Гитарист самоучка играю 1,5-2 года. Пытался сочинить что-то своё но никогда не получалось а если и получалось то полное говнище. Как вообще написать своё соло? Я понимаю что там по гаммам наугад тыкают и получается мелодия, но сколько я не импровизировал всегда получалась хуйня. Может кто писал свои произведения, вы первым делом мелодию пишите или текст? Может всё сразу? Может кто советом поможет, ну пожалуйста
>>200660171 > Теорию примерно понимаю Тогда дрочи аккордовые сетки и квинто-квартовый круг. Потом Зилкова посмотри, "Теория музыки по пацански", он тему импровизации затрагивает не раз. И больше практики, анон. и запишись реально к преподу хорошему, хотя бы на десяток занятий - пользы будет намного больше, чем от домашней суходрочки
>>200660382 Я тогда только-только начинал учиться. Батя у знакомого на время гитару взял. На классике стояли металические струны, анкера не было, естественно гриф выгнулся а-ля американские горки. К тому же по пьянке кому то ею дали по морде, из-за этого сломалось основание. В итоге ничего не склеилось, первый месяц моего обучения я играл на такой гитаре. Да мне принципе хватало, тогда для меня главное было разучить аккорды
>>200658653 (OP) https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5555378 Почти все вода, но некоторые идеи можно почерпнуть. Попробуй двумя способами: 1 - Просто тыкай 5-7 нот, пока не получится некая тема. Из 100 попыток в итоге выйдет 5-7 нот мелодии, которую можно считать основой. Попробуй ее записать. Потом ставь на зицикливание и попробуй под нее придумать ритм на гитаре, ну то есть пару-тройку аккордов, которые бы с ней хорошо звучали. Потом запиши аккорды и уже под их зацикливание по кругу, снова играй свою мелодию и пытайся развить ее. 2 - Найди подходящую атмосферную музыку, в которой нет четкой мелодии, только переходы вроде стринг энсембл или просто ритмический рисунок. Попробуй под него наигрывать. Обычно включая на фон что-то атмсоферное, можно придумать какую-нибудь мелодию и ее развивать наигрывай под тот же атмосферик, главное что бы атмосферная музыка была сама без мелодии и не мешала тебе отдельными нотами. Если юзаешь фрути лупс или что-нибудь подобное запили какую-нибудь ритм секцию в изи драмсах плюс какое-нибудь арпеджио на изи кейсах, которое по кругу какие-нибудь аккорды в одной гамме играет. И опять же пробуй наигрывать под него. Просто сесть и начать играть мелодию не выйдет. Даже те кто импровизируют юзают хотлики, которыми уже надрочились играть и все эти импровизации это уже отточенные временами переходы и понимание их. Как и везде лучше искать референсы и пытаться их развить, потом отбросить их и уже развивать то что у тебя вышло. Так ты сразу получишь и ритм и нужную атмосферу. Кароче ищи или пиши сам какой-нибудь фон/ритм и под него пробуй наигрывать и искать небольшую и звучную мелодию в 5-7, которую можно сделать музыкальной темой и развить потом. Чем больше итераций, тем лучше результат выйдет. Ну или читай теорию, хотя основы тебе все равно не дадут сходу мелодию написать.
>>200660244 Сумку бери, советую какую-нибудь полужёсткую. Подставка под ногу или для хранения? Если для хранения - не вздумай, сломаешь деку нахуй. Лучше крюк настенный купи, он стоит копейки. Подставка под ногу - в принципе можно взять, но по желанию. Я играю без подставок, ногу на ногу закинул и теребонькаешь. подставка необходима для классики, а ф310 - акустика, у неё корпус больше Струны однозначно надо менять, родные там говно и толстенные. Если ньюфаг - ставь 10-47 для начала, рублей за 500, через пару месяцев их нужно будет менять. На 2-3 смену ставь потолще, 11-50 например, или 12-54. По производителю - подбирай сам какие больше нравятся. мне например дико нравится звук гибсон 10-47, но они дохнут буквально за месяц Ещё купи медиаторов разных, они копейки стоят, и бутылочку лимонного масла, гриф чистить - она рублей 200 стоит и тебе её хватит на несколько лет.
1. Кисть правой руки всегда должна быть прямая относительно всей руки при игре? Дело в том что я часто замечал что гитаристы играют кистью а не пальцами. В итоге у них рука идет прямо а на уровне розетки выгибается. Именно что перед тем как они начинают играть, рука уже выгнута. Касательно этого пункта, чтобы играть перпендикулярно, нужно именно выгибать кисть 2. Корпус должен быть наклонен? Дело в том что когда я его наклоняю, мне кажется что я сутулюсь. Есть другой способ. Диагональную часть корпуса вплотную соприкоснуть с гитарой которая идет смотрит под углом. Но так вроде неправильно, или нет? Наклоняю понятно почему. Можно было иначе, но гриф ведь не должен быть параллельно телу, верно?
