Кто-то из семейства открыл вирусяку и все файлы закодировалить. Короче долго объяснять, вот конкретно паста из одного файла: Чип и Дэйл спешат на помощь!
Молодая мышь-изобретатель установила, что все Вaши фaйлы повредил серый полосатый кот Толстопуз. Босс Толстопуз вместе с безумным ученым нортоном Нимнулом захватил и зaшифpoвал фaйлы. Бурундучки Чип и Дэйл, массивный самец мыши из Австралии Рокфор и механик Гайка готовы помочь Вам, и спасти Вaши дaнные.
Нам также противостоят кузен Толстопуза Мальтиз де Сад, бездомный кот по имени Мэпс, ящерица Бородавка и Крот.
Стoимость yслуг спасателей 10000 ру.
Для того чтобы спaсти Ваши дaнныe пришлите Гайке на эллeктронную пoчту
[email protected] _________________ 1) фaйл, кoтoрый Вы сейчас читаете (!_спaсти файлы_.TxT). Дaнный фaйл есть в кaждой диpектории, где имеются зaшифpoвaнные фaйлы. Если в каждой директoрии несколько фaйлов (!_спaсти файлы_.TxT) (на конце непoнятные симвoлы), то пpишлите всe фaйлы (!_спасти фaйлы_.TxT) из однoй любoй директoрии. Во всех директoриях дaнные фaйлы дублиpуются. В этих фaйлах сoдеpжится kлюч. Дaнные фaйлы неoбхoдимы для вoсстановления дaнных! Тaким oбразом, Вaм неoбхoдимо пpислать файл(ы) (!_спасти файлы_.TxT) из однoй любoй диpектoрии. _________________ 2) Oдин любoй зaшифpoваный фaйл небoльшoгo рaзмepa с paсширением .ChipDale
В oтвет нa Вaше письмo пpидeт исxoдный фaйл и инcтpyкция пo уплaте вoзнaгpaждения спaсателям. _________________ Пoсле oплaты Вaм пpидет пpoграммa, кoтopaя вaccтaнoвит всe дaнныe нa кoмпьютеpe. Чито делать? Или кто знает как самому расшифровать файлы
>>1085826 Файлик вируса был хитрожепо спрятан во вложения к письмам, с подзаголовком (хз но что-то важное). Т е. пользователь сам открыл этот файл (как с вишмастером ситуёвинка).
>>1085828 >Файлик вируса был хитрожепо спрятан во вложения к письмам, с подзаголовком (хз но что-то важное). Т е. пользователь сам открыл этот файл Письма только на яндексе получаю, объясните, как такое вообще возможно: пришло письмо, там вложения. Первым же делом нужно расширение файла посмотреть, или его там не видно? На яндексе все приложенные файлы показываются внизу письма, там четко видно расширение и название.
Ведь, насколько я понимаю, это не эксплойт в почтовой программе, а самый обычный .exe, который запускает придурок-пользователь. Или я не понимаю чего-то?
>>1085848 Я думаю что семейство ОПа-хуя использует какой-нибудь клиент почтовый. Он во вжениях просто показал, скажем, картинку пдф файла, пользователь его открыл. А там екзешник оказался
>>1085852 >Он во вжениях просто показал, скажем, картинку пдф файла, пользователь его открыл. А там екзешник оказался Пиздец, ну это же вирус уровня ХР начала нулевых. Мда. Сейчас погуглил - в некоторых случаях фигурирует файл с расширением src, не .exe. В любом случае, файлы с неизвестным расширением открывать - последнее дело.
Слава богу, что я из интернета по большей части порнуху в jpg и mp4 качаю.
>>1085835 >>1085834 Чтобы изменять файлы права админа не нужны, цель вируса не система, а пользовательские документы, для доступа к которым никакие права админа не нужны
>>1085848 Все это очень интересно, но я как-то на диске у сестры увидел пару файлов лалала.mp3.exe на вопрос какого хуя услышал гневной "я музыку хотела послушать". Так что вся безопасность разбивается пернд пиздорукостью пользователя
>>1085822 у тебя только два варианта 1)заплатить(никаках гарантий) 2)нагуглить антивирусные конторы которые помогают в таких ситуациях и написать им(никаких гарантий)
Где-то на хабре читал историю одного пострадавшего, он говорил, что из всех антивирусных вендоров лучше всех ему помогла техподдержка доктора веба. Но чтобы ей пользоваться, нужно купить доктор веб.
>>1085822 Проиграл со СПЕРМОСКАЗОК. Что-то уровня пикрелейтеда. >>1085867 Бывают, но редко. А если и сидят, то недоверенные программы под рутом уж точно не запускают. умник, сидящий под рутом
>>1085868 Юзаю летучую мышь со вторых её версий. Оче много правил сортировки, превосходно справляется с моими 13-ю ящиками. Намного удоюнее чем, скажем, открывать 13 вкладок в браузере
>>1085933 Значит, права администратора были нужны — пользователь с ограниченной учётной записью не имеет доступа к файлам другого пользователя. Итак. Почему пользователь сидел под учётной записью с правами администратора?
>>1085822 Рекомендую, ОП. Ну а если использование спермы критично (игры, танки, мейсруагеннтики у подростающего поколения), то 1) Дай ремешком по жопе тому, кто сидел за пека и заразил его. Для стимулирования процесса обучения. Как это делали в царских гимназиях. 20+ — не беда, ему(ей) на пользу пойдет. 2) Переустанови шиндошс, файлы ты все равно не спасешь, эникеи тут не помогут. 3) ПОТРАТЬ ВЕЧЕР-ДВА НА ГУГЛ. ИЗУЧИ ПОЛИТИКИ. НЕ ВТЫКАЯ В ТАНКИ ИЛИ В ЮТЮБ, А ПОЧИТАЙ ТОТ ЖЕ MSDN. НАСТРОЙ ПЕКА ПО МАНУ, НЕ ПУСКАЯ ЗА НЕГО ОСТАЛЬНЫХ. АНАЛЬНО ПОРЕЖЬ ПРАВА, НОВЫЕ ИГРЫ — АМИГИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ТЕБЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В УМНЫХ КОНТОРАХ. 4) Радуйся стабильной работе без вирасов, на вопли остальных членов семьи, что им НИИИУДОБНА МЕЙЛРУ НЕ СТАВИТСЯ ЯНДЕКС ДИСК НЕ КАЧАЕТ МОКРАЯ_ПИСКА.avi.exe НЕ СМОТРИТСЯ клади болт. 5) Готово.
>>1085874 Открою тебе секрет: 80% всех троянов и вирусов опирается исключительно на приём "скайчай и запусти этот файл"
>>1085901 Потому пользователей линупса полтора инвалида и у них как правило очень высокий уровень компьютерной грамотности. Алсо, видел объявы на форумах кулхацкеров, в которых автор продаёт ломаные линукс сервера по 3-4 бакса за штуку (виндовые сервера обычно идут по 1-2 бакса).
>>1086069 Так эта тварь закатила глаза и сказала, что там очень важное, решение суда или как его там, СУКА А НА РАСШИРЕНИЕ НЕ ПОСМОТРЕЛА. Хоть бумажные копии сохранились, но ТЕПЕРЬ ИХ ВРУЧНУЮ ПЕРЕБИВАТЬ В КОМП, СУКА!!!
>>1086120 ... не обладая правами рута, в результате чего были бы похерены только те файлы, овнером которых он сам и является. Система цела, файлы других пользователей целы.
>>1086133 В windows нужно еще догадаться сесть не под рутом, что для большинства виндоюзеров сложноу оче. И таки для овнерства винду нужно настроить, у линуха это по дефолту, хотя конечно же, системные файлы винда не даст так просто тронуть даже под админом (что мы, собсна и наблюдаем у дятлов с моего пика).
>>1086146 >В windows нужно еще догадаться сесть не под рутом, что для большинства виндоюзеров сложноу оче. И таки для овнерства винду нужно настроить Давно уже по дефолту всё настроено.
>>1086126 Нет ни одного описанного случая заражения б-жественного GNU/Linux ВИРОСОМ ВИНЛОКИРОМ. Это позволяет говорить о том, что ВИРОСОВ ВИНЛОКИРОВ под GNU/Linux нет.
>>1086150 Лол, моему бате комп настроил ПРОГРАММИСТ. UAC нахуй отключил, в антивирус - платный eset (интересно, когда триал закончится, как он обновы накатывать будет?), и вот мой батя сидит так же как 10 лет назад - админская учётка, псевдозащита в виде антивируса. Я даже спорить не стал, ПРОГРАММИСТ же делал. Не удивлюсь, если завтра он побежит ко мне с этим вирусом "Чипидейл".
>>1086177 Не, это я так, к слову сказал. Причём на мое замечание насчёт (хотя бы) UAC я получил привычное "я всегда так сидел еще на икспишке а ты мне тут хуйни понастраивал, пароли-хуероли, вот ПРОГРАММИСТ молодец".
Чтобы зашифровать нахуй /home (в котором как раз и есть ценные файлы), не надо никаких рутов.
А если учесть долбоебство местных и не только местных убунтодаунов, запускающих скрипты через curl по очередной спинномозговой хаутушке (часто и с рутом, кек), то разница полностью стирается. Просто десктопный линукс нахуй никому не нужен, те полтора нищеброда не хранят на нем ничего стоящего выкупа.
>>1086180 Лол, у меня есть знакомый линуксоид, который сидит под рутом и принципиально не ставит обновлений: типа, зачем нужны обновления, это же не винда, вирусов нет.
