В 2018/2019 учебном году в Беларуси учились по-белорусски 9,7% учеников первых классов. И эта цифра с каждым годом сокращается. Четыре года назад, в 2014/2015 учебном году, доля первоклассников, которые учились по-белорусски, составляла 12,1%. В 2009 году их было 16,7%. Если государственная политика не изменится, то через 10 лет доля белорусскоязычных школьников приблизится к нулю.
В 1995—2006 гг. доля белорусскоязычных школьников сократилась с более чем 40% до тех самых советских 22%. В 2011-м она упала до 17,8%, в 2016-м — до 13,3%. Были закрыты белорусскоязычные потоки в вузах.
Выше всего доля белорусскоязычных первоклассников сейчас — в центральной, Минской, области, — 17,9%. На Брестчине по-белорусски пошли учиться 14,5% детей, на Гродненщине — 10,9%. Самая низкая доля — на Витебщине, всего 6,3%. В городе Минске в белорусскоязычные классы приняли лишь 2,7% детей.
>>34037801 (OP) А в чём профит отгораживаться и дрочить на свои никому не нужные мелкоязыки, когда под боком есть доминирующая в регионе по культуре и развитию страна с нормальным языком?
Кек, но ведь ты бы не смог там жить, это отсюда кажется, что там так охуенно. А там просто все настолько по другому и непривычно, что ты ныл бы как там все жестко и зарегулированно и какие немцы распиздяи ленивые, ничего не делают кроме того что должны.
Мимо жил полгода по стажировке, ебал я эту гермашку
>>34037864 >В 1995—2006 гг Секрет прост. Таракан не умеет даже на русском нормально говорить. Его однажды подъебали и он попытался высрать предложение на беларуском. На третьем слове сдался. https://www.youtube.com/watch?v=e8e-3x16oG4
>>34038108 Ой блядь, не пизди. Хохлы тоже мне так говорили, а недавно оказался с хохлом в Польше и нихуя он не могу понять поляков, как и я процентов 10 понимал только.
Не похуй ли какой язык. Не понимаю что здесь обсуждать. Хош- учи, не хош- ну i ня трэба. Никто никого не заставляет. Только русские орут, что их язык в разных странах притесняют. Заебали со своими лозунгами. Говно с улиц приберите, а потом уже обсуждайте эстонии с прочими америками и беларусями.
>>34038091 А я не говорю, что хуже, просто совсем по другому. Абсолютно другие правила порядки, уклад жизни. Мне не понравилось, финансовых профитов особо не увидел
>>34038108 Выучить одну ненужную хуйню, что бы понимать еще какие-то ненужные хуйни. Это время лучше потратить на изучение английского плюс испанского, например.
>>34038108 Недаром вы у литовских и польских Панов шестерили веками и мечтаете обратно, в рабство (вместе с хохлами, но они уже моют панам унитазы, а вы пока нет) Да, картофан?
>>34038172 Двачую этого пидараса. Нэйтив укр, свободный русский. Легко понимаю беларусский. Когда был в чехии вообще нихрена не понимал их мидло-повидло на слух. С надписями получше. Понимал где то половину или больше.
>>34038175 >Не похуй ли какой язык. Нет не похуй. Русские всё правильно делают, но только для себя. Странам зараженым метастазами русского нужно выжыгать этого говно как говно. Белорашке уже пизда. А вот в Украины, прибалтов, грузин и прочих среднеазиатов есть надежда.
>>34038252 Быть слугой у Панов, как национальная идея хохлов и любителей вкл (которые почему то решили, что в вкл они были не скотом у Панов, а кем то ещё). Хорошие холопы, продолжайте, мне нравится.
>>34038413 >резко перестанет быть пидорашкой Не резко, но он уже будет знать еще 1 язык, кроме русского. Это значит, что мозг немного развивается. Глядишь - и пару книжек прочитают его потомки. Поедет за границу, а там еще язык выучит. Опять нейронные связи. Сплошные плюсы для тараса.
>>34038458 >Не резко, но он уже будет знать еще 1 язык, кроме русского Но ведь я знаю еще 2 языка кроме украинского. С чего ты взял что урусский должен быть по дефолту?
Забавно, что на фоне ухудшения языковой ситуации национальное самосознание беларусов очень сильно растёт. Думаю, что до украинского уровня в этом плане Беларусь дойдёт с такими темпами очень скоро. Проблема лишь в том, что чтобы тут не происходило - это постсоветская страна. Поэтому никакая демократизация не поможет. Жернова коммунизма перемолотили тут всё хорошее, что было. Единственный нормальный выход для беларус - эмиграция (не в пидораху конечно,лол).
