Хочу стать интеллектуалом. Каким образом этого достичь, не расскажете? Какие книги читать? Или, может, лучше бестолкового чтения лучше изучить какую-нибудь науку досконально, например, философию?
>>79403749 Бросил год назад. 400 тайтлов отсмотрел и хватит - блевать тянет. >>79403783 Я из тех людей, кому нужно все разжевать и положить затем в рот. Каким образом? И пошагово, если это возможно, няша.
>>79403972 У меня есть книги последнего, и много причем. Вообще, живу с бабушкой, у нее тут знатная библиотека дома (книг, может, 1К с лишним будет). Спасибо тебе.
Тем более, уже прочитал всего Шопенгауэра и Ницше немного. У Платона еще Евтрифрона, Апологию и Критон довелось прочесть. Есть еще учебник по философии какой-то, которые также переодически открывается.
>>79404250 У меня шапки нет, к сожалению. Анон ввел туда даже несколько ограничений, ибо нашелся смелый человек, наебавший дьявола. Раньше такие треды чаще мелькали.
>>79404296 Голубчик, изучение философии требует времени, усидчивости, интеллектуальной дисциплины. душевной сосредоточенности и умственной склонности. Вы уверены, что обладаете сими качествами? >>79404339 Попрошу впредь в подобном тоне не высказываться о предмете, вашему восприятию неподвластном.
>>79404463 Картинки нет. По условию треда, тебе дается 3 желания, НО, дьявол будет пытаться извратить их до такой степени, что ты проклянешь свои желания. Анон выдвигает свои версии, остальные отыгрывают дьявола, пытаясь обосрать всю малину. Вроде была комбинация, когда и подосрать никак нельзя.
>>79404514 Уверен, а если и нет, то в процессе, как мне кажется. Посоветуешь, может, каким образом лучше погружаться с головой в кроличью нору философии?
>>79404514 Да неплохо осведомлён об этом предмете, чтобы так высказываться. Хотя, я имел в виду диванных философов, коим хочет стать ОП-хуй и их псеводофилософию(балтологию)
>>79403633 Программа Вербицкого です!Осилишь после нее матфизику, для теории чисел, правда, не сильно поможет. Но философию будешь читать как художественную литературу.
>>79404629 По порядку, начиная с мыслителей Античности. Только прошу вас, голубчик, читайте авторов в оригинале. В конце концов, это вопрос банального, так сказать, уважения.
>>79404912 В оригинале? То есть мне следует выучить немецкий, чтобы прочесть Канта? При его чтении и так рассудок можно потерять, а тут еще и на языке, который нелогичный до невозможности и сложный, подобно устройству вселенной.
>>79404995 Прочитал недавно, кстати. Слишком "стильно" написано, трудно воспринимается вся эта аллегоричная ересь, лучше бы писал афористично, как дедушка Шопенгауэр.
>>79405089 Я не осилю, наверное. Наверное, следует разобраться в терминологии, прежде, чем начинать, как думаешь? Ты как-то готовился перед чтением Канта? Я все хочу, но не решусь.
>>79404967 Для меня неверующий человек подобен невежде, а упорствующий в своем невежестве находится на одном уровне со скотом, ибо отрицающий душу отрицает и свою принадлежность к роду человеческому. >>79405000 Простите за нескромный вопрос, голубчик, а где вы получили образование? Неужто ваши славные учителя не удосужились вложить в вас знания классических языков?
>>79405155 Ну да, стоит подготовиться, но пожалуй морально. Будь готов перечитывать страницу по 2-3 раза, параллельно с открытой википедией. Но где-то к середине второй половины уже чувствуется просветление штоле и начинаешь осозновать мыслю интуитивно, опираясь на контекст.
>>79404833 Ох неужели знания в не пересекающихся областях тебе показались взаимоисключающими? Такой brain damage исходит из неумения в логику (Аристотелеву, к слову, долгое время науками не занимались по отдельности - вот яркий пример и было так века до 17-го). Декарт например тоже не волновался, технарь он или гуманитарий, будучи крутым математиком и философом. Математика, кстати, вообще не технарская наука, т.к. может существовать без приложений в пределах одного разума. Но философские концепции тебе тоже невдомек, я забыл. Так что анализируй мое послание тебе и делай выводы.
