Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В тред приглашаются либерахи(хотя сейчас уже ночь). Я прошу у вас объяснить. Почему вы так желаете вернуть Крым? И почему вы хотите продолжение Pax Americana?
>>200070315 (OP) > Почему вы так желаете вернуть Крым? Потому что на Крым выделяется куча МОИХ (и твоих тоже) денег,а лучше бы их потратили на МОЮ область,а не на этот кусок говна
>>200070315 (OP) Было бы интересно сейчас провети референдум о присоединении, но только на территории всей Росии. Посмотрел бы я насколько "рады" граждане этому "подарочку" из-за которого мы пять лет сосем хуи
>>200070503 Я конечно не эксперт,но у чем смысл ехать в Крым без всего(инфраструктуры и т.д) когда есть тот же Египет/Турция Твое высказывание валидно только для жителей РФии,но если в Крым будут кататься только они,то окупаемости особой ожидать не стоит
>Почему вы так желаете вернуть Крым? Я не желаю этого. Наоборот, если вернуть Крым хохлам, то это регион будет ещё более дестабилизирован. Не думаю, что стоит отдавать территорию просто так. Даже если она приносит только убытки.
>>200070401 1. Каких, блядь, ТВОИХ денег? У тебя не было никогда денег. 2. Твоя область на хуй никому не всралась, один хер на донаты живёт. А в Крыму винище и бабы, так-то например.
>>200070315 (OP) Потому что ненужные милитари амбиции не нужны, Россию спасёт федерализация, а Крым в этой ситуации не пришей пизде рукав, пусть будет независимым государством
>>200070315 (OP) Россия нарушила международное право, территориальную целостность другого государства и развязала идиотский конфликт, от которого страдает в большей степени и сами крымчане, и все граждане России и Украины.
Но, сейчас ты скажешь, что нарушать международное право - это нормально и важно лишь право сильного.
>>200070913 В нынешнем состояние нет. Регионы кормят Москву(и чуток МО), а так же регионы не обладают самостоятельностью. Отличный пример федерации - это США(каждый штат в праве издавать свои законы).
>>200070315 (OP) Похуй на полуостров - есть много мест для отдыха получше за те же деньги. Не похуй на то, что из-за этого точнее, из-за общих с этим причин мы в ебучей изоляции, а денег в регионах как не было, так и не будет
>>200071029 >На мировой арене царит только анархия >Прямой пример - врйна в Ираке. Это пример мира в котором существует всего одна сверхдержава. Не анархия, а диктатура США.
>>200071070 Достаточно зайти в википедию, чтобы это понять. Не обязательно быть либерахой, чтобы видеть недостатки. Нельзя улучшить страну, если не пытаться изменить плохое.
>>200071070 Рад что тебе ясно, глянь на то какую часть налогов регионы сливают в Москву и подумай над тем какая мы клевая федерация. Название и номинальное деление на субъекты еще ничего не значит. Даже губернаторов сверху скидывают
>>200070315 (OP) рофл в том что в моей республике мост ждали 2 десятилетия (чекайте прямую линию этого года с императором) т к другой нормальной связи через реку с противоположным берегом нет (там вся инфра + связь ж/д), а ресурсов пиздят столько что даже приезжих завозят ибо неосиливают все унести. вот вот должны были построить мост, но случился 2к14 и все по пизде))))) терь сидим охуеваем от происходящего. крым себя никогда неокупит, т к иностранных туристов там не будет - санкции, а свои бомжи будут летать в турцию или какую нидь такую другую дешевую залупу.
>>200071082 США - субъект международных отношений. Не были бы они субъектом - они бы устанавливали международное право. Так что если и сравнивать с политическими режимами, тот тут скорее всего хунта.
Вы за всеми этими избитыми пляжами, вином и отдыхом забываете, что Крым в целом и Севастополь в частности основная база черноморского флота и основной плацдарм России в случае чего на Черном море. Раньше вы платили бабки хохлам за возможность держать в Севастополе корабли, теперь платите бабки крымчанам.
>>200071626 В Новороссийске бухты намного хуевее чем в Крыму, если ты был в Севастополе или тем более в Балаклаве ты поймёшь о чем я говорю. Там почти не бывает ветров и штормов, в Новороссийске же постоянно.
>>200071680 > Недра - достояние всего российского народа как же хочется послать нахуй всю московию и чтобы сибирь отделилась к хуям жили бы миллион раз лучше.
>>200071673 Он конечно туповат, ведь не знает, что такое федерация, но либералы сами извратили понятие либерализма(Главный принцип любого современного либерала "Никакой свободы противникам свободы"). Если бы подписчики Лентача, Навального, Шевцова и т.д. не называли бы себя либералами, то настоящих либералов бы не кто не оскорблял либерастами.
>>200071764 >чтобы сибирь отделилась к хуям жили бы миллион раз лучше. 1) Без Российской Армии вы сразу глотнёте Китайского хуйца. И будете просто платить дань. 2) Сибирь - это просто полезные ископаемые. Никакого хозяйства вы сделать не сможете. 3) Людские ресурсы Сибири пиздец какие маленькие.
>>200071680 >если не платят, скажите чтобы платили А, вон оно как все оказывается, а мы прост не знали что так можно было. Ну, теперь заживем. Говорить же на прямой линии с президентом надо? Ну это уж только в следующем году теперь, но ничего, годик продержимся, что нам мужикам гречневым.
>>200071806 >Если бы подписчики Лентача, Навального, Шевцова и т.д. не называли бы себя либералами Вот из-за них. Думаешь тебя бы не заебали люди, которые будут высерать везде своё "Такое дерьмо только в Рашке может быть" или "Тупая Рашка опять соснула"? К тому же правительство Ельцина позиционировала себя как либералов.
>>200071927 Понятное дело, но если в голове есть хоть 1,5 нейрона, то игнорить этих даунов легко (они тоже не знают что такое либерализм). Я только вот еще не очень одупляю за что многие хейтят Ельцина? Мне только не нравится что он выбрал Путена, но он же не знал как все дальше будет(
>>200071902 А вот теоретически, если б население Калининградской области выразило желание войти в состав Польши вместе с территорией, ну и Польша тоже высказалась за, Россия бы разрешила? Ведь это же волеизъявление народа, вся хурма, как там было с Крымом?