>>34038391 Мань, почитай польский интернет и узнаешь отношение поляков к беларусам. Поляки на полном серьезе считают Беларусов потомками ВКЛ, а Литовцев жмудью, что спиздили великую беларускую историю. Никакой хуйни про "хлопов" и прочего - нет. В этом плане они обошли многих беларуских патриотов, отношение к беларусам лучше, чем у самих беларусов к себе, лол. С украинцами же ситуация совсем другая, но речь не о них.
>>34038666 >ассимиляция и опустение твоей страны Временная эмиграция. Литовцы вон тоже на запад массово поперли. И поляки. Подзаработали маленько и дадому-дахаты. На родине привычней и лучше.
>>34038620 > Обезьяна, вы от Польши на лет 30 отстали Ты ёбобо? Как суверенная страна может отстать от зоны оккупации НАТО? Это две разных весовых категории.
>>34038683 Помню как все происходило. Если бы не Лукашенко, давно бы все на белорусском разговаривали. И никто бы, я думаю не ныл, что их права прижимают. Молодцы все-таки хохлы.
>>34038153 В этом посте в общем то много правды, чего уж там. Украина действительно нищая постсовковая страна третьего мира, но меня позабавило, что Россия здесь включена в один ряд с Китаем и Сша. Автор явно не в курсе, что его великая страна Рашка тоже где-то между Зимбабве и Украиной (для белого человека), россиянин конечно понимает всю глубину отличия между его страной и Украиной (зп аж на 100 баксов выше и вай фай на остановках в Москве есть ээ.. что ещё там), но для европейца это Чад и демократическая республика Конго, в специфике которых он ничего не понимает, да и не нужно.
>>34038662 Вас, картофельная чернь, никто никогда не считал кем то, отличным от скота в вкл и сейчас. Свои маняфантазии оставь для своих братьев по разуму, из под могилёва. Возвращайтесь в стойло и работать на Пана, а кукарекать будете в рахоинтернетах, там ваши фантазии о вкл слушают, подтирая сопли.
>>34038893 У хахлов нашлось хотябы 5-10% буйных, но итог все равно оказался плачевным. У бульбашей и 1% нет, хочешь ты или нет, тебя никто спрашивать не будет
>>34037801 (OP) Один язык это единое экономическое пространство. Представь если все страны СНГ начнут говорить на своих мелких языках. Там же моментально минут 20% ВВП будет. Огромное количество торгашей и рабочих потеряют возможно коммуникации.
>>34037801 (OP) >через 10 лет доля белорусскоязычных школьников приблизится к нулю Как что-то плохое Программа-минимум для того, чтобы мир стал лучше: -утилизировать все мелкоязыки типа мовы через 30 лет -утилизировать все среднеязыки типа расиянского через 50 лет Так победим
Аноним ID: Опытный Марко Богатый23/08/19 Птн 12:59:35#114№34039843
>>34037801 (OP) Это хорошо для беларусов и для Беларуси. Хорошо, когда твой язык понимает большее количество людей, легче проходит гражданский диалог, растет доверие между народами, повышается мобильность населения, исчезает почва для конфликта. Количество языков постоянно уменьшается, со временем все человечество перейдет на единый язык, и это будет не беларусский.
>>34038230 Мы уже моем унитазы. А что? Постыдных работ быть не может. Может ты и тянок что в банке сидят нахуй через дырочку посылаешь? Они же тоже сфера обслуживания.
>>34039259 А может тебе еще и защеку пруфануть? Язык что в школе учат прекрасно помогает выучить польский за 3 недели-3 месяца. Больше профитов нет. А. еще можно русню ебаную тролить. У них начинается багет когда 2 беларуса начинают говорить на беларуском.
>>34037965 Зачем дрочить на свою мать когда есть коллективная стальная пизда-конвеер?
Аноним ID: Грозный Хан Соло23/08/19 Птн 13:32:13#120№34040269
>>34037965 >доминирующая в регионе по культуре и развитию страна >сливающая по средним зп, безопасности, уровню культуры, социалочке, инфраструктуре соседней Польше Да нет, пидорашка говно, секрет проще, блядорусы необучаемый сорт руснявого говна прост))
>>34039928 >еще можно русню ебаную тролить. У них начинается багет когда 2 беларуса начинают говорить на беларуском.
На самом деле только у неадекватов и пидорах. Месяц назад хостил у себя 2-х москалей, когда 2 подруги рядом пачалi размауляць па-беларуску, москали вполне нормально слушали и сраки у них не горели.
