«Хочу, чтобы этот фильм увидел весь мир»: американский «Чернобыль» — глазами ликвидаторов аварии
— Когда я смотрел сериал, меня поразила реалистичность картинки, насколько точно все воссоздано — до мельчайших деталей. Я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю пустые дома в Припяти. Окна открыты, а когда дует ветер, в квартирах падают вещи и поднимается гул… Мы каждый раз вздрагивали, — вспоминает Соломеин.
— Шахтеры показаны очень достойно, такими, какими они и были на самом деле. Один из них, который работал во время ликвидации, Володя Наумов — такой же оторва, как и бригадир тульских шахтеров в сериале. Я вижу его черты, — говорит Сергей Трофимов.
— Когда я смотрел сериал, поймал себя на мысли, что даже хорошо, что фильм сделали не в России. У нас бы не получилось так откровенно показать действия властей. Боюсь, что это был бы еще один местечковый сериал с актерами, которых мы привыкли видеть в образе полицейских или бандитов. Здесь же актеры — незамыленные. Они играют так, что им веришь. Я хочу, чтобы фильм посмотрели во всем мире. И главное — чтобы ему поверили.
>>2463584 Щенков стреляли. Они тоже не нападают. Алсо, мой котяра меня пиздит по кд. Все руки исцарппаны. А собака вообще такой хуйни себе не позволяет.
>>2463624 Ха, ты не поверишь https://www.ntv.ru/novosti/2043248/ >ействие сериала разворачивается с апреля по декабрь 1986 года. Украинскому отделу КГБ СССР становится известно об интересе, проявляемом иностранными спецслужбами к Чернобыльской атомной электростанции. Для установления местонахождения на территории Припяти опытного сотрудника ЦРУ Альберта Ленца (Дмитрий Ульянов), которого подозревают в шпионаже, в город прибывает подполковник военной контрразведки Андрей Николаев (Игорь Петренко).
>>2463640 Самое же плохое здесь вот что. Да, история аварии на ЧАЭС детально и более ли менее объективно описана в десятках книг и сотнях статей, воспоминаниях ликвидаторов и жителей Припяти. Но все это не имеет никакого значения. Вся эта обширная литература всегда была и останется достоянием сотен или пусть даже тысяч интересующихся. А вот версию от HBO узнают миллионы людей. И именно по преднамеренно искаженной картине событий они будут составлять свои суждения о тех событиях. Ложь легко заменит правду, закатает ее в бетон действительно качественной режиссерской, актерской и операторской работы – не хуже, чем захоронили в Саркофаг сами руины 4-го блока Чернобыльской АЭС.
>>2463651 >Цитата ответ - Ложь легко заменит правду Совки подорвали реактор, а бравые американцы бросили все силы на спасение человечества!
Какую правду сериал скрывает, лол? Можно начать с того, что он не для славщита снимался. Тот, кому реально интересна тема, пойдёт и узнает все факты (которые не исказили совки, конечно).
>>2463654 Или там вообще придумают что бравые агенты КГБ спасают станцию от взрыва и выбух происходит у апендосов вместо этого - вот это заебись правда и документальный сериал будет, лол
>>2463660 >славщит "Славщиты", кстати, единственные в ЕС, кто не готов стать исламскими терпилами. Но Либерде, как раз это и нужно, поэтому она недовольна.
>>2463691 >На спердобейство даже перешёл, лол. Ну, а хули обсираться из-за сериала? То не так, это не так. ЗОПРЕТИТЬ!!! Кукаретиков никто не любит. Ведь они только и делают, что кукарекают. Пока другие делают.
>>2463651 > И именно по преднамеренно искаженной картине событий они будут составлять свои суждения о тех событиях. При этом существенных искажений никто так и не привёл
>>2463696 Меня немного смущает, что некоторых персонажей сделали такими героями, которые готовы были жизнь отдать ради Родины. А на деле просто жрать хотелось и буквально деньгами заманили, хотя были действительно тупые, которые не особо понимали всей опасности и готовы были слизывать радиоактивную грязь с сапог хозяев лишь бы его похвалили. Если "героев" порой приходилось выдумывать во время ВОВ, а там их действительно и без выдумок хватало, то тут реальных почти не было.
>>2463714 Ну кагбе по воспоминаниям ликвидаторов они сами лезли в пекло, зачастую просто от непонимания угрозы, потом жалели. И лучше показать их героями, хотя бы потому что это действительно так. Не, можно выпустить второй сезон, где пройтись каленым железом по всему: как людей призывали не сообщая, куда они попадут, как димюричи прятались в толчках, как мародерили в припяти, как после аварии ликвидаторы получили значки и грамоты, а потом их кинули через хуй с льготами и лечением. Что будет с жопами тогда?
>>2463721 Чем он занимался после? Он понимал всю опасность? У него были дети? Короче любой подвиг можно выставить так, как нежелание нести ответственность за долгую жизнь, а просто пожертвовать сейчас и потом скулить об этом всю оставшуюся жизнь припоминая при любом удобном случае, что он сделал. Прыгать на гранату ума много не нужно, даже лучше быть туповатым.
>>2463772 Ну короче она взорвалась, а потом Советский Союз распался. Некоторые правда верят, что аварию устроили чуть ли не шпионы американские чтобы подорвать доверие, выставить великую страну некомпетентной хуйней с дурным начальством. Причем эти же люди потом утверждают, что и начальство было засланным, наебали советский народ и поставили своих управленцев, которые все развалили.
>>2463782 Зачем ему это делать, если его хомяки верят каждому его слову? Выпустит потом просто краткий обзор, неудобные вопросы будет игнорировать. Ну и скорее всего ждет просто финала. Этот сериал еще несколько месяцев будет держать их жопы раскаленными и это еще финала не видели, где может вообще острый приступ ВРЁТИ случиться.