>>200071824 > И будете просто платить дань. а сейчас типа не платим да? в нашем регионе от ископаемых 1% сейчас чекай > Сибирь - это просто полезные ископаемые. все производства работают с совковых времен (вернее те что выжили). с этим проблем нет. > Людские ресурсы Сибири пиздец какие маленькие. работают тут местные кек ты думаешь сюда приедет москвич лезть в шахты, разве что на высокие посты бюджет пилить. ты хоть бывал по промместам вдоль урала, например?
>>200070315 (OP) >Почему вы так желаете вернуть Крым? Вернуть кому для начала? Мне похуй чей он, хохлов или независимый, мне он просто напросто в России не нужен. Это вторая Кубань блядь, там одни долбодятлы живут. Нас тупо не спрашивали, вообще должны регионы голосовать в первую очередь за принятие нового субъекта, чего сделано не было. Да и вообще с хуя невть качают в моей Западной Сибири, налоги с неё платят в ДС-2, а деньги потом эти идут всрым?
>>200072016 >за что многие хейтят Ельцина? 1) Провальные реформы Гайдара. 2) Приватизация, которая не позволила построить в России рынок. 3) Он мухожук 4) Из-за 1 и 2 пунка 10-летняя бедность страны. Когда Восточная Европа уже полностью перешла к рыночной экономике.
>>200071017 У нас тоже в регионах есть свои законы, мудак ебаный. И в США тоже есть федеральное законодательство. Более того, наша конституция американцами написана.
>>200072049 Ну это вроде было время перехода с плана на рынок, глобальная перестройка всей системы, естественно была куча ошибок. У Ельцитна не было нефти за 100+ баксов
>>200071329 >в моей республике мост ждали 2 десятилетия (чекайте прямую линию этого года с императором) Дожились блядь. В регионе вопрос со строительством моста решается не в плановом порядке, а после унижений перед Царём в прямом эфире на всю страну.
>>200070315 (OP) Потому что его нагло спиздили без объявления войны. Потому что мне который год зарплату из-за него не повышают. Потому что мне стыдно быть русским из-за этой хуйни. Потому что хуйло спиздил его только дабы усидеть на троне подольше, на людей ему насрать. Продолжать?
>>200072122 Возможно все верно, я не знаком с вопросом глубоко. Энивей глупо ожидать было ожидать от новой формы правления в стране моментальных результатов. Да и Ельцин не правил страной 20 лет.
>>200070700 >А в Крыму винище и бабы, так-то например. И цены выше, чем в той же Греции. И тут назревает вопрос: потратить больше денег на Крым без инфраструктуры, или на Грецию, где есть те же бабы и вино, но и у вина качество повыше, и хотя бы есть нормальный сервис?
>>200072154 А провальную приватизацию, последствия которой мы видим до сих пор, ты как оправдаешь? Именно она и не позволила полностью перейти на рынок, после провала Гайдара.
>>200072223 ты хочешь сказать что все неселение сибири это тупые индейцы?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
>>200072162 Бля я ору всегда с таких высеров. Вы все мамкины бизнесмены или что? Почему вы из любой хуйни должны обязательно получать материальную выгоду? Выучили словосочетание "дотационный регион" и вставляете в любой дискуссии. Если уж на то пошло, то в любое дело сначала нужно вложить (дотация) чтобы получить профит. БОльшая часть России - это инвестиционная Черная дыра, сколько бы ты не вложил в развитие Оймякона ты там не построишь Монте Карло, там физически жить невозможно.
>>200072251 Так оно и есть( Один дядя уже 20 лет повторяет "времени на раскачку нет" а всем все все нравится и хотят еще. Выполнил блять обещания, вошли в топ-5 экономик мира...
>>200070697 >если вернуть Крым хохлам, то это регион будет ещё более дестабилизирован Тут ты прав, в этом и проблема. Просто, нехуй было его "присоединять". А теперь обратной дороги нет, придётся хуи санкционные сосать.
>>200072181 >предложи путь для их решения. ХЗ честно. Вообще решить эту проблему последовательно нельзя. Все проблемы в путинской России не решены, а поставлены на паузу. Чечня например. Слышал как то мнение одного говноблогера мол "а как Алексей Навальный будет разговаривать с Рамзаном Кадыровым?". Но блядь, а кто вообще кроме Путина может хоть как то разговаривать с Рамзаном? С кем кроме Рамзана может разговаривать Путин? Вот и получается что вопрос Чечни не решён, а просто отложен на потом. С Крымом так же. Вот представим станет Навальный президентом, он же не сможет срым отдать, народ тупо не поймёт, Навальный потом будет в глазах народа вторым Горбачёвым, когда проблема Крыма - не вина Навального, так же как развал СССР - не вина Горбачёва.
Вот и ХЗ как их решать, все эти проблемы. Россию ждут вторые девяностые, второй коллапс вот от таких от накопившихся проблем, что стоят на паузе. Вот тебе решение, я только такое развитие событий вижу.
>>200072324 >Энивей глупо ожидать было ожидать от новой формы правления в стране моментальных результатов. Нет, не глупо. Переход от плана к рынку должен был начаться сразу, но правительство тянуло год. А после возможного перехода, приватизацией(раздачей Гос. собственностей в руки своих друзей) он всё загубил. Переход не должен был быть таким трудным.
Крым это ебаный бесполезный кусок говна, сосущий кровь и деньги жителей РФ. Никакой туризм там нахуй никогда не будет - цены неадекватные и все разъебано, все хуевое. Ещё в 14 году когда я поступал из 50 бюджетных мест 37+- было забронировано для ебаных крымчан, просто потому что. Какого хуя? Это я ещё молчу про санкции. Крым это ебаная опухоль, причём злокачественная.
сторонники возвращения крыма делятся на две равные группы первые просто теряют деньги, потому что являются деятельными сторонниками либеральной экономики, бизнесменами в значении слова 1997 года, в переводе на обычный язык - сторонниками неограниченного законами присвоения капиталов, и вывода их из страны. вторые являются куколдами и нижними в связи с особенностями своего гормонального фона, либо женщинами. им важно только две вещи, чтобы их любили, или, если их не любят, чтобы с них хотя бы сняли ответственность, желательно - за всё сразу. т.е. им норм жить на привязи, если кормят и не страшно.