>>1086193 Если это твой home. А если нет - попробуй создать еще одного пользователя (неважно как) и сделать хоть что-нибудь с его файлами. Переименовать, удалить и т.д.
>>1086200 А о чём же мне говорят? На линуксе вот так "в лоб" юзер может повредить только свои файлы, но систему он не положит. Если же юзера "добрые люди" научат, как сидеть под рутом, то тогда да, пизда рулю.
>>1086198 >Если это твой home. Ну да, а чей же ещё? Леночка запустила виртуальный тест на беременность, финотчет зашифровался. А хоум чужого юзера и в шинде ты не снесешь без админа.
>>1086209 Остаётся только посочувствовать тому, кого назначат виноватым. Тут уж только жесткое анальное ограничение деятельности леночки с путем уменьшения видимого ей функционала. Т.е. только те сайты, которые нужны для работы, только тот софт, который нужен ей для работы, в идеале на экране отображаются три кнопки: выключить компьютер, запустить одинэску, позвать программиста. Тогда леночка не запустит тест на беременность, тупо кнопки не будет.
>>1086215 Сказка про то, как спермач на волшебном коне катался
Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был Спермач. Спермач любил чтобы всякое дело делалось по способу, который Спермачу более люб, нежели который правильнее и разумнее. Ежели кто перечить смел, Спермач того бранил прескверными словами, доходил в сквернословии, бывало, и до матушки бранимого, а бранимого тогда уж палкой побивал. Крутого нрава был Спермач. Прослышал однажды Спермач, что есть у старика Прыщиныча волшебный, сказочный конь. Конь всем коням конь, загляденье, а не конь. С одного конца царства до другого конь мог промчать всадника так быстро, что тот и моргнуть порой не успевал, а однажды Прыщиныч на том коне гору перевёз из заморской страны. Но крутого нрава был конь, и обуздать его не так-то легко было, и то только специальною сбруею. Секретов в той сбруе никаких не было, кроме того, что сбруя та дни ли недели, месяцы ли годы, в поту и трудных думах, готовилась для сего и только для сего коня Прыщинычем по точным размерам и с учётом нрава конского. Прознал про коня Спермач и решил, что такому крутонравому молодцу как он, и конь под стать нужен: горячий и крутонравый. Подумано — сказано, сказано — сделано, и отправился Спермач к Прыщинычу. Прыщиныч встретил его ни горячо и ни холодно, ни радости ни выказав, ни огорчения. Перечить Спермачу не стал, наслышан был о его нраве, и мудростью житейской был не обделён, понимал, что вскоре, когда у Спермача настроение переменится, конь к нему вернётся. Отдал коня Спермачу, при том строго-настрого наказывал сбрую не переменять, коли он посрамиться не хочет. Спермач разгневался, где это видано, чтобы ему указывали что делать, и повелел сбрую переменить тут же на его, расшитую золотом и камнями драгоценными украшенную. Вскочил Спермач на коня, пришпорил его и понёсся, а сбруя-то и не выдержала, порвалась, перекусил конь узду, и Спермач лицом в говно упал.
>>1086088 > В самом теле трояна должен быть алгоритм шифрования Ой лол. Угу, есть там алгоритм - RSA. Можешь скачать с соусфоржа. > а ключ - в виде константы Диванный, ты мой. Приватный ключ создаётся рандомно и отсылается на сервер злоумышлиника, открытый валяется на компе жертвы, глупенький. > Задачка на полчаса Чтож ты тогда сычуешь на харкаче, а не как ерохин на Женьку работаешь?
>>1086068 > Trojan-Ransom.Win32.Cryakl > Cryakl Всегда проигрывал с этой версии криптолокера.
>>1086295 Никакого RSA не надо, а надо только симметричный aes , сгенерить ключ, отправить на сервер и шифрануть. Но суть в том, что разработчики настолько криворукие и делают всё наспех, что им некогда пилить всё это, они ключ шифрования хардкодят. Или же додумываются генерить ключи, но не додумываются использовать нормальный алгоритм и юзают ксор, в итоге ключ вычисляется за 3 минуты по файлу известного формата.
>>1086587 У меня один единственный вопрос, мань. Ты криптолокер видел хоть раз? Это обычный батник и исполняемый файл (+ необходимые библиотеки) обычного, ни в чём не повинного шифроПО уровня Advanced AES Encrypter и маленького (опять же безобидного) smtp.exe Алгоритм прост как два пальца об асфальт: 1. Запускаем исполнятор. 2. Генерируем пару ключей (открытый+закрытый). 3. Рекурсивный поиск от корня по маске. 4. Шифрование полученного списка файлов и создания в каждой директории записки счастья. Всё что можно сделать, это в процессе работы, пока программа в ОЗУ, попытаться перехватить приватный ключ. Как только она закончит работу - всё, только взлом серверов Мелори или брутфорс приватного ключа. Так что никто там ничего не хардкодит. И весь "программинг" сводится к знаниям уровня Бабушкина.
>>1085848 > Ведь, насколько я понимаю, это не эксплойт в почтовой программе, а самый обычный .exe Еще их на js пишут, в пенде есть что-то для их исполнения.
Когда уже криптолокеры под линукс напишут? Там ведь все проще, вообще похуй на расширение, антивирусников нет, любой линуксоид за 10 минут на баше слабает.
>>1086656 А как ты его запустишь? Насколько я помню скрипты не запускаются по клику мышью. Может, какой-нибудь .py прокатит, но подделать иконку и скрыть расширение уже не выйдет.
Ты ведь в курсе что виндовс не показывает расширения файлов изкоробки а ехе-шнику можно приделать любую иконку, сделав его визуально неотличимым от doc- или pdf-документа?
>>1085901 >Что-то я не вижу ботнетов из десктопных жму/пинус-машин. >>1085905>>1085907>>1085952 >КОКОКОКО НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ ПИНУС ШВАБОДА Windows-дети как всегда. >>1086144 Осталось дождаться, пока я его запущу, да ещё и не из-под ограниченного пользователя, да ещё и вне чрута. >>1086187 >Но это не заражение Пофиксил.
>>1086706 Как видишь, нечего — доказать наличие десктопных ботнетов на GNU/Linux спермодети не смогли. >>1086708 95% пердоликов не сидят под рутом, и это правильно. А GNU/Linux-боги могут позволить себе иметь постоянно открытую рут-консольку и запускать доверенное ПО точно так же из-под рута. Естественно, это не относится ко всяким браузерам и прочему софту, работающему с внешними данными.
>>1086710 >Как видишь, нечего — доказать наличие десктопных ботнетов на GNU/Linux спермодети не смогли. А те не смог доказать их отсутствие. >95% пердоликов не сидят под рутом Если бы ты осилил прочитать этот тред, ты бы узнал, что для запуска криптолокера рут не нужен.
>>1086684 >Осталось дождаться, пока я его запущу, да ещё и не из-под ограниченного пользователя, да ещё и вне чрута. Почему ты такой тупорылый еблан? ВОТ ВЕСЬ этот тред разговор идёт про то, что основная масса вирусов обитает на компьютерах домохозяек и всяких тупых пёзд, которые зпускают всё подряд из своего почтового ящика.
>пока я его запущу >я его запущу У меня винда, и им тоже осталось дождаться пока я его запущу.
>я >я >я Тупорылый ты еблан, пойми, на тебя всем похуй, все прекрасно знают, что ты не запустишь. Но запустит Света из бухгалтерии, которая обкакается от криптолокера и побежит платить бабло.
>>1086711 >Если бы ты осилил прочитать этот тред, ты бы узнал, что для запуска криптолокера рут не нужен. А почему тогда не запускают всякие браузеры-явы и прочее заведомо дырявое говно от другого ограниченного в правах пользователя, а не под тем, каким идет работа (и конечно не под рутом)?
>>1086711 >для запуска криптолокера рут не нужен Ты это просто так сказал или какой-то вывод хотел сделать? Если ты прочитаешь ветку разговора, то увидишь, что речь шла о простом-скрипте-на-перле, а не о криптолокере. >>1086719 >ВЕСЬ этот тред разговор идёт про Ну так и говори, с кем ты там говорил, а в мой дискач на другую тему не лезь. Свободен. >>1086724 Я так и делаю. Процесс браузера у меня не имеет доступа ни к каким данным, кроме пустого хомяка отдельного юзера.
>>1086730 Не, тут вопрос даже не про пердоликс, сколько про сам принцип. Взять хотя бы пример с виндой выше. Бухгалтер Света сидит на ворованной Икспи без сервис паков и вопреки наставления эникея Васи сидит на старой доисторической версии IE вместо браузера. Все рабочие файлы бухгалтер хранит на своем рабочем столе. Результат не заставляет себя ждать - прохождение онлайн-тестов на беременность заражают ее компьютер локером, хуекером, все файлы на рабочем столе зашифрованы и чтобы всё это разблокировать-снять необходимо 2.5 млн рублей.
Повторю вопрос - почему не запускать браузеры-явы и прочее заведомо дырявое говно от другого ограниченного пользователя? Ведь по логике, оно бы спасло от таких ситуаций.
>>1086726 Невозможно доказать отсутствие чего-либо, спермач. Для доказательства существования достаточно было бы привести пример, в то время как для доказательства отсутствия необходимо было бы перебрать все возможные элементы и убедиться, что среди них нет того, отсутствие чего доказывается.
