Ну вот рядом с Питером стоит ЛАЭС. Думаешь все жители города носят с собой йод? Думаешь насколько быстро им четко и ясно сообщат, что всему пиздец? Я думаю неразбериха будет не меньше, чем в 86.
>>2416198 (OP) Погодите, Явченко это тот здоровяк, который на себе нес труп, а потом встретил двух лаборантов и открыл дверь? Как он мог выжить, у него же там все тело кровоточить начало уже.
А ведь Слоновья нога по прежнему медленно, но плавит бетонное дно, значит, вполне возможно, что она сползет вниз и дойдет до грунтовых вод. Каковы возможные последствия?
>>2416198 (OP) >>Здоровье Николая Фомина было подорвано еще до катастрофы: в 1985 году он попал в автомобильную аварию и получил перелом позвоночника, тогда же впервые обратился к психиатру, были сильно расшатаны нервы. В 1988 году приговоренного к колонии Фомина перевели в Рыбинскую психоневрологическую лечебницу для заключенных, а в 1990 признали невменяемым и освободили, переведя в гражданскую психиатрическую больницу.
>>После выздоровления Фомин опять устроился на АЭС — на этот раз Калининскую, в городе Удомля Тверской области, где и проработал до пенсии. Oh boy
> Вторая группа, во главе с тов. АБАГЯНОМ должна была определить и организовать все дозиметрические измерения в районе станции и в городе Припяти и близлежащих районах, а дальше группы гражданской обороны. А в это время появился генерал ИВАНОВ, возглавлявший службу гражданской обороны того региона и должны были начать подготовительные меры к возможной эвакуации населения и первостепенными дезактивационными работами. Генерал БЕРДОВ, возглавлявший Министерство внутренних дел республики должен был действовать с точки зрения определения порядка нахождения в пораженной зоне людей.
Ничего про свою исключительную роль он не пишет, рассказывает так, будто необходимость эвакуации в случае наличия угрозы людям всем очевидна. Вечером того же дня:
> Вот в этих условиях с одной стороны, повторяющихся радиационных измерений, с другой стороны, в условиях, когда медицина была ограничена сложившимися порядками, инструкциями, в соответствии с которыми эвакуация могла быть начата в том случае, если бы для гражданского населения существовала бы опасность получить 25 биологических рентген на человека в течении какогото периода времени пребывая в этой зоне и обязательной такая эвакуация становилась только в том случае, если бы угроза получения населением 75 биологических рентген на человека во время пребывания в пораженной зоне.
>А в интервале от 25 до 75 рентген право принять решение принадлежало местным органам. Вот в этих условиях и шли дискуссии, но тут я должен сказать, что физики, особенно, Виктор Алексеевич СИДОРЕНКО, предчувствуя, что динамика будет меняться не в лучшую сторону, настаивали на обязательном принятии решения об эвакуации, но и, значит, медики здесь, чтоли, уступили физикам и гдето в 10 или 11 часов вечера 26го апреля Борис Евдокимович, прослушав нашу дискуссию, принял решение об обязательной эвакуации.
>После этого представители Украины: тов. ПЛЮЩЬ и тов. НИКОЛАЕВ приступили к немедленной подготовке эвакуации города на следующий день.
Еще одна важная деталь - из начала рассказа следует, что никакого совещания у Горбачева, на котором ему пришлось убеждать всех в серьезности аварии, не было, ему на работе просто сообщили, что он должен прибыть в аэропорт. Просто сообщения о том, что на АЭС что-то взорвалось, было достаточно, чтоб Москва отправила туда комиссию с учеными.
> С большим трудом мне удалось найти начальника отдела, который разрабатывал и вел станции с реакторами типа РБМК, а именно такой реактор был установлен на Чернобыльской АЭС,- Александра Константиновича КАЛУГИНА, который правда уже знал об аварии, сообщил мне, что со станции ночью пришел тревожный серьезный сигнал, шифрованный по заведенному в атомной энергетике порядку, когда при всяких отклонениях от нормы станция информирует Министерство энергетики или то Министерство которому она принадлежит, шифрованным образом о том, что случилось.
>В данном случае поступил сигнал 1;2;3;4, что означало, что на станции возникла ситуация с ядерной опасностью; радиационной опасностью; пожарной опасностью; и взрывной опасностью,- т е. присутствовали все возможные виды опасности.
Т. е. несмотря на пиздеж про "взрыв в верхней части помещения" Брюханов и компания сообщили в Москву про радиационную опасность и этого было достаточно, чтобы шестеренки завертелись.
>>2416198 (OP) > Воспоминания водолаза > http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2440 Так они не были добровольцами. И вообще судя по описанию у них там все было не так уж ужасно в плане организации. Разведку провели, карту им составили. А не с голой жопой отправили.
>>2416235 а я пил, чтобы от школы откосить - после глотка минут на 10 резко подскакивает температура, как раз успеваешь на глазах ле маман померить градусником. вкус очень мерзкий, горло горит, но жить можно. так что пил я больше одного раза.
>>2416265 >Ты не поверишь, были даже инструкции, при каких дозах эвакуировать население. Им и следовали. Просто с большим распиздяйством. Норм инструкции, "а давайте отправим пожарных в обычных спецовках тушить АС". >но один сломался Вообще пушка, просто сломался. >Большинство имело Норм так имело, раз на следующий день спокойно отправило детей в школу. >>2416208 >Думаешь все жители города носят с собой йод? Думаешь насколько быстро им четко и ясно сообщат, что всему пиздец? А стоило бы.
>>2416235 Кто то из персонала рассказывал, когда они пришли в 3(или2) энергоблок, начальник налил им в чай раствор йода из фанфурика и сказал срочно пить. Так что пили.
>>2416232 Фильм это не документалка. Он держал дверь в центральный зал, где был реактор. Трое туда ходили, были там минуту и схватили несовместимую с жизнью дозу. Ювченко держал дверь в центральный зал, сильно облучилось плечо и голова, делали много операций по пересадке кожи, но выжил. Получил больше 400 рентген.