>>200072181 Национализировать газо и нефтедобывающие предприятия за эту фразу еще нет статьи? А то уже не уверен. Доходы от продажи ресурсов направить в бюджет. Уменьшить зарплату всех чиновников до фиксированной - 2х средняя зарплата по региону. Чиновников на должности управляющих областями - выбирать голосованием в этой области, а не как сейчас, спускать сверху. Мне лень дальше расписывать для троллетреда, понятное дело что большинство адекватных людей могут накатать подобный список за полдня, который поднимет страну с колен, но зачем им это делать, ведь их мнение не учитывается.
>>200072540 Я не знаю кто тут какол, но в Рассеюшке 5 лет доходы у граждан падают, и 39% денюшек на еду тратят люди. Охуенные показатели для сверхдержавы
>>200072513 Я говорил про будущее, когда проблема ущербности отдыха в Крыму решится и там будет благоприятно отдыхать. Тогда бы для жителей стран СНГ можно было бы сделать всё дешевле и прибавить в цене гражданам стран не входящих в СНГ.
>>200072548 >понятное дело что большинство адекватных людей могут накатать подобный список за полдня Чет аж в голос. Этот детский лепет умственно отсталого школьника - "адекватный список"? Бтв, думаю, чиновники бы обрадовались, сделай ты им зарплату х2 от среднего по региону, а то девки в фмс всяких и судах за 15к сидят.
>>200072480 Потому что у вас все что не Москва/СПб/Сибирь с нефтью которую можно черпать шапкой ушанкой с земли - все обязывается "дотационным регионом" и соответственно нахуй не нужно. Так раздайте все территории остальные другим странам, в чем проблема? Пусть они с ними ебуться, раз так хуево быть первой странной мира по площади.
>>200072548 Ловите адеквата. Все рецепты говорены уже 100500 раз. Доверьте управление страной профессионалам - экономистам, юристам, правозащитникам, а не сраной политоте и будет вам через 10 лет европейская страна
>>200070875 > Для жителей стран СНГ Крым выйдет дешевле. спроси у своей мамки куда съездить дешевле будет. да хоть сейчас сам просмотри сколько стоит в крым а сколько в турцию цены совсем разные. крым это очень дорого
>>200072631 Мне честно говоря глубоко на нее поебать, чего на Украину то смотреть, ты посмотри на Норвегию с Финляндией и старайся пеной не захлебнуться. Норвежцы триллион долларов с нефти отложили на будущее своих детей в фонд, а мы примерно столько же спустили в унитаз за 10 лет 2000-2010
>>200072646 Ты даун? Правительство правильную политику проводит, атомизация населения вокруг локальных центров путём создания агломераций. Проблема расселения активно решается и деревни вымирают только к благу. Сейчас 21 век и никто не будет отбирать земли просто потому что на них никто не живет. Поэтом и рыбку съели и на хуй сели. В Кремле конечно падлы сидят, но далеко не дебилы.
>>200072300 Смысл МРОТА знаешь? Он в том, что по закону нельза платить меньше - за полный день полная занятость. Человек в польше может устроиться на самую бесполезную работу, и получит свои 500 баксов в конце месяца. Надо ли говорить, что у нас эти же 500 для регионов такие то деньжищи. Вот и Калининград - окружен Польшей и Литвой с МРОТом по 500 долларов, рапортует о повышении своего мрота АЖ ДО ЦЕЛЫХ 200!
>>200072694 > сколько стоит в крым а сколько в турцию цены совсем разные Пиздато! Отжали Крым, чтобы всё равно ездить в Турцию. Моар охуенных проектов Москвы. Прям как Буран и Ту-144, построили чтобы не летать.
>>200072712 В Норвегии людей в 4 раза меньше, чем в одной Москве. Плюс страна крошечная, на логистику нихуя тратить не надо. Ты ещё дроби не проходил в школе что ли? Не знаешь, что такое относительные величины?
Чё дешевле? Взять Сочи. Что, там очень лояльные цены по отношению к россиянам? С чего ты взял, что в Крыму будеь по-другому? В курортных зонах всегда завышенный ценние на всё, а учитывая тот факт, в какой стране всё происходит, то он будет завышен в несколько раз.
>>200072755 нехуй было на весь мир выебываться что мы сверхдержава, никто бы и душить не стал. Сначала разгоните экономику как у китая или США, а потом брямчи ядерными боеголовками уже
>>200072741 Ты понимаешь, что за МРОТ ни один здоровый человек работать не будет? Ни в Польше, ни в России. На МРОТ не похуй только умственно отсталым инвалидам либерахам, которые рассуждают где выгоднее на шее сидеть у налогоплательщиков.
>>200072712 ""ты посмотри на Норвегию с Финляндией и старайся пеной не захлебнуться." Лол отличный совет от Украинца. Вы так и живете, заглядывая в рот заморскому барину. И куда вас это привело?
>>200072755 > санкций не было 20 лет > отжали крым в 2014 > первые санкции в 2014 > запад ставит санкции как ультиматум для возвращения крыма ты реально тупой?)
>>200072755 Нет, они не то, чтобы не понимают, они не хотят понимать. У них и кризис случился из-за вонючего нахуй никому не упавшего крыма и хохлопроблем, а совсем не из-за того, что сука в бюджете нефть заложена по 105, а падает до 35, а энергоносители в экспорте РФ дохуя слишком весят, как и в бюджете.
>>200070315 (OP) Потому что Крым де факто то конечно российский, вот только де юро он украинский. И мировое сообщество признавать его российским официально не собирается. В итоге от Крым никакой пользы нет вообще: в плане экономики это мертвый регион с который никто никогда не будет инвестировать из-за шаткого юридического статуса, а тот капитал, который там был, оттуда бежит куда угодно, а в плане геополитики и военной стратегии значение Крыма просто смехотворно, тамошний морской бассейн простреливается от берега до берега, а присоединение Крыма базы НАТО не то что не отодвинуло, а наоборот приблизило - теперь они точно будут на Украхе. А минусов от Крыма дохуя: международные санкции по всем фронтам, Крым является черной дырок для огромного количества бюджетных денег, от чего страдает вся Россия, так еще из-за него и с ближайшим соседом посрались.
Если проще и короче: отсутствие Крыма в составе страны приносит намного больше пользы и наносит намного меньше вреда, чем его присутствие. Единственный плюс Крым был исключительно внутреполитический и исключительно для вождя - на волне ура-патриотического угара рейтинг сказочного резко подскачил, что позволило ебать народ в жопу с удвоенной силой по принципу "люди - новая нефть". Но и этот угар постепенно сходит на нет, почти уже сдулся целиком.
Идеальным, пусть и потешным на первый взгляд, решением было бы подарить Крым Греции. Исторически это действительно греческие земли, а такой исход в итоге приведет к балансу, так как Крым не достанется ни одной из спорящий сторон. А Греция еще и спасибо скажет.
Ну а если в целом, то иметь огромные бесполезные территории, не имея при этом огромного населения и возможности обеспечить благополучие этому населению - это в современном мире абуза и сплошные минусы. Россия в ее нынешнем размере должна иметь населения раза в два-три больше, но без пиздец огромного рывка в экономике и поднятия уровня жизни, ре-федерализации и развития регионов такое население будет в разы более бедным и бесполезным, чем даже сейчас. Так что либо надо строить экономику, проводить ре-федерализацию, улучшать образование и здравоохранение, проводить либеральные реформы и уже при этих условиях плодить население - либо делить РФ на несколько независимых государств, ибо в рамках одного госудраства такие территории - абуза. Жаль только совки из 20 века с их поехавшими имперскими амбициями не понимают этих элементарных вещей. А в итоге страдают миллионы.
>>200072326 А свободны ли украинские СМИ серьезно рассматривать тот вклад, который внесли украинские оппозиционеры в потерю украиной Крыма? Хуй - не свободны. Любой кто об этом заикнется будет назван предателем. Хотя люди постарше хорошо помнят за счет чего украина скидочки на газ получала и за счет каких лозунгов хохло-оппы себе очки у альтернативно одаренного свино-электората набивала.
>>200072802 Ну ты же понимаешь что два варианта: "Ой ну если вы не супердержава то зачем вам ракеты?? Ломайте если хотите дружить!", а второй вариант как сейчас, хоть чутка привстать с колен чтобы обоссать нас было не такой тривиальной задачей. Убедить свой народ в том что война с русскими необходима это может лет 10 пропаганды усиленной от силы, лол.
>>200072851 ты что в 2014 в пузе у мамки чтоли был? чекай курс рубля хотя бы и начало санкций) откуда такие долбики берутся. нефть падал и до этого кризисы были и до этого но никогда в течении 15 лет доллар не стоил 100 деревянных ахахаха
Хохол в треде >Я прошу у вас объяснить. Почему вы так желаете вернуть Крым? Я скорее удивлен нахуй его забрали, если такие проблемы от него получили? Причем, как оказалось, обычные люди, а не друзья Вовы. Путэн же обязал вернуть из госказны все замороженные активы, а так же компенсировать потери из-за введенных санкций, против его дружков, самим, собственно, дружкам
Я понимаю, что Вован получил буст по рейтингу, но, как оказалось, он был ненадолго. Но, вопрос, если сменится власть, прямо радикально на другую систему, а не дружка Вовки, то как они это будут решать? Самый умный вариант - повторный референдум. Пока глупые крымские пенсионеры еще живы и готовы терпеть все минусы, лишь бы с ВЕЛИКОЙ, СВЯЩЕННОЙ и т.д., могут, с европейскими представителями, очевидно, ебануть второй тур, выиграть, но уже не так уверенно.
>>200072934 >А какой он деюро всем плевать. Только рашке плевать. А вот всему остальному миру как раз таки не плевать. Оттуда и такое отношение к россии как к стране маргиналу, стране бандиту.
эффективный менеджмент является идеологически близким к перечисленным двум группам. он хочет заниматься тем же самым, что и первые, но лишён таланта, хоть и не знает об этом. отсутствие таланта и ничегонеделание он компенсирует русофобией, являясь, например, главным потребителем контента политача и реформистских телеграм каналов. до крыма им дела нет, но он видится им как кусок мяса, брошеный нороту-гитлеру, чтобы он не разорвал их на части. активно вытесняют мысль, что придётся делиться, и надеются вовремя убежать от репрессий наркома внутренних дел.
>>200072622 Ты же понимаешь, что список для поднятия страны с колен надо писать не на анонимном сайте в пол второго ночи. Плюс один человек может написать, но 10 должны перепроверить, по всяким тонкостям.
Насчет чиновников - да, почему бы не поднять обслуживающим зарплаты, чтоб они держались за места, а не "вас много, а я одна". Но главная цель - положить конец этому абсурду, когда уебища в думе единогласно поддерживают повышение себе зарплат, а потом так-же единогласно голосуют против налога на роскошь.
>>200072944 Что нибудь на уровне таких маняфантазий было бы идеально
>Sometime in 2026, the United States had withdrew from NATO and the alliance ended up dissolving leaving the European Union left to defend for itself. With Europe alone, Russia began to act more aggressive towards their European neighbors and left the EU divided between those wanting to oppose Russia and those wanting to appease them
>>200072851 Он про санкции, а не про кризис, кризис одно, а санкции это совершенно другое. Смысл санкций в том, что они медленно будут душить экономику РФ, в первую очередь ограничив доступ к технологиям, Россия - это изгой, который будет сидеть стоять в углу, пока остальные развиваются сообща. И это печально.
>>200072974 >Оттуда и такое отношение к россии как к стране маргиналу, стране бандиту. Оттуда, что Россия одна из немногих стран, которая не подстилается под США. Крым лишь причина, как сказали выше.
>>200072936 >Убедить свой народ в том что война с пиндосами/украиной/грузией необходима это может лет 10 пропаганды усиленной от силы
Все еще не отменяет того факта, что экономика превыше военной хуиты. У нас всегда есть ядерный зонтик и никто связываться с этим не будет. А чтобы раздавить Россию и никаких войн не надо. Полный запрет на ввоз технологий/станков/лекарств и сами подохнем обмазываясь сырой нефтью и искандерами
>>200072974 Да нам похуй. С нами так и так дел не вели. Ты мелкий ещё и не знаешь, как Путин ездил к Меркель на ковёр и поднимал вопрос о вступлении России в ЕС или хотя бы об ассоциации. Ему сказали иди нахуй, вам тут не рады. Ну не рады так не рады. Будем значит как бандиты брать че хотим, раз по-человечески диалог вести не хотите.
>>200072995 Потому что могут. Потому что им это просто дается. К счастью теперь все больше и больше стран находятся которые игнорируют высеры США, может доживем до развала империи.
>>200072972 >ржавый механизм Ржавый механизм - это наследие совка, где основной валютой были не деньги, а административный ресурс. Потому и получаем в современной России такую клоунаду на выборах, избиркомах и муниципальных администрациях. Демократия тут не при чём. Она не виновата, в том, что тупой совковый мозг не хочет её принимать.
>>200073017 Это в твоём маняворлде, где ЕС не бюрократическая ссанина, управляемая первертами и идиотами. А в реальности соснули все. Кроме Азии естественно.
>>200070315 (OP) Потому что это помойка хохлов, которая им была отдана в пользование навсегда нами же самими (хотя никаких "мы" нет). >Pax Americana Вата плиз.
>>200072802 >Сначала разгоните экономику как у китая или США Дурачек ты малолетний. Все проблемы как раз из-за того, что экономика России начала разгоняться начиная с 2000го. Вот только США такой расклад в хуй не впился. Потому в 2008м и случилась августовская война с Грузией. С тех пор все под копирку: что где ни случись - везде виноват Путин лично и Россия в целом.
>>200073002 Блядь, дума его беспокоит сука и их "зарплаты" блядь вонючие копеечные. Господи, какой же ты блядь дегенерат нахуй. Я бы вообще им поднял еще раз сука в 10, это типа элита страны законодательная, а сидит на зп тимлида среднего. Не в ту сторону воюешь, дитё. Тут больше с кретинизмом в управлении и с коррупцией бороться надо, а не с зарплатами сука в думе. Системно сука бороться.
>>200073027 >Все еще не отменяет того факта, что экономика превыше военной хуиты. Зависит от того есть у тебя время ей заниматься или нет. Ты в стратегии в детстве не играл что ли? Есть угроза - сжимаешь жопу и тратишь ресурсы на военку, нету - на экономику. >Полный запрет на ввоз технологий/станков/лекарств и сами подохнем обмазываясь сырой нефтью и искандерами У пиндосов яиц нету, например с Китаем им давно надо было начинать торговую войну, я про это говорил еще хуй знает когда, но до них чет ток ща доперло, а все почему? Че пацаны демократия?))) Когда все заняты срачем внутри не остается времени на нормальные решения по внешней политике.
>>200073082 Европа и США до сих пор остаются самыми развитыми местами на планете, но ты и дальше можешь бегать со своим крошечным Сингапуром или огромной деревней под названием Китай.
>>200073018 Уж лучше бы подстилалась, ей богу. Только мир намного сложнее, чем "россия vs США". Мир не делится на тех, кто под США, а кто не под США. Так мир представляют только необразованные пидорашки, которые мир за пределами своей Сызрани никогда не видели. >>200073031 Была бы в России нормальная, адекватная, либеральная власть состоящая не из вчерашних комсомоловцев - Россия уже давно была бы частью ЕС, а ЕС был бы не под штатами, а вполне себе самостоятельным центром силы на континенте. Но вести дела с мафиозной властью, чья легитимность весьма и весьма сомнительна - никто не будет, ибо шкварит все вокруг себя.
>>200072814 Я как со стеной говорю, смысл МРОТа не в том, чтобы все за него работали, это уровень, на который равняются по самым бедным слоям населения. И вот как можно жить на 12 тысяч? Наверно, как советуют в мухосранскотредах - содержать огород, иметь кур, коров, ходить в охоту на пушного зверя, все это естественно совмещая с пятидневкой по 8 часов. И вот когда мрот 500 долларов - ты понимаешь - правительство - реалисты. При условии, что цены одинаковые, а с чего должны быть разные, от нас до Польши 10 часов на машине. На 500 долларов можно жить, не на супе из куриных голов и риса, даже вещи иногда себе покупать. Вообщем хуле я распинаюсь о том, что жить в стране, где гос-во считает 500 долларов минимум для жизни лучше, чем где оно считает, что и 200 долларов сойдут, просто получи свои +15.
>>200073172 Как совкам УНР не была нужна? Не можнте и не нужнаа, немного разные вещи. Сейчас не 2015, и за ту цену, которую вам придется за нее заплатить, конечно не нужна.
>>200073120 августовский конфликт 2008 это сугубо грузинский вопрос еще с 90ых т к территория еще тогда была дестабилизирована путин тут конечно не виноват но это искуственно созданная планомерная проблема от рук рф. учи историю
>>200073178 Не остаются. Лет 10 как вектор годноты сместился в сторону развивающихся стран АТР и ЛА. Уругвай, Новая Зеландия и Таиланд предоставляют по всем параметрам лучшие условия. Чем страны ЕС и США, где разгул мелкого криминала и социального неравенства все мыслимые рамки превышает.
>>200073221 >Только мир намного сложнее, чем "россия vs США". Да ты прав. Он делится на "Мир, который пытается развиваться vs Сохранение диктатуры США".
>>200073215 Не, все ждут момента чтоб воткнуть друг в друга нож поглубже. Я лично ожидаю нападения мексики на США, США на Канаду, Франции на Англию (ну это классика) и Индии на Китай
Куда российская экономика начала разгоняться? Весь разгон был обусловлен нефтедолларами, которые опять-таки тратились не на повышение уровня страныв различных областях, а на Чечню и оседание в кипрских офшорах. А как курс нефти упал, так оказалось, что всё в России в жопе. Производство в жопе, наука, образование, малый, средний бизнес. Найс разгон
Задам вопрос не с целью развести срач, мне действительно интересно. Когда-то мельком читал, что если на определенной территории во время проведения там референдума присутствуют иностранные войска, то такой референдум не легитимный. Тру инфа?
>>200073221 Да да, иди нахуй, ЕС и НАТО создавались в пику Совку, а РФ правопреемница Совка. Тут априори хоть черт лысый лол даже если будет править, никто не будет вести никаких дел. В ЕС он захотел, ага блять. Посмотри на очередь тех, кто ждёт ассоциации и членства в ЕС. Десятилетиями. Там шиворот навыворот выворачиваются и люди и политики, но чет нихуя. А потому что это всё залупа для ослов типа тебя, которые ничего не понимают, но мнение имеют.
>>200072957 Да, это самый реальный вариант. Предложить провести референдум по всем правилам, с европейскими наблюдателями, без вежливых людей, без агиток про "теперь вы в россии, каждому по российской пенсии" и т.п.
