Обнищавшие украинцы не могут купить ни мяса, ни лекарств.
Рассказы жителей Житомира ужаснули корреспондента издания Bloomberg
Тамара Яковец, 46 лет, владелица небольшого киоска, продающая товары для гигиены. “Я чувствую девальвацию гривны везде. Мои клиенты в шоке. Я должна поднимать цены каждую неделю. Люди перестали покупать дорогие вещи, и теперь они просят самое дешевое мыло”.
Ирина Иванчук, 29 лет, с недавних пор - безработная, выживает с сыном и мужем лишь благодаря военному жалованью супруга. “Я смотрю курс доллара все время, потому что для меня это самый лучший показатель бедности. Я покупаю меньше сладостей и фруктов из-за астрономических расходов. Мы так экономим деньги”.
Валентина, 72 года, размер пенсии минимальный, как и у мужа, выживают благодаря даче. “У нас есть немного картофеля, помидор и огурцов из нашей даче. Мы не можем даже пойти в аптеку. Мы стараемся использовать травы. Слава Украине? Слава за что? За повышение цен на газ? За войну? Мы просто терпим эту власть”.
Бедственное положение 270-тысячного Житомира показывает последствия в повседневной жизни восьмимесячного мятежа.
>Обнищавшие украинцы не могут купить ни мяса, ни лекарств. А все потому, что братьям-россиянам понадобился кусок скалы в Черном море. Кинуть брата, а потом заявить, мол, "что упало то пропало, нехуй было еблетом щелкать)))" - святое.
Даже в статье черном по белому написано >Ukrainians are prepared to stomach the economic pain as a cost of leaving Russia’s orbit and aligning with the European Union Хохлов наказали за неповиновение барскому сапогу Вовы.
Блядь, ты дебил? Виноваты братишки, не слишком разумные, устроившие сыр-бор год назад. Не будь евроинтеграции, не было бы никаких АТО, санкций, Крым бы продолжил быть под украинской оккупацией, и всем бы было норм. И вы, петухи белоленточные, постоянно намереваетесь заняться подобной хуйнёй у нас. Козлы, блядь.
>>6716441 А причем тут Европа? Если ты считаешь, что в Украине все молятся на Европу, кроме пары сотен тысяч колхозников, то ты 15 рублевая залупа или просто жертва пропаганды. Это личное дело Украины и РФ. Западному человеку петушиные бои в СНГ менее интересны, чем новый аддон вов. Власти озаботились, выразили фи в сторону РФ и забыли до очередной кучи трупов. Говно жрать будет тупорылый Вован с белорашкой (которая только и думает, как на иване бабла намутить) в союзниках, и буйные хохлы, у которых поперла народность и расправа над президентом-дегенератом в прямом эфире. >>6716497 >Блядь, ты дебил? Виноваты братишки, не слишком разумные, устроившие сыр-бор год назад. Не будь евроинтеграции, не было бы никаких АТО, санкций, Крым бы продолжил быть под украинской оккупацией, и всем бы было норм. Не будь еды, не было бы и говна. Аргументы уровня Ольгино.
>>6716387 >By Daryna Krasnolutska Похоже на то, что местная пятая колонна пытается угостить голубцами говном. Даже проживая на территории АТО, ни я, ни мои знакомые пока не дошли до совсем уж днища, хоть тут и пиздец, а на БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕ люди однозначно получше живут.
>>6716523 >А причем тут Европа? Если ты считаешь, что в Украине все молятся на Европу, кроме пары сотен тысяч колхозников, то ты 15 рублевая залупа или просто жертва пропаганды. А теперь сьебался под шконарь говно отьебаное.
>>6716586 Ну глядя на имя она местная. Не, серьезно, что за чудеса, когда в захваченном террористами городе я могу себе позволить и фарш, и свиную обрезь (хоть и не в тех количествах, что при Украине), а жители Украины, которых не лишали соцвыплат и не перепахивали их города авиабомбами и артиллерией внезапно не могут позволить себе мяса?
>>6716593 >показал колхозников сам >говорит, что я где-то не прав Тебе хохлы говно в жопу залили, животное тупорылое? Ты вообще читать начни, а не сразу хуйню писать.
Ничё, мы зато всегда рядом с Украиной, а все тягоды и трудности неотъемлемая часть жизни к сожалению. Придётся потерпеть и пережить чёрную полосу - скоро всё изменится!!!
Вообще я пока не почувствовал никак снижения уровня жизни, но допускаю что оно есть в более бедных слоях населения. НО это с учетом того, что за год столько событий произошло, революция, смена власти, война и несмотря на все это есть цель вступить в евросоюз и это вполне реалистичная цель. В тоже время взять Россию, где тоже скажем не далеко стабильная ситуация, при том, что никаких военных действий на территории рашки не ведется, цели нету, полная изоляция в мире и БЕЗНАДЕГА. Сравнивая наши положения я с уверенностью могу сказать как любят говорить пидарахи: да, у нас все плоха, но у соседа то еще хуже.
Daryna Krasnolutska is a reporter for Bloomberg News in Kiev.
>Не, серьезно, что за чудеса
Я и говорю, клевещет на строй, искажает украинскую действительность. Проникла в Bloomberg и подрывает завоевания Великой Февральской Революции Достоинства и Свободы.