>>1086737 >Я так и делаю. Процесс браузера у меня не имеет доступа ни к каким данным, кроме пустого хомяка отдельного юзера. Это интересно, а как настроить ОС так, чтобы ссылки из мессенджеров/почтовых клиентов/откуда угодно по дефолту открывались именно в браузере, запущенном от отдельного юзера?
>>1086741 Ололо, обосрался с чайником Рассела и ушёл в отрицание. Возможность создания криптолокера под линукс полностью удовлетворяет критерий Поппера.
>>1086738 Потому что для этого нужен не запуск от отдельного юзера (слишком грубое и неудобное разграничение), а настройка доступа разным приложениям в разные директории и запрет запуска приложений, к примеру. А для этого надо логически продумывать политику безопасности по ситуации, чего Маша сама делать никогда не станет. В нормальных конторах админ это сделает, но мы же говорим про домашних юзеров, ну или про быдлоконторы с эникеем на полставки, в крайнем случае.
>>1086738 Бухгалетер Света через неделю бы наорала на эникея Васю, что она заебалась открывать браузер через жопу, и что у её подружки Маши на работе все хорошо и удобно, а она ебётся с какими-то переключениями пользователей.
>>1086747 В любом случае надо было бы постоянно вводить логин и пароль между сеансами. А это пиздец.
>>1086743 >как настроить ОС >чтобы ссылки из мессенджеров/почтовых клиентов Ебать ты пердолик. Настраивать нужно не «ОС», а программы, которыми ты пользуешься. sudo -u iceweasel iceweasel $1 >>1086745 Ещё один пердолик. Запуск браузера у меня на хоткее, команда выше. О каком переключении ты говоришь, маня?
>>1086752 Ты цепочку сообщений хоть читаешь? Речь шла не о возможности создания криптолокеров (которой ни я, ни предыдущие аноны не отрицали), а о наличии ботнетов на десктопном линуксе, отсутствие которых >>1086711 потребовал доказать.
>>1086748 Звучит как "проще смазать очко". Возможные действия пользователя мне вполне понятны, меня интересует другое - если рассуждения выше верны и при запуске говна от ограниченной учетной записи, это говно ничего не сможет заразить кроме себя и даже получить доступ к пользовательским файлам не сможет, какого хуя за столько лет разработчики ОС не внедрили это повсеместно? А может быть рассуждения ложны и дело не только в ограниченных правах? Хуй знает как сформулировать толково догадку - браузер использует некие системные библиотеки, явы-флеши-плагинчики тоже используют и каким-то образом злобный вирус всё-таки находит себе пути наружу?
В случае с виндой - не все же сидят поголовно под рутом с выключенным UAC, UAC ведь ряд вирусов обходит.
>>1086755 >О каком переключении ты говоришь, маня? О переключении между пользователями.
>sudo -u iceweasel iceweasel $1 Ага, и чтобы получить возможность открывать все эти файлы, надо самому тоже постоянно ебаться с sudo -u iceweasel iceweasel $1
>>1086761 > надо самому тоже постоянно ебаться с sudo -u iceweasel iceweasel $1 Что ты несёшь? Команда открытия файла в твоём ПО настраивается? Напиши туда что надо и забудь.
>>1086751 >для доказательства отсутствия необходимо было бы перебрать все возможные элементы и убедиться, что среди них нет того, отсутствие чего доказывается То есть доказать отсутствие всё же возможно, только это сложнее сделать. А в качестве аргумента использовать аналогию, приведённую для опровержения религиозной идеи - это пиздец.
>>1086754 >Бухгалетер Света через неделю бы наорала на эникея Васю, что она заебалась открывать браузер через жопу, и что у её подружки Маши на работе все хорошо и удобно, а она ебётся с какими-то переключениями пользователей. Ты тоже в глаза долбишься? Ну будет у нее на рабочем столе вместо ярлыка .bat файл с измененным ярлычком и названием ИНТЕРНЕТ с содержимым runas /user:света-ослик C:\ослик.exe. Света никакой разницы не заметит.
>>1086755 >Ебать ты пердолик. Настраивать нужно не «ОС», а программы, которыми ты пользуешься. >sudo -u iceweasel iceweasel $1 >пердолик >настраиваьт нужно программы, которыми ты пользуешься >пердолик Ясно, можешь не продолжать. Значит, разумных реализаций нет?
>>1086766 >Ну будет у нее на рабочем столе вместо ярлыка .bat файл с измененным ярлычком и названием ИНТЕРНЕТ с содержимым runas /user:света-ослик C:\ослик.exe. Света никакой разницы не заметит. В итоге получается, что все её ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важные документы ТОЖЕ будут сохранены из под юзера "света-ослик", всякие решения суда, фотки, сообщения, doc, xls, которые она сохранила из почты. И в один момент она случайно запустит важный_документ.pdf.exe который тоже из под юзера "света-ослик", который зашифрует все её действительно важные файлы.
>>1086765 > То есть доказать отсутствие всё же возможно, только это сложнее сделать. Да. Доказать отсутствие этого самого чайника тоже, в принципе, возможно, но для этого придётся исследовать каждый сантиметр космоса от Земли до Марса. А для доказательства отсутствия ботнетов на десктопном линуксе придётся проверить каждый компьютер с десктопным линуксом. > качестве аргумента использовать аналогию, приведённую для опровержения религиозной идеи - это пиздец Эта аналогия прекрасно подходит и для других случаев.
>>1086768 Это какое-то безумие, чтобы обсуждать. Для гиков-параноиков сойдет, а бухгалтер Света пожалуется директору, что ты ебанутый гик и у тебя из жопы торчит 20-дюймовая консоль. Ты бы еще виртуалку под каждую программу накатывал.
>>1086771 Это в случае, если важные файлы она получает через браузер, а не через почтовый_клиент-флешки-диски-дискеты. В противном случае ты прав.
>>1086769 А кто-то говорил, что невозможны? Проблема в том, что вышеуказанный спермач считает, что поскольку невозможно доказать их отсутствие, то они непременно есть, а не теоретически могут присутствовать.
>>1086771 >все её ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важные документы ТОЖЕ будут сохранены из под юзера "света-ослик" man setgid >случайно запустит важный_документ.pdf.exe который тоже из под юзера "света-ослик" >подразумевая, что владелец исполняемого файла как-то связан с правами запущенного приложения Дебилушка, десу.
>>1086775 >бухгалтер Света пожалуется директору На что она пожалуется? Она что, будет в консоль пердолиться, чтобы посмотреть, что браузер запущен из-под отдельного пользователя? Проснись, мы в реальном мире: она даже не заметит, что что-то изменилось. >>1086776 >похуй на тебя Спасибо, что обратил на меня внимание.
>>1086778 >man setgid Но ты скажи это бухгалтеру Свете.
>через почтовый_клиент-флешки-диски-дискеты В 99% случаев криптолокер приходит тем же путём каким приходят все основные документы. В результате, криптолокер имеет доступ ко всем этим докуметам.
>>1086767 > Но если Света главбух, то пизды получит весь IT-отдел. Это вопрос исключительно сознательности начальника предприятия в отношении IT-безопасности и безопасности вообще. В нормальных конторах на вопли главбуха кладут хуй, и правильно делают, он тоже в этом плане должен подчиняться СБ/IT отделу, чтобы данные не утекли/не потерялись. В анальных ФГУПах и всяких шарашкиных клоаках всем на это похуй, ну и результат предсказуем. Вопрос оценки рисков начальством, в общем.
>>1086778 >>подразумевая, что владелец исполняемого файла как-то связан с правами запущенного приложения >Дебилушка, десу. При запуске процесса, новый процесс получает теже права что были у его родителя, если явно не сделано что-то другое, что переопределяет права дочернего. В случае браузеров и почтовых клиентов всё происходит именно так.
>>1086783 >При запуске процесса, новый процесс получает теже права что были у его родителя Верно. Но ты же написал «документы будут сохранены из под юзера "света-ослик"» и «она случайно запустит важный_документ.pdf.exe который тоже из под юзера "света-ослик"». Так какая там связь между владельцем файла и uid процесса?
>>1086779 На то, что программы запускаются каждый через своего пользователя и как следствие - сохраненные файлы через эти программы имеют каждый разного владельца и как результат - чтобы потом Свете открыть и отредактировать сохраненные файлы через файловый менеджер ей надо пердолиться и запускать всё от рута или менять права вручную? Я не понимаю, ты всерьез сейчас?
>>1086789 Экий же ты клоун. >она случайно запустит важный_документ.pdf.exe который тоже из под юзера "света-ослик" Как она его случайно запустит, васян?
>>1086790 >сохраненные файлы через эти программы имеют каждый разного владельца Иногда мне кажется, что у спермачей специальный фильтр на входе, отвергающий рабочие решения. Давай я ещё раз повторю, man setgid.
>>1086793 Почитал, нужно пояснение, правильно ли я понял, как это работает. chmod g+s /home/sveta заставляет все вновь созданные (старые мы вручную пофиксим) в этой директории файлы иметь такую же группу, как в /home/sveta, в нашем примере
ls -l /home drwxr-xr-x 11 sveta sveta 4.0K November 18 2014 sveta drwxr-xr-x 11 cooladmin cooladmin 4.0K November 18 cooladmin
Соответственно, если файлы были сохранены через firefox, запущенный от пользователя firefox, они будут записаны от firefox:sveta, если через thunderbird, то thunderbird:sveta, если через qbittorrent - то qbittorrent:sveta. Получаем, sveta имеет доступ ко всем файлам, а если вдруг обнаружилась страшная дыра в firefox, он сможет попортить только файлы, записанные от него же, не затронув другие Лучше, чем ничего, да.
