Два года назад, в июле 2017 года президент РФ подписал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Тогда был законодательно определен термин «мессенджер», это «организатор обмена мгновенными сообщениями».
Кроме того, тем же законопроектом была введена обязательная регистрация сервисов обмена мгновенными сообщениями в Роскомнадзоре в качестве организаторов распространения информации. Согласно поправкам, не идентифицированные пользователи не могут обмениваться электронными сообщениями.
Постановление правительства, о котором идет речь, называется «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».
Операторам мессенджеров теперь придется договариваться с региональными операторами связи, регистрируя пользователей исключительно по номеру телефона. А номера будут сверяться с базой данных операторов связи. Плюс ко всему, мессенджеры должны хранить архив сообщений и медиаконтента пользователя в течение полугода.
Операторы мессенджеров обязаны ограничивать рассылку запрещенной законом информации и обеспечивать рассылку сообщений по просьбе органов власти. В свою очередь, операторы мобильной связи должны хранить уникальные идентификаторы пользователей мессенджеров.
Несмотря на то, что до вступления законопроекта в силу осталось несколько дней, неясно, будут ли все мессенджеры следовать этим правилам, останется ли возможность регистрироваться в мессенджере по сим-карте, купленной без паспорта. Еще более важным вопросом является возможность регистрации в РФ пользователя с зарубежным телефонным номером. Ну и плюс остаются такие вопросы, как возможность регистрации в мессенджере несовершеннолетних и юридических лиц.
До сих пор неясно, какими данными будут обмениваться мессенджеры и операторы связи, как это будет организовано технически и как все указанные выше операции согласуются с законодательными нормами по защите персональных данных и сведений об абоненте.
>>5065372 (OP) В россии разве можно приобрести сим без паспорта? Причем здесь вконтакте если речь о месенджерах вроде ватсапа?
Алсо, в самом постонавлении (пикрелейтед) нет никаких указаний на то что это какая то обязанность что это будет кем то надзираться и кто то штрафоваться или сажаться сажаться, тут просто описано то что в данный момент уже давно работает (всмысле привязка месенджеров к телефонным номерам и идентификация через них) и по большому счету тупо дается юридическое разъяснение как это должно происходить и кто кого имеет право послать нахуй в случае чего. Так что визг вот просто тупо из за ничего
>>5065556 >Одноразовый номер покупается на сайте за 10рэ >мессенджеры сейчас без номера телефона >жадность опсосов >Зарубежная симкая в легкую покупается Это все нужно писать в прошедшем времени, котаны.
>>5065391 Зачем удобно же, можно музыку слушать, хохлов дегенератами называть (на fb слышал за это банят), набегать на группы пидорасов и поклонников дома два и гадить там вспоминая упячную молодость. Классный сайт.
>>5065538 >В россии разве можно приобрести сим без паспорта? В переходе между Казанским и Ярославским вокзалом стоит трюкач с "пакупай сэм без паспорт".
Мне постоянно билайн шлет смс с требованием прийти и подтвердить личность, хотя симка была куплена 1 лет назад на мамку так как мне не было 18 лет. Думаю мой вк заблокируют.
>>5065652 >Мне постоянно билайн шлет смс с требованием прийти и подтвердить личность, хотя симка была куплена 1 лет назад на мамку так как мне не было 18 лет. Типа дежурный маёр, прослушивая разговоры, услышал, что по этому номеру говорит не баба и цинканул опсосам?
>>5065708 Если изобразить на похожей картиночке то, что творилось во времена твоей молодости, дедуля, то там повсюду будут разбросаны шприцы, бутылки пива, а в редких случаях и презервативы. Так что задумайся.
>>5065391 Дегенерат, зачем там удалять профиль, если не лезешь с него в политику и пр. ебалу. Ты тупой? Всегда поражался с этик манякукареков "удалил прафиль покпокпок"
>>5065727 там нужно только киви светить, собственно говоря симка для активации достается с общего пула и страницу ты потом вяжешь гуглоаутентификатором чтоб не ушла
ясен хуй если ты используешь это для особо тяжкого преступления тебя выебут, но в основном всем похуй
Мне в 2017 продали без паспорта симку, когда телефон покупал в салоне связи. Просто сказал что паспорт с собой не ношу и продавщица так продала. Иногда приходят смс на нее на имя какого-то чела типа, здрастите придите в салон итд. Думал ее заблокируют, но ничего норм пока что все.
