>>245663 Слушай, это я у тебя про Мопассана чуточку выше спрашивал. Тут вот укоризненно кто-то написал тебе, что вовсе не Мопассан, а Гюго вершина французской прозы, и я хочу чего спросить: они сильно схожи? Просто я вот уже одолел, да-да именно "одолел", 60% "Человека, который смеется" и это просто пиздец. Я такой скучной, поверхностной, постановочной, пафосной, размазанной на необозримое количество страниц хуеты не встречал со времен, не знаю, никогда не встречал. И я вроде не хейтер французов, хоть и не фанат, в перепалку ни с кем на этот счет вступать не собираюсь, просто это правда очень уныло и пусто , и могло бы меня зацепить лет в 16 разве что. Настолько плохо у меня только Сакё Комацу "Гибель дракона" читалась, но там вообще забей, будто мыльную оперу смотришь. Так вот, Мопассан такой же как Гюго?
>>245730 французы в целом говно - такое у меня сложилось мнение. Возьми Селина, Кронина (блять, как издеваются)и Стейнбека, например - сразу видно кто позорный лягушатник. Хотя Селин мне по нраву. Или Уэльбек тот же, из тех, кто поновее, - такое ни-в-пизду-ни-в-красную-армию от него ощущение..
>>245768 Ну я Селина читал "Путешествие на край ночи" . Понравилось, но без экзальтации. Про войну с озлоблением пишет хорошо, такой себе злой, талантливый Ремарк; потом еще неплохо про путешествия, но когда все сошло к быту с мыслью "и в обычных условиях люди остаются сволочами", стало как-то скучно на все его измывательства и плевки смотреть. Тем не менее, потраченного времени не жалею (Пруст, кстати, понравился). Но русская и немецкая проза в разы больше доставляет. Уэльбека не читал, но планирую.
Есть ли какой-нибудь порядок чтения, в котором лучше всего читать, для усвоения, понимания всей многосложности вселенной Бальзака и наслаждения? или похуй тащем-та?
Я отказываюсь подчиняться своду установившихся взглядов и академических традиций и руководствоваться ими, чего он от меня требует. Какое право он имеет мешать мне считать переоцененными посредственностями таких людей, как Бальзак, Достоевский, Сент-Бёв или Стендаль, этот любимчик всех тех, кого увлекает французская банальщина? Неужто мистер Уилсон наслаждался романами мадам де Сталь? Замечал ли он когда-либо нелепости Бальзака и клише Стендаля? Изучал ли он мелодраматический путаный и фальшивый мистицизм Достоевского? Может ли он взаправду выносить этого архивульгарного Сент-Бёва? И почему мне запрещается считать, что отвратительные и оскорбительные либретто Чайковского не спасаются его музыкой, слащавые банальности которой преследуют меня с тех пор, когда кудрявым мальчиком я сиживал в отделанной бархатом ложе? И коль скоро мне позволено выражать мое особое и очень личное восхищение Пушкиным, Браунингом, Крыловым, Шатобрианом, Грибоедовым, Сенанкуром, Кюхельбекером, Китсом, Ходасевичем (называю лишь немногих из тех, о ком я пишу в своих комментариях), то мне также должно быть дозволено ограничить пределы этих похвал, указав читателям на своих излюбленных пугал и притворщиков в зале фальшивой славы.
>>246021 >>246042 >>246074 Не слушай дебилов. Порядок важен. Читай так: Отец Горио - Гобсек - Утраченные иллюзии - Блеск и нищета куртизанок. Помню, мелким был, заманило меня название последней книги, начал обмазываться, да нихуя не понял. Как выяснилось много позже - это была четвертая, заключительная часть. Ты понял, короч.
У меня батхёрт от Бальзака, потому что преподша в вузе, знаменитая Шевякова пересказывала его сюжеты, переиначивая и путая все детали, какие только можно. Она рассказывала о каких-то иных книгах, существующих в её разуме под бальзаковскими названиями. Собственно, она путала все сюжеты во всех книгах. В итоге я едва не завалил экзамен. Потом я поймал ещё один батхёрт, осознав, что все его книжки можно было бы вместить в новеллы, и что я вообще тратил время на эту тягомотину. Он брал сюжеты для газетных фельетонов и растягивал их на 500 страниц, это всё равно как если бы он насрал мне под дверь. Не забуду, не прощу.
Я хуй знает только Мопассана читал когда был школьником. Ну рассказы там какие-то, Булка, сборник попался. Не особо интересно, не прочел бы ничего не потерял. Это несмотря на то что читал школьником, а у него ебля релейтед истории. Значит ли это что все релейтед итт к Мопассану писатели тоже уг?
Французская литература 18 века исчерпывается Дени Дидро, 19 века - Бальзаком, 20 века - Прустом. Всё остальное - читать можно только от безделья. С горечью говорю это, с детства обожая Сент-Экзюпери, но истина дороже.
>>259941 Топлел уже просто выдавать по век-автор комбинации. Так все равно не получится.
А Пруст не слабее Юрсенар, конечно же, но Маргерит более характерна для 20го века с его горячими и холодными войнами, модернизмами и постмодернизмами. В то время как Пруст - частный экстремум в литературе.
>>259951 Характерный (частый то есть) не значит исчерпывающий. А может и значит, я вообще ничего не понял. Но согласен, такие такие номинации - уровня "мой батя твоего".