Майдауны против колорадов, укропы против ватников. Российско-украинский конфликт пополнил политический словарь «диванных войск». И если большинство новых слов языка вражды родились совсем недавно, то вечно пьяный, но всем сердцем любящий «Росиюшку» Ватник живет на просторах Рунета уже три года. Автор русского народного антигероя, бывший «нашист», а ныне убежденный сторонник гражданского общества, рассказал «Снобу», какую пользу российскому обществу приносят русофобские комиксы.
Как родился Ватник
Это случилось в 2011 году, за пару месяцев до массовых протестов против сфальсифицированных выборов в Госдуму. Я решил нарисовать персонажа, который воплотил бы в себе все отрицательные качества типичного россиянина. По аналогии со Спанч-Бобом родился Рашка-Квадратный Ватник. Он дружит с другими Ватниками, питается водкой. Хотя есть Ватники-ЗОЖевцы, которые любят турнички.
Ватник обличает нездоровые процессы, которые происходят в обществе. Не всех удается переубедить, но кому-то эти карикатуры помогают поставить мозги на место. Так и должно быть: вот у американцев есть «Американский папаша», «Гриффины» — мультики, в которых высмеиваются пороки американского общества. Я хочу, чтобы читатель моего паблика мог посмотреть на себя со стороны, стать разумнее, не поддаваясь пропаганде.
Популярность моего персонажа не связана с тем, что креативный класс создал еще кучу других политических мемов. Успех Ватника в том, что он занял свободную нишу, как в свое время занял свою нишу термин «совок». Кто-то отдельно высмеивал русских националистов, кто-то коммунистов, кто-то язычников — а собирательного образа не хватало. Ватник объединил в себе все это, стал универсальным символом.
Я вдохновляюсь новостными лентами. Мое любимое издание — портал «Взгляд.ру». Мы иногда шутим, что наш паблик сам по себе стал новостной лентой: все сложнее отличить, где карикатура, а где Ватник цитирует реальных персонажей. Эта граница стала размываться.
Конечно, не все этнические русские так же порочны, как мой герой. Но есть конкретная группа людей, чьи мышление, взгляды, образ жизни я не люблю. В этого персонажа я вложил черты, которые видел в окружающих: сумасшедший лапотный ура-патриотизм, идолопоклонство, обезумевшая слепая любовь к родине. Я вложил в него черты самого себя: себя того времени, когда состоял в движении «Наши».
Как я был «нашистом»
Мне было 19 лет. Первое время я достаточно искренне и с интересом участвовал в их движении: ездил на обучения кремлевских политологов, на Селигере нас готовили к выборам президента 2008 года, чтобы мы срывали акции оппозиции, устраивали провокации и вбросы. Идеологией «нашистов» я никогда глубоко не проникался, хотя у Кремля достаточно прогрессивные методы для обработки молодежи: яркие проморолики, плакаты, обучение. Ничего сверхъестественного, но достаточно убедительно, особенно в отсутствие альтернатив: где еще тебе дадут возможность посетить уникальные лекции о политтехнологиях? В движении я оставался в первую очередь потому, что сдружился с другими ребятами. Ну и так как я не был идеологическим «нашистом», на самих выборах я работал на «Союз правых сил» Никиты Белых, после чего меня с позором выгнали из движения «Наши».
К этому моменту у меня сложилось нетерпимое отношение к промывке мозгов. Меня особенно впечатлила картина, когда молодые люди стоят на коленях перед большим портретом Путина, восхваляя его, как это было на Селигере. Даже если это делалось ради смеха, в этом идолопоклонничестве была доля правды.
Были и двухминутки ненависти, в роли врага выступали США. В 2007 году прокремлевские молодежные движения особенно активно сосредоточились на развитии чувства ненависти к Штатам как главной причине проблем в нашей стране: «нас хотят использовать, нас хотят обокрасть».
Самое гадкое, что я сделал, — это участие в фальсификации общественных слушаний по статусу заповедника «Утриш». Они были сфальсифицированы от и до, и в Анапе, и в Новороссийске. На слушания сгоняли муниципальных служащих, нянечек, учителей — все строго по спискам, случайные люди пройти не могли. Было изменено время слушаний — в газете опубликовали одну информацию, а процедуру провели в другое время. Я очень жалею, что не осознавал тогда, что действовал против интересов общества.
