У нас на Земле лежат атомные часы, также у нас на орбите летает падает с ускорением спутник с такими же часами на борту. Через 10 лет мы возвращаем спутник на Землю - часы рассинхронизированы, часы со спутника отстают.
Теперь цитата с вики: А́томные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул.
Так как часы в подобных экспериментах таки отстают, значит процессы, происходящие на уровне атомов и молекул в часах на спутнике происходили медленнее. Итак, что же заставило частицы в часах на спутнике колебаться медленнее, чем частицы в часах на земле, ведь эти процессы должны быть глобальны для всей вселенной.
>>80681312 То есть время всегда одно, чем его не измеряй. Механические часы и вообще любой процесс датут такой же результат. Олсо, частицы на спутнике не колебались медленнее. Время на спутнике идет медленнее только с точки зрения наблюдателя на земле. С точки зрения человека на спутнике все как всегда.
>>80681816 Не шло. Если два наблюдателя были в одной точке, разошлись, а потом встретились, то нельзя сказать, что прошло X лет. Для одного наблюдателя мого пройти X, а для другого 2X.
Колебания молекул зависят от температуры среды (тепловое движение), абсолютно одинаковые условия создать не удастся, вот и разные показания. Никакого отношения к ТО.
Замедление времени по то так же зависит от гравитации, чем дальеш от земли, тем слабее поле, засекали даже разницу времени у подножия и вершины горы на атомных часах.
Кратко - суть в том, что время неотделимо от пространства - у нас четырехмерное пространство-время и все часы в движутся в нём. Соответственно, время для разных часов может идти по-разному - это не зависит от природы часов сам не дочитал почему, понимаю только про световые часы, но наверное логично что все процессы зависят от скорости света. И понятия одновременности нет. Такие дела.
>>80680737 Погугли "Гравитационное замедление времени" и сам все поймешь. Грубо говоря, чем больше гравитация, воздействующая на объект, тем быстрее течет реальное время для объекта. "Внутренние" часы не меняются как-бы, отсюда и рассинхрон.
>>80682656 А ну вот, ОПчик, я нашел. Постулируется, что инерциальные системы отсчета неотличимы друг от друга. Для световых часов читаем доказательство разного хода в книжке. А теперь берем и калибруем атомные часы по световым. Если твои атомные часы идут в какой-то системе не так же как световые - одна выделенная и какая-то зашкваренная - такого не может быть.
>>80683133 С того, что опыт Майкельсона показал, что эфира нет, а поведение света двойных звезд - что баллистическая гипотеза о сложении скоростей света - бред собачий. А значит во всех инерциальных системах скорость света одна и та же - и получается что время вшито в пространство. Абсолютного времени нет, одновременности нет, "парадокс" близнецов и все дела.
Ну нет других вариантов же.
Эта вся хуита подтверждается опытами уже сотню лет как.
>>80683077 Она не замедляет атомнык процессы. Она замедляет время. Блять, пойми уже что время - это объективно существующая штука, а не выдумка людей. И на него прямо влияют гравитация и скорость.
>>80683104 Нет, гугли формулу. Если ты найдешь там ускорение — я съем свою шляпу. Которой у меня нет. >>80683077 Вот этого не знаю, к сожалению. Но такой феномен есть. Такие дела.
>>80683252 Ну и что? Мы доказали, что атомные часы идут так же как световые? А теперь интегрируем мировую линию ускоренного спутника и получаем что там получаем я хз - другое время кароч. +Искривление пространства времени Землей. Два эффекта - оба посчитать можно, но ботать надо всю хуйню, ОТО.
Но откуда берётся гравитация на спутнике? Пусть он летает очень далеко от Земли, что её гравитацией можно пренебречь, но эффект рассинхронизации все-равно останется.
Время - объективно существующая одна координата четырехмерного пространства-времени. Скорость света и скорость процессов неразрывно связаны. Время измеряется в метрах - 1 единица времени - это за сколько свет проходит 1 метр. Замедляется свет - замедляется время и все процессы, атомные, биологические, все.
>>80683675 Ну толще уже быть не может. Спутник твой вращается по земной орбите, обладая определенной dV, которая вывела его на орбиту и держит там, препятствуя его падению на землю-матушку с помощью гравитации. Гравитацией нельзя пренебречь. Даже ебаный мимопролетающий Плутон может повлиять на спутник, делающий гравиманевр у Юпитера. И в итоге этот спутник прилетит совсем не туда, куда нужно было.
>>80683898 Какое в пизду ускорение нахуй. dV - изменение скорости. Загугли, блять, первую космическую, и не еби мозг ускорением. В каждый пост, блять суешь, заебал.
>>80680737 Скорость течения времени различна для разных тел и связана с их ускорением. С точки зрения наблюдателя на земляшке время на спутнике незначительно замедлилось. С точки зрения наблюдателя на спутнике это у него всё нормально и всё окружающее пространство ускорилось. В этом вся относительность.
>>80680737 Раз уж на то пошло, обьясните еще такую хуйню. Вот усы ростут от тестостерона. Тестостерон выробатывается в яичках. Получается, что у некоторых тян (особенно школьных учительнецей пенсионного возраста) есть яйца?
>>80683898 Ускорения никакого нет, лол. Если ты напряжешься и представишь себе искривлённое пространство-время в окрестности массивного тела - Земли, Солнца и т.д. - то ты поймешь, что спутник на самом деле летит абсолютно прямо, без всякого ускорения ну и все предметы внутри спутника-корабля тоже - невесомость как раз - просто пространство-время искривлено.
Это блять не какая-то хуйня, а принятая всеми теория, подтверждаемая пока что всеми экспериментами.
Мизнер, Торн, Уилер - "Гравитация". Первые страниц 20 - притча о яблоке. ПРОЧТИ, блять.
>>80684081 Ты путаешь теплое с мягким. Релятивистское замедление времени и гравитационное замедление времени - это две разные вещи. И НЕТУ ТАМ БЛЯТЬ УСКОРЕНИЯ, НЕ ВЛИЯЕТ ОНО НИ НА ЧТО, КРОМЕ КАК НА КОНЕЧНУЮ СКОРОСТЬ НАХУЙ.
>>80684166 У тян тоже вырабатывается тестостерон, но в малых количествах. После климакса выработка эстрогена уменьшается и он больше не довит тестостерон, поэтому такая хуйня. Еще у беременных тестостерон подскакивает.
Итак. Времени объективно не существует. Какие-то васьки лишь взяли в качестве точки отсчёта наиболее постоянный процесс во вселенной т.е. свет. И измеряют время в виде чего-то что может произойти пока свет пролетит 1 метр. Т.е. вообще никакого отношения к пространству и физическим объектам.
>>80684378 >Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин.
>>80684396 Все бы так, только зависит от пространства там всё. А конкретно от твоей скорости в этом пространстве, и от искривления массивными телами в этом пространстве. Так что время объективно неотделимо от пространства, а ты соснул.
>>80684232 >>80684260 Но ведь если на спутнике будет человек, его молекулярные процессы тоже замедлятся и он вернётся моложе своих ровесников. Давайте не будем употреблять термин время, но ведь факт - клетки его организма были чем-то замедлены. Как гравитация могла их замедлить?
>>80684526 лол, причём тут само время? От пространства будут зависеть процессы протекающие в этом пространстве, а время будет зависеть лишь от воли наблюдателя. Т.е. абстрактно.
>>80684396 >Времени объективно не существует Ну и похуй, например. Оно существует в наших мозгах, но это все можно изменить. Изменить атмосферу по содержанию газов, добавить нужных веществ в воду, уничтожить грибы или заставить их мутировать на уровне грибниц. И всё, нам пиздец и нас переделают в нечто иное. Но мы продолжим жить.
>>80684728 1. Гравитация искривляет пространство-время 2. Искривляет неодинаково на Земле и на орбите, потому что на орбите дальше, там тензор, сука, ебучего Римана другой 3. Искривляется пространство - спутник летит по кругу. Искривляется так же время - на спутнике оно течет быстрее, чем на Земле. 4. ПРОФИТ БЛЯТЬ!
>>80685024 В открытом космосе, вдали от источников сильного гравитационного поля время будет течь быстрее, чем на земле, если привязаться к наблюдателю на Земле. А поцаны со спутника, в свою очередь, будут видеть замедленную Землю. Формулы, блять, гугли.
>>80685024 А если тупо улететь как тот самый близнец Вася, то проявится сильно другой эффект - собственное время Васи и его атомных часов зависит от его мировой линии в пространстве-времени. Если будет ебашить достаточно быстро по сравнению со скоростью света - не постареет нихуя, а на Земле пройдет дохуя.
Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.
>>80685073 но тогда это вообще не время, а именно тот процесс который имеется ввиду (колебания молекул, полёт света и т.д.). А значит это самое "как бы время" реально зависит от пространства и процессов в нём, и не может вообще использоваться для измерения времени, т.к. не будет давать одинаковых результатов в разных средах.
>>80685344 Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не фотоэффект и даже не архивы Теслы. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.
>>80685447 Шынгыс не стоит вскрывать эту Шынгыс. Вы Шынгыс, Шынгыс, вам все Шынгыс. Это не Шынгыс. Это не Шынгыс и даже не Шынгыс. Сюда лучше не Шынгыс. Серьезно, любой из вас будет Шынгыс. Лучше закройте Шынгыс и забудьте что тут Шынгыс. Я вполне понимаю что данным Шынгыс вызову дополнительный Шынгыс, но хочу сразу предостеречь Шынгыс - Шынгыс. Остальные просто Шынгыс.
>>80685138 Время измеряют по-разному. Например, в механических часах любому дибилу понятно, что изменение скорость света изменит так же и их ход там блять электромагнитное поле между атомами распостраняется с такой скоростью. Ну и прикинь, атомные часы с такой же скоростью должны идти как и все остальные. Кстати, там тоже вродь частота фотончиков, замедленных, будет.
>>80685270 >Если будет ебашить достаточно быстро по сравнению со скоростью света - не постареет нихуя, а на Земле пройдет дохуя. Ну смотри, атомы в часах на корабле в твоём примере колебались медленнее, чем на Земле. Но из всех переменных, которые на них действовали, изменилась только гравитация. Значит гравитация замедляет колебания частиц?
>>80685439 >но тогда это вообще не время, а именно тот процесс который имеется ввиду А другого времени и нет, лалка. Время - это как раз именно эта непостоянная хуйня.
>>80685617 с чего вдруг? Эта не постоянная хуйня - это непостоянная хуйня. А времени не существует. Это самообман называть временем какую-то непостоянную хуйню.
>>80685439 Абсолютного времени во всем пространстве не существует - бинго. Но в разных инерциальных системах скорость света и всех процессов одинакова будет - так что вполне можно измерять.
>>80685439 И почему же оно не может использоваться для измерения времени? Или ты от Альфы-Центавра на выходные на Майорку летаешь, или я чего-то не понимаю в этой жизни. Время на планете Земля, в принципе, неизменно для всех на ней живущих. Для спутников и космических кораблей гравитационное замедление рассчитывается и принимает некую почти определенную цифру и уходит в допуск\на подстройку. В чем проблема то? Ну да, время непостоянно, как и твоя мамаша, только вот почти абсолютное большинство об этом не знает. ШОКИРУЮЩАЯ ИСТИНА А тем, кто знает, строго похуй, ибо это не проблема совсем.