>>2463790 Разумеется я не верю каждому слову ХБО, там не мало преувеличений и художественного вымысла. Вообще воспринимать этот сериал как документальный довольно глупо и поэтому я не понимаю всего этого горения вокруг него. Хотя там есть сцены, которые полностью, шаг в шаг, слово в слово воссоздают настоящие документальные съемки, вот поэтому он и крут, так как именно эти сцены и вызывают ту тревогу и переживания, так как они по сути реальны. Но таких сцен там не так уж много к сожалению.
>>2463812 Либерда, ты что несешь. Раньше Сталин этих чурок целыми народами выгонял, а потом пришла либеральная гниль вроде тебя и переписали историю сделав некоторых из нас куколдами.
>>2463816 >Православный народ покоривший десятки мусульманских народов >многие из этих мусульманских народов кукарекают про геноцид со стороны русских >русские - исламские терпилы
>>2463814 Во-первых не либерда, но и не комми-мразь, ка ты Во-вторых сралин депортировал только карачаев, балкар,ингушей, чеченов и крымских татар, и то потому что многие из них были коллаборантами (хотя и далеко не все), чем только усугубил ситуацию с отношениями внутри страны
>>2463564 Особенности совковых фотокамер, приходилось для нормального снимка с каменным лицом стоять. Ну и страна такая сам понимаешь, особо в рашке не поулыбаешься.
>>2463823 Но он прав. Сейчас действительно всё не так хорошо, я, например, сам принадлежу к одному из покорённых народов, исповедующих ислам, и мне просто обидно, что Россия вместо того, чтобы защищать свои интересы, вытворяет такую терпильную чушь, но до уровня ЕС, слава богу, ещё далеко.
Авария на атомной станции не была случайностью – если посмотреть на хронологию событий, то хорошо видно, что персонал умышленно отключил все системы охлаждения реактора под предлогом учений, затем стал вводить реактор в нестабильное состояние, все сигналы тревоги были проигнорированы, в нарушение всех техник безопасности все системы защиты были отключены, автоматическая система защиты была выведена из строя. Даже когда начался перегрев реактора и опасность его разрушения персонал продолжал умышленно наращивать мощность. Что и привело к катастрофе.
Политическая же выгода от этой аварии была огромна – во всем мире была свернуты программы по развитию атомной энергетики и сделан разворот в сторону нефти. При этом всю мировую нефть контролируют США и Великобритания. При этом цены на нее устанавливаются произвольно, в реальности нефть это ничего не стоящая грязь которая сама течет из земли, она имеет геологическое происхождение и ее запасы не ограничены.
Но главное – нефть накладывает серьезные ограничения на развитие промышленности – развитие страны всегда будет упираться в диаметр нефтепровода или пропускную способность портов и дорог. А вот с атомной энергетикой можно наращивать мощность бесконечно долго – построить один реактор, два, тысячу. Естественно такую вещь как атомные электростанции можно иметь только самым сильным державам. Остальным гринпис запрещает.
Отсюда же растут ноги и у киотского протокола – это просто система ограничений на развитие тяжелой промышленности. Если раньше запрещали развивать экономику просто так (Канада), то теперь хотя бы объясняют, что это из-за плохого запаха. Политкорректность.
>>2463620 В ведомстве Мединского сняли бы еще более русофобское говно. >>2463861 Лунопопые персики со всей Припяти сбегались, все просились к Дятлову на поклон.
>>2463861 Охуенная паста. Последнее время все чаще проигрываю с таких вот срывателей покровов и представляю, как проигрывают они с того биомусора, который им верит и просит еще. Нести хуйню с серьезной миной и убеждать в этом долбоебов - это поистине талант.
>>2463887 во-во, люблю галковского. человек хороший рассказчик, у человека маломальский литературный талант. главное - держать дистанцию при прочтении.
Чому клюква в Брейкинг Бэде не смущает Клим Саныча, и он полный восторга умиляется гениальностью создателей, а от Чернобыля полыхнул на всю вэкашечку???
>>2463861 За популяризацию бессмертного подвига лунопопого мальчонки спасшего совок от краха мы му говорим спасибо. Но вот в овпросы, в которых у него нет компетенции , другу утят лучше не лезть.
>>2463910 Особой клюквы пока (до 5 серии) не замечено, хотя есть допустимые для худ. фильма отступления от хронологии. Но в деталях той эпохи все весьма точно, в том числе показана работа роботов на крыше энергоблока. Достаточно позитивно показана деятельность властей, ликвидаторов, в частности Б. Е. Щербины, возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В общем, что сказать, тот случай, когда за рубежом снимают фильмы по истории лучше, чем в самой России. При этом какой-то особой антисоветчины не наблюдается.Кадры с применением роботов. Все сделано с документальной точностью. Робот СТР-1 (ВНИИТМ). Масса 900 кг, тяговое усилие 700 кг, шесть электрических мотор-колес, серебряно-цинковые аккумуляторы. Время работы от аккумуляторов 6-8 часов. Был разработан за 3,5 месяца и уже 1 сентября 1986 года введен в эксплуатацию на месте аварии. Основная задача СТР была в удалении с крыши реактора остатков ТВЭлов.Немецкий «джокер». Не смог работать при огромном уровне радиации, правда там это объясняется тем, что немцам дали неверные (заниженные) уровни радиации. Как там на самом деле не в курсе.
>>2463780 Откуда кстати пошло, что он именно в сортире прятался? На форуме он хвастался, что просто "заныкался", без указания места. Да и где можно заныкаться в школьном туалете?
>>2463931 А что для тупого хомо совектикуса не клюква? Там где они изображены двухметровыми качками, и даже дворник знает устройство реактора до каждого винтика, где власть только о народе думает и ночами не спит, а гэбня раздаёт всем то самое вкусное совковое мороженое?