>>5065443 >обязательной пасскодизации анонимусов Не будет. У анонимуса есть на выбор куча других борд. Стоит закрутить гайки - потеряешь аудиторию и все, бордель закроется.
ВК потерял популярность Прошли годы. Телега вытеснила ВК. Прошли годы. ВК обоссали сто раз за выдачу и посадки. Прошли годы. Все забыли про это говно и похоронили его. Прошли годы. Теперь оказывается туда без паспорта не зайдешь. Охуеть, бегу регистрироваться.
>>5065945 Именно на этом моменте кончается СОРМ на который тебя захотят разводить. Ашотсимок хуева прорва. Можешь ее даже в своей мобиле второй активировать - всем похуй. Я слабо верю в то что твои мотивы чуть выше банального наеба гоев на шекели.
>>5065530 У меня тоже самое. Но я просто взял мобилу у коллеги со стола, пока он был у босса и зарегистрировал его номер. Он потом ещё долго вонял, какой контакт кривой, привязал его номер на страницу левого чувака. Ну а потом он отвязал номер, а страница осталась.
>>5065721 >разбросаны шприцы, бутылки пива, а в редких случаях и презервативы Ты еблан? Презервативы по твоей логике это хуже, чем бутылки, и даже ШПРИЦЫ? Пиздец, выросло поколение.
>>5066450 >Для этого придумали блокировщики у меня нет никакой рекламы. Зато есть стороний зонд который следит за каждым твоим посещением, кликом ихз что ещё.
>>5066459 Searchface не нашел ни одной моей фотки, которые были загружены в период 2009-2010 годы и затем удалены с сайта. Хотя автор нейросети говорил, что собрал все фото, загруженные до лета 2018-го, в том числе те, к которым нет открытого доступа.
>>5066432 Мало того, что ты высрал какую-то невменяемую хуйню (видно и вправду мозги с возрастом отсыхают), так еще и самого себя лайкает. Ору с этого старпёра.
>>5066508 >свинявый поменял одну буковку в своей СБУ и наложил поверх видео звуковую дорожку по обезвреживанию опасного преступника и убийцы сотрудниками ФСБ и довольно хрюкает +5 грiвнi, хлопец.
>>5066387 >Все забыли про это говно и похоронили его Вк 16-й самый популярный сайт в мире и 3-й самый популярный в РФ. https://www.alexa.com/siteinfo/vk.com Каким бы говном он ни был, ты выдаёшь желаемое за действительное.
Чушь блядь, ты вобще представляешь себе какие технические средства нужны и сколько это стоит, чтобы каждого маминого дурачка слушать?! По плану СОРМ работают. А чтобы лично твои фантазии слушать, нужно чтобы это твой районный прокурор одобрил, и бумаги соответствующие подписал.
Кроме того, тем же законопроектом была введена обязательная регистрация сервисов обмена мгновенными сообщениями в Роскомнадзоре в качестве организаторов распространения информации. Согласно поправкам, не идентифицированные пользователи не могут обмениваться электронными сообщениями.
Постановление правительства, о котором идет речь, называется «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».
Операторам мессенджеров теперь придется договариваться с региональными операторами связи, регистрируя пользователей исключительно по номеру телефона. А номера будут сверяться с базой данных операторов связи. Плюс ко всему, мессенджеры должны хранить архив сообщений и медиаконтента пользователя в течение полугода.
Операторы мессенджеров обязаны ограничивать рассылку запрещенной законом информации и обеспечивать рассылку сообщений по просьбе органов власти. В свою очередь, операторы мобильной связи должны хранить уникальные идентификаторы пользователей мессенджеров.
Несмотря на то, что до вступления законопроекта в силу осталось несколько дней, неясно, будут ли все мессенджеры следовать этим правилам, останется ли возможность регистрироваться в мессенджере по сим-карте, купленной без паспорта. Еще более важным вопросом является возможность регистрации в РФ пользователя с зарубежным телефонным номером. Ну и плюс остаются такие вопросы, как возможность регистрации в мессенджере несовершеннолетних и юридических лиц.
До сих пор неясно, какими данными будут обмениваться мессенджеры и операторы связи, как это будет организовано технически и как все указанные выше операции согласуются с законодательными нормами по защите персональных данных и сведений об абоненте.
https://habr.com/ru/news/t/450276/