойности с установкой
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)21/11/18 Срд 01:28:21#105№2427316
При каждой загрузке системы приходится запускать sudo modprobe vboxdrv Иначе отказывается запускаться машина. Команда sudo /usr/lib/virtualbox/vboxdrv.sh setup не помогает и пишет, что The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv Какие то проблемы с правами, но я себя ввел почти во все группы. Даже не знаю, что это может быть. Переустановка linux-headers не помогает.
Debian 9.6 xfce
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 05:43:09#110№2427359
>>2427355 Просто пропиши это в автозапуск в /etc/rc2.d и не парься. Это же дебиан.
>>2427355 >The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv Не полностью вывод скопировал? apt-get install dkms apt-get install linux-headers-`uname -r` apt-get --reinstall install virtualbox virtualbox-dkms
>>>2427165 >У кого манжара/арч с гнумом, работает ли нормально wayland на проприетарных драйверах nvidia? Ребят, кто на манжаре/арче с гнумом сидит. Работает ли вайланд нормально на поприетарных дровах nvidia? В общем, поставил я манжару, настроил wayland на проприетарных драйверах (заработало с gdm). Теперь вопрос такой, судя по всему на всех приложухах стоит лок в 60, как поменять на 144?
Чёт поставил убунту 18.10 и после арча с bspwm как-то вообще ни о чём. Я-то надеялся, что убунта норм стала, но нет. Со старта жрёт от 700мб до 900мб (хз от чего зависит, просто рандом). Тема - очень так себе, разве что иконки понравились. До сих пор нельзя поменять хоткеи для смены раскладки (tweak-tool не в счёт). Это кошмар какой-то. В федоре, на секундочку, можно выбрать любые хоткеи ещё на этапе установки. Что-то не то с файловым менеджером. Я, сначала, даже не понял, наутилус ли это вообще. А штука в том, что нельзя задать зум для каждой директории отдельно и сами иконки какие-то слишком мелкие. Уверен, что ванильный наутилус лучше. Из коробки не активирован файерволл (ufw) и нет никакой граф. программы для него, приходится включать из терминала. Мне-то нормально, но нюфагам будет неудобно. Вообще, если мне память не изменяет, раньше, ещё во времена юнити, файерволл был активирован по-дефолту и была графическая тулза для его настройки. После перезагрузки часто отлетает тема иконок. При выходе из сна может не появится окно ввода пароля. Приходится ложить ноут в сон повторно, чтобы окно появилось. Ну и да, не чувствуется вылезанности системы. Такое чувство, что просто скачал очередной болгенОС, а не самый популярный дистрибутив для десктопа. Короче - хуйня ваша убунта, всего доброго. Алсо, по-дефолту почему-то запускается иксовая сессия. Они же решили вернуть вяленый по-дефолту, разве нет? А, да, тиринг на месте, кстати.
Хех, пока писал эту простыню - слетела тема с рандомных иконок. Не со всех, а именно с некоторых. Бред какой-то. И вот такие небольшие баги на каждом шагу.
>>2427445 Надеюсь теперь ты понимаешь, какой получается пиздец, когда в систему, которая расчитана на использование из командной строки, начинают пихать кучу графического интерфейса, тем самым проповедуя его основным методом использования ОС.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)21/11/18 Срд 11:12:32#125№2427453
>>2427445 Я еще такую шляпу заметил, НЕТУ ПЛАВНОГО ПРОКРУЧИВАНИЯ В БРАУЗЕРЕ. Меня это очень сильно раздражает.
Знаком? Если нет, то знакомься. Ты живёшь и обтаешь среди этого говна. Браузеров это особенно сильно касается. В частности сильно касается современных стандартов веба, пришедших из древности, превратившихся в больших франкенштейнов. Охуительнейшее legacy.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)21/11/18 Срд 11:30:17#129№2427463
>>2427458 Печаль беда, значит мне стоит отказаться от убунты и ее политики.
>>2427452 Это скорей баги хуюнты. В федоре, например, всё работает нормально. Вероятно потому, что она более ванильна. Забыл ещё написать, что я так же пробовал поставить минимальную убунту, которая без лишнего софта. С одной стороны - она и правда оказалась минимальной. Не было даже тех приложений, которые ставятся в раче при установке gnome-shell. Но, с другой стороны, всё как-то криво сделано было. То есть, доставил я libreoffice из центра приложений, а к нему тема убунтовская не применяется, выглядит как win95. Так и не понял, как это исправить. Ну и да, ещё раз хочу сказать про сам убунтовский установщик - это говно говна просто. Самое хуёвое, с чего у меня пригорело - нельзя сделать lvm on luks. То есть, смотри в чём фишка - если просто выбрать дефолтное шифрование и установить систему, то она будет размечена нормально, с lvm-томами. Но, если попытаться разметить вручную (в установщике выбрать ручную разметку), то у тебя не получится сделать так же, там просто не будет опций для работы с lvm. Это пиздец бред. Ах, да, вот ещё странность - у меня памяти 12гб. Своп, при этом, оказался - 900мб. Короче, не зря в факе советуют федору. Там и установщик богоподобный, позволяющий тонко разметить диск, и работает всё нормально без багов.