так, значит пролистал я комменты - нытье пролетариев про униженный совок есть, ненависть к загнивающему западу на месте, деды и война есть, пластиковые окна в наличии - можно закрывать)
Сериал в целом не плох, но.. К сожалению под завязку напичкан стереотипами, конспирологией в стиле великого и ужасного КГБ ну и неприкрытой чернухой..Типичный американский сериал про СССР, то есть пиздёжь на пиздеже.
Сериал в целом охуенен, и.. К счастью под завязку напичкан фактами, бравыми маленькими людьми ну и открытой правдивостью..Неипичный американский сериал про СССР, то есть правда на правде.
Сериал полнейшее говно, а создатели редкостные мрази. В сериале абсолютная ложь во всём от начала и до конца. Посмотрел три серии, это просто ад... но толпы безмозглых идиотов поют этому русофобскому высеру дифирамбы.
Разумеется, люди принимающие решения о постройке АЭС, вряд ли будут руководствоваться при этом эмоциями из сериала. Нет. Сериал «Чернобыль» для простой публики. Той самой публике, что выходит на митинги с плакатиками: «Не допустим второго Чернобыля». А потом с ужасом смотрит на графу электроэнергия» в платежке за квартиру. Вот как в Литве, где по предписанию ЕС, атомную станцию закрыли и разобрали японцы. Или на Украине, где есть свыше 100 атомных объектов, но судьба их пока непонятна. Ничего личного, просто бизнес. Бизнес очень прибыльный, планетарного масштаба.
>>2463609 Реальный Акимов, конечно, был совершенно не таким: это был опытный, смелый, решительный и уверенный в себе профессионал. Да, Акимов допустил множество ошибок 25 и 26 апреля, которые в итоге стоили жизни и ему, и другим людям Проиграл на всю квартиру и дальше эту ебень не читал. Это как:- Я никогда не срал в себе штаны, но 25 и 26 обосрался.
Сериал охуенен , а создатели редкостные гении. В сериале абсолютная правда во всём от начала и до конца. Посмотрел три серии, это просто огонь... но толпы умных гениев поют этому не русофобскому шедевру дифирамбы.
Разумеется, люди принимающие решения о постройке АЭС, вряд ли будут руководствоваться при этом эмоциями из сериала. Да. Сериал «Чернобыль» для сложной публики. Той самой публике, что выходит на митинги с плакатиками: «Не допустим второго Чернобыля». А потом с ужасом смотрит на графу электроэнергия» в платежке за квартиру. Вот как в Литве, где по предписанию ЕС, атомную станцию закрыли и разобрали японцы. Или на Украине, где есть свыше 100 атомных объектов, но судьба их пока непонятна. Ничего личного, просто бизнес. Бизнес очень прибыльный, планетарного масштаба.
СССР показан тюрьмой, серой зоной беспросветности, безнадеги и уныния, искусственно расставленными акцентами и гиперболами (одна водка чего стоит), что в корне не верно.в каждой!! серии все пьют водку - люди смотрящие на горящий реактор, глава института ядерной энергетики, академик постоянно закладывает за воротник при любом удобном случае, ребятам, которые открыли вентиль под реактором, первым делом дали конечно же водку, у шахтеров так вообще ликеро-водочный магазин на столе присутствует. Я бросил смотреть эту клюкву, когда шахтеров, пьяных конечно, (странно, что не с балалайками и не в ушанках) под автоматами погнали в Чернобыль, хотя отряд „Мосбасс“ целиком состоял из шахтёров-туляков, добровольно отправившихся устранять последствия аварии. Идея и детали фильма очень неплохи, однако дебил-сценарист кроме стереотипа "КГБ, водка, балалайка" ничего толком об СССР и не знает.
Сериал с очень хорошей картинкой, отлично показана драма, неплохо рассказана история самой трагедии. Но как обычно, клюква, клюква и ещё раз клюква. Советы пьющие водяру литрами во время ликвидации, хотя работали 24/7, можете представить как работаете на самом опасном объекте в мире после бутылки водки? В общем, как художественное произведение сериал явно удался, но как документалистика - полный провал с примесями западных стереотипов "Страна алкашей и уродов, продадут товарища за бутылку водки"(только не совсем понятно, кто же в космос первый полетел, ядерное оружие создавал, медицину и науку семимильными шагами продвигал). Люди, фильтруйте информации из подобных проектов, а то своих предков ненавидеть начнёте с такими сериалами.
>>2463976 Да лан тебе, пусть развлекается. Я помню я такие срачи в треде по фаллауту 4 устраивал, вот даун у даунов припекало. Правда в тот раз игра действительно редкостным калом оказалась, а сериал охуенен как бы он тут не троллел.
>>2463981 Скучно на дуриков отвечающих ему смотреть, противно даже. А хотя похуй, тут только 1-2 дня после серии интересно, а потом становится скучно и так до след серии.
4-я серия немного выровняла положняк по хате, но слишком много собак и афганцев. Во 2-й глаза мазолил жирдяй из Минска и пмсный Щербина «выкину из вертолета/расстреляю», в 3-й омеган министр и кровавая гэбня. 1-й эпизод пока самый ровный.
>>2463542 (OP) Молодцы, что Алексеич в шапку допилили. А так полистал, так в сериале половина сюжетов оттуда - и про охотника на собак, и про то, как в Минске радиация завезли и проч.
>>2463971 > СССР показан тюрьмой, серой зоной беспросветности, безнадеги и уныния, искусственно расставленными акцентами и гиперболами (одна водка чего стоит), Будто в реале не так было, манюш
>>2463879 Любой фильм про тоталитарное общество обсирает совок с точки зрения совков. Гугли фильм "обыкновенный фашизм" советский и реакцию органов на него.