Я придерживаюсь либеральных взглядов, но к оппозиционному движению отношусь скептически. Не вижу в оппозиции людей, за которыми можно пойти. Я не отношусь негативно к Навальному, Яшину или Удальцову, просто их не поддерживаю: не думаю, что кто-то из этих людей представляет мои интересы.
Но если бы у меня было право голоса, если бы я мог спокойно выражать свои взгляды, не было бы и русофобских комиксов. За инакомыслие меня уволили с работы, когда я занимал должность замначальника Управления городского хозяйства в администрации Новороссийска. Мое инакомыслие заключалось в моей позиции по Украине, выдала меня моя страничка «Вконтакте», где я разместил приглашение на Марш мира. Воскресным утром мне позвонили и сообщили об увольнении.
Преследование оппозиции выглядит особенно мерзко на фоне процессов над чиновниками, которых обвиняют по еще более тяжким статьям, но они остаются на свободе. Например, в «Болотном деле» обвинения абсолютно несправедливы и носят исключительно политический характер. Это показательный суд, иллюстрация того, что будет с людьми, которые ослушались нашу власть.
У запугивания есть границы. Это как пружина, которую нельзя сжимать бесконечно. И в какой-то момент она выпрямится. Да, кто-то сейчас уезжает из страны, но они не примирились с происходящим, кто-то молчит, но это до поры. Плохо, когда люди молчат: они накапливают в себе реакцию, а их взгляды становятся все более и более радикальными.
Я не сторонник радикализма, ни белого, ни черного, ни красного, ни зеленого. Самое главное — соблюдать меру.Мирный протест, непротивление злу насилием часто не дает никакого результата. Но это вовсе не значит, что надо взрывать царей и расстреливать участников молодежного лагеря.Меня вдохновляют отцы-основатели США, Андрей Сахаров, Валерия Новодворская и Маргарет Тэтчер.
Сейчас я от всего устал и хочу заниматься искусством. Например, гончарным делом или архитектурой. Или развитием местного самоуправления — как основы гражданского общества и демократии.
>>6287467 > За инакомыслие меня уволили с работы, когда я занимал должность замначальника Управления городского хозяйства в администрации Новороссийска. Мое инакомыслие заключалось в моей позиции по Украине, выдала меня моя страничка «Вконтакте», где я разместил приглашение на Марш мира
Погодите, марш мира был месяц назад. Ватник появился года три как. То есть, все эти время чиновная жопа сидела в кресле замначальника управления и рисовала ватника? АААА
Аноним ID: Олег Антипиевич14/10/14 Втр 19:23:01 #10№6287588
>>6287571 Очевидно, что настоящий автор ватника сгнил в подвалах лубянки, а для "каминг-аута" нашли какого-то бывшего нашиста, который даже этого не скрывает особо. Задумайтесь, почему чекистам это выгодно?
На будущее: В 11 году - хоть здесь не спиздел - в быдлятне в одном из хохлотредов объявился рисунок человека-картохи в характерной позе. Змагары не оценили и перерисовали в человека-водку, добавив алкашеские глаза. Но поскольку алкотема мало кого заинтересовала, то кто-то перерисовал его в ватника, намекая на урок и блатные понятия, а немного позже ватник обзавёлся заплаткой и мочёй.
>>6287571 Верно мыслишь. Создатель "Ватника", так ненавидящий рашку и пидорах, три года сидел в чиновничьем кресле и кормился за счет рашки и налогов пидорах. Русофоб as is.
Стопэ, стопэ, а разве не девушка какая то за авторством ватника. Я очень давно уже помню где то читал интервью с какой то барышней, которая придумала и зафорсила вату
Аноним ID: Григорий Саддамович14/10/14 Втр 19:44:36 #17№6287757
>>6287458 Блять посаны, нахуй вы эо говно сюда принесли? Нихуя этот даун не создавал, я такую же хуйню могу сморозить и говорить что я придумал то я создал сё, бред.
Аноним ID: Володимир Маврикиевич 14/10/14 Втр 19:54:35 #18№6287813
Сижу в политаче более трех лет и ватника впервые увидел тут весной 2012, хотя слухи о том, что это мем из 11 года ходили, алсо, авторство приписывалось Луизочке-псевоевреечке-няшечке
>>6287458 >Как я был «нашистом» Дальше не читал. Просто канонический пример self hating man. Оттуда-то и форсы всяких ватничков с хрущевочками и идут, лол.
>>6287936 с Вонни так же было. Какая то пизда пришла и заявила что это ее трансцэдентальный проэкт и платите ка мне бабосики. И вообще она королева всея интернетов и Вонни ее эгрегор.
>>6287708 >Создатель "Ватника", так ненавидящий рашку и пидорах, три года сидел в чиновничьем кресле и кормился за счет рашки и налогов пидорах Как будто плохое что-то. У меня половина приятелей такие же. Алсо, елси ватники позволяют себя унижать и пиздить деньги, то почему бы и не делать этого?
>>6287813 >>6287848 >>6287873 Ебать, дебилы. Ваша "жидовка" Луиза ничего не придумывала, а только форсила. Ей припекло, что ватник высмеивал левоблядей, поэтому она наделила его антилевыми лозунгами, поскольку стало обидно за родной Левый Фронт, в котором она состояла. Пидорахи, почему вы такие необучаемые?
>>6288265 >Анонимов Нахуй иди, сосач ничего не придумывал никогда, а только переводил то, что ему высред Редит, когда ему в рот нассыт форчан. Сосач - это как Рашка, ничего не производит, но гордости хоть отбавляй.
>>6288958 Потому что охуевшие пидорахи уже рассказывают, что ватника придумали хохлуту. Некоторые хохлуту даже верят в это и приплетают этот бренд к своему говноподелию.
Сажи вниманиебляди. Ватник - коллективное творчество, описывающее образ типичного рашкопоцреота. Все остальное - фантазии поехавших вниманиебядей. Олдфаги помнят, что ватник родился еще на том тирече в бесконечных хохлосрач-тредах, как и его анипод пикрелейтед. Рака жопы уебкам.
>>6288992 Ну щас 10 летний школьник скажет что он придумал ватника и форс рептилий наравне с МАМ ПИЦУ))))) Как ссаная Кира. И? Не трепи нервы себе, >>6289008 этот правильно все сказал.
>>6289008 >Ватник - коллективное творчество >ватник родился еще на том тирече Нехуя. Его придумали в группе вк - DNO, для высмеивания совков. По сути ватник - это видоизменённый губка Боб и почему взлетел именно он для меня загадка. Была куча другого ориджинал контента, но припечённые жопы хохлов почему-то обожествили именно ватника.
>>6289099 Писю в рот на. Борды ничего не придумывают, а только паразитируют на смешнявках 9гаг и редита, которые воруют у форчана. Даже сейчас сосач ворует мемосы вконтактика, а не наоборот.
>>6287525 Дебил не понимает сути свободы слова. Ты можешь создать свою группу и говорить там что хочешь. Никто тебя за это притеснять не будет. Это из разряда "В чужой монастырь со своим уставом." Что по твоему свобода слова? Тебе никто рот не закрывает, просто высказывай своё мнение в своём заповеднике. Каждый человек сам решает, с кем ему общаться.
>>6289507 >ватник Впервые Ватник Vk small.pngпоявился вконтактике в начале сентября 2011 года в одной из либерально настроенных прозападных групп ВК под названием «Анти-Каддафи». Автором является Vk small.pngJedem das Seine, админивший группу, собственноручно Ватника нарисовавший и выложивший свой креатив впервые на её стенку. Вскоре картинки с Ватником стали постить и на некоторых имиджбордах.
>>6289505 Если бы пидорашки понимали, что свобода слова это сугубо государственная политика, а не модерация своей личной днявки, они бы не были пидорашками. У меня есть бложик, так каждый забаненный ватник визжит про свободу слова, не понимая разницу между частной территорией и страной. Необучаемые, хуле.
Аноним ID: Евгений Протасиевич15/10/14 Срд 00:00:01 #57№6289620
>>6289534>>6289564 Это очень плохо я считаю. Потому двач так и рулит, что здесь можно высказывать свободно мнение без опаски быть забаненым.
>>6289620 > здесь можно высказывать свободно мнение без опаски быть забаненым. Угу, попробуй высказать свое мнение, отличное от мнение ватного модератора, в wm. Тут почти везде уже анальная модерация. Порашку периодически тоже огораживают.
>>6289534 Это все апокрифическая история. Пока никаких пруфов о том, кто придумал ватника не было. В любом случае это продукт коллективного творчества. Но массовому сознанию нужно чтобы за каждой вещью стоял конкретный создатель.
>Меня вдохновляют отцы-основатели США, Андрей Сахаров, Валерия Новодворская и Маргарет Тэтчер. >Новодворская Фублядь, я подумал уже какой адекватный парень и тут такая лопата говна в рожу. Пиздец говноед.
Напоминает массовые разрывы креаклов по поводу Зойча (это когда кто-то подметил сходство надписи СОЧИ-2014 кто-нибудь помнит про эту хуиту? с СОЧИ-ZOI4). Тогда тоже навальнеры в сраных твиттерках и жежешечках начали охуенно "шутить", а как выяснилось, что делали по заказу Минспорта, сразу все слилось. Кстати, тогда же была попытка форса Стакаши (кого-то он напоминает?)
>>6287458 Хуй знает кто там чего рисовал, но взлетел ватник благодаря лютому, бешено форсу хохлов здесь, в политаче, в период зимы-весны 2011-2012. На гражданина Украины это хуйло вроде не похоже
Аноним ID: Фёдор Абакумович 15/10/14 Срд 15:59:36 #78№6295710
Вообще, всё что есть, придумали на лурке и вконтаче. Олдфаги двача, кстати, изначально сидели в группе на ВК и в цитатах башорга. А ватника придумали хохлы в 2009.
>>6295864 Ты наркоман? Двач умер, шварц со своими "домен выкупят, завтра заработает, инфа 100%", ыч запрещает постинг картинок из-за того что наплыв беженцев выжрал весь купленный трафик и место на сервере. После этого почти сразу организовались: тирак, который перешёл в сосач, который перешёл в харкач; ментач, который был населён буйной школотой и ещё всевозможные подобия. Нульчем никогда не интересовался, так что хз когда он там появился, смело пиздуй на лурку чтобы рассказать мне потом что на самом деле его организовал внук педалика под эгидой нашистов, ещё до того как двач скопытился. Харкач - наследник того самого, блять, харкач стал харкачем когда, ты мне хоть можешь сказать? Вообще слово "ватник" было в обороте давно, минимум на полгода раньше чем первые изображения ватника, и появился он в совконенавистнеческих тредах. Никакая вдуровня тут не при чём, спиздили, а теперь этот нашистик на самоподдуве пытается привлечь к себе внимание. Хохлы тоже не при чём, хохлы своё хохлятство тогда не выпирали.
Аноним ID: Фёдор Абакумович 15/10/14 Срд 16:53:16 #87№6296211
>>6295217 >сосач не может ни во что, только и остаётся воровать контент Толсто >>6295710 >ватника придумали хохлы в 2009. Хохлов в моих интернатах в 2009 году было чуть больше чем нихуя, да и те не могли в креатив. >>6295952 Нульчан был годнотой, тиреч скатился в говно с приходом макаки.
>>6296211 >олдфаг - не человек Срвехчеловек не человек же, всё правильно. Мне бы даже обидно было, если бы ты меня человеком назвал, в конце-то-концов я так тебяоффициантов подзываю в ресторане, а тут вдруг меня так называть, фу! Но не будем терять нить рассуждения, ты мне хотел рассказать что за борда и когда стал харкачем, пидорасик зелёный, и потом повторить кто там чей приемник, только без лурки давай.