>>2427471 Ну да, если уж и обзываться редхатовским говном, то только целиком, чтобы аутентично, чтобы все компоненты работали с друг-другом. А иначе сорт низкого качества будет.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 11:54:39#133№2427474
>>2427444 Вяленый криво работает на блобе, да и сам по себе он говно без задач. Ставь ксорг.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)21/11/18 Срд 11:57:55#134№2427476
Аноны, объясните нубу, что значит "вяленый" и "иксы"?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)21/11/18 Срд 13:33:57#155№2427537
>>2427522 Только вот я не ньюфаг, довен. Стало слишком много убунто-форса в последнее время, вот я и решил посмотреть, мб космонавт нормально сделал. Но нет, говнище из жопы, как и всегда.
>>2427537 Надо было мятную корицу смотреть. Теперь уже жди до декабря когда 19.1 выйдет с корицей 4. Будь готов быть ослепленным великолепием этого дистра.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 14:29:06#158№2427563
>>2427474 Да я кстати поставил лок фпс на 144 в /etc/environment. На gitlab gnome пишут, что пока mutter не поддерживает автоматическу настройку лока фпс, вроде как исправляют. А так, вроде кроме сна (он мне на десктопе не нужен, пэтому я с этим жить могу) все пока работает заебись, лучше чем на иксах (ну в плане отрисовки, отсутсвия разрывов, отзывчивости и т.п.)
>>2427471 Ага, накатил я федору 29, и, вроде как после первого обновления, она жестконачинает фризить в ноль фпс после 2-5 минут работы (ни на что не реагирует, даже новый tty не открыть). Ну правда я ставил silverblue. Побывал ее кстати и переустанавливать, накатывать проприетарные дрова от nvidia, все одна хуйня. А главное нихуя не нашел как исправить, т.к. это не столь популярный дистрибутив, как арч, дебиан и их производные, про которые инфы навалом. В манжаре и убунте все работает заебись на том же гнуме, в манжаре даже на том же 4.19. Вот тебе и охуенный дистр полигон для отлова багов редхада. Считаю, что в вики должен быть рекомендован убунта/манж
>>2427644 ах, ну и установщик федоры ублюдочный, немного субъективно, но попробую объяснить почему так считаю, но конкретно на примере сильверблю, т.е. некоторые пункты не будут существовать в воркстейшен: Во первых нет лайв юсб на сильверблю (ну или я чего-то не понял), систему не потестить, систему не починить. Во вторых сам интерфейс установщика достоин наивысших похвал, в особенности кнопка "done" с уникальным интуитивным функционалом, ну вот нельзя было сделать кнопку, чтобы можно было выйти в предыдущее меню, например из той же разметки. Либо ты сохраняешь изменения и выходишь по клавише done, когда все нормально разметил, либо тебе выкатывает ошибку, если ты неправильно разметил, и после этого двойным нажатием по done, ты можешь выйти без изменений. 3. Лично у меня без раздела смонтированного на boot, она просто не устанавливалась (ESP на /boot/efi смонтирован был), это при установке сильверблю, ну тут еще можно простить, т.к. на вики силбвербkю написали, что они не удосужились исправить установщик под ее установку, и поэтому установщик федоры не жалуется на ошибки разметки сlive usb fedora монтирование, которая бы прошла при установке воркстейшен. 4. Опять это блядская кнопка done, которую надо закликивать, чтобы применить короткие пароли.
Ну а на выходе у меня получилась нерабочая система.
Ну а про разметку в убунту, почему бы просто не разметить в gparted как тебе хочется, если тебя не устраивает порезанный (не сильно) в этом плане функционал установщика?
>>2427653 Мне кажется с убунтой лтс будет меньше всего проблем. Ну всяких мануалов, включая русскоязычные, по убунте несравнимо больше, чем на других дистрах (но правда у арча охуенная вики, которая почти целиком применима к манжаро). Ну и надо учитывать, что любой вендор будет ориентироваться на ubuntu из-за популярности.