>>79405279 Занятно. Неужто вы, вместо того, чтобы подобно губке выпитывать все новое и непознанное, курили со старшими товарищами папиросы и приставали к девицам?
>>79405306 Отлично, спасибо. >>79405358 Не хочу эту информацию предоставлять. >>79405386 Проанализировал. Выдвинул тезисы, а аргументацию к ним предоставить не соизволил. >Математика, кстати, вообще не технарская наука Что еще спизданешь? Я понимаю твое желание абстрактными вещами изъясняться, но все же, но все же, но все же... >>79405437 Да, не учился никогда особо в школе. Не курил, не пил, к одноклассницам не приставал, пребывал в основном в аморфном состоянии весь подростковый период, который буквально недавно закончился.
>>79405585 Так, няша. Математика это просто api, а уже куда она относится, это не важно. Математика это как кровеносная система в организме человека. Она повсюду и всегда. Так что считать её строго технарской - не верно фрейд-4годавышмат-кун
>>79405585 > Да, не учился никогда особо в школе. Не курил, не пил, к одноклассницам не приставал, пребывал в основном в аморфном состоянии весь подростковый период, который буквально недавно закончился. Ну что ж вы так, голубчик. Я, будучи гимназистом, успевал и грызть гранит науки, и гулять с девицами, одна из которых впоследствии стала моей спутницей жизни и вечной музой.
>>79405627 До парадигм дорасти еще надо. А как базовый университетский курс Ландаушиц свою роль выполняет. Я не говорю, что у него все тома хорошо написаны, но представление о предмете ты получишь. И да, я никоим образом не призываю им ограничиваться.
>>79405582 >>79405533 И такой вопрос: а читали ли вы их и сравнивали ли с другими книгами по этой теме? Или эти выкрики (беспруфные, тащемта) спровоцированы незнанием предмета и аргументация сводится к ссылкам на авторитет?
>>79405386 Анимедевочкафаг, посоветуй чего-нибудь по общей топологии. инбифо Виро. Я без нее далеко не уеду, но мне с ней также сложно, как с тянкой. >>79404833 Ограниченный дегенерат тут только ты. До занятия точными науками у меня была обычногуманитарская каша в голове. Математика - царица наук, она ум приводит в порядок. Попробуй, еще захочешь.
>>79403633 >стать интеллектуалом Вот так сразу - из грязи в князи?
Это долгий процесс эволюции личности. Интеллектуалы получаются из интеллигентов (как Райчу из Пикачу).
Так что сначала тебе нужно стать интеллигентом. Расширяй кругозор, прокачивай эрудицию, повышай уровень грамотности и личной культуры. Читай художку разную, сформируй свое мнение о большинстве стилей, выбери свой по душе. Почисти свое окружение: никакого быдла, никаких драк и пивасика, попытайся втереться в тусовки интеллигентов (хотя бы научись там отличать Чайковского от Вивальди и сухое вино от полусладкого).
И вот когда ты станешь труЪ-интеллигентом, можно приступать к становлению интеллектуалом. Тебе нужна профа/специальность. Заканчивай один из топ-вузов ДС (по технической специальности и гос.бюджет, это важно!), обрети редкую, интеллектуальную и нужную специальность (типо ракетных двигателей или ядерной физики) и еби всех в рот своим интеллектом.
>>79405988 Сейчас читаю Фролова "Введение в философию", еще можно Рассела почитать, а также учебник МГУ по той же философии. Еще есть неплохая книжка Гриненко.
