Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай:
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE). 2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)). 3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма. Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени. Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку? A: Ubuntu (Kbuntu, Xubuntu, Lubuntu, Linux Mint или Elementary OS). Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс? A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать? A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (/home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если меньше 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой? A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать? A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном? A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать? A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить? A: Установить божественный гнеш.
Данный текст распространяется на условиях GNU Free Documentation License.
А мандрива охуенная когда-то в 2007 была, мой первый ленуск дистрибутив в криво но с душой подписанной болванке в брошюрке от какого-то Василия Тапочкина "Выбери свободу", стоял бородатый мужик в переходе Василеостровской и раздавал всем желающим зимними питерскими вечерами.
Сидел на убунте с корицей три недели, не загружая винду. Привык, все нравилось. Сейчас перезагрузился в семерку и тут мне открылась правда. Все работает плавно, без задержек, откликается мгновенно. Как я мог три недели терпеть слайдшоу убунты? Нельзя сказать, что было совсем плохо, просто эффектики лагали.
Почаму многие дрочат на Елементари? Это жи Дебиан с ДЕ Пантеон, ну нахуй. Ваще-та мне открылась правда: дистры - это васяно-сборочки под свой гребень (я уверен, что LFS можно запилить под любой дистр, что поначалу и не определишь ), ОСи как таковой не существует, есть программы и обрабатывающий их кернел, Поттеринг - неумерный пердолик-революционер филателист, Столлман - истенное лицо Линукса движения опен-сурс и все системы должны были именоваться не иначе как GNU/Hurd, Линус - незаслуженный студентишка, скомпиливший в подвальных условиях ядро Миникс. Мир несправедлив.
>>1094497 Нет, неправда. Вся разница в открытом коде gnu/linux и анально закрытом в сперме. Открытый код стимулирует творчество, закрытый - воровство, зловреды и ботнеты. Что мы и наблюдаем в вирусной сперме. Но для спермача без раницы - он порвет срачло в любом случае. Так что ты абсолютно прав.
>>1094470 > Елементари? Это жи Дебиан > дистры - это васяно-сборочки > Поттеринг - неумерный пердолик-революционер > Столлман - истенное лицо движения опен-сурс > Линус - незаслуженный студентишка Очень жирно. Попробуй иначе и не все сразу.
>>1094501 Это спермач сегодня резвится в этом ИТТ треде. Его уже так накормили, что рот хуйцами порвали, но ему любо. Почему бы не помочь ближнему? Пусть и спермодауну, помощи-тред же.
Похоже, у нас тут произошло небольшое ЧП — спермофанатик атаковал пасту ОП-поста на titanpad'e. Но, в силу врождённого слабоумия, он не подумал про ревизии, так что последняя версия цела и невредима (хотя лимит в 100 созранений исчерпался).
>>1094555 >Во FreeBSD ожидается появление системы управления сервисами, похожей на systemd Я только за и знаю об этом тащемта. Годно будет прри условии что она будет "опцией", а не будет навязываться а вообще под бзд нужен порт юзлессд
Почему постоянно большинство пользователей утверждает, что FreeBSD мертва и использование ее в «серьезных» проектах является моветоном? Объясните, пожалуйста, без троллинга.
Котоны, в прошлых тредах спрашивали как запилить громкость для каждого приложения. Советовали пульсу и было пару скринов с миксерами. Есть в кедах что-то похожее? Поставил пульсу, вроде работает, но в KMix так и остались общие микшеры для всего устройства.
>>1094621 Касательно слакбилда, он нихуя не соберет тебе без тех же flex и bison (хотя потом их можно удалить к хуям), xcb-utils потребует сам i3 (погулил бы хоть что такое xcb), а нотификейшн не нужен, например.
>>1094649>>1094651 Но ведь этот петух прав. Обычную перезапись действительно нельзя применять, ибо сектора логического устройства для SSD не обязаны быть постоянно связанными с секторами физического, в отличие от HDD.
>>1094624 В настройках Kmix, на вкладке "меню звука", поставь галочку "воспроизведение звука". Алсо, никто не мешает использовать pavucontrol в кедах (правда, лучше его пересобрать с gtk2). Алсо, есть Veromix и одноимённый виджет для плазмы, он функциональнее Kmix, но раньше был глюковат, может сейчас норм.
