Сап двач, собираю себе новую систему, больше всего времени потратил на изучение рынка SSD, поэтому решил запилить такую таблицу и поделиться ею, вдруг ещё кому поможет.
Критерии - от 2 до 5 тысяч рублей, 250 гб
Сама таблица - docs.google.com/spreadsheets/d/1WprrkYoalQAK3Hp8EmBnMkeKDKbOU7gNh_9ORlSAPhQ/edit?usp=sharing
ВАРНИНГ: это не должно быть основным критерием выбора, нужно получить информацию из разных источников - отзывы, обзоры, тесты. Таблица призвана лишь помочь ориентироваться в самых популярных моделях SSD, всегда проводите своё исследование.
ВАРНИНГ 2: чтобы включить сортировку в таблице (по умолчанию она отсортирована по цене) выделите заголовок основной таблицы (B14 - 014), нажмите Данные - Фильтры... - Создать новый временный фильтр. Кроме этого можно скачать таблицу и открыть её в экселе, для этого нажмите Файл - Скачать как
Что внутри: Источники - ссылки на использованные для получения данных и результатов тестов ресурсы
Референс - парочка неплохих NVMe накопителей чисто для сравнения по максимальной скорости, может сориентировать на выделение лишних 2-3 тысяч на ССД.
Основная таблица - ссылка на Я.Маркет и цены (актуальные для СПб на апрель 2019!, можно опираться на них, но проверяйте местных реселлеров).
PCI-E в столбце "Интерфейс" = NVMe
Столбец "Тест TBW" содержит данные теста, проводимого на 3D News (ссылки в таблице). Если клетка пустая - ССД не участвовал в тесте, если только число - он прошёл тест с данным результатом, если с числом стоит "+" - он в данный момент в процессе теста и это данные последнего обновления на сайте.
Кроме того, в таблицу занесены несколько ССД на 480 гб в той же ценовой категории, у них нет выдающихся скоростей, но могут сориентировать добавить пару тысяч и купить больший объём.
Если есть ошибки или новая информация - пишите, постараюсь дополнить и исправить. Я в итоге выбрал 110S от Transcend.
>>3541638 (OP) >Я в итоге выбрал 110S от Transcend Процесс выбора должен начинаться с изучения модельного ряда SSD от Samsung и заканчиваться покупкой одного из них.
>>3541638 (OP) Если проблем с бюджетом нет, то самсунг или интел. Если бюджет ограничен, то крушиал или силикон павер или любой другой на 3Д НАНД памяти
>>3541939 Для какой-нибудь базы данных или видеомонтажа, да. Но если ты записываешь пусть даже 1ТБ в месяц на диск, то тебе его хватит лет на 10 а то и больше
>>3541939 Mемелси берут 2 типа людей: которые понимают, зачем она им реально нужна, и те которые только слышали, что она лучше, но никогда не используют ее преимуществ. Всем домашним пользователям хаватит с запасом приличного диска на TLC. То же самое с НВМе - их скорость ненужна большинству людей, и узким местом будут другие части системы, так что даже в скорости загрузки игрушек можно увидеть только небольшой прирост ~20%.
Слева - SATA (очень посредственный BX500), справа - NVMe: 8200 на TLC обгоняет Самс ПРО на MLC. Но в условиях длительной записи больших объемов 8200 бы дико соснул
Тут не реквест-тред, но всё же спрошу... Если на ssd поставить винду, а потом этот же ssd подключить к другому компу и настроить boot device, то винда запустится, как на старом компе?
>>3541638 (OP) Спасиб, конечно, только вот ssd малого объема лучше выбирать по критерию цены гигабайта, потому что такого диска не будет хватать и лучшее ускорение - это поместить как можно больше программ на него.
>>3542938 >Зачем? 256 минимум сейчас. Вот чуть меньше года назад я всем это твердил, мне же отвечали, что 100Гб для системы и основного софта хватит. Я говорил исходя из пятилетнего опыта использования 110 GB SSD и Win7. Его хватало только на систему, софт ставился на отдельный диск, но библиотеки ложились на системный диск в Common Files. Периодически приходилось освобождать свободное место на 110Gb диске. Скажи мне что у вас в головах поменялсоь за этот год? Винда та же, фотожопы всякие не выросли в 2 раза. Обстоятельства те же, только вы поумнели.
Теперь же, иходя из опыта использования 2Tb SSD, я утверждаю, что лучше все программы и игры ставить на SSD. Даже следующий Xbox планируют сделать с террабайтным SSD. Сейчас под игры у меня выделен 500Gb раздел, что хватает всего на 5-8 игр. Исходя из нового опыта могу сказать, что надо брать SSD от террабайта размером. Тогда его хватит на систему+софт+игры без чувстве стесненности и раздумий поставить новую игру или сначала предыжущие пройти?
>>3542989 >>3542967 Я установил программу VMWare Workstation, сощдал в ней виртуальную машину, установил в неё Windows и программы. Далее этот файл-контейнер я копирую на флешку с бесплатной программой VMWare Player. Эту флешку я могу воткнуть в любой комп, запустить VMWare Player со своей виртуальной машиной, причем ВКЛЮЧЕННОЙ, со всеми окошками с работой и недописанным постом на двоще. Единственные настройки, которые могут потребоваться на новом компе - сетевые.
>>3542990 А что скажешь на счет кококомбо из 256 nvme производительного под манду и несколько игр- прог и рядового 1тб mlc типа mx500-860evo для других игор? И терабайтник ноутбучный для фото-аудиоархивов
>>3542241 Не слушай этих мудаков. Винда запустится без проблем. Раз в месяц перекидываю ссд с обычного пека на ноут (т430) - полет нормальный, никаких проблем не испытываю
>>3543398 Да, отличный конфиг. Когда есть террабайт для игр, тогда можно начинать тратить деньги нра более быстрые модели. Под винду обрати внимание на интел optane.
Критерии - от 2 до 5 тысяч рублей, 250 гб
Сама таблица - docs.google.com/spreadsheets/d/1WprrkYoalQAK3Hp8EmBnMkeKDKbOU7gNh_9ORlSAPhQ/edit?usp=sharing
ВАРНИНГ: это не должно быть основным критерием выбора, нужно получить информацию из разных источников - отзывы, обзоры, тесты. Таблица призвана лишь помочь ориентироваться в самых популярных моделях SSD, всегда проводите своё исследование.
ВАРНИНГ 2: чтобы включить сортировку в таблице (по умолчанию она отсортирована по цене) выделите заголовок основной таблицы (B14 - 014), нажмите Данные - Фильтры... - Создать новый временный фильтр. Кроме этого можно скачать таблицу и открыть её в экселе, для этого нажмите Файл - Скачать как
Что внутри:
Источники - ссылки на использованные для получения данных и результатов тестов ресурсы
Референс - парочка неплохих NVMe накопителей чисто для сравнения по максимальной скорости, может сориентировать на выделение лишних 2-3 тысяч на ССД.
Основная таблица - ссылка на Я.Маркет и цены (актуальные для СПб на апрель 2019!, можно опираться на них, но проверяйте местных реселлеров).
PCI-E в столбце "Интерфейс" = NVMe
Столбец "Тест TBW" содержит данные теста, проводимого на 3D News (ссылки в таблице). Если клетка пустая - ССД не участвовал в тесте, если только число - он прошёл тест с данным результатом, если с числом стоит "+" - он в данный момент в процессе теста и это данные последнего обновления на сайте.
Кроме того, в таблицу занесены несколько ССД на 480 гб в той же ценовой категории, у них нет выдающихся скоростей, но могут сориентировать добавить пару тысяч и купить больший объём.
Если есть ошибки или новая информация - пишите, постараюсь дополнить и исправить. Я в итоге выбрал 110S от Transcend.