Нет плохих людей. А в этом сериале показали этого усатика плохим. Уверен всё было совсем не так. Но тогда и драмы не получится. Поэтому вот вам злодей. А вот хороший пацан, учёный.
>>2470216 В прошлом треде. Решил не добавлять, а то один дурик возбудился, когда увидел какие-то ссылки. Будет забавно его немного позлить и не добавить их в этот раз лол.
>>2470225 потому что низя обвинять конструктора реактора в том что он сделал хуйню и нельзя обвинять тех кто не дал команду или возморжность проапгрейдить реакторы рбмк после аварии на лаэс в 1975.
Так, посоны, а теперь щютки в сторону. Братцу-анону помощь нужна. Открываю, значит, подкаст https://www.youtube.com/watch?v=rUeHPCYtWYQ и вижу пик О, думаю, itunes, збс, как раз скоро ехать четыре часа, в дороге послушаю. А в apple music что-то этот подкаст никак не находится!
В 2000м закончил один из трех факультетов в рашке по реакторостроению. В принципе в сериале мне кажется все намного мягче. Нас преподавали те люди которые там были, остальные преподы или военные или бывшие военные. Уровень распездяйства, кумовства и жополюздва в этой отрасли тогда был колоссальный, т.к. она закрытая и их особо не кто не дрючит. В общем рбмк был для военных, его особо не хотели пилить для электричества многие люди. Но надо же что б совок был номер один по кол-ву реакторов, и бомб заодно запилим много. По профессии не пошел. Два месяца одного начальника не мог поймать для подписи о принятии, а без него не могли оформить. То он бухой(рили), то он после обеда ушел домой. Ушел в тяж.машиностроение. Те кто пошли на реакторы проектировать, 3-4 года перегоняли старые совковые чертежи в цифру. Что дальше хз. Но сейчас смотрю цеха дробят, чет там втб выкупает, в общем нихуя хорошего нет. Сейчас в турции второй раз бетон биолог.защиты треснул. До этого в цеху обечайку реактора уронили, на лаэс уронили вроде ПГ или реактор. По мне так нихуя не изменилось. В просто относительно надежный ввэр 1000 на средних юзают. Так и перспективный ввэр 1250, и ввэр 1500 не запустили, а я по нему диплом писал. Даже Путин к нам на практику приезжал, мол каждый год будем выпускать по 2-3 реактора, а они заказом обеспечат. Сейчас вообще вроде втб хочет перевести оборудование на производство реакторов для крекинга.
"И дано было им каждому одеяние белое, и было сказано им, чтобы подождали еще малое время, доколе не будет пополнено число их и и братьев их, которые будут убиты, как и они. " Откровение Иоанна 6:11 – Откр 6:11
>>2470355 Не, наврядли. Там конечно была радиация мощная, но на самом деле хватали там по 10-15 рентген в среднем на крыше МАШИ, для сравнения - КТ брюшной полости дает 2 рентгена.
>>2470388 > Дзержинск > на заводе им. Я.М. Свердлова >>2470392 Чего-то задумался, откуда произошло название мелка от тараканов "Машенька"? И интересно, отраву "Коба" от тех же усатых до сих пор продают?
>>2470400 Можешь сам поискать. Ну хотя это самое тяжелое из кт. КТ грудной клетки уже меньше намного - 0.3-0.7 рентген. Тем не менее полная диагностика тушки через КТ примерно даст 5 рентген, хотя это обычно размазывается на несколько месяцев а не на 1 минуту.
>>2470422 > ядерный гриб Всё еще толсто. Прям убер толсто. Для одноклассников каких-нибудь норм, но даже для вк и этой пораши уже слишком толсто. Впредь будь чуть тоньше.
Прочитав из шапки предыдущих тредов, как я понял сериал правдив процентов на 65. То есть, некоторые допущения присутствуют, что-то драматизировали, что-то гиперболизировали, но в целом основной костяк событий правдив.
>>2470425 Смотря сколько срезов делать, если подробно то 15-20мзв, что и есть 1.5-2рентгена. Ну тут еще такая хуйня что там (брюшка и половые органы) повышенная восприимчивость (кишечный эпителий и яйца/яичники), идет пересчет по коэффициенту. Если на ногу такой же дать снимок то будет раза в 4-5 меньше эквивалентная доза потому что ноге похуй, там деление клеток медленное.
Ну еще такой нюанс что на КТ никто тебя не долбит гаммой и бетой, не засовывает радиоактивные частицы в легкие и желудок на память. Просто рентгеном ебашит хотя и весьма мощно.