Остается старый вопрос - как заставить Свету запускать программы только от нужных пользователей? Ярлычки с su thunderbird -c thunderbird ты ей сделаешь, а что будет, если она в письме почтового клиента откроет ссылку на "тест на беременность онлайн", firefox будучи браузером по умолчанию откроется от sveta и будет иметь доступ ко всем файлам директории /home/sveta?
>>1086669 > которые просили смс на номер отправить. Ты путаешь порнобанер на весь экран (с невозможностью штатно его закрыть), переименовывалки файлов и, собственно, криптолокер последнего поколения. Я тебе написал алгоритм. Не веришь мне - сходи по сылкам указанным выше/погугли BAT.Encoder и почитай других людей. Или они тоже все некомпетентные лжецы? Самые первые, ради оптимизации процесса, использовали весьма нестойкое шифрование и их можно было даже брутфорсом попробовать. 13-20 дней, немного везения и ты уже делаешь бекапы. Современые штеуды с аппаратным AES недостатка производительности лишены. Поэтому врубается на полную катушку, пока лохоюзер хлопает ушами. Итог - или плати или отложи свои данные до квантовой эры, которая может и наступит, а может уже и наступила, но ты же не открыл коробку, да?
>>1086803 >нужно пояснение, правильно ли я понял Правильно, правильно. >firefox будучи браузером по умолчанию Ничего не мешает сделать браузером по умолчанию sudo -u iceweasel iceweasel. >>1086820 Не сидеть же мне 24/7.
>>1086823 >Ничего не мешает сделать браузером по умолчанию sudo -u iceweasel iceweasel. И каждый раз при запуске какой-нибудь программы из списка Света должна будет вводить пароль. А также проблемы в гипотетическом случае, когда одной программе из списка нужно будет изменить файл, прав доступа к которому у нее нет. Но это я к мелочам уже доебываюсь, конечно. Тем не менее моменты не очень красивые.
Я бы наверное модернизировал костыли в "запускать потенциально дырявые программы от одного другого юзера, при том же chmod g+s /home/sveta, а по крону раз в n времени с помощью lsof искать незадействованные в данный момент файлы с владельцем user:sveta и менять на sveta:sveta", таким образом в случае чего есть вероятность повредить только новые файлы с последнего запуска скрипта, что не так страшно. Но так и до бекапа недалеко, лол.
Конечно, если дырка была обнаружена в запущенной программке от sveta, это не поможет, плюс необходимость вводить пароль всё-таки смущает. И наверняка еще какие-то моменты всплывут, вроде, при стандартных действиях софт будет предлагать открывать/сохранять файлы в /home/user вместо /home/sveta. Надо поковырять будет, в общем.
>>1085833 Ага, перед этим дав ему права рута. Только мудак работает под рутом, на винде тем более. Долбоебам уже UAC запилили, обычным учеткам запретили ставить что-либо вообще, но нет, долбоеб всегда нажмет "да" даже без задней мысли, чтобы это могло значить. Такие же примерно люди любят подписывать бумаги не читая их.
>>1086852 >должна будет вводить пароль Хватит уже нести хуйню, а? man sudoers >модернизировал костыли >так и до бекапа недалеко Во-во. Обсуждаемое решение чисто гипотетическое, просто потому что ты (?) >>1086724>>1086738 спросил.
>>1086859 >Хватит уже нести хуйню, а? man sudoers Какая хуйня? Если у юзера стоит пароль, то пароль однозначно надо будет вводить, только что проверил. Или ты про вариант без пароля? Секьюрно ли это?
>>1085822 >Кто-то из семейства открыл вирусяку и все файлы закодировалить. >все Всё семейство под одной учёткой сидит? Или вообще под админом? Клоуны ёбаные.
Лол, а ведь это идея(ну для меня слоупока, во всяком случае), там же просто все шифруется гпг(судя по ключу), как написать такое под линукс то я знаю, главное чтоб юзверь запустил сценарий, а вот как такое делается в винде, просвятите, пожалуйста, как делается такой екзе?
Ах да, ОП, не знаю писали ли это уже в треде но у меня для тебя плохие новости - файлы ты никак уже не расшифруешь. Алгоритм шифрования пгп(и иных его реализаций) взлому не поддается. Пожалуй-ка напишу такую же штуку под линукс, чтобы подсовывать ее местным ананасикам в качестве чудодейственного скрипта.
>>1087183 Создается письмо, в нём красивый и серьёзный текст про изменения в правилах обслуживания клиентов банков и в нём вложение. Там zip архив, в нём файл важный_документ.pdf.exe , а дальше главное хорошая база адресов. Работает с эффективностью 1-2% от фактического количества писем которые дошли до ящиков (пока сервера и боты спамеров не попали в спам-базы ) можно зарядить всякие pdf или doc эксплоиты, но они быстро латаются, а компы жирных клиентов, которые легко расстанутся с 500 рублями для расшифровки, как правило, обновлены по самое не могу
>>1087207 Не, анон, имел можешь кинуть какие-нибудь маны по написанию сценариев или как там это называется у виндузятников, как компилить в экзешник добавив в него еще один экзешник с криптером ну и тому подобное.
>>1087183>>1087202 >как делается такой екзе Да хоть батник с тем же gpg.exe. >Алгоритм шифрования пгп(и иных его реализаций) Проиграл со знатока. Иди читай, что такое pgp/gpg. «Алгоритм шифрования пгп» у него, лол. Какой из RSA, RSA-E, RSA-S, ELG-E, DSA, 3DES, CAST5, BLOWFISH, AES, AES192, AES256, TWOFISH, CAMELLIA128, CAMELLIA192, CAMELLIA256? >>1087215 А ты писать на чём-нибудь умеешь? Хоть на чём-нибудь? Вот на нём и пиши, сделаешь потом из этого exe под сперму.
Пиздец вы тут хуйни понаписали. Запуск браузера от другого пользователя, ввод пароля, охуевшая света.
Вы совсем ебанулись? Тупая света ничего не сможет запустить из своей хомки. В отличии от винды такой способ распространения криптолокеров просто не будет работать.
>>1087305 напишут bash-скрипт, переименуются его в pdf, а письме будет написано "это очень важное сообщение, вы должны его прочитать, сохраните текстовый документ из вложения и выполните команду bash важный_документ.pdf"
Можно запустить ФМС Запрос данных о сотрудниках.doc.desktop записав весь код в Exec, но без флага +x дельфин переспрашивает стоит-ли запускать вот эту хуйню в Exec. Хотя, тупая секретарша скорее всего нажмет продолжить.
>>1087336 Но ведь /tmp тоже смонтирован с noexec. Это, кстати, распространённый финт для повышения безопасности — разделы, куда могут писать все пользователи, монтировать с nosuid,nodev,noexec
>>1087305 Согласен, из коробки большинство загрузчиков создают файлы без x-бита. Workaround — запихнуть ФМС Запрос данных о сотрудниках.doc.pl в архив, назначив нужные права. Света распакует и запустит. >>1087307 Взлольнул. >>1087309 >У меня его открывает kate. А у неё откроет perl. >>1087334 Потому что расширение — костыль для спермачей, не умеющих в определение типа файла по его содержимому.
>>1087346 >Потому что расширение — костыль для спермачей, не умеющих в определение типа файла по его содержимому Ну вообще-то в винде всё через реестр настраивается и можно тоже сделать автоопределение формата по содержимому запилить. Только это надо только ебанутым пердоликам.
>>1087352 >в винде автоопределение формата по содержимому запилить Да ну? Ну показывай, мастер Шindows 80-го левела. >надо только ебанутым пердоликам Конечно, куда лучше бежать на парашу и выспрашивать «ПОСАНЫ КАК ОТКРЫТЬ XPI», не зная, что это обычный zip-архив.
>>1087354 >Да ну? Ну показывай, мастер Шindows 80-го левела. Есть ветки в реестре, которая отвечает за расширение .exe и .doc или что угодно. В них можно прописать программу, которая будет сначала парсить файл и в зависимости от формата запускать нужную программу обработчик.
>>1087357 >В них можно прописать программу, которая будет сначала парсить файл Пердолик 81 левела сдетектирован. То есть, функциональность, которая есть в любом десктопном дистрибутиве GNU/Linux по умолчанию, на Питух ОС™ нужно пердолить вручную? Впрочем, чему я удивляюсь. >>1087359 Какие «остальные» и в каком таком «линуксе»? Линукс это ядро.
>>1087367 >То есть, функциональность, которая есть в любом десктопном дистрибутиве GNU/Linux по умолчанию, на Питух ОС™ нужно пердолить вручную? Только нахуя твоя функциональность, когда намного проще и легче всё по расширению детектить и запускать нужные программы.
>>1087371 >проще и легче всё по расширению детектить и запускать нужные программы Тогда почему среднестатистический спермоюзер вынужден >>1087365 гуглить, чтобы открыть .xpi? Почему гугл полон пикрелейтеда? И что будет делать юзер, если Анька.doc совершенно внезапно окажется случайно переименованным Анька.jpg? Ты обосрался, спермач.
Ну-ка, спермачи, вот вам задачка. Откройте этот файл http://rghost.ru/59144051 Прыщебоги тоже могут попробовать, для них это вряд ли окажется сложным заданием.
>>1087390 >мой файловый менеджер дерьмо >ты обосрался Пердологика. Выкинь свой кал на свалку истории, он убог. Давай, открывай >>1087384, ты же у нас специалист.