>>1094791 > В настройках Kmix, на вкладке "меню звука", поставь галочку "воспроизведение звука". Давно включена (по дефолту наверное), индивидуальных микшеров для приложений как у >>1094725 так и нет.
>>1094375 Братушки, можно ли накатить plan9port так чтобы взять из него только пару нужных программ? Нужны acme, abaco и rio >>1094868 Слаквар >>1094871 >генту Куча дистроспецифичного говна
>>1094884 > Братушки, можно ли накатить plan9port так чтобы взять из него только пару нужных программ? Нужны acme, abaco и rio Если для них есть отдельные make-цели - просто собери.
Почему дефолтные репы минта постоянно лежат? Кто виноват и что делать? Я из-за этого даже список пакетов не могу скачать, лол. Какое годное зеркало есть?
>>1094375 Многие пишут, что OpenSuse - тормоз, даже в lor wiki было написано, что не быстрая.
Юзаю пару недель. Прекрасный дистр, лучший, который встречал (OBS, Yast, возможности GUI приближены к консоли, ИМХО лучший KDE, баланс оттестированности и свежести пакетов, zypper отличный ПМ, wiki, 1-click установка) и все _просто работает_ - нужно - красноглазь, нет - юзай так.
Так вот, KDE мне кажется заметно шустрее (проприетарный кактус от nvidia), чем в других дистрах, zypper очень даже быстрый и _адекватный_ (вспомним aptitude, который предлагает выпилить пол системы, к примеру, при установке skype), ядро десктоп-оптимизированное. Так вот, где тормоза? Кто где увидел? Можно хоть один пруф?
>>1094884 >слаквар >полное погружение Кроме ручного разрешения зависимостей толку от нее никакого. Если не ебаться с галочками в базовой системе получается такая же коляска.
Прикупил ноутбук, lenovo g505 с дискретной radeon 8210. Поставил лубунту, установил проприетарные драйвера через менюшку лубунтовскую.
Возникла проблема с переходом в ждущий/спящий режим, а точнее с возвратом из него. При возврате появляется нормальное графическое окошко логина в систему, потом весь экран забивают графическию глюки, поверх них видно только белый курсор. Так же не получается нормально контролировать яркость подствеки, при изменении она сразу максимальной становится и так и остаётся. Как я понимаю, по некоторому своему (небольшому) опыту, проблема в acpi, да? Что посоветуете, господа?
>>1094943 Мне КДЕ в сюсе тоже показался быстрее, но вот со сторонними ДЕ она не очень дружит, з "тормозов" - только стартует дольше. А zypper просто охуенен, та же установка скайпа будет выглядеть - zypper in skype.rpm, и никакой ебли с поломанными зависимостями.
>>1094986 > установка скайпа будет выглядеть - zypper in skype.rpm, и никакой ебли с поломанными зависимостями. О какой ебле с зависимостями идёт речь? Я его тоже могу одной командой установить без ебли с зависимостями.
>>1094985 Чому все так дрочант на thinkpad'ы? Слышал мол у них ACPI-таблицы по канону и всё работает, посмотрел - ровно тот же ад и пидец, что и у других вендоров.
>>1094984 Со стандартными свободными как-то криво стартовали иксы, появлялся один только курсор на чёрном экране. Потом я порылся в интернете, отключил kms добавив параметр nomodeset в груб, и графика стартанула нормально. Решил поменять драйвер на проприетарный, с ним такой проблемы не возникало потом, nomodeset убрал.
>>1094985 Не себе взял. Мой личный как раз thinkpad, слепленный из корпуса от t60p и матплаты от t61p, с новой матрицей с повышенным разрешением и с батарейкой заместо дисковода. Хорошая машинка.
>>1094996 Аргументы? Вот у меня есть HP, в биосе пиздец и содомия, нашёл аналогичную модель у леновы - железо абсолютно то же. Скачал биос, выковырял таблицы, декомпильнул саму прошивку - ну 1 в 1 как у меня, разве что фирмварь у EC немного другая. В чём охуенность, если всё одно как у других вендоров?
>>1094997 У меня первым появился t60p, а потом мне захотелось видеокарту помощнее чем та что там была. Стал смотреть на синкпадвики, нашёл совместимую плату от t61p с видеокартой помощнее, заказал, прикрутил. Хотя и шильдик хорош, да, мне он нравится.
