Планирую собрать новый комп, встал вопрос о файлопомойке. Мне нужно хранилище для RAW-фото и видео с камеры в FullHd с битрейтом 30mb/s.
Так вот: что выгоднее и лучше: один четырехтерабайтник или 4 однотерабайтника в Raid 0? Чувак с авито хочет со мной махнуться, у него 2 новых нераспакованных синих WD и две барракуды, в итоге они все мне обойдутся в 5к. По-моему, предложение найс.
Сам я с Raid-массивами дела никогда не имел, так себе представляю как это все работает, но разобраться точно смогу. Если я соберу это говно, то какие возможные проллапсы? Сильно ли эта ебельдь будет греться?
Сейчас сижу на SSD 256gb M2 NVME Hynix (последний пик) и на 1tb старой барракуде с 10000 часов наработки и 5000 включений, но без битых секторов и всего такого. SSD планирую оставить под винду и проги, а старый диск использовать как бекапный.
>>3622624 (OP) На четырёх одинаковых дисках обычно RAID10 собирают, а не RAID0. Главная засада в контроллере: он должен вести себя адекватно в любых ситуациях. Если у тебя там просто фото-видео -- лучше просто бэкапь его скриптами с одного диска на другой.
>>3622749 Тем более, много уж скорости ты не получишь, sata-интерфейс, как я понимаю, все равно будет бутылочным горлышком. А если не хочешь на него присесть, то плати за писиайные ссд, которые еще в три раза дороже
>>3623277 Raid контроллер. Это отдельная приблуда. На матери ты можешь создать софтовый рейт средствами винды, например. Но ты не можешь скакать со стула на стул, когда рейд сделан, ты привязан к конкретному способу / к конкретной приблуде.
>>3622906 А, тьфу, ты RAID0 хочешь. Я подумал про RAID1. Ну смотри: допустим, вероятность отказа каждого из твоих дисков за следующий год 10%. Тогда вероятность, что откажет один из 4, а вместе с ним и весь массив, будет 1-(1-0.1)^4, т.е. 34%. Не многовато?
>>3623283 Софтовый "RAID5" средствами 10й винды у меня например напрочь сдох тупо после перетыкания дисков в соседние порты, и так и не ожил. Её так расколбасило, что она не могла даже нормально запустить powershell. Если уж городить софтовый raid, то на zfs или хотя бы mdadm, ящитаю.
>>3622624 (OP) И кстати смотри не нарвись с тербайтными барракудами. У нас тут их дохлых дофига валяется. Там мало того что пластины не очень, там ещё и фееричный баг в прошивке, известный как "муха CC". Будешь потом репу чесать, как к нему подключиться гипертерминалом через пины, что возле джампера, и USB-TTL, кек.
>>3622624 (OP) >Так вот: что выгоднее и лучше: один четырехтерабайтник или 4 однотерабайтника в Raid 0? А тип доп надежность через рейд тебя не волнует? Лучше 2 10ти терабайтника в RAID 1 (z-mirror) Или 3+ 3х терабайтника в raidZ Ну и естессно FreeNAS
Если тебе комактнее и холоднее 1 на 4Тб бери. И в юсб карман его ебни. А лучше 8ми терабайтник от WD купи уже с ЮСБ.
>в итоге они все мне обойдутся в 5к. По-моему, предложение найс 1. Вероятность октаза(и как следствие потери данных) Raid 0 растет в двое с добавлением каждого нового диска. 4 диска в Raid 0 - идея так себе по надежности.
>обойдутся в 5к >RAW-фото >5к Ты какой-то особой марки анальный крохобор? Создание и чтение треда на дваче хотя бы дешевле 5к по времени?
>Сильно ли эта ебельдь будет греться? 3.5' жесткие диски шумные и горячие. 2.5' сильно лучше в этом плане, но и цена выше. Раза в два.
Котоны, есть ли смысл в полном форматировании нового харда? Слышал страшилки, что на диске могут остаться логические (не физические) ошибки, как косяки заводского формата, которые потом приводят к косякам при записи. Ставить шеститерабайтник на трое суток на фуллформат, или сделать квикформат за 3 минуты?
>>3622624 (OP) Рейд 1/10+бэкап на что-то облако/лента/харды другие. Если в винде то юзай встроенный в мать Intel Rapid Storage если система на Intel и чипсеты q/z/x/c/h*70, про говно от амд не в курсе. Если линукс то там есть норм софтрейд. Если аппаратный рейд хочешь то смотри старые adaptec 6805 или lsi 9260 i8. Но учти к ним ещё шнурки нужны с sff 8087 на sata.
>>3624646 Ну если пашет у тебя, то у всех остальных, конечно, и подавно пахать будет. А у меня из всех дисков, стоявших в моих рабоче-бытовых машинках, за 20 лет сдох только один. Угу, он самый.
Не нашел отдельный тред. Спрошу тут. Перестала грузиться винда, зависала на заставке. Отключил дополнительный диск - загрузилась. На другом компе тоже не грузится с ним. Че это может значить? В линуксе диск монтируется, с него читается.
>>3622624 (OP) Ширпотребные рейд контроллеры - говна пирога. С ними всякое бывает. А промышленные - дорого. >>3623287 Праэльно. >>3623226 Ну да конешн. А если 10 то в 10 раз.
Причина ставить рейд - это либо замена дохлого жёсткого без прерывания работ, или прирост 10 - 15 % скорости в зависимости от задач.
Мне кажется что ты себе гимор придумал с этим рейдом.
>>3664781 Смотря для чего, под ос брать блюху не стоит, а так блюху конечно, не сигейтоговно же брать. >>3664796 >во-вторых меньше греется >Во-первых меньше шума, во-вторых меньше греется Там же только прошивка разная.
>>3664813 >под файлохранилище Тогда это самый достойный вариант. >>3665000 На 20EZRZ тоже можно отключить хотя говорят, что есть ревизии, на которых вдидл не работает, но на моем диске сновья всё перенастроилось. Главное после данной процедуры обесточить винт/выключить пк. Дело в другом - на лично моей файлопомойке отключение парковок было бессмысленным, а то и вредным - винт 95% крутится в простое, при этом расположен вертикально, и если ненароком шатнуть блок - запил словится заметно проще.
>>3712506 танчики будут грузится на 2 сек быстрее Для больших скоростей же! Если приходится гонять терабайты инфа туды-сюды, то можно(необязательно) и сделать, но будем честны, раид из винтов - это для нищих, белые господа пользуют раиды из множества nvme х4.
Так вот: что выгоднее и лучше: один четырехтерабайтник или 4 однотерабайтника в Raid 0? Чувак с авито хочет со мной махнуться, у него 2 новых нераспакованных синих WD и две барракуды, в итоге они все мне обойдутся в 5к. По-моему, предложение найс.
Сам я с Raid-массивами дела никогда не имел, так себе представляю как это все работает, но разобраться точно смогу. Если я соберу это говно, то какие возможные проллапсы? Сильно ли эта ебельдь будет греться?
Сейчас сижу на SSD 256gb M2 NVME Hynix (последний пик) и на 1tb старой барракуде с 10000 часов наработки и 5000 включений, но без битых секторов и всего такого. SSD планирую оставить под винду и проги, а старый диск использовать как бекапный.
Что вы думаете?