>>2470435 > Ну еще такой нюанс что на КТ никто тебя не долбит гаммой и бетой, не засовывает радиоактивные частицы в легкие и желудок на память. Так-то рентен по сути и есть мягкая гамма
>>2470440 Ну гамма из ядра ебашит, а рентген с оболочки электронной. Частота у рентгена ниже намного, энергия тоже, остановить преградой куда проще. Так то и рентген можно жестким УФ обозвать, все таки разные вещи.
>>2470443 Отказывайся от российской гражданства, покажи, что твои слова не просто слова. >>2470442 Почему либерда живет в двухполярном мире, где существует только тупые совки и великолепные либералы?
>>2470435 >Смотря сколько срезов делать Есть ограничение по дозе для любого мед исследования. 8 мЗв тоже дохуя. Годовой нормальный (типо безопасный) максимум - 50 мЗв, за год.
>>2470455 Ну смотри, если делать с контрастом то уже придется делать лишний проход. Там же сперва делается без него, потом фазированно при введении контраста.
>>2470456 >В чем он странный ? В динамике видно, что он к салатовому ближе. >А столб света это типа от ионизации воздуха В сериале Легасов, кажется, называет этот столп света каким-то эффектом в честь кого-то. У него есть название
>>2470463 Не Легасов, а Дятлов. Эффект Вавилова-Черенкова. Но может физики-ядерщики итт и скажут, что этот эффект не имеет отношения к реальности после аварии
А какая мощность излучения во время работы самого реактора внутри топливных сборок? Графит каналов ведь закладывают изначально чистый и он впоследствии приобретает уже вторичное излучение когда накапливает изотоп c14? Да такое ядреное что аж 15000 рг в час.
>>2470428 ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ! ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СООБЩАЕТ ЧТО В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЗАВОДЕ "КРИСТАЛЛ" В ГОРОДЕ ДЗЕРЖИНСК СКЛАДЫВАЕТСЯ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА.
Последняя информация по взрывам на оборонном заводе в Дзержинске:
— В городе введён режим ЧС; — Два человека числятся пропавшими без вести; — Один из пострадавших находится в тяжёлом состоянии, всего в больницах 19 человек; — Пожар с разрушенного цеха перекинулся на соседнее здание; — Очевидцы сообщают, что взрыв был слышен даже в Нижнем Новгороде (30 км от Дзержинска); — Местные СМИ пишут, что люди в больших количествах покидают город.
>>2470451 Это художественные приёмы для пущего драматизма. Но вообще пламя может быть жёлтое от горения каких-нибудь экзотических металлов, типа цинка, или что там в реакторе используется. Никто внутрь, конечно, не заглядывал, а если и заглядывал – то рассказать об этом уже бы не смог. Свечение от ионизации воздуха, были сообщения о свечении, но, конечно, оно не было прям таким охуевшим.
>>2470472 >— Местные СМИ пишут, что люди в больших количествах покидают город. Не понял. Почему росгвардия не выставила кордон, чтобы это предотвратить?
>>2470467 Этот эффект возможен только при бомбардировке протонами плотной среды. Такой, как вода например. Именно по этому он в основном наблюдается в реакторах. В воздухе эффект не возможен.
>>2470476 Ну да, похуй на самом деле. Задача режиссёра в сцене с горящим реактором – показать пиздец. Цвет пламени, которое тугой струёй выбивается из под обломков, вот эти покорёженные штуки, похожие на вскрытую грудную клетку – с этой задачей справляются. Ты смотришь и понимаешь что это не просто какой-то пожар в реакторном отсеке. Ты понимаешь что Топтунов заглядывает в анус сотоны. Ну и звук очень мощный соответственно в этой сцене.
>>2470481 > Ирл ничего не светилось. То есть ты отрицаешь то, что огонь светит? И что имеется черенковое излучение так называемое? Да, такого луча как от прожектора конечно не было, но свечение в том числе с интересными переливами из-за горящих редких металлов внутри вполне себе было.
Многотонная плита, которая укрывала реактор сверху, просто слетела, как крышка с кастрюли. В результате, реактор был полностью обезвожен, в нем начались неконтролируемые ядерные реакции, и прогремел взрыв. 140 тонн радиоактивных веществ отравляют воздух и людей. Со всех концов города видно странное сияние над энергоблоком. Но его мало кто видит – город мирно спит.
