Почему Летов так дрочил на солдатскую тематику и даже как-то сказал что-то вроде "хотите лучше понять группу или философию группы послушайте "солдатский сон" на 100% уверен, что он сказал не так. Точную цитату вспомнить не могу, но суть я передал . Я ее послушал и мне вообще не зашло, хуйня хуйней, ожидаешь услышать такое от какого нибудь идиота, который дрочить на армию и "не служил - не мужик", но не как не от Летова. Что за хуйня?
Хотя сейчас для чистоты эксперимента послушал ее еще раз, и все таки не такая она плохая, по крайней мере по музыке, да и текст будет получше остальных армейских песен, которые поют всякие служивые, но все равно для меня это одна из худших песен Летова
>>197261233 (OP) Предположение такое: тематика, как ты заметил, именно "солдатская", а не "военная". Солдат - это в каком-то смысле "экзистенциальный образ" героя ранней (?) "Гражданской обороны". Единичный человек, которого гигантская машина в своих собственных интересах кидает на смерть. "Солдатами умирают", все такое.
>>197261416 И именно в этом >>197261648 контексте прозрачно прочитывается данная so deep метафора. Мы закинуты в жизнь, никого не спрашивали, никто об этом не просил, а в процессе мы умрем. У жизни "свои интересы", а мы можем лишь помогать другим таким же страдальцам полегче перенести время от "призыва" до смерти.
>>197261954 Не придирайся к словам, просто так выразился. Он ведь то песни про солдат писал, то себя солдатом называл, вот и сложилось такое впечатление.
>>197261989 Может и отрёкся. Он вообще такой человек - непостоянный. То анархист, то коммунист. Он где-то говорил о том, что у него идеалы меняются один за другим.
>>197261989 За год до смерти он записал песню про то, как СИЯНИЕ ОБРУШИТСЯ ВНИЗ И СТАНЕТ САМИМ ТОБОЙ. Не знаю, отрекся ли он именно от "этого", но в существование души и прочую наркоманскую магическую хрень наверняка верил до последнего. В одном из самых последних интервью он рассказывает, как упоролся и видел, что душа - это аквариум, а после смерти "стекло разбивается, а вода разливается, но остается".
Не понимаю, что здесь сложного. Летов просто видел в солдате человека, который борется за свои идеалы и идею, проводил параллель между собой и солдатом. Так что в его песнях упоминание войны, солдатов это либо: а) Отсылка к СССР б) Метафора борьбы за идею
>>197262332 К коммунизму прохладно отношусь, а про анархизм почти ничего знаю, но вообще ко всем идеологиям отношусь несколько отрицательно. А подойдет любая литература для прокачки ума? Есть вот такая пикча, могу из нее что-то взять
>>197262477 Для прокачки ума, думаю, подойдёт философия, японская проза, антиутопии и классика. Сам я читал очень много советской и анархической литературы в своё время. Сейчас уже свободного времени нет.
>>197262783 > А через монитор читать - глаза болят. Странно, у меня не болят глаза читать по компьютеру или телефону. Может к врачу с такими жалобами сходишь? По моему это не порядок. > Да читать нечего Попробуй в /bo попросить посоветовать годноту, может там посоветуют то, что ты еще не читал.
>>197262882 > Может к врачу с такими жалобами сходишь? Уже ходил, капли прописали. Вот, капаю. > Попробуй в /bo попросить посоветовать годноту, может там посоветуют то, что ты еще не читал. Я найду себе годноты, за меня не беспокойся. Пойду в библиотеку и унесу оттуда целый мешок книг и залягу на неделю в свою берлогу.
Хотя сейчас для чистоты эксперимента послушал ее еще раз, и все таки не такая она плохая, по крайней мере по музыке, да и текст будет получше остальных армейских песен, которые поют всякие служивые, но все равно для меня это одна из худших песен Летова