>>2464023 4я самая лучшая, после пилотной, вот третяя очень слабая, ничем не запомнилась кроме финальных похорон, ну и министр угольной промышлености лично приехавший на шахту с автоматами, глупо пиздец
>>2463993 Не совсем, дела ещё тогда шли относительно неплохо, сильнее всего подорвали НАЦИОНАЛЬНЫЕ конфликты. Точнее то, что о них стало можно говорить. Выступления всяких националистов в республиках - вот это был настоящий шок, тут надо учитывать ту нашу кондовую советскую ментальность, все эти "не жили бохато...", "бедно зато дружно", а тут хуяк, армяне с грузинами, хуяк - казахи против Колбина, хуяк, хуяк, хуяк. И кадры, кадры танков, ОМОНа, и т.д. Вот от этого реально в ахуе были постоянном. Отстаивать интересы пролетариата в Афганистане эт ок, а вот когда это в "нашем" большом "дружном" доме начало происходить, вот тогда стало ясно, что писец тапочки уже в прихожей снимает, а не просто идёт. Ну и так, по-мелочи ещё, землетрясение там это, сообщения о ГОЛОДЕ, эт тоже пиздец был. Я подробностей не помню уже, но помню что меня это прям поразило, как-так, наша страна и ГОЛОД, лол, мы же голод победили.
>>2464035 >>2463993 На самом деле первым гвоздем стал двадцатый съезд где Хрущев Сталина назвал нехорошим человеком. После этого советский народ расслабил булки понимаешь и страна пошла к развалу.
>>2464045 Забавно, а то вдруг они что-то назовут клюквой, а великий потом скажет, что это нормально. Нельзя так унижаться и нужно ждать, пока выкатят методичку.
>>2464050 А ты я смотрю прямо обожаешь собственный народ лол. Или же либералы не твой народ, но тогда как они могут ненавидеть тебя если ты не ассоциируешь себя с ними вообще? Где-то ты сломался, братан.
>>2464056 Во-первых, про либералов я ничего не говорил, я говорил только про либерастов и либерогниль. Во-вторых, либерастов я ненавижу не по причине, что они принадлежат к русским, как это делают либерасты, а по причине того, что они малолетние и инфантильные дебилы, готовые лизать любой сапог любого барина, главное, чтобы он был западный.
>>2464067 О ну пошли маневры и манямирки, ты сам то кто , коммиблядь или залупинец? Только про то, что ты русский не рассказывай, твою жидовскую натуру по пиздежу видно.
>>2464073 Маняпроекции порватки. Еще скажи, что Ельцин плохой потому что максимально мягко перевел страну из совковой пораши к рыночной экономике: без голода, без гражданских войн, без гибель миллионов, без развала России.
>>2464075 Да это хохол наверно, который пытается отрицать проблемы внутри России чтобы о них не думали люди и их не решали. Засланный казачок короче, хотя может просто продажная мразота, как ты правильно заметил.
Чернобыльская авария стоила СССР 130 млрддопларов - половины госбюджета в 1986 году! И это при том, что в том же году резко упали мировые цены на нефть (с 28 долларов до 10 долларов за баррель), а цены на зерновые, наоборот, подскочили. С1986 по 1988 ГОД страна лишилась еще сорока миллиардов рублей, ресурсы бюджета этого не выдерживали. Для СССР такие удары по экономике оказались попросту непосильными, и понятно, что катастрофа на ЧАЭС очень заметно «помогла» привести страну к окончательному развалу. Кроме того, эта катастрофа дополнительно привела к сворачиванию проектов развития плазменной и лазерной металлургии, транспорта на водородном топливе, других перспективных областей экономики; стало невозможным советское участие в Международной программе развития термоядерной энергетики ИТЕР (после катастрофы в Европе стали с опаской относиться к ядерным реакторам, особенно советского производства) и, конечно же, приостановление развития отрасли атомной энергетики... И получим совсем уж безрадостную картину. Особенно учитывая, что все перспективное развитие экономики СССР на 80-90-е годы было основано с учетом опережающего строительства объектов ядерной энергетики (от больших электростанций с реакторами-«миллионниками» до водогрейных атомных реакторов для теплофикации жилых поселков) при увеличении экспорта углеводородов за рубеж для получения конвергируемой валюты. Начавшаяся с Чернобыля череда техногенных и природных катастроф в годы перестройки оказалась длиннее, чем за все предыдущие годы существования СССР. Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» (погибли 42 человека), страшная железнодорожная авария под Уфой (погибли 575 человек), взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1 (погиб 91 человек, пострадали 1500 человек), крушение парохода «Адмирал Нахимов» (погибпи 423 человека). А если вспомнить еще землетрясение в Спитаке, унесшее 25 тысяч жизней?
>>2464068 Такого зарева пожара, как показано в сериале, не было. Я потом со многими разговаривала — люди точно не смотрели на пожар толпой.
Я сомневаюсь, что в больнице была такая паника, как показали в фильме. Если б в реальности люди так бились у дверей, слухи очень быстро распространились бы по всему городу.
Вот такого, чтобы не давали забирать домашних животных, я не видела. Хотя не исключаю, что так и было.
На своей странице в Facebook я написала, что сериал меня «не вставляет». Не вставляет, потому что не страшно. Я это уже пережила и переживаю всю свою жизнь, потому что вокруг меня много людей, которые это видели. Реальность больше, страшнее и убедительнее.
>>2464118 Я к тому, что горби мудак. Он же не хотел союз разливать, а развала его по тупости своей. Нельзя, чтобы такие люди приходили к власти, от них одни проблемы, потому что у них амбиции нравиться народу, они популисты. Хотел ослабить вожжи, чтобы просто его похвалили и свои, и на западе, а в итоге просто все проебал.
>>2464124 > транспорта на водородном топливе А вот если бы не авария - сейчас бы на машинах летали. Только вот даже до аварии не могли собрать что-то конкурентоспособное даже на японских станках, но это уже мелочи, главное мечтать о высоком.