01:27. В помещениях энергоблока начинается пожар. Под обломками гибнут два сотрудника АЭС — оператор насосов ГЦН (Главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ, утром 26-го апреля).
01:30. На станции сработал сигнал тревоги. К ЧАЭС едет первый пожарный расчет. Уже через несколько минут он начинает тушить энергоблок, без надлежащей защиты от радиации. Уровень радиации настолько высок, что через некоторое время пожарные резко становятся жертвами «радиационного отравления»: "ядерный загар", рвота, кожа с рук снимается вместе с рукавицами.
01:32. Директор ЧАЭС Виктор Брюханов просыпается от звонка коллеги, которые видят из города зарево над станцией. Брюханов подскакивает к окну и некоторое время стоит безмолвно, наблюдая за ужасной картиной катастрофы. Затем бросается звонить на станцию, но там никто трубку долгое время не берет. В конце концов дозванивается дежурному и созывает экстренное совещание. Сам же выезжает на станцию.
01:40. На ЧАЭС прибывает карета "Скорой помощи". Что произошло, толком не объясняют. Дежурный 28-летний врач припятской больницы Валентин Белоконь увидел, что принимать пораженных негде: дверь здравпункта административно-бытового корпуса №2, обслуживавшего 3-й и 4-й энергоблоки, была закрыта. Не нашлось даже "лепестков", защищающих органы дыхания. Пришлось оказывать помощь пострадавшим прямо в салоне машины "Скорой помощи". Благо, в машине нашлась упаковка для оказания первой помощи на случай именно радиационной аварии. В ней находились препараты для внутривенных вливаний одноразового пользования. Они тут же пошли в дело.
06:00. Дежурный ЧАЭС Владимир Шашенок скончался от огромной радиационной дозы и сильных ожогов. А Александр Лелеченко, заместитель начальника электроцеха, после капельницы почувствовал себя настолько хорошо, что попросился "подышать уличным воздухом" – а сам тихонько покинул медсанчасть и снова появился на аварийном блоке, чтобы оказать посильную помощь на ЧАЭС. Второй раз его увезли сразу в Киев, где он и умер в страшных муках. В общей сложности Лелеченко получил дозу в 2500 рентген, поэтому ни пересадка костного мозга, ни интенсивная терапия не спасли его.
>>2470492 Начнем с того, что это не мои скрины. Закончим тем, что температура кориума довольно высокая, а ЛЮБОЕ вещество начинает излучать волны в видимо диапазоне. Читай если нагреть любое вещество до 800 К оно начнет светиться красным и тд. Так что внутри реактора в то время как раз таки все горело и это было в том числе в видимом спектре.
>>2470489 >Другого способа убедиться в разрушение реактора не было А сейчас можно было бы не самому смотреть, а подползти к дыре в крыше, вытянуть мобилу на палче и сделать фото.
Вот еще для того дауна, который говорит, что внутри реактора нихуя не горело/светилось. Температура кориума как раз таки выше 2000К. Так что цвет примерно такой и был бы, плюс еще цвет горения самого циркония прочего говна, которое там есть.
>>2470538 Братюня, почитай про разные типы излучения. Если совсем коротко - там фонило альфой и немного бетой, которые довольно легко остановить, а они в резиновой херне шли туда, которая блокировала считай полностью это. https://youtu.be/DIILDg2d3Yk Вот кстати можешь глянуть, разматывая обычный скотч - излучается ионизирующее излучение, которого достаточно чтобы сделать рентген части тела.
>>2470544 >разматывая обычный скотч - излучается ионизирующее излучение, которого достаточно чтобы сделать рентген части тела Вот ты пидар! Я и так параноик, а ты всё усугубляешь.
>>2470546 Не переживай, для этого нужно откачать воздух, иначе оно быстро затихает не просвечивая ничего на пути нормально. Там короче парочка ребят собирали хуйню, которая в вакууме разматывала скотч поставив палец перед излучением и фоточувствительную пластину позади пальца - сделали рентген пальца (пикрелейтед). Бойся больше солнца, угольных ТЭЦ и ТЭС, некоторых заводов, некоторую еду и людей, бойся людей.
>>2470564 Так можно же посчитать. При управлении реактором происходит отслеживание интенсивности нейтронного потока. Можно с точностью до порядка, наверное, посчитать сколько нейтронов сейчас летает в активной зоне. Сколько делений ядер, какое энерговыделение, сколько гамма-квантов выделяется. Потом засунь воображаемый дозиметр в самое пекло и переведи всё это говно в рентгены.
