Кто-нибудь сможет объяснить в чем фишка этого дистра ? Дебиан это стандарт для линукса, классика , Убунту для домохозяек, центос какая-то хуйня для задротов без адекватного пакетного менеджера , генту странная ось для аутистов в которой надо всё компилить . А в опенсусе какая особенность? Извините за пунктуацию, еду в метро, пишу с ведроида
>>1054086 Покаялся, но не поставлю. Откровенно говоря, из всех линуксов, что я успел попробовать, суся оставила самое неприятное впечатление. >>1054097 Это одна из попыток создать винду - дистр с централизованным управлением всего и вся. Из-за этого в нем вообще хрен разберешься что к чему. Мне YaST показался каким-то моностроподобным говном. Короче, суся - это RPM убунту. С тем же недостатком.
>>1054130 Типа того. В 2007—2008 годах Novell активно сотрудничает с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО.
>>1054159 Вот пишут: проект openSUSE разрабатывается сообществом и служит базой для развития коммерческих вариантов SUSE Linux Enterprise. Как федора для Ред Хата, короче. Только там подопытные кролики, а тут хомячки.
Суся это классический десктоп. Если некоторые дистрибутивы созданы и по сути являются определенно для пердоления и тупого времяпрепровождения школьников, то опенсус для тех, кому нужен десктоп или рабочая станция для выполнения реальных универсальных повседеневных задач. Если Альтлинукс - это Верховный Бог десктопных операционных систем, то Опенсусе - младший брат виндовс. GNU/Linux-боги используют Альтлинукс
>>1054271 А толку от твоих 3к, когда диагональ та же самая. Один мой знакомый тоже вот купил себе асер с 1080 вместо разрешения на 13, блядь, дюймах, и всех уверял, что в этот дверной глазок с шестым шрифтом смотреть удобно. В макосях и в соснёрке предсказали 95% таких идиотов в аудитории и сделали шревты размером со слонопотама. Гонятся за разрешением, а PPI больше сотни как был нинужен на ПК, так и остался, люди без близорукости смотрят в монитор от вытянутой руки и дальше.
>>1054223 Нет. Если бы ты перекатывался с рпм-дистра, то да. А после убунты суся покажется тебе чем-то диким. Лучше дебиан ставь. Ну а если так уж хочется РПМ, то федору лучше бери. Приятный дистр, оставляющий впечатление легкости и красоты.
>>1054698 LFS не дистрибутив, а гентушники пишут, что удобней и безпердольней ихней генты нет ничего на свете. Ну мы то знаем. В оправдание им можно сказать, что гента действительно не такой безысходный пердолинг как арч, который настроить может в принципе любой школьник, но пердолиться в дальнейшем будет с ним до полного выноса срачла.
>>1054820 > Нет, убунту - это дебиан анстейбл testing/sid, тот который дебианщики жмакают причмокивая, но когда речь заходит про убунту - кокококо на нестабильном дебиане кококо, как будто кто-то стейбл использует
> с запиленным по умолчанию глюкоДЕ под названием юнити. ты ещё драйвера, шрифты, ppa и адекватный релиз-цикл забыл, а ДЕ не показатель
если и переходить на дебиан то только на стейбл(если оно нужно), а testing/sid просто недоделаная убунта
>>1056716 >Мелкие активно сотрудничают с Novell, разбавляя сузю всякими вкусняшками да и вообще виндовзвеем. Ты обосралась, сперманя - OpenSUSE разрабатывает сообщество. А ты не знала? Ньюфаги-ньюфажики. Вкусняшки, пахнущие какашкой, в SLED.
>>1058282 Менеджер пакетов, созданный Red Hat, лучше rpm нету ничего ну разве что msi, тот кто не юзает rpm по умолчанию заваренный говноед с которым RPM-бог даже разговаривать не станет.
>>1058886 Покажи скрины, расскажи о киллерфичах по сравнению с дебианом. Очень интересно. Я когда в последний раз ставил ОпенСусе, это было такое лютое говно, что мне потом неделю кошмары снились.
>>1058933 Тут доска GNU/Linux систем. Поэтому и называется - софтач. А вирусные анальные бараки в /ga, где виндовс собственно и обсуждают анальные петухи-рабы.
>>1059090 На фотографиях из Центра управления полётами и в презентации миссии, опубликованных Индийским космическим агентством (ISRO) в связи с выходом индийского космического аппарата Mangalyaan на орбиту спутника Марса, ясно прослеживается использование рабочего стола KDE из состава дистрибутива OpenSUSE.