>>1094375 Доброго времени суток, товарищи. Есть два жестких диска, один живой на ~100 гигабайт с Linux Mint 16 Mate и один полумертвый на ~250 гигабайт с Windows 8.1. И есть один бедный студент, который и винду-то поставил, чтобы курсачи по Delphi один семестр писать, а так она ему нафиг не нужна. Но случилось так, что при загрузке со второго жесткого диска черный экран и ничего. Из под линукса gparted диск видит, файловый менеджер - нет. Как можно восстановить файлы с умирающего диска с меньшими затратами?
Нагуглил ddrescue, годно, но у меня стольько места нет. Да и тащить с диска целую систему, когда понадобятся файлов двадцать-тридцать - не не не.
>>1094988 > dpkg -i skype.rmp > apt-get install -f про еблю я конечно перестарался, но подход в zypper'e логичнее, плюс имеется куча удобностей, например инструменты для работы с репозиториями.
>>1095001 ``anybody@something-desktop ~ $ sudo mount -t ntfs /dev/sdb /mnt/win NTFS signature is missing. Failed to mount '/dev/sdb': Недопустимый аргумент The device '/dev/sdb' doesn't seem to have a valid NTFS. Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around? anybody@something-desktop ~ $ sudo blkid /dev/sda1: UUID="ca65e59c-5475-4bf1-9b80-1e20447246e6" TYPE="swap" /dev/sda5: UUID="cd7fa73b-dc23-49d2-8b12-a74b279ca207" TYPE="ext4" /dev/sda6: UUID="b8f05f80-6629-4be4-bbfa-8d292de50aac" TYPE="ext4" anybody@something-desktop ~ $ cat /proc/partitions major minor #blocks name
Options: ro (read-only mount), windows_names, uid=, gid=, umask=, fmask=, dmask=, streams_interface=. Please see the details in the manual (type: man ntfs-3g).
anybody@something-desktop ~ $ dpkg -l | grep ntfs | grep ii ii ntfs-3g 1:2013.1.13AR.1-2ubuntu1 i386 read/write NTFS driver for FUSE
А вот что по поводу монтировки без 3g: anybody@something-desktop ~ $ dpkg -l | grep ntfs | grep ii ii ntfs-3g 1:2013.1.13AR.1-2ubuntu1 i386 read/write NTFS driver for FUSE
>>1094856 > > В настройках Kmix, на вкладке "меню звука", поставь галочку "воспроизведение звука". > Давно включена (по дефолту наверное), индивидуальных микшеров для приложений как у >>1094725 так и нет. Открой Help - Hardware Information и покажи, что он тебе показывает.
Сап анон,есть у меня вопорс один. Какая есть програмулина под линукс которая будет аналогична фрапсу или бандикаму на виндовсе. Ну разумееться без анальных регистраций и прочих мокрых писечек.
>>1095083 На самом деле большинство вещей в linux логичны. Потому что не обременены маркетинговыми идеями называть запоминающимся словом типа "Фрапс!".
Слака или гента? Собираюсь компилить из исходников всё. Вот только гента пугает своей "запутаностью" если сравнивать с слакой. Олсо Slackware current(слака роллинг релиз едишн) достаточно стабильна если сравнивать с другими роллинг релиз дистрами(арч, гента, дебиан сид)? Подойдут ли к ней слакбилды от слаки 14.1?
>>1095106 Конечно повысится и уменьшится, можешь просто отключить видюху в биосе, только потом ключать на сможешь.
>>1095091 Гента или crux или еще есть source mage, если из сорцов, в слаке будет сущий цирк, т.к. для многих пакетов нет слакбилдов, многого нет в репах. Куррент использовать тоже тупо, тогда уж лучше арч.
Лень идти куда-то еще, а здесь все неебстись профессионалы, поэтому вопрос: подойдет ли конфигурация для поднятия уютного openVPN и еще какого-нибудь простенького прокси впридачу? И влезет ли еще i2p-роутер (ну а че добру пропадать?)? 128MB RAM 128MB SWAP 1 CPU Core 1 IP Address 5GB Disk Space 100GB Bandwidth Виртуализация openvz.