>>200073284 >Мир, который пытается развиваться vs Сохранение диктатуры США Неплохо. То-то страны, которые "под диктатом США, последние пол века только развиваются, имеют сильные экономики и высокий уровень жизни и благополучия населения, а твои хваленые "развиванцы" то перманентно в военных конфликтах, то при первом же экономическом кризисе откатываются в развитии лет этак на десять назад. Да, охуенно. И естественно во всем виноваты штаты! Проклятые пиндосы!
>>200072307 Пиздец ты тупой. >>200072861 >Идеальным, пусть и потешным на первый взгляд, решением было бы подарить Крым Греции. Исторически это действительно греческие земли, а такой исход в итоге приведет к балансу, так как Крым не достанется ни одной из спорящий сторон. А Греция еще и спасибо скажет. И почему тебе хватило ума догадаться, что Крым тянет деньги из бюджета РФ, с энергетическими доходами но почему-то блять сраная греция размером двух Крымов, всратой экономикой должна почему-то обрадоваться подарочку ? Ты думаешь какая-то страна рада будет вписаться и присоединить в 2019 сраный кусок земли без ресурсов с левым населением и потом вкладываться в его инфраструктуру ?
>>200073260 >>200073226 Пока весь мир глобализуется и развивает экономику за счет друг друга мы и дальше будем окапываться и ждать татаро-монгол в своем загоне из-за такого биомусора с промытым мозгом. Правда в том что люди в США даже блять на карте показать не могут Россию, настолько там всем похуй на нас. Живут в кайф и не парятся пока мы дрочим на безопасность
>>200073389 >которые "под диктатом США, последние пол века только развиваются, имеют сильные экономики и высокий уровень жизни и благополучия населения Если ты не имеешь независимости ты уже не можешь развиваться по факту, ты вне конкурса, лол.
>>200073419 >Ты думаешь какая-то страна рада будет вписаться и присоединить в 2019 сраный кусок земли без ресурсов с левым населением и потом вкладываться в его инфраструктуру Есть одна
>>200073375 Ну это классика как про ленд-лиз. Я открою секрет, но деньги жрать нельзя, нужна еда. Так же как и в войну, золотыми слитками в немцев кидаться не продуктивно было бы.
>>200073481 Ты придурок? Гуманитарная помощь безвозмездная. Говорить, что США в 90е спасали Россию это охуенная такая ошибка. Ибо Россию никто не спасал, а зарабатывали деньги.
>>200073389 Япония, которая не сумела получить статус Сверхдержавы из-за боязни США. Сингапур, к которому США постоянно лезли со своей "Демократией". А мои хвалёные "развиванцы" должны пройти эволюционный путь любого государства. Но кое кому нефть важнее.
>>200073444 Потому-что агитки окажутся ложью, с обеих сторон, а как мы уже видели на примере МММ большинство избирателей - необучаемые. Украина скажет - "каждому гражданину крыма - по миллиону гривен выплата", Россия скажет - "два миллиона", так и будут людей тыркать. А впрочем, я сомневаюсь, что за возвращение на Украину будет много голосов, люди должны понимать, что перебезчиков там не будут любить.
>>200073430 'мы' - это ты и я, анон, наше благосостояние никого не заботит, кроме нас самих, начальники итак весьма неплохо живут, для них вопрос обеспечения безопасности и удержания власти на первом месте.
>>200073430 Зайди на форчепарашу, там 30% тредов про рашку. А если вспоминать ебанутое пиндосское ТВ, где, блядь, говорят что УУУ РАШКА ВЗЛОМАЕТ ХАКНЕТ НАС И БУДЕТ ЗИМОЙ ХОЛОДНА аж до -30 (в переводе на наши) в некоторых районах!! какой кошмар!!
>>200073528 Ой ну щас бы такую уникальную страну как Японию клеймить за то, что она хочет себе немного территорий хапнуть, чтоб не ходить друг у друга по головам в 3 ряда.
>>200073166 С момента получения Украиной независимости Черноморский Флот России стал инструментом шантажа со стороны Украины. При чем власти РФ постоянно прогибались. И скидочки на газ подгоняли, и сбитые гражданские самолеты прощали. В то же время украинские оппы и националисты вовсю пиарили себя антироссийскими лозунгами среди которых первейшим был "выгнать москалей с крыма". Продолжался весь этот цирк больше 15ти лет. Закончилось известно как: очередной, почти номерной уже майдан 2013го привел к власти тех, кто громче всех эти лозунги орал. Результат ожидаем.
>>200073342 >Да да, иди нахуй, ЕС и НАТО создавались в пику Совку Потому что он топил за коммунизм, который угрожал мировой экономике. >а РФ правопреемница Совка Всем на этот статус насрать. Не насрать им на то, что во власти до сих пор совки с имперскими амбициями, которые не хотят, да и не умеют сосуществовать с остальным миром в экономических реалиях 21 века. >Посмотри на очередь тех, кто ждёт ассоциации и членства в ЕС. Десятилетиями Очередь из тех, для кого вступление в ЕС приносит больше пользы, чем они могут предложить ЕС в ответ. У России же в этом плане в разы более выгодное положение. Уже сам факт, что вся европа отопляется российским газом - уже охуенное подспорье для того, чтобы это реализовать в рамках единого экономического пространства еврозоны, нежели на условиях конфликтующих сторон. ЕС были бы рады видеть РФ, но с адекватным либеральным правителсьтвом, равноправным членом союза, так как это бы сильно облегчило энергетическую экономику, торговлю, развитие бизнеса, а так же позволило бы снять с ЕС многие обязательства перед штатами, а так же сделало бы Китай меньшей угрозой. ЕС только в плюсе, РФ только в плюсе. Единственные, с кем у россии в ЕС могли бы быть проблемы - так это Великобритания, которая исторически нас недолюбливает. Но бриты так и так из ЕС хотят сдристнуть нахуй.
>>200073450 Хуйню несёшь, маленькие страны почти всегда зависимы, однако многие из них богаче и лучше, чем большие бензоколонки с риторикой бухого деда Ивана, который всем покажет.
Да плевать на политоту, народ как сосал хуй, так и будет всю свою жизнь его сосать, великим реформаторам из инторнетов не по чину с дивана вставать просто. А вот Крым этот и впрямь жаль, ни за что ни про что полуостров стал одним из главных символов пидорах как явления.