Вот я залез на вики. При дозе рентгеновского или гамма-излучения, равной 1 Р, в 1 см³ воздуха образуется 2,082⋅109 пар ионов. Наверное, с учётом того что там дохуя нейтронов, надо это пересчитывать в бэр.
>>2470565 Ситникова попроси, он все сделает. Приблизительно через оценку количества реакций распада, еще приблизительнее - через мощность реактора, учитывая объем.
>>2470573 Да не обращай внимание на него, он думает нельзя это подсчитать и никто этого не делал и не сделает, ведь в реакторе темно и вообще там не выжить, да и каналы узкие, человек с дозиметром не пролезет лол.
>>2470596 До москвы на 30 км дальше всего, так что радуйся тому что ветер на запад а не восток. Респиратор помогает от пыли только, кстати, от газа нет.
>>2470610 У нас тут недавно целый цех-склад сгорел на Бирюсе (на территории КРАСМАШа), так там вроде как 24к кв.м горело, цех кстати полностью разрушен, а там 100 на 200 наверно будет (считай 20к как раз).
>>2470623 Скорее всего инфу просто неправильно поняли и написали первую попавшуюся. Это как с крышкой "Еленой", которая весит от 100 до 4000 тонн в зависимости от источника лол. Там наверно 110к кв.м разрушено с таким-то взрывом.
>>2470628 Они наверно после смены уставшие все работяги, а их еще подгоняют всякие там эксперименты ставить, понажимали там всякие аз-5 и т.д. Вот все и наебнулось.
>>2470656 >>2470652 Господи, какие же пиндосы дегенераты, если не могут понять, что есть мужская дружба. Хотя от капиталюг другого нельзя ожидать, система у них такая, где дружбы и любви нет и не бывает-с.
Почему все время говорят, что в совке народ не понимал опасности радиации? Не только в этом фильме, вообще когда про Чернобыль говорят. Я видел у бати школьную методичку по ГО или как это тогда называли. Все там было про поражающие факторы ЯО. Мама из Курска. Говорит, что когда в городе узнали про Чернобыль люди там боялись. Т.е. понимали, что это что-то опасное.
>>2470699 Ну, это проблемы людей, что они не учились. Информацию распространяли со школы, она была доступна, ее не скрывали. Но постоянно пиздят, что "никто ничего не знал, нам никто ничего не рассказывал".
>>2470699 А многие сейчас знают ПОЧЕМУ не опасна микроволновка (из тех, кто так считает) или почему поражает радиация? М? Одни верят в опасность микроволновки потому, что им кто-то что такое пизданул, но прикол, что и 99% тех, кто верит, что микроволновка безопасна точно так же не могут объяснить отсутствие вреда. Просто одни верят одним, другие другим, ничего не меняется.
>>2470714 Радиация распространяется по прямой. Если источник радиации в поле видимости, то что процентов тебе светит в ебло. Если не подходить слишком близко к пролому, то тебя прикроет край крыши.
>>2470800 Долго, муторно дохуя и очень очень опасно. По сути это нужно все разбирать по кусочкам облучаясь или ломая технику порой, а потом все равно все эти кусочки собирать в одном месте и накрывая крышкой ждать, пока часть этого говна распадется до более менее безопасного количества (миллионы лет считай). Проще существующее здание периодически накрывать новыми саркофагами по мере их износа и всё.
Через четыре дня после взрывов, 1 мая 1986 года, водителю грузовика Александру Мартыненко дали задание: привезти оставшимся на АЭС рабочим продукты питания. «Никто мне больше ничего не объяснил, у меня даже маски не было, и я поехал туда, куда просили», — вспоминает Саша, которому сегодня уже 68. Помимо еды он вез водку: в тех трагических обстоятельствах она помогала рабочим. «В то время в зоне отчуждения разрешалось работать и водить в подпитии. Вы можете подумать, что я вру, но правительство действительно рекомендовало пить водку, чтобы избавляться от радиации», — шутит он.
>>2470725 От 6-ти до 9-ти рублей грубо примерно за доллар по чёрному курсу валютного рынка. То есть долларов по 8 в ценах 86-го. Но чёрный рынок был нелегален. Курс мог быть доходить вниз до 3 рублей в зависимости от жадности, объёмов или быстроты сделки.