Ананимусы>Анон, доставьте мне "старого" юникса и его каноничных клонов. Интересуют UNIX System V, SCO, SunOS(и первые версии соляры), Tru64, OpenVMS, IRIXчто ещё такого можно добавить в этот список?. Где всё это достать и как запустить на современной пеке? Олсо, хотелось бы посмотреть и на старый юниксовый софт. CDE, OpenWindows и прочее
Мудрый анон, помоги разобраться. Возникла необходимость поставить CentOS 7 minimal рядом с виндой. Выделил под неё не размеченное место, которое осталось после сжатия одного из томов винды. Установщик (Anaconda) видел, что на харде есть 100 свободных ГБ, но автоматически разбивать свободное место под нужды центоси отказывался, ссылаясь на то, что свободного места почему-то нет. Но руки у меня немного из жопы, поэтому поколдовав немного над томами в винде, я запартачил их все в динамический вид, после этого установщик вообще отказался воспринимать не размеченное место как свободное. Ни до ни после фейла с типом томов, вручную примонтировать корневую директорию, бут- или своп-разделы не удавалось. Установщик говорил, что, мол, не соответствует типу разбиения или что-то в этом духе. На пике так, как это должно было быть, только у меня под "Новой Установкой ..." была ещё неопознанная вкладка с виндовыми разделами.
Вопрос: как сделать так, чтобы установщик увидел свободное место и позволил к нему примонтировать всё необходимое.
Инбефо: специально хочу руками поставить самую минимальную комплектацию системы, чтобы шаг за шагом научиться понимать, как она работает и руками же доставлять всё необходимое, поэтому совет ставить убунту с автоматической установкой всех свистелок не подходит
>>1095386 > Инбефо: специально хочу руками поставить самую минимальную комплектацию системы, чтобы шаг за шагом научиться понимать, как она работает и руками же доставлять всё необходимое, поэтому совет ставить убунту с автоматической установкой всех свистелок не подходит Почему не харчик или гента, даже не минималька ебиана в конце концов? Заодно научишься в разметку диска руками.
Виртуализация поверх виртуализации ради виртуализации внутри виртуализацииАноним29/11/14 Суб 02:53:45#280№1095400
Уже достаточно давно меня, как любого восторженного утёнка, узнавшего о Linux, не оставляет мысль мигрировать туда. Навсегда. Навечно. К сожалению, есть много препятствий: и для института некропрограммы под Windows нужно запускать, да и игори не отпускают. Увидев пару раз Linux в работе, я был восхищён существованием нескольких терминалов, переключаемых по Ctrl-Alt+Fx, и со временем обрывки желаний и знаний о возможностях объединились в концепцию упоротой универсальности: на железе стоит гипервизор виртуальных машин, а в нём – переключаемые по хоткеям виртуальные машины. Одна – с Linux, в которой можно жить; вторая – с Windows, в которой можно гонять игоря; третья – с анально анонимифицированной Linux для погружения в даркнеты; четвёртая – закриптованная по самые помидоры для всякого говна… Главное преимущество – что каждая система работает не внутри другой, а параллельно с ней.
Но дальше возникают вопросы, нагуглить ответы на которые я пока ещё не в состоянии. Какой гипервизор использовать? Есть ли принципиальная разница? Я нашёл название Xen, подойдёт ли он? Не будет ли критического падения производительности видеокарты, из-за которого я не смогу гонять игоря?
>>1095396 Потому что по работе я косвенно связан со определенными серверными технологиями, которые используются, в основном, с Редхетом. Разметку диска для Убунты поверх винды (с установщиком как на пике) я уже делал, ничего непонятного в этом нет. Проблема возникла с анакондой и динамическими томами. Будут какие-то идеи?
Кстати, хочу сказать что в фрибзде устраивает вообще всё, но к большому сожалению там нет 64-битного вайнанужен ли для ВоВа и Диабло 3? и игор. Стоит ли накатывать генту?
>>1095494 >Это который ГНУ? Но мы вроде говорим о бсд-софте. Кто о чём, а пердосектант о дроче на лицензии и ЗАПРЕТЕ использовать гнутый софт в других ОС ведь это задевает его пердочувства
>>1095496 Нет не стоит. Вайн для спермаренегатов, а игоры для спермодетей. Тебе же пердоканпеляния нужны? Тогда только бзда. Гента слишком колясочна для пердолинга в срачло.