>>2427672 Ну бывают и с убунтой проблемы, просто вероятность того, что в интернете эту проблему решили выше чем у других дистров, ну и не спорю, что манжару заебись дистр, единственное мне не нравится в нем, что полная установка устанавливает ну слишком много ненужного софта, + дефолтная тема оформления для всего с кислотно-бирюзовым цветом, но опять же, кому-то это может и зайдет
>>2427676 > полная установка устанавливает ну слишком много ненужного софта А я даже не думаю о стандартной установке, только архитект. > дефолтная тема оформления для всего с кислотно-бирюзовым цветом, но опять же, кому-то это может и зайдет На это похуй, ни одного дистрибутива еще не видел с нормальной темой из коробки, один кал в основном а-ля "ностальгия по нулевым". Особенно это касается дебиана.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 19:14:48#186№2427722
>>2427720 Кстати, хотел все время спросить. А то, что дистрибутив базируется на Дебайне, какие мне плюсы с этого дают? Программы написаные под Дебайн будут работать и под эту Мангаку?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)21/11/18 Срд 19:20:57#187№2427724
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 19:22:26#188№2427725
>>2427718 Любой. Я вот Debian с Xfce и mpv использую.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 19:22:38#189№2427726
>>2427722 Лолблять. Программы пишутся не под дистрибутив, а под линукс в целом. Дальше мейнтейнер от дебиана берёт и конпелирует софтину с нужными библиотеками и помещает в хранилище. В хранилище лежат деб-пакеты. Ты можешь поставить любой деб-пакет, главное чтоб зависимости с библиотеками корректно решились
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 19:25:06#190№2427728
Двач, у меня есть такое мнение, что линуксовая идея пакетных менеджеров вместе со всеми этими общими папками куда всё сваливается в кучу является хуйнёй. По сути программист должен делать пакет под каждый дистрибутив, или пользователь должен сидеть, ждать и надеяться что васян мэнтейнер обновит/добавит к себе в дистрибутив этот пакет, ну или самому собирать этот ебаный пакет для своего дистрибутива что является не тривиальной задачей. Если оглянуться на windows, то можно отметить удобство и простоту тамошней системе установки программ. Разве что там обновлять программы нужно в ручную, но это единственный пустяковый нюанс. Разделяет ли кто моё мнение?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)21/11/18 Срд 20:05:57#205№2427758
>>2427757 >Если оглянуться на windows, то можно отметить удобство и простоту тамошней системе установки программ Не разделяю, мне удобнее один раз набрать команду, и дальше все произойдет без моего участия. Собственно это один из многих самых важных плюсов Линукса.
>>2427764 Какую тебе один раз команду удобнее набрать далбаёб? Ты ничего не установишь одной командой не из списка одобренного васяном программ. А об этом я и говорю, что пользователь linux любого дистрибутива в большей или меньшей степени зависит от посредника.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 20:19:51#210№2427769
Помогите пожалуйста установить Qubes OS. Есть жесткий диск WDC Green 3Gb. Таблица у него GPT (может в этом всё дело). Затык на моменте разметки диска. На нем один раздел NTFS, занимающий почти всё его место. И 100 GB unallocated, специально отпочковал для экспериментов с кубами. В общем пытаюсь добавить /boot, как написано в гайде, но выдаёт ошибку. Если нажать на подробности выходит пустое окно (пердоподелие блять!). И вот хуй знает куда копать.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 20:21:18#211№2427771
>>2427769 > выходит пустое окно Это не для вас написано, молодой человек.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 20:26:52#212№2427774
>>2427768 git clone huitaName && cd huitaName && sortOfMake? Это для тбя сложно? Что ты тут делоешь?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 20:28:14#213№2427776
>>2427757 Разработка под прыщи и под виндовс различается не использованием пакетных менеджеров конечным пользователем, а тем, что в прыщах используются динамические библиотеки. С ними не нужно изобретать велосипед и плодить сущности при разработке софта со схожими функциями, софт становится меньше по размеру (потому что библиотеки не идут вместе с софтом), а также своевременный патч одной библиотеки фиксит баг не в одной программе, а сразу во всех, в которых он используется. В виндовсе, соответственно, статические библиотеки, их суть понятна при прочтении вышенаписанного с совершением логической операции отрицания над ним. Плюс у такого подхода один — пользователь не обременяется обновлением библиотек самостоятельно. Ленивый пидор получает их сразу с софтом, а то, как он будет поддерживаться, его не волнует. Подход виндовс нелогичен и убог, это стрельба в ногу разработчиками самим себе и потакание хотелкам домохозяек.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 20:28:29#214№2427777
>>2427774 >>2427777 Да ты везде обосрался. >> Стягивать исходники с гита и не компилировать их. >> Не удовлетворять зависимости >> Не собирать программу в пакет >> Не устанавливать этот пакет В Windows же достаточно скачать программу с оф сайта, прокликать далее и эта программа будет работать при любых обстоятельствах.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 20:32:47#217№2427780
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 20:35:14#218№2427781
>>2427780 При установке пытаюсь разметить. Автоматическая разметка не работает. Тоже ошибка без подробностей.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 20:35:51#219№2427782
>>2427776 > в прыщах используются динамические библиотеки > В виндовсе, соответственно, статические библиотеки Хуйню несёшь же. Не, я понимаю, что ты пытаешься сказать, но выходит всё равно хуйня. Ибо в обеих ОС используются как статически линкованные библиотеки, так и динамически. Уж про загрузку либ в рантайме, промолчу. Это, наверное, тебе вообще всю картину мира порушит
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 20:38:42#220№2427783
>>2427782 Да, исключения есть везде. Не умничай, пидор.
