Сохранен 23
https://2ch.hk/psy/res/985372.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Поиск цели.

Аноним 20/04/19 Суб 09:41:58 #1 №985372 
365777b1507e0773abf366052de9f26d.jpg
Психач, у меня такая проблема. Я один раз поставил неправильную цель и обломался, и теперь вообще боюсь ставить цели и добиваться их.
Я в детстве был очень бедным, мечтал выучиться на экономиста и много зарабатывать. Я всю жизнь подчинил этой цели. Пока мои одноклассники тусовались с друзьями, бегали за девчонками и резались в приставку, я учился-учился-учился. Закончил школу с золотой медалью. Поступил в местный политех, преодолев огромный конкурс - после заурядной средней школы без блата, без взяток, хотя даже моя мать сомневалась, что такое бывает. Но мало выучиться, надо потом найти работу - тогда уже был переизбыток экономистов. И снова, пока однокурсники наслаждались беззаботной студенческой жизнью, сдавая экзамены за взятки, и довольствуясь тройками, я учился-учился-учился. На красный диплом не вытянул, но все равно был в числе лучших, с одним трояком в аттестате. Это еще при том, что у меня мать к тому времени спилась и условия для учебы были, мягко говоря, некомфортными. Закончил вуз, устроился на работу - в головной отдел местной корпорации - опять без блата, чисто с улицы. Опять никто не верил, что у меня получится.
И вначале я по привычке впрягся на полную: работал по 10-12 часов, ни один отпуск до конца не отдохнул (вызывали недели через две - работать некому), в новогодние праздники тоже отдыхал дня 2-3, не больше. Правда и повышение категории получал каждый год.
А потом я сломался. Во-первых, я понял, что мне экономика вообще не интересна. Я все же больше гуманитарий. Во-вторых, я понял, что реальная работа никому не нужна. Требуется имитация бурной деятельности, угождение начальству и т.п. В третьих, деньги, которые я зарабатываю, мне просто некогда тратить. В четвертых, такой ценой деньги мне и не нужны. Тем более мать сдохла, острая потребность в своей квартире (на которую я копил) отпала.
Так вот, когда я сейчас смотрю разные мотивационные видео на ютубе - "поставь себе цель, добейся ее, верь в себя, не оправдывайся обстоятельствами, а что ты сделал для своего успеха? " мне так и хочется сказать "мля, да я все делал для своего успеха. Но мне это не принесло счастья." Да, я понял, что счастье не в деньгах, а в любимом деле, но у меня нет такого дела. Хотя не могу сказать, что экономика была мне сосем неинтересна и я выбрал ее только ради денег - пока учился, вроде нравилось.
Вот недавно снова смотрел ролик о важности постановки целей. А кто гарантирует, что добившись цели, потратив на ее достижение уйму сил , я не разочаруюсь в ней? Или вот еще: некоторые говорят: брось дрочить/играть/читать/смотреть ТВ, займись спортом, не ешь мясо - и будет тебе счастье. Но мне родоки с детства тоже твердили: не пей, не кури, хорошо учись/работай, слушайся родителей/учителей/начальство и будет тебе счастье. И кто гарантирует, что послушавшись новых гуру (и потратив немало сил на борьбу с дурными привычками, на переделку себя полностью), я действительно обрету счастье?
Аноним 20/04/19 Суб 09:47:23 #2 №985373 
>>985372 (OP)
>А кто гарантирует, что добившись цели, потратив на ее достижение уйму сил , я не разочаруюсь в ней?
Никто ты сам управляешь своими ожиданиями и ценностями.
>И кто гарантирует, что послушавшись новых гуру (и потратив немало сил на борьбу с дурными привычками, на переделку себя полностью), я действительно обрету счастье?
Никто, все эти вещи про зож/спорт это все хорошо, позволит организму хорошо работать и счастья тебе все таки давать побольше на фоне.
Но ты мне кажется путаешь немного вещи - счастье оно во внешнем мире или внутри? Это же внутренняя эмоция которую ты сам генерируешь, соответственно она зависит от внешних факторов ровно настолько насколько ты этим факторам придаешь значение. Можно просто быть счастливым (не каждый день конечно), и заниматься делом, не привязывая свое счастье к его результату
Аноним 20/04/19 Суб 19:59:56 #3 №985504 
>>985372 (OP)
Я не гуру, но знаю почему не получилось.
