По Чернобыльскому лесу огромными шагами идет Красная шапочка. Рост около трех метров, нога 49 размера, руки до колен, голова как тыква, груди как у твоей мамаши. Навстречу волк. Она берет его за уши и поднимает к своему лицу. Сиплым голосом, но громко: - Наверное ты хотел меня сожрать? - Нет, нет, я вегетарианец!!! - взмолился тот. - Может быть выебать меня хотел? - Упаси бог, я гей!!! Она медленно опускает волка на уровень пояса: - Тогда соси Хуй!!!
Хотел бы я выучиться на физика ядерщика и поехать сторожить сон Кор-чан, но жестокая реальность такова, что после НИЯУ МИФИ можно в лучшем случае пойти работать кодером или продованом высокотехнологичного оборудования.
Тут сказано что Легасов по сути работал как одержимый а тут в сериче он показан у каким-то убитым аморфным чуваком, который делает все потому что приходится. И еще к нему приставили какую-то бабу, которая типа тоже обо всем догадывается как и он, и тоже все знает короче
>>2468129 >аморфным чуваком >первый раз в жизни попав на заседание ЦК не дает ему разойтись >выкладывает все, что считает нужным прямо, без запинки и без прикрас >не стесняется перечить Щербине и раздавать ему советы >вступает в конфронтацию с главой кгб Ты долбоеб.
>>2468134 Дегенерат, смотри внимательней, он это делает сквозь сжатые зубы, а играть надо с любопытством и энергией. Вспомни хоть сцену в вертолете. Даже в статье сказано, что он сам 5-6 раз вылетал лично с дозиметром. По сути в сериче показан не герой, который жертвует собой, а человек который слишком боится за других.
>>2468137 >По сути в сериче показан не герой, который жертвует собой, а человек который слишком боится за других. Ну да, всего то постоянно присутствует возле аэс и почти сразу говорит, что они скоро умрут.
>>2468137 Нахуй иди со своими режиссерскими загонами, снято хорошо, мотивации героев понятны, даже какое-то развитие есть. >слишком боится за других. Он био-роботов посылает крышу чистить, хули ты пиздишь?
>>2468137 >сквозь сжатые зубы Наверное, ты хотел сказать "со стиснутыми зубами", зумерок косноязычный. Сцена в вертолете заебись, чо сказать-то хотел? Что значит "слишком боится за других", типа человечным слишком? Не может быть, наверное, и вздернулся оттого, что в совке кошачий корм не выпускали.
>>2468140 >дебс >мммммм Иди на хуй, тупорылый пиздюк. То есть ступай подучи русский, почитай какую-нибудь литературу, а я спать пойду и наутро почитаю, чо ты тут еще высрал.
>>2468143 >Наверное, ты хотел сказать "со стиснутыми зубами" Дурачок со словарным запасом мультика свинка пеппа ты? >Сцена в вертолете заебись Нет не заебись, потому что он обосрался, приказав пилоту чуть ли не садиться. Когда в реальности он сам чуть ли не лез в пекло, словно одержимый, что сказано в статье. То есть для таких как ты даунов, в сериале показан трагический старик выполняющий работу сквозь сжатые зубы, которого пользует система, когда в реальности это был активный, любопытствующий, одержимый ученый которому было похуй на систему, и он делал вещи не обращая внимания ни на что. Но я думаю дегенрат максималист не очень поймет суть моих претензий. Вон как бомбанул-то)
Единственное о чем согласен с петухом выше, что Валерий Алексеевич был представлен не таким какой он есть, в жизни он более открытый и веселый человек, но это не отменяет того факта, что в фильме он герой, как и в жизни.
>>2468149 Петух здесь только ты, ведь из видео вполне понятно что Легасов это настоящий лидер а не маня, которая весь сериал грустно втыкает на людей/АЭС/Щербину и пьет водку грустно разговаривая.
>>2468105 (OP) >Если есть адекватные аноны, может куда-то переедем в место без политоты? Или я один такой? Ты чего такой впечатлительный? Я на двощах от силы года 2-3, но давно уже вкурил, что это рассадник трэша и угара, где в одном и том же треде могут обсуждать май литл пони и творчество Достоевского, а по соседству будет плавать блэк вебм тред. Поэтому расслабься и получай удовольствие.
Неплохая, кстати, была бы идея замутить сериальное шествие по всяким трагическим событиям того или иного характера без художественной ебалы, поставив во главу руководства съёмки этих сериалов сценариста из Чернобыля.
>>2468172 Про курск снять, было бы ахуенно вату поджечь. Там и рыдающие матери-жены которых nыня шлюхами назвал, и вояки которые ссали признать раньше. Ахуенно бы вышло.
>>2468173 Курск, гулаг, развал СССР, Беслан, норд-ост, отжим Крыма со сбитием боинга и тд и тп. Сняв даже один сериал из этого списка сожжет вату к хуям собачьим, а если все разом - случится термоядерный взрыв срак.
>>2468175 Такие вещи не интересны их зрителям, большинство даже не знает об этом, как мы не знаем что происходит к примеру в Бангладеше. Я раньше заказывал посылки с америки и они заворачивали товар в газеты, так в этих газетах упоминаний о России практически нет или очень краткие. Это нам кажется, что наши проблемы на весь мир известны, но это далеко не так.
>>2468176 Так смысл в подаче. А то чернобыль пидарашек американских дохуя интересует. Но сняли так, что игру переврнули в сериалостроении и вошли в историю. Поэтому и терракты-катастрофы упомянутые выше тоже можно ахуенно ярко и драматично представить. Как покажут срущих детей в оркестровую яму и бабу в центре с бомбой на животе размером с нее саму, так все и ахуеют.