>>1086650 Снова возвращаюсь к необходимости шифрования файлов на компе. Ну а может тогда вирь в архиве один из последних, который ещё всякие кашпировские и дрвебы не расшифровывают пока??
>>1087409 Ага. Спермачам в жизни не открыть, для GNU/Linux-бога довольно просто. >>1087410 >куча файлов вместо нормального открытия распаковываться 1. Какая же это «куча»? Перечисли. 2. Что помешает мне настроить ассоциации?
>>1086650 Ноль? Охуеть как сложно: сгенерировать keypair, отстучать на сервер, найти список файлов, зашифровать. Ну и серверная часть опционально, если не хочешь как дебил с каждым юзером лично общаться.
>>1087423 Это ты будешь рассказывать товарищу майору, после того, как он найдёт у тебя пару гигов рисованных (а может и вполне реальных) казахских девочек в недуховных позах и занимающихся недуховными вещами.
>>1087430 > товарищу майору, после того, как он найдёт у тебя пару гигов рисованных Не не надо быть несогласнером. Алсо, тов. майора не интересует, были ли девочки. Его интересует, как тебя взять за что-нибудь. Но прямо сейчас даже юзкейс к шифровалке не могу придумать на десктопе или лептопе.
>>1087454 Да ты чо, ты же порядочный гражданин, тебе нечего скрывать! Ты же там не пидафил какой? Нет, ты вполне социальны человек, так что показать другому такому же свои документы - это же вполне нормально! Или тебе таки есть что скрывать, ммм? Уж не пидарас ли ты там часом? Не свои ли гомооргии ты там хранишь, а? В общем показывай давай, тут все свои.
>>1087442 > лептопе Да запросто! Тебе достаточно его просто проебать, и всё, все твои пароли, переписочки, аккаунты, ключики и всё остально будет у нашедщего/спиздившего.
>>1087457 Товарищу майору скучно, он скроллит двачи, видит наш тред, решает for lulz напинать тебе хуёв за распространение порнографии (ты же анимешные картинки постишь, там и до хентая с ЦП недалеко). Спрашивает у Абу твой IP-адрес, дальше ты понял.
>>1087466 Таким же макаром он может стребовать все твои посты, найти скрытые призывы к сепаратизму, определить автора ну и ты понял. Масло сливочное, 80% а не ситуация. >>1087469 Ну это пока единственный весомый аргумент в пользу шифрования, но, опять же, всё зависит от использования. Злой ты. >>1087474 Вместе с ПК могут спиздить что-либо и поценнее, так что утрата нешифрованных данных будет куда меньшей головной болью.
>>1087475 >Таким же макаром он может стребовать все твои посты, найти скрытые призывы к сепаратизму, определить автора ну и ты понял Ну так я же пользую шифрование, в отличие от тебя. Спасибо, что дополнил моё предположение. >утрата нешифрованных данных будет куда меньшей головной болью Это не значит, что нужно наплевательски относиться к вопросу.
>>1087479 >Ну так я же пользую шифрование Сидишь ты тоже через иностранный VPN? Подбросить-то недолго. >наплевательски Решение вопроса может быть разным, и не факт, что применением шифрования или скрытием данных теми или иными средствами.
Господа! А если вдруг потребуется зашифровать файлы на кампьютере, подобно тому как делает этот вирус, при помощи какой программы это можно сделать? Естественно, что антивирус будет предварительно отключен вручную.
>>1087496 ПЕРДООТВЕТ Я принципиально не стал использовать ни виртуальных машин, ни загрузочных флешек с пердоликсом. Все, что есть под линукс, есть и под винду, как правило. Где твой БОГ теперь?
>>1087483 >Сидишь ты тоже через иностранный VPN? Да. >Подбросить-то недолго. Что подбросить? >>1087500 >Где твой БОГ теперь? Ты забыл указать способ решения.
>>1087461 >так что показать другому такому же свои документы - это же вполне нормально!
Но путин, министры, депутаты, олигархи ведут скрытый образ жизни. И никому не показывают ничего. Их телефонные переговоры, их содержимое компьютеров. Всё засекречено. Они крысы.
А ты строишь из себя холопа который всё раскрыть и жить по законам олигархов. Нахуя ?
>>1087510 Ладно, пердоле простительно. FreeOTFE для монтирования контейнера, стандартный пароль, Diskinternals Linuх Reader, ну можно было установить драйвер для доступа к ФС, но я не стал заморачиваться.
>>1087500 Ох тыж ебанашка необучаемая, я тебе абсолютно серьёзно говорю, а ты всё про пердоликов своих несёшь... А то ведь через пару дней прибежишь сюда, как и оп, с порванной сракой и кирпичом вместо пеки.
>>1087517>>1087519 Всё, слился? Словили на СПЕРМОЖУЛЬНИЧЕСТВЕ? Или ты там быстренько гуглишь, как под Питух ОС™ узнать тип файла по содержимому? Ну, тогда сейчас посыпятся истории, как ты cygwin за три минуты установил.
>>1087519 >как ты узнал, что test это криптоконтейнер Открой его хоть текстовым редактором, там это на лбу написано. >что внутри ext3 Пердоля отформатирует диск родной ФС, это же элементарно! >file это графический файл Это уже было понятно из контекста вопроса, даже без помощи той мокрописьки, вы же настолько скучны и предсказуемы.
>>1087532 >Открой его хоть текстовым редактором СПЕРМОУНИВЕРСАЛЬНОСТЬ СПЕРМОРЕШЕНИЯ >Пердоля отформатирует диск родной ФС СПЕРМОЭКСТРАСЕНСОРИКА СПЕРМОСПЕЦИАЛИСТА >Это уже было понятно из контекста вопроса СПЕРМОСВЕРХМАНЁВРЕННОСТЬ СПЕРМОДИСКУССИИ Нехило проиграл, конечно. А что ты будешь делать с этим http://rghost.ru/59147087 файлом, тоже в блокноте откроешь? Ну-ка, попробуй.
>>1087532 > Пердоля отформатирует диск родной ФС, это же элементарно! Не обязательно. Я бы для чистоты эксперимента взял бы ТОЛСО32.
> Открой его хоть текстовым редактором, там это на лбу написано. А в Windows нативный file не завезли разве?
> Это уже было понятно из контекста вопроса, даже без помощи той мокрописьки, вы же настолько скучны и предсказуемы. Отнюдь. Мог быть и PostScript и PDF или self-contained dirac stream. Что, впрочем не отменяет возможность посмотреть сигнатуру хоть в Блокноте, ну за исключением, может быть direc, и всяких других видеопотоков, где пакет с синхрогруппы начинается.
>>1087544 >Чем ты недоволен Способом решения, подходящим только для конкретной задачи. Для тебя это, конечно, норма — юзеры Питух ОС™ привыкли искать отдельную мокропиську для каждой задачи, но Люди обычно используют универсальные инструменты.
ты слился. иди в кремль поклоняйся барину. вата сраная. ты тупорылый мудак. "россиюшка самая лучшая страна, в россиюшке самые лучшие законы, ура, кудах-кудах".
>>1087540 Ну что ты будешь делать, даже файлопомойка против пердоли.
>>1087546 Меня задел гонор, с которой была поставлена задача, я ожидал увидеть криптоконтейнеры, зашифрованные такими паролями, что потребовались бы квантовые компьютеры, а на деле достаточно блокнота. >Люди обычно используют универсальные инструменты. То то один пердолик сразу сломался, а другой назвал задачу "нетривиальной". Если это для вас "нетривиально", то мне вас искренне жаль.
>>1087559 >Меня задел гонор У-тю-тю, спермодевочку обидели. Так как бы ты, говоришь, узнал бы тип http://rghost.ru/59147087, если бы тебе не подсказали? >мне вас искренне жаль Приближается время слива :3
>>1087559 > После драки кулаками не машут. Я и не махал. Просто пояснил за нестойкость аргументов.
> задел гонор, с которой была поставлена задача > Если это для вас "нетривиально", то мне вас искренне жаль. > То то один пердолик сразу сломался, а другой назвал задачу "нетривиальной". Чего ты сам петухом запел-то? Я сказал «нетривиальненько». Что именно я имел в виду, мог бы поинтересоваться прежде, чем приписывать мне то, чего я не говорил.
>>1087562 Спокойно! Он узнал бы. Судя по всему, он бы решил твою задачу, даже если бы здесь капча на регэкспах была. Он не входит в множество «типового массового пользователя Windows».
>>1087565 >Узнал с помощью этого сервиса: >http://www.toolsley.com/file.html >быстренько гуглишь, как под Питух ОС™ узнать тип файла по содержимому Kek. Так и запишем: спермачи не способны самостоятельно решить задачу без сторонних сервисов. >>1087566 Вероятно, это так, но спермачём он всё равно остаётся.
>>1087584 Это риторический вопрос? Давай ты сам секунд десят подумаешь. Что, неужели не придумал? Ладно, вот ответ. Невозможностью применения в отсутствие интернета? >>1087586 Задачу, связанную с идентификацией файла? Хм, ну попробуй. Только учти, на Шindows она должна решаться проще, иначе никакого отсоса не будет.
>>1087592 >Невозможностью применения в отсутствие интернета? Ты уже начал придираться. Ещё скажи, что мой способ нельзя применить в отсутствии электричества. Ну не получилось у тебя показать своё мнимое превосходство, ну смирись уже.