Ватника как классического, создал рандомный хохол в хохлосраче в б, в 2010 году, но он сам не знает об этом. Он был очень батхетрнутым и по постам школотой. Он пытался юморить, но все время агрился, под конец перешел на постинг своей хуйни из пейнта, будущего ватника. Вот, все что я помню. После этого, я не видел ватника пол года точно.
Ватника же рисовала евреечка, нет? Впрочем, очевидно было, что они имеют какое-то отношение к всяким околокремлёвским движухам, т.к. их и пиарили то всякие такие человечки. Оно так всегда.
>>6296499 Ладно, если серьёзно, объясни мне как ты мог прожить на чанах с 2008 года (я тоже, кстати) и продолжать вестись на такую толстоту, как в моих постах. По всем подсчётам ты должен был умереть от баттхёрта ещё в 2011.
>>6296231 >Толсто Тоже самое говорили необучаемые, когда я им доказывал, что пидорашка - не мем полисрача. Найди мне упоминание ватника на полисраче или даже в б, которое было бы раньше его появления в вк.
>>6296535 Я постиг дзен, закалил пердак ещё будучи в ридонли и научился отвечать со всей серьёзностью, иногда даже напускной, на любой пост любой толщины, это даже доставляет мне удовольствие, некоторые называют это сарказмом, некоторые баттхёртом, мне правильный ответ неизвестен.
>>6296865 >отвечать со всей серьёзностью, иногда даже напускной, на любой пост любой толщины, это даже доставляет мне удовольствие, некоторые называют это сарказмом, некоторые баттхёртом, мне правильный ответ неизвестен. Это называется мазохизм.
Уолшу пришлось снять свою кандидатуру, потому что оказалось, что семь лет назад, обучаясь в военной магистратуре, он скопировал из чужой работы восемь страниц (из 14) для статьи-реферата и не сослался на источник. Написание такой статьи входит в требования для получения магистерской степени в военном колледже, в котором учился Уолш. Колледжу потребовалось три месяца, чтобы разобраться в ситуации, 10 октября было объявлено, что степень отозвана, а имя Уолша будет удалено с таблички с именами выпускников 2007 г.
Это в Америке. У нас же в парламенте заседают десятки людей, уличенных в плагиате или мошенничестве при защите диссертаций. Ни один не подал в отставку и не отказался от степени. Вузы и институты, в которых защищались фальшивые диссертации, не отозвали диссертации и степени. С большим скрипом Высшая аттестационная комиссия (ВАК) начала сейчас закрывать диссоветы, в которых это происходило, и выгонять членов экспертных советов ВАК, которые участвовали в защите фальшивых диссертаций в качестве научных руководителей или оппонентов. И что, хоть один вуз уволил этих «деятелей науки»? Опубликовал результаты внутреннего расследования? Более того, кто-то кроме небольшой группы активистов считает, что это серьезная — быть может, более серьезная, чем недофинансирование, — проблема наших университетов?
>>6287458 >Не всех удается переубедить, но кому-то эти карикатуры помогают поставить мозги на место. Ей, пидараны, кому из вас эти карикатуры поставили мозги на место? Лично я либерах на хую вертел, а когда эти долбоёбы думают, что жидкая струя из поноса в сторону России поможет кому-то "поставить мозги на место" (наверное, на место жопы), я лишний раз убеждаюсь в умственной неполноценности аутистов.
>>6289505 Когда либерашка дорывается до власти, его "заповедником" становится вся страна. Поэтому либерашек нельзя из заповедников выпускать, что сейчас Путин и делает, за что ему спасибо.
>>6287458 Какая отвратительная рожа дегенерата, настоящее колхозное быдло. Ватник - это его альтер эго, его Тень?
> Как я был «нашистом» Действительно, дегенерат. Мне в 2008 тоже было 19 лет, тогда я был сталинистом, читал Кара-Мурзу и смотрел на нашистов как на говно. Был у нас один нашист в универе, его все презирали и чморили, пока он не уехал в Москву.
И это быдло еще что-то мне вякает и пытается учит жизни и патриотизму? Да пошел ты нахуй. Папе своему советы давай, если он у тебя есть.
