Какой же он ебанутый шизун и довн. Не, я читал, конечно, процесс, вроде даже вштырил местами, благодаря атмосфере, да еще притча прикольная в конце про привратника. В целом шизофренично, но я думал что прикольно и оригинально. Начал читать замок и блядь СУКА ТОЖЕ САМОЕ! Та же шиза, та же "бюрократие" безумный взляд на государственную машину власти, опять какието ебанутые события, ебанутые персонажи, лицемерие, шизофрения, ебля в жопу с бабами. Короче такое дерьмище блядь. Я думал, что книги разные, а на дле одно и то же. На середине уже не могу читать эти монологи по 2-3 страницы, в которых по факту ничего блядь не происходит, тупо описание какието ебанутых переживаний ебанутых героев. Какого хуя эта книга ваще считается чем-то крутым?
Я перед тем как создать тред спецом погуглил отзывы, думал, может уже есть тред. Так вот, нашел в архиве коммент анона "прочитал замок 5 раз". Сука, какой нахуй пять раз, я один то осилить не могу. Это же такая тягомотина ебаная. Как ты смог? Нахуя ты 5 раз прочитал, что там такое то есть, какой глубинный смысл? Ладно там 2 раза, но, сука, пять блядь. Ты ебан штоле нахуй? Как можно?
"Процесс" - это христианская притча (очень примитивная, "жизнь, как она есть с христианской точки зрения"), изложенная языком реалистического романа. "Замок" - тот же приём, только тут средствами реализма автор пытается передать логику сна (начиная с недостижимости цели - это главное свойство сновидения - и кончая всякими детальками типа "кровать перегораживает вход", чисто сновидческий момент). Вообще, "модернизм" в литературе - это использование приёмов, выработанных великой реалистической традицией, к темам и предметам, считающимися "нереальными".
Кто именно сочинил эти произведения - вопрос интересный. Скорее всего, Макс Брод. Причём - вполне вероятно - идеи были не его. Поговорил с каким-нибудь стареньким английским литературоведом, тот ему и подсказал. Дал, так сказать, перспективу (Брод потом с "Кафки" буквально жил).
Вообще об этом. Писательство - это всё-таки РЕМЕСЛО. Ремесленник на идеи богат не бывает, а человек, создающему идеи, ремеслом не всегда владеет (да и неохота). Поэтому самым эффективным творческим методом является ситуация, когда один придумывает идею (а то и метод), а другой её реализует. Разумеется, в ходе реализации привнося много своего, что даёт произведению стереоскопию и перспективу. В случае "Кафки" это последнее, кстати, не особенно ощущается - видно, что автор отписывает по линеечке. А вот откуда линеечка - - -
>>531382 > Ремесленник на идеи богат не бывает, а человек, создающему идеи, ремеслом не всегда владеет (да и неохота). Поэтому самым эффективным творческим методом является ситуация, когда один придумывает идею (а то и метод), а другой её реализует.
>>531335 (OP) А мне он понравился. Роман задает крутую атмосферу и настроение. Как по мне, кафка очень круто диалоги пишет. Ну произведение сложное, это минус.
>>531335 (OP) У него как-то все одинаково во всех книгах, почти везде гг в непонятках с просходящей шизы. Больше доставляют вещи по мотивам, либо с похожей атмосферой и непутевым протагонистом типа улитки на склоне Стругачей
Я тоже почитал его процесс и превращение. Не понравилось. Ну да, сложно, я вот тупой инфантильный ребенок люблю сказки, ничего особо сложного не читаю. Наверно, тут надо определится, что для тебя чтение: так, развлечение или что-то посерьезнее, хобби типа. Если последнее, то читай книги полегче, мб потом придешь и к кафке.
>>531425 >У него как-то все одинаково во всех книгах Есть такое. Ещё мне показалось что Америка как-то сильно выделяется на фоне остальных его книг, как будто не Кафка писал а какой-нибудь Капоте
>>531335 (OP) >ебанутый >шизун >шизофренично >шиза >безумный >ебанутые >ебанутые >шизофрения >Какого хуя эта книга ваще считается чем-то крутым? Если коротко, потому что все те, кто так считают, что то почувствовали, чего ты не почувствовал. Оно и не мудрено, если честно, хотя понятно, что ты просто очередной малоизобретательный толстяк, сажи.
>>531335 (OP) Если ты не можешь понять авторский стиль и необходимость для него и задумки произведения соответственных персонажей и сцен, это клиника, лол. Или ты думал, что в Замке люди должны разговаривать бытовым, ясным языком? - Пиздец у вас замок ахуенный. - Ну бля, да, типа, там главный наш сидит. - Бля, а пройти то туда как? - А хуй его, мы не ебем. - Ух бля, хочу внутрь, пиздец. Что там, интерестно? - Ну хуй его, братан, иди ищи, кругом обойди, может там дверь, там забор невысокий, мы за сливами лазим. - Ааа, ну ок, я погнал тогда.
>>531335 (OP) Какой же "Замок" охуенный! Я помню в шоке был просто, приход от прочтения был психоделический. Вот ты читаешь диалог одного героя об одном событии, и у тебя складывается по этому поводу свое мнение, и вот ты читаешь реплику второго - и твое мнение меняется на противоположное. Это было незабываемо. А Процесс - нудная тягомотина, высасывание из пальца НИХУЯ.
Начал читать замок и блядь СУКА ТОЖЕ САМОЕ! Та же шиза, та же "бюрократие" безумный взляд на государственную машину власти, опять какието ебанутые события, ебанутые персонажи, лицемерие, шизофрения, ебля в жопу с бабами. Короче такое дерьмище блядь. Я думал, что книги разные, а на дле одно и то же. На середине уже не могу читать эти монологи по 2-3 страницы, в которых по факту ничего блядь не происходит, тупо описание какието ебанутых переживаний ебанутых героев. Какого хуя эта книга ваще считается чем-то крутым?