>>1087598 «Из коробки» у меня, в отличие от спермачей, три DVD-диска со всем софтом. >>1087600 >кое-как костылями, с использованием готовых данных, придумал способ возможного решения задания >мнимое превосходство Ага.
>>1087616 >было лень их устанавливать Естественно, ведь установка ПО на Питух ОС™ это целое действо: нужно найти, откуда скачать, потом скачать, потом запустить установщик, проверить лишние галочки, и, наконец-то, установить. >>1087621 Да, я так делаю. Потому что могу.
>>1087625 >Да, я так делаю. Потому что могу. Ок. Тогда локальное зеркало репозитория - это тоже костыль. Это же нужно покупать привод, диски, постоянно следить за актуальностью репозиториев, перезаписывать их. Ужас. А компьютер без интернета вообще не нужен.
>>1087632 > Это же нужно покупать привод, диски, постоянно следить за актуальностью репозиториев, перезаписывать их. А хранить .iso на диске и монтировать по необходимости ты не додумался? Даун штоле?
>>1087632 >локальное зеркало >покупать привод, диски >следить за актуальностью репозиториев, перезаписывать Этот пердолик ебанулся, вызовите скорую. http://mirror.yandex.ru/ тоже приводы с дисками купили, наверное? И отдельный человек у них сидит перезаписывает?
>>1087663 Но это не я. Хотя, это не важно: твоё (>>1087632) утверждение > Это же нужно покупать привод, диски, постоянно следить за актуальностью репозиториев, перезаписывать их опровергнуто вот тут (>>1087636).
>>1087673 Не опровергнуто. Даже если просто хранить исошники на диске, всё равно придётся регулярно делать следующее: >постоянно следить за актуальностью репозиториев, перезаписывать их
>>1087293 Я имел ввиду то что реализованы они были сначала в пгп, а гпг и всякие гпг4юсб, 4вин уже сделаны были с него по сути. Будет он меня отправлять читать про рса, блять, знаток! Ну могу в си, ским, баш, как сделать чтобы работало в винде все равно не представляю, киньте манов, блджад!
>>1087293 То ли ты не разбираешься а притворяешься, то ли вопроса просто не понимаешь. Ведь нельзя адаптировать это под вин не зная некоторых особенностей ее работы, если конечно не изобретать велосипед заново на си. Я имею ввиду какими средствами воспользоваться для упрощения задачи, и как это работает в винде, подскажешь?
>>1087718 Ошибаешься. >>1087727 >реализованы они были сначала в пгп Дурак ты, вася. Алгоритмы были реализованы задолго до их вхождения в pgp. >могу в си >как сделать чтобы работало в винде все равно не представляю gcc и под шинду есть. А ещё есть кросс-компиляция. А ещё можно прямо под спермой на Си писать.
>>1087733 >нельзя адаптировать это под вин не зная некоторых особенностей ее работы Каких? Я писал стилер логинов на перле, единственной разницей между платформами были пути к директориям браузеров.
>>1087738 >я о том что пгп это первый годный продукт Странно, что у тебя получилось это сказать только с третьего раза. >>1087740 Так ты так и не сообщил, что тебе нужно. Какие-то мифические «различия» у него, лол. Ну да, есть небольшие: в ЖМУ/Пинусе всё с корня начинается, а от спермачей его спрятали, выдав буквы дисков. А остальное за тебя уже решили те люди, которые портировали Си на ту или иную систему.
>>1087377 Если пердоликс столкнётся с неизвестным расширением, то он также обосрётся.
>>1087384 Какой-то шифрованный образ или криптоконтейнер. Даю 99% что пароль "ебалтвоюмамку"
>>1087398 Определение типа по расширению уменьшает количество файловых операций, ведь для этого надо только обработать имя, а не создать 1. дескриптор файла 2. прочитать первые байты 3. закрыть дескриптор файла, в пересчёте на повседневную работу и папки с большим количеством файлов (например, папки с фотками) получается огромная экономия вычислительной мощности и ускорение, вывода содержимого папок в GUI-оболочках. А если учесть, что всё это зарождалось в бородатые времена с черепашьими скоростями дисков и когда была каждая файловая операция на счету, то вообще МЕГА оптимизация была.
>>1088008 > как ты остаешься GNU/Linux-богом, а не пердолей Да я и так знаю, спасибо. >>1088009 >с неизвестным расширением >расширением Спермач продолжает проецировать спермопроблемы на божественную ОС. >Определение типа по расширению уменьшает количество файловых операций и увеличивает вероятность ошибки. Кроме того, БД расширений в Питух ОС™ из коробки невыносимо скудна и не способна предоставить юзеру никакой информации о большинстве типов файлов, что подтверждается пикрелейтедом >>1087377. >огромная экономия вычислительной мощности Сказал юзер прозрачных пердящих окошек.
>>1088023 >и увеличивает вероятность ошибки И похуй, по большому счёту. Ничего страшного не случится.
>БД расширений в Питух ОС™ из коробки невыносимо скудна и не способна предоставить юзеру никакой информации о большинстве типов файлов
Кому надо тот и поставит, я не вижу смысла поставлять с системой кучу софта, который конечному пользователю скорее всего не понадобится.
>Сказал юзер прозрачных пердящих окошек Сказал пердолик с постоянно тупящим unity или не менее тормознутым KDE, который грузит вагон библиотек и прочего говна в память. ГУИ семёрки потребляет не намного больше ресурсов чем те же самые гуи ллинупсов. Ты опять соснул.
>>1088027 >Вскукарек без пруфов — ожидаемая реакция от спермача Сам лично сталкивался на работе неимоверными тормозами, когда в папке более 3000 файлов, причём, блядь, работая из консоли.
>>1088026 >Ничего страшного не случится. Ну да, в самом деле. Только придётся каждый раз гуглить «как открыть xpi». >я не вижу смысла поставлять с системой кучу софта, который конечному пользователю скорее всего не понадобится И я не вижу. А вот БД для определения типов файлов поставить стоит. Но кто виноват, что в Питух ОС™ новые типы дописываются только вместе с установкой соответствующих программ? >с постоянно тупящим unity или не менее тормознутым KDE Продолжай гадать, спермолох. >ГУИ семёрки потребляет не намного больше ресурсов чем те же самые гуи ллинупсов. Упс, пикрелейтед случайно поссал тебе на личико.
>>1088029 >Сам лично сталкивался >Вскукарек без пруфов Он так и сказал, вообще-то. >причём, блядь, работая из консоли О, вот тут ты совсем запизделся, клован: ни один эмулятор терминала не использует определение типа файла по содержимому. Обтекай.
>>1088026 >ГУИ семёрки потребляет не намного больше ресурсов чем те же самые гуи ллинупсов. Бро, ты не прав. ГУЙ семерки значительно экономнее и производительнее, чем пердоличьи КДЕ, его можно сравнивать разве что с XFCE, особенно это заметно на старых компьютерах.
>>1088030 >Только придётся каждый раз гуглить «как открыть xpi». Не мои проблемы. >А вот БД для определения типов файлов поставить стоит Кому надо, тот и поставит. Зачем мне из-за какого-то быдла, засирать свою систему всяким говном сразу из коробки? Я ставлю почти голую винду и нужный себе софт и наслаждаюсь хорошей и быстрой работой, без всякого говна, которое для одноклеточных будет определять типы файлов.
>Упс, пикрелейтед случайно поссал тебе на личико. Я ставлю систему чтобы удобно и без проблем ей пользоваться, а не чтобы ставить какие-то непонятные и недогуи, с которым даже в интернете полазить проблема. Ибо зачем мне 23 дюймовый монитор, если я потом в нём буду пользоваться 15 строчными недоинтерфейсами.
>>1088033 >ни один эмулятор терминала не использует определение типа файла по содержимому Ага, это был Debian самый свежий, причём серверный с хорогим диском, и когда я делал ls -la всё висло в папке с 4000 файлов, причём мне админ упоротый пердолик доказывал, что НЕЛЬЗЯ держать в папке столько много файлов.
>>1086755 >sudo -u iceweasel iceweasel $1 А что мешает запускать точно так же скайп? Он не будет никуда иметь доступа, и похуй что он проприетарный, никуда не залезет.
>>1088041 >Не мои проблемы. Не аргумент. Если бы я говорил «не мои проблемы», дискач закончился бы на первом же обоссаном сперморебёнке. >Я ставлю систему чтобы удобно и без проблем ей пользоваться И я. >непонятные «Не понятные мне, Великому Знатоку операционных систем», ты хотел сказать? Твоя тупость не знает границ, пердоля: на скриншоте никакой не «15 строчный недоинтерфейс», а полноценный GUI. Просто представь, что вместо терминала там открыт браузер. Вот так, например. >>1088043 >я делал ls -la всё висло в папке с 4000 файлов И ты, конечно же, подумал, что причина в определении типа файла по содержимому. Лечись, пердоля.
>>1088043 >и когда я делал ls -la всё висло в папке с 4000 файлов Либо ЖД хана, либо какое-то говно вместо файловой системы, либо, если "висло"=оче медленно выводилось, проблема с драйвером видео, либо ты пиздобол.
>>1088051 >И ты, конечно же, подумал, что причина в определении типа файла по содержимому Неа, я подумал, что ебучая консоль не может их нормально вывести.
>на скриншоте никакой не «15 строчный недоинтерфейс», а полноценный GUI Не знаю, но вижу какое-то говно вместо интерфейса, а 23 дюймовый моник я не для этого покупал.
>>1088063 Я хз, у меня тупил серверный дебиан, и админ ничего не смог с этим поделать. Но мне было похуй, и сейчас, собственно, тоже похуй.
>>1088064 Никаких драйверов видео, ssh-консоль. Я хз в чём там была проблема, но я потом переписал софт, содержимое всех этих файлов пихнул в БД (что, впрочем, давно надо было сделать) и успокоился.
>>1088063 >0 Б >0 Б >0 Б Ну, это не аргумент вообще-то. По-хорошему, ты должен был захуярить туда 4000 рандомных непустых файлов прямо на во время записи, а потом впервые открыть.
>>1088077 Не знаю как тутошние школьники, но я пользуюсь классическим интерфейсом ещё с незапамятных времён, и после перехода на семёрку продолжаю им пользоваться. Многие долбоёбы не знают, что если в семёрке включить стандартный стиль, то она начинает работать также быстро как XP.
>>1088099 >захуярить прямо во время записи >потом впервые открыть Я же не просто так написал. После первого открытия ФМ уже знает, что там у тебя лежит. По-хорошему, ты ещё и кеши должен сбросить, чтобы ОС с диска читала.
>>1088107 Какая нахуй разница. Тормозить в любом случае не будет. У того хуя явно проблемы с железом или фс были. Или сервер перегружен это ж как его перегрузить-то надо, чтоб лс тормозил
Блядь, ну почему пердолики такие упоротые и не могут смириться с фактом, что в разы лучше и удобнее определять тип по расширению. Это всё равно что покупать сок в пакетах без этикеток. Сначала надо открыть и понять, что это апельсиновый сок, а не томатный. Надо разделять понятия, есть содержимое файла и есть информация о содержимом файла.
Очень хороший тред, с каким-то грамотным админом линуксоидом. Няша расскажи пожалуйста еще про безопасность в прыщах, мне для пользовательской пекарни обычной. Я правильно понимаю, что из коробки в Дебиане охуительная безопасность, если не открывать все скрипты и бинарники подряд? Или есть что править?
>>1088108 >Тормозить в любом случае не будет. У меня тормозило. >>1088112 Я откуда знаю, что там у него было? Я только указываю на то, что пруф должен быть пруфом, а не неоднозначной иллюстрацией. >>1088110 >всё равно что покупать сок в пакетах без этикеток. Сначала надо открыть и понять, что это апельсиновый сок, а не томатный Неверная аналогия, давай я поправлю. Это всё равно что из каждого пакета, поставленного в холодильник, автоматически стерильной иглой бралась бы проба содержимого. А спермачу подсунут Отчёт.doc.exe воду с ароматизатором и он будет его пить только потому, что на упаковке написано «Натуральный сок». >есть содержимое файла и есть информация о содержимом файла. Верно. Информацию о содержимом файла можно получить из имени файла (с достоверностью, далёкой от 100%) и из содержимого файла (с достоверностью, близкой к 100%). У GNU/Linux-богов всегда есть выбор. У сперморабов его нет.
>>1088133 Да нет у меня никаких проблем. Просто чтение директории в первый раз после открытия ФМ занимает на десятые доли секунды больше, чем последующие, что видно невооружённым глазом. Могу даже пруф завтра сделать, если интересно.
>>1088136 У меня ФМ открывает каталоги с одинаковой на глаз скоростью до и после сброса кэшей (sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches). А разница во времени работы ls -R явно в пределах погрешности (конкретно около 0.07с в случае 5 каталогов по 5000 файлов).
>>1088148 В общем, разница, вносимая кешами, ничтожна. ↪ sync; echo 3 | sudo tee /proc/sys/vm/drop_caches 3 ↪ time ls -1 big-fat-folder | while read d; do ls -1 big-fat-folder/$d | while read f; do file big-fat-folder/$d/$f > /dev/null; done; done real 0m49.191s user 0m9.614s sys 0m36.973s ↪ time ls -1 big-fat-folder | while read d; do ls -1 big-fat-folder/$d | while read f; do file big-fat-folder/$d/$f > /dev/null; done; done real 0m39.060s user 0m8.404s sys 0m33.157s
В любом случае, «неимоверные тормоза когда в папке более 3000 файлов работая из консоли» — откровенный пиздёж.
>>1086853 Был случай. Прибегает знакомый коллега, ему лет за 40, ну типа хуё-моё, спасай, жена бугуртит, грозится ваще даж на пыво не давать (зряплату он бабе своей сразу отдаёт), достаёт ноутбук, а там нигры ебущиеся, ну и текст, что посещали гей-прон, теперь платите. Сам мне клянётся, что гей-прон ене посещал - не пидар же. Начали выяснять, как же вирус попал на каплюктерн. Оказалось что дядя полез смотреть обычный прон (он же не пидар какой, а настоящий подкаблучник мужыг), и значит вылазит окошко, что для просмотра нужно поставить кодек. Естественно дяденька соглашается (шишка же дымит!), ну и всё, после установки кодека ребут и нигры. Так что юзер сам идиот в большинстве случаев. Не был бы идиотом - стоял бы линапс, а не форточки, ну или хотя бы важные документы лежали в хомяке, а не на НТФС-разделе. А идиоты закономерно должны страдать, если чо.
>>1088203 >Так что юзер сам идиот в большинстве случаев. Верно. >Не был бы идиотом - стоял бы линапс, а не форточки Неверно. Умный юзер и на винде не запустит подозрительный файл.
>>1088205 Увы, но это привычка вантузятнегов - качать файлы непонятно откуда. Есть репозитории - качай же! Есть официальные сайты.
И да, не факт что вирус заработает, ибо как всегда начнётся, что либы не той системы, а ещё нет мейка, да и вообще ведро неправильное, а где эти модули?, а почему не запущены? Всё в рута упирается, ну и в итоге получаем "Иди нахуй, тут поломанные зависимости".
>>1088206 И то верно, но зачем умному юзеру венда дома? Ну ладно, в игори погонять, это я понимаю, у самого так стоит: венда, а в ней одинокий онтевирус и игори, а на другом разделе линапс, и там уже всё остальное. Три года как брат жив, а BATYA перестал пить травы.
>>1088209 Потому что удобно, и практически отсутствуют риски повторения ситуёвины как в ОП-посте. Можно даже пускать за машину максимум ТП, всё равно вреда не нанесёт.
>>1088211 >удобно Ты хотел сказать привычно? >отсутствуют риски повторения ситуёвины У умного юзера возможность подобной ситуации равна нулю. >ускать за машину максимум ТП Создаёшь новую учётку и пускаешь. В чём проблема?
>>1088221 Ну могут срц или ещё какое мси сделать. Важно то, что разумный человек увидит нестандартное для ожидаемого типа файла расширение и насторожится, а там уж можно дальше хоть как извращаться, хоть онтевирусом проверить, хоть в виртуалке открыть и посмотреть какие симптомы проявятся, хоть всё вместе взятое. С другой стороны, в линапсах я вообще могу не опасаться вирусов почтой или со всяких помоек, ибо отыскать вирусяку под пингвина - уже подвиг, а чтобы оно ещё и запустилось без танцев с бубном, так вообще - ПЕРЕМОГА. Вёдра везде разные, с разными патчами, а вирус пишется под что-то конкретное.
>>1088207 Шишка же дымит! Поставит никуда не денется. А если бы пользователь был умным, то он бы и на винде не стал ничего ставить. Какой еще мейк и зависимости? В постинст прописать какой-нибудь патчинг конфига груба и всё.
>>1088228 Ну для патчинга конфига груба, как и прочих опасных для системы действий, нужон таки рутпасс. Ну а если человек НАСТОЛЬКО ТУП, что кормит рутпассом хуйпоймикакие левые приложения, то зачем ему камплюктер? Такому и калькулятор доверить нельзя, а ключи от квартиры он видимо первому попавшемуся мимокрокодилу отдаст, если тот попросит.
>>1088248 > если человек НАСТОЛЬКО ТУП > вылазит окошко, что для просмотра нужно поставить кодек. Естественно дяденька соглашается (шишка же дымит!), ну и всё, после установки кодека ребут и нигры
>>1088125 В любом дистре искаропки охуенная безопасность, в сравнении с вендами. Если уж совсем левых репозиториев не подключать, от всяких Васянов, то нихуя не случится, ну и всякие левые deb/rpm/скрипты не запускать. В Минте, к примеру, даже с кодеками на видео ебаться не надо - они искаропки идут. >>1088263 Если про меня, то мимо. Я канеш не гуру, но шесть лет въёбываю в сраной госконторе одмином.
>>1088275 И да, На моей памяти нет ни одного случая, чтобы наши машины с линапсами были чем-то заражены. Вот с вендами часто нигры на весь экран были, и похуй им на КИС с ежедневными обновками, а с линапсами стоят, работают, периодически накатываю обновки. Пользователи и там и там схожие, нигры притаскиваются на флешках, хотя хрен поймёт, откуда они там берутся, если носители "только для рабочих документов", лол. Так что да - линукс сейчас В РАЗЫ безопаснее вендов, ибо вирусов с гулькин хуй, а рабочих - и того меньше.
>>1088224 Ну начнём с того, что работа с файлами и системные вызовы для этого не изменились ещё со 80-х годов. Поэтому криптолокеры успешно смогу работать. Во-вторых, чтобы отправить автору ключ шифрования на почту нужны только сокеты, работа с сокетами тоже не изменилась с бородатых времён. Написать вирус, который будет работать без перекомпиляции на всех убунтах и дебианах можно без проблем, я знаю это потому что я сам писал такие программы. Ты соснул.