>>6716677 >reporter for Bloomberg News in Kiev. О чем я и говорил >клевещет на строй, искажает украинскую действительность Залупка пытается петросянить. Я тебе уже пояснил как живу я, вот тут, на днище, в Украине никак не может быть хуже.
О чем и речь. Эта Дарина агент Кремля, клевещет на строй, искажает украинскую действительность. Проникла в Bloomberg и подрывает завоевания Великой Февральской Революции Достоинства и Свободы.
>>6716789 >Валентина, 72 года, размер пенсии минимальный, как и у мужа, выживают благодаря даче. “У нас есть немного картофеля, помидор и огурцов из нашей даче.
>>6716819 >Скорее всего давали на русском Перечитал всю статью,нигде не сказано, что интервью давали на русском. >А если давали на мове, то дача - это русизм. Значит есть такое слово на украинском.
>>6716387 Shitomir постоянно дотационный. Выживает только за счёт того, что деньги в бюджет поступают из всяких коростышевов, иршансков, прочих каменных бродов. А учитывая близость к столицы, это вообще удручает. Даже свинница не выглядит таким мордором. А какой город был, какой город! Не последний ведь город был. Как только евреев поделили на ноль и начали заселять калхозниками - всё пропало.
>>6716847 Большинство хохлов говорит на русском, а в городах их процент еще выше. > Значит есть такое слово на украинском. Это смотря, что подразумевать под так называемым "украинским языком". Вот как по твоему на украинском, сказать вертолет: вертолит, гвинтокрыл или геликоптер?
>>6716857 >Это смотря, что подразумевать под так называемым "украинским языком".
Тот язык на котором эти бедные люди давали интервью Даринке.
>Вот как по твоему на украинском, сказать вертолет: вертолит, гвинтокрыл или геликоптер?
Не знаю. Я никогда не учил украинский язык.
Аноним ID: Порфирий Иванович 23/11/14 Вск 06:33:47#47№6716876
>>6716867 > от язык на котором эти бедные люди давали интервью Даринке. Где там написано, что эти бедные люди давали интервью Даринке на нем? > Не знаю. Никто не знает. Укрояз до сих пор допиливают и перепиливают.
>>6716857 >Большинство хохлов говорит на русском, а в городах их процент еще выше. Это тебе по первому аналу рассказали? То, что всякое отребье вроде меня говорит по-русски - это ещё не показатель. Ребятня, например, почти поголовно чешет мовою. >Вот как по твоему на украинском, сказать вертолет: вертолит, гвинтокрыл или геликоптер? Первое и третье, если не ошибаюсь. Второй вариант - стбизм.
>>6716895 > Это тебе по первому аналу рассказали? Это говорит институт Гэллапа, и большинство исследований и опросов. > Ребятня, например, почти поголовно чешет мовою. Как раз наоборот, чем укр старше, тем вероятнее, что чешет на мове. Хотя, да, ребятишек интенсивно украинизируют с детсада. > Первое и третье, если не ошибаюсь. Второй вариант - стбизм. И ты тут такой... ну ты знаешь. >>6716904 > А где там написано, что эти бедные люди давали интервью на русском? Они скорее всего, говорили на русском. Почти наверняка.
Жито́мир — старейший город Древнерусского государства, в нынешнем территориальном делении — город на севере Украины, административный центр Житомирской области и Житомирского района, самый крупный город Полесского региона Волыни. Город был назван в честь хорошо растущей ржи на данной территории, ведь рожь на древнерусском звучит как «жито».
>>6716919 >Это говорит институт Гэллапа, и большинство исследований и опросов. Так он же дотационный купленный. >Как раз наоборот, чем укр старше, тем вероятнее, что чешет на мове. Хотя, да, ребятишек интенсивно украинизируют с детсада. Дети как раз таки мовоязычные. 15 лет назад, когда закончил школу, всё по-другому было. >И ты тут такой... ну ты знаешь. А я чё? Я мову почти не знаю, кек. >Они скорее всего, говорили на русском. Почти наверняка. Там же не маняросия, а какой-никакой север(или центр, как сейчас модно называть).
>>6716943 > Так он же дотационный купленный. Путен купил самый авторитетный социологический институт США. > Дети как раз таки мовоязычные. 15 лет назад, когда закончил школу, всё по-другому было. Может и так. Украинизацию проводили, всю незалежность, при Юще изъяли опасные москальские книжки из детсадов. Но если судить по инету, то из детей на мове почти никто не говорит. > А я чё? Я мову почти не знаю, кек. Даже если бы ты ее знал, не смог бы дать ответ. Даже правописание не утверждено. > Там же не маняросия, а какой-никакой север(или центр, как сейчас модно называть). Я знаю, но мова преобладет над русским, только на ЗУ. Если конечно считать тамошние гвары, говирки и шпрехачки мовой.
Он прав похоже, что выросло новое поколение мовных. Если сравнить с 2002, то в Киеве куча стало мовных стало и даже, что кажется фантастикой появились мовные в Краснодоне.
>>6716972 В буквальном. Многие города нынешней Украшки (в то числе и Львов) были населены евреями.
Аноним ID: Роберт Иванович 23/11/14 Вск 07:14:26#64№6716982
>>6716962 Можешь кстати почитать об основателе этого института. Он не скрывает, что соцопросы - инструмент манипуляцией общественного мнения. Алсо, все подгоняется и продается, да. Так что тот анон прав.
>>6716972 Бывшее еврейское местечко. Хасидизм, черта оседлости, всё такое. Таких дохуя было - Житомирская, Винницая, Киевская, Хмельницкая области. До 1941. Например, в Коростышеве было 2 православных храма, кирха, костёл и 5 синагог.
>>6717024 До 41го половина города на идише изъяснялась. Это с приходом кукурузника туда хлынули потоки колхозного скота, у которого при сталине даже паспорта не было(единственная его заслуга, кстати).
>>6717050 Нахуй так шланговать? До 41го года Житомир(ок.50%), Бердичев(>60%), Коростышев(ок.40%), Радомышль(>50%) были обычными еврейскими местечками. Но когда пришли немцы, евреев ударными темпами расстреляли. До 1842го в Ружине был свой хасидский двор, но они убежали под Черновцы. ЕМНИП В Коростене ещё евреев было.
>>6717240 Кроме Украины ещё Литва была. Не говоря уже об Польше, Венгрии(и похуй, что Сатмар давно не венгерский, а румынский, и евреев в Сату Маре всего нихуя), Белорусии и России(ХаБаД).
>>6717288 Этой зимой на Украине многие умрут с голоду, если государство продолжит бессмысленное вливание денег в армию, вместо того, чтобы помочь выжить своему населению.
Аноним ID: Роман Геббельсович 23/11/14 Вск 09:10:03#83№6717305
>2 пенсионера на минимальной пенсии >мечтают о пенсии побольше, так как внезапно нельзя прожить на минимальной Обоссал короче. На минималке жить нельзя в экс-совках. Это тупо животение, всегда было и им будет. А потом это говно поддерживает рыгоскам и юлечек, которые пиздят о высокой пенсии, и потом разочарованы укрополитикой.
>>6717305 На Украине нельзя выжить ни на минимальной, ни на средней пенсии.
Аноним ID: Роман Геббельсович 23/11/14 Вск 09:15:04#85№6717324
>>6717310 Средняя - это чуть выше минимальной. Всем помогают дети, торгуют на рынке фруктами/ягодами/овощами, или работают. Я не знаю примеров в экс-ссср где не животеют при жизни сугубо за счёт пенсии.
Аноним ID: Ким Мухсинович 23/11/14 Вск 09:36:31#90№6717428
Пенсионеры они вообще дотационные и голосуют за КПУ и регионы. Да и вообще это все русские виноваты и Путин! Но перемога все равно наступит! Весь цивилизованный мир с Украиной!
>>6717440 Если мне не изменяет память у нас минималка в районе 5к. Что тоже, позор.
Аноним ID: Ким Мухсинович 23/11/14 Вск 09:40:57#95№6717451
>>6717440 Це великая перемога! И это при том что Украина ведет войну против России!
Аноним ID: Ким Мухсинович 23/11/14 Вск 09:41:40#96№6717458
>>6717448 У нас минималка 8к. Средняя 12-15к. Позор конечною.
Аноним ID: Роман Геббельсович 23/11/14 Вск 09:41:45#97№6717460
>>6717422 Таки да. Нефтянки чтобы их дотировать у нас нет. А теперь смотри какая грусть: чтобы пенсии увеличились нужно чтобы выросла экономика. Но пенсионеры выбирают лёгкий путь и голосуют за рыгов, комми, юлечек, хуюлечек, и даже за днр чтобы >высокие пенсии уже завтра
>>6717448 В Российском законодательстве до сих пор не существует понятия минимальной пенсии. Более того возможная минимальная пенсия зачастую будет меньше прожиточного минимума. А уже до прожиточного минимума ее догоняет конкретный субъект федерации в котором эту пенсию получают. То есть, возможно значительные различия в величине минимальной пенсии, зависящие от региона проживания. Например, в Москве планируется увеличения надбавок до достижения уровня пенсии в 10 000 р, но это инициатива только столицы, в других же регионах минимальный размер пенсии в 2014 году будет равняться прожиточному минимуму определяемому для каждого региона отдельно.
Например ваша пенсии может быть 3000р но получать вы будете 5500, разница в 2500 будет компенсироваться регионом и равна сумме, которой не хватает вашей пенсии до прожиточного минимума и тогда при индексации пенсий вы не получите ни какой надбавки. В 2013 году, например, индексация проводилась 2 раза на 6.6% и на 3.3%. К примеру минимальная зарплата в россии в 2014 - 5 554 рубля, в 2015 году - 6200 Для Московских пенсионеров на 2015 год установили минимальную пенсию в размере: 9046 рублей, для города Санкт-Петербург: 6 621, Краснодар: 6735, Свердловская область: 7161. Скоро мы опубликуем полные данные на 2015 год.
>>6717506 Да может и 11, в моей области примерно. Но по моим наблюдениям реальная пенсия среди стариков 7-9к. Кто наруливает, что средняя вырастает до 11 мне непонятно.
Аноним ID: Роман Геббельсович 23/11/14 Вск 09:56:57#107№6717534
Аноним ID: Ким Мухсинович 23/11/14 Вск 10:00:39#109№6717546
>>6717542 Так войну на Донбассе маскали же начали. Вот если бы не война уже бы и реформы провели, и люстрации, и запанували бы. Но всему виной война, хахлуту нужно набраться терпения, перемога она обязательно наступит через 5-10 лет наступит окончательная перемога и запануем.
>>6716387 А не пиздишь? Как связаны цены на украинские продукты с курсом гривны?
Аноним ID: Ким Мухсинович 23/11/14 Вск 10:09:16#112№6717604
>>6717581 То маскали газовые, информационные и торговые войны вели. Если бы не маскали, то Украина давно была бы второй Францией. А так то крымчане, донетчане и пенсионеры рыгионалив та коммунистов выбирают.
>>6717636 >Доля горючего в цене продукта - 10% Это ты в каком-то учебнике экономики прочитал или сам придумал?
Аноним ID: Ким Мухсинович 23/11/14 Вск 10:18:05#117№6717667
>>6717640 Пенсионеры же никуда не делись. Дотационные они и постоянно за коммуняк да рыгионалив голосуют. Читай вот этого громодянина - >>6717460 >: чтобы пенсии увеличились нужно чтобы выросла экономика. Но пенсионеры выбирают лёгкий путь и голосуют за рыгов, комми, юлечек, хуюлечек, и даже за днр чтобы
>>6717862 Ну я бы, живя в Германии, тоже Навального/Гиркина бы выбрал. Чисто так, эксперимента ради. Но ставить над собой эксперименты и за свой счет мне почему то не хочется.
>>6718091 В 2000-х Украина вполне неплохо жила, да и сельское хозяйство там всегда было на уровне. Как нужно воровать, чтобы не пополнять даже стратегические резервы, не понимаю.
>>6718138 Ну если посмотреть отчет того же S&P, то можно увидеть как у них скакнул гос. долг с инфляцией после "помаранчевой ревiлюции. Кстати по тому же СиПу при кровавом воре Януковиче гос. долг почему то уменьшался, а в 13м была даже была небольшая дефляция (что то около 0.2%, если память не подводит). Так что можно предположить что "европейский путь Украины" это тотальное обнищание населения и загон ее в долговую кабалу что в прочем не ново для тех территорий, которые магнаты сдавали в аренду со всеми живущими на ней.
>>6718299 У них торговое сальдо ебнулось при Юще, он подписал ВТО не читая соглашение и сразу у них пизданула торговля. От этого они полезли в долги, ну а далее по нарастающей. Яныку наши помогали вытянуть все это дело. Не успели.
>>6717542 удвою. скинули Крым и Донбасс с шеи Украины. А сколько раньше денег уходило в эти черные дыры? Никто не считал, но очень много. Сейчас эти деньги освободились и идут на развитие Украины и демкоратические, европейские реформы. Статейка Блумберга заказная.
>>6718320 Приходит лощеный господин в "пинджаке", протягивает бумажки и рассказывает как после подписи запануют. Ющенко пришедший к власти преступив закон, к слову "не глядя" подписывает - страна катится в говно.
Через несколько лет тот же господин приносит еще бумаг и просит подписать, теперь то точно запануют. Порошенко пришедший к власти преступив закон, к слову "не глядя" подписывает - страна только набирает скорость скатывания в говны.
Что это тотальная необучаемость Украины или холодный расчет "лощеных господ?" Или даже так вопрос можно поставить так, почему украинцы подыгрывают своей необучаемостью лощеным господам?
>>6718516 Это такой склад ума. Когда ниггерам выдали бабло после освобождения они все купили себе костюмы и трости. Жрать было нечего, но костюм с тростью был. Это кстати исторический факт. У хохлов тоже самое. Это ниггеры.
В последние пару месяцев не без досады наблюдаю в родных охранительских интернетах пьянки и торжества на тему «Европа наконец-то начинает понимать!». А как же: то, значит, эти европейцы внезапно охуевают от падающих в стране победившей демократии европейских самолетов, то от выходок своих же свидомых питомцев охуевают, то вдруг впадают в полный ахуй от собственных санкций. А тут ещё Кёльн, где европейские фашисты подрались с европейскими же салафитами – есть с чего охуеть совсем уже основательно.
Однако самый праздник, граничащий с триумфом, начался после валдайского выступления Темнейшего. В котором он, понятное дело, и отжог, и потроллил, и ткнул носом куда надо этих смешных глупых европейцев, запутавшихся в собственных чаяньях и хотелках. Европа наконец-то начинает понимать, да.
Порядочно я встречал на своём жизненном пути европейцев – и не припомню ни одного, который говорил бы, что мечтает разрушить Россию и сожрать печень православной монашки. В интернетах-то конечно попадаются организмы, одержимые подобными идеями, но на то она и виртуальность. А в реальном мире европейцы, в большинстве своём (по моим наблюдениям) – спокойные, тактичные люди, с неподдельной озабоченностью интересующиеся: а правда ли, что за всеми русскими туристами за границей до сих пор следит КГБ? Они действительно сопереживают.
Да, они побаиваются России, потому что такова их культурная традиция – но зла ей не желают.
Да, они с тревогой относятся к русским, которых по инерции выдумывают сами – но от всей души хотят, чтобы у русских всё было хорошо и они перестали пить.
Да, их возмущает русский tsar Путин, потому что он бывший агент КГБ – но они всё же, скрепя сердце, признают, что другой правитель не смог бы держать под контролем столь большой, бородатый и пьяный народ.
Европейцы вообще никому не желают зла. Желают они спокойной жизни и круассанов по утрам. Провалиться мне вместе с клавиатурой, если я их в этом упрекну. Ведь я и сам остро вожделею спокойной жизни и пельменей.