>>2416272 Да, самое смешное, что никаких добровольцев не было - просто их смена попала как раз на время принятия решения, а мужики сказали есть, когда партия говорит надо. Сейчас на современных АЭС в принципе работает такая же система - оперативный персонал на время своей смены обязан ликвидировать любые последствия, включая запроектные аварии. Другое дело, что многие мои коллеги говорят, что хуй бы они куда полезли, начнись у нас хотя бы жалкое подобие Чернобыля. И я вот сам не знаю как бы повел себя в подобной ситуации.
>>2416415 >Она давно уже остыла шизик Полностью двачую тебя, братишка. Да и вообще, подумай сам, как может взорваться реактор РБМК? Вот ты сможешь это объяснить? Хуйню какую то несет он, явно шизик
>>2416473 Я простой Ходемчук, у нас ничего - собираться на ЦПУ и выполнять дальнейшие приказы начальника смены. А вот у начальников есть толстая папка с инструкциями по ликвидации проектных и запроектные аварий с описанием всех учтенных ситуаций. При неучтенных запроектные авариях, как было в Чернобыле - действовать исходя из ситуации, но ОБЕСПЕЧИТЬ ПОДАЧУ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ В АКТИВНУЮ ЗОНУ. Это как отче наш, так что Дятлов в принципе другого и не мог кукарекать в первые полчаса.
>>2416547 После Чернобыля им пукнуть не дают лишний раз, все отлажено, если в следующий раз и ёбнет, то причина будет совсем иная, а взрыв реактора вообще теперь допустить крайне сложно. Впрочем в Чернобыле тоже звёзды просто охуительно сошлись, как и на Фукусиме. Но вообще за РБМК не скажу, я и все знакомые на ВВЭР работают.
>>2416607 Раз в полтора примерно, на ВВЭРах вообще чаще перекомпоновку делают, смещают выгоревшие толпиво на периферию, а в центре ставят свежие кассеты. Раньше раз в год меняли, сейчас активно увеличивают кампанию, чтобы увеличить экономические показатели, все как всегда упирается в бабло. >>2416595 И тут такой же ответ.
>Т. е. несмотря на пиздеж про "взрыв в верхней части помещения" Брюханов и компания сообщили в Москву про радиационную опасность и этого было достаточно, чтобы шестеренки завертелись.
Сначала сообщили, а потом стали юлить жопами:
>Что соответствующая команда была ночью собрана и примерно в течении трех-четырех часов вылетела к месту происшествия. Но пока туда летели, со станции стали поступать сигналы, что реактор, а это был реактор 4-го блока ЧАЭС, он в общем-то управляем. Операторы пытаются вести его охлаждение, правда, уже было известно, что один или два человека уже скончались. Причем один скончался от механических повреждений под обломками разрушившихся сооружений, а второй погиб от термических ожогов, то есть от пожара. О лучевых поражениях ничего не сообщалось и мало понятного было в этой информации.
Какой же Брюханов дегенерат, пиздец просто. Но это все равно не повод делать из него злого овоща
> При этом однозначно было трудно сказать, что является причиной этого свечения раскаленные графитовые блоки, оставшиеся на месте потому, что графит горит равномерно, выделяя белесые продукты обычной химической реакции. А видимый все-таки свет, который потом отражался в небе, это было свечение раскаленного графита. Такая мощная раскаленность графитовых блоков. Были быстро определены мощности излучения в различных точках вертикальных и горизонтальных плоскостей. Было видно, что активности вышло наружу 4-го блока достаточно много, но первый вопрос, который всех нас волновал, был вопрос о том, работает или не работает реактор или часть его, т.е. продолжается ли процесс наработки короткоживущих радиоактивных изо7 топов. Поскольку это необходимо было быстро и точно установить была предпринята первая попытка военным бронетранспортером, принадлежавшим химвойскам, были вмонтированы датчики, которые имеют и гамма каналы измерений и нейтронные каналы измерений. Первое измерение нейтронным каналом показало, что якобы существует мощное нейтронное излучение.
Легасов тоже не мог сходу понять, идет ли цепная реакция или уже нет.
А вот из последней части, про возможность второго выброса:
> Нам нужно было не выйти на температуру 2,500 градусов, вот основная цель
>(слова Адамовича А. /неразборчивы/) Потому, что 2,500 градусов это температура плавления таблеточек из двуокиси урана, а активность основная сидит внутри этих таблеточек. Поэтому, если бы температура достигла 2,500 градусов, то тогда, было бы не 3 /три/ процента активности которая вышла наружу, а все 100 процентов. То есть в 30 раз вся загрязненность: площадь территорий, степень загрязненности, её интенсивность, возросла бы в 30 раз, относительно того, что произошло. В 33 раза, почти. А на самом деле даже больше, потому что поганые бы изотопы пошли, ещё гораздо более тяжелые, чем цезий, тот же самый. Понимаете? Вот. И потому весь смысл наших всех мероприятий сводился к тому лишь бы только не 2,500 градусов. Почему Рыжков всё время телеграммы слал: какая температура? какая температура? на сколько поднялась там? И вот мы максимальную температуру которую там зафиксировали около 2000 градусов, потом этими мероприятиями, завальными всякими, мы начали её снижать и снизили, в конце-концов, до 300 градусов. А сейчас там максимальная температура (ещё жизнь идет, не реактор, а его остатки там ещё живут) где-то 60-70 градусов Цельсия. Вот такого масштаба. Понимаете?
Я не спец, но по-моему это означало бы в 30 раз большую площадь зоны отчуждения (не радиус). Наверное, был бы пиздец Гомельской области.
О, оказывается персонаж этой бабы Хомюк реальный. Только это не баба была, а мужик. Валентин Алексеевич Борисевич, заведующий лабораторией Института ядерной энергетики академии наук Беларуси.
