Лично я читал Утопию Томаса Мора и вот что написал: Из художественной литературы - это самое годное что я читал. Ну, может, трилогия "Основание" Айзека Азимова может посоревноваться с этим шедевром. Тут нет тупых главных героев, нет банальных бытовых проблем замаскированных под фентези, логичное рассуждение автора на конкретных выдуманных примерах. Есть еще такие художественные книжки, описывающие интересные утопические миры, написанные в наше время?
>>536448 (OP) в статье на википедии про утопии, я находил список произведений в этом жанре. Или там была ссылка на отдельную справочную статью с этим списком.
>>536739 слушай, значит это нормально, что для меня "дивный новый мир" кажется утопией? Мне охота жить в нем, ну или хотя бы некоторые его черты иметь в своей стране.
На днях читал статью про эту книженцию. https://en.wikipedia.org/wiki/Herland_(novel) Первая феминистическая утопия, в которой нет мужчин, а женщины размножаются почкованием или типа того.
>>540300 Ну если вкратце, утопия про идеальное общество в вакууме типа коммунизма где у всех. Все есть, все занимаются работой корою любят. По этому и утопия, не невозможная. Антиутопия про максимальную противоположность. Принуждение, чистки, комендантские часы, коньроль.
>>540304 Наверно это одно и тоже, просто кому что нравится. >>540303 Тогда утопию нельзя написать, так как одним способом всех не удовлетворишь, кому-то и коммунизм не нравится. А это значит население должно быть допилено до подходящих кондиций. А это значит антиутопия для кого-то, и потом ею трясут в праведном негодовании. Дело еще усугубляется незнанием человеческой натуры и вселенной в целом.
>>540312 В утопическом произведении непосредственно жители утопии довольны положением вещей, в антиутопии - наоборот. В этом разница как мне кажется. Отношение читателя к режиму не так важно.
Я где-то читал что единственное отличие в том что антиутопия переживает постоянный кризис (и есть надежда на изменение), а утопия стабильна (и надежды нет).
В "1984" абсолютно никакой надежды на изменение нет. Единственно возможное изменение в Океании, Евразии и Остазии - только к еще более худшему положению вещей. Оруэлл очень убедительно изобразил непрерывную агонию человечества.
"Дивный новый мир" вообще, можно сказать, классическая утопия, абсолютное большинство населения довольно своим положением и не хочет ничего менять. "Мы" Замятина - то же самое, недовольна положением там только жалкая кучка диссидентов.
>>540857 Поэтому вторые две и утопии. А в 1984 надежда всё же есть. Определённые изменения к худшему могут быть несовместимы с поддержанием цивиллизации, и тогда всё по новой.
Недлинный умеренно интерактивный фантастический рассказ-игра "Harmonia" с приятными иллюстрациями: https://harmonia-game.com/
Главная героиня - преподаватель американского женского колледжа, основанного на месте потерпевшей крах старой утопической колонии; ведёт курс, рассказывая студенткам об утопиях в литературе и утопических проектах в жизни.
Рекомендую всем интересующимся темой - там можно почерпнуть для себя занятные цитаты, названия книг, имена авторов, чтобы потом дальше пойти гуглить, разибраться.
>>541110 >В "1984" своим положением недовольны ВСЕ. Такого нет в книги. Уинстон там высказывал зависть к тому как какая-то пролка поёт развешивая бельё. Лень гуглить - основная идея такая, что пролов не ебут эти интеллигентские страдания.
>абсолютное большинство населения довольно своим положением Как будто у них есть другая возможность.
Как-то читал где-то полушуточный пост, про простой способ детектировать философских зомби. Если человек согласен на квантовую телепортацию (копирование + уничтожение оригинала) - это философский зомби. Я, кажется, нашёл ещё более простой способ - если человек не понимает почему О Дивный Новый Мир - антиутопия - это философский зомби.
Из этого, правда, окажется что большая часть харкачеров - философские зомби. Вообще, по моим наблюдениям, именно задроты ноулайферы склонны отрицать квалиа, падки на радикальный детерминизм, отрицание свободы выбора и тому подобное. Возможно, максимально неаутентичная форма существования делает человека неотличимым от филсовского зомби.
>>558820 >Из этого, правда, окажется что большая часть харкачеров - философские зомби. >Вообще, по моим наблюдениям, именно задроты ноулайферы склонны отрицать квалиа, падки на радикальный детерминизм, отрицание свободы выбора и тому подобное. Возможно, максимально неаутентичная форма существования делает человека неотличимым от филсовского зомби.
Как же много буков. У сидящего на харкаче выученная беспомощность, остальное производные.
И да, дивном новом мире большинству нормально. Не вижу тут антиутопию. inb4 в Северной Корее тоже
>>558834 Ты прав только если считать, что антиутопия - это когда всем большинству плохо (и это не исправить). То есть, руководствоваться чисто утилитарной этикой. Мир где люди с рождения до смерти лежат на кушетке и кайфуют от наркотиков - вполне себе утопичный по такой логике. На мой взгляд круг проблем антиутопичного общества намного шире. Например, дегуманизация является большей и более характерной проблемой для романов-антиутопий.
Предыдущий тред
Лично я читал Утопию Томаса Мора и вот что написал:
Из художественной литературы - это самое годное что я читал. Ну, может, трилогия "Основание" Айзека Азимова может посоревноваться с этим шедевром. Тут нет тупых главных героев, нет банальных бытовых проблем замаскированных под фентези, логичное рассуждение автора на конкретных выдуманных примерах. Есть еще такие художественные книжки, описывающие интересные утопические миры, написанные в наше время?