>>6309224 Хотя, сдается мне, что это пиздеж и толстый вброс. ЕМНИП, ватника нарисовала какая-то еврейская девушка, а потом его перепостили вконтакте и здесь.
Как родился Ватник
Это случилось в 2011 году, за пару месяцев до массовых протестов против сфальсифицированных выборов в Госдуму. Я решил нарисовать персонажа, который воплотил бы в себе все отрицательные качества типичного россиянина. По аналогии со Спанч-Бобом родился Рашка-Квадратный Ватник. Он дружит с другими Ватниками, питается водкой. Хотя есть Ватники-ЗОЖевцы, которые любят турнички.
Ватник обличает нездоровые процессы, которые происходят в обществе. Не всех удается переубедить, но кому-то эти карикатуры помогают поставить мозги на место. Так и должно быть: вот у американцев есть «Американский папаша», «Гриффины» — мультики, в которых высмеиваются пороки американского общества. Я хочу, чтобы читатель моего паблика мог посмотреть на себя со стороны, стать разумнее, не поддаваясь пропаганде.
Популярность моего персонажа не связана с тем, что креативный класс создал еще кучу других политических мемов. Успех Ватника в том, что он занял свободную нишу, как в свое время занял свою нишу термин «совок». Кто-то отдельно высмеивал русских националистов, кто-то коммунистов, кто-то язычников — а собирательного образа не хватало. Ватник объединил в себе все это, стал универсальным символом.
Я вдохновляюсь новостными лентами. Мое любимое издание — портал «Взгляд.ру». Мы иногда шутим, что наш паблик сам по себе стал новостной лентой: все сложнее отличить, где карикатура, а где Ватник цитирует реальных персонажей. Эта граница стала размываться.
Конечно, не все этнические русские так же порочны, как мой герой. Но есть конкретная группа людей, чьи мышление, взгляды, образ жизни я не люблю. В этого персонажа я вложил черты, которые видел в окружающих: сумасшедший лапотный ура-патриотизм, идолопоклонство, обезумевшая слепая любовь к родине. Я вложил в него черты самого себя: себя того времени, когда состоял в движении «Наши».
Как я был «нашистом»
Мне было 19 лет. Первое время я достаточно искренне и с интересом участвовал в их движении: ездил на обучения кремлевских политологов, на Селигере нас готовили к выборам президента 2008 года, чтобы мы срывали акции оппозиции, устраивали провокации и вбросы. Идеологией «нашистов» я никогда глубоко не проникался, хотя у Кремля достаточно прогрессивные методы для обработки молодежи: яркие проморолики, плакаты, обучение. Ничего сверхъестественного, но достаточно убедительно, особенно в отсутствие альтернатив: где еще тебе дадут возможность посетить уникальные лекции о политтехнологиях? В движении я оставался в первую очередь потому, что сдружился с другими ребятами. Ну и так как я не был идеологическим «нашистом», на самих выборах я работал на «Союз правых сил» Никиты Белых, после чего меня с позором выгнали из движения «Наши».
К этому моменту у меня сложилось нетерпимое отношение к промывке мозгов. Меня особенно впечатлила картина, когда молодые люди стоят на коленях перед большим портретом Путина, восхваляя его, как это было на Селигере. Даже если это делалось ради смеха, в этом идолопоклонничестве была доля правды.
Были и двухминутки ненависти, в роли врага выступали США. В 2007 году прокремлевские молодежные движения особенно активно сосредоточились на развитии чувства ненависти к Штатам как главной причине проблем в нашей стране: «нас хотят использовать, нас хотят обокрасть».
Самое гадкое, что я сделал, — это участие в фальсификации общественных слушаний по статусу заповедника «Утриш». Они были сфальсифицированы от и до, и в Анапе, и в Новороссийске. На слушания сгоняли муниципальных служащих, нянечек, учителей — все строго по спискам, случайные люди пройти не могли. Было изменено время слушаний — в газете опубликовали одну информацию, а процедуру провели в другое время. Я очень жалею, что не осознавал тогда, что действовал против интересов общества.
http://www.snob.ru/selected/entry/82278