>>2416777 >Вы уже иначе смотрите на мир… У моего любимого философа Константина Леонтьева недавно вычитал мысль о том, что результаты физико химического разврата заставят когда нибудь космический разум вмешаться в наши земные дела. А мы, воспитанные в сталинские времена, мы не могли в своих мыслях допустить существования каких то сверхъестественных сил. Параллельных миров…Библию я прочёл потом… И женился на одной и той же женщине два раза. Ушёл и вернулся. Ещё раз встретились… Кто мне объяснит это чудо? Жизнь удивительная штука! Загадочная! Теперь я верю… Во что я верю? Что трехмерный мир уже тесен для современного человека… Почему сегодня такой интерес к иной реальности? К новым знаниям…Человек отрывается от земли… Он орудует другими категориями времени, не одной землёй, а разными мирами. Апокалипсис… Ядерная зима… В западном искусстве все это уже описали… Нарисовали… Сняли… Они готовились к будущему… Взрыв большого количества ядерного оружия приведёт к громадным пожарам. Атмосфера насытится дымом. Солнечные лучи не смогут пробиваться к земле, а там цепная реакция пошла – холодно, холоднее, холоднее. Эту мирскую версию о «конце света» внедряют со времён промышленной революции восемнадцатого века. Но атомные бомбы не исчезнут даже тогда, когда уничтожат последнюю боеголовку. Останутся знания… Пиздец конечно, неудивительно, что с такими учеными реакторы взрываются.
>>2416854 >В западном искусстве все это уже описали… Нарисовали… Сняли… Они готовились к будущему… Взрыв большого количества ядерного оружия приведёт к громадным пожарам. Атмосфера насытится дымом. Солнечные лучи не смогут пробиваться к земле, а там цепная реакция пошла – холодно, холоднее, холоднее.
>>2416837 >На нашей земле уже лежали ТЫСЯЧИ ТОНН цезия, йода, свинца, циркония, кадмия, бериллия, бора, неизвестное количество плутония >Мы осмотрели выборочно детей в деревнях... Несколько тысяч мальчиков и девочек. У них - тысяча пятьсот, две тысячи, три тысячи микрорентген. Свыше трех тысяч. Эти девочки, они уже никого не родят. На них генные метки... >Я впервые подумал: кому нужна такая физика? Такая наука? Если такая дорогая цена... Теперь известно...
>>2416777 >О, оказывается персонаж этой бабы Хомюк реальный. Только это не баба была, а мужик. Валентин Алексеевич Борисевич, заведующий лабораторией Института ядерной энергетики академии наук Беларуси. Он тоже пробился в Чернобыль и внес предложение, предотвратившее бигбадабум?
>>2416837 >Василий Нестеренко Ба, да это же тот блаженный, который давал интервью про ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ И РВАНУЛО БЫ ПЯТЬ МЕГАТОНН МИНСК БЫЛ БЫ РАЗРУШЕН ВСЯ ЕВРОПА БЫЛА БЫ НЕОБИТАЕМА https://www.youtube.com/watch?v=coYYBdcA1lo
>>2416508 >>2416512 Если активной зоны не было, то откуда взялась лава, которой там все внизу заполнено, а, умники? Легасов написал, что выбросило всего 3%. Просто остальное превратилось из управляемой и поддающейся охлажению водой системы в адское месиво, которое весело испаряло всю льющуюся на него воду, сдабривая пар изотопами.
>>2417326 >того самого индастриала Какого того самого? Меньше википедий всяких читай. Индастриал уже много десятилетий существует как ритмичная электронная музыка.
>>2416496 Слушай, а ведь ты сейчас изменил мое мнение о Дятлове. Реально, можно понять чела — действовал по инструкции, пока подотчетный персонал беспруфно кукарекал подобно >>2416508>>2416512
Короче, реагировал оптимально, по обстоятельствам и нормам.
>>2417393 Лолка, персонал нарушил неоднократно нарушал регламент и инструкции в ту ночь, среди которых проведение эксперимента в несоответствующих условиях
>>2417393 Ну как бы мастерство опытного профессионала(в любой области) отчасти и заключается в том, чтобы уметь мыслить и принимать решения за рамками догм и инструкций, особенно когда изначально брались за нетипичную, экспериментальную задачу. На втором(вроде на втором) блоке нашелся же начальник, который под свою ответственность приказал глушить нахуй реактор, что весьма пиздецово для энергосистемы такой страны, как Совок и в ином случае грозило нихуёвыми разборками.
>>2417436 А это вопрос спорный. Есть версии, где персонал по факту ничего то и не нарушал, максимум придерживался правила "что не запрещается - разрешено".
>>2417441 Да британский явно. В первой же сцене с операторами все отлично слышно. Там даже ебла у некоторых ну прям типично британские(щуплые, конские, носатые - Топтунов НВОшний прям ходячий стереотип брита)
>>2417462 У меня такое же мнение. Была системная ошибка в проектировании, была роковая последовательность неправильных решений, но в целом, даже смена из Легасовых не смогла бы предугадать, как поведет себя система. И еще за роль Ходемчука не ясно, не зря он куда-то пропал, не зря...
>>2417471 А я вот читал, что был такой эпизод, где главный по блоку(или цеху, хуй их там разберет) самостоятельно принял решения о заглушении вверенного ему самовара, когда оценил масштаб аварии(и в частности нюанс с той самой водой, которую Акимов лил в никуда)
>>2417524 Патлач-дозиметрист-украинский бариста считает, что нихуя они разбирать не будут. А даже если будут, то как ты собираешься искать скелет человека в мешанине из бетона, металла и хуй пойми чего? Может его уже давно закатало в бетонный куб(там в процессе ликвидации нихуёво так заливали все полости, чтобы укрепить хоть как то ебаные стены, на которые опирается Сакрофаг), который уж точно никто на кирпичи дробить не станет.
>>2417539 Первый и второй реактор распологались в отдельных зданиях. Третий реактор располагался в том же здании, но достаточно далеко и за множеством стен, и взрыв его не затронул никак.
>>2417539 >Или как они были расположены? В Сталкера не играл чи шо? 1 и 2ой блоки вообще в ебенях(вот этот длинный калидор на пике - машинный зал с турбинами длиной около километра). А вот третий таки да, прямо за стеночкой аварийного. Так он ещё и дольше всех проработал, насколько я знаю. Не стоит думать, что там как в стратежках тип Женералсов: хуяк - и нет всего объекта. Стены толстые, взрыв на блоке №4 хоть и мощный, но затронул в основном лишь свои же помещения и оборудование.