А вообще, коли хочешь быть УМНЫМ, лучше повторить школьную программу по учебникам. Типа, биология, история, etc
>>79405829 >сравнивали ли с другими книгами по этой теме? По какой именно, лол? Физика большая же. По своему опыту заявляю - 5й том крайне неудачный, тот же Румер или Кубо куда понятнее. 3й - так себе, почти не обсуждаются операторный формализм и интерпретации КМ. С другой стороны, практические задачи решать можно научиться. 4й - неплохо, но тем, кому по профилю, лучше читать Пескина, там подробнее.
>>79405832 По общей топологии есть Бурбаки Общая топология, там все грамотно написано, ничего лишнего, но именно по общей. Если захочешь алгебраическую - то Эйленберг, Стинрод, когомологии да Рама - Ботт. P.S. С Бурбаками - не троллинг, на удивление адекватная книга во всем трактате. Сам прочитал, брат жив, зависимость имеется.
Я себя интеллектуалом не считаю, но думаю надо начинать с классической литературы, философию надо читать уже после того как у тебя сформировалась собственная точка зрения, олсо именно собственную точку зрения подкрепленную фактами я и считаю интеллектуальностью.
>>79403633 Начни с книги «Мир, полный демонов, наука как свеча война» Карла Сагана, потом можешь начать читать книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ричарда Фейнмана, обе книги годные, особенно первая. И да интересуюся всем.
>>79406410 Это мое мнение, литература помогает сформировать точку зрения, показать жизнь со всех ракурсов, имея опыт "прибывания в чужой шкуре" появляется большее понимание мира, не с научной точки зрения, а человеческого фактора и у тебя появляется собственное мнение о каких-либо проблемах и тд.
>>79406170 Ну вот и верно же все расписал, просто он методами и подходом устарел. Первый том - так полностью, без действия локальных групп Ли на симплектических многообразиях это идет в топку, за второй том тоже получает приз древнего дерьма, т.к. для СТО и ОТО формализм можно было грамотный написать еще тогда. С квантами ты и сам все оформил, от пятого тома тоже ничего хорошего - есть информационный подход к энтропии например.
>>79406528 То, о чем ты говоришь - уже более продвинутые вещи. Те, кому они нужны, почитают о них в другом месте. А остальным вполне сгодится, чтобы составить представление о предмете. Вин Ландаушица - в едином стиле изложения и в том, что он охватывает много областей.
>>79406826 >едином стиле изложения и в том, что он охватывает много областей Так в физике таковое никому и не нужно толком, многие разделы откровенно не имеет смысла изучать даже на этом уровне для кругозора только. А если они необходимы, то теории, изложенной в нем начинает катастрофически не хватать. Поэтому нет почти по теорфизу вот таких всеобъемлющих трудов - они никому не нужны в итоге.
>>79406779 Нет, DOING IT WRONG, все с точностью наоборот です。В философию надо приходить с уже сформированной точкой зрения IMO, и искать единомышленников, пытаясь ее обогатить и, вступая в диалектику с авторами, искать ее слабые места.
>>79407428 Как сформировать? Ты очень умный, кстати. Еле тебя понимаю, приходится википедию открывать. Расскажи про свой интеллектуальный рост от А до Я, если не трудно, няша.
>>79407693 Упарывание в физматшколе физики, олимпиады 4 года подряд -> всерос по физике -> кафедра теорфиза -> изучение гор матана, в т.ч. и по программе Вербита -> заинтересовался философией из-за прогрессирующего солипсизма и желания все определить аля Бурбаки, моих кумиров в математике.
>>79403862 Ну как каким? Простым. Интересуйся всем, что такое пульсар и магнетар? Какие авторы постмодернисты самые известные? Что изображено на картине пикассо "герника"? Каким олразом Кортес покорил мексику? Как Гуддини освобождался из оков? Какое самое крупное ограбление 19-го века?
>>79408403 Нет, блин, это ни фига не так. :с Просто горы времени были убиты на это саморазвитие, в то время как все нормальные люди веселились, наслаждались жизнью, а я был заперт в пределах одного собственного разума. Может я слишком суицидально сейчас прозвучал, но вот слушаю Angelic Process сейчас и ничего не приходит более жизнерадостного.