Вот просто представьте, как в сериале про Курск европейцы собирают технику для спасения, грузят ее на корабли, приплывают к месту, а там их разворачивают злые русские говоря, что у них все под контролем и помощь не нужна. А потом они заходят в каюты, пьют водку и обсуждают, что спасти никогда не смогут и слушают стуки со дна пока они не затихают. Еще несколько сцен, как тонут моряки, как пишут записки (пикрелейтед) и тд. А потом сериальный путин называет шлюхами жен погибших подводников и улыбаясь говорит по телевидению, что она утонула. Представляете себе подрыв жоп?
>>2468180 О Чернобыле знали, так как это событие мирового масштаба, крупная авария, которая угрожала Европе, город-призрак, тот же Сталкер известен за рубежом, а это просто события местного характера, мало всяких террористов по всему миру что ли?
>>2468189 > мало всяких террористов по всему миру что ли? Ну вон сейчас скачал фильм "Стокгольм" про небольшое ограбление с заложниками, которое по сути мало кто знает, но все знают про "стокгольмский синдром", который после этого как раз так называть начали. Сними это ХБО с кучей рекламы и об этом узнало бы еще больше людей. Вон, даже террор неплохие оценки имеет и он вообще про пару реальных кораблей, о которых мало что известно.
>>2468195 Ты меня не понимаешь. Мне похуй, как много узнает об этих событиях людей там. Я хочу пожаров и обсуждений тут. Снимают фильм про балерину, которую трахал царь 100 лет назад. Фильм чуть ли не запретить хотят, угрожают кинотеатрам, которые будут его показывать, а потом даже мужик врезается в машине и пытается взорвать все нахуй. Депутаты просто слюной захлебываются из-за этого. Короче подрыв жоп просто пиздец какой. А это блять про события 100 летней давности. Про Чернобыль кстати вроде уже даже на втором канале был репортаж, а еще даже финала не было. Короче нужно снимать чтобы просто полыхнуло, но им похуй на это к сожалению.
>>2468113 У меня на военной кафедре работал дед, который охранял зону отчуждения после этих испытаний. Говорит за годы без людей там развелось много оленей и его сослуживцы решили поохотиться на них. У всех при разделке была черная печень, правда это никого не остановило и олени были съедены. Сам дед ничего не стал пробовать в итоге его сослуживцы за 5-10 лет все померли.
Мой отец рассказывал, про деда, который жил в Бузулуке: жителей заставили рыть траншеи у себя на участках (там была большая частная застройка) и в час взрыва они должны были лечь там и не смотреть в его сторону. Выселяли только те деревни, которыесовсем рядом к месту действий располагались. Случайность или нет, но моя тетя умерла в 40 от рака, у многих жителей Бузулука тоже были проблемы. У моего мелкого племянника сейчас обнаружили проблемы с щитовидной.
>>2468218 > жителей заставили рыть траншеи у себя на участках (там была большая частная застройка) и в час взрыва они должны были лечь там и не смотреть в его сторону Анальную пробку не заставляли запихивать, чтоб радиация не проникла?
>>2468212 Товарищ Срален приказал выполнить план по зерну и у крестьян изъяли абсолютно всё, а потом такие БЛЯЯЯ, ЧОТ ПОМИРАЕТ НАРОД С ГОЛОДА, ВСЕ НА ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩЕМУ ПОВОЛЖЬЮ!!! ... ... спустя 90 лет ... НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГОЛОДА, ЛИБИРАХИ ВРУТ, СРАЛЕН СВЯТОЙ! ЭХ, ВОТ БЫ ВАС ВСЕХ В ЛАГЕРЯ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, ОТПРАВИТЬ ИЛИ РАССТРЕЛЯТЬ, КАК РАНЬШЕ, КОГДА НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ!
Я вот чем дальше смотрю, тем больше понимаю, что неожиданно сериал очень неплохой получился. Поначалу конечно коробила всякая клюква (странно, что британцы вдруг сняли такую упоротую голливудщину в виде героических одиночек, спасающих галактику, или министра на карьере, или каких то самоорганизованных шахтеров), особенно было смешно от того, что заседание Политбюро решало, надо ли угробить трех людей или нет. Тут я конечно проигрывал в голосяндру, любому, кто родился в СССР или России, понятно, что это уровень комроты или местного небольшого начальства- тупо вызвать трех подчиненных и приказать, но в фильме развели из этого целую сцену где аж Горбачев маневрирует и уходит от ответственности. Но сценаристам и создателям, хоть мельком, удалось ухватить всю суть системы, где вязкая бюрократия, перекладывание ответственности, тотальная засекреченность и несогласованность действий сочетается с тем, что всегда находятся люди и группы людей, которые в кризисной ситуации берут эту ответственность на себя и так или иначе разруливают сложившийся пиздец. А еще сериал бесценен складывающимся шлейфом комментариев в русскоязычном интернете - читая все это маневрирование, врети и прочее прямо таки понимаешь, что фильм бьет прямо в цель, и от этого смысл его становится более глобальным - именно благодаря такому тотальному маневренному подходу ко всему и закрыванию глаз на проблемы и Чернобыль случился, и Союз не мог не развалиться.
>>2468223 Max Bloodnovski, кстати, типичная иммигрантская шваль в США, подпёздывающая на бывшую родину. Промытая чушка, которая с хуем за щекой сидит в своём вонючем Бруклине, но делает вид, что в лотерею выиграл.
>>2468239 > доренко Некрасиво покойного матом крыть, поэтому я просто скажу, что это не очень надёжный источник. Ты ещё Алексиевич начни всерьёз воспринимать. А , ну, да. И, казалось бы, при чём здесь Лужков?
Отрицание продолжается, неплохо неплохо. Теперь представьте, что такой сериал/фильм вышел бы. Это просто феерия, как нынешние платные и бесплатные хуесосы готовы лизать сапоги, а они при гласности выросли, у них был выбор стать тупым совковым стадом или свободными людьми с критическим мышлением. А при совках такого выбора не было по сути. Воистину проклятое место.