Нашёл костыль, который убирает в гноме иконки из лаунчера. Ну всё, теперь это идеальное ДЕ. Костыль вот: В директории ~/.local/share/application создаём файл app_name.desktop, где app-name - это точное имя приложения с маленькой буквы. Внутри пишем - NoDisplay=true. Перезагружаемся.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 20:41:19#222№2427785
>>2427781 Создай разделы отдельно на рабочей системе при помощи gparted, потом при установке укажи им маунт поинты.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 20:42:13#223№2427786
>>2427783 > Не умничай А зочем тогда мы тут собрались? Когда я был маленьким спермовором, я приходил сюда специально за срачами, ибо в них, особенно, когда срутся два шаряших человека из-за какой-то мелочи, можно подобрать для себя интересные знания~~
>>2427776 >софт становится меньше по размеру По сути это единственный плюс в прыщах, на который сейчас уже похуй, а плюсы windows подхода я мог бы перечислять очень долго.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)21/11/18 Срд 20:43:45#225№2427788
>>2427779 Мань, ты че подорвался то? Уже уводишь тему в другое русло. Тебе показали как устанавливать программы одной командой, не нравится что-то возвращайся кликать на шиндовс.
>прокликать далее и эта программа будет работать при любых обстоятельствах.
Не будет. Она потребует у тебя макрософт фреймворк версии 4.73.21.45566.777 и еще какую нибудь хренотень.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 20:49:23#228№2427792
>>2427778 Запуск программы с отвязкой от терминала. Вместо продолжения при успехе предыдущей команды один амперсанд >>2427779 >не компилировать их. >sortOfMake Врёти > Не удовлетворять зависимости Само удовлетворится. Иначе этот колумбайн не нужен. > Не собирать программу в пакет Если софт нужный, он уже опакечен, если не опакечен, значит — опердень на один раз. > Не устанавливать этот пакет Спермопривычки не нужны.
>>2427789 Та нормально. Тем более, я сам задал такой настрой, бггг Добра
>>2427790 >Тебе показали как устанавливать программы одной командой Не показали, если эта программа не в одобренном списке дистрибутива одной командой в прыщах программу установить невозможно, >Не будет. Она потребует у тебя макрософт фреймворк версии 4.73.21.45566.777 и еще какую нибудь хренотень. 99% что такого не будет, да и установить всё это не является проблемой, все зависимости уже заведомо разрешены, программистом.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 21:37:50#239№2427821
>>2427792 >Запуск программы с отвязкой от терминала Это делает nohup. Одиночный амперсанд отправляет выполнение команды в подпроцесс, двойной амперсанд — то, что ты описываешь перед спойлером. >>2427805 Поставь смену раскладки перед запуском сессии, т.е. перед последней командой, где в начале exec. Алсо, сделай ее в одну строчку и добавь & в конец, чтобы она запускалась в фоне. Т.е. сделай setxkbmap -layout "us(intl),ru" -option "grp:caps_toggle,grp_led:scroll,compose:ralt" & exec $(get_session) У тебя оно не работает, потому что после команд с exec ничего не выполняется. Не пиши после нее, пиши до, добавляя в конец амперсанд, тогда будет работать.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)21/11/18 Срд 21:41:37#240№2427823
Подумываю поставить Манджару, в хоуме там же останутся старые конфиги которые нужно будет удалить? не знаю, вроде хочется накатить бомжару, не знаю, я сомневаюсь, мне нужна поддержка
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 21:47:59#242№2427825
>>2427824 > мне нужна поддержка Арч вики охенная же
>>2427824 Не делай этого. Бомжара говно. Я насосался уже с двумя новыми софтинами из Аура, не встают, потому что бомжара - арч с пакетами(частично) месячной свежести, в результате конфликты зависимостей не акждом шагу. Щас вот не cмог поставить попробовать gajim-git вдохновленный соседним тредом.
>>2427825 Верно, может лучше арч со скриптом? но там его наверно надо настраивать, утилиты всякие которые я не знаю, если он у меня упадет я не смогу его оживить, вот
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 21:51:47#245№2427829
>>2427824 Алсо, поддержка манжары дно, у арчеров охуенная, охуенное компьюнити,но тебя с бомжарой будут слать нахуй (иногда обосновано - манжара - несвежий арч, и они могут не знать как это говно фиксить), такие дела.
>>2427826 Может тогда лучше Арч вместо бомжары? >>2427829 Не хочу оставлять старые настройки, мало ли что там у меня в скрытых папках будет, там же и стим, и виртуалбокс,
>>2427840 Я думаю, оно того стоит, чтобы один разобраться в установке самому, чем огребать с какими-то непредвиденными обстоятельствами в установщике, а потом еще огребать от того, что он установил там хуй знает что, о чём сам пользователь системы вообще не в курсе, так как либо просто не знаком с этим, либо из-за того, что установщик сделал так как не должно быть.
>>2427847 3rd party установщики. Их скорее всего очень много, если поискать.
>>2427866 В наличии инструкций. Вместо того что бы сделать как надо они пишут инструкции как это сделать. Хотя это общая черта линукс, вместо того что бы решать проблему пишут инструкцию как ее решить. Но у арча инструкции всегда свежие.
Anarchy Linux не подходит, Придется самому устанавливать, там этот оверлей, Не хочу оверлеи, хочу чтобы в консоле было написано арч, это уже не скрипт /
>>2427893 У меня много дисков с этим делом, но у меня нет дисковода, пока не купил, думаю блюрей покупать, ну а какой например? у меня есть дебиан но он не лайв
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)21/11/18 Срд 23:07:18#287№2427898
>>2427892 Используют пакман? А что еще эти слакеры умеют делать? Проблемы с зависимостями между пакетами с блидинг-эдж системы и стабильной они умеют решать? Ты меня заинтересовал, я даже загуглил, мало ли, вдруг действительно такие юзкейсы есть. Но не нашел. В каком времени и пространстве твои слакеры существуют?
>>2427915 Нет, это минта лайвовые, оно у меня сразу установку предлагает,
Аноним (Google Android: Mobile Safari)21/11/18 Срд 23:32:48#294№2427922
>>2427903 Скрипты с аура используют пакман. Ты какую-то дичь втираешь. Не знаю, где ты про это читал. Может, какие-то пердоли с лора практиковали переписывание пкгбилдов на слакбилды? Это я ещё могу допустить.
идея, возьму 2 дистрибутива, арч и генту, и что смогу установить раза 2 на виртулке то и поставлю на пк, как вам? только чтот я не могу въехать в простую вещь с юз флагами, ну да хрен с ними, помню установил я один дистрибутив, потом устанавливаю на него нужный пакет из менеджера а он мне пишет- установите системд! для этой программы нужен системд! что за нах!
Аноним (Google Android: Mobile Safari)22/11/18 Чтв 00:23:12#297№2427938
>>2427900 Какой? Никаких зондов там никогда не было.
>>2427938 Как нет, редхат захотела пропихнуть зонд в ядро, линус не захотел они зхапихали его в редхат, а федора той же шушеры значит и на федоре есть зонд
>>2427955 DoW2, дистр тут роли не играет, это очевидно сама игра хуево портирована сраными фералами. Чтоб я еще хоть раз взял их порт. Лучше под протоном играть.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 07:48:35#316№2428011
Поцоны и сиссяны, гентушник опять выходит на связь! Смотрите, у меня есть два компа - домашний и рабочий. Я неделю сидел в КОнсоли, настроил КОнфиги и сКОнпелировал ведро весь софт (с `-march=native`). Возможно ли перенести настройки и проги на другой комп? Понятно, что просто так не скопипастишь, проц там вообще другой фирмы. Но как скопировать все пакеты Портажа, чтоб я на том компе поставил чистую систему, потом запустил бы конпеляцию и оставил на пару дней?
И ещё такой вопрос, почему у меня после `etc-update` всё равно остаются файлы типа `._cfg*` в директории портажа? Я первое время вообще про него не знал, руками копировал и удалял потом эти файлы, собственно и сейчас приходится так делать.
>>2427787 >>софт становится меньше по размеру >По сути это единственный плюс в прыщах, на который сейчас уже похуй Мне и ещё нескольким десяткам миллионов - не похуй.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)22/11/18 Чтв 09:07:06#325№2428026
>>2427952 Это сезонное обострение. Осенью все неудачники вдруг обнаруживают, что за лето тян не завелась и что на новый geForce RTX 2040 денег нет. И, стараясь отвлечься от грустных мыслей, пытаются сублимировать во что-то не связанное с социоблядством и игрозадротством, например в линукс.
>>2428021 Каким бы детальным у тебя анализатор не был, ты в любом случае рано или поздно устанешь следить за этим. Тебе нужен MAC. Есть несколько вариантов. Можешь настроить просто iptables (хз на счёт такого функционала в nftables, скорее всего пока что нету), чтобы блокировал выходящие соединения всем, кроме одной группы и запускать программки, либо с setgid, либо с sudo, либо с sg (substitute group, аналог su, но для групп), меняя группу. Еще есть вариант с cgroups. Взять libcgroups, с его демонами и блокировать выходящие соединения дефолтно, кроме одной группы. Не удивлюсь, если можно через iptables фильтровать cgroups. Демон будет раскидывать программы автоматом при запуске программ согласно правилам. Другой вариант с SELinux или AppArmor. Не уверен, можно ли в них блокировать трафик, но если да, то я считаю это самым правильным решением.
По поводу утилит: tcpdump и ss — твои лучшие друзья. У них куча флагов, которые позволят показывать какие пакеты куда уходят и фильтровать вывод (tcpdump), если нужно, и показывать открытые соединения, показывая PID, от которого этот трафик идёт (ss). man tcpdump; man ss
Можешь сразу выполнить ss -p. Покажет все соединения всех протоколов, включая файловые дескрипторы, и PID.
>>2428026 Не. Просто мебель не обновлялась со времён детства. Нахцй обновлять, если она стабильно работает?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)22/11/18 Чтв 09:12:04#331№2428032
>>2427921 Твой железки от этого не особо пострадают ибо это некроговно, если ты в 18 году до сих пор используешь дисковод и сд вместо 1-2 флешек по 4 гб, которые сейчас стоят копейки и у каждого в доме, небось еще сумочку для дисков блядь таскаешь на черный день или когда друг попросит? Еще блядь минт упомянул, просто ебалдремал.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 09:13:55#332№2428033
>>2428031 > стабильно работает? Дебиан не только для куколдов, но и для нищебродов оказывается
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)22/11/18 Чтв 09:14:21#333№2428034
>>2427911 zen чем не подходит, а по хорошему, матчасть учи читать учись дауненок вики блядь на русском есть
>>2428035 На 30k мог бы и табуртки нормальные купить. Хотя бы для того, чтобы выглядило приятно...
>>2428032 Покупаю музыкальные релизы на CD. Хде твой бог флешек теперь?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 09:18:44#337№2428038
>>2428035 > Мне не стыдно. А чего стыдиться, ты в России. У меня в регионе ты на 10к больше средней получаешь, и это при том, что регион не относится к дотационным, а наоборот - донор. Лучше всех живешь, короче. Круче - только мажоры
>>2428037 >табуртки нормальные купить Мои достаточно нормальные. Они исполняют свою функцию. А под жеппу я не смотрю. Так что лучше сыто покушаю на эти 30к.
>>2428039 Лол, а я в светофоре колбасу 500 грамм по 80 рублей беру, но зато откладываю на стул новый.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)22/11/18 Чтв 09:21:39#340№2428041
>>2428037 Один вопрос, нахуя диски блядь, уверен на 95% все то говно, которое ты покупаешь на дисках, можно спокойно купить в интернете, опустим момент вообще покупки чего либо в реалиях пидорашки.
>>2428041 Я тебе не смогу объяснить. Не поймёшь пока сам в руках не подержишь коробочку с буклетиком и диском твоего любимого исполнителя или просто любимым альбомом, за который ты заплатил деньги.
>>2428054 Я вообще не понимаю. Пусть даже земляная колбаса. Пусть даже из говна. Но блять, в моём мухосранске соевая сосиська в тесте стоит 80 рублей. А колбасу, даже сделанную из несвежего говна, никто дешевле 300 рублей не продаст.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)22/11/18 Чтв 09:33:14#351№2428059
>>2427335 Не очень хороший вариант. Мне бы хотелось, загрузить небольшой файл. Если он не застопился юзером, он должен проиграться через 5 минут. Мне башскрипт на это писать?
>>2427994 Жаль через протон "нативные" игры нельзя пустить, наверняка она бы бегала лучше. А так пришлось рефанднуть. Обидно, зря распродажу ждал, теперь взять нечего.
>>2428093 Да. Домашний пк у меня с R9 270X, core i5 и 8Гб. ОЗУ с ssd.Windows 10 в diablo 3 играть открывает огнелесичку дольше, разрывы при скроллинге, ну и самое главное, что при изменения положения окон внезапно, тиринг. На этом же ПК на другом ссд arch с кедами и amdgpu драйвером. Ничего подобного нет, даже в дноте тиринга не наблюдал.
>>2428093 Ни разу не наблюдал легендарный тиринг у себя о котором все говорят. Браузер давно прокручивается плавно. Наверное с тех пор как фаерфокс охромился. мимо другой анон с плавным линуксом
>>2428102 Помоему это зависит от человека. Иногда играю, так в тредах некоторые текстуродрочеры постоянно скрины выкладывают, причём я годами не замечал на тех же локациях. Везде стыки, лесенки. Та же хрень со скринами тиринга, чаще всего вижу его только если начинаю внимательно разглядывать.
>>2428106 Потому что вы там хуйню всякую пишете. Калькулейт не имеет смысла устанавливать до знакомства с генту, весь смысл в понимании структуры портажа, поэтому инсталлер и не нужен. Без этого постоянно нелепые вопросы в том числе уже и этом тренде, от недоделанных гентушников.
Арч годится на месяца два поигрулек, не более. Лучше всего начинать сразу со слаки, тогда придёт правильное понимание что такое пакет и зависимости. Итд.
Проблема такая. Ось дебиан 9 со всеми обновлениями. Комп на работе, в среднем 10 часов в день работает а на ночь в гибернацию. Иногда (грубо говоря раз в неделю) он намертво виснет через несколько минут после выхода из гибернации. Еще реже он виснет в середине рабочего дня, как сегодня - в этом случае мышка двигается, а сделать ничего нельзя. Даже ctrl+alt+f3 не жмется.
Первый совет ясно понятно смотреть логи, но еще бы понять что там надо увидеть? Вот налистал в lnav момент повисания сегодняшнего: в 12:05 я ушел на обед, в 12:31 комп видимо заглючил. Далее 15 минут (до того как я вернулся) забито однотипными сообщениями (см. скрины). Что это значит и как фиксить?
>>2428133 >как фиксить Идти на багтрекер. Нассут в уши про патчи ведра или версии ведра. Будешь как брутфорс перебирать варианты. Закончится прыганием по дистрам в поисках рабочего.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)22/11/18 Чтв 12:14:37#388№2428141
>>2428133 Попробуй использовать галочку сохранения сеанса вместо гибернации. Просто я тоже не знаю как решить твою проблему.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)22/11/18 Чтв 14:01:24#396№2428173
>>2428138 А пробовал Openbox?Есть ли толк от него в плане потребления памяти?
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)22/11/18 Чтв 14:18:06#397№2428176
>>2428173 Не пробовал. Но памяти он ест меньше. Я думаю fluxbox поставить скоро. Модератор, ты по UA банишь что ли? Если у двух анонов один UA, то это не значит, что это один человек.