Помогите нубу. Изучаю, как пробросить трафик через VPN (OpenVPN) в виртуалке Ubuntu 14 LTS. IPv4 пробросил: в онлайновых проверялках адрес показывается не мой, DNS - гугловские. Но встал вопрос с IPv6. Никогда с ним раньше не сталкивался, и не понимаю его. Сервис VPN заявляет, что поддерживает его. В настройках VPN через NetworkManager указал, что для IPv6 "Автоматически (VPN, только адрес)" и DNS - гугловский. Встаёт вопрос: как точно определить, что светится VPN-овский IPv6, а не мой? Виртуалка к сети подключена как мост, в хостовом адаптере отключен IPv6, в ifconfig гостевой на eth0 и tun есть IPv6 адреса. Собственно, меня беспокоит то, что ipv6leak.com показывает адрес tun0-00 и говорит, что у меня протекает. Это норма (ведь на этом же интерфейсе и IPv4 адрес уже предоставленный VPN) или я что-то сделал не так?
>>1095498 >мы за недосвободку, но пиздим свободный софт, своего то нет. НОСОФТ Ясно. Как кукарекать, вы первые. И как пиздить чужое тоже. Сегодня ты воруешь сперму, а завтра ты воруешь гну.
>>1095499 И что вам дала ваша свобода? Сони как ебала в жопу открыто так и ебёт, гейось как ебала в жопу открыто так и ебёт, при этом никак не развивая вашу свободку.
>>1095502 Ах да, и без поднятого туннеля проверялка ipv6-test.com не видит у меня адреса IPv6 ни на виртуалке, ни на хосте. Видит только то, что я прицепился к DNS IPv6 гугла. Его оставить, или отключить?
>>1095507 >И что вам дала ваша свобода? Сони как ебала в жопу открыто так и ебёт, гейось как ебала в жопу открыто так и ебёт, при этом никак не развивая вашу свободку. И? Не озабоченные ПЕРДОСЕКТАНТЫ с ВЕРНИТЕ НАШ КОД
>>1095512 > И? Действительно, зачем вообще что-то развивать? Зачем какие-то там производительные драйвера, улучшения поддержки оборудования, наработки гуя и прочее? Кому это вообще надо? Лучше кукарекать на сосаче о ИСТИНАЙ ШВАБОДЕ)) и что бздя на всех сони-соснолях и маках, и похуй что сама бздя слегка мертва и не развивается.
Я решил сделать немножко больше швабодки, и для этого возьму VPS с тестовым периодом и вкачу на него ш2з-роутер и ноду тора, пока тестовый период не кончится (на два месяца хватит примерно). Все правильно делаю?
>>1095566 Не понимаю этих воплей про запрет хентая. Тебе же лучше делают, петушок. Вспомни про ЦП, раньше его было море. Сначала нарвилось, а потом всех заебало. Сейчас стали запрещать, люди снова стали интересоваться. Запретный плод сладок. Хентай от этого только выиграет.
>>1095568 Сосачую, у меня например вообще /home в криптоконтейнере, а на панду хожу через впн. И пусть теперь докажут, что я это не физрука смотрел, а на БЕЗДУХОВНЫЕ рисунки тилибонькал.
>>1095562 Сноуден ткнул тебя рожей в то, что бэкдоры спецслужб нельзя раскрыть. Он рассказал тебе про бэкдоры даже в сами стандартах шифрования. А ты сейчас хочешь использовать продукт, который разрабатывался при участии АНБ. Это настолько тупо, как поместить руку в огонь, получить ожог, а затем снова поместить надеясь, что в этот раз результат будет другой. При этом ты утвердаешь, что это нормально, и рьяно защищаешь эту мысль. Вот поэтому ты позёр.
>>1095571 Ты все правильно делаешь, бро. А от осознания того, что ты ломаешь систему, подвергаешься невероятному риску, рушишь тиранию, помогаешь людям и несешь добро в мир, у тебя стояк будет как у школьника.
>>1095574 Тор тоже разрабатывала американская разведка. Это не значит ровным счетом ничего. Если код открыт, то посрать, никаких зондов быть не может или они давно опубликованы. Обтекай, сперма.
>>1095579 >AES тоже открыт. Значит ты обосрался. Только зачем ты тужишься доказать свои глупые спермофантазии мне неясно. Да еще и доказательств у тебя ни на грош. Только петушинные вопли.
>>1095582 Давай пруфы зондов в СПО, дурачок. Я помню, например, случай, где в хромиум по недосмотру засунули гуглозакладку. Ее нашли тут же. Так что соси, вирусный.
>>1095568 Суть не в том, что запрещают вредоносный контент. Суть в том, что абсурдно запрещают безопасный контент.
>>1095571 Скрываешь? Открывай. Не помнишь пароль? Сейчас мы его терморектально отбрутфорсим. В идеале не /home должен быть в криптоконтейнере - в идеале открытая система должна быть чистой, а грязная система - скрытой.
>>1095589 Почему что-то вообще должны запрещать в интернете? Не нравится контент - игнорируй. Мне тоже много чего не нравится, но я бы никогда не взял на себя смелость что-то решать за других. Вот я реально страдаю от хентая, я его не люблю, и что? Я просто не хожу на хентайные сайты.
Ананас, а игры можно запускать во втором икс сервере? И как между ними двумя переключатся? Т.е в первом будет работать оконный менеджер с программами, а во втором игорь
почему русские линуксоиды такие неуравновешенные и ебанутые? почему если ты что-то спрашиваешь тебе пол часа доказывать будут, что ты идиот, спермач, таким тут не место и прочее кококок? почему в англосфере такого нет и не было отродясь?
>>1095670 Вот ты тупая дурачина простофиля и идиот. Ты знаешь хохлов? Вот которые выдают себя за европейцев? Так они и не европейцы вовсе, а ебнутые на сале хохлы!!! Также с этими спермомакаками, которые выдают себя за якобы линуксойдов. Так оне нихуя и не линуксоды вовсе, а ебаные пердоватые хохломрази!!! Это обычные спермозные виндузятники, которые поставили линокс, но сами в линукс нехуя не понимают особо то. Типично какловатая психология с западных раенов Усраины. Почему я смешиваю тут хохлов - да просто провокационные приемы одни и те же. Так что настоящий линуксоди - это образец добродетели, порядочности и непревзойденных профессиональных и программерских качеств. Настоящий линуксодид никогда не будет ебать тебя впердак, а закажет няшную тян с линуксфеста и будет томно надрачивать хуец, попутно компилируя генту. Или что-то в этом возвышенном духе. Ведь линуксойиды не такие походиво низменные твари как спермочи-трюкачи, у которых только на уме хуй пососать да спермой обмазастя. Так что информационная война между линуксоидами и вендузятниками продолжается, и несознательные стороны используют грязные приемы для очернения достоинств операционной системы, а токо же переходят на личности и рукоприкладству. Но не верьте лживым россказням, а только сердцу своему и живота беспощадно используйте знания свои. Как завещал Великий Столмане: Остерегайтесь проприетарного хуйца, он пролезет вам через пердочелло прямо в мозг, поработив ваш разум и помутив Душу вашу
>>1095766 Т.е если я поставлю в конфиге иксов как дарйвер "нвидия" то будет работать она, а если "интел" то интел? А чем тогда будет заниматся втором драйвер? Павер менеджементом второй видюхи? Т.е выходит такая пародия на бамблби где вместо оптирана в консольке мне нужно въебать вручную в конфиге иксов нужный драйвер и перезапустить иксы чтобы сменить видюху? Я всё правильно понял?
Выбор дистра пост. Нужна не коляска + соурс бейзед. Слаку не хочу, там проблемы с апдейтом со штабильной версии на другую штабильную + репы от васяна в стиле спермы, генту не хочу, там вообще нет нужного мне софта + она как по мне излишне сложна и напердолена, арч не хочу т.к нестабилен сейчас набегут арчешкольники с историями успеха + заточен под бинарники, бзд не хочу т.к не линукс но во всем остальном та же фря просто мой идеал. Вот бы что то такое же, но линукс. Что остаётся? CRUX и соурс меджикфорки НИНУЖНЫ?
>>1095833 LFS тоже не хочу. ИЗЛИШНЕ много пердолинга на любые задачи(гента в сравнении с этим просто рай), нет нормальных дистров как и в слаке, велосипедостроение
>>1095845 Коммьюнити будет за софт делать работу. Например, захочешь посмотреть порнушку, а mpv нет, как ты пишешь. Просишь помощи у коммьюнити, приходят два гентушника и начинают драть друг друга в анусы у тебя на глазах. Ты сидишь, дрочишь. Mpv не нужен.
>>1095835 А что тут узнавать? Велосипеды. Тебе они тем более не нужны, если ты ищешь сурсе-базед для пердоленья. Лучше всегда пить из первоисточника. У тебя на выбор: Гента Слака И в некотором смысле Арч. Хотя он тебе не нужен, я считаю. Это сурсе уровня /b. Остается гента и слака. Слака чисто подрочить, нормальным дистром ее никто не считает, а русские физики давно уже умерли от старости и импотенции. Остается гента.
>>1095894 >Велосипеды. А что так? CRUX вродже как куда "проще" чем слака, ещё там bsdinit и вся хуйня >если ты ищешь сурсе-базед для пердоленья Ищу для использования
>>1095902 Для использования ставят дебиан. Или адекватный РПМ. Сурсе ставят именно для пердоленья. Не пудри мне мозги. >CRUX вродже как куда "проще" чем слака Что значит проще? Ты хотел сказать "френдли". Всякие френдли в подобных случаях выходят боком и попросту не нужны. Херится сама идея пропердолить себе срачло по самое не хочу.
>>1095905 Ну окей поставлю, попробую. На ЛОРе сказали что Ъ и правильная слака >>1095906 >Ты хотел сказать "френдли Нет я хотел сказать "проще". Проще в значении KISS и простоты постройки системы
>>1095923 Да, написано, что самостоятельный дистрибутив, имитирующий БСД. Тут просто какой-то петух написал, что на слаке. По мне так сорта. Но кому что нравится.
>>1095920 Ставь тот же рач если уж так. Тот же крюкс, но с большим комьюнити и большими репами плюс пакмен и вся хуйня Before creating Arch, Judd Vinet admired and used CRUX; a minimalist distribution created by Per Lidén. Originally inspired by ideas in common with CRUX and BSD, Arch was built from scratch, and pacman was then coded in C. Arch and CRUX share some guiding principles: for instance, both are architecture-optimized, minimalist and K.I.S.S.-oriented. Both ship with ports-like systems, and, like BSD, both provide a minimal base environment to build upon.
>>1095956 Ну смотри, есть 2 квартиры. В одной шприцы, грязь, помои и разбитый унитаз с засранной ванной. В другой все чистенько, аккуратненько, приятно и уютно, что важно. Почему ты готов жить в первой и оправдывать ЗАТО БИСПЛАТНА МАЯ СОБСТВИНАЯ Я ТИПЕР ХАЗЯИН Я ДАЖЕ РАЗБИТЫЙ УНЕТАЗ ПАЧИЩУ ЧТОБ ЭЛИТНА И КРАСИВА БЫЛА ПАХУЙ ЧТО ОН В ГАВНО?
Посоны, глупый вопрос, но все же. Есть один линукс на шифрованном разделе. /boot вынесен отдельно. Собираюсь рядом с ним поставить сперму. Когда она вынесет загрузчик, она же только в MBR насрет, да? Если я скопирую MBR через dd, я смогу восстановить его обратно без ебли с установкой гроба?
Если ты раньше не пользовался ОС Linux, настоятельно рекомендуется прочитать статью http://anticopyright.ru/wiki/Linux_это_НЕ_Windows
Ссылка по многочисленным просьбам бывших нубов: http://alternativeto.net/
Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай:
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE).
2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)).
3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета
Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма.
Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов
Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени.
Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями
Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку?
A: Ubuntu (Kbuntu, Xubuntu, Lubuntu, Linux Mint или Elementary OS). Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола
Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс?
A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать?
A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (/home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если меньше 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой?
A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил винду после линукса, теперь грузится только она, что делать?
A: Переустанавливать линукс grub: http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_GRUB2
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать?
A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном?
A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: У меня компьютер греется/разряжается/шумит, как исправить?
A1: Поставить пакет cpufrequtils и пропиретарный драйвер видеокарты (если необходимо).
A2: Если A1 недостаточно, поставить http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать?
A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить?
A: Установить божественный гнеш.
Данный текст распространяется на условиях GNU Free Documentation License.