Блять, разведхуёс от сортирного гоблина разнесёт пердёжную совковую радиацию похлеще, чем пять Чернобылей вместе взятых. Ух бля, нужно закупаться вкусняхами, такой-то срач предстоит в инетах
>>2468172 Предлагаю создать петицию онлайн, чтобы режиссеры Чернобыля сняли бы сериал про сталинский большой террор 1937-1938 года. Тогда жопки ваты можно будет использовать для выработки энергии.
>>2468249 Это да. Дудь тупо на экскурсию съездил на колыму, в итоге 15кк просмотров за месяц и куча разорванных жоп, а тут тысячи человек за миллионы нефти такую годноту могут запилить.
>>2468259 Да и на хохлов тяжело гавкать, nидарахи так надрывались и стебались над хохлами и их выборами, что в итоге даже вата стала сомневаться, когда выбрали на изиче молодого честного альфача, и показали это все в прямом эфире, у русских роликов с дебатами миллионы просмотров.
Сериал очевидная пропаганда. Сплевывание под лозунги коммунизма, за каждым углом кгб, кругом всё хуево темно и засрано, людей под дулом гонят на убой. Ну школоте зайдет. Капитализм, счастье збс ведь.
Ни одного нормального сообщения с самого утра: одни гандоны с пораши, несущие хуйню. Тут мочи, банящей за оффтоп, нету что ли? Воистину политикой интересуются самые жалкие мелочные придонные чмыри, почитал тред — как в твиттере побывал.
>>2468301 Да нет маня, люди от рождения неравны, если ты не в курсе. К сожалению освоить профессию, чтобы быть лучше большинства я не могу, ум у меня средний, а таких людей странам самим надо устраивать на работу, поэтому они всегда выберут местного.
>>2468203 Че смешного? До пейзан не доходит, что их просто регулярно развлекают и отвлекают подобными ниочемными, но громкими скандалами от более серьезных и насущных вещей. Это общемировая практика.
>>2468284 Мужик всё-таки не обесценивается с возрастом так же сильно, как баба, а может даже подрасти в цене, если наконец-то умрет бабушка и оставит ему хату. А курс баб с 20 лет постоянно снижается, независимо от финансового состояния, ума и характера.
>>2468303 >Сетует, что люди неравны от рождения, поэтому он не сможет быть хорошим специалистом >При этом в рабочее время сидит на дваче >Проецирует ненависть на свою неудавшуюся жизнь на кого-нибудь/что-нибудь другое, обычно на страну/перзидента/народ этой страны/одноклассников
>>2468249 Вот на 37-38 вообще глубоко похуй. Говно репрессировало мочу. Было бы интересней про Крым времён гражданской (по "солнцу мертвых" вообще идеально), красный террор вообще, продразверстку, сталинский террор после войны.
>>2468270 Кстати, идея для HBO : снять спин-офф про генерала Тараканова с тем же актёром, но про землетрясение в Спитаке в 88-м году, он там тоже руководил. Чтобы все было на таком же качественном уровне и с такой же атмосферой, как Чернобль
> При этом в рабочее время сидит на дваче > Упрекает кого-то в том, что он сидит на дваче в рабочее время" в рабочее время Видимо просто работа такая, упрекать кого-то. > Проецирует свою ненависть на кого-нибудь/что-нибудь другое, обычно на соседние страны/чужого президента/народ другой страны.
>>2468267 Ну а что обсуждать? Я наворачиваю книги по аварии и работе реактора. Пытался здесь начать дискуссию о том, кто виноват конструкторы или станционники, но спор скатился к мамкам.
>>2468352 Ну, конструкторы допустили ошибки, конечно, но теоретически любую систему можно наебнуть. По-моему, виноваты те, кто был ответственен за инструкции эксплуатации и непопадание в них информации о концевом эффекте и положительных обратных связях на малых мощностях.
>>2468358 >Ну, конструкторы допустили ошибки, конечно, но теоретически любую систему можно наебнуть. Если бы не системный кризис соватома, то после аварии на лаэс можно было модернизировать рбмк-1000 и уточнить инструкции для операторов. Но совки дождались максимального взрыва, а только потом это сделали.
>>2468364 Я об этом и пишу. Кто замял аварии каналов на ЛАЭС и ЧАЭС самые непосредственные виновники. Персонал против инструкции только уровень воды в сепараторах установил, но это не было причиной. Отключение некоторых систем безопасности, как и работа на малых мощностях, не противоречила инструкции.
>>2468352 Объективно говоря виноваты экономисты-"крепкие хозяйственники", которые вначале пропихнул идею массовой поклёпки АЭС на РБМК, а потом заканючившие что модернизировать все АЭС разом после 1975 года (инцидент на ЛАЭС) это "дороха".
Тайминг поставил, выше статью кидал, в которой доренко про шлюх сам рассказывает. Собственно с него это и пошло, тем более он был на месте происшествия.
>>2468375 >заканючившие что модернизировать все АЭС разом после 1975 года (инцидент на ЛАЭС) это "дороха". Реально поднимался этот вопрос на заседаниях соватома до аварии на чаэс или из-за бюрократии инцидент на лаэс даже не добрался до верха?
>>2468386 До уровня академиков точно поднимался. Более того, Легасов говорил, что кто-то пытался создать комиссию по системам безопасности. Им сначала максимально ограничили полномочия, потом сослали подальше в Минский институт, а потом и совсем ушли.
>>2468395 >Им сначала максимально ограничили полномочия, потом сослали подальше в Минский институт, а потом и совсем ушли. А сел Дятлов на 10 лет. А не министр соватома.
>>2468349 Всем похуй на армян. Тараканов кстати говорит, что в Спитаке страшнее было, чем в Чернобыле, там дескать невидимый враг был, хватанул дозу и будь любезен, а в Спитаке под завалами 25 тыр покойников и 150 покалеченных.
>>2468488 С этого пиздец кринж. Какой идиот в здравом уме будет заливать кучу солдат водярой в зоне ликвидации? Пока в остальном СССР сухой закон? Вот это натуральная клюква, уровня медведя в кокошнике с балалайкой.
>>2468494 >Могу судить по судьбе собственного брата, который, будучи начальником строительной команды, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС. Прибыв в Чернобыль, его команда имела с собой большой запас сорокаградусной. Так вот, последующие события показали: те из членов команды, кто регулярно употреблял водку на протяжении двух месяцев работы в зоне катастрофы, практически поголовно живы и на сегодняшний день. Те же, кто игнорировал подобную «профилактику», в большинстве своем прожили немного…
>>2468500 На форчане находили фотки сетки-рабицы с тряпками промоченными в смоле. Которую клали с помощью вертолетов на крышу, ждали некоторое время пока говно к тряпкам прилипнет, а потом поднимали ее и увозили в место хранения.
>>2468509 Напиваешься - не выходишь из палатки - не доходишь до самых опасных мест или тебя туда просто не пускают так как бухой - не получаешь большую дозу - дольше живешь - делаешь вывод, что это из-за водки.
>>2468515 > эффективнее всего Ну это смотря как считать. Ведь человек потом как бы может приносить пользу, быть работником и ему не нужно платить пенсию и лечить если его не облучит, что тоже траты между прочим. Это как некоторые, платят налоги, а потом называют медицину и образование бесплатным. Или как некоторые пенсионеры не понимают, что пенсию им платят по сути из денег ныне работающих, некоторые из них думают, что это лично путин им платит из своих денег, ведь то, что они заработали до этого украл ельцин, а путин теперь отдувается за него как раб на галерах. Я к тому, что послать человека, на которого уже потрачено не мало средств (медицина и образование те же) до того, как он хотя бы начнет приносить прибыль государству и в итоге делать из него инвалида - это не совсем эффективно если подумать. Но я тебя конечно понял.
>>2468509 По этой же ссылке полковник Гребенюк снова поясняет, что никих поставок водки солдатам не было и быть не могло. И это идёт вразрез и с доктриной совков и со здравым смыслом. То что гражданские ликвидаторы бухали привезенную с с собой водку - никто не спорит, но завоза белой грузовиками прямо в палаточный лагерь очевидно не было, это просто бред.
>>2468523 >и ему не нужно платить пенсию и лечить если его не облучит, что тоже траты между прочим. Облучать до такой степени, чтобы умирали. Тогда пенсии не нужны. Такое рационализаторское предложение.
>>2468523 > Но я тебя конечно понял. Про эффективность биороботов я тоже прочитал. Не знаю, что они вкладывали в это - стратегическую государственную эффективнось или механическую, что такие двуногие роботы эффективнее передвигаются в сложных условиях.
>>2468523 Просто и без задней мысли поднимаешь допустимую дозу облучения и уже никто не инвалид. А ИРЛ так вообще сладко получилось: развал совка и 90е списали все долги перед ликвидаторами фактически.
>>2468542 Димюрич по этой сцене полчаса катком будет кататься. и вполне обоснованно, хотя сути оно не меняет, авторы сериала даже не показали толпы бухих в говно солдат, стреляющих не в собак, а друг в друга, убегающих в самоволку грабить припять и подыхающих от радиации, по пьяни уснув рядом с куском графита на крыше. А могло бы неблохо получится, а то ящики с водкой они как ружьё, которое висит на стене и не стреляет - просёр хронометража.
>>2468549 >Добавление каждого нового блока весом 4,4 кг (общая масса блоков должна была составить 236 кг) приближало сборку к критическому состоянию. При попытке установки очередного блока Даглян уронил его прямо на плутоний Какие там блоки, если там один шар?
>>2468566 Ну, "сухой закон" ограничивал (!!!) продажу спиртного. Оно не было запрещено, производилось и продавалось, пусть в меньших количествах. Но в армии такого треша с грузовиками водяры прямо в лагере быть не могло, даже в советской.
кадемик напротив рассказывает, как участвовал в ликвидации Чернобыля.
— Пока наш институт не подключился, они всё — ну просто всё — неправильно делали. — И что вы поменяли? — Вертолетчиков, которые песок на реактор сыпали, одели в свинцовые трусы. Это раз. Респираторы французские заставили всех носить — это два. Но главное — главное! — экстренно пригнали из Молдавии в Чернобыль два состава молодого красного вина. Ох, сколько жизней мы этим спасли...
Написав о фильме "Чернобыль" я основывался лишь на том, что увидел в первой его серии. Настолько она меня потрясла. Просмотрев затем 2-ю и 3-ю серии я понял, что чуть поспешил и что теперь буду ждать и последние 2 серии, чтобы завершить эту мучительную публикацию. Особенно жалею о том, что так уничижительно отозвался о массовом героизме. Да, многие и многие десятки и сотни тысяч человек попали в этот ад принудительно, что для советской системы являлось привычной нормой. Но... Был и героизм осознанный, спонтанный и жертвенный. Три добровольца, спустившиеся под реактор, чтобы помочь откачать десятки тонн воды, которая могла привести к гигантскому взрыву и распространению радиации на тысячи км вокруг. Но особенно примечателен эпизод с тульскими горняками и министром угольной промышленности. Весь этот эпизод гениален в художественном и прекрасен в плане моральном. А 60 шахтеров, добившиеся от своего министра правды, почти не раздумывая, подписали себе смертный приговор и отправились рыть туннель под реактором для его последующего охлаждения жидким азотом.
То, как и в каких условиях они работали, как вели себя, как отринули всю свою прошлую и будущую жизнь ради спасения миллионов людей, вызвало в моей душе не просто гордость, но и укрепило мою уверенность в том, что только свободные люди способны на истинный героизм и самопожертвование. И таких людей нашлось немало в этой тухлой, гнусной и насквозь проржавевшей действительности.
Но были и герои-одиночки, которые нашли в себе силы противостоять всей этой прогнившей системе тотальной лжи. Главным героем всей чернобыльской эпопеи стал академик Валерий Легасов, проведший в радиоактивной зоне 4 месяца и получивший 100 бэр радиации, при допустимой для ликвидаторов дозы в 25 бэр. С первых минут он попал под полный и тотальный контроль и наблюдение "рыцарей" КГБ. Но сумел наговорить и оставить после себя 5 кассет с рассказом о том, что же на самом деле произошло и о выводах из случившегося. Через 2 года и 1 день после катастрофы он покончил с собой, затравленный коллегами и начальством. Лишь в 1996 году президент Ельцин наградил его посмертно медалью Героя России. Страна Советов на это оказалась неспособна. Поразительным выглядит факт, что звезды Героя Украины он так не получил. Во многом именно благодаря Валерию Легасову, сделавшему гигантский доклад на международном форуме по проблемам ядерной безопасности, СССР избежал полной изоляции и жесточайших санкций за чернобыльскую катастрофу.
Мне неизвестно имя актрисы, сыгравшей роль жены одного из пожарных, боровшихся с огнем в первые часы после взрыва. Говорю - сыграла, но понимаю, что СЫГРАТЬ такое невозможно, это нужно прожить. Женский героизм не такой яркий и заметный, нередко он вообще вписывается в формулу баба-дура. На мой же взгляд, то, что для женщины обыденность, для мужчины непредставимый и недостижимый идеал. Оглянитесь вокруг и вспомните своих бабушек, мам, сестер, жен. И задумайтесь, конечно, о том, как долго вы бы выдержали то, что они несут на своих плечах всю свою жизнь. Улыбаясь и даже стараясь казаться красивыми и беззаботными. Женщина - это корневая система мира и опыт моей жизни лишь укрепляет меня в этом мнении.
И вот почему я написал эту часть размышлений, т.к. как понял, если не напишу сразу же, то, быть может, уже не решусь на это никогда.
>>2468593 Ну ты себе представляешь СССР в 1986 году? Разгар антиалкогольной кампании, которая не на пустом месте возникла, кстати, проблема пьянства стояла в СССР оче остро, а тут ещё и довольно радикальные меры по "борьбе", у людей натурально трубы горят, они пьют тройной одеколон и антифриз, гонят самогон. Это раз. А два - это, блин, армия. А бухло - прямой враг дисциплины, какому командиру нужны пьяные солдаты? А если офицерам по выходным, то куда столько водки?
Я вот не понимаю, как в мозгу советикуса уживаются две вещи "водка вредна для военных, поэтому ее не могло быть в чернобыле" и "водка полезна для военных, поэтому были фронтовые 100 грамм". Ебучее двоемыслие даже тут похоже.
>>2468609 Нет никаких доказательств того, что выдача алкоголя как-либо помогала воевать. Для медицинских целей спирт был нужен (дезинфекция ран, использование в качестве наркоза при отсутствии других средств и т. п.), однако при употребления внутрь «наркомовская чарка» больше мешала воевать, чем помогала. Она приводила к значительному росту неадекватного поведения бойцов, рассеиванию внимания и сосредоточенности и, следовательно, сильному ухудшению боевых качеств людей, а также к увеличению числа обмороженных, так как вопреки народному заблуждению, водка создаёт только видимость согрева. Поэтому в послевоенные годы данная мера подвергалась большой критике.
«Нам в десанте давали эти пресловутые „сто грамм“, но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны … Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Все само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему» Режиссёр Григорий Чухрай
«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. „Старики“ знали, что от водки добра ждать не приходится» Режиссёр Петр Тодоровский
«Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью.» Александр Гринько, рядовой-пехотинец
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии» Генерал армии Н. Лященко.
>>2468620 Что-то преувеличивают, как мне кажется. Блядь, я дрищ 66 кг, но даже меня 100 гр водки так не разломают, чтобы потерять чувство опасности и осторожность. Это надо нормально так ухрюкаться, грамм 400 засадить, чтоб на похуй под пули лезть. Плюс, от стресса нервная система вздрючится и протрезвеешь за секунду, как опасность почуешь.
>>2468620 > к увеличению числа обмороженных, так как вопреки народному заблуждению, водка создаёт только видимость согрева Это надо вусмерть напиться, чтоб обморозиться.
>>2468633 Тут кстати такое чувство, что они смесь двух разных марок объединили. Надпись сделана в духе сигарет Столичных (пик1), плюс сама эмблема похожа и цветовая схема такая же. А вот название уже взято от других сигарет (пик2).
>>2468601 >какому командиру нужны пьяные солдаты? Тому который посылает их на смерть, привет фронтовые 100гр. Или в ВОВ скажешь тоже бухло не завозили на фронт?
>>2468642 > олдфаги не помнят, ньюфаги не знают. Но гугль почти всё знает и почти всё помнит. Так что тут действительно просто сделали эдакий гибрид и чуть поменяли эмблему и цветовую схему местами из-за прав на торговую марку и тд.
Бабка без коровы эвакуировалась или нет? Корову убили, но это бы ей не помешало найти другую у соседей, плюс в погребах дохуя чего осталось, одна бы прожила.
>>2468645 Фронтовые 100гр давали только перед атакой "для храбрости". Да и то после войны отменили. Я бы понял штрих ,если б биороботам давали накатить перед выходом на крышу, пусть это и неправда. Но заливать водярой жилой лагерь, где большинство вообще не будет геройствовать под тысячей рентген, а выполнять вполне рутинные хозяйственные задачи: строительные работы, эвакуация оставшихся жителей, дезактивация города, отстрел животных, удержание периметра зоны, охрана припяти от мародеров. С перечисленным водка плохо сочетается, не?
>>2468126 Нацарапал бы воспоминания и опубликовал анонимно на каком-нибудь литературном сайте. Вдруг для истории интересны будут. >>2468218 > У моего мелкого племянника сейчас обнаружили проблемы с щитовидной. Я не спец, но вроде как при плутониевом заряде радиоактивный йод 131 не выделяется? Да и период полураспада в 8 дней должен свести заражение им к минимуму. Хотя наследственность повредить другие факторы могут и без йодов. Ан нет, действительно статистику заболеваний по эндемическому зобу почитал по районам Оренбуржья. Нихуя себе. Пойду скину одному профессору.
Показал мамке, ей очень понравилось, хотя с шахтеров посмеялась и сказала, что они себя так не ведут. Она провела детство в каком-то шахтерском городе. Она рассказала о сериале на работе и одна из ее знакомых на полном серьезе начала затирать про то, что взрыв устроили американцы. Ах, да, еще эта ее знакомая напрочь пгмнутая и все время зовет маму в церковь с ней ходить, лул. Даже мою мамку это рассмешило.
>>2468513 Медицина в совке была разная. Эпидемиология, например, и санитарно-гигиеническая медицина были на высшем уровне. Куча методик в этих областях до сих пор стандартных были созданы в совке. Ещё психиатрия и психофизиология до 70х реально опережали во многом западные. А потом пришел тов. Снежнинский. Этот пидор хуже чем Лысенко для генетики. От последнего потихоньку оправляются, а под снежневщину до сих пор МКБ переписывают. "Адаптируют", лол.
>>2468724 Дальше - больше, ей несколько раз скажут, что находится рядом с ним опасно для нее и ее ребенка, а она все равно будет с ним сидеть до последнего. И ведь прикинь, эта история основана на реальном человеке. Если бы я этого не знал, то стал бы жаловаться на сценарную слабость и отсутствие логики у персонажей, лул.
Ньюфаг итт. На сколько достоверно показаны события? То есть если бы не героизм дедов-ликвидаторов, то всему континенту а то и всей планете пришел бы ядерный экстерминатус?
>>2468724 Всё правильно сделоала, человек не может быть источником облучения Среди поступивших к нам было два больных с активностью по цезию и йоду, которая делала их источниками излучения. Не очень значительного, но все-таки... Это были операторы машинного зала, у которых при взрыве паром сорвало кожу и отмечалось раневое поступление радионуклидов. Но у них была и большая доза внешнего облучения. Один прожил 21 день, второй - 23. Два смежных с их палатой помещения было решено не занимать. Но вовсе не потому, что остальные могли заболеть или умереть, – такой опасности они не представляли.
>>2468729 Ты сейчас шизика призовешь с разбором неточностей и лжи из книги алексеевич. И вообще скажет, что не могли советские врачи допустить ее до него вообще, плюс не было халатного отношения и тд и тп.
>>2468730 > то всему континенту а то и всей планете пришел бы ядерный экстерминатус? Нет. Болячек больше бы стало, но в целом нормально бы пережили. Если даже после второй мировой с десятками миллионами трупов в итоге оклемались то и тут норм было бы.
Я не понял. В конце первой серии два мужика в пиджаках ответственные за АЭС отправили заместителя Дятлова в белой шапочке на крышу посмотреть что там с реактором. Он своими глазами увидел что реактору пизда пиздючая и доложил от этом тем двум пиджакам. А во второй серии эти двое пиджаков снова на своем стоят что у них БАК ВЗОРВАЛСЯ. Это что за сценарий такой?
>>2468743 С точки зрения малолетнего дегенерата - безусловно. Я же вижу околодокументальную хронику героизма как простых работяг, солдат, так и берущих в свои руки непростую ответственность и принимающих тяжелые решения номенклатурных работников.
>>2468767 Блядь, проебались на нижнем уровне из-за Дятлова, на верхнем из-за министра соватома. Дятлов жив, отсидел десяточку, министр жив, даже не сидел. Подохли работяги.
>>2468770 То есть, если радиоактивные элементы вживить в тело человека, то они будут фонить, но и то незначительно. Сам облучённый человек не фонит. Этот дебильный ход с радиоактивными обнимашками из высера Алексиевич взят. Говно сериал, короче, рот его ебал.
>>2468782 Хуевое решения - это скрывать недостатки реактора, хуевое решение - это проводить испытания на мощности, ниже задекларированной. А по Фукусиме ударил случай и только отчасти человеческий фактор.
>>2468729 > ломают, чтобы потерять чувство опасности и осторожность. Это надо нормально так ухрюкаться, грамм 400 засадить, чтоб на похуй под пули лез Беременная баба в гормональном водовороте и ебучем стрессе.
Это как ты заходишь с кухни в свою комнату, а там твоя вайфу за руку берет и петлю с люстры протягивает.
>>2468791 Кто оправдывает СССР? Просто правду говоришь, как в реальности было, а не в манясериалах и всё. >>2468792 Откуда ты знаешь, что привело к аварии? Там только официальных версий две, которые высказали люди, напрямую причастные к атомной энергетике. А какой-то обоссаный аноним делает однозначные выводы. > А по Фукусиме ударил случай и только отчасти человеческий фактор. > Строить АЭС в сейсмоопасном районе и сидеть ждать, пока ёбнет > случай Хуйца сосни, пидор.
>>2468801 За два года была подобная авария на ЛАЭС, ни модернизация рбмк-1000, ни изменений инструкций эксплуатации не последовало. Системный кризис в СовАтоме, как говорит Легасов.
>>2468802 Эти "однозначные" выводы и сделаны из официальных версий, увечный ты мой. >Просто правду говоришь А ты, значит, рупор правды, да? Правда, живите по правде, как грица.
>>2468802 >Кто оправдывает СССР? Ты. Причём не просто СССР, а его руководство. >Просто правду говоришь, как в реальности было, а не в манясериалах и всё. Специально для тебя НТВ снимает правдивый сериал по секретным документам.
Дятлов сука, говно-командир. Ну ладно, соватом прогнил нахуй, так защищай своих бойцов, ты местная власть, в соватом отписки шли, хули ты выслуживаешься, пидор?
>>2468801 Авария на ЛАЭС в 1975 году не принята во внимание, реакторы не модернизированы? Первомайская демонстрация прошла в киеве в 1986? Горбачев выступил из телевизера с сообщением о катастрофе 14 мая? Наказали стрелочников? Да, в руководстве творился пиздец. Даже хуже, чем в сериале.
>>2468809 >>2468811 Да, говоришь "облучённое тело не может быть источником радиации" и сразу становится видна глубина обсёра сценаристов и тех дебилов, кто им верит. Или такой момент, ликвидация авварии - заслуга советской социальной системы, которая вообще изначально создавалось как средство борьбы с многочисленными ЧС, а не заслуга отдельных ярких личностей, противостоящих системе. И всё, сучки заовнены.
>>2468831 >облучённое тело не может быть источником радиации Неплохие маневры, но нет. Ты, кстати, так и не ответил на вопрос о том, почему фанит пыль и почему фанила одежда пожарников, которую в подвале больницы оставляли. Одежда, значит, фанить может, а человеческое тело - нет?
>>2468834 Вот если бы пендосы не подсунули его нам - жили бы как люди. Обманули советских людей, заставили поставить на пост уебка. Что же им не жилось, лишь бы подгадить, да в штаны советских граждан говно залить. Ух ненавижу!
>>2468836 > почему фанит пыль и почему фанила одежда пожарников По фану.
Ответ на вопрос: "Может ли облученный пациент загрязнить или облучить окружающих?":
"Были единичные случаи, при которых человек становился источником радиации. Например, из 134 чернобыльских пациентов с ОЛБ двое имели реальное внешнее загрязнение и радиоактивные вещества внутри. Это мало изменило клиническую картину для самих пациентов, но требовались особые приемы медицинской помощи, позволяющие ограничить контакт других людей с этими пациентами. Таких пациентов нужно помещать отдельно, с максимальной изоляцией и на расстоянии, исключающем опасность для рядом проходящих людей, рядом лежащих пациентов.
Больные с внешним загрязнением особенно опасны для санитаров и врачей, которые должны быть очень близко от пациента, например, отоларингологи, окулисты. За чернобыльскую эпопею такие специалисты получали дополнительно 400-500 мЗв с неравномерным распределение дозы по телу. Санитарное обслуживание этих пациентов требовало определенных приемов, связанных с их перемещением, сменой белья и так далее. Тем не менее, мне не известны случаи заболевания от контакта с человеком".
>>2468842 Тогда, в 85-ом генсеком должен был стать Романов. Да, это была спланированная акция запада, что он занял этот пост. И потом запад его поддерживал, организуя, например, полёт Матиаса Руста, который стал поводом для снятия с постов политических противников Горбачёва.
>>2468620 Ага, слово себе дал не пить до конца войны, лол, может не пить перед боем - поверю, а так, курили, бухали, наедались, ебались как в последний раз. Про люди не болели вообще пушка.
>>2468854 Ты ведь понимаешь, что чернобыльские пожарные дышали всем тем, что они там тушили. Плюс огромные смертельные дозы радиации. А твоя паста про несмертельные дозы тащемта.
>>2468863 Советским гражданам нужно было лучше учить историю партии и марксизм, а не проебывать эти занятия. Тогда бы их не наебывали таким простейшим способом.
>>2468868 > мне не известны случаи заболевания от контакта с человеком Хули ты тут маняврируешь? Принеси свидетельства, что один человек подхватил от другого лучевую болезнь, тогда можно поверить. > смертельные дозы радиации > твоя паста про несмертельные дозы Чего несёт, блядь?
>>2468884 Ну это уже за уши притянуто, но аварию на ЛАЭС, когда в чуть других обстоятельствах могло пиздануть точно также как в чернобыле, скрыли и засекретили ещё в 1975, в то время как совки ещё наслаждались вкусом того самого эскимо на палочке, а про перестройку и гласность вообще никто подумать не мог.
>>2468854 Вопрос 19: Может ли облученный пациент загрязнить или облучить окружающих? Ответ: Человек может явиться источником загрязнения окружающей среды и людей, которые с ним контактируют. Такое возможно либо при значительном загрязнении радиоактивными нуклидами поверхности кожи (при этом сама кожа становится источником), либо – если в организме человека находятся столь значительные количества радиоактивных веществ, что он сам становится своеобразным излучателем. Такие случаи возможны, но редки, это обычно связано с γ-излучающими нуклидами. Человек с αнуклидами в организме для окружающих не опасен: α-частицы за счет особенностей своего пробега не могут выйти за границы тела. Были единичные случаи, при которых человек становился источником радиации. Например, из ста тридцати четырех чернобыльских пациентов двое имели реальное внешнее загрязнение и радиоактивные вещества внутри. Эти особенности мало изменили клиническую картину для самих пациентов, но при этом требовались особые приемы медицинской помощи, позволяющие 14 ограничить контакт медперсонала с пациентами. Особенно это относилось к врачам, которые должны быть очень близко от пациента, например, отоларингологи, окулисты. Санитарное обслуживание этих пациентов тоже требовало определенных приемов, связанных с их перемещением, сменой белья и т. д.
Посоны, я далеко не специалист и мне лень искать примеры. Но существует же такой термин, как наведённая радиоактивность, когда после "душа из нейтронов" атомы некоторых элементов становятся радиоактивными. В теле человека изначально имеется пара радиоактивных изотопов, которые фонят (калий 40 и углерод 14). Так что теоретически некоторое количество всего нашего углерода (18% примерно вроде) может стать тем самым 14ым и начать фонить. Это я не говорю про другие элементы и всякая фонящая пыль.
>>2468179 Даже СССР не мог вывезти овер 40 тысяч человек автобусами строго одной марки и одного цвета, заебали. Эвакуировали и икарусами и ЛАЗами и ЛиАЗами и даже ПАЗиками. И желтыми и синими и красными. Для всего есть фото и видеохроника.
>>2468879 Они исчерпали себя в определенных примитивных формах. Тем не менее КПТ имеет самую высокую доказанную эффективность. Бихевиористика должна была закономерно развиваться, а не отрубаться нахуй всякой абсурдной хуйней типа теорий единого психоза.
Но, по-моему, самое охуенное, что есть в сириче, так это просто физическое ощущение радиационных полей при просмотре. Все сцены с высокими значениями радиации крайне дискомфортные. Кажется ещё чуть-чуть - загорит ебало и блевать начнёшь.
>>2468849 Решение ниоче, т.к. хоть в самой шахте радиация была не высокой, снаружи было много радиоактивной пыли. От нее одежда защищает, т.к. частицы могут впитаться голой кожей.
>>2468952 Ты думаешь, белая хуйня защищает от пыли? Для защиты от пыли нужен ОЗК, но в нём невозможно работать в шахте это раз, их не хватило даже биороботам - это два.
(1) Разработчик Реактора. Святой человек. Всё знает. Делал бомбы вместе с Курчатовым и тогда же облысел (загорел, получил незаживающую язву на руке, обзавёлся второй головой, и пр.). Бомбы у него получались лучше, чем реакторы. Но человек всё равно святой.
(2) Работяга. Святой человек. Ничего не знает. В активную зону реактора входит так же легко, как, допустим, в парилку русской бани. Оттого постоянно мрёт от лучевой болезни -- и при этом успел поработать ещё с Курчатовым (и тогда же, отогревая за пазухой никак не желающий разгораться ТВЭЛ, облысел, загорел, получил незаживающую язву на руке, обзавёлся второй головой, и пр.).
(3) Энергетик. Несвятой человек. Из-за некомпетентности ломает ядерный реактор, который с таким трудом создал Разработчик Реактора, и посылает в активную зону для ремонта оного Работяг. Постоянно паникует. В остальное время -- стоит на своём (причём своё у него неправильное и вредное).
(4) Дозиметрист. Самый главный человек. Всё знает, и всё может. Но ничего не делает -- не положено. Знает, почему не надо ходить в активную зону реактора. Но ходит. На слух определяет, что именно взорвалось в деаэраторе. На вкус определяет изотопный состав топливной сборки. На нюх настраивает дозиметр. Если бы ядерные реакторы проектировали и обслуживали только Дозиметристы, никаких аварий и происшествий на АЭС не было бы.
>>2468282 С дедом работали он грил его обманом вызвали в военкам и увезли в чернобль. Попал он там в бригаду которая должна была сбрасывать графит с крыш, дал взятку 5000 руб что не идти в реактор и был перераспределен на работу вокруг станции. На станции кто был все померли давно. 5000 по тем временам коллосальные деньги. Ща он старпер получает пенсию за чернобль и бухает.
>>2468976 Она могла подхватить радиацию в Припяти, либо ребенок мог умереть от других причин. Не слышал чтобы эту смерть прямо связывали с тем, что мать контачила с больным мужем.
>>2468996 Начальником колхоза работал с 200~300 тел. Сам нанимал людей, закупки вся хуйня. Напиздил. Нехотел ехать говорит, сказали учения а тут бац и чернобль.
>>2469104 Ну РиМ у американцев это и еще какой-то ебанутый культ, который они накручивают. Они любят всякую хуйню накручивать и жрать говно вроде Нетфликс
Красава ты выпилил из оп-поста книгу по которой ставили сериал. >>2465961 (OP) >Книга лауреата нобелевской премии "Чернобыльская молитва" http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt Элегантно заменил на мутную статейку. Уважуха, респект, пускай русафобы умоются.
Поясняю почему художественный вымысел про исторические события это плохо: > История аварии на ЧАЭС детально и более ли менее объективно описана в десятках книг и сотнях статей, воспоминаниях ликвидаторов и жителей Припяти. Но все это не имеет никакого значения. Вся эта обширная литература всегда была и останется достоянием сотен или пусть даже тысяч интересующихся. А вот версию от HBO узнают миллионы людей. И именно по преднамеренно искаженной картине событий они будут составлять свои суждения о тех событиях. Ложь легко заменит правду, закатает ее в бетон действительно качественной режиссерской, актерской и операторской работы – не хуже, чем захоронили в Саркофаг сами руины 4-го блока Чернобыльской АЭС…
>>2469330 >вот версию от HBO узнают миллионы людей. И именно по преднамеренно искаженной картине событий они будут составлять свои суждения о тех событиях.
Версия hbo правдива и достоверна, я пока не видел ни одной неверной хуйни, всё так как и было, с учётом того что действие на пять серий растянуто.
>>2469575 Дебильные детали есть. Конвоир для ситникова, шахтеры и министр, водка у солдат рекой. Гобля сотоварищи будут увлеченно кататься по этим мелочам, упуская, что суть катастрофы передана верно.
>>2469368 >>2468983 Ебать, ну есть же интервью на ютубе, посмотрите чё там и как. Там человек реальная мразота, после того как его не расстреляли он уверился что он самый лучший, просто ему выдали хуёвый бракованый реактор.
Прошлый тред: (OP)
Обзор от участников ликвидации
https://strana.ua/articles/interview/201928-otzyvy-na-serial-chernobyl-ot-likvidatorov-avarii-na-chaes.html
Воспоминания водолаза
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2440
Разоблачение мифов
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2430
Статья в газете с некоторыми фактами
https://www.gazeta.ru/science/2016/04/26_a_8196311.shtml
Обзор клюквы в нью-йорк таймс
https://www.nytimes.com/2019/05/03/arts/television/review-chernobyl-hbo.html
Текст из пяти магнитофонных кассет
http://www.pseudology.org/razbory/Legasov/00.htm
Чернобыльский спецназ. Свидетельства генерала Тараканова
https://www.novayagazeta.ru/articles/2013/04/26/54507-chernobylskiy-spetsnaz