>>1054086 Вот годнота же. SUSE Studio - создай свю сусю Сложно ли создать программное решение?
Нет, это совершенно просто! Команда SUSE Studio разрабатывает и реализовывает проект, преследуя цель легкого создания программных решений.
После авторизации Вам будет предложено создать новое программное решение или воспользоваться готовым шаблоном.
Далее Вы можете перемещаться по редактору решения переключая вкладки:
Software (Программное обеспечение): Добавляйте/удаляйте пакеты и репозитории (Вам будет предоставлен доступ к сервису построения openSUSE) или загрузить свои собственные rpm-ы; Configure (Конфигурация): Сконфигурируйте пользовательские настройки, использующиеся логотип и обои, настройки локализации, опции загрузки, использование базы данных и другие параметры; Overlay files (Оверлейные файлы): Добавьте так называемые оверлейные файлы для настройки приложений и конфигурации системы. Файлы будут скопированы по заранее определенным адресам при установке программного решения; Build (Построение решения): Запустите построение программного решения в виде + образа диска, + LiveCD/DVD, + образа VMware + или образа Xen; Testdrive (Пробный запуск): По завершении построения Вы можете запустить Ваше творение в виртуальной машине прямо в окне Вашего браузера, внося изменения и передавая их программному решению. Используйте для этого вкладку "Modified files" ("Измененные файлы"). Затем сохраните внесенные изменения очередным запуском построения решения и скачайте образ (ссылку на скачивание можно будет найти на вкладке "Build").
>>1059121 Нуок. Сузя - единственный дистр, где третьекеды поддерживаются в работоспособном состоянии от версии к версии. Хотя, даже на ней у меня в полседний раз кеды шатались как пара сосен под Хиросимой, и в поддержке молчание.
>>1054930 >> Нет, убунту - это дебиан анстейбл >как будто кто-то стейбл использует А на серверах что стоит, по твоему? Его можно один раз накатить, настроить, и все будет работать хоть сто лет.
>ты ещё драйвера, шрифты, ppa и адекватный релиз-цикл забыл, а ДЕ не показатель Драйвера, шрифты, ppa и в дебиане есть. А релиз-цикл у них адекватный только с LTS. Два раза в виду год качать обновы для новой версии - это как ХР переуштанавливать.
>если и переходить на дебиан то только на стейбл(если оно нужно), а testing/sid просто недоделаная убунта Не всем нужны свежие дрова на видюху с тридэ штобы игры шли. К слову, нормальные дрова для радеона на линукс вообще не завезли.
>>1059524 Чем она крива? Сусебоги смеются в лицо дебианодаунам, которые говорят про стабильность. Стабильность сусе - это СТАБИЛЬНОСТЬ, а не то глючное подобие стабильности, что в стабильном дебиане.
>>1059213 > А на серверах что стоит, по твоему? Его можно один раз накатить, настроить, и все будет работать хоть сто лет. О серверах речь не шла, мы о десктопе говорим.
> Драйвера, шрифты, ppa и в дебиане есть. Убунтушные ппа, васянские пачти для шрифтов которые никто не соизволил даже в репозиторий положить, и ебля с драйверами там где на убунтах все "искоропки".
> А релиз-цикл у них адекватный только с LTS. Ubuntu=ubuntu lts, никто в здравом уме не будет использовать не лтс релизы.
> Два раза в виду год качать обновы для новой версии - это как ХР переуштанавливать. Штоблядь?
>Не всем нужны свежие дрова на видюху с тридэ штобы игры шли. Ну как раз на стейбле протухший драйвер, а моя гавновидяха только относительно недавно на открытом драйвере начала фуллХД кинцо тянуть, так что иногда циферки играют роль. потому и юзаю тестинг, лол
> К слову, нормальные дрова для радеона на линукс вообще не завезли. Открытый драйвер неплох, вот объединят кодовую базу с сatalyst и будет вообще годнота.
>>1059571 rpm based вносят наибольший вклад в GNU/Linux. Даже недавняя история с башем, не напомнишь мне кто подготовил патчи? А ядро кто разрабатывает? Дебиан, нет? Нет. Дебианщики только пользуются, сами ничего не производят. Сливки снимают с работяг. Сидят на РПМ шее.