Ночь аварии Моя мама была анонимусом, папа служил в руководстве ЧАЭС-треда, он был в составе модераторского корпуса. В ту ночь папа дежурил в треде. Он позвонил маме, сказал: «Произошла авария, из треда не выходи, Наташку не выпускай». В тот момент о случившемся узнавали только родственники двачеров. Такого зарева пожара совкодаунов, как показано в сериале, не было. Я потом со многими разговаривала — аноны точно не смотрели на пожар толпой.
>>2464132 >>Нельзя, чтобы такие люди приходили к власти, от них одни проблемы, потому что у них амбиции нравиться народу, они популисты. Горбачев дитя своей эпохи , другого быть не могло. Поймиите уже наконец, никакая личность в современной истории ничего не решает. Успели бы Сталина раньше думаете, другого такого не было бы в СССР? Так и Горби - передохли вот те самые старперы , которые хуячили на собраниях по поводу Ленина, партии, народа и рабочих пришло новое поколение популистов типа горбача, а там следом и молодые комсомольские работники подоспели, которые этот совок по частям и растащили.
>>2464153 Да чо ты до гласности то доебался? Гласность это политика открытого разговора о хозяйственных проблемах. Все и так знали, что в стране пиздец,и все равно бы говорили. После Брежнева страна по инерции просто ехала, не было бы Горбача развалилось бы все при Черненке или Андропове, с большей кровью, но развалилось.
>>2464157 Не такая уж у нас и экономика либеральная, госкапитализм. По сравнению с совком конечно прогресс неебический, но до нормальных стран нам еще лет сорок добираться.
>>2464160 Все бы говорили как раньше - на кухне, ну и говорили бы, кому какое дело, что там людишки по углам пиздят. А этой вакханалии с подрядом авторитета государства не было бы.
>>2464155 Пока нам не подвозили еду, площадь перед гостиницей была пустынной. После приезда БРДМ с едой ото всюду, как тени молча появлялись собаки, собирались и ждали, пока солдаты не вычистят котелки на бетон с крыльца. Это уже были не только дворняги, но и доги, овчарки, сенбернары, таксы и болонки. Я с удивлением наблюдал, как без людей животные сами организуются. Впереди сидела уже знакомая дворняга, за ней широким полукольцом окружали наши БРДМы собаки самых крупных пород - благородные мраморные доги, лохматые сенбернары, немецкие овчарки... Очень ровно, соблюдая дистанцию примерно метров семь от первого полукруга сидели и смотрели не моргая терьеры, спаниэли. Третий круг образовывали мелкие таксы, болонки... Вдали, возле домов на противоположной стороне площади в кустах мелькали кошки. Собаки на них никак не реагировали, всем своим видом показывая, что они верные воспитанные слуги своих ненадолго отлучившихся хозяев и только жестокий голод заставляет их клянчить куски... А на завтра сквозь респиратор я услышал запах пороха. По всей дороге встречались люди мышиного цвета робах с двустволками. Они ходили по улицам, заходили во дворы. В Череваче, Залесье, Лелёве, Копачах, Припяти гремели выстрелы. К крыльцу больше никто не вышел. В этот город никто, кроме птиц не вернется жить. Город умер.
Весь обратный путь по трассе Чернобыль – Киев километры обочины в трупиках собак, которые загружали в мусоровозы люди в мышином... Возле поворота на грунтовку, ведущую от Копачей на станцию в глубокой пыли купается собака, выгибаясь всем телом от нестерпимого зуда или боли, поднимается, отряхивается. Вижу – половина тела совсем без шерсти, гладкая, белая с голубизной кожа... Надпись на заборе мелом: «Не обижайте Жучку, она добрая, она совсем не кусается», калитка распахнута…
>>2464164 Ну вот примерно также и думают товарищи и сейчас. В итоге экономика стремительно катится в жопу с того самого момента , как "возрождается национальное величие". До 2014 доллар был по 32, а сейчас по 64.
>>2464174 Низкий рубль - это наоборот преимущество. Становится выгодно деньги ввозить в государство. Если выйдем из под санкций, внешние инвестиции к нам пойдут, неизвестно надолго ли и много ли, но пойдут точно
Что тут спорить? Совок изначально был мертворожденным из-за этой плановой экономики, которая красиво выглядит в мечтах и на бумажке, а на деле даже туалетной бумаги не было и жили в бараках и землянках.
>>2464175 Я говорю к тому, что горби не хотел разливать совок, такой задачи он перед собой не ставил и тем не менее он его развалил, поэтому он и мудак
Пиздец, первые треды ещё были о фильме и о Чернобыльской аварии, сейчас всё в ебаную политоту сктилось. Откуда вы нахуй берётесь, где все адекватные аноны? Не уж то все на форче сидят? Блять англоязычное комьюнити более адекватное чем русское, это пиздец...
>>2464178 >Если выйдем из под санкций Надо только потерпеть. Только дебс не понимает, что если мы выйдем и инвестиции пойдут, доллар упадёт. Он не по щелчку Владмр Владмрча поднимается и опускается.
>>2464197 Ей богу, я не обращал внимания, да были посты, но больше было о фильме и о самом происшествии. А тут блять просто какая-то клоака говняная из политоты. Я хз в общем.
>>2464226 Он держался за счёт копирования западных технологий, за счёт того, что люди не знали что происходит за границей, за счёт страха. Но технологии улучшались и совки попросту не успевали со своей плановой экономикой за этим, те же микросхемы они уже не могли копировать, все эти проблемы нарастали десятилетиями словно снежный ком.
>>2464226 Явная нежизнеспособность начал проявляться ещё при Брежневе, когда СССР пересел на нефтяную иглу, а когда цены на нефть упали и началась жопа, пришёл Горбачёв, которому страна досталось в печальном состоянии.
>>2464045 Надо осторожно, чтобы случайно не сказать чего, что потом гуру обоссыт. И вообще, собственное мнение – во многом стереотип, навязанный Западом!
>>2464233 Не, ну ее разумеется больше становится через день после выхода серии. Я обычно вообще закрывал вкладку и до новой серии не читал. Кстати за день до этой серии зашел и тут буквально каждый пост был скопирован с других ресурсов с "КЛЮКВА! НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ, ЗАЧЕМ ОЧЕРНЯЮТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?! КОМУ ЭТО ВЫГОДНО!?", а как только серия вышла - появился даже контент, обсуждали серию, теперь вот снова. Так что если не доставляет это говно - лучше приходи когда след серия выйдет, будет весело наверняка.
>>2464239 > пришёл Горбачёв, которому страна досталось в печальном состоянии. Проебал все полимеры. Бесплатно разрушил берлинскую стену, бесплатно вывел войска из стран саттелитов, хотя можно было выторговать выгодные условия.
>>2464238 >>2464239 Необходимость либерализации экономики давно назрела, это понятно, но можно проводить либерализацию экономики и без политических изменений. Вон, в северной Корее (!!!, это вам не ржевский совок, а реальный тоталитаризм), товарищ младший ким сейчас проводит либерализацию экономики - люди просто берут как бы в аренду у государства промышленные и добывающие предприятия, по сути это кооперационный капитализм, во многом даже дикий. Но нет там никакой гласности, нету пиздец о том, что они от коммунизма отказались и т.д. идеология как была, так и осталась
>>2464252 Типа того, людям становится скучно, некоторые решают потроллить, возможно даже есть те, кто на зарплате должны подобным заниматься, ну и разумеется есть промытые с обеих сторон, которым делать больше нехуй.
>>2464226 Горбачёв сконцетрировался слишком много на бесполезной политоте и политических реформах. Типа после швободки и рыночек начнёт расти. При этом все политические уступки он слил за так, даром. Экономические же реформы толком не проводились. Перестройка которую он затеял была политической ликвидацией СССР, а не реформа экономической формации.
А то, что было всё обреченно и нежизнеспособно - это хуета и попытка объяснить тотальный проёб постфактум.
>>2464269 >в х будет всё так же как было в y это что то сродни каргокульту. КНДР с самого начала имела свою атмосферу и от советской системы уже давно ушли. Государству пиздец, конечно, прийти может, но не описанным тобой способом. Такой перестройки там уже быть не может.
>>2464261 Что то подобное было ещё при Брежневе, когда он разрешил предприятиям распоряжаться частью прибыли и корректировать планы. Но в итоге, всё равно вышел фейл: из-за споров в партии, из-за технологического отставания и поверхностного характера изменений, министерства всё равно не давали корректировать планы (хотя такое право предприятиям было дано). Дальше пошли ещё более забавные последствия, которые привели к дефициту и подорожанию товаров.
>>2464276 А населением оправдываться не надо. На Западе что ли много кто из обычного люда понимает как работает рыночек. Те люди, что перестройку проводили обогатились, так что они то работу рыночка хорошо понимали.
>>2464284 Королевские династии не вечны, рано или поздно это закончится и безумные корейские совки полезут во все стороны как тараканы, наводя страх на людей.
>>2464306 Они и сами не брезгуют над собой смеяться и позорить. Это у нас и еще у некоторых стран какая-то детская травма блять, как обиженки тупые. Вот представь, что кто-то у нас снял бы фильм про финансовый кризис 2014ого года, обвиняя во всем государство и сам народ. Не можешь? А вот у них сняли про 2008ой, хорошо так проехались, показали граждан тупыми уебками, власть и бизнес мерзкими блядьми, которые давят народец и тд. Или представь, что у нас снимут допустим фильм про путина, как он развязал войну чтобы прийти к успеху, как взрывались дома, как убивали детей в бесплане, топили моряков курска и травили заложников норд оста. Такое запретили бы почти сразу, а у них норм, сняли Vice про то, что вице-президент буквально как куклой манипулировал тупым алкашом бушем и устроил войну в ираке из-за своих хотелок и бабла и все еще продолжает жить с чужим сердцем.
>>2464322 >В сериале больше обосрали не СССР Люди в городе спутнике АЭС не знают об опасности АЭС, персонал станции из героев превратили в какой-то фарс с голливудскими клише в придачу. Из верхушки тоже сделали даунов которые о радиации то видать первый раз услышали и это в годы холодной войны. Ну и да постоянная водка в кадре. Я не знаю анон чем ты смотрел, но для меня обосрал советского человека = обосрал СССР.
>>2464335 >персонал станции из героев превратили в какой-то фарс с голливудскими клише в придачу. Потому что они белые и хуемрази. Бабы же всё чётко разруливают
>>2464335 >Люди в городе спутнике АЭС не знают об опасности АЭС, персонал станции из героев превратили в какой-то фарс с голливудскими клише в придачу. Из верхушки тоже сделали даунов которые о радиации то видать первый раз услышали и это в годы холодной войны. До аварии на ЧАЭС обычные люди про радиацидю не знали нихуя.
>>2464333 Поверил бы тебе, если бы там сняли фильм, где бы во всём обвинли Обаму. А так они там так же своих политических противников топят через кино, которое полностью жиды контролируют.
>>2464333 Waco - намного жестче, там реальные невъебенные перегибам американской системы показаны. Ведомство по контролю за оружием расстреливает коммент станков, чтобы доказать свою пользу для государства. И там еще много таких рассуждений, что в пору задуматься, что может наше распиздяйство еще и получше американского засилия военнизированых структур ( в прочем рф последовательно в ту же сторону при путине идет)
>>2464333 > Или представь, что у нас снимут допустим фильм про путина, как он развязал войну чтобы прийти к успеху, как взрывались дома, как убивали детей в бесплане, топили моряков курска и травили заложников норд оста. Ну как минимум про половину из этого есть, а по курску эпично Дорненко проехался причем на первом. Ну и это немного не то. Тут сериал полудокументальный как бы, а как выяснилось источники у него такие себе и художественного вымысла дохуя.
>>2464343 Да не поверю я что люди живущие в городе специально для нужд АЭС предназначенном нихуя не знают про радиацию. Ты еще бы сказал что люди живущие около крупных хим производств нихуя про их опасность не знают.
>>2464335 Скажи честно, у тебя родители в 80-е родились и про совок ты знаешь только байки от полоумных дидов про сладкое мороженое и стоявший хуй? >Люди в городе спутнике АЭС не знают об опасности АЭС Они и не знали. >Из верхушки тоже сделали даунов Там и сидели дауны. >Ну и да постоянная водка в кадре А что должно было быть? Вино?
В период с 1946 по 1958 годы США провели 67 испытаний ядерного оружия на Маршалловых островах, отличавшихся до этого девственной чистотой природы.В результате этих испытаний поверхность этих островов покрылась радиоактивным пеплом, — это была мягкая белая субстанция, напоминавшая порошок. По данным организации «Атомик херитэдж фаундешн» (Atomic Heritage Foundation), местные дети ничего не знали о радиоактивном пепле, они играли в этот «снег» и даже ели его.В 1977 году Соединенные Штаты начали собирать радиоактивные отходы, которыми были усыпаны Маршалловы острова. Согласно оценкам, было собрано приблизительно 73 тысячи кубических метров радиоактивной почвы на всех островах архипелага. Соединенные Штаты использовали самый большой кратер на острове Рунит (Runit), заполнив его радиоактивным грунтом. Таким образом этот кратер, образовавшийся после испытаний в мае 1958 года, был превращен в хранилище ядерных отходов.Возможно также, что из этого хранилища вытекает самое токсичное вещество в мире — радиоактивный изотоп плутония-239, который представляет собой побочный продукт производства и испытания ядерных бомб. Его период полураспада составляет 24100 лет.Повышение уровня моря, сдвиги почвенных слоев и штормы, — все это вновь вызывает озабоченность относительно прочности «ядерного гроба» и его способности предотвращать утечку радиоактивных отходов. Согласно появившимся сообщениям, на верхнем куполе уже образовались трещины, и местное правительство опасается, что следующий шторм может разломить бетон.
>>2464391 >Скажи честно, у тебя родители в 80-е родились и про совок ты знаешь только байки от полоумных дидов про сладкое мороженое и стоявший хуй? Лол ну вот не надо свои проблемы на меня перекладывать. Я в отличии от тебя могу историю покурить и хронику.
>>2464381 Наворачивал. Ну покатался паренек по колыме, показал как там холодно и рассказал что там когда-то политзеки чалились, где бабахать-то надо было?
>>2463993 Нет. просто хозяевам проекта надо было ттогда свернуть красную империю вцелом. Саботаж шел на каждом уровне. Просто помимо ЦК было еще ведомство и повыше, которому кгб и служило. Они просто выехали на горбах наших отцов и обрушили всё, захапав себе наши состояния. Идеальный вариант был бы чтобы этих деверсантов уничтожили в новой гражданской войне. После которой появилась бы настоящая власть Советов. Но люди это рабы. Лишь бы не было войны и все дела.
>>2464391 >А что должно было быть? Вино? Акцента на это такого дикого не должно быть. Или для тебя норм когда водолазам вышедшем со смертельной миссии первое что суют в руку это бутылку водки?
>>2464406 >В смысле Гоблина и вестника посмотреть? >Лол ну вот не надо свои проблемы на меня перекладывать. Ну вот опять. Ты шизофреник? Что ты себе пытаешься доказать?
>>2464400 И че тебе история и хроника рассказывает, курильщик? Как в совке власти ничего не скрывали от народа, были максимально прозрачными и компетентными, что преступности не было, одни пионеры по улицам ходили, и водку, самый доступный и дешевый алкоголь в то время, никто не пил? Тебя в реальный совок окунуть и ты охуеешь какая это была дичь, "лихие 90е" еще раем на земле покажутся.
>>2464407 >Или для тебя норм когда водолазам вышедшем со смертельной миссии первое что суют в руку это бутылку водки? Надо было сувать грамоту и томик Ленина?
>>2464396 Рано еще, вот когда рванет - можно будет снимать и говорить "мы предупреждали". А пока кроме "ну там трещины есть короче" ничего особого не было. По сути ты скинул перепечатанную статью 2017ого года, которая как бы случайно сейчас появилась лол. Кстати если рванет - можно будет сравнить с Кыштымской не в пользу последней.
>>2464456 >>2464458 Как же мне нравится подобное. Сразу чувствуешь всю мощь человека, это намного круче того, как муравьи строят свои муравейники из говна и палок, насколько же это сложно и продумано, сколько людей это изучали, экспериментировали, проектировали и строили. Ух блять. Кстати вот интересное видео о так и не введенной АЭС из которой сделали что-то вроде музея. https://youtu.be/Yu3rHao0lMk
>>2464461 Чо столько идиотов из-за Крыма полыхают. Нормальный такой фирменный знак русской мощщи - отжал свое - и ушел в закат. Раша стронг и все такое. Лол неплохой шаблон
>>2463542 (OP) Посмотрел первую серию. Годнота! Режиссер и сценарист - моё уважение! Очень хорошо, что сняли не наши. А то бы мы увидим пиздец про героизм начальства.
>>2464407 Ответить на наши вопросы согласились генеральный директор этого Института (с 2002 г.), академик РАЕН, бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС (1986-1988 годы) Александр Коваленко (он хорошо известен нашим читателям по интервью с ним "От Чернобыля до Фукусимы. Есть ли что скрывать") и Медицинский директор Института - профессор-иммунолог Людмила Ковтюх.