Компенсация. Весь твой путь к цели начиная от начала до конца построена на принципе «вопреки» и чувствие ущербности. Ну только без обид, корректность ютуба тебе всеравно не помогла особо
Стартуешь с осознания бедности( тут ущербность), мотивируешься этим.
Пока все гуляют/веселятся ты учишься вьебываешь ради золотой медали. Что ты чувствовал в отношении других детей ? Радовался ли ты за них отдыхая 5 мин от уроков и потом приступая к делу которое вдохновляет тебя куда больше ? Не думаю. Тут тоже ( чувство ) ущербность.
> после заурядной средней школы без блата, без взяток, хотя даже моя мать сомневалась, что такое бывает.
Здесь нету ущербности. Но много «вопреки». Блату, взяткам, хуевой школы,сомнению матери. Подожжи ебана.. ущербность тоже есть( нет блата, бабла, мать не та, школа тоже), но добавляется чувства мнимого превосходства над прогнившим миром.Мало положительных эмоций, благодарности, школе тоже, ты поступил и как бы ссышь на то, что сопровождало тебя к промежуточному успеху.
> снова, пока однокурсники наслаждались беззаботной студенческой жизнью, сдавая экзамены за взятки, и довольствуясь тройками, я учился-учился-учился
Снова ущербность вкупе с д’Артаньянством, поступлении без блата немного вскружило голову.
А ведь понимал бы тогда, что важно это решать вопросы и получать удовольствие от жизни, было бы лучше для тебя.
> мать к тому времени спилась и условия для учебы были, мягко говоря, некомфортными
Вопреки. Дело не в том, что мать спилась, ты противопоставляешь это и условия своему успеху.
> устроился на работу - в головной отдел местной корпорации - опять без блата, чисто с улицы. Опять никто не верил, что у меня получится.
Опять никакой благодарности.
> И вначале я по привычке впрягся на полную: работал по 10-12 часов, ни один отпуск до конца не отдохнул (вызывали недели через две - работать некому)
Тут неправильное понимание «благодаря». За жертвование собой никто не отблагодарит, тем более и не заставляли. Сам придумал и считаешь важным раз написал .
Тусовки в универе или понимание их нормальности ( если бы мог порадоваться за других ) тебя бы научили понимать жизнь лучше.

> что реальная работа никому не нужна. Требуется имитация бурной деятельности, угождение начальству и т.п
Правильный вывод вроде бы.. но где позитив ? Опять вопреки: мир хуевый, а не я что-то не так понимал.
Ботаничество в школе лишило тебя гибкости, ты не узнал других путей решения кроме вьебывания.

Я сделал выводы за тебя. Потому что дальше у тебя лишь оправдания и рационализация.
Писал это понимаешь же не оскорбить тебя, не знаю как это поможет тебе, ты сформировался как личность, я могу вызвать даже агрессию «нападая» на твои ценности. Это же всеравно лучше советов:ешь мясо?
Нельзя идти все время вопреки, противопоставлять себя миру, мир больше, умнее, мир жадный и он пиздец невопротливый. С ним нужно дружить, быть в гармонии, его даже можно обьебать раз неповоротливый, но нахрапом не взять, он устанет и даст тебя охуенный поджопник откинув на обочину жизни, к ютубу с бесконечными «гуру». Это образно. Устал ты на самом деле ты. Не цель не та, путь не тот к цели. Ты не ущербный не подумай, ты качал своё чсв используя чувство ущербности, ты сам поставил себя дальше от старта( без блата,денег)чем другие, вы пришли к финишу почти в одно время, но ты посчитал себя крутым, хотя смысл был просто дойти до финиша. Мало благодарности миру ещё , да хоть и лицемерной, а всеравно ж приятно, победитель благодарит проигравшего всегда, мать благодарят даже если она бухала - она сделала его сильней бла-бла-бла, ну и родила ещё, да в пизду какая разница, позитив короче.
Прост в детстве не научился базовым вещам, удовольствию, отдыху,гибкости, понимаю других, и да, бедность - не порок. Не давали любви и поддержки, не верили в тебя . Тут все такие, это тоже не порок.