>>2417607 Ну вот на это, кстати, очень много энергии первого взрыва и ушло. Стены тоже либо выгнуло, либо снесло нахуй. Но там же не одна стена все отделяет. Я тоже раньше поражался живучести всяких кораблей, например: из жгут, ебошут им пробоины, сшибают рубки - а они мало того что не тонут, так ещё и бой вести в состоянии потом. Все не такое уж и хрупкое на подобных объектах.
>>2417539 Потому что реактор РБМК не может взорваться если не нажимать кнопку АЗ-5 при слишком большом количестве извлеченных стержней ручного регулирования и стержнях системы управления и защиты, находящихся в крайнем верхнем положении
>>2416522 >распиздяйства кстати хватает, хоть и не критичного Ну конечно, "критичное" оно будет считаться, когда пукнет другая ваша хуйня, и её назовут по типу "Сосновый бор 20??". И которую уже не скроешь, как "рутениевые дожди", потому что выпук ощутят и за пределами РФ.
>>2417670 Не паникуй, Маня, 30 с хуем лет уж прошло, обосрались пока что только швитые япошки в этом плане. Через пару десятков лет уже и не будет этих РБМК.
>>2417539 Потому что их построили из расчета, что они должны выстоять при ядерной бомбардировке пиндосами, поэтому даже ядерный взрыв четвертого блока не повредил другие.
>>2417737 > Потому что их построили из расчета, что они должны выстоять при ядерной бомбардировке пиндосами, поэтому даже ядерный взрыв четвертого блока не повредил другие. Похоже на хуиту, гуглил что там максимум - то что они должны выдерживать падение самолета, но никак не ядерный взрыв
>>2417754 ты говоришь ядерный взрыв так, будто это какой-то супер-мега-пиздец. Там взрыв был всего на несколько килотонн, да и тех хватило только на то, чтобы крышку подбросить
>>2417786 > Там взрыв был всего на несколько килотонн, да и тех хватило только на то, чтобы крышку подбросить Просто тонн, а не килотонн, лол несколько килотон распидорасили бы весь этот Чернобыль, а не один энергоблок частично
>>2417691 Обсирались все и не раз, и обосрутся ещё. И говорил я в целом о атомной энергетике (АЭС, АПЛ, ледоколы и прочий кал даже не считая атомные боеприпасы), а не о пресловутых РБМК.
>>2417813 Насколько я понимаю, при Ъ ядерном взрыве энергия успевает выделиться в массе делящегося материала, и он сам превращается в резко разширяющийся плазменный шар, передающий кинетическую энергию ударной волны окружающей среде. При взрыве на ЧАЭС топливо делилось на порядки медленнее и успевало отдавать энергию воде в виде тепла, но давление пара очень резко превысило то, которое могла выдержать внешняя конструкция, и он ее разнес, выбросив заодно немного топлива. Разница существенна.
>И сразу же по состоянию, по характеру разрушения мне, например, было видно, что произошел объемный взрыв и мощность этого взрыва порядка, так по опыту из других работ, как я мог оценить, от трех до четырех тонн тринитротолуола так в тротиловом эквиваленте это можно было оценивать.
>>2416395 >сдетонировал Запомни, школьник, детонация - это (почти) мгновенное распространение горения во всем объеме вещества, т. е. окисления с выделением энергии.
>>2417452 >На втором(вроде на втором) блоке На третьем. Который по сути через стеночку от руин четвертого. Когда тряхнуло и стало понятно что пиздец пришел в гости, шеф самолично отдал приказ о переводе реактора на холостой ход, и начал процедуру торможения процесса. Благодаря чему реактор потом после всех зачисток и установки саркофага снова завели и он до 2000го пахал.
Тут есть люди с нормальным высшим образованием по физике, которые как следует разбираются в атомной физике и работе АЭС? Или только диванные сталкеры быдлокодеры?
>>2418254 Можешь на пальцах объяснить, как работает реактор на быстрых нейронах и в чём принципиальные отличия в принципе работы и конструкции от реакторов на тепловых нейронах? И о топливе, мох-топливе и отходах? И почему ими интересовались в прошлом, но сейчас почти все забыли и не исследуют, не строят, кроме России и Японии? Я живу рядом с Белояркой и мне интересно.
>>2418331 >Можешь на пальцах объяснить, как работает реактор на быстрых нейронах и в чём принципиальные отличия в принципе работы и конструкции от реакторов на тепловых нейронах? такой же как и медленный. просто радиус захвата 235ым ураном зависит от скорости нейтрона, а радиус 238 не зависит.
>>2418331 У нас на БН работает 3,5 анонимуса по всей рашке, я кстати знаком с одним из таких, но сам вопросом плохо владею, бо БН оче сложная йоба. Если кратко - тут не используется вода в качестве теплоносителя, потому что она еще и замедлителем является, а с замедлителем быстрые нейтроны эффективно использовать не получится. Отсюда собственно вместо воды используется жидкие металлы, с которыми куча гемора - вот никто ими и не захотел заморачиваться, только совок смог выйти на промышленные мощности и обкатать успешно технологию, остальные один раз зафейлили и больше уже не пытались.
>Почему-то во многих источниках существует: то-ли один взрыв, то-ли два взрыва, то-ли водородный взрыв, то-ли не водородный взрыв. На сегодняшний день, совершенно достоверно установлено, и это, так сказать, нужно однозначно писать, что было два взрыва, последовательных, причем второй имел большую мощность чем первый.
>Надо сказать, что все количественные оценки показывают, что мощность взрыва составляла где-то три-четыре тонны, в тротиловом эквиваленте. Эту цифру сегодня можно называть как достоверно установленную цифру, с тем, чтобы не гуляли цифры, там: в десятки тонн, в килотоннах и т.д. и т.д. Вот 3-4, или назвать в пределах до 10 тонн тринитротолуола вот максимум, что можно называть. По характеру взрыва, по свечению, по разлету, ясно, что система имела объёмно-детонирующий взрыв. Была объёмная детонация.
>>2418585 Ситников, по поручению Брюханова. Умер от лучевой болезни. Только непонятно, знал ли он сам, что реактор открыт, и про солдата уж точно полет фантазии.
Популярное мнение что тушить реактор песком бромом и свинцом хуевая идея, да и сериальный легасов говорил что идея так себе но иного выхода нет. Так вот аноны, зная уже всю ситуацию досканально, как надо было тушить реактор максимально быстро и эффективно? Какие средства доставки вместо вертушек? Есть ли альтернативы?
>>2418689 Это просто пилоны навески, на военных машинах их нельзя снять. Я про вертолёт из начала 2 серии. Явно замазаные круги опознавательных знаков ВВС какой-то восточноевропейской страны.
>>2418709 Нет, генерал ездил вокруг станции на БТРе и составлял карту радиоактивности. Про то, что в целом возле реактора радиационный пиздец, точно знали уже к утру после взрыва.
>>2416198 (OP) Легасов говорит что сила ядерного взрыва реактора составляла 2 Хиросимы в час. Почему не было гриба? Почему нет разрушений как в Хиросиме?
>>2418765 Толсто. сила не измеряется в количестве разрушений, а в количестве выделяемой энергии. Если она вся выделяется за 3наносекунд, тогда гроб кладбище, пидор. А так она постепенно выделяется, и нет никаких пиздо-взрывов Это же как пара блять, если она понемногу будет выходить - поебать, если её наберётся овер дохуя, и она вся сразу ебанет - ты жмур. Мимо хуй знает что напиздел
Да идите вы к хуям с такими кинчиками, даже когда статьи читаешь выворачивает, а тут так нагнетают, что только в петлю. Документалки как то другой тон имеют совершенно, тот же Легасов вообще вон бодрячком, прямо оживший Баталов из 9 дней одного года, а тут какие-то беспросветные последние пять минут Мглы нахуй. Ебануться блядь.
>>2420796 Читал воспоминания разведчика дозиметриста, как они гоняли по зоне на брдмках, там все довольно весело с юморком. Безнадегой и не пахло, но и по крыше с лопатой он не бегал.
>>2422192 >Минуту посмотрели в реактор Жаль никто из них не сфотографировал. Сейчас бы на мобилку наснимали если бы он телефон не охуел от небольшого фона в 3.6 и дЪятлову предоставили пруфы.
>>2423632 Штука в том, что проектировщики понимали ограниченность оборудования и сделали систему защиты от дурака. Но дурак он же хитрый, он отключил последовательно все системы защиты, положившись только на АЗ-5. Вот в Ленинграде не отключали, поэтому там все обошлось только расплавлением отдельных каналов. А в Чернобыле весь реактор взорвался.
>>2423585 Что сказать, почет и уважение тебе, анон. Но не спать пол ночи ради серии это перебор. По мне так лучше завтра с Работки прийти и навернуть уже переведенную серию. Благо локализаторы не сильно косячат. ibn4 Ты что, дурак?
Различных объяснений причин Чернобыльской аварии много. Уже их набралось свыше 110. А научно разумных всего две. Первая из них появилась в августе 1986 г. /1/ Суть её сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения чисто электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Причём в шестой раз так грубо, что грубее и не бывает - вывел из его активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, т.е. более 96%. В то время, как Регламент требовал от них: "При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен" /2, стр. 52/. А до этого они преднамеренно отключили почти все средства аварийной защиты. Тогда, как Регламент требовал от них: "11.1.8. Во всех случаях запрещается вмешиваться в работу защит, автоматики и блокировок, кроме случаев их неисправности..." /2, стр. 81/. В результате этих действий реактор попал в неуправляемое состояние, и в какой-то момент в нём началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом реактора. В /1/ также отмечались "небрежность в управлении реакторной установкой", недостаточное понимание "персоналом особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе" и потерю персоналом "чувства опасности".
Кроме этого, были указаны некоторые особенности конструкции реактора РБМК, которые "помогли" персоналу довести крупную аварию до размеров катастрофы. В частности, "Разработчики реакторной установки не предусмотрели создания защитных систем безопасности, способных предотвратить аварию при имевшем место наборе преднамеренных отключений технических средств защиты и нарушений регламента эксплуатации, так как считали такое сочетание событий невозможным". И с разработчиками нельзя не согласиться, ибо преднамеренно "отключать" и "нарушать" означает рыть себе могилу. Кто же на это пойдёт? И в заключение делается вывод, что "первопричиной аварии явилось крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока" /1/.
>>2424046 Да я приду и наверну с работки без перевода лучше. Вы бы сами хотяб с русскими сабами смотрели, а то из-за вашего дубляжа атмосфера сериала портится очень сильно.
>>2424072 а дефект реактора, который вместо остановки реактора разгонял его в десятки раз это ерунда? вместе с Дятловым должны были присесть разработчики реактора, ведь если бы не было концевого эффекта, то аварии на 90% не произошло бы в принципе.
>>2424570 >Пожарники чувствуют себя замечательно! Бля, это будет пиздец какой-то. Их будут показывать такими радостными, а потом они начнут заживо гнить и пиздец просто ПИЗДЕЦ ПАЦАНЫ ЧЕ БУДЕТ Я БУДУ ОПЯТЬ ПЛАКАТЬ
>>2417077 В исландском нет фамилий, только имена и отчества. Гуснардоттир означает дочь Гуснара (сравни англ. daughter), если бы родился сын, был бы Гуснарссон (son).
Посмотрел тут. Ваще не понял почему начинается всё сразу со взрыва, я рассчитывал что серию потратят для ознакомления нас с людьми. Это в буржуйских фильмах ещё проблема запомнить кто тут Смит, кто Джон. А здесь так ваще пиздец, надо идти наворачивать видимо реальную документалку. Потом значит претензия, что не показано как и почему взрыв произошёл, там кто-то извинялся только. Дальше, весь радиоактивный пиздец показан впечатляюще, ощущаешь тяжесть через экран похлеще чем когда Фродо тащил кольцо. Но вот я абсолютно отказываюсь верить что среди сотрудников АС после этого взрыва, когда они по сути в центре конца света находятся, они умудряются сохранять подчинённость начальству. Причём сотрудники будто сами ни черта не понимают ни про свою работу, ни про радиацию. В остальном конечно всё круто сделано: все люди белые, погибать идут одни мужики - никаких дивёрсити.
>>2425603 > Ваще не понял почему начинается всё сразу со взрыва, я рассчитывал что серию потратят для ознакомления нас с людьми.
Фильм художественный, взрыв — центральный элемент, и чтобы акцентировать внимание на нём, использовали in medias res.
> Это в буржуйских фильмах ещё проблема запомнить кто тут Смит, кто Джон. А здесь так ваще пиздец, надо идти наворачивать видимо реальную документалку.
Центральных персонажей представляют поименно через диалоги так, что точно запомнишь. Одни только моменты после взрыва Дятлов/Акимов/Дятлов/Акимов. Дальше больше, Легасов/Шербина/Легасов/Щербина. А остальное мясо для художественного понимания знать не надо.
> они умудряются сохранять подчинённость начальству.
Это называется субординация. ЧАЭС — особый объект с военной направленностью, та же Дуга, впч и куча военных в первые минуты тебя не смущают?
> Причём сотрудники будто сами ни черта не понимают ни про свою работу, ни про радиацию.
Шок и некая отрешенность вперемешку с отрицаниями как защитная реакция помноженная на совковое распиздяйство и скрытие косяков от начальства. Тот же Дятлов в первые минуты после взрыва выйдя в коридор увидел куски графита на земле, но продолжал гнуть линию про целое ядро и вообще врёти.
>>2425759 >Это называется субординация. ЧАЭС — особый объект с военной направленностью Я бы улепётывал оттуда что есть сил, и уж точно не заминался говорить как оно есть на самом деле. Возможно через сериал просто такие впечатления контрастирующие, а в реальности это были обычные спокойные дни и мою панику окружающие бы восприняли за помешательство. Ну просто если у тебя на глазах плавятся люди, как тут можно мешкать?
>>2425603 >Ваще не понял почему начинается всё сразу со взрыва Это такой интересный ход, типа зритель наблюдает развитие катастрофы так же, как это наблюдали жители припяти и всего совка. Действия персонала, приведшие к взрыву покажут в конце.
>>2425603 >Причём сотрудники будто сами ни черта не понимают ни про свою работу, ни про радиацию. Это вполне реально, там большинство были просто эксплуатационники и энергетики, они больше понимали в турбинах, насосах, задвижках, меговатах, а не в физике процессов в ядре.
>>2426090 >>2425966 >>2426059 Пока они не прислали мне это письмо я даже не знал что амедиатека входит в тариф, на сайте я не видел вроде этой особенности.
>>2426156 >У меня старый MAG, вот думаю, стоит ли перекатиться У меня хумикс 9000 или как он там, вроде все ок, не глючит, все онлайн сервисы показывает, хотя думаю может заменить на Мовикс, но не знаю есть ли смысл.
>>2423774 Да это вообще хуй поими что за собрание в американском стиле, тогда все вопросы политбюро кулуарно решало, а в нем было десяток дедов без всякой сторонней шушеры.
>>2416198 (OP) Объясните, а в чём был неправ Дятлов? Он действовал по инструкции, при любой аварии первым делом и любой ценой обеспечить охлаждение активной зоны. О том что активной зоны-то уже и нет ему неоткуда было знать. На каждого кто говорит о разрушении реактора приходится другой, кто убеждает что всё в порядке, тот же Акимов например. Приборы говорят что всё нормально, а по той же инструкции он обязан был верить этим показаниям.
>>2426987 Этот дегенерат был неправ, когда дал добро на вывод необоснованного количества стержней, превышающий регламентный, это ЗАПРЕЩАЛОСЬ ВСЕМИ инструкциями. Он просто положил большой болт на все инструкции и правила ядерной безопасности - и так сойдет. Вся суть распиздяйства позднего совка. За одно это его уже собственно и можно было посадить.
>>2416198 (OP) Почитав про аварию поверил в карму. Дятлов, сгубивший столько жизней казалось бы уходит от справедливого наказания и спасает свою жалкую жизнь. Но природа берёт своё. С похода на Урал не возвращается ни Дятлов, ни его группа. Ещё несколько невинных погибли, но большая ли это цена за все жертвы Дятлова?
>>2427006 Питание частично пропало, но пульт показывал что реактор цел, что стержни на месте, причём не опущены до конца. В тех обстоятельствах Дятлов просто обязан был опустить эти стержни
>>2427016 Это и называется "испытание". Когда строили рбмк никто по сути не знал на что именно он способен и сколько проработает, может 10 лет, может 20. Всё вычислялось уже на ходу подобными методами. На других станциях эти испытания позволили продлить расчётный ресурс реактора на десятилетия, попутно открыв множесто заранее неизвестных достоинств и недостатков рбмк. Тут вопросы скорее не к Дятлову, а к конструкторам, которые допустили такое положение.
>>2427181 У швитых тоже на пару работает как и у совков, лол - нет другого способо получать электроэнергию (по крайней мере эффективно) из ядерной энергии
>>2427280 > Интересно конечно. Тут у вас атомы, а там шестерня которая крутится паром. Практически все легководные реакторы работают плюс минус так же.
>>2427400 Что в твоем понимании есть атомная энергия? Ядро стреляет пульками, образуются изотопы, вместе с ними дохуища халявного тепла. Хули тебе пар не нравится?
>>2427435 Мне просто не нравится то что у тебя в одном механизме технологии 20-го века и до Н.Э. Это конечно имеет свой красивый смысл, что видно на одном примере основные этапы физики так изменившие мир: механику, пар, атомную. НО! Это же не сочетается технологически, нужно подобрать технологию такую же современную, ну какой там пар? Чисто из уважения к открытиям современных физиков.
Отец родился в тогдашнем посёлке Запорожской области, через который ехали поездами подряд эти самые волонтёры... так что после таких рассказов эта крипота всегда в подсознании была хд
Кстати, в дубляже будет? Просто хочу потом на нормальном экране пересмотреть, как раз можно будет заценить на родном языке, если сделают годно, погружение даже лучше будет, чем слушать OI MATE WATCHA DOIN THERE акценты.
>>2416586 Только с именами опять проеб, все друг друга называют Владимирами, Татьянами и Алексеями, вместо Володя, Таня и Лёха, даже в переводе это не исправили.
А ведь через тысячу лет, на месте взрыва наверняка окажется какой-то йоба ресурс, и тогда Украина завладев им покорит нахуй всю планету и возможно галактику, вам уже страшно?
>>2429621 Это бля конечн сериальная болезнь такая: ждать новый эпизод. Лучше б я вспомнил про него когда всё вышло уже, но тут хотя бы не будет сливов концовки в угоду потенциальному заделу на продолжение.
>>2429865 Можно например в последней серии когда уже много лет спустя и всё затихло, камера спускается в подвал, где вот эта хрень >>2416233 начинается двигаться, тревожная музыка, титры.
>>2430094 Вообще сериал внезапно годный, но вот такие мелочи слух режут. Не могли чтоль хохлов набрать. Они наверняка в штаты вагонами едут. Уж запихать в массовку парочку, чтоб те встали и покричали: "Миха, ебаный в рот, хули ты встал, как истукан, давай блядь заливай уже" , можно было.
>>2424715 Я ещё когда "Чернобыльскую молитву" читал охуевал с действий и логики этой пизды. Сказали же тебе: муж ВСЁ, умрёт через несколько дней, и ты, если будешь с ним обниматься - тоже. И пузожитель твой. Она нет нет и обнимается. Потом пузожителя потеряла. Разве не логично было бы забить на недорипнувшегося мужа болт ваш ржавый и озаботиться пузожителем? Как же этот ваш бабский материнский инстинкт, когда дети в приоритете над всем-всем?
>>2425759 >Шок и некая отрешенность вперемешку с отрицаниями как защитная реакция помноженная на совковое распиздяйство и скрытие косяков от начальства. Тот же Дятлов в первые минуты после взрыва выйдя в коридор увидел куски графита на земле, но продолжал гнуть линию про целое ядро и вообще врёти. Этот пост за номером 300 зрит в корень.
Однако, королева Севера и любительница лимонных пирожных Санса Ланнистер-Болтон предпочитает железной короне Старков ювелирные изделия из Пентоса. Неограниченный поток пирожных и серебра своей супруге обеспечит Тирион Ланнистер, фанат Эйгона Таргариена, запекшего лорда Харена в собственном замке, сын Тайвина, перерезавшего речные земли и оплатившего свадьбу Робу Старку, любителя заехать в Кастамере и Тарбекхолл, брат Серсеи Ланнистер, предавшей огню Хайгарден и взорвавшей Септу Бейлора. Принятие своей королевой самостоятельных решений любитель власти, вечный десница, предатель, хороший друг и отцеубийца the Imp вынести не смог и уговорил мужчину своей королевы убить ее, в благодарность за услугу Эйгон Таргариен во второй раз был лишен всех титулов и права на трон.
>>2425933 Ты Джон и ничего не понял. Тебе показали сцену, где ясно сказано: Нужно 3 человека, на смерть, а иначе все помрут, кто пойдет? И встали трое. Добровольно. Вот что значит преданность делу и родине. Это была идея. Людей так воспитывали и формировали мировоззрение. Надо, значит надо. И точка. >ЧАЭС — особый объект с военной направленностью Сам же говоришь, что военный объект. Стал бы улепетывать, могли и пристрелить. Тем более в фильме тебе сказано, что собирались обрывать телефонные линии и вводить милицию. Шоб никто не убежал и не распиздел. Да и сцена в вертушке, когда за неподчинение собирались из кабины выбросить (они еще и над водой пролетали в тот момент) >>2425759 >Шок и некая отрешенность вперемешку с отрицаниями как защитная реакция помноженная на совковое распиздяйство и скрытие косяков от начальства. Тот же Дятлов в первые минуты после взрыва выйдя в коридор увидел куски графита на земле, но продолжал гнуть линию про целое ядро и вообще врёти. Хорошо показали. Годно. Аж русским духом повеяло.
Мрачняк какой-то. Снимут хуйню и ябутся в жопы. Что это решает? Никто не побежит реформировать систему образования, контроля над проектами, академическую среду. А если что и строится, так строится не нами, поэтому будьте спокойны, французы умеют лучше. Плюньте и забудьте. Фильм не про нас, и уже не для нас. У нас Кемерово горит, зачем нам какой-то дальний Чернобыль.
Только настроение себе блядь испортил. Нахуя спрашивается.
>>2430739 В армию не хочу, там надо сапоги защищать, если не защитишь, тебя повесят. И в гробу закрытом похоронят, под музыку из фильмов американских. А сапоги-то рядом в гроб положат. Начищенные, парадные. Красивые. С аксельбантом. Ребята, идите служить.
Ребятишкам в кашу бром подсыпают. Совсем молодым ребятам. У них потом хер стоит как часовой с берданкой. И после отбоя в попу друг друга трахают. Свет выключают и бегают по казармам. Бесятся. Любят нарядиться девочкой и родину служить@защищать. И в попу друг друга чпокают.
Если ты попал в разведку — считай твои дни сочтены. Утром рукопашка, перед обедом фистинг. На обед руккола. После обеда — расстрел. Без ужина оставили. Пидоры суки. Кушать хочется, а меня хоронят. Блядь.
Когда генерал женился, солдат загнали в баню. Закрыли, подожгли. А они ничего не знают, моются. Сержант мыло уронил. Его срочники заломали и выебали. Почему? Да потому что он на камни нассал. А генерал с женой смотрят и смеются. У жены припадок. Упала, глаза закатила, из рта пена. Жена красивая. Умерла. Когда хоронили, солдаты в воздух стреляли. Их тоже потом расстреляли.
Кто-то закричал. Всем похуй. Хуй колом стоит, что делать? Ты знаешь ответ. Если старшину привязали к тумбочке — значит он провинился. И его надо пнуть. Или выебать, тут уже от человека зависит.