>>1059563 Что ты подразумеваешь под дровами из коробки? Все свободные автоматом подтягивается либо сразу при установке, либо с каким нибудь гномом, что в убунте, что в дебиане. Дрова на видюху в дебиане я тоже из тестинга беру, потому что ноут с радеон+интел, хотя это вообще отдельная тема. Единственное, что может теперь в убунте кодеки предустановлены. Хрен знает, короче, я ей уже с 10.04 не пользуюсь.
>>1060016 А ещё они разработчики ядра. Ведь патчи в ядро готовят, как ни странно, разработчики ядра. А ещё они разработчики десятков других вещей. Так при чём здесь пакетный менеджер?
>>1061351 Разговор со мной начался именно здесь. Вся ветка началась здесь >>1059518. Повторяю последний раз: >Ты на вопрос ответишь или будешь в угадайки играть?
>>1061354 Похуй где начался разговор с петушком. Дисскусия ведет начало с определенного утверждения. Если ты этого не понимаешь, то какой толк тебе вообще что-либо объяснять?
Киллер фичи: дофига официально поддерживаемых DE, наличие roling-release ветки Tumbleweed и LTS ветки Evergreen, openSUSE Build Service, SuseStudio для казуалов и KIWI для хардкорщиков, в какой-то мере yast (если ставишь не себе), zypper, snapper если хочешь угореть по btrfs ( я бы советовал скорее виновый zfs, который доступен в два клика, в три клика если на /),one-click-install. Короче единственное чего лично мне не хватает для 10/10 это proxmox. Но тут уже мечталки.
>>1061407 Русское ядро. Русский код. Русское качество, которое на десятки лет опережает западнных конкурентов. Огромные репозитории. Вот простой вопрос: петушок, в твоем дистре есть LXQT? А в Альт-линуксе есть. Михаил Шигоринлюбезно для тебя собрал пакетики, протестировал на знаменитое русское качество, которое на десятки лет опережает западнных конкурентов, и положил в репозитори. Пользуйся. Но нет, мы пойдем на дебиан и будем там ждать 20 лет пока что-то появится.
Даже тестировал давеча. Все довольно сыро, хотя концепт мне нравится.
> Русское ядро.
Wat? С нуля написанное или список патчей больше редхатовского? А еще здесь и далее и "русскость" чего-либо для меня не является аргументом ни в + ни в -.
Единственное что мне нравилось в альте, так это LTSP местного разлива. Впрочем, LTSP сам по себе достаточно спорная вещь.
Вот если бы в альт притащили dracut, я бы еще может поковырялся. А так скучно.
Пок-пок, дебиан штейбл на севрере. Пок-пок, штабильность. Вы ебанутые? Не, у Вована может и стоит дебиан штейбл на его серваке под кроватью, а в ынтерпрайзе пользуют то, что имеет поддержку - чпукс, убунта, винда, рхел. Всё, блядь. Всё остальное - удел чуханов.
>>1062794 На минуточку: никто не утверждал, что они сидят на дебиане. Для твоего обосрамса достаточно только доказать, что они сидят не на >чпукс, убунта, винда, рхел >>1062795-кун
>>1063508 А что в ней такого особенного, ОП? За что её настолько любить? У меня стояла суся на десктопе пару лет, никаких экстазов по этому поводу не испытал, линукс как линукс. Ушёл потом на дебиан, потом на Crunchbang. Прямо как с тян - для кого-то богиня 10/10, а для кого-то - очередная дырка.
>>1063604 А что в любом дистре особенного? Ничего. Если бы накрылся один, я с таким же упехом пользовался бы другим. Есть конечно всякие мелкие фишки. В дебиане простота и удобные репозитории. В сусе монструозный YaST и куча мелкореп. Ах да, можно вендоподобно ставить пакеты прямо из браузера.
>>1063622 Не очень понял, нравится тебе суся или нет. Но: > куча мелкореп Для яста же. Даже есть галочка для автоотписывания от репов после установки. > Yast Охуенен. И пакеты тут, и сеть, и граб (блядь, где ещё искаропки есть гуй для настройки граба?), даже небо, даже Аллах есть в ясте. Плюс консольный гуй со всеми возможностями иксового.
> Ах да, пакеты - всеми воспринимается как одна из ключевых фич, хоть разработчики её так и не подают.
Плюс дезигн из коробки годный как-то раз один анон бугуртел тут про отсутствие нормального Стандарта Оформления Кед™ - вот оно. Обновляется быстро и незаметно. Плазма нипадает в отличие от той же кубунты, уж не знаю, как там с этим сейчас.