>>2428173 Ну вот смотри. У меня стоят kde и openbox (привык ставить его на всякий случай, ротому что иногда я гроблю всю систему). Да, openbox потребляет мало памяти. На 32-битной сичтеме было бы еще меньще. Но, например, приложения бычтрее запускаются в kde. А еще в kde нормальный композитинг встроенный. Да и все равно всякие браузеры сжирают оперативку нахер. Это надо еще браузер тогда легкий использовать (не файерфокс, хромиум и их клоны).
Короче, если цель стоит тупо открыть какое-нибудь тяжелое приложение (например, игру), то имеет смысл сделать это из-под опенбокса. Еще имеет смысл держать его как резерв. Потому что ДЕ легко уничтожить, а опенбокс невозможно. В остальных случаях я предпочту сидеть на kde.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)22/11/18 Чтв 14:45:10#399№2428183
>>2428177 > Ну вот смотри. У меня стоят kde и openbox (привык ставить его на всякий случай, ротому что иногда я гроблю всю систему). Да, openbox потребляет мало памяти. На 32-битной сичтеме было бы еще меньще. Но, например, приложения бычтрее запускаются в kde. А еще в kde нормальный композитинг встроенный. Да и все равно всякие браузеры сжирают оперативку нахер. Это надо еще браузер тогда легкий использовать (не файерфокс, хромиум и их клоны).
> Короче, если цель стоит тупо открыть какое-нибудь тяжелое приложение (например, игру), то имеет смысл сделать это из-под опенбокса. Еще имеет смысл держать его как резерв. Потому что ДЕ легко уничтожить, а опенбокс невозможно. В остальных случаях я предпочту сидеть на kde.
Спасибо! Останусь, наверное на xfce >>2428176 > Не пробовал. Но памяти он ест меньше. Я думаю fluxbox поставить скоро. > Модератор, ты по UA банишь что ли? Если у двух анонов один UA, то это не значит, что это один человек. Почему fluxbox?
А если я начну из xfce её модули удалять, ничего не наебнется? Например xterm и прочее.
>>2428191 И нормально вам с мониками по сторонам? Я понимаю, если основной будет стоять как обычно, напротив, а второй где-нибудь в стороне, но когда оба в разных сторонах стоят... Разве это удобно?
Двачик не могу установить linux mint и убунту, во время разметки разделов нету моего жесткого диска, но через терминал и файловый менеждер диск виден. Почему то установщик предлагает установить линукс на загрузочную флешку. Что делать?Пол года назад все отлично ставилось.Если что я в этом не разбираюсь, не бейте.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)22/11/18 Чтв 17:14:10#430№2428246
>>2428241 >устройство для установки системного загрузчика тыкни туда
>>2428251 Говорю же только 1 выбор, флешка и ничего больше. >>2428252 Просто на плюсик нажмать не могу, сначала жму "новая таблица разделов", потом плюсик и получается пик 2
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 17:53:15#437№2428263
Пользуясь случаем, задам вопрос - почему у телефонной линии разъем не Ethernet? Нужно обязательно модем ставить, чтоб все работало.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)22/11/18 Чтв 17:58:57#438№2428267
При установке Дебиана не находит дрова под сетевую карту. Да и изображение на мониторе херовенькое... Где взять установщик уже с поприетарным ПО(самым необходимым)?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 20:56:31#446№2428335
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 21:27:25#449№2428346
А где можно убунту 19.04 скачать? Там вообще ничего не готово еще?
Аноним (Microsoft Windows 10: Microsoft Edge)22/11/18 Чтв 21:33:22#450№2428355
>>2428343 разве не stable нужно? Я буду стабильный деб ставить
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)22/11/18 Чтв 21:45:19#451№2428365
>>2428346 А, все нашел. Ленивая жопа >>2428355 Ну, это версия для установки по сети. Там сам выбираешь, ставить тебе стабильный, тестинг или сид, только свободное или еще проприетарное по, дрова все или только под твое железо, ну и любой графический интерфейс, или вообще без него, или оконный менеджер и т.д. и т.п.
Анончик, как лучше разделить диск? Есть ssd+hdd. вынести весь /home/ на hdd хорошая идея? ведь там хранятся конфиги, которые софт считывает при запуске. Или это не критично? Или может быть есть другие, более удобные способы отделить мух от котлет.
Господа, интересует такой вопрос - часто на скриншотах в десктоп-тредах или на unixporn вижу такие темы где у окон нет рамок. Это реально люди пользуются таким или делают просто для красоты чтобы заскриншотить, а потом опять ставят дефолт?
Еще вопрос у кого нибудь стоит XFCE + Adapta-gtk-theme? Не пидарасит ли у вас окно сохранения файлов?
Есть один принтер brother pt-p700, который нужно подружить с cups'ом. Установил cups, пошел в web-интерфейс, жмякаю "Add Printer", в Local printers он не появился. Остановил службу, доустановил из аура printer-driver-ptouch, ptouch и foo2zjs. Перезапустил cups-browsed.service - ситуация не поменялась. От безысходности ребутнул машину, не помогла.