– Ёбаный рот этой АЭС, блядь! Ты кто такой, сука, чтоб это сделать? – Я всегда это делал, когда.. – ВЫ ЧЁ, ДЕБИЛЫ? Вы чё, ебанутые, что ли? Действи.. вы в натуре ебанутые? Эта сидит там, чешет кнопку АЗ-5. Этот стоит, грит: "Я те щас тоже давление в барабан-сепараторах уроню".. – Ну посмотрите.. – ЁБ ТВОЮ МАТЬ! У вас оператор есть, чтобы это делать на моих глазах, мудак ёбаный! – Хорошо, будет делать оператор. Раньше это делал всегда я.. – ДЕГЕНЕРАТ ЕБУЧИЙ! Вот пока ты это делал, дебил, ебаная сука, БЛЯДЬ, так все и происходило! – В зале управления? – В ХУИЛЕНИЯ! Блядь, вы чё, действительно идиоты, что ли, а? Бля, дифиченты какие-то, ёбаный ваш рот, а.. А ты-то чё делаешь? – Регулирующие стержни опущены просто в другом порядке.. – ЁБАНЫЙ ТВОЙ РОТ! КАКОГО ХУЯ ОНИ В ДРУГОМ ПОРЯДКЕ ОПУЩЕНЫ? Ты опустил аварийную защиту на моих глазах, БЛЯДЬ! Как они могут быть там опущены в другом порядке?! – В другом! Вот смотрите.. – ЁБАНЫЙ ТВОЙ РОТ, БЛЯДЬ! Вы чё, в Минрезинпроме их покупаете?! Сука ёбаная, падла блядская! – Производители стержней.. – ТЫ, МУДИЛА ГОРОХОВАЯ! Как борная.. Как аварийная защита может быть в другом порядке нн.. опущена?! Ты, долбоёб ёбаный! – Докажу! докажу! – ТЫ, МУДИЛА ЕБУЧАЯ, ВЫ КАК УПРАВЛЯЕТЕ РЕАКТОРОМ, СУКА ЁБАНАЯ, ПАДЛА?! – Вот смотрите.. – Я РОТ ТВОЙ ЕБАЛ! Так вы зззаря.. вы, БЛЯДИ, покупайте стержни не в Минрезинпроме! Вы чё, ебанутые, сука?! – Минсредмаш в таком их виде.. – ТЫ МУДИЛА! Как может на АЭС быть аварийная защита зааа.. опущена в другом порядке?! Ты чё, бредишь, что ли?! Ёбаный твой рот, а!.. – Так вот и опущена.. – ТЫ ЧЁ, БРЕДИШЬ, СУКА?! – Успокойтесь.. Вот, посмотрите, как они опущены.. – БЛЯДЬ! ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ХУЙЛО! Ты бредишь, что ли?! Ты чё, бредишь, блядь?! Как на АЭС может быть АЗ по-другому опущена?! Ты чё, дурак, блядь? – Если я опущу вот так вот, да?.. – Ёбаный козел! Ай фак ю булщит! ЩИТ! – Вы специально.. – Я специально! Я щас им расскажу, как вы тут управляете! Вы чё, дебилы, блядь?! – Как вы хотите?.. – ВЫ ЧЁ, ДЕБИЛЫ, СУКА?! Как на АЭС в активной зоне может быть АЗ по-другому опущена?! Вы чё?! – Посмотрите.. – ТЫ, МУДИЛО ГОРОХОВОЕ! Вы их где берете, бляди?! – Покупаем у Минсредмаша.. – ВЫ МУДИЛЫ!! Вы чё, е.. блять.. Ёб твою мать, на АЭС, сука, АЗ опускается по-другому.. ТЫ ЧЁ, ДУРАК, ЕБАНЫЙ ТВОЙ РОТ, А?! Ты чё, кретин, что ли? – Как вы хотели, скажите мне? Как вы хотите? – Ты, дегенеративный кретин, ты не понимаешь, что ты говоришь вообще! – Что есть, то и говорю.. – Ты говоришь, что на АЭС в активной зоне АЗ опускается по-другому?! – Да, смотрите. Регулирующие стержни не на месте..
>>2470863 >7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи >Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза.
«специально для @stalin_gulag_narodniy » Чернобыльская мыслишка, 3, заключительная
Субботу 26 апреля 1986 года я с женой и дочкой провели в лесу у маленькой станции, вместе с моими родителями. Папа, как всегда, крутил свой транзистор, ловя вражеские голоса, а мы с 4-летней дочкой собирали цветы. И вдруг услышали короткое сообщение по радио, что в Чернобыле на (еще не в) Украине случилась авария на атомной станции. Последствия ликвидируются. И все. Ни предостережений, ни предупреждений, ни особых рекомендаций. А еще через неделю моя жена вместе с ансамблем "Жок", в котором она танцевала, поехала на гастроли в Украину. После спектаклей все разбрелись по Киеву, все было тихо и мирно. И горожане тоже не проявляли никакой тревоги и беспокойства. А незадолго до этого, 1 мая, в Киеве состоялась традиционная первомайская демонстрация.
Почему я об этом вспомнил? Только после просмотра этого киношедевра я, наконец, понял, насколько близко мы все находились на краю гибели, включая мою дочку и минимум половину Европы впридачу. И не писать бы мне тогда этих строк.
Но вернусь к фильму. То, что это не просто кино, а нечто выдающееся и вырывающееся за рамки только искусства или документального повествования, это несомненно. Возможно, это вообще какой-то новый жанр на грани жизни и искусства, прошлого и будущего, памяти и беспамятства. То, как сыграли абсолютно все не-русские актеры даже в самых крохотных ролях этой эпопеи - это нечто невиданное. Пытаюсь сравнить этот фильм с теми, что видел раньше. И не нахожу сравнения. И дело не в исключительности повода, а в том, как дотошно, честно, талантливо переданы не только детали трагедии, где нет ни одной ненужной мелочи. Поражает, как удалось заглянуть в души тех, кто пережил и тех кто сгорел в этом аду. И тех, кто вообще находился за тысячи километров от него, но тоже участвовал в этом кошмаре. А еще как наглядно показаны последствия лжи, этого фундамента, столпа, на котором держалась эта последняя на земле империя. И даже здесь, в Чернобыле, вряд ли кто-нибудь мог представить себе, что через три года рухнет Берлинская стена, а еще через два года сгинет и чудовище, что ее построило. И эта всемирная эйфория отвлекла мир, не позволила всерьез задуматься о той угрозе, что принесла эпоха "мирного атома". И только через 25 лет, после Фукусимы, мир, наконец, всерьез задумался и даже решился на закрытие ряда АС в Европе. И принял план ликвидации остальных в ближайшие десятилетия.
Мучительно смотря этот фильм я заново пережил всю свою жизнь. И самое поразительное то, что ведь все мы, кто жил тогда, знали или хотя бы догадывались в каком мороке мы живем. Но прятали это знание и эти догадки глубоко в душе и делали вид, что нас это не касается, что все худшее позади. Все эти гражданские войны, гулаги, войны, бессудные расстрелы и ложь, ложь, ложь на каждом шагу, во всем, что мы думали и о чем мы мечтали. Реальный Чернобыль не вскрыл этот долго зреющий гнойник, а вот фильм о Чернобыле его вскрыл. Говорю о себе, не желая обобщать. Но то, что я уже прочел о фильме, включая реакцию на него непосредственных участников события, ликвидаторов аварии, говорит мне, что я не одинок и что это небывалое кино снято не зря и нам от всего этого уже никогда не отмахнуться и не спрятать наши страхи, надежды, опасения в глубины подсознательного.
И последнее, о переводе. Он очень хорош и я думаю, как мучительно трудно было это переживать, а не просто переводить. И вот это и есть главное в этом фильме. Он заставил нас всех ПЕРЕЖИТЬ то, что до сих пор мы только знали, или думали, что знали.
>>2470850 Можно было построить высокий конвеер, чтобы по нему закачивать бетон на большую высоту, где радиация не опасна, и заливать сверху свинцом и бетоном послойно.
>>2470904 Пушо радиэйшен в первую очередь дамажит кроветворный аппарат, костный а не спинной, спинной отвечает за твои рефлекс мозг выполняет как раз кроветворную функцию поэтому чаще всего при малом-среднем облучении проявляется лейкоз.
>>2470920 В английском они используют brain / spinal cord / bone marrow, у нас же все три вариации мозга. Примечательно, что слова "marrow" и "мозг" имеют родственную этимологию и происходят от общего корня mozgos.
>>2470935 Ставлю на то, что да. Пролистал тут отзывы на IMDB, очень многих пиндосов на слезу пробила финальная сцена в 4-й серии. Думаю станет популярной в сшайке
>>2470959 К счастью в самом сериале нет акцента, что это только украинская трагедия. Показаны и русские, и белорусы, и даже вон кавказцев подвезли в последней серии.
