>>78410680 1) нужен музыкальный инструмент. гитара, а если можно, то фортепиано/синти. На клавишах хорошо видны все основные интервалы и легко строить элементарные построения, вроде хроматических гамм. 2) самоучки люто плюсуют книги Способина или http://7not.ru (неплохой ресурс, кстати).
>>78410626 Поясни за импровизацию. Если сижу и продумываю партии, то могу из себя высрать что-то слушабельное, но сразу, сходу сыграть что-то более или менее вменяемое и близко не выходит. я гитараст, если что
>>78410977 Вся музыка построена вокруг метра. Музыка — это как математика, тут есть свои правила, законы, которых надо придерживаться. Если есть какое-то произведение, то у него всегда есть три основных атрибута: скорость (bmp), размер и тональность. Размер определяет кол. нот на один такт (элементарная единица метра). 4/4 — в одном такте будет ровно 4 четвертные ноты. 6/8 — в одном такте будет ровно 6 восьмых нот.
Тональности в перкуссии (ударных) вообще нету, но она играет фундаментальную роль в инструментах с альтерацией. Короче говоря, это уже совсем другая история.
На практике, ритм-секция (барабанщик + (контро-)басист) определяют грув — то, что заставляет тебя двигаться, когда ты слышишь музыку. Все остальные музыканты подстраиваются под тебя.
>>78411159 Импровизации на гитаре, как и на большинстве инструментов с переменной высотой звучания, построена вокруг простейших вещей вроде гамм и пентатоник. Если много задрачивать эти штуки, то при должном таланте, твои руки сами будут летать по выученному грифу, проверено практикой.
Просто занимайся по-больше, под метроном и играй эти вещи. Да, неприятно, хочется играть рок-н-ролл, а не поганные ступени хроматической гаммы, но что поделать...
>>78411194 Если хотя бы один человек в коллективе лишен энтузиазма и это чувствуется — не играйте. Мой опыт показывает, что лучше не заниматься в ущерб себе.
>>78411296 Ты какой-то бред говоришь. Одиночными ударами играть мелкие вещи? Сформулируй нормально, пожалуйста.
Джаз — это целая школа, многолетний опыт зоопарка техник, об этом можно говорит часами. Хороший способ начать играть джаз — это играть что-то вроде свинговых рисунков.
>>78411499 Не обманывай себя, человек не способен ровно отсчитывать точно ритм. Заниматься надо под метроном и только, а то ты будешь плавать в долях. Это очень легко доказать, если во время репетиции вы попросите барабанщика не играть.
>>78410626 Даже и не знаю как поточнее вопрос задать. В чём суть джаза? Чому есть мнение, что это чуть ли не вершина развития музыки как жанра? Я понимаю несложные ритмы в более-менее популярных мелодиях, люблю рэгтайм и Тома Уэйтса, но чуть глубже начинается адовый пиздец же. Ощущение, что инструменты абсолютно не взаимодействуют, а музыканты просто творят что хотят с берушами в ушах. Особенно не могу понять логику ритм-секции. Как прохавать джаз, ОП? Я прямо чувствую, что оно где-то рядом вьётся, а ухватить не могу. Видеорелейтед – максимум, что я могу слушать. http://www.youtube.com/watch?v=dtm_iaYik40
>>78411409 Параллельные тональности — это тональности, в которых одинаковый звуковой ряд, но разные тоники и разные лады. На вопрос ЗАЧЕМ же они, могу предложить тебе просто послушать, как они звучат и ты все поймешь. Объяснить без инструмента не смогу, прости.
>>78410626 Тред пока не читал. Сколько нужно времени чтобы освоить более или менее барабаны? (допустим если уделять по 4 часа каждый день). Какие нюансы кроет в себе этот инструмент, подводные камни? сам гитараст на распутьи, думаю со временем овладеть еще одним инструментом, пиано\бас\барабаны, хз что выбрать, все охота
>барабанщик >музыкальная теория, нотная грамота, гармония. Лол, даже на дваче никто это всерьез не воспримет. Рассказывай, где учился, в каком оркестре сидишь? может мы с тобой в одних местах халтуряли
>>78411485 Всякие дроби я имею ввиду и пулеметные пробежки, для которых используют двойки, то есть двойные удары, играемые при помощи пальцев. Я же имею ввиду, возможно ли мне играть это одиночными ударами? Про джаз - что толку делать туц туц тутуц туц, когда там играется все гораздо интереснее и сложнее. Изъясняюсь, как могу, потому как не имею музобразования и максимум на что могу рассчитывать, это игра в кабаках моего мухосранска, да и то не сильно рвусь из-за наличия нормальной профессии.
>>78411197 Ты б сначала длительности нот ему объяснил. Пикрилейтед. Всё очень просто, сверху самая длинная нота - целая. И дальше она делится пополам на 1/2 ноты. Те, в свою очередь, на 1/4 и так далее.
Размер четыре четверти (4/4) - это когда в такт влезает ровно одна целая нота. 2/4 - это когда влезает половина целой. Тут тоже всё элементарно.
Есть такая поебень, как метроном. Она стучит 4 раза за один такт, и позволяет играющему держать строго один темп, не колбасясь и не проёбывая длительности. Ритм-секция - нечто подобное. Пидор на барабанах и пидор с басом определяют, как хуёво будет с ритмом у гитарастов, к примеру. Т.к. остальные подстраиваются под ритм-секцию, то есть под этих двух пидарасов.
Чувство ритма, умение держать ритм, держать приблизительно один и тот же темп - дохуя важно, потому что так ты не будешь проёбываться с длительностями нот.
В принципе, за ритм всё.
>>78411159 Надрачиваешь гитару до посинения, и кое-что начинает получаться. Я тоже гитараст. Заметил, что не могу в импровизацию, когда голова плохо варит (нет настроения) и когда пытаюсь записать себя. А так - просто уходишь в музыку с головой и наяриваешь всякую хуиту, состоящую из доебавших тебя паттернов, которые ты придумал и не можешь вытравить из мозга, разного бреда на блюзовой гамме и множества косяков.
>>78411810 Спасибо, я знаю, что такое двойки. >можно ли мне играть это одиночными ударами Нет, нельзя. Двойки — это техника, которая определяет звучание.
Начинали все со свинга. Потом пойдут полиритмы, полиритмы+импровизация = сила. Важно понимать, что крутость композиции ≠ ее сложности.
>>78411534 Россия мало чего годного делает, но мне нравятся Ленинград, Машина Времени, ДДТ хорошо играют. На самом деле, я укроп, так что подсказать не смогу :\
В тред призывается спец по российской муз индустрии
ОП, я тут лабал несколько лет, теорию знаю на уровне читать и писать табы. Собственно, вопрос. Пару раз я генерировал пару приятных мелодий и понял, что есть некая зависимость, правила, по которым следующая нота может придавать настроение, собственно как этап тема называется и где про нее можно почитать сонгврайтинг?
>>78410626 Если вкратце: стоит ли начинающему барабанщику покупать электронные барабаны? Тренировочный пэд есть, периодически в него стучу, но основная проблема в согласовании партий рук и ног. И если стоит, то какие посоветуешь купить?
Как развивать скорость ног? Чтобы карданить быстро получалось. Дрочу простые ритмы с карданом под метроном - всё правильно делаю? Как тройки в ногах развивать? Пиздец какая сложная хуйня, а научиться хочу (это та штука, похожая на звук скачущей лошади, лол).
>>78411942 Бластбиты разве двойками играются? Используя немецкий хват мне нихуя не удобно использовать пальцы, да и просто лень развивать их, плюс замка у меня почти нет - палочка фиксируется средним и большим пальцем, а указательный лежит сверху и контролирует. Просто я слышал, что возможно вроде как и кистями все играть, не используя пальцы.
>>78411589 Представь себе, что джаз — это оливье. Намешали дохуя всего и получилось вкусно. Действительно, каждый инструмент играет что-то свое, нету четкого определенного рисунка, как в простых жанрах. Но если прислушаться, то становится ясно, что все инструменты в определенных точках пересекаются, создавая неповторимое ощущение раскачки.
>>78411729 На барабанах учиться играть проблематично. Я бы посоветовал найти реп. базу, желательно с преподом, который на ней сидит. Первые два месяца задрачивать резинку, пока препод будет ставить тебе руки. Играть 5-10 простейших рудиментов, раскачать кисти/пальцы, а потом садиться за сет и играть простейшие рисунки. Через годик, когда ты уже будешь играть хорошенький чемоданчик разных битков, может быть даже с пропертыми синкопами и ghost-нотами и сможешь разбавлять это все заполнениями, постренными на твоих любымых рудиментах... тогда ты уже отталкиваясь от своих муз предпочтений начинаешь играть бластбиты или пропертые полиритмы для джаза.
>>78412042 Электронные барабаны это всего лишь сраная детская игрушка - хочешь над раскоординацией поработать, то установка по идее тебе не нужна, ты можешь ладошками по коленкам шлепать и топать ногами, а в остальном пэды тебе в помощь. Если уж совсем не можешь ничего понять так, то есть тренировочные ударные установки, состоящие из пэдов. >>78412165-кун
>>78412030 Вокалисты вообще все - необученные обезьяны. Работал с солистами Большого, они три ноты прочитать не могут с листа, только вопить со всей дури умеют. Не уверен, что хоть кто-то из них вообще знает теорию
>>78412165 Кистей хватает до момента, когда тебе надо играть скоростные роллы, тридцатьвторыми нотами на скорости 100+. Надо уметь комбинировать разные техники.
Посмотри Secret Weapons for Modern Drummer, Jojo Mayer'а или просто попроси препода тебе объяснить стикконтрол.
>>78412334 Ура. Я так рад, так рад. Вокал - это генетическая лотерея, по-моему. Вот ты родился с охуенным голос (как я, например), подрочил несколько лет в свое удовольствие, и тянки все твои.
>>78412042 Блины, в основном, нужны тем, у кого нету времени заниматься на базе или профессиональным музыкантам, которые работают на дому и пишут в день по 20-30 партий.
До жопы они. Хочешь раскоординацию — шлепай себя по ногам/груди/пузику, притаптывая.
>>78411729 Ебаный и не благодарный инструмент - телка тебя попросит исполнить че, узнав, что ты музыкой увлекаешься, че ты ей сыграешь? Бумбумбум? Через 2 месяца изучения гитары уже готов дворовый Сатриани, душа компании и любимец пезд, за 2 месяца на барабанах дай бог ты хотя бы темп какой держать сможешь. За 15-20к ты можешь купить вполне сносную палку и комбарь еще за столько же, в плане барабанов за такие же деньги ты сможешь взять только какое-нибудь говнище, которое уже будет изрядно потрепано.
>>78412119 Кардан — убогая вещь, я его абсолютно не признаю. Кардан лишает тебя контроля над хай-хетом, а это мой страшный сон. Я больше люблю грувы с ПОЛНЫМ контролем хай-хета, нежели тыыыыыыыыр-ды-ды-дыыыыыр.
А вообще, скорость ног можно развить, только правильно играя. В большинстве случаев, хватает задрочить slide на обоих ногах, если играешь на кардане. Правой в центр, левой в центр, правой вперед, левой вперед и по кругу.
>>78412492 Да нет, братан. Не только. Вот у меня почти 100к подписчиков на ютубе. На одном видосе полтора лимона просмотров. Думаю, сейчас выйдет какая-нибудь модная песня, запилю кавер, наберу 200, потом запишу альбом. Связей нет, хикка.
>>78411729 Я бы пианинку осилил. Она оче няшная. За спиной 5 лет музыкалки на ней, но нет денег жаба душит купить миди-клаву. Не играл уже овер9000 лет на фано. А барабаны тоже няшные, но сука дорогие и помещение без людей нужно. Вырасту - построю дом и в гараж себе хуйну барабаны.
>>78412640 Тип такой потралить решил))) Да можно заменить, да сыграет ровнее и все, что хочешь, но однако остается спрос на барабанщиков и те люди, которые с ними работают, почему-то не хотят менять людей на драм-машины. мимокрок
>>78412832 Алсо, я хоть и барабанщик, но свободно играю большинство популярных песен вроде RHCP — Snow, Jimi Hendrix — All Along The Watchtower на гитаре, делов то. Настоящий музыкант не должен ограничиваться одним инструментом.
Алсо, еще есть перкуссия, которую таки можно притащить на вписку.
>>78413061 Пришел траллить? Ударные — основа и скелет музыкального произведения, а те видосы, что ты посмотрел, являются высшим пилотажем контроля над ритмом.
>>78413155 Не отменяет того факта, что соло на барабанах это априори говно. Вопрос про опущенцев остался неотвеченным, но я уже пошел спать. вангую продолжение ауто-тренинга скелетов музыкального произведения
>>78413321 >Пиздуй, ИРЛ я за опущенца тебе райдом башку бы снес. А вот это реально 5 баллов, мне нравится ход твоих мыслей. Я бы его за это в бочку посадил бы.
Кстати, знаешь же, что если сесть в бочку и в нее начнут играть, то твои барабанные перепонки все, пизда им?
Барабанщик сдает сольфеджио в консерватории. Экзаменатор играет простое С-мажорное тризвучие. — Что это? — Ну, это сложновато. Можно еще раз? Экзаменатор повторяет тот же аккорд. — Ага, почти догадался! Еще разок! (…) — А-а-а! Знаю! Это пианино!!!
Раз тут вкидывать анекдоты начали, то го я тоже один вброшу. Очень жизненный:
Вбегает в буфет человек во фраке: — 64...65...66...дай кофе, пожалуйста — Извините, вам плохо? — Нет, я барабанщик в оркестре и у меня пауза на 228 тактов.
Диванные специалисты, тоже подтягивайтесь. Да будет Q&A-тред.