Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Гражданин СССР
В принципе ситуация более-менее ясна, позволю себе подытожить и спрогнозировать основные положение. Ключевые моменты:
1) Минские соглашения должны были положить конец боевым действиям на зимний период - этого хотели и Россия, и Украина: Украина - потому что сил не было, Россия - чтобы успокоить запад и дать время сформироваться нормальным ВС Новороссии. На момент подписания наши силы не обладали потенциалом для полноценного прорыва по направлению Дебальцево и Мариуполя, ВСУ же, в качестве гарантии безопасности Донецка, должны были выйти из Песков, Авдеевки и аэропорта. Эту часть ВСУ не выполнили, дав понять, что мира ждать не стоит. Почему? Есть мнение, что решение президента саботировали на среднем уровне.
2) Количество техники, пришедшей нам на помощь за последние 2 недели, едва ли не больше, чем за все предыдущее время. Я бы оценил количество на своем направлении (Дебальцево) более чем в 400 единиц боевой техники. Это настолько много, что даже поверить трудно - тем не менее это так. Смысл очень прост - не захотели выполнить сами, мы попросим более настойчиво. Мог ли этого не понимать Порошенко? Не мог, ибо он - не такое ущербное существо, как предыдущие 2 президента. Он понимал, и он хотел это все успокоить. Не дали.
3) Мариуполь, Дебальцево будут освобождены до зимы. Мне сложно сказать, будет ли продвижение дальше (до Славянска и Красноармейска).
4) У Порошенка будет самая тяжелая, решающая для Украины зима. Он во что бы то ни стало должен договориться с Путиным о мире - вопреки позиции США, которым мир совершенно не нужен. Если он не договориться, то по весне созданная группировка двинется по направлению Мариуполь-Бердянск (не будь дураками, укропы уже сейчас минируют западные(!) окраины Мариуполя и косу под Бердянском) на Запорожье. Операция будет планироваться очень тщательно и наверняка. Далее все пойдет как по маслу - Херсонская и Николаевская область аморфны, им, в принципе, все равно, какая власть будет - а с юга еще Крым есть;). Далее до Приднестровья останется только Одесская область.
Говорить, конечно, легче, чем делать. Но ничего невыполнимого в этом нет, а отрезанная от Черного Моря, лишенная большей части промышленного потенциала Украина будет являть печальное зрелище. Адекватные люди (к коим относятся Порошенко) это должны понимать, посему - он должен выторговать мир любой ценой. Даже ценой своего политического поражения - уже сейчас многие ставят на Яценюка.
Я хочу еще раз подчеркнуть количество сил, переброшенных сюда явно не на отдых. Слова о том, что пока мы не взяли под контроль даже свои области, для многих будут утешением - кому-то это просто не было нужно. Взятие Дебальцева и Мариуполя для наших оппонентов должны стать последним тревожным звонком, последним шансом трезво оценить свои силы.
P.S. Brig, за Харьков пока можете не беспокоиться, он как минимум вторым этапом в планах)