Что лучше убережет от радиации - вакцина или спирт?
- Я хорошо помню, как был поражен, придя первый раз в столовую Чернобыльской АЭС, тем, что за обедом все должны были пить красное сухое "Каберне". Это было через несколько месяцев после взрыва реактора. Нам пояснили, что вино необходимо для вывода из организма стронция. А на мой вопрос: что нужно принимать, чтобы не схватить "лучевку" (то есть не подвергнуться радиации), был ответ: стакан водки, а еще лучше - спирта. Вот и вся вакцина. Тогда я еще не понимал всю серьезность этих слов. Оказывается, спиртное уже однажды спасло жизнь пожарникам станции. Это так?
А.Коваленко: Да, за несколько часов до трагедии несколько пожарников, которые в ту ночь были свободны от вахты, гуляли на свадьбе у дочери одного из них. Пожарники народ крепкий и к спиртному устойчивый, по сему выпили не одну - две рюмки. Но когда прозвучала тревога, они вместе с другими коллегами выскочили на крышу станции бороться с огнем. Так вот те, у которых в крови был алкоголь, хотя и облысели, и болели, но остались живы. Их коллеги - погибли.
>>2464490 Да никто бы не пошел это сценаристы ебанаты. ИРЛ он по служебным обязаностям бы сам пошел проверить, что конечно тоже не есть хорошо, но лучше чем "под дулом автомата" кстати автоматчику нихуя после этого не стало в плане лучевой болезни. Или режисер думал что пока реактор не увидел ты в домике типо.
>>2464430 Моему бате 65, он кстати "тульским шахтером" побывал в том числе. Из своих 45 лет ты совка в сознательном возрасте не видел вообще, даже самого позднего, так что можешь дальше не отсвечивать.
>>2464507 >>2464508 Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, Великим Князем Русским и всеми сущими под рукою его Светлыми Боярами к вам, Льву, Александру и Константину" (брату и сыну первого) "Великим Царям Греческим, на удержание и на извещение от многих лет бывшие любви между Христианами и Русью, по воле наших Князей и всех сущих под рукою Олега, следующими главами уже не словесно, как прежде , но письменно утвердили сию любовь и клялися в том по закону Русскому своим оружием.(с) 912 год.
>>2464489 Тмутараканское княжество — русское княжество, существовавшее в X—XII веках на Таманском полуострове и Восточном Крыму с центром в городе Тмутаракань.
В западных средневековых источниках слово Русь встречается в формах Russia, Rossia, Ruthenia, Roxolania, Ruscia или Ruzzia. Запад не может врать.
>>2464504 Зачем ему идти? Уже несколько человек сходили и доложили что реактор взорван. Этого достаточно. Что теперь каждый должен идти лично смотреть что ли? Тебе надо, долбоебина, ты и иди, а мне доложили 3 человека уже. Наверное он бы так ответил.
>>2464306 Сериал про день благодарения. Про то, как индейцы спасли от голодной смерти переселенцев, научив охотиться на индейку, а те их весной перехуярили потому что иди нахуй.
Вот единственная клюква, от которой меня бомбануло, это речь старушенции в начале серии. Сцуко, ну несешь ты ПРАВДУ миру, неси его полностью, без ответных привираний со своей стороны. Какие к чертям "немецкие мальчишки, советские мальчишки"? Революция плохо, голодомор ужас-ужас, и Сталина обязательно нужно упомянуть, а Гитлер с нацистами так, ерунда, мальчишки? Это те мальчишки, которые в соседней Беларуси людей заживо в сараях сжигали? И эти люди что-то втирают про ложь. Ну хороший же сериал получается, ну умные люди снимают, как можно вставлять такую дрянь прям по канонам истерик Киселева.
>>2464648 Проклятым совкам нужен был повод, чтобы пострелять в живых существ, ради этого станцию и бабахнули. А если серьезно - хуй знает эту шавку, вываляется в целебной грязи у аэс, убежит километров за 200 и будет срать по дороге. А потом сдохнет, её такие же собаченьки сожрут и пойдут срать на детских площадках фонящим говном.
Oleg Gabinyetov 29 мая 2019, 11:25:26 UTC Классный сериал. Отечественному кинематографу до такого как до луны
aleksey_vyrsky 29 мая 2019, 15:01:53 UTC "Мотыльки" видели? И да, нам как до Луны, так клюквисто переворачивать всё пока не научились. Хотя, на подходе. "Салют 7" уже есть.
>>2464303 После возвращения из Чернобыля у него взгляд стал потухшим. Он сильно похудел. На фоне сильнейшего стресса не мог есть. Он понимал масштаб трагедии и ни о чём другом, кроме чернобыльской катастрофы, думать не мог.
За несколько лет до этой страшной аварии на заседании физической секции Академии наук СССР, когда шло обсуждение конструкции ядерных реакторов, отец предлагал сделать для них защитный колпак. Его предложение не восприняли всерьёз. Сказали, какое, мол, ты отношение имеешь к ядерной физике? После чернобыльской катастрофы он понимал, что если бы тогда ему хватило ресурсов доказать свою правоту, то последствия аварии не были бы такими ужасными.
Прошлый ушёл проверять каждую дверь:
Обзор от участников ликвидации
https://strana.ua/articles/interview/201928-otzyvy-na-serial-chernobyl-ot-likvidatorov-avarii-na-chaes.html
Воспоминания водолаза
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2440
Разоблачение мифов
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2430
Статья в газете с некоторыми фактами
https://www.gazeta.ru/science/2016/04/26_a_8196311.shtml
Обзор клюквы в нью-йорк таймс
https://www.nytimes.com/2019/05/03/arts/television/review-chernobyl-hbo.html
Текст из пяти магнитофонных кассет
http://www.pseudology.org/razbory/Legasov/00.htm
Книга лауреата нобелевской премии "Чернобыльская молитва"
http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt