Налоги растут, половина пенсии ВСЁ, туроператоры ВСЁ, импорт продуктов ВСЁ, гипермаркеты переходят на низкокачественные китайские продукты (будьте морально готовы к отравлению тяжёлыми металлами и болезням ЖКТ), ритейлеры ВСЁ, Мечел снова ВСЁ, перекредитованное население уже не может обслуживать долги. Закон Ротенберга принят (Путин своих кентов не бросает). Цена нефти стабильно падает, Китай кинул с авансом, бюджет стал дефицитным, а Беларусь - ведущей морской державой, судя по экспорту креветок в РФ.
Запасайтесь попкорном, чаем, кофе и алкоголем. Делайте припасы, если не сваливаете из страны в ближайшие время. Представление будет долгим и незабываемым.
Центробанк попросят ограничить продажу валюты населению
>Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предлагает Центробанку России рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты.
РПЦ предложила создать систему православного банкинга
>Протоиерей призвал банкиров отказаться от ростовщичества и ссудного процента и подумать над созданием православной системы банкинга, «входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния».
>>6573278 Хуево, с чего скаленить то? Все на парах уже едет в ад. Это хорошо что он вчера укрепился немного, зато сегодня можно еще раз смотреть за его падением, завораживающее зрелище лол.
Посоны, а когда рубль за 50 пизданется, а потом на пару дней 49 пробьет, вот этот >>6573296 опять придет и расскажет как рубль растет? Может для таких все и делается этими коррекциями и интервенциями? Для ощущения РОСТА РУБЛЯ?
Выхожу на связь: отслеживаем Авито продажа б\у автомобилей, Критерии: по всей россии, ценой от 3600000 (100к$) все обьявления включаяя диллеров и частные. Показатели от 19.08.2014 Всего в продаже всех авто - 1208 штук из них частные обьявления - 341 штука Показатели от 02.09.2014 Всего в продаже всех авто - 1201 штука Из них частные обьявления - 372 штука Показатели от 06.10.2014 Всего в продаже всех авто - 1291 штука Из них частные обьявления - 437 штука Показатели от 11.11.2014 Всего в продаже всех авто - 1467 штука Из них частные обьявления - 492 штука
(пруф на первую публикацию в 19/08/14 Втр 16:49:34 №5736697 тред обезумевшего рубля №108 пруф на вторую публикацию в 02/09/14 Втр 20:28:11 №5896805 тред обезумевшего рубля №132 пруф на третью публикацию в 06/10/14 Пнд 18:53:47 №6216494 тред обезумевшего рубля №224)
>>6573319 Всё по Геббельсу. Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
Креаклы в отчаянии от развала манямирка о "гибнущей России". Никакие "санкции" не могут сломить нацию природных победителей, запомните это, черви. Русские несколько раз ебали в рот объединенную Европу, и выебут сейчас, это наша добрая историческая традиция.Ладно хоть гейропейцы оказались обучаемы и не полезли воевать, знают, каким массовым либерированием европейских самок это бы закончилось.
>>6573326 Ну это нормально, в 98 году тоже много кто успел слить тачку конвертнуть в валюту. Помню на работе пидораха одна завистлива говорила что у него сосед еврей продал машину купил доллары, говорит он все заранее знал жидяра мол, лол.
Маневрировали, маневрировали, да не выманеврировали... Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр в первом чтении уже был одобрен Госдумой http://top.rbc.ru/economics/11/11/2014/5461623ccbb20f80ae5a0e8a
>>6573340 >Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
А вот у Бернейса, наоборот получается, пропаганда должна быть направлена на "лидеров", выступающих авторитетами для широких масс, а уже они будут пояснять им за путь в светлое будущее и подавать личный пример.
Через недельку в гейропе будет минус 20. Начнут брать газ по максимуму. Валюты будет хоть жопой ешь. Всего чутка потерпеть ну и то что спекулянты солют свои деньги приятно.
ЗОГ, на помощь, тут у ЕАО деньги кончились! БИРОБИДЖАН, 11 ноября, РИА ФедералПресс. В Еврейской АО прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год и плановый период 2016-2017 годов. Он предусматривает серьезное сокращение ассигнований. Об этом сообщили в пресс-службе правительства автономии.
В проект заложены доходы на сумму 8,5 млрд рублей и расходы в размере 9,3 миллиардов. Дефицит не должен превысить 758 млн рублей, однако и эта сумма для небольшой автономии достаточно существенна. При этом ожидается снижение дотаций из федерального бюджета, так что его покрывать дефицит власти будут вынуждены за счет кредитов. Финансовое управление правительства ЕАО уже разместило на официальном портале госзакупок информацию о привлечении кредитов на 700 млн рублей. Общая начальная цена составляет около 94 миллионов. Источник: http://fedpress.ru/news/econom/budget/1415693960-defitsit-byudzheta-eao-sostavit-15-pokryvat-pridetsya-kreditami
Ну и где же ваш дефолт и развал "сраной рашки", кряклы? А то кроме бурного развития, строительств новых предприятий, целых городских районов я ничего не вижу.
Аноним ID: Олег Мухтарович11/11/14 Втр 12:40:48#81№6573416
>>6573333 Значит что хотят продать старые ведра и купить новые по старым ценам.
Ананасы, поясните за СHF. Почему все так хвалят? Насколько он стабилен? Чем блядь он вообще поддерживается? Стоит ли превезти часть сбережений, алсо в ближайшие 3-4 года планирую понаехать в Швейцарию.
>>6573441 Таки прошу прощения, ибо я скопировал текст, не проверяя его на грамматические ошибки. В последующих тредах обязуюсь контролировать качество шапки в соответствии с евростандартом. В противном случае я буду оштрафован на одну жопу петухевена.
>>6573408 Ну бля, во многих регионах такая хуйня, мой 100к мухосранск в этом году уже взял кредитов на ~150млн при бюджете в 1.2млрд, и это имея неплохую промышленность и росатомовский завод
Президент РФ Владимир Путин напомнил всему миру о своем "мачизме", совершив вежливый с точки зрения европейцев и совершенно недопустимый для китайцев поступок на саммите АТЭС в Китае - обернул супругу Си Цзиньпина пледом, пока тот отвлекся на разговор с Бараком Обамой. Китайская цензура объявила видеозапись инцидента секретной, но утечки избежать не удалось.
The Straits Times, рассказывая о произошедшем, предлагает добавить обходительность Путина в список того, что никогда и ни за что нельзя позволять себе на дипломатическом обеде. Владимир Путин нарушил негласное правило дипломатии "никогда не трогать жен дипломатов" и обернул пледом супругу китайского лидера Си Цзиньпина, увлекшегося разговором с Бараком Обамой. Ситуацию усугубило то, что это произошло в Китае и с участием китаянки.
>Правда сегодня там безлюдно. Залупинских ванек побанили за шитпостинг и ддос. Вчера сюда всё это чмо прибежало с порваной сракой.
Весь запад плотно сидит у нас на нефтегазовом хуйце, и пока он с него не слезет( а это произойдет не ранее чем через 20-30 лет) России ничего не будет и мы спокойно сможем и дальше безнаказанно ебать хохлуту.Это очевидный факт, от которого у креаклиата жопка горит.
>>6573476 Лол, блядь. Я под кислотой случайно открыл таб с этой картинкой в одном из прошлых тредов и не мог остановиться проиграывать, проигрыш продолжался минут 20 пока в комнату не вошли друзья и я не закрыл таб. Подобное было от первой экранизации собачьего сердца, тогда я весь фильм проигрывал тоже под кислотой.
>>6573526 Строителей осталось хер да нихера (но, я надеюсь, подрядчик их просто на более ликвидное место перебросил из наших ебеней). До холодов не успевают застеклить полностью - нет отопления - внутри работать бессмысленно - заморозка. Срок сдачи - летом.
Посоны, у меня рубли кончились. Стоит ли сейчас чутка прикупить, двадцктку, например, или же лучше у мамки занять, а купить через недельку? И да, если покупать, то на что, на долляры или на евры?
>>6573561 Во-первых, пидораха у твоего отца между ног была. Во-вторых, 46,4 он стал только после открытия ММВБ, а вчера вечером стелился по 45,3 - и всё на этом.
>>6573558 Пост не без гипербол, конечно. Но многие ватные товарищи, с которыми я пересекался говорят что-то подобное из серии "да куда они без нашего газа? помёрзнут все!". Украине вообще "холодомор" вангуют с октября как.
Аноним ID: Иван Климентович 11/11/14 Втр 13:00:30#168№6573628
>>6573613 1. Спиздани хуйню. 2. Все смотрят на тебя как на имбецила. 3. Скажи что пошутил.
>>6573541 >а это произойдет не ранее чем через 20-30 лет Через 20 лет нефть в рашке вообще закончится может. А что касается хуйца - по нефти Иран с радостью заменит рашку. Потенциал есть. Это если другие экспортеры Свободная Сибирь, например не заменят ее раньше. На нефтяном рынке незаменимых нет.
>>6573656 Повадки гопника обычного. Типа неибацца резкий пацан в рот ебал чужие культуру и обычаи, по-пацански поступает, малаца, Володька, наш человек, смекалоchqua... Только блохастому невдомёк, что в цивилизации за такое смотрят как на пса. То же высрал, что и с англичанкой. Которая гадит.
>>6573540 >Президент РФ Владимир Путин напомнил всему миру о своем "мачизме", совершив вежливый с точки зрения европейцев и совершенно недопустимый для китайцев поступок на саммите АТЭС в Китае - обернул супругу Си Цзиньпина пледом Мне это напоминает Галциву 2, там тоже когда дипломатия не достаточно прокачана, такая хуйня происходит и все заканчивается войной.
Ура, господа! То, о чём так долго говорил цвет либеральной общественности, свершилось! В Госдуме рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, которые должны уменьшить цены на жильё и дать реальные бюджеты местной власти. Читать далее:http://fritzmorgen.livejournal.com/734426.html
>>6573613 Ну это, кстати, как раз было бы довольно разумно. Зачем населению нужны наличные доллары? Только ввести это по сути невозможно. >>6573628 Обосрался@притворись троллем.
Аноним ID: Назар Святославович 11/11/14 Втр 13:14:24#221№6573779
>>6573779 >>6573793 >>6573808 > этот крякловский ad hominem Полуживотные всегда боялись конструктивной дискуссии по существу, зная, что патриоты всегда спокойно их обоссут.
>>6573831 Я на этот скалений и надеюсь до конца недели, лол. Батя в воскресенье сказал, что стране пиздец может наступить уже на днях. А тут еще эти скаления, шатания, сокрытие статистки ЦБ, введение ограничений на валюту. Блядь, срака разрывается.
Котаны, помните что БПЛА говорил что к концу года регионы начнут набирать ещё больше долгов? Итс хабенинг
УФА, 11 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. Кредит в объеме 185 млн рублей планируется привлечь для частичного финансирования дефицита бюджета Салавата или погашения долговых обязательств города. Тендер на оказание услуг по открытию невозобновляемой кредитной линии объявило на портале госзакупок салаватское МКУ «Центр закупочных процедур».
Мне просто интересно кто им на таких условиях В соответствии с конкурсной документацией, заемщик намерен привлечь кредит по ставке не выше 13 процентов годовых. Срок действия кредитной линии — три года. Займ должен быть выдан в полном объеме до конца 2014 года.
По условиям торгов, погашать кредит заемщик сможет любыми суммами в течение всего срока действия кредитной линии — без временных ограничений, штрафов и комиссий. даст
Ну и до кучи На сайте «Госзакупки» размещен заказ на предоставление кредита Великому Новгороду для частичного погашения долговых обязательств.
Согласно техническому заданию на оказание услуг, Великому Новгороду требуется кредит в размере 106 миллионов рублей сроком на год с даты заключения муниципального контракта. Закупку осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода. Начальная цена контракта составляет 13 млн 780 тысяч рублей. http://news.novgorod.ru/news/136324/
>>6573795 Ну это да. Только СРКВСГ, сохранение накоплений не факт, что поможет. Я имел в виду вообще, если бы правительство хотело выкрутиться из этой ситуации, а не шатало бы хохлов.
>>6573767 У них там манямирок какой-то. Их логика: поднять налоги -> сбросят цены на жилье Логика пидорашек: подняли налоги? -> ХА-ХА! Включу в стоимость квартиры и буду ждать....ахахаха. Похуй мне, что её уже никто не купит.
>>6573824 Щито поделать, родной? Теханализ в таких условиях не работает. Волновики под шконкой. Это не евро/доллар, здесь другие ребята. Утром наши финансисты чуть-чуть вкинут зелени, и все теории затопит. Все твои теории будут под водой!
>>6573847 > конструктивной дискуссии по существу > ни разу за тред не ответил на вопросы > постит ссылки на гейнод и свою пятнадцатирублевую писанину > патриоты всегда спокойно их обоссут Жду не дождусь встречи IRL с тобой.
>>6573837 >Победа республиканцев отрицательно скажется на отношениях России и США Учитывая, что республиканцы куда больше люди действия, чем слова, как демократы, или санкции будут такие, что рашка окуклиться, или мы увидим USMC, воюющее с Маняроссией.
>>6573855 >кто им даст на таких условиях Дадут. Ты не учитываешь откаты-откатики чинушам и банкирам, всё просчитано, и кандидат, который выиграет этот безумный тендер есть.
>>6573820 >Увы, да. Веселье начнется после нового года. К лету большинство предприятий страны встанет колом.
Увы, да. Веселье начнется после нового года. К лету большинство залупинцев станут нацпредателями. >>6573855 Но ведь никто не дает им кредит. Ватаномика соснула как всегда.
>>6573179 > импорт продуктов ВСЁ, гипермаркеты переходят на низкокачественные китайские продукты что то у меня в магазинах ничего не поменялось за пол года последние, никаких китайских продуктов не нахожу к сожалению. алсо у меня 98% сбережений в $, так что похуй.
Мне кажется ПУ в какой то свой Stronghold играет. Во время правления Путина эмигрировало много народу. ЛЮДИ ПОКИДАЮТ ВАС МИЛОРД ЦБ обсирается с каждым днем КАЗНА ПУСТЕЕТ МИЛОРД Цены на все продукты взлетела на 30-40% ЗАПАСЫ ПРОВИЗИИ УБЫВАЮТ МИЛОРД Он что не врубается что скоро будет НАРОД НЕНАВИДИТ ВАС СЭР
"Коммерсант": Сечин предложил Путину отказаться от "налогового маневра" с нефтью
Глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к президенту России с предложением отказаться от идеи о проведении "налогового маневра" в нефтяной отрасли, законопроект о котором уже одобрен Госдумой в первом чтении. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма Сечина, отправленного в конце октября, вместо "маневра" Сечин предлагает снизить экспортную пошлину на "темные нефтепродукты", т.е. мазут, крупнейшим производителем которого является "Роснефть". http://newsru.com/finance/11nov2014/taxmnvrsechin.html
>>6573415 >А то кроме бурного развития, строительств новых предприятий, целых городских районов я ничего не вижу. Сука, в голосяру. Спасибо зеленый, ты сделал мой день
Экономисты диванные, поясните некую ситуацию. Допустим, ЦБ вдруг ни с того ни с сего с завтрашнего дня установит курс доллара не такой, как во всех остальных странах, а допустим, прошлого года. То есть у остальных курс 45 а нам похуй мы продаём за 35. Что случится тогда?
>>6573975 Тиньков тоже продал, и всем остальным советовал. Над Варламовым я поржал, а вот когда твит Тинькова прочитал, задумался, пошёл и обменял всю свою кубышку на рубли, только 50 баксов оставил, на всякий случай. Бизнесмен всё-таки, хуйни не скажет. Значит, есть у него какая-то информация, значит, нашли в центробанке решение проблемы.
Хрен ли евро завтра опять падает? Я своих предков чуть не табуреткой от обменника отгоняю, не даю еврики сдать - а тут такое млятство. Прогнозы на дальнейшее развитие ситуации какие?
>>6574018 Пушка, блядь. Ты по его совету не взял еще его кредитную карту, лол, блядь? Этот пидоран несет убытки и скоро его банк ВСЕ как и связной, он даже тон сменил, теперь копротивляется против запада, лол. Переставай верить в карго культ и начни думать своей головой, смотри факты, необучаемый блядь.
>>6573995 Для того чтобы продать по 35 надо купить по 45. Итого - 10 рублей убытка с каждого бакса, или примерно 20% убытка с каждой операции. Как думаешь, долго банки смогут осуществлять валютные операции с 20%-ным убытком?
Кто то там писал про заморозку строек, у меня вот рядом с домом внезапно уже почти построился детский сад за 4 месяца и 2 кирпичных 5 этажных дома. А в 500 метрах от дома целый микрорайон отстроили, плюс в городе появилось 2 гипермаркета с брендовыми магазинами, все это за текущий год. Мухосранск 300к. Мимопроходил.
А если съесть пачечку сухого кошачьего корма ничего не будет? Раз коту, которому плохеет от докторской колбасы, норм, то и со мной ничего не случится же, да?
>>6574052 >Пушка, блядь. Ты по его совету не взял еще его кредитную карту, лол, блядь? Этот пидоран несет убытки и скоро его банк ВСЕ как и связной, он даже тон сменил, теперь копротивляется против запада, лол. Переставай верить в карго культ и начни думать своей головой, смотри факты, необучаемый блядь.
Лол всю суть сказал, добавлю хуле ему остается кроме как анус лизать в надежде на спасение от цб, теперь будет копротивлятся с рептилойдами. Но блядь насколько же надо быть дебилиной чтоб верить дну ПИЗДЕЦ!
>>6574075 Не преувеличивай, крякл. Я обычный трудовой человек, зарабатываю самую что ни на есть среднюю зарплату, сейчас доедаю здоровенный шницель, запивая его красным вином, и не считаю это какой-то роскошью, это мой обычный обед. Из знакомых тоже никто даже близко не голодает.
>>6574117 >Ну давай я тебе пожрать вышлю, адрес в личку черкани. А потом по ВРЁТИ24 РУССКИЙ НАРОД СОБИРАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ, ПУТИН ЛИЧНО ОТПРАВИЛ КОШАЧИЙ КОРМ НА ДОНБАСС, #ПУТИНГЕРОЙ.
>>6574089 Конечно радуюсь, подзалупка. Когда карательным органам нечего будет платить из бюджета я отрежу твою головёшку и насажу на забор, чтобы птицы ягоду не клевали.
Аноны а что скажето про собачийкорм? Чаппи и другая хуйня он в ашане по 10-15 кг мешками на развес продается? норм нет? если его кипятком запарить и жрать с тушенкой?
>>6574167 Да пиздец! Уже кошачий корм жрем, т.к. он дешевле гречки.
Аноним ID: Константин Серафимович 11/11/14 Втр 13:49:13#373№6574179
>>6574142 Ориджен попробуйте! Он горчит, но на вкус не хуже кальмаровкпиву. Самый божественный сухой корм, из тех, что я пробовал. Но он скален, в этом году. На 1000 рублей почти.
>>6574081 Данные за 10 минут, цифры в рублях, к тому же учитываются и покупки и продажи, так что дели на 2, а потом на 45. Умножь на 6 и получишь количество проданных долларов. Но продает доллары не только ЦБ, это тоже надо учитывать.
Аноним ID: Павел Созонович11/11/14 Втр 13:50:03#377№6574188
>>6574183 Дурачок ты, Фриц - люди очень страшные и поганые внутри. Когда начнётся гражданка в Рашке я с удовольствием и тебе башку отрежу - не страшнее чем курице или петуху, перед этим ты поймёшь, что ошибался, но будет уже поздно. Мамкины сыночки и хохлы в твоём манямирке, а я взрослый мужик уже повидавший жизнь и вертевший на хую твои впечатления.
>>6574248 В Корее люди траву едёт - и ничего, как-то живут. Мне лично много не надо, я и подножным кормом перебьюсь. В лес буду выезжать летом, грибы-ягоды собирать. Для здоровья полезно.
>>6574220 Конечно несоленое. Соленое кошкам категорически нельзя, у них почки от соли садятся. Кошачью жратву, блять, самому приходится пробовать, перед тем, как зверю дать.
Аноним ID: Константин Серафимович 11/11/14 Втр 13:57:34#411№6574275
>>6574237 А ты знаешь- из чего делают вареную постсоветскую колбасу?
>>6574269 Я и говорю, что русиш пигс перетерпят. Впервой что ли? Всю жизнь копротивляетесь же. Покопротивляетесь за царя Владимира и ещё. А судя по сообщениям итт, опыт поежания разной падали присущ многим, так что оснований для паники нет.
ОЙ БЛЯТЬ РУБЛЬ УЖЕ 70! НАДО БЫЛО БРАТЬ ЗА 65. НУ КТО Ж ЗНАЛ ЧТО ОН С 65 ДО 70 ПОДНИМЕТСЯ. ВЕДЬ НЕБЫЛО ПРЕДПОСЫЛОК! Я НЕ ТУПОЙ ПРОСТО РУБЛЬ ВНЕЗАПНО ТАК СЕБЯ ПОВЕЛ! ДАЖЕ ПУТИН СКАЗАЛ ЧТО ТАКОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Аноним ID: Константин Серафимович 11/11/14 Втр 13:59:43#423№6574308
Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро — главное экономическое событие последних недель. Комментариям на эту тему несть числа. Кто-то из уважаемых экспертов видит за происходящим заговор либералов, окопавшихся в Центробанке и экономических ведомствах правительства, кто-то — тайный план власти, решившей таким образом поддержать бюджет, зависимый от нефтяных доходов и страдающий от падения цен на «черное золото». Нет недостатка и в советах на тему, что делать дальше: кто-то рекомендует зафиксировать курс рубля, кто-то, наоборот, отпустить его побыстрее в свободное плавание.
За экспертной оценкой сложившейся ситуации мы обратились к известному экономисту Сергею Алексашенко, который в 90-е занимал высокие должности в Минфине и Центробанке РФ, в последние годы был директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, а с сентября этого года живет и работает в Вашингтоне.
— Сергей Владимирович, падение курса рубля — это заранее продуманная операция по девальвации или «невидимая рука рынка»?
— Конечно, это никакая не заранее продуманная операция властей. «Девальвация» — это одно из наиболее нелюбимых экономических слов Владимира Путина, которое наряду с «дефолтом» вызывает у него крайне неприятные ассоциации и воспоминания. Он очень хорошо понимает, что девальвация — это прямая дорога к социальному недовольству, к протестным выступлениям, и вряд ли готов осознанно на это идти. Называть случившееся «невидимой рукой рынка», пожалуй, правильнее, но мне кажется, здесь сложилась ситуация «идеального шторма» — несколько важнейших обстоятельств совпали в одной точке. Каждое из которых не могло в одиночку спровоцировать такую бурю, а вот их сочетание…
— Какие же именно обстоятельства сложились вместе?
— Начиная с 2012-го российская экономика начала тормозить и к настоящему времени окончательно перестала расти. Это означает, что какие-либо возможности по наращиванию экспорта сейчас отсутствуют. Поэтому количество валюты в стране не увеличивается, а рост доходов населения продолжался до начала этого года: многие инвестиционные программы были запущены заранее — то есть рост спроса на валюту для целей импорта продолжался. В результате с середины 2012 года на валютном рынке стало формироваться превышение спроса над предложением, и курс рубля с того времени потихонечку поплыл вниз. Ведь чем меньше предложение валюты и чем выше спрос на нее, тем выше ее курс: доллар, в конце концов, такой же товар.
Далее. С середины этого года пошли вниз цены на нефть. А российский рубль — это валюта, зависимая от нефтяных цен, и эта зависимость проявлялась неоднократно за последние 30 лет. Нефть и нефтепродукты — это половина российского экспорта (с газом, цены на который привязаны к нефтяным, — две трети). Очевидно, что падение стоимости «черного золота» вызывает уменьшение поступления валюты в страну. Снижение нефтяных цен началось в августе, но на поступлении экспортной выручки оно отразилось только в октябре.
Следующая причина — экономические санкции, которые были введены странами Запада, запрет на привлечение средств на рынке капитала. Казалось бы, под санкции попало ограниченное число банков и компаний, но, на самом деле, сегодня практически никто из российского корпоративного сектора не может ни кредит привлечь на внешнем рынке, ни свои акции продать; а гасить долги (до конца следующего года — около 100 млрд долларов) надо. И это тоже увеличивает спрос на валюту: никому не хочется объявлять дефолт, и все понимают, что вряд ли в ближайшие месяцы политические отношения с Западом существенно улучшатся. Стало быть, лучше запастись долларами или евро сегодня, чем покупать их по более высокой цене через полгода.
Действие всех этих факторов сложилось в один момент времени, и нынешней осенью курс рубля стал быстро падать.
К чисто экономическим причинам надо добавить и еще психологический момент. Он связан с общей неопределенностью перспектив экономического развития в условиях политического противостояния со странами Запада. Это приводит к абсолютно полному непониманию мыслящей частью общества в целом и бизнеса в частности того, что будет в стране через месяц, через полгода или через год. И в этой ситуации многие бизнесмены и обычные граждане России предпочитают переводить свои сбережения в иностранную валюту.
— Как вы оцениваете последние действия Центробанка на валютном рынке? Чего он хочет добиться и насколько успешно?
— Не могу поставить хорошую оценку нашему Центробанку. Мне кажется, что главная проблема в том, что его руководство и само не знает, чего хочет добиться. На мой взгляд, ЦБ загнал себя в терминологическую ловушку, постоянно говоря о том, что он вот-вот введет таргетирование инфляции, а для этого отпустит валютный курс в свободное плавание.
>>6574370 Кстати, это заявление ЦБ прибавило нестабильности на валютном рынке, так как было сделано не в самый удачный момент, когда на рынке началось нездоровое оживление. А если говорить не о словах, а о действиях Центрального банка, то нужно подчеркнуть, что уже не в первый раз он создает идеальную ситуацию для банкиров, желающих заработать на девальвации рубля. Население до недавнего времени вело себя достаточно спокойно. Предприятия тоже как-то не конвертировали свои рублевые депозиты в валютные. Поэтому рубли у банков для покупки валюты берутся у Центробанка — он дает им кредиты. Зачем он это делает и почему он не хочет это остановить? У меня нет ответа.
В феврале 2009 года была точно такая же ситуация, и там все давление на рубль кончилось через два дня, после того как ЦБ перестал выдавать кредиты банкам.
Банк России дает рубли в кредит: до недавнего времени под 8% годовых, сейчас (после недавнего подъема ключевой ставки) под 9,5%. Ну и, соответственно, продает валюту, постепенно сдвигая курс рубля вниз. В результате за октябрь бивалютная корзина подорожала на 15%, а это в пересчете — более 400% годовых. Поэтому много раз говорил и готов повторить: Центробанк проводит абсолютно неправильную политику, по сути, финансируя давление на рубль. Центральный банк для начала должен внятно сформулировать, чего он хочет добиться в нынешней ситуации. Но пока что с Неглинной улицы (главный офис ЦБ РФ. — Ред.) доносятся либо полное молчание, либо наукообразные рассуждения, которые к жизни имеют мало отношения. Выбираются инструменты типа валютного РЕПО, которые явно не снимают давления спроса на валюту, а лишь дают временную отсрочку для ЦБ.
— Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает зафиксировать курс рубля, а бывший глава Минфина Алексей Кудрин — отменить любое регулирование курса как можно скорее. Чья позиция вам ближе?
— Мне ближе позиция Кудрина, хотя я думаю, Россия еще не скоро сможет попасть в ситуацию, когда она вообще любое регулирование курса рубля готова будет отменить. У нас страна, сильно зависимая от цены нефти и потоков капитала, а также от политических решений. Экономика России достаточно неустойчивая. Думаю, еще долгие годы Центральному банку нужно будет стоять наготове — с тем, чтобы либо продавать, либо покупать валюту в каких-то ситуациях. Но в принципе чем меньше ЦБ будет сдерживать курс рубля, тем лучше и для самого Центрального банка, и для экономики в целом.
— Есть серьезные опасения, что если рубль полностью отпустить в свободное плавание, то очень скоро мы увидим не только 45, но и 100 рублей за доллар. Существуют ли факторы, способные развернуть движение курса вспять?
— Конечно, 100 рублей за доллар сейчас не стоит ожидать — это абсолютно завышенная оценка американской валюты. А то, что мы видим сейчас, — это эффект психологического нездоровья нашей финансовой системы, которая считает, что можно курс доллара гнать вверх до бесконечности. Думаю, что уже даже при 45—50 рублях за доллар существенная часть импорта остановится, и в стране будет столько валюты, что банки просто в ней утонут. Рано или поздно движение курса валюты развернется в обратную сторону, упав процентов на 10. Если говорить о долгосрочной тенденции, то при той инфляции, которая есть в России, и при той экономической политике, которая проводится, — рубль вряд ли сможет укрепляться в долгосрочной перспективе. Но то, что он должен укрепиться в краткосрочной перспективе, — это совершенно точно. То, что мы сейчас наблюдаем, — это паника на рынке, а она рано или поздно заканчивается, и ситуация неизбежно разворачивается в обратную сторону.
— Что делать в условиях падения рубля обычным гражданам, чьи накопления и сбережения фактически тают каждый день?
— Накопления и сбережения — это все-таки деньги не «до получки» и не на подарки к Новому году. Если у вас есть накопления, рассчитанные на несколько лет, то в нынешней ситуации, конечно, их лучше хранить в валюте. Процентные ставки по валюте сейчас 3—4% годовых; и при годовой инфляции 10% — это означает, что выгодная для населения ставка по рублевым вкладам должна быть 13—14%. А если учесть, что девальвация рубля с начала года превысила 30%, то хранить деньги в рублях сейчас, разумеется, невыгодно. Но еще раз подчеркну: это не относится к долгосрочным решениям, поэтому если вы хотите заработать на девальвации рубля в течение месяца-другого, то вы вполне можете попасть на то самое падение курса доллара, которое рано или поздно неизбежно случится. Словом, если ваши сбережения рассчитаны надолго, то, мне кажется, сегодня хранить их в иностранной валюте — более правильное решение.
— Каков ваш прогноз: как будет меняться курс в ближайшей перспективе?
— Если бы я умел прогнозировать курс, то был бы, наверное, очень богатым человеком. Но пока мне это не удается, да я, собственно говоря, и не пытаюсь. Могу сказать одно: в долгосрочной перспективе — скажем, 3 года — курс рубля будет слабеть. С какой скоростью? За 3 года, думаю, процентов 20—25 рубль может еще потерять.
>>6574343 Мне тоже недавно снился сон, когда рядом била молния в деревья и людей. Куча трупов, стоим на холме во время грозы, потом у меня начинают выпадать зубы, лол. Кровь была. Потом зашли в автобус (откуда он появился, лол, Омск блядь) и поехали со склона, а по крыше была молния. Пиздос, я проснулся и охуел.
Да врут все.Ставлю свою секси попку что у КАЖДОЙ семьи в России есть накопления МИНИМУМ на 200(двести) тысяч рублей.У меня столько у бабушки-пенсионерки есть. ПРУФ МИ РОНГ!
>>6574379 а мне приснился сон, что по НТВ с 23-00 до 7-00 начали крутить порнуху, причем жесткую. Я типа на работу пришел в шоке, а все такие невозмутимые "ну а хуле, там когда-то по РЕН-ТВ эротику показывали че такого?"
>>6574375 >рыба >веган top kek. Я бывший raw vegan, был 3 года на сыром питании и 4 на соках, было охуенно, но после частого упарывания кислоты, я снова стал есть редко мясцо и есть рыбу. Нужно уехать в Таи и снова жить по хардкору.
>>6574396 а мне сон тоже приснился, петухи подзалупные орали, что доллар падает, европейских пидоров выебем в жопу и армян заодно, а потом проснулся, а подзалупы на работе 17 к в месяц получают, и их уволить хотят
Ставлю свою секси попку что у КАЖДОЙ семьи в России есть накопления МИНИМУМ на 200(двести) тысяч рублей.У меня столько у бабушки-пенсионерки есть. ПРУФ МИ РОНГ!
Не слышал про корма премиум и супер-премиум класса?
Hill's, Royal Canin Pro Plan, Jams, Eukanuba, Nutro Choice
Аноним ID: Володимир Хагирович11/11/14 Втр 14:14:07#477№6574461
>>6574373 Блять, в мире полно стран-экспортеров нефти. Более того, полно стран, где доход от продажи нефти является основным для бюджета. Так вот, в какой еще стране мира текущее падение цен на нефть вызвало девальвацию нац.валюты на 50%? Вот пока на этот простейший вопрос у всех этих экономистов-политологистов и прочих истов не будет ответа, я буду ссать им в рот.
>>6574379 Мне недавно снился сон, что я попал в мангу Freezing. На меня напала Нова, я пытаюсь её заморозить и тут появляется какая-то Пандора ... И я проснулся.
>>6574554 сначала по икре наехать хотел, потом 100г увидел
Аноним ID: Володимир Хагирович11/11/14 Втр 14:22:55#517№6574567
>>6574493 Странно, вроде бы устный счет в начальных классах проходят: был бакс по 32 50% от 32 =16 32+16=48, что ты и наблюдаешь сейчас в обменниках свое скален на 1-2 рубля можешь себе в жопу засунуть и я не какел
>>6574515 Но я-то питаюсь как раньше - качественными товарами. Цены меня устраивают, зарплаты хватает. Почему я должен обращать внимание на ваши кукареки вокруг этого искуственного завышения курса доллара?
>>6574566 У барыг 2300 за кг можно с рук купить. В сентябре за 2100. Икру кета или хуй там еще знает кого.
Аноним ID: Марк Федосович11/11/14 Втр 14:25:35#531№6574602
>>6574460 Ебать ты говноед. Обосрался на весь офис с твоего ИЛИТНЫЕ КОРМАЙ!11 ЛОЛ, СУКА!!!! Просто задристал весь стул, блядь! Откуда вы долбаебы беретесь такие на свет? Элитные карма - больше половины принадлежит вискасу, говну из резины и мочи. ЛОЛ!! БЛЯЯЯДЬ!
Аноним ID: Володимир Хагирович11/11/14 Втр 14:27:35#541№6574629
>>6574483 Да ты чо? Ну давай возьмем страну, которую легко можно сравнить с Россией - Нигерию. 170 млн населения, член ОПЕК, в первой 10-ке экспортеров нефти, 90% бюджета - от продажи нефти. Ну и что там с девальвацией?
Пацаны, ждите укрепление рубля через пару дней. В донецке и горловке стягивают технику ребелы, ставят грады, едут танки. В горловке людей просят не срать под себя и сидеть дома во второй половине дня.
>>6574623 экономика в россии это... >РПЦ начала словесные интервенции для поднятия рубля НУ ВСТАВАЙ РОДНОЙ НУ ПОЖАЛУЙСТА ЩАС Я ТЕБЯ РУЧКОЙ ПОТЕРЕБЛЮ НУ ВСТАНЬ
>>6574623 Надо жестче действовать. Предал бы анафеме зеленого дьявола, проклял бы всех владельцев валюты. Ну и сказал бы что бы несли для покаяния в храм на очищение мерзкой зеленой бумажки, в дар мол, тогда все грехи прощаются.
>>6574390 >у КАЖДОЙ семьи У моего брата только долгов на 250 штук, а накоплений никаких. При этом двух буратин умудрился настрогать. Он вроде старше, теоретически должен быть умней меня, а на деле вообще мозгов нет. кстати, ты проспорил попку :3
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что главы МИД стран ЕС на следующей неделе обсудят возможность усиления санкций против России и меры по поддержке Украины.
>>6574749 Мосгорсуд смягчил приговор Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак и приговорил националиста к двум годам десяти месяцам колонии. Ранее Кунцевский суд осудил Тесака на пять лет строгого режима за разжигание национальной вражды, но защита подсудимого обжаловала это решение Мосгорсуд во вторник удовлетворил апелляцию защиты на приговор националисту Максиму Марцинкевичу, приговоренному в августе к пяти годам колонии по делу об экстремизме.
>>6574661 Как я вернулся в конце лета - первый раз такое.
Аноним ID: Володимир Хагирович11/11/14 Втр 14:40:00#582№6574778
>>6574719 Это теперь такая новая методичка у залупинцев? А ты от чего предлагаешь считать? От 41? А завтра курс будет 50, послезавтра 55, а ты будешь кукарекать - смотрите, всего то на 5 рублей и так каждый день, а, залупа?
>>6574629 Всё нормально там с девальвацией. Падает местный тугрик. В венесуэле тоже. А не так сильно падает только потому, что политика валютная в этих странах чуть-чуть другая. Если бы в россии такие меры начали бы применять, вы бы говно не в одном треде месили, а по всей нулевой размазывали.
Аноним ID: Володимир Хагирович11/11/14 Втр 14:53:28#601№6574905
>>6574810 >санкции Ты сам на все ответил. Я просто хотел показать, что цена жижи к обесцениванию рубля имеет не настолько сильное отношение. Так что не стоит рассчитывать на жижа скален=рубль скален. Будут давить санкциями, пока залупа не уйдет или его Кабаева не задушит подушкой.
>>6574858 Кстати нет, он оказался внушаемым (наверное, в этом и причина его бед). Мне удалось убедить его, что брать кредиты чтобы по старым расплатиться - плохая идея, а правители хуем стучат вместо того, чтоб делом заниматься. Но полностью, боюсь, не излечить - это надо было ещё лет 10 назад начинать.
>>6574905 Жижа ебошит на уровне санкций. А все потому, себестоимость добычи уровня сланца, если не выше. 40% жижа 40% санкции 20% ебучая экономика и ебучие законы
Аноним ID: Володимир Хагирович11/11/14 Втр 14:57:43#607№6574949
>>6574877 >Падает местный тугрик. В венесуэле тоже. На 50% меньше чем за год? >политика валютная в этих странах чуть-чуть другая Другая - какая?
>>6573179 Кто пояснит: увеличили ставку рефинансирования, по идеи должны банки сливать в берлоги и спать, но все повсюду: кредиты, займы на час, миллионы, миллионы...
Перекат был? Вот вам новость для раздумий. Только что позвонила мама и сказала что их многих увольняют из поликлиник (гос учреждение) с 12!!! ЯНВАРЯ. Т,Е чуете? чуете? что думаешь ананас?
>>6574661 За этот месяц уже четыре раза. Видать пока они её стягивают, на местах её кто-то хитрый растягивает и на металлолом сдаёт. Андрюха, по коням! Возможна визитка Яроша!
>>6575032 Как аллах ЦБ решит так и будет. Вот эта их вбрасывают сколько хочу долой коридоры пока непонятное надо попривыкнуть что бы диванить движение курса. Но то что как бы его не колбасило а он будет лезть вверх это точно.
>>6575050 Я вот не понимаю, если путлер зассал признать ДНР-ЛНР, то зачем он отправляет технику-мясо в усиленном режиме в укаршку? Он думает, что от этого санкций меньше будет, чем от признания? В чем переигровочность многоходовки?
>>6575106 Да путин это путин, просто всякие хитрецы решили хапать все эти интервенции, потому что О БОЖЕ, они были регулярны, как грабить корованы практически
>>6575069 В рашке "джва месяца" Сам работаю в сфере, близкой к здравоохранению. Тоже есть предпосылки к тому, что скоро такое уведомление получу, так что детали узнавал специально.
>>6575107 Оиг первый увиденный адекватный и честный пост хевена который я вижу в этих тредах. Не хуету вроде ахахах смешные санкции или то что они не страшны. А вот так по простому нашел положительный момент без вранья.
Да если глубже копнуть то кредиты надо что бы перекредитовываться поэтому жопа, но это уже другой момент.
В США продолжат закупать российские ракетные двигатели
Американская корпорация United Launch Alliance (ULA) планирует закупать российские ракетные двигатели РД-180 в течение ближайших лет, вплоть до внедрения нового двигателя для ракетоносителей Atlas-5. Об этом в интервью Space News рассказал новый глава корпорации Тори Бруно (Tory Bruno).
>>6575152 Есть два стула. На одном пу, медвед, ублюдкаев, наебулина, и прочие пидоры, которые тебя тысячу раз наёбывали уже. А на другом сто тысяч других аналитегов, которым нет никакого смысла тебя наябывать. Кому ты поверишь?
>>6575211 Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»:
>> Сейчас трудно сказать, в какой мере будет ограничена рублевая ликвидность. По-моему, на этот вопрос даже сам Центробанк пока не может однозначно ответить. Эта мера поможет укрепиться рублю, и мы в ближайшее время можем увидеть курс в районе 40 рублей за доллар, если цена на нефть останется стабильной. С другой стороны, сокращение рублевой ликвидности может вызвать стрессовую ситуацию в финансовом секторе. Но эти риски мне представляются умеренными.
>>6575261 Сначала "уже есть аналогичная система", потом "может быть развёрнута в течение двух месяцев", теперь вот "к маю 2015". Они рассчитывают на людей, у которых память поотшибало? И регулярно отшибает? Вроде среди тех, кому интересен свифт таких быть не должно.
Налоги растут, половина пенсии ВСЁ, туроператоры ВСЁ, импорт продуктов ВСЁ, гипермаркеты переходят на низкокачественные китайские продукты (будьте морально готовы к отравлению тяжёлыми металлами и болезням ЖКТ), ритейлеры ВСЁ, Мечел снова ВСЁ, перекредитованное население уже не может обслуживать долги. Закон Ротенберга принят (Путин своих кентов не бросает). Цена нефти стабильно падает, Китай кинул с авансом, бюджет стал дефицитным, а Беларусь - ведущей морской державой, судя по экспорту креветок в РФ.
ЦБ снизил оценку роста ВВП до НУЛЯ http://top.rbc.ru/finances/10/11/2014/5460b0e7cbb20f2c7b33da6f
ЦБ отказался от коридора https://meduza.io/cards/rubl-v-svobodnom-plavanii-chto-eto-znachit
А потом провел МНОГОХОДОВКУ заявив, что будет проводить интервенции в масштабах, которые сочтет нужными, но всегда напишет МАЖИК350 http://abn.info/news/valyuta/50554-cb-ne-stanet-raskryvat-vseh-dannyh
Короче Цб будет лить по 3 лярда, как и раньше, но чтобы тупые хохопы нихуя не прочухали будет писать всего по 350млн. Скорее всего последние бабло по этой схеме в офшоры выведут и пиздец. Не ЦБ, не денег, не путина, не неба, не Аллаха
Рубль опять пытается СКАЛЕН на отметке 46.
Запасайтесь попкорном, чаем, кофе и алкоголем. Делайте припасы, если не сваливаете из страны в ближайшие время. Представление будет долгим и незабываемым.