>>1063604 Лучший юзер-френдли дистр с кде. Мощные инструменты для настройки всего и всея. Стабильный но не говно мамонта. С выходом 13.2 будет годный роллинг-релиз. Не зашкварен.
>>1063657 >Лучший юзер-френдли дистр с кде Ну что же, убедил попробовать, хотя бы в виртуалке. Кедами не пользовался со времён сотворения мира, так что есть интерес посмотреть, что они из себя сейчас представляют.
>>1063638 >гуй для настройки граба Был в Mandriva. А вообще, это редкостное говноедство - настраивать груб через графику, для таких вещей, которые запрятаны глубоко в ОС, конфигов хватит, гуйцы нужны для настройки более юзерских вещей. Например, udev - я не видел ни одного гуя для его настройки.
>>1064260 Что за музыкальный проигрыватель? Очень нравится на вид, кроме огромной бесполезной шапки с обложкой и текущим треком. Запихнуть бы текущий трек на одну строку с ползунками и кнопками (как в айтюнс), а обложка не нужна.
> Запихнуть бы текущий трек на одну строку с ползунками и кнопками (как в айтюнс), а обложка не нужна. При конфигурируемости кедософта думаю проблем не будет.
>>1064293 Ставь другое окружение. Свобода же. Я когда поставил сусю с LXDE, то неделю плакал от безысходности. Похоже, что разработчики даже не оттестировали ее ни разу.
>>1064301 Зачем тогда писать всякую хуету в священном сусе-треде? Я тоже не пользуюсь сусей, меня и бульдозером не затащишь на эту спермоколяску, но я же не сру здесь.
>>1064303 >ачем тогда писать всякую хуету в священном сусе-треде? прост)) >меня и бульдозером не затащишь на эту спермоколяску Согласен. Коляски ненужны
>>1064308 Не особо научились, про косяк плеера я написал >>1064273 Косяк календаря в том, что квадраты часов слишком большие, а намеков на масштабирования не вижу (даже если масштабирование есть, отсутствие подсказки - косяк). На втором скрине внизу не разобрать чекбоксы там или радио кнопки. Алсо квадрат с квадратом внутри используется в деревьях чекбоксов для обозначения, что не все чекбоксы в этой ветке активированы. На четвертом скрине я бы посоветовал избавиться от всех градиентов (те совместить 1-й и 5-й вариант), а также убрать тонкую синюю линию между панелью и вкладками.
>>1064382 Хочу как в юнити, чтоб отображалось в панельке заголовок окна, а при наведении мышью - меню, и тащить мышью развёрнутые окна можно было с панели и минимизируя их при этом, и у развёрнутых окон кнопки закрыть, свернуть и развернуть тоже в панельке при наведении на неё мышью отображались. Соответственно, декорации окна у развёрнутых окон убирались.
>>1066819 Кто ж так тред ведет? Ничего интересного, просто висит зря. Надо вгонять в говно другие дистры, превозносить преимущества суси. Если их нет, то никто тебе не запрещает их выдумать - тут сусят раз-два и обчелся. Я когда вел покайтесь-тред убунты, уже не помню какой, сам убунтой никогда не пользовался, то баттхертные посты убунтухейтеров увели тред далеко за бамплимит. А ты слабак. Не поставлю твою сусю, не заинтересовал.
>>1066825 Ты ахуел убунтоупырь обзывать лягву без ПЛЮСОВ, такой то юзерфрендли интерфейс, сейчас понабегут долбаебы rpm хейтеры - нассал вам в рот мамкины обновляторы, я вот обновился и сижу себе годик, за то стабильно работает.
>>1066850 Стабильна как убунта. Что касается релизов, то теперь год. Раньше было восемь месяцев, но тогда сусю надо было переустанавливать два раза в неделю. Теперь будут разрабатывать дольше, чтобы хотя бы неделю могла продержаться.
>>1066850 стабильная как дебьян и не говно мамонта, софт в среднем чуток старее чем в убунтах (хотя в лтсах к концу поддержки он всё равно протухает) а регулярные обновления ничем не грозят
Еще одна кококолясочка только зелененькая. Колеса отваливаются у нее реже, чем у друнгубундуги, но и нет такого обширного сообщества, поэтому в случае проблем приготовьтесь перекапывать горы интернетов в поисках ответа и скорее всего его не найдете. Вывод очевиден: зачем нужна очередная разрисованная коляска, которая не ездит, если можно установить сразу дебиан или кранчбанг, если уж так лень настраивать дебиан.
>>1066888 > Еще одна кококолясочка только зелененькая. Дата выпуска 1994 - это очередная? как раз кранч это очередная сборачка дебьяна.
> нет такого обширного сообщества, поэтому в случае проблем приготовьтесь перекапывать горы интернетов в поисках ответа и скорее всего его не найдете. Общества достаточно для решения проблем, которых особо и нет, здесь вам не арчики или дебилианы с тоннами документации чтобы было как ремонтировать после очередного обновления.
> можно установить сразу дебиан или кранчбанг, если уж так лень настраивать дебиан. На этом протухшем говне только интернетики и скролить да в консольку пердолиться, забавные потуги серверный дистрибутив превратить в десктоп.
Уебывай и говносборочку свою с собою не забудь, нечего в священный сусетред сорить.
>>1066888 Ставил когда-то эту поделку, зразу после загрузки начинал грузиться процессор на 100% а потом система штопорилась, такого дерьма ни на дебианах ни на убунтах не наблюдалось.
>>1066938 В том, что ты не стал искать причину проблемы и решать её. А если бы у тебя на дебиане wi-fi из коробки не заработал бы (вполне обыденная ситуация), ты бы его тоже снёс и поставил бы убунту?
>>1066909 >Дата выпуска 1994 У вас колесо на кококолясочке от такой наглой лжи не отвалиться? Говорить, что опенсус начался с 1994 года, это тоже самое, что говорить, что дата выпуска другнгугунды 93 год. >>1066910 >кренчбенгодебил, сидя на говносборочке от Васяна666, рассказывает про коляски. Это ты дебиан называешь коляской? >>1066912 >Ставил когда-то эту поделку, зразу после загрузки начинал грузиться процессор на 100% А вот у меня твоя опенсрусь вообще даже становку не запустила, сразу какие то ошибки повыдавала и сказала, что отсутствуют репозитории. И что, значит твоя коляска говно еще поглючнее рундугуги? >>1066909 >забавные потуги серверный дистрибутив превратить в десктоп. Это лучше, чем добровольно быть подопытным хомяком с зондами во всех дырах.
И кстати кранчбанг в отличии от ваших кококолясок не претендует стать еще одним денисом поповым, вроде космонавта, или придурков из елементри. Они сразу и честно говорят, что это все тот же дебиан, но с кастомными конфигами.
>>1066940 >Это ты дебиан называешь коляской? Нет, это я твои слова про «сусю-коляску» цитирую. Дебиан — божественная система, в отличие от твоей говносборочки.
> А вот у меня твоя опенсрусь вообще даже становку не запустила, сразу какие то ошибки повыдавала и сказала, что отсутствуют репозитории. > и сказала, что отсутствуют репозитории. > запуск установщика > отсутствуют репозитории Ты бы хоть немного постарался что-то поумнее придумать.
> с зондами во всех дырах И ты называешь кого-то лжецом?
>>1066952 >у коляски кончились аргументы и она слилась Ясно :)
>>1066953 Сначала сам прочитай внимательно свою ссылку. >Ты бы хоть немного постарался что-то поумнее придумать. Зачем мне придумывать. Все так и было. >И ты называешь кого-то лжецом? Конечно же в твоем траходроме от комерческой компании новел нет зондов. Это я просто пошутил - пользуйся и не бойся :)
>>1066961 > Сначала сам прочитай внимательно свою ссылку. > Изначально разрабатывался в Германии, но сейчас его владельцем является американская корпорация Novell, Inc. Был основан на дистрибутиве Slackware > S.u.S.E Linux (Slackware based) - 1994
> Конечно же в твоем траходроме от комерческой компании новел нет зондов. Без пруфов пустое кудкудахканье.
>>1066939 При чем здесь это? В случае с дебианом я получу нерабочий вайфай по причине отсутствия пиписитарного драйвера в оф. репозиториях, и быстро решу проблему а не поломку, а здесь я имею поломанную зразу после установки колясочку васяна задача которого поменять обои, но он и здесь как-то умудрился испоганить дебиан. И подобное поведения скорее свидетельствует о качестве дистрибутива, откуда я знаю, может мне только и придется прикручивать одно колесо за другим, с таким успехом я убунту юзать могу, она хотя бы полноценный дистрибутив в отличии от твого зверьдвд.
>>1067071 >здесь я имею поломанный сразу после установки дебиан >здесь я имею поломанную сразу после установки колясочку васяна Разница только в том, что причину нерабочего wi-fi ты знаешь, а причину 100% загрузки процессора — нет. И почему-то ты решил, что 100% загрузка процессора является причиной для отправки системы в /dev/null, а нерабочий wi-fi — нет. Прыщеблядок, решивший бы поставить систему X, сделал бы всё, чтобы система X работала. Ты же не провёл даже базовой диагностики, а просто снёс её. Вот поэтому я и говорю, что ты типичный спермоблядок.
>>1067077 > здесь я имею поломанный сразу после установки дебиан > поломанный Ничего подобного, я получаю систему без предустановленного драйвера, это никак не поломка а ожидаемая ситуация ещё до установки любой системы, точно так же я могу накатить сперму и всю ночь пердолиться с установкой драйверов, т.е почти любая виндовс поломанная искаропки?
> Прыщеблядок, решивший бы поставить систему X, сделал бы всё, чтобы система X работала. Но я не прыщеблядок а пользователь gnu/linux, может в этом проблема?
>>1067083 >я получаю систему без предустановленного драйвера А в другом случае ты получаешь систему без свободного процессора. Хочешь сказать, что это неисправности разных категорий? Нет, для GNU/Linux-бога они все на одно лицо; но не для спермача вроде тебя.
>>1067092 >В толстоту скатился Аргументация уровня /s/. Алсо, я имел в виду «незанятый процессор», сам сейчас слегка взлольнув, перечитав слова «систему без свободного процессора». У меня тоже дебиан, лолка.
>>1067097 >Зачем ты тогда сюда эту коляску притащил А это и не я был. Отвыкай уже от этого средневекового «Кто-то хуесосит мои аргументы против X, значит, он поддерживает X».
>>1067142 Ты просто пиздобол. Видно, что суси никогда в глаза не видел. Суся, кстати, весьма глючна. Я тоже не сильно разбирался, было очевидно, что баги пропущены по недосмотру. Нахуй мне дистрибутив, о котором даже лень позаботиться самим разработчикам?
>>1068284 > они ами придумали вообще так и было, на самом-то деле. Такой интерфейс в гноме доступен уже года два, не все приложения правда с ним работают, впрочем, и сейчас тоже. Мак ос вообще много чего заимствует у гнома.
>>1069087 что еще две недели не увидишь этой хуйни и кукареков в обе стороны (за и против)?
...Хотя мы все знаем что это обычный ничем не примечательный дистр, который напичкан копроративным мокрописечным шлаком поверх швабодки и выглядит как франкенштейн. хотя хули я, сам на минте сижу блять, пидрила хуев
>>1069228 > что еще две недели не увидишь этой хуйни и кукареков в обе стороны (за и против)? На самом деле против суси нет никаких "против", просто неадекватов на борде много.
> ...Хотя мы все знаем что это обычный ничем не примечательный дистр Что значит непримечательный? в сусе достаточно киллерфич чтобы затмить любой десктопный дистрибутив, об этом было выше.
> который напичкан копроративным мокрописечным шлаком поверх швабодки и выглядит как франкенштейн. Хуйню какую-то несешь, но если у тебя штульман-швабодка-нетпиписитарщине-шиндовсмастдай тогда суся явно не для тебя.
> хотя хули я, сам на минте сижу блять, пидрила хуев Забавно наблюдать как пользователь васянского форка от форка тестового придатка серверного дистрибутива пытается очернить полноценный и лучший юзер-френдли дистр.
>>1069290 >Забавно наблюдать как пользователь васянского форка от форка тестового придатка серверного дистрибутива пытается очернить полноценный и лучший юзер-френдли дистр. Прокукарекала подопытная мартышка корпорации новелл.
>>1069356 > думает, что использовать открытый софт и помогать делать его лучше — что-то плохое Вся суть дебианомартышек, пока в остальных дистрибутивах работают в сторону улучшения, желчные обезьянки исходя ненавистью визжат о тестовых полигонах и подопытных мартышках.
>>1069290 > нет никаких против Ну не знаю, меня на ней надолго не хватило - она какая-то слишком перегруженная кучей левых утилит, которые якобы для "жизни". > достаточно киллерфич Ни одной не заметил, даже в перечисленном выше списке. Заметил только сосуднечество с мелкомягкими, а с ними в последнее время (в особенности после 8.1) все стало понятно. И не в лучшую сторону, что оче грустно. > Хуйню несешь Субъективное мнение и обход стороной, пропустим тогда уж. > Забавно наблюдать как... ...полноценный и лучший юзер-френдли Начнем с того, что из моей строчки о минте высказано и мое отношение к нему. Да и с моей стороны - что минт, что суся - одна херня. Только что типы пакетов разные, да обои.
>обои уже поменяли? хуй знает, я сам десктоп не вижу, поэтому и не меняю.
>>1069377 я вроде уже писал список. готов спорить предметно?
>Киллер фичи: дофига официально поддерживаемых DE, наличие roling-release ветки Tumbleweed и LTS ветки Evergreen, openSUSE Build Service, SuseStudio для казуалов и KIWI для хардкорщиков, в какой-то мере yast (если ставишь не себе), zypper, snapper если хочешь угореть по btrfs ( я бы советовал скорее виновый zfs, который доступен в два клика, в три клика если на /),one-click-install.
>>1069377 > она какая-то слишком перегруженная кучей левых утилит, которые якобы для "жизни". В свое время когда мне кровь из жопы нужен был dosbox и у меня не было интернета, я охуеть как обрадовался обнаружив его в базовой поставке суси, но если тебе так уж печет от "перегруженности", то во время установки можно контролировать весь устанавливаемый софт, в отличие от...
> Да и с моей стороны - что минт, что суся - одна херня. Опять ты ставишь в один ряд васянский форчик с полноценной системой.
> хуй знает, я сам десктоп не вижу, поэтому и не меняю. Я не спрашивал менял ли обои ты, а спросил поменяли ли обои "разработчики" дистрибутива, намекнув на их основной род деятельности.
>>1069369 >подопытной мартышке покрасили анальный зонд в зеленый цвет и дали маленький пультик на котором она сама может регулировать форму и длинну анального зонда. Очень забавно :)
>>1069605 >>1069605 Я знаю, что я гей, питушонок :) >>1069609 >подопытная мартышка радуется, что ей на глаза завязали зелененькую тряпочку с беленьким хамелиончиком и теперь она нигде не видит никаких зондов :))
Ну, спорить не спорить, но свою точку зрения донесу, а там обсудим. И да, до минта еще была gentoo, которая, как мне уже кажется, проще в обслуживании, так как лишних утилит нет и все делается из коробки топором и костылями. > дофига официально поддерживаемых DE - не считаю киллерфичей, ибо выбираю DE по потребностям и по железу, на которое ставлю. Да и список из них небольшой - lxde/xfce/kde, а они поддерживаются большинством дистрибутивов. Rolling-release веток мне ни о чем не говорит, честно. Это, может, достижение девелоперов конкретно этого дистрибутива, ибо мне, опять же после gentoo, это вполне привычно. Различные Build Service / Suse Studio / KIWI тоже ни о чем, что-то аналогичное я мельком видел у Calculate Linux (кстати, у них очень интересный calculate-console). yast - обычный манагер пакетов, ЕМНИП. zypper - также различий не вижу. Пакеты ставятся и там и там нормально. snapper - нет необходимости в btrfs one-click-install - опять же, не вижу ничего нового >>1069514 >весь устанавливаемый софт, в отличие от... Я и так контролирую. И ставлю то, что мне нужно с забросом на будущее. Ну, не на минте - это да. Я не знаю нахуй я все снес и его поставил, если честно >Опять ты ставишь в один ряд Да, ставлю. Потому что они одинаково выполняют нужные мне задачи. >Поменяли ли обои "разработчики" Так я десктоп не вижу => не меняю их => не смотрю список обоев, который мне предложен свыше
>>1069801 ты малограмотен. весь твой пост суммируется фразой "не знаю что это- значит нинужно!"
Rolling release + LTS намекает на то, что ты используя один и тот же дистрибутив можешь в одной инсталяции сидеть на стабильной системе, а в другой получать самую новую годноту по мере выхода. При этом пакеты бинарные, компиляцией процессор греть не нужно.
Build Service (https://build.opensuse.org/) позволяет собирать из одного набора исходников пакеты сразу для всех версий opensuse и пятка других дистров.
Suse Studio (https://susestudio.com/) позволяет потыкав мышкой в гуе создать собственную сборку suse, а дальше сделать из него установочный образ, live cd, флешку или загрузить в Amazon EC2, Azure и.т.д.