>>200661341 Ерунда бесполезная, если говорить про того, кто играет на акустике. Тупой перебор хотликов. Это и ведет к импровизации. Но при этом он не будет придумывать каждый вечер по новому саундтреку к пиратам карибского моря. Джеймс на видео и используют его как референс и ритм, пытаясь на электрогитаре на видео наиграть уже мелодию под него.
>>200661220 > О, у меня уапроси по игре на акустике:
> 1. Кисть правой руки всегда должна быть прямая относительно всей руки при игре? Дело в том что я часто замечал что гитаристы играют кистью а не пальцами. В итоге у них рука идет прямо а на уровне розетки выгибается. Именно что перед тем как они начинают играть, рука уже выгнута. Касательно этого пункта, чтобы играть перпендикулярно, нужно именно выгибать кисть > 2. Корпус должен быть наклонен? Дело в том что когда я его наклоняю, мне кажется что я сутулюсь. Есть другой способ. Диагональную часть корпуса вплотную соприкоснуть с гитарой которая идет смотрит под углом. Но так вроде неправильно, или нет? Наклоняю понятно почему. Можно было иначе, но гриф ведь не должен быть параллельно телу, верно? Чувак, я тебе сейчас большой секрет открою. Сидеть, держать гитару и играть на ней нужно так, чтобы тебе было удобно, блядь!
>>200658653 (OP) Вот те самый простой гайд по сочинению соло средней степени хуйовости.
1. Учишь ноты на грифе (не обязательно на ходу все помнить, но чтобы понимал что и где) 2. Учишь мажорную/минорнцю пентатоники во всех пяти позициях. 3. Качаешь любую хуйню из серии (100 rock pentatonic licks). 4. Играешь лики в той тональности в которой песня и иногда добавляешь другие ноты из той же пентатоники или пару нот хроматической гаммы.
>>200663646 Дуй обратно в магаз, тыкай пальцем и спрашивай, мол чё это за хуйня? Болты подтянут и настроят. Самому лезть пока не советую, там расстояние до струн важно.
Вообще, на гитаре проще начать импровизировать с блюза. Включай последовательность аккордов и ебашь по пентатонике. Можешь какие-то готовые лики вставлять, дохуя сборников с ними есть. Когда освоишь пентатонику, пробуй добавлять другие ноты, слушай как они звучат, смотрит по муз теории в какие диатонические лады они входят. Ну там дальше разберёшься.
Как купить гитару с рук и не проебаться ? Будет первая гитара, как она должна звучать я не знаю, как должна правильно строить я хуй знает, могу настроить струны по тюнеру, да и анкер покрутить, наверное всё. Нашёл несколько ямах, дешевле рыночной цены, вот сейчас мучаюсь, покупать, или нет
>>200658653 (OP) Надо в голове иметь музыку, умение играть вторично. Проще, кстати, на клавишах писать мелодии. Вообще, можешь и на гитаре напиликать кузнечика, потом разобрать мелодию и прикрутить аккорды. Есть другой вариант: играешь аккорды, записываешь, потом на этом импровизируешь, естественно, зная тональность. Или просто в гитарпро каком-нибудь набиваешь гармонию с барабанами и импровизируешь.
>>200658653 (OP) Я никогда ничего не учил, песни писал в гитар про сразу для нескольких инстументов. Примерно 1 год получалось просто говнище, после 1 года дроча в гитар про стало что-то более менее норм получатся. Старался придумать мелодию в голове и потом ее модифицировал в гитарпро, чтобы было интересно. Бывало писал даже вокальные партии
>>200667749 бамп ради бампа. поверхностно понимаю че как делается, но это, скорее, как-то подсознательно, потому что объяснить этого не смогу даже под угрозой смерти. мне, тупой пизде, этого более, чем достаточно подобрать аккорды на какую-то уже существую песню/какой-то незамысловатый стих, а большего и не надо
>>200661737 >Ерунда бесполезная, если говорить про того, кто играет на акустике. Если ты про видос, то там фламенко, там не просто "хотликс", а композиция основаная на ритме.
Первое - нужно чекнуть гриф. Возьми гитару как винтовку и просто посмотри он прямой или нет. Потом возьми тюнер (поставь на мобилу), настрой гитару и проверь мензуру (т.е. открытая струна должна звучать так же как натуральный флажолет на 12 ладу). Потом зажимай каждый лад и смотри чтобы тюнер чётко шёл по интервалу в пол-ступени (на 1-й и 6-й струне будет E-F-Fдиез-G-Gдиез-A ну и так далее).
Потом визуально осмотри корпус на предмет трещин (на вмятины и коцки в лаке похуй, но можешь сбить цену).
Звук тебе, наверное, ни о чём не скажет, так что это самая база которая покажет что гитара хотя бы звучит не как полное говно.
>>200658653 (OP) Твоя история - история человека без музыки в голове. Попробуй пропевать мелодии, когда играешь на инструменте, это кстати не только полезно для большего ощущения музыки, но ещё и приятно.
>>200670772 >>200670772 >у меня нет слуха Слуха нет, это когда ты глухой. Пойди на уроки танцев (есть в любой мухосране), поймешь, что такое художественная импровизация. Спойлер: Импровизация это набор известных тебе приемов, в разной последовательности.
>>200658653 (OP) А какой у тебя "словарный" запас в музыке? Ну вот чтобы писать хорошие стихи или рассказы, надо не только владеть языком(в плане грамотности и правильного построения предложения), но ещё иметь и большой словарный запас. Ведь подобрать синоним или антоним, зачастую, не так и просто. Для этого, помимо теории (в стихоплетении там пиздец на самом деле всё непросто), необходимо ещё и читать дохуя тех же стихов. Разные стили, разные подходы, фишки. Всё это нарабатывается только пополнением своего запаса знаний.
Так же и в музыке - надо слушать дохуя разного и постепенно углубляться в интересный тебе жанр музыки. А то когда у человека в плейлисте 230 песен всяих Металлик, Слипкнотов и групп Кино, то не удивительно, что он не способен выдать что-то интересное, потому что, по сути, нихуя из музыки и не слышал. И главное - тут нужен талант. Таланту вся эта ебала не нужна.
>>200672183 >А то когда у человека в плейлисте 230 песен всяих Металлик, Слипкнотов и групп Кино, то не удивительно, что он не способен выдать что-то интересное, потому что, по сути, нихуя из музыки и не слышал. Ты прям меня описал
>>200660817 + Вкратце - делаешь ритм под текущее настроение (можно метроном, можно набить ударку, можно воспользоваться какими-нибудь паттернами из библятек), дальше херачишь или ритм (несколько аккордов, которые тебе понравятся), потом под него мелодию, или мелодию, потом под неё дописываешь ритм (либо чередуешь, до устраивающего тебя состояния)
>>200675244 да прост как говно выглядит, голова как у акустики, а корпус уебищный, как будто ты его спиздил с пластмассовой детской гитары я б до такого говна даже не притронулся
>>200658653 (OP) Могу посоветовать ютуб-канал "Нескучный саунд" - там чел хорошо, годно растолковывает за теорию музыки. А начать импровизировать лучше с пентатоники - там проще попасть нотами в аккомпанемент. Лучше - блюзовая пентатоника - звучит годно, а простая как веник. Изучай чужие соляки, а особенно фразы-клише. За клише смотри школу "соло-гитара в стиле хеви-металл". Хотя лучше для начала выучить "ритм-гитара в стиле хеви-металл". Годные аудиошколы
>>200675567 Мне за все время приглянулось только две модели это лес пол и сг. А с таких как телик и страт воротит, слишком уж они какие-то стандартные и некрасивые
>>200658653 (OP) Я херовый писатель, но в крации - ты должен в уме пропеть какую-нибудь хрень, снять её на гитаре и доработать. По крайней мере я, как верующий в мелодию, считаю что это оптимальный способ написать не говно. Есть дохуя людей, которые так не считают. Как они сочиняют - мне неведомо, наверно просто дрочат.
Я просто играю какую-нибудь хуебень, потом увлекаюсь и ухожу от выученной мелодии к чему-то своему, потом делаю пару заметок чтобы не забыть и развиваю с течением времени идею
>>200658653 (OP) конечно первым делом я писал мелодию, партию гитар, потом другой гитары, в терцию, потом бас со своей полифонической линией мелодии, а не просто по одной ноте, потом ударные, потом я писал вокальную партию, а потом на каждую ноту накладывал по слогу
>>200682115 нет, краска позеленела, хамбакеры фонят, ну я вообще не люблю хамбакеры. Мне нравится сингловое звучание, это настоящая гитара. Так что мне даже больше нравится моя первая электруха китайская
>>200682236 Я кстати единственное что сделал со стратом, так это скалопировал верхние лады, поставил синглы сеймор дункан, струны эрни бол.. И даже несмотря на мекса теперь все звучит очень достойно.
>>200682665 ну и фанк, и гранж на ней под легким перегрузом охуенно звучит, а под тяжелым перегрузом- звучит комично типа как THE Cramps, хотя я хз, один раз в магазине в своем мухосранске пробовал на голубом телеке играть - полный шлак, если честно, но там струны грязные были, лол
>>200658653 (OP) Все по разному, кому как удобнее. У меня чувство музыки для импровизации открылось после пары плюх, если честно. Кто-то хуярит квадрат из пары аккордов и пробует чё нить под него. Кто-то хуярит текст и пытается его интонировать, кто-то придумывает мотивчик, а потом рихтует и накатывает сверху текст с аккордами, кому как удобнее, крч. Алсо, есть ещё всяческие академические заёбы, которым в консерваториях всяких учат. Какой ряд, какая гамма, какая модальность в каком случае и в какой тональности и бла бла бла. https://vocaroo.com/i/s0kbl8vVBny9
>>200681967 >потом бас со своей полифонической линией мелодии, а не просто по одной ноте Надеюсь мы все уже слышали твой божественный трек в Биллбоард 100?
Как вообще написать своё соло? Я понимаю что там по гаммам наугад тыкают и получается мелодия, но сколько я не импровизировал всегда получалась хуйня. Может кто писал свои произведения, вы первым делом мелодию пишите или текст? Может всё сразу?
Может кто советом поможет, ну пожалуйста