Сап, /b/. Есть тут тру математики с о/b/разованием на уровне хотя бы 1 курса? Надо придумать следующий пример функционального ряда: общий член ряда для любого x из какого-нибудь множества E эквивалентен другому функциональному ряду: a_n(x) ~ b_n(x). Для удобства a_n, b_n >0. При этом один из рядов должен сходиться равномерно на E, а другой - неравномерно. Неплохая такая головоломка, как мне кажется. Буду признателен за любую помощь
>>197324786 да там вообще равенство должно быть, конечно, а стремление - если записывать в терминах частичных сумм. Приоритета там нет, сумма ряда есть функция; в одном случае - сходимость к функции равномерная, в другом - нет.
>>197324859 Кхм, тысяча извинений, пруфов не будет. Задачку дал ехидный преп, сказал, что пример есть. В учебниках я такого не встречал, но сейчас посмотрю, может, в условном Фихтенгольце такую чепуху и разбирали.
>>197325262 Я это имел в виду, да. Чтобы получалось, что всегда найдется такой Х, что a_n(x) ужасно большой. Тогда остаток ряда будет ещё слишком большой => не будет равномерной сходимости.
>>197325387 а, окей, просто редко приходилось иметь дело с функцией, определённой в счётном количестве точек (последовательности не в счёт). Ну и типа это не область в строгом понимании (открытая и связная), но это мелочи.
А вообще товарищ тут предложил следующий общий член: a_n(x) = 1/n^2 + 1/(x*n^3) на множестве E = (0; 1) ~ b_n = 1/n^2 Вроде, это даже работает
>>197325564 Собственно, нахуй 1/2^n. a_n(x) = 0 b_n(x) = 0 кроме интервала n <= x < n+1, где b_n(x) = n sum a_n(x) = 0 sum b_n(x) = floor (x) Сумма b сходится неравномерно.
>>197325712 Нормально с эквивалентностью, я упрощённо сказал, на самом деле по определению f(x) ~ g(x) при x->x_0, если f(x)=h(x)*g(x), где lim h(x) = 1 при x -> x_0 так что нули не проблема
Буду признателен за любую помощь