И тем не менее, почти всякий раз при общении с европейцами возникает конфликт, основанный на взаимных обвинениях в агрессивности. Словно круассану не ужиться на этом свете с крепким, ладным пельменем.
Европейцы говорят: «Вы, русские, нас не любите за то, что у нас всё хорошо, а вы, вместо того, чтобы идти по нашему пути, всё мечтаете об империи! Вы, русские, всё никак не можете понять, что наша цивилизация основана на принципах гуманизма и равноправия – в этом залог нашего благополучия. И для того, чтобы обрести европейское процветание, вам надо всего-навсего отказаться от своих имперских амбиций и варварских обычаев в государственном устройстве. И мы примем вас, как родных!».
В этот момент европейцы не лгут. Даже себе. Они, повторю, действительно не желают никому зла – и заявляют об этом с такой жаркой искренностью, что мне даже тоскливо становится от осознания того, что я им сейчас расскажу.
А рассказываю я им историю, которая называется «Шоколадный рай». Делаю я это уже лет шесть или семь, и первое время периодически корректировал некоторые приводимые там данные, но потом перестал, так как числовые значения, на самом деле, изменяются не так сильно, чтобы влиять на суть, а если кому-то нужна конкретика по настоящему моменту – то в гугле ее завались.
Так вот, «Шоколадный рай».
В сущности, это, конечно же, не история никакая, а весьма поверхностный разбор частного случая восхищения Этожеевропой.
Замечено, что всякие там тётки (а иногда даже дядьки), возвращающиеся из скоротечных командировок на Запад, имеют обыкновение привозить в качестве сувениров коробки с дивным французским/бельгийским шоколадом. Презентуя это порождение дюти-фри родным и знакомым, тётки, как правило, исполняют ритуальный гимн: «Вы попробуйте, какое качество! Этожеевропа! И всего 13 евро! У нас за такую цену только говно какое-нибудь купишь!».
Вот уж что да, то да. Не дал Господь России нормального производства шоколада. Что-то есть, но не то, что Этожеевропа, конечно. И то сказать – Россия импортирует в год тонн сто какао-бобов, а Этожеевропа – раз в пятнадцать-двадцать больше (при объёме мирового рынка – порядка трёх миллионов тонн). Куда уж тягаться, где уж там руку набивать…
Вообще, если брать статистику по странам, то больше всех закупают какао-бобов шаловливые Нидерланды – порядка 20 процентов от всего урожая. Если же брать в целом, то 70 процентов мирового урожая какао-бобов уходят четырем транснациональным компаниям: американской Hershey Foods, английской Cadbury Shweppes и швейцарским Nestle и Interfoods.
… Тут маленькое отступление. Почему я не даю точных цифр и злоупотребляю невнятными понятиями типа «около», «порядка», «примерно» и т.д. Дело в том, что рынок какао-бобов очень изменчив и весьма хило прогнозируется. Ситуация на нём зависит от нескольких крайне интересных параметров, и непредсказуемо меняется год от года, оставаясь, впрочем, в каких-то приблизительных рамках. Так что там, где год назад были 70 процентов, сегодня могут быть 55, а через полгода – 80. Но общая картина вырисовывается. Так что если кому нужны подробности – то в гугл, ещё раз. А я буду люто усреднять и наёбывать.
Так вот, мировой урожай какао-бобов мы трогать не будем. У нас есть Западная Африка, производящая 70-80 процентов какао-бобов, причём бОльшую массу их даёт такая страна как Кот-д’Ивуар (около трети всех какао-бобов мира), и ещё примерно столько же вместе – Гана, Нигерия и Камерун. Почти весь их урожай уходит в Европу (Нидерланды, Германия и Франция, если не считать всякую мелочь), США и Японию.
Соотношение ясно, правильно? Дивный шоколад за 13 евро коробка, производимый в Этожеевропе, делается из какао-бобов, выращенных в знойной жаркой Африке. Точнее – в Западной. Если ещё точнее – давайте ограничимся Республикой Кот-д’Ивуар.
Сейчас я много о чём не буду говорить.
Не буду говорить об уровне младенческой и детской смертности в этой стране…
О её месте в рейтинге зараженности иммунодефицитом…
О том, что экспорт какао-бобов дает ей четверть ВВП…
О том, что прежний президент Лоран Гбагбо опрометчиво объявил о планах по национализации экспорта какао и немедленно был свергнут французским спецназом с разрешения Совбеза ООН, и отправлен в Гаагу…
О том, что кресло президента Кот-д’Ивуар занял чиновник МВФ Алассан Уаттара, немедленно введший эмбарго на экспорт какао-бобов, спровоцировавшее невиданный рост цен на бирже…
О том, что, по данным Financial Times, накануне этого кризиса кто-то из участников рынка скупил 7 процентов мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов), получив сказочные прибыли после эмбарго Уаттара…
О том, что наибольшие объемы торговли этим продуктом – на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE)…
О том, что с Ганой, Нигерией и Камеруном дело обстоит примерно так же, как и с Кот-д’Ивуар, а местами даже хуже.
… В конце концов, в зарисовке «Шоколадный рай» речь идёт не о детской смертности, внезапных санкциях ООН и биржевых интригах. Речь в ней идёт всего-навсего о дивных конфетках из Этожеевропы, по 13 евро за коробку. Поэтому я не буду говорить о том, о чём не буду говорить, а задамся самым кондовым вопросом ценообразования: какова себестоимость какао-бобов, производимых в Республике Кот-д’Ивуар?
А вот нет таких данных.
То есть, например, известно, что накануне переворота в Кот-д’Ивуар какао-бобы стоили 1800 долларов за тонну, а после – поднялись в цене до 3200 в Нью-Йорке, и до почти 3400 – в Лондоне. А вот во сколько тонна обходилась и обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар – об этом знает, пожалуй, только демократически победивший президент Алассан Уаттара, но кто ж его спросит?
Доходят до наших заснеженных пампасов грязные наветы, что тонна какао-бобов обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар не очень чтобы дорого. Ввиду широко практикуемого на тамошних плантациях рабского труда. Да и вообще работа эта сезонная (урожай какао-бобов собирают дважды в год), и наёмному негру выходит по 15-20 долларов за сезон, что ли.
Примерно столько, то есть, сколько стоит коробка дивного шоколада из Этожеевропы в аэропорту города Брюсселя, например. Или в супермаркете города Ганновера, например. Или в магазинчике Берлина, например. Или в уютной мадридской лавочке, например…
>>6718736 Рассказав всё это европейцам, которые искренне не желают никому зла, я их спрашиваю: вы готовы к тому, что уровень жизни в Республике Кот-д’Ивуар ну хотя бы на какое-то обозримое расстояние приблизится к вашему? Не станет таким, нет – давайте будем реалистами. Просто приблизится. Ну не двадцать долларов за сезон будут получать эти несчастные негры, отцы пухнущих от голода детей – а сто! Сто, два раза в год! И экспортом будет рулить государство, а не транснациональные компании и чиновники МВФ. И будет оно устанавливать свои закупочные цены, исходя из нужд экономики, чтобы развивать медицину и образование, чтобы учреждать и прокачивать новые отрасли, внедрять новые технологии. Вы готовы, короче говоря, к тому, что себестоимость какао-бобов на мировом рынке увеличится минимум на порядок? Вы готовы к тому, что шоколадку, которую вы сейчас лениво обмахиваете взглядом, стоя в компактной очереди на кассу, после всего этого вы сможете себе позволить лишь по большим праздникам, как белужью икру? А вы, тётечки, командированные в Этожеевропу – вы готовы к тому, что в качестве сувенира будете привозить оттуда не коробку конфет, стоимостью уже 200 евро, а густо смазанный постным маслом хуй?
Нет, они, как правило, не готовы. Как правило, они говорят в ответ на это, что я утрирую.
А я ведь с самого начала предупреждал, что буду утрировать. Ебать-копать, да если не утрировать, то нужно приниматься за структуру всего европейского импорта. И задаваться скучными, но предметными вопросами. Как там, скажем, обстоят дела в странах, поставляющих Этожеевропе самый обыкновенный рис? Чего там с уровнем жизни-то? Или: как себя чувствуют производители хлопка для Этожеевропы? А иные сырьевые продуценты как? Не пьюшшы ли?... И так далее.
В общем, вопрос не в том, начинает ли Европа что-то понимать. Вопрос в том, как соотносится благородное желание простых европейцев не причинять зла – с их возможностью не причинять зла, жёстко ограниченной совершенно обыденной и даже незаметной привычкой к милому этожеевропейскому комфорту.
Есть мнение, что, будучи поставленными перед фактом, белые и пушистые европейцы резко расхотят «что-то понимать», и таки найдёт круассан на крепкий, ладный пельмень.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 12:45:02#145№6719220
>>6719220 Автоматизация и роботизация производства. Заменить негров на роботов и машины, тогда себестоимость производства будет низкая. Вот только нигры всё равно будут помирать от голода.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:02:20#148№6719409
>>6719374 Роботы и автоматизация нужны для того, чтобы людям лучше жилось. Если же роботы и автоматизация лишь только людям хуже делают, то никто в здравом уме их создавать не будет. Но буржуи и их прихвостни на то правьё сраное, чтобы быть не в здоровом уме.
>>6719472 Ну и правильно, кто не работает тот не ест.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:10:56#154№6719505
>>6719486 А если у человека и желание работать есть, и силы, но у него банально нет возможности (безработица, например) этого делать? Тоже пусть не ест?
Бедные украинские братушки, нужно им ещё кредитосов, чобы мясушка купить могли, нужно им летального оружия, чтобы выгнали оккупанта с земли - таков смысл публикации этой статьи в Блумберге, рептилоиды проводят очередную операцию по формированию общественного мнения, stay tuned. Тред не читал.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:15:16#157№6719533
>>6719510 Ну мы ж про тотальную автоматизацию и роботов говорим. Останутся одни владельцы производств и автоматизированные производства. Бывшие рабочие же при всём желании не смогут с этим ни конкурировать, ни устроиться хоть куда-то на работу.
>>6716387 >Обнищавшие украинцы не могут купить ни мяса, ни лекарств. Господь свидетель, глубоко похую. Пусть они хоть там заживо сожрут друг-друга. Это их проблемы. Меня они и в виртуале и IRL так заебали, что нет ни капли сочувствия. Оптимальным вариантом было бы, если б они скопом подохли. Увы, об этом приходится только мечтать.
Ну хуй знает, я по прежнему могу купить всё что мне надо. Альзо, недавно меня удивило то, что Морган совсем недавно стал стоить дешевле, чем даже при Овоще.
>>6716387 Лол, живу в житомире, питаюсь веганской нямкой, не вижу вообще никаких проблем. Цены выросли на пару гривен, но не жестко. Но рахены готовы верить любому вбросу).
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:18:33#162№6719561
>>6719546 Ну, это да. Мир победившего капитализма очень весёлое место. И нахуя человечество до такого доводить, если можно банально по-честному разделить доходы с роботов на всё общество?
>>6719533 Коммидебил, в случае всеобщей автоматизации и катастрофического снижения необходимости в рабочей силе, владельцы производств запустят максимум велфеер и максимум образование для простолюдинов, чтобы не плодились, этот подход сейчас проверяют в Скандинавке, например, если через пару поколений получится и негров и арабов заставить не плодиться, гомосячиться и слушать академ авангард как среднестатистического скандинава - нас ждут весёлые времена.
>>6719565 Нет, ну серьезно, ты будешь мне рассказывать, как мне здесь живется, не побывав тут ни разу в жизни и получая информацию от третьих лиц? По-моему это отличительная черта рахена - "всеобознанность".
>>6719561 А зачем успешным предпринимателям, которые жопу рвали, чтобы заработать деньги и создать бизнес, нужно делится с ленивыми и тупыми люмпенами?
>>6719565 Нет, ну серьезно, ты будешь мне рассказывать, как мне здесь живется, не побывав тут ни разу в жизни и получая информацию от третьих лиц? По-моему это отличительная черта рахена - "всеобознанность".
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:21:14#170№6719592
>>6719562 >владельцы производств запустят максимум велфеер и максимум образование для простолюдинов На Европку посмотри повнимательнее, лалка. Там наоборот эти программы сворачивают, чтобы перераспределить деньги в пользу буржуазии. >>6719570 Читал же. Там автоматизации-то не было - морлоки спрятались под землю, все социальные конфликты с верхами разрешились банальным отсутствием пересечений низов с верхами.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:21:56#171№6719601
>>6719587 А они и не будут делиться. Мы у них заберём то, что по праву наше.
>>6719592 Ты ведь способен в мышление? По твоей модели все станут верхами. А значит рано или поздно начнут пускать слюни. Коммидаунизм нереалезуем в принципе. Это, конечно, хорошая модель, всем хорошо, но ни один коммидаун не скажет мне как его реализовать. Нет реализации, потому и нет коммунизма.
>>6716387 Тащемта, да, есть стали хуже, есть стали меньше, страна обнищала более чем в два раза. Но люди с мозгами, как и во все времена, живут неплохо.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:23:45#175№6719622
>>6719587 А вообще, забавно ты выглядишь. Ты считаешь, что такое будущее - это плохо, но право владеть средствами производства считаешь неотъемлемым. Похуй, что оно приведёт к таким последствиям - главное, чтобы права и свободы 1% населения были соблюдены.
>>6719601 Ну думаю успешные предприниматели просто наклепают роботов, которые будут защищать их производтство.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:25:00#178№6719635
>>6719617 >По твоей модели все станут верхами. Нет, по моей модели все будут людьми. Верха стали верхами у Уэллса потому, что за них всю работу делали морлоки. Верха есть банальные иждивенцы, избалованные недолюди.
>>6719635 А роботы всех не сделают иждевенцами, болезный?) Ты ведь уже сам себе противоречишь). Давай, рассказывай как коммидаунизм реализовать, иначе - все остальные аргументы инвалидны.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:30:34#184№6719690
>>6719647 >)) Кончились аргументы - начни нести хуйню. Яснопонятно. >иначе - все остальные аргументы инвалидны. С какой это стати? Передать средства производства в общественную собственность. Защищать такой порядок вещей. Всё. Со временем получим из такого социализма коммунизм. >>6719678 Лол. Это в чём же они детские?
>>6719552 Ну так снег еще не выпал, что бы траву не собирать? Хотя, судя по твоему сообщению у вас даже за траву цену назначили. Хоть на допомогу АТО собирают или прямо говорят "Пану Коломойскому на новый костюм"?
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:34:43#188№6719737
>>6719713 А, тогда согласен. Выглядит это по-детски (если не вникать). Имел я в виду то, что их никто не будет призывать делиться, у них всё просто отберут. >>6719725 А потом велфер станет платить невыгодно, и нищебыдло поставят к стенке, чтобы ресурсы господина зря не переводило на говно.
Аноним ID: Роман Флегонтович 23/11/14 Вск 13:35:32#189№6719744
>>6719737 Экспроприация, национализация, вот это всё.
>>6717240 >Если бы не Гитлер, Украина сейчас была бы крупнейшим центром расселения евреев в Европе. не, в Польше сильно больше их было, потом наверно да - Украина шла бы.
p.s. при Екатерине к пример Рос.Империя была самым больших по количеству евреев государством, но это из-за того что до Варшавы граница простиралась.
>>6719533 >Останутся одни владельцы производств и автоматизированные производства. Бывшие рабочие же при всём желании не смогут с этим ни конкурировать, ни устроиться хоть куда-то на работу.
боже мой, какой ты дебил. Мозгами то думай иногда. Всеобщая роботизация - это по сути рабовладельческий строй, где вместо рабов-людей - рабы-роботы. В общем когда граждане не занимаются физическим трудом, а всем остальным, что-то вроде Римской империи, где граждане Рима практически все жили очень богато по сравнению с неримлянами.
p.s. Такие как ты не умеющие в аналитику только создают стереотипы идиотов камуняк.
>>6716387 >не могут купить ни мяса А сейчас ведь мясо, например в зоне АТО, ещё дешевле чем при Януковиче! Тогда, 45 гривен балык, доллар 8. Сейчас. мне за 100 зелёных дают 1600 гривен, а тот же балык, без кости всего по 70 сраных гривен.
>>6717300 По моему кто умер тот и не нужен. Не сумел выкрутится, сделать запасы/выпилить соседа на антрекоты при помощи ранее купленого ружья/сьебать на деревню к кому либо при помощи развитого красноречия/самому обзавестись лампово хаткой - значит ты социальный балласт и унтерменш.
Ебал я всех неосиляторов. Алсо минутка позитива, раньше мне не то чтобы стыдно но слегка неловко было когда похвалялись всякие "успешные" горожане. Теперь когда они готовятся к зиме у меня настроение повысилось будто винца бутылочку выпил. И так после каждого входа на двач и просмотра плача свидомы/ватников.
Пиздец блядь, мой Житомир в блумберге а на /po/рашу новость о нём приволокла пидорашка. Кацапы, вы уже совсем пизданутые, что ли, чтобы украинские мухосрански обсасывать?
Аноним ID: Роберт Киприанович 24/11/14 Пнд 00:44:05#198№6727170
>>6716617 >Вообще я пока не почувствовал никак снижения уровня жизни
ну ОП-паста конечно пиздец. ПОЖРАТЬ в украине всегда было есть и будет. А вот то что в связи курсом гривны к доллару компьютерные комплектующие подорожали более чем в два раза, вот это уже натуральное снижение уровня жизни.
>>6726971 > Пиздец блядь, мой Житомир в блумберге а на /po/рашу новость о нём приволокла пидорашка. Кацапы, вы уже совсем пизданутые, что ли, чтобы украинские мухосрански обсасывать? Житомир русский город.
Аноним ID: Тарас Ярославович 24/11/14 Пнд 01:10:54#200№6727418
>>6716616 Лол. Но они же жрать хотят. Европа, помоги им пожрать!
Помню какой ад творился в Польше, когда она принимала реформы дабы вступить в ЕС, так что это еще хуйня. Алсо, коммерс при бизнесе со времен Яныка будет только хорошо отзываться о Яныке, ведь с помощью его братков, он, отжал этот биз у другого коммерса, надеюсь Аваков доберется до них всех, ибо нехуй.
>>6716387 >Тамара Яковец, 46 лет, владелица небольшого киоска, продающая товары для гигиены. “Я чувствую девальвацию гривны везде. Мои клиенты в шоке. Я должна поднимать цены каждую неделю. Люди перестали покупать дорогие вещи, и теперь они просят самое дешевое мыло
>>6727436 У меня тут случайно оказалось 2 ружья и нарезное под 7.62, все по лицензии. У прочих соседей тоже через одного дома оружие есть. Некоторые вот сейчас начали усиленно чесаться в этом плане.
>>6727803 Ну смотри, скакали городские жители ? Они самые в большинстве. Ну они за Европку ? Судя по скачкам - да. Ну вот пускай и готовятся к зиме. У меня дома вообще только в виде балонов для газ плиты есть. И то я последнее время электроплиткой пользуюсь чаще, дешевле газа электричество выходит. Когда грозились свет вырубать думал поставить ветряк как виживач почитал, но передумал. Чай на на ведь/неделю вырубать будут. Обойдусь без двачевальни и холодильника, погреб у меня г лубокий и холодный.
>>6716387 А чому денюшек у пендосско - есских друзяшек на домики для бедных голодных поросят не попросите ? Они же обещали вам отсыпать по первой вашей просьбе ? Цэевропа, как же это охуенно, влажные свинофантазии начали ебать фантазеров, как надо быть !
Рассказы жителей Житомира ужаснули корреспондента издания Bloomberg
Тамара Яковец, 46 лет, владелица небольшого киоска, продающая товары для гигиены. “Я чувствую девальвацию гривны везде. Мои клиенты в шоке. Я должна поднимать цены каждую неделю. Люди перестали покупать дорогие вещи, и теперь они просят самое дешевое мыло”.
Ирина Иванчук, 29 лет, с недавних пор - безработная, выживает с сыном и мужем лишь благодаря военному жалованью супруга. “Я смотрю курс доллара все время, потому что для меня это самый лучший показатель бедности. Я покупаю меньше сладостей и фруктов из-за астрономических расходов. Мы так экономим деньги”.
Валентина, 72 года, размер пенсии минимальный, как и у мужа, выживают благодаря даче. “У нас есть немного картофеля, помидор и огурцов из нашей даче. Мы не можем даже пойти в аптеку. Мы стараемся использовать травы. Слава Украине? Слава за что? За повышение цен на газ? За войну? Мы просто терпим эту власть”.
Бедственное положение 270-тысячного Житомира показывает последствия в повседневной жизни восьмимесячного мятежа.
http://www.bloomberg.com/news/2014-11-19/medicine-and-meat-out-of-reach-amid-ukrainian-price-shock.html