Программное обеспечение для скандального Boeing 737 MAX делали индийские программисты за 9 долларов в час.
Компания увольняла профессиональный работников и просила поставщиков сократить расходы. В авиакомпании приглашали инженеров с недостаточными знаниями для работы в аэрокосмической отрасли.
Отмечается, что программное обеспечение, послужившее причиной гибели двух самолетов, а также нескольким внештатным ситуациям крайне опасным для жизни всех пассажиров и экипажа, было отдано на аутсорсинг в Индию.
Местные программисты работали за 9 долларов в час, что в среднем в 4 раза дешевле аналогичной работы в США.
По словам Марка Рабина, бывшего инженера по разработке программного обеспечения Boeing, работавшего в группе летных испытаний, которая поддерживала MAX, софт писали недавние выпускники колледжа, нанятые индийским разработчиком программного обеспечения HCL Technologies Ltd.
Минимальная зарплата в США на федеральном уровне составляет $7,25 в час, однако большинство штатов в своем законодательстве прописали более высокий уровень оплаты. Ниже этого уровня на территории штата наемным работникам платить не имеют права. Самые высокие минимальные ставки в округе Колумбия - $13,25, в штатах Массачусетс и Вашингтон - $12, в штате Нью-Йорк - $11,10, в Калифорнии, Аризоне, Колораде и Мэн по $11 .
Рабин отмечал, что "требовалось много проверок, потому что код не был выполнен правильно".
Boeing currently has so many grounded 737 max planes waiting to be fixed, they’re having to park the planes in the company’s factory car park in Washington state.
>>5443895 (OP) >программное обеспечение, послужившее причиной гибели двух самолетов, а также нескольким внештатным ситуациям крайне опасным для жизни всех пассажиров и экипажа, было отдано на аутсорсинг в Индию.
>>5443895 (OP) пиздеж, причем наглый тема в жж разжевана денисом так вот, похуй что эту прогу писали индусы - не похуй то, что эти 2 программы обеспечивающие безопасность полета, и являющиеся по сути неотъемлемым функционалом установленного оборудования на авиалайнерах 737 - продавали отдельно от оборудования то есть, оборудование стоит, а вот чтобы оно работало - доплатите-ка 200 к за обе программы, что говорит о том, что виноваты именно те, кто продавал в розницу ПО являющееся уже купленным по факту приобретения самого оборудования то есть продавали джважды, поскольку это оборудование без ПО просто работает неправильно. ОП, иди нахуй крч
а хули хотеть, здесь даже не индусы. кто в теме знает, что есть такая страна эстония, так вот эта страная любит собирать программистов преимущественно из снг, турции и прочих пораш. так вот там суть в том что мне пару раз доводилось работать с подобными долбаёбами и оба раза я люто охуевал с того как поверхностно там работают "Какая разница как это работает, у нас есть формула, главное чтобы программа рассчитывала по формуле". Долбаёбы, не разобравшись, даже не рассчитыв вручную по формуле для проверки сразу начинают пилить программу. А как они могут определить что она даёт правильный результат, если они сами не уверены что правилньо понимают формулу, надо минимум один раз самому в ручную по ней рассчитать, чтобы понять что ты понимаешь то что ты хочешь сделать, а уж потом программу лепить.
Короче сказочные долбаёбы, оба раза нахуй посылал их.
>>5444466 у тебя распространённое заблуждение новичка, что программистам нужна математика. Никто кроме самих математиков формуламы не разбирает, не доказывает, не выводит
>>5444480 >заблуждения для новичка я не программист, а инжнер. с программированием поверхностно знаком
так вот если в общих красках то была формула, нужно чтобы программа делала рассчёты по этой формуле. я для проверки вбил пару значений, вышла какая-то хуйня. пошёл к этим долбаёбам, объяснил что они сделали хуйню. на что мне сказали что я не прав и вообще я дал им формулу и они сделали по ней.
оказалось что там очкарик размышлял так же как ты Математика не нужна и не разобрался в этой формуле, неправильно понял, что-то интерпретировал по своему и в итоге запилил хуйню.
А вот если бы он сперва попробовал бы вручную что-нибудь посчитать по формуле и понял что показатели не совпадают, он бы в ней разобрался и уж потом бы программу пилить начал бы.
>>5444480 короче суть в том что ты программу не напишешь, если ты не понимаешь той сферы в которой пишешь. как тот пацан, который не понял как по формуле считать, вернее не понял в каком виде нужно один из показателей запиливать и что представляют собой некоторые значения и запилил хуйню банально из непонимания.
>>5444494 блять, ты долбаёб. ты как эти индусы которые программу для авиационки писали. нихуя не знали как оно работает и написали хуету
>>5444490 представь что тебе на стройки принесли кирпич из которого надо строить. Проверять кирпич на заявленные характеристики неправильно по многим причинам. И неправ тот посторонний человек который начнёт говорить и давать советы рабочим
>>5444505 хули давать. я попросил программу написать по форумле, они написали её с семантической ошибкой. я охуел и предъявил, а тот поц оказывается не знал что значило период в той формуле и как оно рассчитывалось надо было разобраться, мне повзонить, а не лепить.
>>5444517 не в математической смысле. можешь считать что период в том случае это одна из переменных была. это не тот период про который ты подумал. период там подразумевался отрезок времени.
>>5444504 А схуяли они обязаны в этом разбираться вообще? Им что доплачивают за это? Сильно что-то сомневаюсь. >>5444513 А в ТЗ об этом написать нельзя было? Ах да, ТЗ же скорее всего вообще не было. Вангую ты пришел такой и говоришь "а ну запилите мне программу которая бы считала по вот этой формул" и достаешь свою формулу записанную на куске газеты/туалетной бумаги/чеке из пятерочки. Приходилось с такими кадрами работать. Я их так забывал вопросами о каждой хуйне перед тем как начать что либо пилить что больше они ко мне не обращались (и слава б-гу).
>>5444532 складывается впечатление что ты пытаешься переложить свою ошибку на коллектив, «меня неправильно поняли» и во-вторых ты пытаешься переложить свои обязанности на других
>>5444532 То есть ты сам что-то там свое придумал, а остальные должны были догадываться/разбираться в тонкостях твоей работы, вместо того чтобы детально описать это в ТЗ (если ТЗ вообще было в чем я лично сильно сомневаюсь).
>>5444541 ну у меня не было проблем когда мне писали из норвегии ребята и даже из штатов один раз заказывали. были проблемы с эстонскими снгшными погромистами. которые говорили как вы "нас это не ебёт, мы не зотим разбираться мы погромисты а не хуи собачьи"
>>5444490 Твоя задача как инженера - грамотно составить ТЗ программистам. Ты поставил ТЗ в котором не указал данные для проверки (входной и результирующий массивы данных). Получил соответствующий результат. Но виноваты по какой то причине программисты, которые неправильно интерпретировали формулу.
>>5444558 ну сами бы себе какой-нибудь пример придумал бы и всё. откуда же я знал что им похуй будет. я всегда всё в ручную сперва пересчитаю, разберу по молекулам и атомам, а потом уже конвейерный режим работы включаю.
индусы занимались системой тестирования аппаратной подсистемы тестирования: > Indian company, Cyient Ltd., handled software for flight-test equipment
ТЗ им составил Боинг: > The coders from HCL were typically designing to specifications set by Boeing.
мэнэджэры просили завершить тесты быстрее > Engineers who worked on the Max, which Boeing began developing eight years ago to match a rival Airbus SE plane, have complained of pressure from managers to limit changes that might introduce extra time or cost
быстро запилили костыль > “Provided quick workaround to resolve production issue which resulted in not delaying flight test of 737-Max (delay in each flight test will cost very big amount for Boeing).”
>>5444436 > тема в жж разжевана денисом не неси хуйни из жж и обращайся к первоисточнику
>>5444560 Моделируем ситуацию: 1) Они твою формулу интерпретировали неправильно 2) Просчитали на бумажке 3) Закодили 4) Проверили результаты (результаты сошлись)
Когда работаешь с другим человеком (не только с программистом) задачу нужно ставить максимально четко, что бы трактовать её как то по другому было невозможно. В случае с математическими формулами это очень просто, даешь несколько наборов входных и выходных данных. Ты решил, что это необязательно. Они сделали так, как получилось, а не так, как нужно было тебе. Закономерный результат.
Компания увольняла профессиональный работников и просила поставщиков сократить расходы. В авиакомпании приглашали инженеров с недостаточными знаниями для работы в аэрокосмической отрасли.
Отмечается, что программное обеспечение, послужившее причиной гибели двух самолетов, а также нескольким внештатным ситуациям крайне опасным для жизни всех пассажиров и экипажа, было отдано на аутсорсинг в Индию.
Местные программисты работали за 9 долларов в час, что в среднем в 4 раза дешевле аналогичной работы в США.
По словам Марка Рабина, бывшего инженера по разработке программного обеспечения Boeing, работавшего в группе летных испытаний, которая поддерживала MAX, софт писали недавние выпускники колледжа, нанятые индийским разработчиком программного обеспечения HCL Technologies Ltd.
Минимальная зарплата в США на федеральном уровне составляет $7,25 в час, однако большинство штатов в своем законодательстве прописали более высокий уровень оплаты. Ниже этого уровня на территории штата наемным работникам платить не имеют права.
Самые высокие минимальные ставки в округе Колумбия - $13,25, в штатах Массачусетс и Вашингтон - $12, в штате Нью-Йорк - $11,10, в Калифорнии, Аризоне, Колораде и Мэн по $11 .
Рабин отмечал, что "требовалось много проверок, потому что код не был выполнен правильно".
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-28/boeing-s-737-max-software-outsourced-to-9-an-hour-engineers