KIWI это тоже сборщик образов, но консольный и оттого более хардкорный. Больше матана, больше возможностей.
yast- крутой настройщик системы, который могут освоить даже упоротые областные эникеи, которые кроме винды ничего в жизни не видели. и Работает как через гуи, так и через ssh что удобно.
zypper это на минуточку самый крутой rpm манагер пакетов. yum сосет с проглотом.
snapper- штука неплохая в теории. все хочу уговорить разрабов ее к zfs прикрутить. тогда будет конфетка.
one-click-install идеален для вендоюзерей, которые привыкли тянуть exe-шники из инета. ну и вообще хорош как поиск пакетов по репам OBS
Суть вот в чем - я пытаюсь до тебя донести что не все что нужно тебе - нужно всем. Мне, к примеру, со стороны пользователя, кто там мне разруливает пакеты / сорцы - yum / apt-get / emerge - глубоко похуй. И еще глубже похуй, если оно все работает после установки. Rolling release - то же самое. Настройщиками системы пользуюсь редко - один-два раза после установки системы. Если перекатываюсь на другую систему с аналогичным DE - все и так в домашней папке остается конфигами. Остальное правлю ручками. Snapper мне, опять же, не нужен (нахуя оно мне на десктопе, если он выполняет задачи чисто сеть/музыка/кинцо/печаталка документов? ext4 достаточно). one-click-install - если я правильно понял - то это обычная устанавливалка rpm пакетов через гуй? Если да - такое есть и так в других дистрах. Насчет поиска пакетов по репам - тоже не думаю, что понадобится, ибо eix / yum search / aptitude search да-да, aptitude
Вот такая хуйня, чувак. Для меня, как для долбоеба, который второй раз наступил на те же грабли, киллерфичей было бы адекватное поведение Intel+AMD и подсветки на ноуте (неизвестная абсолютно хуйня, даже на wинде 8.1 не отрабатывает, почему и плюнул на винду и впердолил линь снова разок чисто на gentoo проскочило, до обновления очередного).
>>1070397 Для тебя вообще тогда все дистры однохуйственны должны быть. Ни разу не видел, чтобы единожды заставив работать железяку на одном дистре невозможно было бы перенести все свои находки и приемы на другой. Просто вопрос времени и усилий.
>>1070397 > Суть вот в чем - я пытаюсь до тебя донести что не все что нужно тебе - нужно всем. А мне показалось что ты пытаешься донести, если не нужно тебе - не нужно никому.
> Мне, к примеру, со стороны пользователя, кто там мне разруливает пакеты / сорцы - yum / apt-get / emerge - глубоко похуй. И еще глубже похуй, если оно все работает после установки. Похуй тебе или нет, zypper все равно будет лучше и главное удобнее, и для многих, не поверишь, это важно.
> Настройщиками системы пользуюсь редко - один-два раза после установки системы. Если перекатываюсь на другую систему с аналогичным DE - все и так в домашней папке остается конфигами. Остальное правлю ручками. Много из возможностей яста на пике ты сможешь полностью настроить ручками, без гугла и пердолинга. представим что тебе нужно
> one-click-install - если я правильно понял - то это обычная устанавливалка rpm пакетов через гуй? Если да - такое есть и так в других дистрах. Насчет поиска пакетов по репам - тоже не думаю, что понадобится, ибо eix / yum search / aptitude search да-да, aptitude Нет не обычная, на сайте opensuse ты можешь найти любой пакет, и в один клик мышки подключить все нужные репы и установить пакеты из них (установщик один из модулей yast'a), поиски у всяких аптитудах работают только в подключенных репозиториях. Не хуй знает что, но приятная плюшка, аналогов которой нет.
Я конечно понимаю твою позицию, но хороший десктоп это не только музичка/кинцо/печатная машинка, а ось которая может покрыть любые потребности пользователя.
>>1070685 Всем, единственный плюс убунты только хорошо напердоленные сторонние ДЕ я о нескучных обоях, а не качестве поддержки, хотя ими занимается не каноникал а отдельные команды всяких buntu.
>>1070695 Глючная сборочка тестового дебиана, которая валится после каждого обновления, зато не rpm, победа. rmp - дефолт для линукса, а суся все лучшее от rpm в одном флаконе, дебилианщики со своими убогими dpkg здесь посасывают хуйцы.
>>1071102 Суся существовала и без SEL, а SEL существовал и до сотрудничества с MS. А учитывая что openSUSE разрабатывается сообществом, и SEL'и собираются на её основе, можно сказать что без суси ынтерпрайз соснет хуйцов.
>>1071520 Эй там, пидрила оп, ты вот форсишь зеленую нех, а какие изменения основные по сравнению с 13.1, и нинад мне твоих ссылок и прочего, нахуй пошлю. Так напиши.