Выхлоп dmesg: [ 7644.374797] usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=04f9, idProduct=2064, bcdDevice= 1.00 [ 7644.374802] usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3 [ 7644.374804] usb 1-1.2: Product: PT-P700 [ 7644.374806] usb 1-1.2: Manufacturer: Brother [ 7644.374808] usb 1-1.2: SerialNumber: 000J4Z433553
lsusb: Bus 001 Device 006: ID 04f9:2064 Brother Industries, Ltd PT-P700 P-touch Label Printer RemovableDisk
>>2428579 Ебать, судя по твоему неумению в контекст ты даже больший даун чем я думал. Все, на что хватает твоего даунского мозга - высраться со своими заебавшими всех скучными скриншотами, обосраться и съебать в закат.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)23/11/18 Птн 12:40:00#503№2428591
>>2428562 А зачем они нужны, эти твои рамки? Изменить размер окна? Alt+RClick, потащил. Намного проще, чем целиться в уголок. Перетащить? То же самое, только хватай по ближе к центру. Название смотреть на заголовке? Разве что если ты не способен запомнить, что у тебя в окне.
Стоит тне вкинуться в технический форум так сразу пиздолисы кругом, мур мур мур, хотим чтобы ты была счастлива, мы тебе поможем, фыр фыр, какой милый проект, какая милая ты. А потом эти наглые пиздотвари имеют смелость заявлять что их не пускают в айти и им нужны квоты и помощь всяких аутричи и прочих программ для транснегров-инвалидов.
>>2428591 >запомнить, что у тебя в окне Когда число окон превышает 10 и они часто закрываются и открываются новые, это становится проблемой. У тех довнов с беззаголовочными скриншотами это судя по всему ещё большая проблема. Редко на котором из них бывает больше 5 окон.
>>2428593 Там автоматическое назначение/группировка программ на соответствующие рабочие столы и динамическое количество этих столов. Поэтому больше 5 на одном бывает редко.
>>2428593 У них обычно тайловые WM и окна разных типов раскидываются по разным рабочим столам автоматом. Интернетное говно на одном столе, терминалы на другом, игры на третьем и т.д
>>2428604 Можешь даже прикрутить i3 к kde >>2428600 Какие пруфы? На картиночки их посмотри. Значки сверху - это разные рабочие столы, под разные задачи
>>2428608 Какой ты ёбнутый, пиздец просто. Там на других рабочих столах ещё с десяток окон. Но ты настолько тупой, что не можешь понять, что тебе пишут
>>2428611 То что на рабочем столе в названии которого иконка консольки открыты только консольки тебе ни на что не намекает? P.S. 2,6 гб конечно выжрали голый WM и пару консолечек
>>2428613 >То что на рабочем столе в названии которого иконка консольки открыты только консольки тебе ни на что не намекает? Намекает на то, что любые другие окна у них выглядят паршиво и поэтому их позакрывали и пооткрывали консольки вместо них.
>P.S. 2,6 гб конечно выжрали голый WM и пару консолечек В пизду намёки. У меня в фоне крутятся две базы данных и виртуалка. И жрут даже когда никаких окон не открыто. А что у них в фоне - известно только богу-пидору.
>>2428615 > любые другие окна у них выглядят паршиво и поэтому их позакрывали и пооткрывали консольки вместо них. Я бы конечно притащил с юникспорна топовых скринов на которых есть gtk приложения, но зачем мне тебе очевидные вещи доказывать?
Аноним (Microsoft Windows 10: Microsoft Edge)24/11/18 Суб 13:10:41#545№2429083
сап. проблемы с вином - при запуске стима прекращается работа gldriverquery.exe, после чего сам стим запускается, но отказывается устанавливать любую игру, говоря, что сервера с данными недоступны есть теория, что во всем виноват неустановленный vcrun2015, но он не ставится вообще - Executing w_do_call vcrun2015 Executing load_vcrun2015 ------------------------------------------------------ Обход ошибки 37781 ------------------------------------------------------ Gtk-Message: 21:26:04.460: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged. ------------------------------------------------------ This may fail in non-XP mode, see https://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=37781 ------------------------------------------------------ Gtk-Message: 21:26:06.834: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged. Using native,builtin override for following DLLs: api-ms-win-crt-conio-l1-1-0 api-ms-win-crt-heap-l1-1-0 api-ms-win-crt-locale-l1-1-0 api-ms-win-crt-math-l1-1-0 api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0 api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0 api-ms-win-crt-time-l1-1-0 atl140 concrt140 msvcp140 msvcr140 ucrtbase vcomp140 vcruntime140 Executing wine regedit C:\windows\Temp\_vcrun2015\override-dll.reg Setting Windows version to winxp Executing wine regedit C:\windows\Temp\_vcrun2015\set-winver.reg ------------------------------------------------------ Running /usr/bin/wineserver -w. This will hang until all wine processes in prefix=/home/%user%/.wine terminate ------------------------------------------------------ Gtk-Message: 21:26:10.273: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged.
Помянем: https://2ch.hk/s/res/2423564.html