Что сейчас делать хз, пока мир не поделился со мной, но я не думаю, что он это делает через ютуб, чувак. Он это делает через твой опыт. Ты это делаешь, переваривая свой опыт и благодаря все, что встретил на пути. Ищи пользу во всем для себя, не думай о барьерах негативно, в них тоже польза есть.
Аноним 20/04/19 Суб 22:51:43 #4 №985535 
>>985372 (OP)
цели - хуйня.
жизнь это процесс.
кайфовать через процесс, можно тогда когда сам процесс, это частично обучение, изучение нового.
Аноним 21/04/19 Вск 15:38:18 #5 №985742 
>>985504
Спасибо, но
>переваривая свой опыт и благодаря все, что встретил на пути. Ищи пользу во всем для себя, не думай о барьерах негативно, в них тоже польза есть. >
Я стараюсь, думать, что трудности меня закалили, но я чувствую, что они меня сломали. Мне все-таки кажется, что это от неправильных целей. Как в фильме "Цельнометалличекая оболчка", где все солдаты, пройдя изнуряющий курс тренировок, гордятся тем, что они стали крутыми парнями. А один убивает сержанта, а потом и себя. Хотя он тоже мог бы гордиться, что из самого слабого и никудышного солдата он все-таки стал достойным звания морпеха. Но это - не его цель. Он не представляет себя солдатом. Поэтому все тренировки выглядят для него как издевательство. Конечно, я мог бы гордиться тем, чего достиг, но я не могу, потому что мне это не нужно.
Аноним 21/04/19 Вск 15:40:28 #6 №985743 
>>985535
В каком -то смысле я это сейчас и делаю. Работу бросил, хиккую, играю на компе. Получаю кайф от процесса игры, да. Но это путь в никуда. Процесс должен что-то создавать, а я ничего создавать не хочу и не умею.
Аноним 21/04/19 Вск 15:50:34 #7 №985752 
>>985504
И из-за того, что я достиг неправильной цели, я не могу ответить себе на вопрос: зачем я потратил столько усилий? Надо было в 18 лет выпилиться или спиться. А сейчас выпиливаться/спиваться как-то глупо, после того, как уже еще 10 лет отмучился.
Аноним 21/04/19 Вск 16:05:18 #8 №985766 
>>985742
Вот именно, гордости нет, а гордыни хоть отбавляй. Должно быть наоборот.
>неправильных целей
Потому что судишь по результату. Не получилось-цель не та. Действия может не те? О каком развитии можно говорить, если судишь о себе по тому, что щелкнуло у тебя в одно прекрасное утро по-особенному и ты решил поставить именно эту цель. Это лотерея чтоли? У тех людей что достигают цели просто правильно щелкнуло получается. Но будь уверен, не познакомься Джобс с Возняком в тот день, врядли бы он закончил жизнь продавцом поддержанным автомобилей

> стараюсь, думать, что трудности меня закалили, но я чувствую, что они меня сломали.
Важно,что ты чувствуешь. Сломали, потому что шёл вопреки всегда, а надо благодаря. Я тебе подробно расписал ошибки «чувствования» на всём твоём пути.

Все у тебя наоборот.

И причём тут остросоциальный фильм Кубрика о войне и твоя экономика? Война это страшное дело, а экономика интересное, но чёт не зашла тебе. Доказать всё всем пытаешься преодолевая эти трудности, но всем поебать на самом деле. Спроси себя чего хочешь ты по-настоящему.
В мире немало счастливых продавцов поддержанным тачек, им вполне нравится своё дело.
sage[mailto:sage] Аноним 22/04/19 Пнд 02:27:41 #9 №985911 
>Во-первых, я понял, что мне экономика вообще не интересна. Я все же больше гуманитарий. Во-вторых, я понял, что реальная работа никому не нужна. Требуется имитация бурной деятельности, угождение начальству и т.п. В третьих, деньги, которые я зарабатываю, мне просто некогда тратить. В четвертых, такой ценой деньги мне и не нужны. Тем более мать сдохла, острая потребность в своей квартире (на которую я копил) отпала.
