Сап, двач. Я кун 20 лвл. Никогда до этого не кодил, даже на бейсике в школке. Собираюсь неторопливо пилить собственные небольшие проекты для собственного же употребления ближайший десяток-другой лет, пока нейросети не научатся программировать за меня. Трудоустраиваться не планирую в принципе.
Какой язык наиболее релевантен для моей ситуации? С чего по-вашему мне следует начать, чтобы приобрести лучшее понимание, в каком направлении двигаться дальше? Пока планирую изучать котлин или руби. Правильно ли я поступаю?
Нет. Учи Python. Это универсальный язык для всего. Доступен low-level, web, machine learning. Язык продолжает развиваться. Также можно писать нативно под мобильные ОС. А сам по себе язык простой и порог вхождения куда проще чем в C/C++.
>>196393249 Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.
>>196393272 Также сейчас очень популярен Golang (основанный на Питоне), крайне быстрый язык. Ещё сейчас в мире популярен Javascript (client/server), на котором ты можешь не только писать веб-приложения, а ещё и десктопные и мобильные (Slack, Skype, etc написаны на JS).
>>196393316 > Golang (основанный на Питоне) Проиграл неистово с этого кретина.
>>196393161 (OP) Язык – это инструмент, и он выбирается под задачу. Всё зависит от того, какие именно у тебя предполагаются «проекты». На данный момент расклад примерно такой: Обучение программированию, простая автоматизация, быстрое прототипирование без завязки на быстродействие, научные расчеты (machine learning, data science) – Python Серверная часть веб-сайтов (backend/API), сетевые микросервисы - Go Браузерная часть веб-сайтов (frontend/server-side rendering) - JavaScript/NodeJS + фреймворки (angular/react/vue) Мобильные приложения под Android – Kotlin Мобильные приложения под iOS – Swift
Начать рекомендую с Python и Go, если опыта нет совсем, дальше уже сам разберешься. Для вебни в любом случае будет нужен JavaScript и понимание, как сайты работают (DOM/HTML5/CSS)
>>196393161 (OP) Не правильно. Надо изучать языки с большой аудиторией, универсально представленные во всех сферах разработки, а не какую-то нишевую ерунду подходящаю под отдельные области. Ты же ниросетки прогать собрался обучать, мало надежд на котлин и руби.
>>196396945 Го брать не рекомендую, язык узко используется по сравнению с кучей других на бэкэнд. Даже тот же питон на бэк энд берется на порядки чаще. Что за странный такой сеньер попался.
>>196393272 Сишарп представлен во всех сферах разработки в ынтерпрайзе. От игр до машинлернинга и ИОТ. Да и как язык просто очень годный, регулярно улучшается, над ним активно работают.
>>196397049 Универсальных языков нет, каждый язык хорош для одной-двух ниш, на другие натягивается плохо либо начинает страдать в чем-то (быстродействие, удобство разработки, качество и поддержка библиотек и т.п.)
>>196397109 Питон значительно медленнее и намного менее удобен в деплое на бэкенде. Действительно бэк можно писать и на джанге/фласке и поддержка этого добра распространена, но го уже несколько лет активно вытесняет питон с бэка. Как язык он так себе, но по скорости разработки и популярности для микросервисов сейчас альтернатив нет.
>>196397231 Вот бы щас в ИОТ использовать тяжеленный рантайм со сборкой мусора... Сишарп как язык хорош, но практически бесполезен (и таких языков много). Ниши – десктоп софт под винду и не слишком требовательные к ресурсам игры (unity engine). Для всего остального слишком глубокие корни в виндовом рантайме и недостаток библиотек (про МЛ вообще смешно).
>>196393161 (OP) Ну смотри, если ты просто любопытствующий, охочий до знаний так сказать, если не стоит цель заработать и можно не торопиться, то закатывайся в Архитектура компьютера Танненбаум, потом в Керниган Риччи Си, Страуструп С++ и после этого уже можешь дальше прокачиваться. Попробуй после этого Кнут Искусство программирования, Кормен Алгоритмы. Дальше стоит познакомиться со скриптовыми языками, попробуй на питоне пописать, книжка Дайв инто питон либо с жавой/C#. Не мешает после пописать немного на функциональных языках, Хаскель либо же лисп, есть книга SICP там оче годно много задач на лиспе. Ну и я хз, ты оче много будешь уметь на этом моменте, сможешь закодить любую хуйню разными инструментами, функциональщина поможет красивый код писать и вообще чувсвто прекрасного разовьёт. Можешь затем математику прокачать, если хочешь нейросетями ханиматься какими-нибудь или компиляторы писать, а можешь уходить в практику, делать свои проекты какие-то, набивать шишки, если второе выбрал, то через годик-полтора почитай Шаблоны ООП. Ну а так я хз что ещё посоветовать.
Какой язык наиболее релевантен для моей ситуации? С чего по-вашему мне следует начать, чтобы приобрести лучшее понимание, в каком направлении двигаться дальше? Пока планирую изучать котлин или руби. Правильно ли я поступаю?