Хуй знает, последние года 4 видно что больше людей начинает разговаривать на беларуском. Если раньше это было в диковинку, то сейчас вполне обычное явление.
Плюс вне крупных городов бел язык имеет пропорцию 40/60 или 50/50 к русскому. Был недавно на свадьбе в деревне у дальних родственников, те кто пел песни, пели и беларуские и русские песни, не особо заморачиваясь.
В 2018/2019 учебном году в Австрии учились по-австрийски 9,7% учеников первых классов. И эта цифра с каждым годом сокращается. Четыре года назад, в 2014/2015 учебном году, доля первоклассников, которые учились по-австрийски, составляла 12,1%. В 2009 году их было 16,7%. Если государственная политика не изменится, то через 10 лет доля австрийскоязычных школьников приблизится к нулю.
>>34037801 (OP) >то через 10 лет доля белорусскоязычных школьников приблизится к нулю Да и нахуй нужны такие языки? Полезней знать польский, английский или вообще китайский.
>>34038842 > Возвращайтесь в стойло и работать на Пана, а кукарекать будете в рахоинтернетах, там ваши фантазии о вкл слушают, подтирая сопли. Хочешь как в тридцать девятом? Ууу пшек На самом деле у меня половина родни поляки
>>34041919 >учить сразу польский было бы полезнее Для хохлов, да. Чтобы панов лучше понимать. Больше польский нахуй никому не нужен, как впрочем и другие языки кроме английского, немецкого, да китайского. Правда, в америкашке, говорят, скоро одни латиносы останутся с неграми, тогда понадобится испанский.
>>34037965 >А в чём профит отгораживаться и дрочить на свои никому не нужные мелкоязыки Чтобы бичевня оставалась негражданами и валила назад в Вымираты.
>>34045336 Медуза - да, тупое говно тупого говна, но первое время, до прихода фемоблядей с Вандерзина, она была терпимой. А Лента при Тимченко была даже почти тортом, не считая раковых мемов вкудахте
>>34037965 > >А в чём профит отгораживаться и дрочить на свои никому не нужные мелкоязыки, когда под боком есть доминирующая в регионе по культуре и развитию страна с нормальным языком? Тогда почему ты не написал это по-китайски, маня?
>>34045627 Потому что он написал это на языке, на котором говорит с рождения. 97% белорусов с рождения говорит на русском, но их заставляют учить мову.
>>34038085 >Мы последние выборы фальсифицировали... Говорят, 93% - не европейский показатель. Мы сделали 86... Кек. >>34038112 Если бы хотели знать, то знали бы.
>>34038986 >Один язык это единое экономическое пространство. Представь если все страны ЕС начнут говорить на своих мелких языках. Там же моментально минут 20% ВВП будет. Огромное количество торгашей и рабочих потеряют возможно коммуникации.
>>34037801 (OP) Я за сохранение культурного многообразия. Я могу понять реальную заботу об ирландском языке в ирландии, вытесняемом английским, так как это совершенно разные языки. Но белорусский и русский очень близки. Различия только в части лексики, так как при кодификации литературных норм использовалась заимствованная лексика из других языков (в белорусском много польских слов, многие из которых ополяченные немецкие, в русском много церковнославянских). Морфология и фонетика очень близки. Поморский говор какой-нибудь, например, от литературного русского отличается не слабее белорусского по морфологии и фонетике. Но про него никто не вспоминает. Как и про кучу других русских диалектов (многие из которых промежуточные меж русским и белорусским стандартами)
>>34056868 Т.е. я имею в виду, что при близости идиомов, логично, когда люди переходят на более распространённый, я хз как этот процесс остановить. Могу понять, как это остановить, когда речь идёт про совершенно разные языки, один из которых вытесняется, но с близкородственными это не работает. Вот в Скандинавии куча различных диалектов (которые часто реально отличаются) и как-то это всё сохраняется, но там играет роль, что все эти общины с разными диалектами географически отдалены и из-за общей малонаселённости страны, нет одного какого-то сверхпреобладающего.
https://nn.by/?c=ar&i=235098&lang=ru
В 2018/2019 учебном году в Беларуси учились по-белорусски 9,7% учеников первых классов. И эта цифра с каждым годом сокращается. Четыре года назад, в 2014/2015 учебном году, доля первоклассников, которые учились по-белорусски, составляла 12,1%. В 2009 году их было 16,7%. Если государственная политика не изменится, то через 10 лет доля белорусскоязычных школьников приблизится к нулю.