Сегодня кино показывали. Наебали. Суки. Показывали Дом-2. А солдатам в караул идти, они же там друг друга перестреляют блядь! Решили им оружие не давать, выдали по валенку. Так эти долбоебы одного солдатика насмерть валенками забили. Насыпали внутрь битого кирпича и забили. Но мне его не жалко, все равно бы помер.
Кто-то палец оторванный пришивает, кто-то щенка утюгом забивает. На полу насрано. Плакат Тимоти. Напротив плакат робокопа. Подписанный. Кто подписал, неизвестно. Весь предыдущий призыв расстреляли, но никто так и не сознался. Горько вспоминать. Воняет жутко. Полуразложившийся труп срочника Вот такой наш ленинский уголок.
Зачем нужно служить? Чтобы не напали. Монголы. Будут по России ходить, целенаправленно деньги выпрашивать. Суки. Пидоры. Гвоздем машину поцарапает, ну что ты ему скажешь? Он же ничего по-русски не понимает. И осудить его не смогут, он же не гражданин. Только выслать в степь и там расстрелять. Пидоры. Все рыбы — пидоры. И монголы.
Кто не курит, тому в день выдают две конфетки. Ириски. Одна из них отравлена. В другой — бром. Вот и гадай: или подохнешь, или стояк лютый будет, хоть кол чеши. Но там большинство курит. Как же тут не закуришь, если тебя ебут в жопу? Охуеть.
Если проебаться от наряда, можно в самоволку. Главное, чтобы не вычислили. Если вычислят, то тебя отведут в гараж, разденут, завяжут глаза. Во рту кляп. Садят на холодный пол, аж яйца сводит. И начинают читать реп. И пиздят. Цепями велосипедными. Ладно хоть не ебут. Лучше бы ебали.
У кого на гражданке девчонка ждет, тому яйца отрезают. Воинский обряд такой. Как посвящение в студенты, только тебе яйца отрезают. Ножницами. Ржавыми. Их потом можно будет в дембельский альбом подшить. А девчонка все равно не дождется.
Кто продаст аккумуляторы КАМАЗовские — тот царь. Имеет право носить корону. С ним всегда свита. Он кушает первым. Генерал при встрече ему в ноги кланяется и обращается «князь крендель». Царь всегда ест с пола. Как волк. Или собака, им виднее. После отбоя царя все ебут и пиздят. Почему? Да потому что продал все аккумуляторы, пидарас пассивный.
Правильно говорят, что кто не служил, тот не мужик. Или неправильно, я в хуй не тарабанил. «Кто до дембеля дожил, тот огурчики полил». Выглядит как чушь? Это и есть чушь. Кто дожил до дембеля, у того кукушка отбита. и срака как у Дональда Дака. Зато живой. Или мертвый. Ему виднее.
На питание срочника министерство обороны выделяет по 478 рублей в день. Пиздеж. Выделяет в половину меньше. Половину забирает генерал. Еще половину — старший офицерский состав. Еще половину — повара. и доходит до солдата 17 рублей. И жрет. Деньги жрут, пидоры. Посыпают бромом, мажут маслом, чтоб лучше выходили, и жрут. Кто накосячит, останется без ужина. Такие дела.
Повоюем еще. Так прапор говорил. Потом повесился. Или повесили, хуй знает.
>>2430724 Амедиатека везде, кроме СНГ, забанена. >>2430712 Ну рутрекере. Ко мне за три года пользования торрентов в Гермашке тащмаёр оберштурбанфюрер так и не нагрянул.
>>2416456 >Другое дело, что многие мои коллеги говорят, что хуй бы они куда полезли, начнись у нас хотя бы жалкое подобие Чернобыля.
Почитай про землетресение в Армении в конце 80-х, когда Чернобыль ещё был у всех на ушах. Персонал Спитакской АЭС дезертировал в полном составе, пришлось срочно отправлять туда людей из Москвы, чтобы хоть кто-то был на посту.
>>2430783 У кого права на дистрибукию сериала есть - тот и на коне. В СНГ HBO транслирует амедиатека, в ФРГ - Sky. Амедиатека не то что забанена - она просто вежливо пошлёт тебя нахуй, если ей не понравится твоё местоположение. Сам сайт-то откроется, а сериалы не посмотришь.
блять, у тебя два лётчика-недоучки об полосу приземлили сорок человек две недели назад, а тебе всё не про нас? в китае уже полёты безопаснее, даже в африке.
>>2430925 Они везде недоучки, это систематическая мировая проблема, которая решалась только в США и вроде Европе, где тренировали ручное пилотирование.
Это не про нас потому, что России осталось времени до конца века, когда бенз кончится. То есть как раз на наш. Что и на какие шышы и ради чего ты собрался реформировать?
>реформировать систему образования Хватит. Не нужно больше блядь реформировать сука. Я блядь эти реформы анусом прочуствовал. Куча проебанного бабла, времени и упущенных возможностей. Все через жопу. Как всегда.
>мировая практика! переобулся в прыжке >ничего не спасти господь жги! государства приходят и уходят, а люди как жили там где живут, так и будут жить. а ты - просто обуза.
>>2431038 У меня почему-то очень ТЛЕЕТ АКТИВНАЯ ЗОНА, когда я вижу мемы форчанодетей. Вспоминаю экскурсию в ЧЗО и жалобы гида на даунов с Европки, которые чисто в Диснейленд приехали.
>>2431064 >даунов с Европки, которые чисто в Диснейленд приехали. А как будто нет? Этих даунов можно хоть под саркофаг запихнуть, с ними все равно нихуя не случится.
>>2431064 Ну а хуле им делать? Диснейленд и есть, игры стрелялки делают, сериальчики снимают. Будто для русского быдло это всё не развлечение, а что -то серьёзное.
>>2421659 По-разному повлияло, судя по всяким автобиографиям и статьям. Кому пох, кто то спился, кто то просто скатился(ты ж не забывай, что буквально через пару лет и совок то наебнулся).
Прошлый:
Воспоминания водолаза
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2440
Статья в газете с некоторыми фактами
https://www.gazeta.ru/science/2016/04/26_a_8196311.shtml
Обзор клюквы в нью-йорк таймс
https://www.nytimes.com/2019/05/03/arts/television/review-chernobyl-hbo.html