>>2470961 Не визжи, сука, мразь, пидарас. Она хорошая девушка, которая до последней секунды была предана своему мужчине, сейчас таких уже и не встретить
Так что заткнись, просто заглохни выродок, сдохни от спидорака, блядь ебаная
Российский Чернобыль по тнт был лучше там хоть малолетние дебилы путешествовали во времени, а в английской версии все скучно, оригинальностью даже не пахнет
>>2470989 Я и говорю, тупая ебанашка. Ей врач че сказал? Не лезь блядь оно тебя сожрет дебил блять, и че она сделала? Полезла, тупая пизда, пустая черепуха блять
>>2470994 Жиды специально так сделали чтобы ты бугуртил Сразу было понятно чем все кончится, когда врач спросила про беременность Правда я надеялся что родится зумер либерал двачер
А мне тогда на первомайской демонстрации голову напекло, красный был. Плохо помню, совсем пиздюк малой был. Ну и не в/на это было, а гораздо северо-западнее, нас тогда практически не зацепило следом. Кино пока не смотрел, жду подходящего настроения.
>Так вот, на 1-м рентгене в час у Валеры – командира 2-го взвода – начинал болеть зуб – у него вообще были какие-то проблемы с зубами. >Сережа по своей основной – гражданской – специальности химик-синтетик, занимается металлоорганическими соединениями. Он на 1 р/ч начинал чувствовать металлический вкус во рту. Я долго голову ломал – почему? 1 р/ч – уровень явно маленький, чтоб радиолиз (разложение химсоединения на его составляющие под действием облучения) начался... И с другой стороны, это сколько ж надо этой металлорганики нахвататься, чтоб при этом вкус металла во рту чувствовать... Неправдоподобно... А что еще?.. >Я тогда просто не знал, что металлический привкус во рту – симптом непорядков печени, а уж ее-то, работая со своими металло-ядами, Сережа точно подсадил: обычное дело среди химиков-синтетиков. И вот на 1 р/час его подсаженная печенка начинала попискивать, не выдерживая еще и этой нагрузки... >Я тоже на 1 р/ч начинал чувствовать то, что считал слабым местом своего организма... >...Облучение – в тех дозах, с которыми мы тогда дело имели – действует – в первую очередь – НА СЛАБОЕ ЗВЕНО ОРГАНИЗМА – и это для каждого человека индивидуально. И только при возрастании дозы возникают уже характерные «лучевые поражения» – типа ОЛБ той же – острой лучевой болезни – которую все поначалу искали и о которой только и говорили...
Короче, это охуевающая от радиационного удара по организму печенка сбоит. Причем порог чувствительности очевидно зависит от степени посаженности печени, лол.
>>2471021 >Короче, это охуевающая от радиационного удара по организму печенка сбоит. Нет. Печень вообще непричем, по сериалу она должна охуевать от количества водки.
>>2470320 Расскажи что за АЭС строят в Беларуси и может ли она ебануть. А то у нас тут у людей паника и европейцы своими вбросами её подогревают, оно и понятно, если ебанёт то пиздец будет всем. Оно то вроде как не должно, по заверениям, но новости со стройки АЭС печальные, реактор роняли уже два раза, постоянные ЧП и коррупция при строительстве.
проебал несколько тредов т.к. не было времени заценить серию. солдатик очень годный получился, пока не говорит, прям ощущение будто и правда славянин опечаленый по деревне ходит. Олсо, в телеге прочел, что оказывается на России 24 был какой-то обличающий 20тиминутный сюжет про сериал и что-то там даже с ток-шоу, есть видео? обсуждали?
>>2471066 Видео не обсуждали, но сюда кидали, ничего особенного, сразу с первой минуты говорят об окнах, потом позвали коллегу легасова, который тоже там пытался приводить аргументы против сериала.
>>2471075 Сериал- обоссаная клюква, но из всех видов клюкв эта- вяжет рот меньше всех. Чего стоило только фраза Легасову "объясните как работает реактор или эти солдаты выкинут вас из вертолета". Мы, блядь, смотрим сериал про Чернобыль или про редалерт? Легасов блядь в Чернобыль летел один на лайнере.
>>2471106 Очевидно что Легасов доложит что СОВЕТСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ В МИРЕ а во всем виноват Дятлов, Дятлова посадят, Щербина с Легасовым будут горевать no homo, тоому що ирл приблизительно так и было. Это в 93ем доложили про концевой эффект. Поэтому и зделоли такой сетап в конце четвертой, мол либо будь мужиком и доложись как есть либо делай как советы и сам выплывешь. А он сделал как советы и всё равно ну выплыл. Вполне в духе сериала, куда ни кинь - всюду клин. Единственное интересно куда Хомюк растворят, особенно с такой ее нонкомпромисной позицией.
>>2471110 Это он про "свои" фильмы вроде панфиловцев. "Не свои" он так же призывает цензурить (как недавний про Элтона Джона), а порой вообще запрещать прокат и притворяться, что он этого не делал и вообще не понимает, почему его обвиняют. Короче это еще один пример "избирательного правосудия" у нас в стране, когда за одно и тоже преступление судят по-разному в зависимости от статуса подсудимого.
>>2471112 >Короче это еще один пример "избирательного правосудия" у нас в стране, когда за одно и тоже преступление судят по-разному в зависимости от статуса подсудимого. https://en.wikipedia.org/wiki/Guantanamo_Bay_detention_camp Прав. В нашей Амурики судят избирательно. Стыдно быть американцем! Позор нашей неправовой сшашке! Мне стыдно, что я родился американцем! Простите меня!
Закончил читать мемуары Дятлова. Даже если отбросить самооправдание, личность он конечно незаурядная. Проникаешься уважением. И самое главное - верю что реактор ебнулся бы и без Дятлова, т.к. изначально он был говно
>>2471119 Да, Лахта пришла. И уже защищает позорное сшашкинское антинародное правительство. Я очень жду, когда Россия и Китай вторгнются в этот ужасный кровавый Рейх и освободит нас!
>>2471134 Шумиха пошла с первой серии, дальше хайп стал только нарастать, рейтинг на имдб тоже, поэтому все больше и больше людей стали смотреть, сарафан и тд, ну и потом уже подхватили сми, подзалупы, которые десантировались в тв, отродясь такого не бывало, а это уже явный признак вина.
>>2471131 Тараканов там погулял и не помер, и стоял перед дверью на крышу он почти каждый раз когда туда солдаты шли. Не думаю что он хватанул меньше любого их них.
>>2471130 Во-первых, есть ощущение, что это сказано с иронией. Во-вторых, а что он должен был сказать? Там пиздец, разбегайтесь? Он сам ходил на эту крышу, в инструктаже предельно четко сказано делать все быстро и по сигналу съебывать.
>>2471180 Да и Украина и прочие. Смотри, ебашит ЧАЭС, людям говорят о аварии и они начинают бояться радиации хотя бы, некоторые даже что-то читают на эту тему. А теперь вспомни рутениевые дожди. Народу просто сказали "да заебись, они даже полезны, не ссыте" и про это все забыли и затихли. Хотя случилось это примерно в тех же местах, где блять в 58ом ебануло почти как в Чернобыле и это на 30 лет засекретили вообще.
>>2471188 Дело в том, что еще в советский период в Таджикистане и в России было построено два ядерных исследовательских реактора "Аргус" небольшой мощности (20 киловатт). Гражданская война 90-х годов в Таджикистане прервала исследования, но оборудование сохранилось и нуждалось в восстановлении. И только теперь, благодаря усилиям президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими, становится возможным привести реактор в рабочее состояние и, кроме научных исследований, выполнять с его применением ряд прикладных работ.
>>2471180 Еще немного чтобы ты понимал. В совке хотя бы гнались за видимостью знаний и это в принципе немного помогало несмотря на то, что частично это был наеб статистики и подобно тому, как одевать обезьян в одежду и называть их людьми со всей этой хуйней, когда тупых детей тащил класс ради показателей. Сейчас же примерно тоже самое, но уже даже не пытаются сделать умнее, просто играются со статистикой. А тем более в странах-сателитах так сказать. Лет через 100 может Украина и будет в этом плане получше России, но сейчас там народ даже тупее, чем в России на самом деле как по мне.
>>2471191 > Лет через 100 может Украина и будет в этом плане получше России Если таки станет европейской страной и кардинально поменяет вектор. Забыл это добавить, а то можно подумать, что она сама по себе лучше станет без каких-либо других факторов.
>>2471191 Блядь, вся страна ещё лет 10 страдала от радиофобии и от ликвидаторов шарахались как от прокаженных. Накрутить тоже самое сейчас вообще не проблема, для этого нахер не нужно лучшее в мире образование, которое учит любить партию и строй. Люди в общей массе нихрена не осознавали последствия радиации в СССР, несмотря на до, что 30 лет действовала программа ГО и уже несколько поколений ДОЛЖНЫ были научить этому хотя бы из-за реальной опасности ядерной войны в то время.
Прошлый тред: