>>2445355 >Вы сами прикинте, смогут ли в РФ сейчас снять подобный сериал? А вот хуй Неистово плюсую. Более того сняли бы скорее всего еще более оголтелую антисоветчину. Я вообще не помню российских фильмов, где советы предстают в положительном свете, даже военных. Везде герои делают что-то вопреки советской власти.
>>2445393 Он там обосрался в трех местах, не считая того что мог бы послать Метленко нахуй вместе с его испытаниями, Метленко нарисовал программу хотя сам электрик сраный с горы.
>>2445375 >Я вообще не помню российских фильмов, где советы предстают в положительном свете, даже военных. "28 панфиловцев"?? Прекрасное, высокоморальное и "по-правде" кино, которое оказалось ужасающе скушным и особо никому не нужным.
>>2445403 Как будто, он единственный виновник. Ему дали срок, он его отсидел. Так что отрицать и уходить в маня мирок имеет полное право. Х.з. кто там больше виноват, персонал или разработчики реактора и документов.
Проведенный Комиссией анализ действий персонала в период подготовки и проведения испытаний показывает, что персоналом были допущены следующие нарушения требований эксплуатационной и нормативной документации: ---\tэксплуатация РУ с ОЗР 15 стержней РР и менее в период с 07 ч. 00 мин. до 13 ч. 30 мин. 25.04.86 г. и, ориентировочно, с 01 ч. 00 мин. 26.04.86 г. до момента аварии ( нарушение главы 9 ТР ); ---\tотключение САОР в полном объёме (нарушение пункта 2.10.5. ТР ); ---\tзагрубление уставки защиты реактора по снижению уровня в БС с "- 600" до "- 1100" (нарушение пункта 9 Регламента переключения ключей и накладок...); ---\tувеличение расходов по отдельным ГЦН до 7500 м3/ч. ( нарушение пункта 5.8. ТР ). Кроме того, персоналом были допущены отступления от программы испытаний (см. разделы 4.7.5. , 4.7.6. настоящего доклада). Вывод о правомочности действий персонала после провала мощности реактора (раздел 4.7.3. настоящего доклада) может быть сделан только после дополнительных исследований.
>Стул двадцать пять - тридцать раз в сутки… С кровью и слизью… Кожа начала трескаться на руках, ногах… Все покрылось волдырями… Когда он ворочал головой, на подушке оставались клочья волос… Я пыталась шутить: “Даже удобно. Не надо носить расческу”. Скоро их всех постригли. Его я стригла сама. Я все хотела ему делать сама. Если бы я могла выдержать физически, то я все двадцать четыре часа не ушла бы от него. Мне каждую минутку было жалко… Минутку и то жалко… (Долго молчит.) Приехал мой брат и испугался: “Я тебя туда не пущу!” А отец говорит ему: “Такую разве не пустишь? Да она в окно влезет! По пожарной лестнице!” >Я каждый день меняла эту простыночку, а к вечеру она вся в крови. Поднимаю его, и у меня на руках остаются кусочки его кожи, прилипают. Прошу: “Миленький! Помоги мне! Обопрись на руку, на локоть, сколько можешь, чтобы я тебе постель разгладила, не покинула наверху шва, складочки”. Любой шовчик - это уже рана на нем. Я срезала себе ногти до крови, чтобы где-то его не зацепить. Никто из медсестер не мог подойти, прикоснуться, если что-нибудь нужно, зовут меня. И они фотографировали… Говорили, для науки. А я бы их всех вытолкнула оттуда! Кричала бы! Била! Как они могут! Все мое… Все любимое… Вас никогда тяночка не будет любить так сильно, чтобы вытирать вашу радиоактивную жопу
>>2445444 Да блядь, дали бы им время попрощаться, ширнули бы его морфином на все деньги, и он бы не мучился, и у нее ребенок бы здоровый родился ОТ НЕГО.
А я напоминаю, что про горбатого, есть как минимум две игры, где он в главной роли. Забавно, что на обложке Ganbare Gorby он ещё и на красную кнопку готов нажать.
Смотрел как они там саркофаг строили, мусор убирали, у них там даже роботы были немецкие, кран для установки саркофага тоже был НЕМЕЦКИЙ, закупали на западе блядь, потому что в совке с такой грузоподъемностью не было ничего. Надеюсь в сериале это упомянут.
>>2445476 >Надеюсь в сериале это упомянут. А смысл? Нормальные люди итак понимают, что совок был отсталой недостраной, которой было плевать на своих людей, а коммигнили хоть в глаза ссы, она всё-равно будет кудахтать про врёти.
>>2445544 А вот и ошибаешься: >Первый токамак был построен в 1954 году[3], и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова под руководством академика Л. А. Арцимовича https://ru.wikipedia.org/wiki/Токамак
>>2445537 Блядь, из-за совокупности факторов ( что случается редко) введение стержней реактор вызвало не торможение а разгон реактора и очень быстрый рост мощности. Это иногда случается, от этого никто не застрахован. В штатной ситуации реактор должен был затормозиться а тут он ебанул.
>>2445329 жаль его гэбня ебаная погубила тот факт, что авария не рассекречена говорит о том, что хуй кто правду знает понятно одно- дятлов пиздабол и гавно
Кстати подобный инцидент нихуя не впервые произошел. Был еще взрыв отходов радиоактивных говен на комбинате Маяк в 1957. Тоже засрал всю округу как надо. Совки могли бы использовать этот опыт но сделали как всегда все через жопу.
>>2445616 самоуверенное гавно, в эксренной ситуации получило помутнение разума, нарушение инструкций, отрицание фактов , съебался в бункер как мышь ебаная , когда понял что пиздец и продолжал пиздеть и недоговаривать, боялся расстрела.
>>2445637 Двачую. А то что на видосе отрицает, так это обычный манямирок, чтоб проще жить.
https://www.youtube.com/watch?v=-ZvD1XRZwGM Алсо в этом видосе командир тоже до и после отсидки не признавал вину, хотя в расшифровке переговоров, его второй предупредил, что не надо лететь, это опасно.
>>2445661 > Советских роботов тоже было дохуя годных.
Ага, ликвидаторы проигрывали с них на весь реактор, называли что-то типа "ебатня педальная", говорит столько людей облучилось пока таскали этот кусок говна.