>>80685562 > колебались медленнее Выяснили уже, что абсолютного времени нет. Атомы в часах едут в 4хмерном пространстве-времени не так как на Земле. Мы сравниваем потом на Земле двое часов и видим разницу. Ок?
Ну так, ёбана мать. ОП то этого не знает, что время и там и там на самом деле не изменилось нихуя, просто в разных средах молекулы движутся по разному, а вовсе не время замедляется.
>>80685866 >Атомы в часах едут в 4хмерном пространстве-времени не так как на Земле. Дак я с этого тред начал, что такой феномен есть. Но какое у этого объяснение?
Аноны, поясните мне Где-то читал что рассинхрон времени происходит не из-за скорости(тк она относительна), а из-за ускорения, оно то является абсолютным Но тут вылезли вы со своим влиянием гравитации на время Какой вариант верный?
>>80685900 >просто в разных средах молекулы движутся по разному И в чём принципиальное отличие сред на Земле и на ракете, летящей в космосе с ускорением?
>>80685941 Очевидно, боженька так решил. Геометрическая модель искривления 4хмерной хуйни и идея о невозможности отличить две инерциальные системы любым опытом хорошо подходят, пока что. Что тут можно объяснить еще?
>>80686077 Но эксперименты ставились не раз и влияние температуры и прочих факторов было отброшено. Осталась гравитация, но как она влияет объяснения нет.
>>80685968 Ускорение - это просто способ разрешить "парадокс" близнецов для дибилов - один ускорялся - поэтому они не равноправны нихуя. Почему же у того, кто ускорялся часы медленнее шли? Да просто у него мировая линия изломана, интеграл интервала по ней меньше.
Потрать часа два на чтение о 4хмерном пространстве Минковского - тебе станет ясно это.
>>80686150 Чем тебя ускорение смущает? Наличие ускорения позволяет говорить о том, что система спутника не является инерциальной, позволяя феномен постаревшего близнеца.
>>80684306 Атомные часы - в них нихуя не кол ебется, блять.
А даже если кол ебалось, блять, то это ебана кол ебания - это тоже ускорение, любое кол ебание это блять ускорение, нахуй, ты девку когда ебешь тоже ускоряешься, вперед назад, тазом двигая. Вот так емана, пока ты там на своих спутниках одну девку выебешь, хотя откуда ты там девку найдешь, тупо дрочишь там на своей орбите да ботанишь, ерохин в это время тыщу тян выебет и внуков вырастет.
Искривление пространства-времени на орбите меньше чем на планете => время для спутника идет быстрее. Часы Вани на первом этаже будут идти медленнее чем часы Пети на втором этаже. Даже в абсолютно пустом пространстве без любой материи возле 5.0 кг гири часы будут идти медленней чем возле 4.9(9) кг гири.
>>80686243 >Да просто у него мировая линия изломана Но эта линия должна же как-то отражаться в воздействии на частицы в часах, которые излучают медленнее, находясь в ракете.
>>80685968 Влияют ВНЕЗАПНО и гравитация, и скорость, прикинь? ДВА разных явления. ГРАВИТАЦИОННОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ и РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ, жопочтец, в треде писал же, блять. >>80686263 Ну в том, что ускорение влияет лишь косвенно, ибо в релятивистской механике тем самым фактором, "замедляющим" время является разница в скорости. А ускорение позволяет этой разницы достичь, например. >>80686189 Почитай про гравитационное красное смещение. Даже на википедии. Там написано, как влияет гравитация на состояние объекта или частиц.
Ну представь ты себе уже, что "времени" твоего не существует. Мы все "едем" по 4му измерению. Чертим мировые линии. Кто-то едет "быстрее", кто-то "медленнее". Потом мы можем в наших трех измерениях сравнивать - себя, например, с прошлым Васяна.
>>80686387 но это никак не влияет на время текущее для наблюдателя, это лишь процессы в тех двух часах как то изменились из-за воздействия гирь, а значит времени физически не существует, это лишь абстрактное название для какого-то процесса который взят за точку отсчёта и который подвержен изменению гирями. Пространства-времени нет. Есть только пространство.
>>80686516 В нашем конкретном случае почти никак так как речь о времени, а не о процессах. Гравитация и следовательно искривление влияет на время, оно просто идёт по разному.
>>80686731 >Гравитация и следовательно искривление влияет на время, оно просто идёт по разному. Но ведь время - это подсчёт количества колебаний определённых частиц. Нет времени за пределами этой формулировки.
>>80686731 гравитация не на время влияет а на процессы в молекулах и поэтому часы идут по разному, а вовсе не потому что само время (абстрактное понятие) как то изменилось.
Двач, у меня еще более тупой вопрос, чем у ОПа-хуя.
Вот смотри, я иду по земле. Земля, в тоже самое время движется вокруг Солнца кстати с нихуевой скоростью, а Солнце двигается вокруг центра галактики, которая, в свою очередь, тоже куда-то там летит. Получается, что если я перестану идти, то все равно буду двигаться в пространстве вместе с планетой. Предположим, что я смогу улететь из галактики на космическом корабле. Улететь так далеко что на меня не будет или почти не будет действовать притяжение никаких космических объектов. Смогу ли я ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВИТЬСЯ? Тоесть апсолютно не перемещаться в пространстве? Как я пойму что это состояние наступило? И что будет с моими квантовыми часами в этот момент?
>>80686987 Ты не сможешь полностью улететь от гравитационного воздействия. Даже на бесконечно огромных расстояниях оно будет, хотя само твое тело будет влиять на время жи.
>>80687023 Ну гравитационное замедление было оговорено Альбертом Энштейном, когда он разрабатывал свою Специальную теорию относительности для произвольных скоростей. Общая же теория относительности является обобщением СТО для гравитационных полей. Одной теорией можно описать не один процесс, если что. Так что я в одну кучу гравитацию-скорость все же не мешал бы.
>>80687314 Время не абстракция. Время это часть пространства-времени. Давай ещё скажи, что пространство это абстракция. И тогда я выебу твою мамашу, создающую сильное искривление.
На земле гравитация (или что-то там) больше поэтому молекулы ведут себя одним образом, а на орбите гравитиция меньше и молекулы ведут себя другим образом, поэтому часы насчитывают разное кол-во колебаний.
>>80688117 Ну ты точно наркоман. Выходишь ты такой из подъезда, а я тебе по башке лопатой ХУЯК! А ты в кому. Вот как проснешься - поймешь, что я кусок времени тебе отрезал, блять. Тупой аргумент достоин тупого контраргумента.
>>80688315 Согласен, не очень хорошая аналогия. Если бы ты был на орбите и держал в руках секундомер, то заметил бы, что радиоактивное вещество распадается с той же скоростью, что и на Земле. И свет успевает за секунду пролететь в вакууме то же расстояние, что и в Земных экспериментах. Любое движение там происходит с той же скоростью, что и у нас.
>ДА ОДИНАКОВЫМ ОНИ ОБРАЗОМ СЕБЯ ВЕДУТ СУКА раз они показывают разное время значит было совершено разное кол-во колебаний, т.е. вели себя они ПО РАЗНОМУ!
>>80688660 Берем красный лазор. Включаем его и отправляем на околосветовой ракете от нас. Луч лазора из красного становится каким-нибудь там микроволновым вообще. И где блять тут одинаково? Почему красный лазор микроволнами хуячит?
>>80688607 >>80688017 >>80688101 >>80688117 >>80688372 >>80688401 >>80688494 >Простра́нство-вре́мя (простра́нственно-временно́й конти́нуум) — физическая модель, дополняющая пространство равноправным[1] временны́м измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие с лоренцевой метрикой.
>>80688767 Так с этим никто не спорит. Я спрашиваю, почему при прочих равных, но под разным воздействием гравитации колебания в двух системах происходят с разной скоростью?
Пацаны, вот мысленный эксперимент: от меня вдаль улетают мои часы со скоростью близкой к световой и я каким-то хуем могу при этом видеть их циферблат. По ТО, с моей точки зрения отлетающие часы будут идти медленнее, чем если бы они не удалялись от меня. Вопрос: а если часы наоборот приближаются ко мне, то я буду видеть что они идут быстрее чем обычно или нет?
>>80688972 Пруф того что они происходят по разному давай. Они одни и те же. Пространство-время разное. Всё. Если считаешь по другому то пиздуй свою теорию с пруфами писать.
>>80688798 СУКА МУДАК НА ЗЕМЛЕ ПРОШЛО 10000 ЕДИНИЦ ВРЕМЕНИ НА ОРБИТЕ ПРОШЛО 9999 ЕДИНИЦ ВРЕМЕНИ УСЕК, ВЫБЛЯДОК? ПОЭТОМУ И КОЛЕБАНИЙ МЕНЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО ВРЕМЯ ТАМ ТЕЧЕТ ПО ДРУГОМУ
Тупые обоссаные дауны сука дегенераты ебанные, ссал на обсосков нахуй, читайте К.Торна, его книгу про черные дыры. Там доходчиво для ебласосов как вы поясняется про смешивание пространства-времени.
>>80689043 Ему-то что? Он же вместе с этим лазером летит и если посветит на стенку в ракете, увидит, что лазер красный. Или ты имеешь в виду цвет пятна на Земле, который космонавт увидит из иллюминатора, светя на нашу планету?
На земле действую одни силы, поэтому молекулы проколебались 1000 раз, а на орбите действуют другие силы поэтому молекулы проколебались 9999 раз. ВРЕМЯ ПРИ ЭТОМ НИКАК И НИГДЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!
Посоны, поясните мне за ограничение скорости скоростью света, вот есть некая точка из которой в противоположные стороны вылетают частицы со скоростью, допустим, 250 000 000 м/с, через секунду расстояние между ними будет 500 000 000 м, тоесть относительно друг друга они будут двигаться со скоростью превышающей скорость света.
>>80689486 ты нереально туп. На орбите я писал этот пост за 30 секунд по моим часам. На земле, от момента начала написания мной поста, до его окончания прошла 31 секунда. Все. Ты можешь это понять?
>>80689345 Нет единиц времени. Нет отдельно времени. Есть время-пространство. На орбите и на земле прошло одинаково по 10000 предположим маняколебаний ничего с реальностью не имеющих, но они были в разном П-В. А относительно себя самих для часов проходит одинаковоей колмчество процессов как на земле так и на орбите.
>>80689829 Сука, времени и пространства нет? НУ охуеть теперь, а что тогда является осями в 4-х мерном пространстве Минковского? ГУманитарный выблядок детекдет
>>80689586 Нет. Для частицы А относительно начальной точки время будет идти одним образом, для той же частицы А относительно частицы Б время будет идти другим образом.
>>80689803 Там прошло меньше секунд. Не применяй слово "замедлило" по отношению ко времени. Ибо термин "замедлило" сам связан со временем. >>80689949 Она искривляет пространство-время.
>>80690066 >>80690039 Коллективным усилием мы пришли к выводу, что на скорость колебаний влияет гравитация. Осталось получить ответ на вопрос "как она влияет?".
>>80690024 Если брать точку отсчета от самих часов то одинаковое. Если брать от одних часов для других часов то разное. Потому чторазное пространство-время, в этом суть относительности. Всё.
>>80690217 >Она искривляет пространство-время. Но почему находясь в искривлённом пространстве на орбите атом совершает меньше колебаний, чем в Земных условиях за земной отрезок времени.
>>80690345 сука, пиздос, вот за такое у нас во дворе убивают нахуй.
Никакие физические воздействия не могут влиять на время, поскольку это абстрактное понятие, которого не существует в фзическом мире. Хуесос блядь. Жди меня за горажами, уебу нахуй!!!!!
>>80680737 Почитал ваши версии, это пиздец какой-то. Дети, не пытайтесь заниматься тем, чем заниматься вы не умеете и никогда не научитесь, со стороны это очень комично выглядит. Идите лучше алгебру решайте.
>>80690732 ТУПОЙ ХУЕСОС!!! Колебаний меньше потому что на молекулы воздействоал другой уровень гравитации, время при этом прошло одинаковое. ХУЕСОС ТУПОЙ!!!
>>80690637 Твой промежуток никак не относится к пространству-времени. Ты меряешь не ТО и ОТО время. Ты меряешь тобою придуманное манявремя сугубо субъективное.
>>80690499 Мы о том что в чьем мирке придумано или о теориях?
Итого либо гуманитарии настолько тупы, что неспособны осилить программу 8 класса, либо технари настолько тупые, что ведутся на такую-то жирноту на самом деле оба утверждения верны
>>80691024 до тебя до сих пор доходит, что в разных местах вселенной время течет по разному? И что события, которые одновременны для одних наблюдателей, для других не одновременны? Ты все еще застрял в 1898 году, в цепких лапах классической физики и 10 класса?
>>80690739 Для общей картины достаточно почитать про релятивизм и СТО. Остальное - это уже тонкости, на исследования которых ленивые хуесосы выбивают деньги.
Запилил пикчу для ОПа, чтобы легче было понять. Видишь сферу? Это наша планета. Видишь штуку под ней? Это пространство-время. Гравитация нашей планеты изгибает пространство-время, и поэтому оно меняется. Нутыпонил.
Если полететь на космическом корабле, то до какой скорости его можно будет разогнать, чтобы человек не сдох и сколько лет пройдёт на земле например за 50 лет в корабле при этой скорости?
Почему планеты в нашей системе имеют разный наклон и некоторые вращаются практически по горизонтальной оси(считая что земля почти по вертикальной)? Ведь планеты не просто так в одной плоскости сформировались, но углы наклона вращения вокруг своей оси у них разные.
>>80684396 >Времени объективно не существует. Ты хоть понимаешь, что за хуйню сморозил? если времени объективно не существует, значит, оно существует только в твоем сознании. Тогда как, сука, мир существовал до появления человека?
>>80690498 Время существовало и до человека, и после существовать будет. Человек просто установил закономерность и цифры, чтобы как-то ориентироваться в этом самом времени. Пиздец ты толстый. Или тупой.
>>80691358 скорость не влияет никак на здоровье человека, ее невозможно почувствовать. А вот ускорение чувствуется еще как, на земле на тебя действует ускорение равное 9.81 м/с^2, если будешь с таким ускорением разгонять, можешь и до световой разогнаться, только на это уйдет две вечности
>>80691560 >Время существовало и до человека, и после существовать будет. Какой же у тебя прочный манямирок, время у него существует отдельно от фантазии человека, блять.
>>80684574 Я тебе больше скажу, клитор - это мини-хуй, так что когда будешь няшиться со своей тней, то будешь тереться своим хуем о ее залупу, ну или она будет засовывать в свою пизду твой убер-клитор, тут уж сложно определить, что первичнее. Тащемта, если б ты хоть примерно представлял, как развивается плод и как эволюционируют организмы, то для тебя не было бы большим удивлением, что ты жрешь модификацией чьей-то допотопной жопы, чешешь затылок чьими-то когтями или копытами, а потом набиваешь пост клешнямикрыльями жгутиками. Выдумывать инновационную конструкцию пизды для каких-то обезьян-нердов, а не мастерить ее по привычке из всяких подручных органов, природа не собирается.
>>80691503 >мир существовал до появления человека В другом сознании, наверное. Материализация - это и есть участие времени в процессе восприятия мира мозгом, которого нет и не было никогда.
>>80691368 >>80691455 Это всего лишь способ отображения, нет разницы впуклость или выпуклость, это изображение для 2д(вообще 3д) пространства-времени. Для 3д(вообще 4д) такое не изобразишь нормально в нашем пространстве, только в пространстве на левел больше. Представить можно, но чревато делением мышления на ноль у особей с развитием обезьян.
>>80692132 >>80692051 >>80692007 А теперь попробуйте представить и изобразить бесконечное количество бесконечных плоскостей в бесконечном количестве направлений — получим квадрат малевича.
>>80691902 Как можно о чём-то утверждать, если даже на схеме это не могут нормально отобразить, без проецирования 3д на 2д. Я тебе покажу круг, и скажу, что это 2д проекция 3д фигуры китайца в шапке, вид сверху. Ахуенчик, да? Научна!
>>80692581 а то, что это нихуя не будет изображением китайца, т.к. может быть чем угодно другим. Точно так же и в твоей картинке. Это не пространство время, это просто плоскость.
Как можно путать причину и следствие - колебания атомов - это мерило нашего времени. Атомы колебались меньше - значит времени прошло меньше, а значит есть сила, вызвавшая замедление скорости колебаний, и это что угодно гравитация, но не время, ведь как раз время мы и измеряем в итоге.
Блять, посоны, поясните, вот есть точка отсчета некая, от нее удаляется объект с ускорением 10 метров всекундувквадрате, вот объект ускоряется до скорости света, но, по идеее, он продолжает ускорятся относительно наблюдателя в начальной точке, почему он не может преодолеть световой порог-то, относительтно точки отсчета, если ускорение продолжается, разъясните.
>>80692660 >нихуя не будет изображением китайца >т.к. может быть чем угодно другим Китаец в шапке сверху выглядит так? Так. Чем это еще может быть, роли не играет
>>80682077 Двачую этого. У нас все преподы в инсте так и отвечают, типа "написал вам Эйнштейн уравнение, сидите и решайте. Откуда взял? Да угадал. Почему уравнение такое? Там мир устроен"
Я вот не пойму почему выше скорости света нельзя? Ведь скорость относительна, значит я могу лететь хоть со 100-кратной скоростью света. Ведь в невесомости я просто не буду ощущать ускорения (как на земле), а значит со мной ничего не случится.
Поясните за начало вселенной. Вначале был большой взрыв пукана и до него было НИЧЕГО. Это как блять? Даже если представить пустоту в каком-то месте в космосе, то можно будет найти излучение, атомы, волны итд. Но блять, как может быть ничего? В моей голове немного не укладывается. И вообще, вся матемаика и физика не имеет смысла. Да, теория охуенно изучена, все формулы, законы, константы, мы принимаем это как должное, но если попробовать понять почему именно так, то пиздец. Во вселенной нет гармонии, время в разных местах идет по разному, нельзя совместить обычную механику и квантовую, на разных уровнях разные взаимодействия, число пи - 3.14159.....и так до бесконечности. А ведь в какой-то вселенной оно равно 4
Понять законы вселенной людям, это как понять математику муравьям.
>>80692840 Дело в том, что круг никак не объясняет, как этот китаец выглядит в целом, только очень урезанное представление, не имеющее какой-либо ценности.
>>80692935 >месте в космосе, то можно будет найти >до появления космоса Сложно найти черную кошку в темной комнате. Еще сложнее, если кошки нет. И совсем хардкор, если нет комнаты
>>80692914 Ты и так сейчас движешься быстрее скорости света относительно какой-нибудь галактики, но с точки зрения галактики ты летишь со скоростью света или меньше.
>>80693101 ну так и в чём тут тогда проблема? Если мне нужно долететь до альфа центавры за пару часов, то относительно этой звезды я могу разогнаться до сколь-угодно кратной скорости света и достичь её за пару часов.
>>80692991 >никак не объясняет, как этот китаец выглядит в целом Потому что это проекция, долбоеб. Она должна объяснять, как он выглядит сверху, долбоеб. С этой задачей она справляется, долбоеб
>>80692935 > НИЧЕГО. Это как блять? Да вот так блять. Естественно наверное, что ты это НИЧЕГО не можешь представить, ведь всё, что ты можешь представить - это ЧТО ТО. С другой стороны, ТО, что для человека уже НИЧЕГО, для кого-то выше по развитию может быть ЧЕМ ТО, ну и так далее, но это мой вариант
Мы "едем" не только по 4-му измерению - времени. Мы "едем" и по всем остальным - длине, ширине, высоте. Движение по измерению времени - это то, что мы воспринимаем как время. Движение по длине, ширине, высоте - это расширение вселенной.
Мы можем двигаться относительно по длине/ширине/высоте, группа атомов может изменить свое местоположение относительно измерений. Так и во времени. Можно двигаться во времени быстрее/медленнее, но нельзя повернуть его вспять. Также, как и нельзя сжать вселенную обратно, сгенерированное из нихуя пространство никуда уже не денется, время назад уже не повернется. Но можно менять свою скорость движения во всех измерениях. мамкин астрофизик-теоретик
>>80693310 > сингулярности Я как то дошёл давно до такого вывода, что если есть во Вселенной сверхплотные объекты, поглощающие другие - то лишь вопрос времени, когда вместо вселенной будет одна сплошная чёрная дыра. Это и есть эта самая сингулярность, которой всех пугают?
>>80693420 Почему нельзя вернуться к сингулярности? Если какая нить чёрная дыра разрастётся и поглотит всю материю во вселенной, и снова взорвётся? И так бесконечно по кругу?
>>80693591 Потому что на скоростях, близких к скорости света, закон сложения скоростей иной (он тащемта везде иной, но на малых скоростях разница не учитывается)
>>80693540 Нет же, гравитация обратно пропорциональна квадрату расстояния, твоя мамаша притягивает луну к себе сильнее, чем чёрная дыра в центре галактики.
>>80693696 но ведь это малые скорости относительно наблюдателя, если наблюдатель будет гдето в другом месте то наблюдаемый объект может двигаться с безумной скорость в много крат выше скорости света.
Сука пидарасы ебанутые. Время постоянно всегда блядь. Это нахуй как знак умножения. И не может быть часть чегото блядь, просранства нахуй. Искривляют они блядь и сжимают ничто. гавно.
Кароче тут какие-то мудаки сидят, и не понять кто говорит тру, а кто не тру, что самому почитать, чтобы разобраться в этих ваших пространственно временных континуумах.
>>80693600 >сингулярность значение знаешь? >чёрная дыра разрастётся про расширение вселенной слышал? >черная дыра взорвётся черная дыра не может взорваться. только излучать. >бесконечно по кругу по кругу только твою мамку бесконечно пускают
>>80680737 тред не читал, меня интересует следующее: в космосе есть два космических корабля: А и Б. А стоит на месте, Б удаляется от него на скорости света. По ТО когда на корабле А пройдет год, на корабле Б пройдет меньшее количество времени. Но ведь если взглянуть с другой точки зрения, то получается что не Б удаляется от А, а совсем наоборот. Тогда на корабле Б должно было пройти больше года. Или учитывается то, что Б движется относительно абстрактной недвижимой точки в пространстве, а А относительно нее не движется?
>>80694098 Относительно любой точки она расширяется.
Нарисуй сетку на какой-нибудь растягивающейся простыне и начни растягивать эту хуёвину равномерно во все стороны. Каждый узел будет отдаляться от другого с одинаковой скоростью. В каком бы узле сетки ты не оказался, ты будешь видеть одну и ту же картину — другие узлы будут съёбывать от тебя во все стороны с одной скоростью. Иначе говоря, находясь в любой точке вселенной ты будешь видеть, как галактики разбегаются от тебя во все стороны.
>>80692914 >Я вот не пойму почему выше скорости света нельзя? Потому что при приближение к скорости света начинает увеличиваться масса. И чем ближе ты к скорости света тем больше масса и тем больше надо энергии для ускорения. При движении со скоростью света у объекта будет бесконечная масса а значит понадобится бесконечная энергия что бы ускориться до такой скорости, поэтому объекты обладающие массой не могут двигаться со скоростью света. >Ведь скорость относительна, значит я могу лететь хоть со 100-кратной скоростью света. Ведь в невесомости я просто не буду ощущать ускорения (как на земле), а значит со мной ничего не случится. Ты не можешь.
>>80694178 Углы, наоборот, почти одинаковые у всех, так как гравитация вытягивает облако пыли и астероидов в диск, из которых потом и собрались планеты.
>>80694312 ты же понимаешь что это невозможно? Если я потом встану в противополжной точке то ты говоришь что они всё равно будут от меня разбегаться, т.е. они вдруг начнут бежать в противоположную сторону?
>>80694252 1) В моем манямирке да, адекватного объяснения как черная дыра может иметь размер относительно внешнего наблюдателя при ебучей сингулярности посередине я не нашел. Поэтому я хуй знает
>>80694442 Ты понимаешь, что ты конченый? Просто смирись. Да, они будут от тебя разбегаться. А ты думаешь они приближаться к тебе будут? У тебя простыня растягивается. Клетки на сетке увеличиваются, соседние узлы всегда друг от друга удаляются.
>>80694430 А если ускоряться до 10% скорости света и перестать ускоряться, то можно с теми же затратами опять разогнаться до ещё +10%? Относительно чего считать скорость света?
>>80694649 бля я ответил не прочитав. Но тогда получается, что большой взрыв произошёл во всех точках вселенной одновременно, раз нет центра разбегания?
>>80694329 А теперь ты объясняешь как свет движется со своей скоростью так как он по твоему объяснению должен иметь бесконечную массу и стать ебучей черной дырой.
>>80694880 В момент большого взрыва вселенная была бесконечно малой по объему. С течением времени само ПРОСТРАНСТВО растягивалось. >большой взрыв произошёл во всех точках вселенной Была только одна точка. Там он и произошел.
>>80694312 >от тебя во все стороны с одной скоростью Почему с одной скоростью? Если находяь в точке А посмотрю на точку Б, тогда увижу что она от меня убигает с скорость V. Перебравшись на точку Б увижу что В тоже убигает с скоростью V. Значит В движется в два раза быстрей точки А. У них один вектор, например
>>80694242 Пример похожий, только один корабль (А) стоит на месте, а другой (Б) летит мимо него на скорости, близкой к скорости света. Для корабля А корабль Б будет выглядеть как бесконечно длинная растянутая колбаса, которая появится и исчезнет на столько быстро, что ее даже не заметит человеческое зрение. Для корабля Б корабль А, как и все остальное вокруг будет выглядеть апсолютно плоским, и путешествие это будет длиться почти бесконечное количество времени.
>>80695051 Ну ок, надо было написать, что одну скорость имеют точки, находящиеся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Это охуительное открытие сделал Хаббл и с тех пор началась вся эта петрушка с большим взрывом.
>>80695189 >Для корабля Б корабль А, как и все остальное вокруг будет выглядеть Ты не прав. Исходя из релятивистского корня, выходит, что на световой скорости время для объекта полностью останавливается. Они ничего не увидят вообще.
>>80695670 Ну я склонен считать, что такие скорости не достижимы для человека. С учетом того, сколько лет нужно разгоняться, что бы человека не расплющило от ускорения.
>>80695784 >>80695770 Пруфы уровня /б. Это боженька так захотел, чтобы всякая хуйня притягивалась к друг другу. Несите фото гравитонов, частиц отвечающих за гравитацию.
>>80695744 На самом деле с помощью формулы Де Бройля можно найти мою длинну волны, однако я волновых свойств увы, проявить не смогу в виду отсутсвия достаточно малого препятствия. >>80695800 Скажи что ты пошутил сейчас.
>>80695168 Я смотрю ты в логику не можешь. Ладно, поясню. Смотри. Скорость света - с. Утверждение 1: Фотон движется со скоростью с в любой системе отсчета. Утверждение 2: Возьмем систему отсчета, связанную с фотоном. Тогда получается, что фотон покоится. Но такое невозможно из первого утверждения. Противоречие. Следовательно, невозможно установить систему отсчета относительно объектов, движущихся со скоростью света.
>>80696067 В какой теории? Все это подтверждено с элементарными частицами. А объект обладающий большой массой, вроде космического корабля мы никогда не сможем разогнать хотя бы до 99% от скорости света.
>>80695714 По горизонту событий, тут я должен сказать, что черные дыры могут снова стать звездами кстати. У некоторых черных дыр было замечено послабление гравитации, что говорит о том, что они теряют массу, стало быть критический радиус уменьшается и в какой-то момент свет сможет вновь ее покинуть. Обычно черные дыры весьма малы. И искать их так же тяжело, как черную кошку в темной комнате.
>>80696158 Лол ну ты же сам в логику не можешь, если формулировать как ты , то следствия может быть два 1)невозможно установить систему отсчета относительно объектов, движущихся со скоростью света 2) фотон не движется со скоростью света
Немного побаловался с формулой релятивистского сложения, как мы видим, ошибка нарастает с увеличением скоростей. При приближении к скоростям света скорости совсем перестают складываться. А при превышении скорости света формула перестает работать и показывает хуйню.
>>80696280 Лол, почему же ВСЕ безмассовое? Ну была сингулярность, потом оттуда повылетали кварки всякие, ну там начали образовывать протоны и прочую поеботу. Но фотон все-таки частица безмассовая. Потому что во-первых, он существует только, пока движется. Во-вторых с такой скоростью он бы имел слишком большую энергию.
>>80685968 Начнём с того, что ускорение - изменение скорости во времени, то есть, скорость скорости, а скорость - относительна. Дальше думай сам, пацан.
>>80696388 Так только поглощая энергию она живёт, а когда газа и вообще чего нибудь нет поглотить, то слабеет. Такая поебота как квазары, которые адово светят при этом считается что их центр чёрная дыра.
>>80680737 Время замедляется, как это не сложно тебе проссать. Вся хуйня про то, что какие-то процессы замедляются и прочее - просто следствие замедления времени. В твоём рассуждении проблема в том, что ты веришь в существование ГЛОБАЛЬНЫХ процессов. Тогда как даже одновременных или происходящих в одной и той же точке пространства во всех системах отсчёта событий просто-напросто не бывает. Забудь про глобальные процессы, ты всё измеряешь ОТНОСИТЕЛЬНО чего-то.
>>80696495 Это отдельная охуенная тема. В древности меряли время делением. То есть, делили сутки на день и ночь. Потом день делили пополам и ночь пополам, потом каждую часть еще пополам, потом еще. Пока не заебет. Заебло когда высчитали секунды. Дальше делить не стали.
Хорошо, я понял что нужна точка отсчета, но тогда получается что пространства нет. Ведь его нельзя измерить т.к. точки отсчета нет. Чего например нельзя сказать о времени, которое можно отсчитать с момента БВ. Короче безысходность какая-то.
>>80697156 >нужна точка отсчета >пространства нет Не понял логики. >его нельзя измерить >т.к. точки отсчета нет Опять не понял. Ты сам то понимаешь, что пишешь? Или изъясняйся лучше, или иди нахуй.
>>80697319 Время и пространство были до него, просто вселенная расширяется и сжимается. Вот пройдет какое-то время, гравитация возьмет свое и все опять стянется в кучу, станет сингулярностью, потом опять бомбанет, а те ебаньки скажут, что время началось при их большом взрыве.
>>80697664 >не было ни времени ни пространства Не факт. Ничто не факт, т.к. мы не можем судить, что было до БВ. Вся информация утеряна (если она и была) в момент БВ.
Посоны, а что физики говорят о надпространстве - пространстве, существующем за пределами вселенной? Полная хуйня или имеет место быть? Постинг в мёртвый тред - как обычно
>>80697957 Есть подпространство. Там законы физики другие, максимальная скорость не ограничивается скоростью света (или скорость света больше). Поэтому именно туда и падают космические корабли для межзвездных перелетов.
>>80697735 Вроде с коллайдером как нашли частицу, которая быстрее скорости света. Так что это манямир от которого давно пора отступить, как отступили от классической механики в квантовую.
>>80698191 Тред уже в бамп лимите что ты ноешь? Да и откуда по твоему знать что там за пределами вселенной, если мы даже всю вселенную в телескопы не видим. Есть теория, что ничего, как ты себе представляешь пруф этого? Очевидно есть какая то модель в рамках теории которая устраивает ученых.
Нет, погоди! Ты сказал что >мы никогда не сможем разогнать хотя бы до 99% от скорости света. Значит цифру в 99% ты либо написал от балды и тогда ты идешь нахуй, либо на каком-то основании. На каком? И если это основание имеется, то из него же должна следовать и, хотябы приблизительная, цифра до которой мы сможем когда-либо разогнать космический корабль. Короче либо ты аргументированно объясняешь, либо ты просто пиздобол, и нет от тебя пользы.
>>80698180 Не обязательно, то, что ты интерстеллар посмотрел, не делает тебя спецом по горизонтам событий. Он там по определению. Ты не можешь связать события, происходящие на границе вселенной со своей позицией, ибо тебе надо будет двигаться туда быстрее скорости света.
>>80698391 Тащемта Краткую историю времени протичал. >на границе вселенной Если она вообще есть, граница эта. Некоторые физики считают, что вселенная априори бесконечна, а границы вселенной определяет только то, как далеко разошлись звезды после большого взрыва, да и то, если учесть, что могут быть такие далекие звезды, свет от которых еще даже не дошел.
>>80698387 Я написал даже до 99% потому что понятно, что до скорости света т.е. до 100% разогнать невозможно. До какой скорости получится разогнать я не знаю. Но ясно что при достижении 90% от скорости света масса объекта увеличивается в 2 раза и чем ближе к скорости света тем больше увеличивается масса, а значит нужно больше энергии что бы продолжать ускорение.
>>80698756 Так, теперь давай серьезно. Твоя формула не имеет смысла, так как Е=мц^2 это энергия покоящегося тела, а фотон, увы, в состоянии покоя не существует. И нам нужно представлять массу, как длину вектора энергии-импульса в псевдоевклидовом 4-мерном пространстве.
В конечном итоге мы получим следующее равенство м^2c^4=0 Ну как-то так.
У нас на Земле лежат атомные часы, также у нас на орбите летает падает с ускорением
спутник с такими же часами на борту. Через 10 лет мы возвращаем спутник на Землю - часы рассинхронизированы, часы со спутника отстают.
Теперь цитата с вики: А́томные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул.
Так как часы в подобных экспериментах таки отстают, значит процессы, происходящие на уровне атомов и молекул в часах на спутнике происходили медленнее. Итак, что же заставило частицы в часах на спутнике колебаться медленнее, чем частицы в часах на земле, ведь эти процессы должны быть глобальны для всей вселенной.