>>1088275 >ну и всякие левые deb/rpm/скрипты не запускать И тут мы возвращаемся к тому, что если не запускать левые exe/msi/скрипты, то и в винде нихуя не случится.
>>1088275 >В любом дистре искаропки охуенная безопасность Это для ТЕБЯ безопасность, а если бухгалтеру Свете, которая будет сидеть по линуксом придёт письмо с вложением, а в нём будет баш скрипт, то она его запустит без проблем, потому что оно будет называться запрос_из_налоговой.doc.pl
>>1088275 >В любом дистре искаропки охуенная безопасность, в сравнении с вендами. > Я канеш не гуру Это я понял, мне вот интересно, что ты имел ввиду под словами "в сравнении с вендами". Каким образом отсутствие известных вирусов коррелирует с дефолтной безопасностью?
>>1088289 Ну так скинь пример любой рабочей для линуксов. Вот за всю свою одминскую жизнь ни одного рабочего вируса под линапсы не встретил, максимум - эксплойты, юзающие дыры конкретных сервисов, а вот так, чтобы взяло и залочило экран юзверю, или зашифровало файлы - не видел такого. Так что пока соснул ты :)
>>1088293 В том-то и трабла, что в венде ПРИХОДИТСЯ запускать левые инсталляторы, ибо репозиториев нема, хотя где-то кто-то кукарекал, что в 10-й запилили. А юзверь ведь не выучит наизусть все официальные сайты, лол. В венде искаропки даже вместо браузера - ишак. В линапсах проще. Забил в пакетный манагер название нужное, и поиск по левым репам придётся начинать, если только в стандартных нет искомого.
>>1088312 Всем вам некогда. Сколько лет прошло, а нормальных вирусов не завезли до сих пор. То ведро патчить надо с откатом до 2.6.хх ветки, то либы специфичные самому собирать - ну что это за вирусы?
>>1088303 В том, что хуй найдёшь рабочую заразу для конкретного дистра. Если не так, то подкинь мне пару-тройку ссылок - хочу испытать свой анус систему на прочность.
>>1088320 Мой первый дистрибутив приехал ко мне аж из Англии на болваночке фирменной. Бубунта 9.04. И да, мне нужно запомнить ОДИН сайт с дистром, а вантузятнегу 100500, ибо такой зоопарк софта и производителей, что охуеть просто.
>>1088319 >Ради двух инвалидов вирусы лень писать, даже если заразятся, то денег они всё равно не заплатят. Я заплачу за скринлокер. Надоели уже эти пердоли.
>>1088319 >Ради двух инвалидов вирусы лень писать, даже если заразятся, то денег они всё равно не заплатят. Вот поэтому пока что искаропки любой дистр линапсов В РАЗЫ безопаснее вендов. Улавливаешь?
>>1088319 Ты считаешь, что бухгалтер Света будет файл через сонсольку открывать? Скорее позовет админа Андрюшку, чтоб тот разобрался. Ну даже если сама полезет открывать, это уже более осознанное действие, чем бездумно кнопку "Да" нажать.
>>1088328 Это такой хитрый метод у тебя, да? Запутываешь нить рассуждений. У для уточнения, одно неопределённое множество ссылается на другое неопределённое множество.
> авторитетных источниках Без конкретики.
> своего официального сайта Не является средством обеспечения безопасности.
>>1088333 Ты кокой-то странный. Я тебе сразу пояснял, что линапсы безопаснее хотя бы потому, что под них вирусы писать невыгодно. Овердохуя дистров, в них ещё ведро со своими патчами, от дистра к дистру различающимися. Версии либ зачастую тоже различаются настолько, что могут быть несовместимы между собой, вспомним, что спеки для сборки пакетов также могут быть разные - рпм от Альта может не запуститься на Федоре или Зузе и наоборот. В итоге мы имеем то, что имеем - практически полное отсутствие сколько-нибудь рабочих вирусов.
>>1088336 >Без конкретики. АИ считается издание, имеющее лицензию СМИ. >Не является средством обеспечения безопасности. Я же перечислил через запятую, а не через слэш. Будь внимательнее.
>>1088345 Вирусы появятся под самый популярный дистр в стандартной комплектухе. Но скорее всего это будет тупая социальная инженерия, типа "Есть подозрения, что вы качаете ЦП! Пожалуйста введите пароль от вашего кудахтера в это поле для проверки". Хацкеры заебутся для каждого дистра вариант вируса писать. ибо сегодня они написали, а завтра вышел какой-нибудь патч для ведра, который также требуют обновления каких-то либ до новой версии, которая ВНЕЗАПНО несовместима со старой. И придётся им плакать горькими слезами. Вон, тот же системд оче часто обновляется, да и на ведро приходит много чего.
>>1088362 Более того, я даже из смб-шары не смог скрипты запустить (хотя и права стояли и там. и там нужные), пока вручную параметры монтирования не сменил. И это на дистре искаропки.
> Я же перечислил через запятую, а не через слэш. Будь внимательнее. Просто скажи, какое логическое условие между двумя признаками: либо «И», либо «ИЛИ»!
>>1088224 >В любом случае, «неимоверные тормоза когда в папке более 3000 файлов работая из консоли» — откровенный пиздёж. Ну почему же сразу пиздёж? Может быть, у него на сервере весь IO был чем-то сожран в тот момент. Но то, что определение типа файла здесь ни при чём — факт. >>1088221 >Нормальный человек увидит расширение exe У нормального (в истинном значении этого слова) человека отключено отображение расширений. Нормальный человек понятия не имеет, что это такое. Такой вот он, современный нормальный человек. >>1088154 >Вёдра везде разные, с разными патчами Ты только не расстраивайся, но значения это не имеет ровным счётом никакого. Базовая функциональность поддерживается любой системой. Для криптолокера нужно только слинковать статический бинарник (или подгрузить библиотеки через LD_PRELOAD).
>>1086664 Ай не пизди. По-дефолту в сперме он как раз и не указывается. Ручками включать приходится. И да, я говорю о лицухе. Во всяких сборочках от Васяна может быть включено/отключено всё, что угодно.
>>1088392 Это НЕ отображение расширения, ибо некоторые каталоги открываются по-дефолту в виде плитки. Отображение расширения - это filename.exe к примеру, а не та хуита, что ты выставил, школьник, блять.
>>1088399 >Отображение расширения - это filename.exe Я где-то написал, что это отображение расширения вида file.exe? Нет, я написал, что указан тип файла. У тебя дислексия?
>>1088402 Я буду открывать только папку "Загрузки"? >>1088406 Это хуйня, а не отображение типа, ибо, как я уже писал выше, зачастую каталог открывается не как таблица, лол. А вот если нормально выставить отображение расширения, то будет ок. но пидарасы из негрософта зачем-то по-дефолту отключили такое отображение.
>>1088477 Я в дуалбут сначала хотел шындавс8 втыкать, но один раз ознакомился с интерфейсом, блеванул, и таки решил, что уж лучше сперма, ибо ХП совсем говно мамонта. За некоторое время до выхода шындавс8 ознакомился с интерфейсом блядского третьегнома. Теперь я знаю, откуда масдаевцы спиздили эту блевотную идею.
>>1088486 >>1088491 Мало кто знает но на само деле вирусов не существует, вся информация идет только от пердоликов(у которых зудит в одном месте от осознания 1%) и производителей антивирусов(которые хотят и дальше продавать свои пустышки). Виндовз уже давно очень хорошо защишена и на сегодняшний день нет вирусов которые способны сломать эту защиту.
>>1088203 Я когда-то в 2009 или в 2010 точно так же словил винлогер. Без паники перезагрузился и быстро, пока он не успел запуститься снова, зашел в папочку "Автозапуск" и удалил оттуда ярлык. Больше ничего не делал, забил хуй. Знал о том что левую хуйню запускать нельзя, но я подумал что это браузер предлагает дополнение поставить, лол. С тех пор на подобные вещи смотрю более внимательно, потом рассказал об этом своей тян чтобы она тоже всякую хуйню не запускала, теще сказал что всякие баннеры "запустить проверку на вирусы" и "ваш браузер устарел" нажимать нельзя, там вирус - и полет нормальный. Бэкапы хотелось бы делать, но нет денег на накопители, я нищеброд.
Чип и Дэйл спешат на помощь!
Молодая мышь-изобретатель установила, что все Вaши фaйлы повредил
серый полосатый кот Толстопуз. Босс Толстопуз вместе с безумным ученым
нортоном Нимнулом захватил и зaшифpoвал фaйлы.
Бурундучки Чип и Дэйл, массивный самец мыши из Австралии Рокфор и
механик Гайка готовы помочь Вам, и спасти Вaши дaнные.
Нам также противостоят кузен Толстопуза Мальтиз де Сад, бездомный кот
по имени Мэпс, ящерица Бородавка и Крот.
Стoимость yслуг спасателей 10000 ру.
Для того чтобы спaсти Ваши дaнныe пришлите Гайке на эллeктронную пoчту
[email protected]
пpишлите всe фaйлы (!_спасти фaйлы_.TxT) из однoй любoй директoрии. Во
всех директoриях дaнные фaйлы дублиpуются. В этих фaйлах сoдеpжится kлюч.
Дaнные фaйлы неoбхoдимы для вoсстановления дaнных!
Тaким oбразом, Вaм неoбхoдимо пpислать файл(ы) (!_спасти файлы_.TxT) из однoй
любoй диpектoрии.