>>2445476 >кран для установки саркофага тоже был НЕМЕЦКИЙ Плавучие доки тоже в СССР не производились. Закупали. Последний Путин год назад проебал из-за экономии.
>>2445689 Там был перегруз по топливу для таких дел, плюс они не знали до конца где люди. И не смотря на эти факты, этот педрила до сих скидывает все на других.
>>2445707 Клюква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Ебать ты учёный... Кнопку они нажали после выброса пара.
Низкий ОЗР - > Выброс пара -> Положительная реактивность ->Кнопка ->Концевой эффект ->Ещё положительная реактивность -> Перегрев ТВЭЛОВ -> Разрушение каналов -> Прорыв пара в активную зону -> Паровой взрыв.
И про низкий ОЗР и про возможность повышения реактивности от пара и про концевой эффект знали, но не придавали значения. Потому что каждый фактор в отдельности был малозначащей хуйней, а первый и третий факторы ещё и давали экономической эффект.
>>2445707 Когда жителей территории СССР/б.СССР изображают не в их подлинном виде, а в том, в каком их представляют обыватели территорий где продукт производится или будет распространен.
>>2445707 Развесистая клюква (или под развесистой клюквой, раскидистая клюква, иногда просто клюква) — идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Выражение обычно употребляется в язвительно-ироническом смысле, чаще всего[2][3][4][5][6] о бытующих среди иностранцев домыслах о России и русских: о жизни, культуре, истории, языке и т. п. Идиома содержит в себе оксюморон, который заключается в том, что низкорослый (2—3 см) стелющийся по земле кустик клюквы никак не может быть развесистым.
Толковый словарь Ожегова определяет это выражение как ироничное — о чём-нибудь совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом[7]. Выражение, по мнению исследователей, появилось на рубеже XIX—XX веков как устная шутка, высмеивающая нелепые представления иностранцев о России[8]. Объектом шутки являлся иностранец (чаще всего француз), описывающий клюкву как большое дерево.
В передовице «Московских ведомостей» Михаила Каткова от 16 ноября 1871 года цитировалась статья о Москве, опубликованная в популярном парижском еженедельнике «L’Illustration». Там «самым древним из религиозных памятников, построенных в ограде Кремля», был назван незавершённый к тому времени долгострой — Храм Христа Спасителя, никакого отношения к Кремлю не имевший. Патриот Катков не упустил случая съязвить: «Пахнуло на нас теми блаженными временами, когда французский турист рассказывал, как он в России сидел à l’ombre d’une klukva…» («под сенью клюквы»).
Некоторое время считалось, что выражение впервые появилось в пародии на французскую мелодраму — пьесе драматурга Бориса Гейера «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера»[9]. По сюжету этой пьесы, поставленной в 1910 году на сцене петербургского пародийного театра «Кривое зеркало»[9], бедная русская девушка Аксёнка, вынужденная насильно идти замуж за ненавистного казака, разлучена с любимым Иваном и вспоминает, как они проводили время «под развесистыми сучьями столетней клюквы», — по-французски это звучало как sous l’ombre d’un klukva majestueux («под сенью величественной клюквы»)[10].
К. В. Душенко, однако, убедительно опровергает эту версию, приводя целый ряд примеров того, что выражение уже в сформировавшейся форме «развесистая клюква» многократно использовалось в фельетонах, опубликованных в 1907—1908 годах в ряде русских изданий («Весы», 1907, № 8, «Новое время», 6 сент. 1908 и др.)[11].
Данное выражение также ошибочно приписывалось французскому писателю Александру Дюма-отцу, который якобы употребил его в своих записках о России, чего на самом деле не было[9]. Тем не менее произведения Дюма изобилуют нелепостями по части русской ономастики: «одну из русских женщин Дюма называет „именем“ Телятина (Teljatine), а другую Телега (Telegue)»[12].
>>2445642 Очередная ложь из рта гнилокоммунста. Этот особняк построили только для виду, дескать все ученые у нас живут в особняках. На самом деле Легасов жил в обычной панельной хрущевке, а в этом дворце жила типичная номенклатурная крыса.
>>2445721 >Своей головы нет? Он долбаеб я и не спорю. Вот это я не пойму: >Ему второй пилот это все сказал. Он что блять, пассажир сука авиалайнера? Он точно также виноват, в таком случае. Итого, вина на двух долбаебов в кабине и распиздяев на земле.
>>2445834 Если на такую заметную вещь как стеклопакеты не обратили внимание, то что говорить об остальных событиях в сериале. Будто у местных не могли узнать, чего не было в совке.
>>2445804 Я тебе раскрою секрет. Легасов - это продукт советской пропаганды и собирательный образ всех женщин ученых-ядерщиц, которые боролись с катастрофой. Легасова вообще не существовало.
>>2445844 Я бы вообще запретил сериал за пропаганду коммунизма. А то и совков показывают нормальными и адекватными ребятами, и стеклопакеты у всех стоят, и срочников в реактор не закидывают с вертолёта. Вот насмотрится современная молодёжь эти сериалы, а потом пикрелейты растут >>2445780 не желая штаны стирать.
>>2445278 (OP) Как я ору с тупой бабы пожарника которая была с ним 24 часа ВЕДЬ ОНА ЕГО ЛЮБИТ Хули если она его любила, о ребенке не думала? Какая же тупая пиздень, господи
Что в итоге :
"И там на кладбище у меня начались схватки... Только я с ним заговорила... Вызвали "Скорую"... Рожала я у той же Ангелины Васильевны Гуськовой. Она меня еще тогда предупредила: "Рожать приезжай к нам". На две недели раньше срока родила... Мне показали... Девочка... "Наташенька, - позвала я. - Папа назвал тебя Наташенькой". На вид здоровый ребенок. Ручки, ножки... А у нее был цирроз печени... В печени - двадцать восемь рентген... Врожденный порок сердца... Через четыре часа сказали, что девочка умерла... И опять, что мы ее вам не отдадим! Как это не отдадите?! Это я ее вам не отдам! Вы хотите ее забрать для науки, а я ненавижу вашу науку! Ненавижу! Она забрала у меня сначала его, а теперь еще хочет... Не отдам! Я похороню ее сама. Рядом с ним..."
А потом спустя несоклько лет она работала кондитером и нашла мужчину и решила снова посторить семью))000)))) что в итоге:
."..Родила мальчика. Андрей... Андрейка... Подруги останавливали: "Тебе нельзя рожать", и врачи пугали: "Ваш организм не выдержит". Потом... Потом они сказали, что он будет без ручки... Без правой ручки... Аппарат показывал... "Ну, и что? - думала я. - Научу писать его левой ручкой".
>>2445880 Тебя ебет? Человек хотел, человек делал. Предупреждения были даны, а дальше на свое усмотрение. От того, что ты кого-то тупым назовешь, умнее не сделаешься.
>>2445953 Т.е. опущенных не ебут в жопу, не проводят хуем по губам, не ссут на них, не заставляют спать у толчка и не дают дырявую посуду? Фух ты меня успокоил.
>>2445880 Тебе, амешка, и министр Угля сказал бы "делай так" и ты бы побежал бы делать. Это сериал про чадов, как они на хую и клиторе вертят действительность.
>>2445875 Я бы спецом делал для совков пропаганду коммунизма, чтобы они только и дрочили на свое великое прошло, жили бы в манямирке. А для будущего нихуя бы не делали и так загнили, окончательно развалив страну.
>>2446030 Скажу что он тоже антисоветчик-русофоб и просто сейчас он Главному выгоден, а потому пусть живёт. А потом пидорнут его как того хуя, который Главного назвал мелким буржуем.
>>2446034 >Ващет сложный выбор - дропнуть мужа, чтобы он в одиночестве подыхал и спасти ребенка или создать мужу-герою последние дни жизни. ЛОООООЛ, а знаешь что наверняка бы хотел этот муж-герои? чтобы она сохранила ребенка и чтобы она не пострадала. Тем более в письме указано что в реальности он всячески не хотел до нее дотрагиваться, что говорит что он желал ей только лучшее.
Ноо нет, тупая пизда решила устроит лучшие дни ег последней жизни и загубила ЕГО ребенка и свою жизнь, рожав детей без одних рук.
>>2446133 Там, вроде как, ещё смешнее получилась - дозу она хватанула и чтобы вылечить лейкемию взяли костный мозг у родственницы этой самой тупой пизды - 16ти летней тни - так вот - тня эта самая после взятия костного мозга померла нахуй. Но вот правда это или нет я не в курсе.
>>2446133 >а знаешь что наверняка бы хотел этот муж-герои? Ну тебе-то виднее с дивана. Ты же не будешь мамку звать, когда с тебя кожа с мясом слезать до костей будет.
>>2446152 >Ну тебе-то виднее с дивана. Ты же не будешь мамку звать, когда с тебя кожа с мясом слезать до костей будет. >Сразу видно маню, которая никого не любила.
Лооол, вы своем уме? вы реально хотели бы чтобы ваши родные были с вами рядом когда от вас фанит как от самого взорванного реактора? ДА ВЫ ПОЛНЫЕ ЭГОИСТЫ ДУМАЮЩИЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ
>>2446154 Ну дык: Там не тупой пизде пересаживали, а мужу - Василию, стало быть, и не от 14ти-летней, а от 28, и она не померла, а всего лишь стала инвалидом на всю жизнь.
>>2446219 Некоторые из этих фотографий-шахтеры, которые работали в сицилийских серных шахтах. Жара в этих шахтах часто превышала 100 градусов с соответствующей влажностью. Шахтеры обычно работали голыми или с небольшой набедренной повязкой. Последняя из этих шахт была закрыта в 1980-х годах. Мальчики, известные как" карузи", также использовали, чтобы тащить на своих спинах тяжелые мешки или корзины с серными камнями из шахт. Эти мальчики были проданы своими бедными семьями шахтерам или шахтерам в качестве наемных рабочих, как правило, на семь лет. Эта практика закончилась к концу 1950-х годов. Но пока этого не произошло, мальчики были рабами для всех практических целей и часто подвергались физическому и сексуальному насилию. Мальчики также обычно работали в шахтах голыми или носили только набедренную повязку. Есть итальянский фильм, выпущенный в 1992 году под названием "Если в Ла-Ди-Ккмв в Флористелла" (английское название: "Ккмв приличный в Флористелла"--Флористелла, что имя Мое), который рассказывает историю одного такого мальчика в 1930-е годы.
Вчера кто-то постил видео с девочкой пострадавшей под Уфой. Это откуда? Что вообще стоит посмотреть/почитать на эту тему? Просто живу, блядь, 28 лет, а только вчера в принципе узнал о пиздеце.
>>2446245 >>2446253 Общую информацию я уже выкурил. Просто не могу найти ничего интересного. Документалки на трубе - полный треш, текстов тоже интересных не нашел.
>>2446278 Хотелось бы понять логику, а то меня снесли за впн, пока складывается ощущение, что запрещен именно он. Сидеть в говне одно дело, сидеть без впн на мейлаче в 2к19 - это ебанатство.
Кароч, иди нахуй мод, ок да, слышишь? Банит он блядь за впн, вообще охуел. Может тебе еще и паспортные данные скинуть, и сразу в фсб задублировать?
>>2446269 Я вот все жду анонче с прошлого треда, который сказал четотам про эту девчонку с аши. Сказал, что есть аж целый репортаж о ней, т.к. ей сделали эвтаназию, потому что родичи очень сильно попросили.
>>2446333 Девочка сгоревшая лежит на койке, повторяет "хочу жить". Рядом суетятся медики, по словам запостившего анона - готовят эвтаназию. Один из врачей говорит что-то типа - "так тебе лучше будет".
>>2446349 Выхожу я из туалета, а автобус то с проверенными камрадами уже уехал в Чернобыль, оказывается. Бежал до 20 километров за ним по грязи и говну, но, как водится, не догнал.
>>2446386 А я вообще не могу ничего найти. Как только не пытался составить поисковый ззапрос. Нихуя. Только очень краткие описания хронологи и кочующие из текста в текст воспоминания. С документалками просто пизда. Вроде нтвешный какойто чуть детальнее, но он засран ведущим-наркоманом.
>>2446453 Ты смотришь сериал по чернобылю, а потом задаешь такие вопросы? Да, ты говноед, как и все в этом ИТТ треде. Ты бы ещё книги по сталкеру читали или в ведьмака играл.
Но снято конечно круто. Смотрю только ради Легасова. Он мне нравится.
На чем там плакать ебанашки. Надо отдать должное создателям,то что слезу они вообще не пытаются выжимать. Без соплей без слез. Чисто документалка. На чем там можно было заплакать дауны? 30 погибших для такой катострофы это хэппи енд.
>>2446640 Смотрю из интереса, что они там нахуевертят ещё. В первой серии это дед и ебанутый Дятлов, во второй (и в следующих) это Хомяк, бред относительно водолазов для нагнетания атмосферы. В третьей - шахтёры.
>>2446674 Ну Мстители и правда говно-параша для детей и инфантильных задротов-ноулайфаров. Да и вообще ориентация на рейтинги удел дауничей. Нормальный человек сам должен решить нравится ему история или нет. Чернобыль заебись сериал и чтобы понять это мне не нужны рейтинги имдб. Да, понятное дело, что рейтинги фильтруют как-то больший процент откровенного дерьма (хотя для трэша и хоррора это категорически не работает, я вообще не знаю нахуй казуалы это смотрят, а потом свои единицы ставят), но тыкать ими в качестве доказательства годноты ну такое.
Зачем вы сравниваете мини-сериал про 30 летней давности аварию в неведомой ебаной зимней Нигерии с финалами Мстителей и Игры престолов??? Вы ебанутые штоле.
>>2446801 Прямо сказано: "это - Чернобыль". Или ты не веришь первому каналу центрального телевидения и газете Правда, которую читают только в респираторах-лепестках, товарисщ?
>>2446829 >Попав на крышу 4-го энергоблока, Павел также облучается и тяжело заболевает лучевой болезнью, но любовь к Але заставляет его встать на ноги и вернуться за ней…
>>2445566 Есть такая тема, что бывшие сотрудники станции топят за то, что ошибок со стороны персонала не было или были, но не они привели к таким последствиям, а виной всему конструкция реактора и игнорирование проблем, которые выявлялись за все годы её эксплуатации(тот же Карпан и легендарный Столярчук, например). Бывшие гебисты и часть исследователей со всяких институтов не отрицая недостатки реактора все же не списывает со счетов самодурство персонала в ту ночь. У всех есть факты и доводы, подтвержденные результатами исследований, показаниями очевидцев, опытом работы с реакторами и прочим матаном. Кому верить - хуй знает. Ну и отдельно стоят всякие фантасты-пейсатели(типа Медведева) иногда даже с учеными степенями и технарским опытом/образованием, которые либо несут полную хуйню(про НЛО и землетруст), либо(что наиболее подло и сильно дезориентирует) мешают реальные факты с выдуманными лично, либо основывают свои умозаключения на каких либо весьма сомнительных данных и "фактах". Эта категория "экспертов" тоже чаще валит все на персонал(по крайней мере мне так показалось из того, что успел прочесть/посмотреть).
А ещё, как мне показалось, есть небольшая корреляция на фоне нынешних отношений России с Украиной. Хохлы(что работники станции, что участники ЛПА) как то больше склонны винить конструкторов РБМК и систему в целом. Россияки же в своих документалках как правило делают акцент на неправильных действиях персонала, а то и вовсе говорят о том, что ЧАЭСовские спецы на тот момент были наименее компетентными в своей области
>>2446837 >Хохлы(что работники станции, что участники ЛПА) как то больше склонны винить конструкторов РБМК и систему в целом. Ага, и поэтому гоняли 1 и 2 энергоблок на полную катушку вплоть до нулевых.
>>2446837 >Есть такая тема, что бывшие сотрудники станции топят за то, что ошибок со стороны персонала не было или были lol >не было >или были Поражение это победа, рабство это свобода, смерть это жизнь.
Алсо, никто не уточняет - что за эксперимент проводился на ЧАЭС. Надеюсь, все понимают, что без разрешения "из центра" и контроля - никто не позволит экспериментировать с реактором.
>>2446846 Нет, Ситников по партийной линии пошел на крышы. Они там занимальсь обезьяньей работой - сбрасывали графит и части реактора, вынесенные взрывом, вниз.
– Ёбаный рот этой АЭС, блядь! Ты кто такой, сука, чтоб это сделать? – Я всегда это делал, когда.. – ВЫ ЧЁ, ДЕБИЛЫ? Вы чё, ебанутые, что ли? Действи.. вы в натуре ебанутые? Эта сидит там, чешет кнопку АЗ-5. Этот стоит, грит: "Я те щас тут тоже бак СУЗ взорву".. – Ну посмотрите.. – ЁБ ТВОЮ МАТЬ! У вас оператор есть, чтобы это делать на моих глазах, мудак ёбаный! – Хорошо, будет делать оператор. Раньше это делал всегда я.. – ДЕГЕНЕРАТ ЕБУЧИЙ! Вот пока ты это делал, дебил, ебаная сука, БЛЯДЬ, так все и происходило! – В зале управления? – В ХУИЛЕНИЯ! Блядь, вы чё, действительно идиоты, что ли, а? Бля, дифиченты какие-то, ёбаный ваш рот, а.. А ты-то чё делаешь? – Стержни опущены просто в другом порядке.. – ЁБАНЫЙ ТВОЙ РОТ! КАКОГО ХУЯ ОНИ В ДРУГОМ ПОРЯДКЕ ОПУЩЕНЫ? Ты опустила аварийную защиту на моих глазах, БЛЯДЬ! Как они могут быть там опущены в другом порядке?! – В другом! Вот смотрите.. – ЁБАНЫЙ ТВОЙ РОТ, БЛЯДЬ! Вы чё, в Минсредмаше их покупаете?! Сука ёбаная, падла блядская! – Производители стержней.. – ТЫ, МУДИЛА ГОРОХОВАЯ! Как борная.. Как аварийная защита может быть в другом порядке нн.. опущена?! Ты, долбоёб ёбаный! – Докажу! докажу! – ТЫ, МУДИЛА ЕБУЧАЯ, ВЫ КАК УПРАВЛЯЕТЕ РЕАКТОРОМ, СУКА ЁБАНАЯ, ПАДЛА?! – Вот смотрите.. – Я РОТ ТВОЙ ЕБАЛ! Так вы зззаря.. вы, БЛЯДИ, покупайте стержни не в киосках! Вы чё, ебанутые, сука?! – Минсредмаш в таком их виде.. – ТЫ МУДИЛА! Как может на АЭС быть аварийная защита зааа.. опущена в другом порядке?! Ты чё, бредишь, что ли?! Ёбаный твой рот, а!.. – Так вот и опущена.. – ТЫ ЧЁ, БРЕДИШЬ, СУКА?! – Успокойтесь.. Вот, посмотрите, как они опущены.. – БЛЯДЬ! ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ХУЙЛО! Ты бредишь, что ли?! Ты чё, бредишь, блядь?! Как на АЭС может быть АЗ по-другому опущена?! Ты чё, дурак, блядь? – Если я опущу вот так вот, да?.. – Ёбаный козел! Ай фак ю булщит! ЩИТ! – Вы специально.. – Я специально! Я щас им расскажу, как вы тут управляете! Вы чё, дебилы, блядь?! – Как вы хотите?.. – ВЫ ЧЁ, ДЕБИЛЫ, СУКА?! Как на АЭС в активной зоне может быть АЗ по-другому опущена?! Вы чё?! – Посмотрите.. – ТЫ, МУДИЛО ГОРОХОВОЕ! Вы их где берете, бляди?! – Покупаем у Минсредмаша.. – ВЫ МУДИЛЫ!! Вы чё, е.. блять.. Ёб твою мать, на АЭС, сука, АЗ опускается по-другому.. ТЫ ЧЁ, ДУРАК, ЕБАНЫЙ ТВОЙ РОТ, А?! Ты чё, кретин, что ли? – Как вы хотели, скажите мне? Как вы хотите? – Ты, дегенеративный кретин, ты не понимаешь, что ты говоришь вообще! – Что есть, то и говорю.. – Ты говоришь, что на АЭС в активной зоне АЗ опускается по-другому?! – Да, смотрите. Регулирующие стержни не на месте..
Мне все эти сцены с лежачими при смерти напоминают, как у меня дед умирал (от старости, не от облучения). Лежал на кровати, хрипел. Встать уже не мог, говорить не мог, только глаза и рот открывал, и в потолок смотрел. Весь худой был. Одни ребра, а ручки и ножки как спички. Лицо все бледное такое, осунувшееся. На заднице памперс. Каждый день его переворачивали, чтоб не задохнулся, простынку меняли, а то она вся потная (дело летом было). С ложечки его кормила кашкой, детским питанием, пюрешкой, как маленького. Лежа. К концу сидеть уже не мог. И есть отказывался, если ему про бабулю не рассказывать. Она раньше него умерла. Ест и плачет, и я реву. Ничего он моего деда шутливого не осталось. Сидеть рядом вообще не могла, жалко так его было, аж до истерики. А однажды ночью лежу, уже засыпать начала, и слышу что-то не так. Проснулась и правда. Дед хрипеть перестал. Умер. Потом полиция, скорая, похороны, все как будто не в заправду. Вот уже его как 5 лет нет, а мне не верится. Вот как будто завтра позвонит и спросит как у меня дела. А я приеду, заварю его любимый кофе, он намажет маслице на булочку, сверху чего-нибудь положит и, прежде чем съесть, закурит свой Беломор. Не знаю. Все это ужасно. Лучше быстрая смерть, чем наблюдать, как медленно и болезненно угасает человек. Я второй раз через это проходить не хочу и частично представляю, что чувствовала жена пожарного, но даже и представить не могу, что чувствовали родители этой >>2446785 девочки.
>>2446848 >lol Ну вот один хер с припятского форума(как я понял он сам работник станции, причем именно из тех самых операторов, что непосредственно реактором управляет) приводил весьма убедительные доводы(со ссылками на источники и прочей хуетой) прям по хронологии всего пиздеца. И был как раз такой спор мол "Виноват ли персонал и какие ошибки им были допущены?". И вот в процессе срача он то и дело делал акцент на то, что все те ошибки(в т.ч. и отключение защит) никоим образом бы уже на ход катастрофы не влияли, т.е. ебнуло бы уже в любом случае. Блять, я бы почитал, что он там сейчас пишет, но чот форум лежит уже не первый месяц. >Алсо, никто не уточняет - что за эксперимент проводился на ЧАЭС. Как это "не уточняет"? Эксперимент на выбег турбины для проверки возможности использования генератора в режиме этого самого выбега для питания систем собственных нужд станции. + там ещё куча всего проверялось, но завершающим этапом должна была стать именно проверка на выбег(которая, кстати, прошла успешно и реактор заглушили уже согласно программе после 30 секундного выбега). >>2446840 Ну так по результатам той аварии было сделано много выводов, реактор дорабатывали, и не раз. В России то вон до сих пор пашут.
>>2446873 >Эксперимент на выбег турбины для проверки возможности использования генератора в режиме этого самого выбега для питания систем собственных нужд станции. Ты же понимаешь, что это хуйня?
>>2446873 >Ну так по результатам той аварии было сделано много выводов Каких именно? - Воду из-под реактора убрали? - Нет, резервуар на месте. - Защита улучшена? - Нет, она такая же. Какие выводы, как именно были конструктивно изменены РБМК?
А вот интересно, что, и правда уровень радиации там сейчас такой низкий, что организовывать экскурсии в АЭС , лазить там по подвалам и тому подобные вещи что выкладывают те экскурсоводы на Ютуб - безопасно? Чот я не верю. Мне ккажется, там есть участки, где запросто нарвешься на смертельную дозу (ну не моментально смертельную, а отлодженную лет на 5).
>>2446899 Я утверждаю, что ни одна из официальных "причин" этой катострофы, не была рассмотрена, не было никаких выводов и изменений. Все те же РБМК-1000, без изменений, работают и сейчас, на ЛАЭС, например.
>>2446906 В смысле где "там" ? Если ты хочешь типа внутрь самого реактора залезть, то наверное. А так вообще в самой типа зоне отчуждения экология лучше, чем в Питере или Москве в десятки раз. Там пиздато - лес, рыбалка, животные. Табун лошадей пржевальского там поселили лет десять наза. Будь моя воля, я б там жил
>>2446238 >Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления[3]. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде «газового озера».
Сука как же я проигрываю с тупых совков и их квадратно-гнездовых методов.
>>2446920 >Рыбалка Нуууу хууууй знает. Помимо риска сожрать подкопившую говно рыбку можно нарваться на пиздюли от НацГвардии с ВОХРами. Вообще браконьерство там жёстко пресекается.
>>2446899 Воду ты уже никак не уберешь, как и защитой не прикроешь весь раекторный зал(если ты об этой защите). А так: доработали систему управления, ту самую АЗ; пересмотрели и переписали регламент по эксплуатации и особенно - по технике безопасности(чтобы уже не было такой свободы у операторов творить, что хочется). За полным списком изменений - в интернет. Суть в том, что за последующие 30 с хуем лет ничего подобного на действующих РБМК не случалось. >>2446910 >Я утверждаю А, ну это всегда пожалуйста.
>>2446891 Моя от инсульта в больнице, сразу утром. За год до смерти деда. В выходные в магазин собиралась, ей там платок понравился, а потом хоп и нету. Какая ирония, похоронили в этом платочке.
>>2446948 Это никакого особого отношения к инцидента на АЭС не имеет, скорее всего. Просто, если земля элементрано 30 лет отдыхала она насытилась минеральными веществами и т.д. если там активно будут сельским хозяйством заниматься, то это скоро пройдет
>>2445393 > Он не строил хуевый реактор, мань - все что он делал не было запрещено делать. Я смотрел его интервью нихуя не похож он на злодея из сериала Да ты я даже не знаю кто, мудила. Проектировщики реактора виноваты в только в том, что не предусмотрели защиту от СУПЕРЕБАНАТОВ, каким был Дятлов с товарищами.
>>2446967 Я короче недавно прочитал статью. И там четко сказано, что совокупность факторов подвела к моменту, когда именно экстренное опускание стержней привело к бадабуму. Потому что рабочие не учли, что у стержней там есть махонькый участочек, покрытый наоборот ускоряющим материалом, в отличие от общего материала - графита. И эта махонькая доля ускорения и дала финальный бадабум. Не надо было типа, стержни опускать тогда...
>>2446967 >Проектировщики реактора виноваты в только в том, что не предусмотрели защиту от СУПЕРЕБАНАТОВ РБМК - реактор двойного назначения. Называть военных суперебонатами хорошо, но патриотично.
>>2446979 Не совсем. Основная часть состоит бор (не замедлитель, а поглотитель), а вот самый кончик из графита - замедлителя (замедляет нейтроны, а реакцию то наоборот - ускоряет). На момент всовывания стержня этот графит вытеснил пар - ускорил реакцию, реактор деформировался и часть из бора не успела попасть.
Жаль не будет похожего документального фильма про Маяк: Никто ничего не понимал вообще, люди работали с атомной инфраструктурой впервые за историю. Поначалу радиоактивные отходы вообще попросту скидывали в озёра, затем заметив, что с ними что-то не так - начали сбрасывать в реки, так как вода там не застаивается. Засрав реки, только спустя какое-то время руководство организовало хранение отходов в бочках, но что-то пошло не так, термический эффект, гроб, кладбище, пидор и склад ёбнул засрав всё вокруг. Всё это время персонал вообще приходил на работу и уходил домой в одной и той же одежде, разнося целительную пыль по всему городу, и только через пару лет ввели обязательные халаты. Волна из людей с лучевой болезнью и онкозаболеваниями в первые же 5 лет, всё засекретили и сняли гриф уже после даже Чернобыля.
>>2446985 >"...А произошло вот что - на расстоянии 1.5 метра под каждым стержнем (4) (см. рисунок конструкции управляющего стержня) подвешен так называемый "вытеснитель" (5). Это алюминевый цилиндр длиной 4.5м., заполненный графитом. Его задача состоит в том, чтобы при опускании управляющего стержня нарастание поглощения нейтронов происходило не резко, а более плавно..."
Чот мне не нравится, что охлаждающие стержни имеют такую сложный алгоритм действия. Надо было сделать, чтобы сразу опустил - и охлалилось. Нет, там какие то доп. системы включены, и они как-то сложно действуют. Это тупо имхо
>>2447006 Может и будет, только где ж ты материалы найдешь? Все уже издохли поди небось, а рассекреченных данных не достаточно. ЕСЛИ НЕ ОТВЕТИШЬ В ТРЭД КЫШТЫМСКИЙ КАРЛИК АЛЕША ПРИДЕТ ЗА ТОБОЙ
>>2447021 «В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»
>>2446859 Ты мне напомнил, как у меня пёс помирал. 9 лет ему было, а мне 18 - то есть вырос с ним, считай. Американский бульдог. Заболел чем-то и за месяц превратился из здорового в обтянутый шкурой скелет. Усыпили, чтоб не мучался.
>>2445858 Если произведение историческое и имеет исторического ГГ, который оставил после себя воспоминания - почитать их, создать образ человека и его окружения, взглянуть на произведение его глазами и понять, было бы ему приятно или обидно это смотреть.
>>2446859 А я наблюдал как дед загнулся от какой-то особо скоростной формы б. альцгемера. Под конец уже вообще нихуя не соображал, хотя под себя начал ходить только последние пару месяцев. Самое печальное, что он был охуенно здоровый. Гонял на лыжах почти до 70 лет. Перед смертью имел идеальную кардиограмму.
>>2446962 Я вообще считаю, что это райское место, конечно, но по чести и по совести там должен быть заповедник. Ну может надо ещё каких-нибудь виды животных подселить туда - зубробизонов, хуй знает
>>2447053 Ниче они не охлаждают, они поглощают нейтроны и если их опустить в реактор они понижают мощность реактора. А тут их опустили и мощность резко рванула вверх распидорасив реактор.
>>2446937 Нет там ничего опасного уже давно, ходит слух что был сталкер который спал сначала в ковше, а потом в подвале больницы и нормальноот рака умрет конечно но это не точно. В самой Припяти же главное сейчас частицы не нахватать, а для этого достаточно не лезть в тот же подвал например. В остальной зоне ничего опасного нет.
>>2447068 >А тут их опустили и мощность резко рванула вверх распидорасив реактор. Какой-то неправильный графит. >>2447072 >для этого достаточно не лезть в тот же подвал например Самае интересная миссия.
>>2447072 Самые опасные элементы уже частично распались но тем не менее, период полураспада это вероятность с которой распадается половина элементов. Так что там еще до сих пор нихуево фонит. И местность засрана неоднородно, в некоторых местах буквально рядом друг от друга фонит по разному. В общем я бы не стал соваться туда.
>>2447072 Это говорят те, кому бабки нужны. "Все там чисто, ебать". Думаю всё же, там есть островки пиздецом. Этих горе-сталкеров можно под ту трагическую музыку снимать, в замедленной съемке, он идет и волосы так обдуваются ветерком. А он ржет и ведет за собой дурачков-туристов.
>>2447081 >И местность засрана неоднородно Вооот. Даже в сириче этом показано облако, которое выжгло под собой всё согласно ветряным потокам. А ветер-то не как вектор, четко дует бля. Он в след. секунду туда подул, потом сюда. Там островки пиздецом.
>>2447094 Как он может знать, как ветер разносил хуету ? Есть вихри, есть штили, есть сквозняки. Не уверен, что тот чел прям четко имеет карту всех очагов.
Блять, я бы тоже в итоге отказался закачивать азот под реактор, ведь шахта была зашкварена голыми и НЕМЫТИМИ хуйцами каких то орков. Благородный Азот такого не терпит! Ебнуло бы - та и хуй с ним.
>>2447092 Такие факторы как низкий запас реактивности, определенная конфигурация нейтронного поля. Вот прочитай, похожее было на ЛАЭС http://accidont.ru/LAES75.html
Видел лет 5 назад на ютубе ролик. Написать, что он тяжелый - пОшло и ничего не сказать. Там черно-белая съемка старая, лежит мужик и еле-еле рассказывает, как они ликвидировали.. "Ну а тогда мы думали только - кто если не мы..", он сказал. Рассказывал, умирающий уже, как они там действовали... В описании выложивший автор написал, что это его дедушка, кажется... Я хотел написать комментарий, но не нашел слов вообще. Промолчал.
Кстати как похоже что единственный кто был на территории ЧЗО, расскажу вам как мужик нелегалом пересек границу России и Украины только для того что бы побивать в Чернобыле.историю от этого же мужика и услышал. А еще не знаю пацаны чё там где фонит. Но природа там уже давно взяла свое и например в парках и скверах Припяти давно уже тусуется живность вроде кабанчиков и рысей или кто там еще есть.
>>2447125 >низкий запас реактивности Как он вообще может возникнуть в реакторе, останавливаем на плановый ремонт? Перед ремонтом топливных стержней бахнуть в него?
>>2447121 Блядь он замедляет не реакцию а нейтроны, тем самым ускоряя ядерную реакцию. Вся суть работы реактора в том, чтобы поддерживать самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию, но это невозможно в силу некоторых причин. Поэтому реакцию то ускоряют то замедляют, вводы и выводя в активную зону стержни.
>>2447164 >Вся суть работы реактора в том, чтобы поддерживать самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию, но это невозможно в силу некоторых причин. Доказано Чернобылем.
>>2447038 >до 70 лет 70 все равно рано. Эх, пожить бы дедам еще. >>2447031 Тут главное вспоминать их здоровыми и счастливыми, а не такими, какими они были при смерти.
>>2447164 >Блядь он замедляет не реакцию а нейтроны, тем самым ускоряя ядерную реакцию То есть, по напИсаному тобой, получается, что когда нейтроны замедляются, реакция ускоряется?
>>2447165 Так то проектная авария, тыщу раз так делоли! Ну на самом деле, на прочих производствах похлеще хуйня случается, повтор Чернобыля маловероятен.
>>2447189 Блять, это вроде как даже в сириче объясняли на пальцах(как раз в той самой сцене с "Выкину из вертолета"). Нейтроны настолько быстры, что могут улететь нахуй из активной зоны и никакой цепной реакции не будет, поэтому графитом все и обложено, чтобы эти суки успели прореагировать с ураном и запустить лавину делений(которые инициируются этими самыми ебаными нейтронами)
>>2447192 >повтор Чернобыля маловероятен. Японцам это расскажи. Или немцам. Со временем эксплуатации и количеством реакторов увеличивается риск пиздеца, он прямо-пропорционально увеличиваеется с количеством и нелинейно - от времени эксплуатации, реактор 5лет возраста менее вероятно ебнет, нежели реактор 50лет.
>>2447202 ВО бля. Именно как раз этот момент из вертолётной сцены я и не понял! Ну спасибо тебе! Анончик! Реально теперь допер кажись. А то я смотрю в экран, и этот ученый базарит как мне показалось, бред какой-то. Я подумал, может, огрехи перевода и забил. Всю жизнь думал что ускорение нейтронов это и значит общая реакция ускоряется до пиздеца.
>>2447194 По плану как раз таки все эксперименты и нужно было провести перед самым его глушением, т.к. такой эксперимент в любом случае закончился бы остановкой реактора, что для АЭС, которая питает важные объекты да ещё и в таких масштабах - охуенный биг диал. Вот и решили, раз уж один хуй будут разгружать реактор и глушить его, то можно заодно и поэкспериментировать. То, что его хотели заглушить не значит, что он был дохлый и не давал мощности.
>>2447188 Мы за 3 дня в Припяти только 2х видели. Они в основном к ВОХрам и тянуться так что тусят у них на чекпоинтах или на станции обеззараживания воды
>>2447216 На крыши лазил, повезло. Я за однодневку нихуя особо и не успел, только по главным достопримечательностям пробежались за три часа. Единственное, что радовало - была ранняя весна, ибо по зелени нихуяшеньки не видно. В столовой хавали?
>>2447222 >на западных водянках такой аварии в принципе быть не может. В принципе - может быть на любой. Достаточно (например) какой-то неравномерности или точечного содержания сверхконцентрации в топливе.
>>2447229 Че за столовая? Видели кстати одного сумасшедшего сталкера в шлепанцах, шортах и с бутылкой обеззараженной воды. Тоже говорил что на день забежал и сразу обратно в том же в чем пришел.
>>2447226 И шо, там тоже взорвался реактор с выбросом активной зоны за биозащиту? Или все таки все затопило водой после охуенного землетрясения с цунами и топливо таки расплавилось? >>2447228 На химзаводах аварии крупнее случаются. Так этот три-майл для американцев чернобылем считается охуевшим, хотя по масштабам и последствиям ни в какое сравнение не идет.
>>2447233 Я и говорю красиво безмерно, а если туда в сезон дождей попасть так это вообще кайф. Мы с пацанами например на обратном пути залезли на ДУГУ во время грозы вот так зрелище было.
>>2447234 Да так, говорят, что от него вся энергия идет для вращения той турбины, но может пиздят, я хз.
Ты сразу говори, к чему ведешь. Эксперимент на самом деле был чисто электротехническим, изначально все внимание к турбине и было отвлечено. Но блять, нельзя же в отрыве от реактора рассматривать всю систему.
>>2447257 Во-во, но всем всегда похуй на всяких ниггеров и азиатов. >>2447248 Так расплавление АЗ и есть проектная авария(крупная, может даже максимальная, я хз, но все же предусмотрена).
>>2447262 >Да так, говорят, что от него вся энергия идет для вращения той турбины Точно не обратно, от турбины в реактор? Это не эксперимент по накачке энергии в реактор турбиной? Эксперимент с турбиной - реактор взорвался. Это типа: включил вентилятор - в городе веерное отключение электричества.
>>2447274 Тут такие тесты делают на мудака. Подъебывают хуйней, ты начинаешь объяснять с превосходством (а вещь общеизвестная). И этим себя опускаешь,как бы. Короче сложный механизм троллинга.
>>2447270 >Так расплавление АЗ и есть проектная авария(крупная, может даже максимальная, я хз, но все же предусмотрена). Нет таких проектных аварий, просто потому что нет рассчетов, никто с таким не сталкивался, было всего два случая - Чернобыль и Фукусима. По результатам - современная атомная энергетика = говно. Мини-микро АЭС уже вот-вот.
>>2447286 Вот именно финальная стадия эксперимент - да, от турбины к реакторному оборудованию(ну не прямо в реактор, реакция сама по себе не нуждается в питании, а вот её контроль - ещё как). Но судя по той инфе, что сейчас есть в общем доступе этот эксперимент завершился успешно, а вот глушение реактора - нет.
>>2447306 >Вот именно финальная стадия эксперимент - да, от турбины к реакторному оборудованию Паром? Это когда у оборудования АЭС не было резервирования питания?
>>2447298 >никто с таким не сталкивался, было всего два случая Да шо ви такое говорите?! И это у меня все на экран не влезло ещё. Сам найдешь по запросу "meltdown"
>>2447295 Ты не боишься, что уже через 4-5 лет последствия этого путешествия могут проявиться? А если б не ездил туда, все было бы окей со здоровьем... Что будешь потом жалеть...
>>2447310 Какой паром? Через Припять? Так не ходят они уже...
А там проверяли условия, при который выбегающая турбина питает(через генератор, без паромов, чистое электричество) насосы самого реактора в течение четко обозначенного времени(30 сек, вроде как было там).
>>2447337 О, это опять такой юморок, да? Я типа должен чот очевидное щас сказать про технические испытания во всем мире, а он тип такой "Аазаза, это и так все понятно, глупенький, это я так тебя розыгрываю"
>>2447332 >А там проверяли условия, при который выбегающая турбина питает(через генератор, без паромов, чистое электричество) насосы самого реактора в течение четко обозначенного времени РЕЗЕРВИРОВАНИЕ.
>>2447356 Кстати, смотрел короткое интервью с его жонкой в одном из хохляцкий фильмов по теме. Она там такую фразу обронила в духе "А я как узнала, что на смене Валерки чот ебнула, так сразу и подумала - пиздец, мой Валерка то обязательно куда то влезет". Я б к такой бабе тоже возвращаться не стал, а забухал бы с реактором(ему один хуй отпускной уже выписывали Акимов с Дятловым)
>>2447350 Никто тебя не разыгрывает, просто на ТБ и всякие там проверки в совке всем отродясь было похуй, тебя вообще как, не смущает что они проводят эксперименты на действующей аэс, типо больше негде их проводить.
При том, что они снизили мощность. Что привело к отравлению реактора, и мощность начала падать ниже плановой для эксперимента. Для повышения мощности до плановой начали доставать стержни. Не удержали, мощность провалилась. Достали вообще все стержни. Реактор начал разгоняться. Начали эксперимент, пустили воду по замкнутому контуру, т.е. без притока холодной воды, как и планировалось. Так как реактор продолжал нагреваться, и это не сразу спалили, в контурах началось парообразование. Пар может либо снизить, либо усилить реакцию. Тут он усилил. За счёт чего реактор продолжил разгоняться. Заметили повышение температуры, начали опускать стержни. Сработал концевой эффект, дав ещё разгона. Дальше выход реактора на предельную температуру, так как подать охладитель уже не успели, расплав контуров, выход пара под давлением в активную зону
>>2447057 Ничего особо они там не облучились, воду предварительно откачали, оставшаяся им была по щиколотку, да и фон в том подвале был не сильно большой. Единственно в одном месте был проем с проходом в технический коридор, они его очень быстро проскакивали - оттуда фонило так что дозиметр зашкаливало по всем диапазонам.
>>2446899 >- Защита улучшена? - Нет, она такая же. ты сказал? там конструкцию стержней даже поменяли а вода под реактором это хуйня, а не причина аварии
Прошлый:
Ватный (?) обзор клюквы от участника ликвидации
https://vz.ru/news/2019/5/22/978799.html
Воспоминания водолаза
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2440
Разоблачение мифов
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2430
Статья в газете с некоторыми фактами
https://www.gazeta.ru/science/2016/04/26_a_8196311.shtml
Обзор клюквы в нью-йорк таймс
https://www.nytimes.com/2019/05/03/arts/television/review-chernobyl-hbo.html
Текст из пяти магнитофонных кассет
http://www.pseudology.org/razbory/Legasov/00.htm
Американский сериал HBO "Чернобыль" запрещен в Российской Федерации за порнографию https://lifehacker.ru/serial-chernobyl-hbo/