>>200073450 Ты уж определись, те страны, что под штатами, имеют независимость или нет? Если нет - почему они развиваются? Если да - то в чем заключается "диктат США"?
>>200073696 >Если нет - почему они развиваются? В каком плане они развиваются? Развивается США, за счет этих стран. Или ты думаешь что если подсос США строит армию, то это его армия?
>>200073688 Благополучие населения это единственное, что важно. Геополитические амбиции кучки маразматиков никого ебать не должны. Конечная цель любых внутренних и внешних процессов - благополучие населения и рост уровня жизни. Если в какой-то стране не так - значит это мафиозное государство захваченное преступниками, либо поехавшая диктатура, что в общем-то почти то же самое.
>>200073262 >искуственно созданная планомерная проблема от рук рф Тебе бы стоило поучить новейшую историю, глупыш. Российские миротворцы в Абхазии появились не из ниоткуда и не внезапно. А вот грузинские грады по ним полетели аккурат после консультаций мишико с американцами и не долгое время спустя грузинско-американских военных учений. Какого хуя об этом-то никто не говорит?
>>200073688 Это одно и тоже должно быть, ведь государство для человека, а если наоборот, то это просто машина, которая высасывает все соки из своих жителей и не даёт ничего, кроме ложных фантомов и чувства гордыни в сознании горе-патриотов.
>>200073614 Че жирно то, говно? Россия сидит, 60% территории не заселено, рядом япошки с одинаковым населением ютятся на островках, постоянно сотрясаемых цунами, а мы такие важные - не, куриллы не отдадим, там 2 куриллговнозавода, 10 домишек и дальняк на целых 20 сральных дыр, это все наше.
>>200073760 Для населения. Для властьимущих - нет, для них важно удерживать власть и обеспечивать безопасность го-ва (и, следовательно, себя и своей власти)
>>200073760 >Благополучие населения это единственное, что важно. Гедонистский скам плиз. >Геополитические амбиции кучки маразматиков никого ебать не должны. Да таких как ты ваще ничего не ебет кроме их гедонизма ебаного. >Конечная цель любых внутренних и внешних процессов - благополучие населения и рост уровня жизни. Конечная цель государства - устранить конкуренцию. >Если в какой-то стране не так - значит это мафиозное государство захваченное преступниками, либо поехавшая диктатура, что в общем-то почти то же самое. Ну еще это может быть авторитарная страна с мудрым лидером который думает о далеком будущем своих людей, а не о том чтобы ублажать низкоинтеллектуальные массы. Не про Россию конечно, у нас корапченая олигархия, что впрочем все еще лучше демократической хуиты.
>>200073734 Канада подсос США? Почему в Канаде все хорошо тогда и экономика растет? А Европа подсос США? А почему там все развивается? А Южная Корея подсос США? Так почему же там все прекрасно?
Вы пидорашки заебали со своими избирательными примерами. Когда вам надо выставить подсосов США плохими и неразвивающимтся - вы в итоге либо про изначально бедную постсовковую Украху орете, то про всякие ближневосточные помойки, которые в современном мире являются не более чем полигоном для прокси-войн. А как только надо показать, как охуенно живут неподсосы США - сразу киваете в сторону Китая, где почти миллиард людей живет примерно как у нас в Сызрани.
>>200073312 >тратились не на повышение уровня страныв различных областях, а на Чечню и оседание в кипрских офшорах Вот скажи: уровень жизни населения в регионах в 00-08х с каких невероятных хуев вдруг внезапно начал качественно расти? За счет Чечни, или за счет оффшоров?
>>200073857 Государство было создано для поддержания законов и уровня жизни. Но те, кто сидят там, об этом заботятся во вторую очередь, создавая парадокс. Гос-во - говно из-за человеческого фактора, но без него никуда.
>>200073763 У нас оборонная доктрина нацеленная на защиту наших территорий с фокусом на наземный бой, у них комплексно все и нацелено на то чтобы держать в страхе весь остальной шарик, ты думаешь от авианосцев много пользы будет если каким то образом дойдет до полноценной войны с нами? А стоят они дохуя.
>>200073811 Какое жалобное хру. А ты почитай историю каколик. Вас вообще по сути не существует. Лишь благодаря потугам красной мрази удалось примерно слепить какую-то невнятную усраинскую субкультуру с уёбищным хрюкоязом.
>>200073857 >Для властьимущих - нет, для них важно удерживать власть и обеспечивать безопасность го-ва Что в нормальных странах делается через обеспечение благополучия населения. Но совкам это невозможно объяснить, они до сих пор мыслят категориями 20 века, когда за власть блять бороться надо и удерживать силовыми методами. А потом это говно начинают проецировать на весь мир, мол везде так же. Да, охуенно.
>>200073896 Схуяли в Канаде экономика растёт? Ты в каком году живешь? Обвал валюты на 30% и скачок цен на все продукты - основная повестка дня последних лет там.
>>200073906 Русские были в советском союзе, были в российской империи. Украинцы в качестве малоросов тоже были, но это не отдельный этнос, скорее что то уровня кубаноидов в Краснодаре
>>200073430 > глобализуется и развивает экономику за счет друг друга Не все за счет друг-друга, а кто-то за счет остальных. Но ведь ты глупый и тебе этого не понять, да? Тебе даже не понять откуда весь этот скандал с российским газопроводом, верно?
>>200073896 >А как только надо показать, как охуенно живут неподсосы США - сразу киваете в сторону Китая, где почти миллиард людей живет примерно как у нас в Сызрани. Не миллиард, а 400 лямов где то. Очень много людей из нищеты подняли, но офк до гедонистических параш уровня EU далеко, да.
>>200070315 (OP) Нинужен Да и кто тебе раньше мешал туда ездить? Зато теперь платим в два раза больше за электронику и шмотки, подебили Бандер, посцали против ветра и нас ненавидят во всем мире, из g8 выгнали даже.
>>200073987 >Они не могут развиваться если их мощь им не принадлежит Хоть десять раз об этом повтори - объективная реальность говорит об обратном. Хватит проецировать свои совковые маняфантазии на весь мир.
>>200074028 >Хоть десять раз об этом повтори - объективная реальность говорит об обратном. Если негр находящийся во владении белого господина поднял свою эффективность в сборе урожая, то эта эффективность принадлежит негру или его владельцу?
>>200074029 Связь где, фашик? Ты сюда пришел чтобы все показать на сколько сильно ты любишь "сильную руку" в своей фашистской заднице? Не волнуйся, годам к 25ти у тебя это возможно пройдет. Если повезет поумнеть, конечно.
>>200073934 Вопрос в том не сколько, а как. Ведь все имеет значение пока ты жив, когда ты умер уже ничего нет. Желания и идеи это продукт живого, мертвому уже все равно, что там и как происходит.
>>200073983 Так я про русских и не говорил ничего, глубоко уважаю русский народ и русскую культуру. А вот "россиянин" - корявая попытка создать аналогию с американцами, где множество этносов считает себя одним народом. Как это получилось в России можешь полюбоваться выше, вон Сибиряки от вас отделяться хотят, про Кавказ вообще нет смысла говорить.
>>200074050 Блять, если ты сейчас на полном серьезе начнешь впаривать, что все союзники США не владеют своими экономическими ресурсами и благами, по аналогии с негром рабовладельца, то лучше сразу иди нахуй, ребенок тупой.
>>200074064 >Связь где, фашик? Ты сюда пришел чтобы все показать на сколько сильно ты любишь "сильную руку" в своей фашистской заднице? Я пришел чтобы ответить на вопрос в оп-посте, но некоторые искренне верят в то что США дохуя мирные и хотят всем добра, ору. >Не волнуйся, годам к 25ти у тебя это возможно пройдет. Если повезет поумнеть, конечно. Лол, я где в этом возрасте только начал задумываться что после моей смерти человечество не закончится и понял то что важности моя жизнь в глобальных масштабах не имеет, а ты такую хуйню несешь.
>>200073583 Когда были котлы, воевала не армия, а подразделения мвд и добробаты, в их составе. До котлов уже почти все вернули и была подготовка к захвату Луганскк и Донецка. Тогда ввели регулярные войска РФ. Про ихтамнетов нет смысла писать, в это же время попали в плен на вашем, казенном железе ваши военные со всеми документами. Которые "заблудились" и заехали на сотню километров на территорию Украины.
>>200074084 >Вопрос в том не сколько, а как. Это "как" не должно наносить ущерб скорости развития человечества. Если из-за пустого расхода ресурсов мы доберемся до действительно важных QoL улучшений позже чем должны были это нихуя не выигрыш. > Ведь все имеет значение пока ты жив, когда ты умер уже ничего нет. Не только ты имеешь значение, ебанат. Такие люди как ты обычно даже к творчеству не склонны и навыков полезных для общества не меют.
>>200074196 Не отмазывайся, куколдёнок, вся ваша пиздобратия поголовно дрочит на свинявых опущенцев и с придыханием ловит каждый всхрюк со стороны свинопараши про то как рашка скоро всё. Два сапога пара лол.
>>200074135 >Лол, я где в этом возрасте только начал задумываться что после моей смерти человечество не закончится и понял то что важности моя жизнь в глобальных масштабах не имеет, а ты такую хуйню несешь. И именно поэтому ты решил стать фашиком и ставить несуществующие интересы абстрактного государства, которое так и так не закончится после твоей смерти, выше собственного благополучия, которым ты можешь пользоваться лишь в рамках собственной жизни. Да ты просто гений блять. Я не перестаю удивляться тому, как у некоторых людей в голове насрано. Просто пиздец, что ни день - открываю для себя новые границы человеческой идиотии.
>>200074151 Короче ладно, ты какую-то хуйню несёшь. Что нужно сделать, чтобы ты посчитал группу людей народом я не знаю. Язык есть, литература есть, музыка есть, кухня, одежда, общая религия и все остальные атрибуты, которые обычно объединяют людей в народ. У тебя просто какое-то предвзятое отношение к украинцам.
>>200074269 >И именно поэтому ты решил стать фашиком и ставить несуществующие интересы абстрактного государства Да, по той же причине я начал развивать навыки которые позволяют мне создавать что-то что останется после меня, а нахуй еще жить?
>>200073942 Ну да, то-то мы с меньшей численностью давали пососать полякам, туркам и вам, когда вы с большим численным превосходством почти во всех войнах несли большие потери. учи историю На востоке с нами аоюют бок-обок учасники первой чеченской войны. Добровольческий батальон имени Джохара Дудаева.
>>200073430 Ты будешь окончательно куколдом, при американском мире россиян ждет будущее филипинцев или тайланда, когда дядя сэм будет осеменять всех твоих тянок За какими мужиками бегают наши тян? это будет в 100 раз хуже, будет уже настоящая колония-бензоколонка. Тут хотя бы пока некоторые тян эскортить ездят и на редких американцев попадаются, которые пока сюда ступать особо боятся а наших же тян ограничивает языковой барьер и эскортить доступно не всем. Из нашей страны уезжают сниматься в порно в США а не приезжают от них к нам.
>>200070605 >Было бы интересно сейчас провети референдум о присоединении, но только на территории всей Росии. Посмотрел бы я насколько "рады" граждане этому "подарочку" из-за которого мы пять лет сосем хуи Проголусуют ЗА 90% Зря сосали что-ли?
>>200074257 Мне вот интересно что с вашими манямирками щас происходит, вы ж щас реально как загнанные в угол звери, у которых просто полное непонимание происходящего. Вам столько лет ваши в том числе свидомые собратья срали в уши про рашка фсё, про адские санкции, и тут такой-то удар по манямирку.
>>200074135 Ты какой то дурачек, в том то и дело, что после твоей смерти человечество закончится. После смерти тебя нет и ничего больше нет, и никого значения все это больше не имеет. Да и сама человеческая цивилизация это маленький пук в почти вечной, огромной вселенной и кто знает, сколько там таких пуков уже произошло и сколько ещё произойдёт. Даже твои взгляды о том, что жертва ради будущего человечества необходима, тоже в каком то смысле служит в угоду твоим сегодняшним взглядам и потребностями. Люди черпают удовольствия по разному, иногда в идеях, иногда кажется, что ради какого то блага, на самом деле всегда стимулирует сам процесс, не зря уже достигнутое желание, после вспышки радости, позже откликается грустью и потерей ощущения, которое вело к цели.
>>200074303 Ваших солдат, с военниками, на казенном бронеранспорте, брали у нас в плен. Вы тогда заявили, что они потерялись. Алсо, стекломой, это больше про вас.