>
1. ты че думаешь другим не надоедает чем то заниматься
2. неправда, такие отсеятся на более высоком уровне
3. неправда, деньги всегда нужны, ты можешь их откладывать и потом купить себе что нить офигительное
4. за деньги убивают, а ты тупа работаешь, не борзей
Аноним 22/04/19 Пнд 15:08:19 #10 №986016 
>>985766
>Важно,что ты чувствуешь>
Спасибо. Но то, что "если хочешь быть счастливым- будь им" и так понятно. еще бы научиться чувствовать то, что надо.
>Спроси себя чего хочешь ты по-настоящему. В мире немало счастливых продавцов поддержанным тачек, им вполне нравится своё дело. >
Я про это и говорю. надо искать себе занятие по душе, а я его никак не найду. Ничего не хочу, разве что играть на компе и иными способами просирать свою жизнь.
Аноним 22/04/19 Пнд 15:14:51 #11 №986019 
>>985911
>ты че думаешь другим не надоедает чем то заниматься>
Правда. У меня на работе тоже все скулили, как им надело пахать. Однако другие как-то держаться. См. пример из фильма выше. Кто-то выдерживает, кто то нет.
>неправда, такие отсеятся на более высоком уровне>
Если бы было так, наша страна не сидела в такой заднице. Увы, даже из министров лучшим считается тот, кто красиво отчитывается.
>неправда, деньги всегда нужны, ты можешь их откладывать и потом купить себе что нить офигительное>
Что? Конечно, можно откладывать на случай "вдруг я заболею", но это глупо.
>за деньги убивают, а ты тупа работаешь, не борзей>
Ну ко -то любит деньги, а кому-то пофиг.

Аноним 23/04/19 Втр 00:59:03 #12 №986204 
>>985372 (OP)
Экономика - это гуманитарная дисциплина.
Аноним 23/04/19 Втр 18:34:03 #13 №986384 
>>985372 (OP)
Ты изначально выбрал не то, что тебе хотелось, а пошел по пути сарафанного радио - типа, все говорят, что экономисты нужны, знач буду экономистом. На этом многие погорели, в том числе и я. Выбирать нужно то, что тебе нравится в первую очередь, даже если специальность приносит копейки. Плюс ты проебался с детством, отрочеством, юностью, когда встал на путь ломовой лошади в столь раннем возрасте. Нужно было радоваться жизни, гулять и веселиться. Неудивительно, что теперь тебе туго и ты сломался. Так и любой бы на твоем месте выгорел бы.
Мой совет - отдохни хорошо, приведи голову в порядок и занимайся тем чем хочется. Ну или хуи пинай, тоже дело.
Аноним 24/04/19 Срд 07:18:52 #14 №986515 
>>986204
Как наука- да, гуманитарная. Но как прикладная дисциплина- это все же голые цифры.
Аноним 25/04/19 Чтв 07:02:01 #15 №986882 
>>986384
>Ты изначально выбрал не то, что тебе хотелось, а пошел по пути сарафанного радио - типа, все говорят, что экономисты нужны, знач буду экономистом. Выбирать нужно то, что тебе нравится в первую очередь, даже если специальность приносит копейки.>
Это конечно так, с другой стороны, у меня была цель - купить квартиру и свалить от мамаши-пьяницы. Я не мечтал ни о мерседесах, ни о ролексах - всего лишь о своей отдельной хате. Что делать, если в этой дурацкой стране возможность купит/снять свое жилье - это роскошь. Если бы я выучился на историка и двинул в науку, как я хотел, я бы еще лет 10 копейки получал, пока кандидатскую не защитил. Кто же знал, что мать откинет копыта и потребность в своем жилье отпадет. тем более один фиг у меня еще бабушка есть, она плохо ходит и я ее одну оставить не могу, а когда останусь один, квартира итак моя будет.
Аноним 01/05/19 Срд 15:55:12 #16 №988827 
>>986882
Ну так а в чем проблема сейчас заняться тем что нравится, например той же историей и наукой?
Аноним 02/05/19 Чтв 06:44:12 #17 №989059 
>>988827
А как? Я подумывал сделать сайт например про какую-нибудь войну, не слишком известную, типа русско-японской, но что я туда выложу? Ту же инфу, что уже лежит в интернете. Или пуститься в рассуждения, что было бы, если бы крепостное право отменили в 1813 г.? Таких "блогов альтернативных историков" в инете десятки, причем почти все эти "историки" по образованию менеджеры-юристы-финансисты, с архивными документами не работают, инфу добывают в инете, перепечатывают непроверенные факты, кому что нравиться. Вроде некогда популярного Пикуля, который нафантазировал всякой хрени, собрал слухи, версии, а потом серьезные ученые вынуждены опровергать его выдумки.
И вторая проблема: я не уверен, что мне реально понравиться заниматься историей. Может, я так же в этом деле разочаруюсь. Я же писал >Хотя не могу сказать, что экономика была мне совсем неинтересна и я выбрал ее только ради денег - пока учился, вроде нравилось>
Аноним 22/05/19 Срд 10:09:53 #18 №995302 
>>985372 (OP)
Прочитай книгу "Хватит мечтать, займись делом"
Аноним 22/05/19 Срд 11:01:24 #19 №995309 
>>989059
>Может, я так же в этом деле разочаруюсь.
Это твоя проблема. Тебе понять бы зачем на самом деле ты решил погнаться за деньгами, а потом понять в чём твоё личное предназначение.
Аноним 07/06/19 Птн 15:48:17 #20 №1001093 
>>995309
>зачем на самом деле ты решил погнаться за деньгами,>
Мать пьяница, нужно было любой ценой от нее съехать.

А свое предназначение ищу, пока не нашел.
Аноним 07/06/19 Птн 15:48:37 #21 №1001094 
>>995302
Скачал, почитаю.
Аноним 08/06/19 Суб 13:14:29 #22 №1001302 
>>995302
Книжку я прочитал, сложилось противоречивое впечатление. Автор утверждает что можно выбрать сферу деятельности абсолютно случайно, и преуспеть в ней. Но он так и не объясняет, почему музыкант усердно разучивал новые мелодии, в то время как сам автор только бренчал на гитаре, решив прокачиваться в айти, а тот мужик, что стал успешным фермером, в это время торговал черникой (впрочем, про фермера автор пишет что у него была "предпринимательская жилка", хе-хе, вот тебе и "плевать на способности"). И почему ученая дама, открывшая что-то там в генетике, интересовалась математикой, биологией и медициной, а не физикой, музыкой и астрономией? Получается, сферу деятельности все равно нужно выбирать согласно свои склонностям. Ну а потом конечно 90% успеха это труд и только 10% талант. И про 10 тыщ часов-карьерный капитал- правильно. Но при этом он не отвечает на главный вопрос: где взять силы, чтобы наработать этот карьерный капитал? "Теория мечты", как он ее называет, говорит: если дело тебе нравится, ты наработаешь и 10, и 20 и 30 тысяч часов, тебе будет трудно, но в то же время в кайф.
Я кстати, за время работы накопил уже больше половины карьерного капитала - я получал хорошую по местным меркам з/п, считался ценным сотрудником (когда я уходил, меня сперва не отпустили, уговорили перейти в другой отдел, где работа якобы полегче), стал начальником бюро, общался с топ-менеджерами корпорации (заместителями директора), обладал определенной властью над сотрудниками других отделов (например, мог оформить договор без очереди, мне иногда за это давали взятки шоколадками), постоянно изучал новую работу, мне гарантировали должность начальника отдела... Но я понял что мне это не надо. Ну стану я начальником отдела, буду общаться с директором, получать взятки коньяком... и так же каждый день ждать, когда кончится рабочий день, когда начнется отпуск, когда наконец уйду на пенсию...
С другой стороны, может автор книги и прав. Тогда выходит я просто патологический лодырь. Выходит, вообще любая работа - не мое. надо найти днищеработу с грошовой з/п, где зато напрягаться не надо, и потихоньку спиваться. Ну или еще какой фигней заниматься.
Аноним 08/06/19 Суб 17:02:05 #23 №1001339 
Чувак, как бы это банально не звучало, ищи себя там, где видишь себя. Если деньги тебе не приносят счастья, приноситься счастья другим - раз гуманитарий, пиши книги, а работу смени на ту, которая не напрягает, но в то же время оптимальную прибыль даёт. Щас мало у кого реального счастья в жизни, и я имею ввиду наше поколение. Занимайся тем, к чему душа лежит, тут хитростей нет.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения