Тянач, давай поговорим о расходах. Сейчас имею некоторые финансовые трудности и запланировала до ноября снизить расходы в 7,5 раз, то есть тратить вместо 75к в месяц 10к (еда, бытовая химия, необходимое из одежды) И вот я считаю расходы за прошедшие 8 дней и уже выходит 6200 рублей из которых часть въебала не на еду, но на необходимые расходы типа: 700 рублей приглашение для куна 400 джинсы 1400 билет на поезд
Иногда читая флайледи замечаю, что другие тян укладываются за те же 3700 не неделю питаться, а месяц и не одному человеку, а всю семью кормить. Я уже отказалась от килограмма роллов пару раз в неделю и десертов из булочной, но пока не вижу особых сдвигов в экономии денег. Сколько для вас приемлемо тратить в месяц на необходимое? Как справляйтесь с экономией не понижая качество жизни?
недавно пыталась сэкономить и пару месяцев не покупала одежду и косметос. оказалось, что я только на них въебывала по 50-70к. ну и на радостях тут де проебала накопленное
>>2649161 Одежда ведь не исчезает магически каждый месяц. Ты покупаешь новый гардероб каждый месяц? Это нормально? Сколько еды надо покупать? Интернет и связь - это вообще серьезно? 1к - это уже дорого, но пусть 2к - шикуем. Транспорт? Ты ездишь на самом дорогом такси каждый день? Ты ничего не готовишь сама и заказываешь дорогую еду с доставкой? Я просто представить себе не могу, что можно комфортно проебывать столько денег на базовые нужды.
Алсо, джинсы за 400 руб как-то не очень вяжутся с твоим стилем жизни.
>>2649155 (OP) Что б ты там сдохла троллиха зеленая с Б. я всегда живу на 5-10 к в месяц с учетом того что на все хватает. обожралась тортов там небось на свои 100к в мес
>>2649166 Я покупаю одежду только по необходимости или же потому что она мне очень понравилась, это все таки смешная статья расходов как и интернет, даже с учетом того, что я каждые два месяца полностью обновляю все своё нижнее белье (~7-8к) Еда самая большая статья по расходам, ее и пытаюсь контролировать Такси никогда не пользуюсь, метро пару раз в месяц, чаще всего поезда/самолеты, но тут я беру билеты сильно заранее и в половине случаев оплачивают родители
>>2649155 (OP) Я тупо оставляю на счету столько, сколько хочу тратить в месяц (~35к). Остальное сразу после зарплаты скидываю на накопительный счет. Тут хочешь не хочешь, а придется ужиматься и экономить. Правда я не покупаю одежду каждый месяц. А так хватает и на пожрат, и роллы заказат и квартплату оплатить, и расходы на транспорт погасить. Еще с этих денег я хожу красить волосы и иногда покупаю какую-то шмотку. Но тогда приходится отказаться от роллов/баров, лол. Но я не шикую, конечно. Зато у меня всегда есть деньги на черный день (мало ли, лечение зубов/операций оплатить)/отпуск/внезапную поездку куда-то.
>>2649155 (OP) >Как справляйтесь с экономией не понижая качество жизни?
Никак, епта. Экономия без снижения качества жизни - миф. Просто вот ты въебываешь каждый день по 150 рублей на кофе. Не будешь его пить - сэкономишь весомую сумму. Но удовольствие - уйдет.
Если большая часть денег проебывается на еду, то готовь сама и закупайся в Пятерочке. Но судя по твоим расходам, ты привыкла к другому уровню, и такая экономия будет для тебя очень болезненной.
>>2649173 Лучше ты расскажи, что можно готовить на почти 7к в неделю? Если что-то заурядное, то переплачиваешь за исходные продукты. Закупайся в местах попроще. Я там понимаю желание покупать свежие мясо/рыбу, а не замороженную, и не фарш, накрученный из тухлятины. Но даже это можно покупать не в азбуке вкуса и при этом не терять в качестве жизни.
>>2649182 > привыкла к другому уровню +++ С родителями жила видимо так же, поэтому недоумевает, как выходцы из среднерашкинских семьей могут себя так ограничивать. Тут хз как переучиваться.
>>2649188 До последнего времени дома почти не готовила, сейчас начала и стала замораживать мясо/фарш/сосиски все что есться медленно, но помимо этого хочется чего то сладкого
У меня на продукты в месяц выходит где-то 10-13, рестики и бары где-то 3к, иногда покупаю что-то из косметоса, плюс всякие ногти, эпиляции и тд - 4к. Еще расходники на бытовую химию и иногда одежда.
В итоге трачу в месяц около 40к. Думаю, это нормально. Иногда даже кажется. что я покупаю много лишнего, но так в принципе оно и есть. Сейчас стараюсь переходить к разумного потреблению и не становиться жертвой маркетинга. Но очень сложна.
>>2649221 В основном если нужно что-то на сезон. Например в мае, когда закупаю шмот к лету, или осенью тем более. Сейчас одни сапоги стоят 9к, поэтому чему тут удивляться
У меня на жратву уходит (вместе с институтской столовой) где-то 17к в месяц, но я много трачу на всякую дрянь. Думаю, без нее было бы 13к. 10 тысяч на все про все - это меньше МРОТ, одумайся.
>>2649244 >Можно есть обычную еду, не дешёвую и не дорогую, качество жизни при этом никак не снизиться
Что в твоем понимании обычная еда? Овощи из Пятерочки и овощи с рынка различаются очень сильно, что по цене (2-3 раза), что по вкусу. Свежая морская рыба - идеальный продукт по сочетанию питательных веществ и калорийности, но стоит дохуя, как и морепродукты. Сыры - охуены, но стоят недешево. Пить можно просто воду из фильтра, а можно минералку. Это уже +50 рублей в день, лишние 1500 рублей в месяц.
траты -- еда примерно 2 тр в день, кофе пара в день по 300руб, для проезда тройка купленая на год + такси по выходным из клуба или с покупками доехать, всякие мелочи типа кино-выставок-в кафе посидеть еще 5к в неделю, интернет в россии копеечный, страховки по недвижимости и медицине продлить 70 тр в год, остальные траты на поездки-шмотки-покупки для дома-хобби по разному, может несколько месяцев нихуя не тратиться, может по 200к в мес
>>2649257 Сложно сказать что именно для меня обычная еда тк я не ем ни овощи, ни рыбу, ни морепродукты. Раньше когда ела овощи разницы между супермаркетом и рынком не находила. Сыры стоят дёшево, по крайней мере там где я закупаюсь значительно дороже только пармезан, все остальное тоже невысокой стоимости
>>2649257 Ты угараешь? Ври да не завирайся. Сейчас в сезон на базаре овощи дешёвые, ну что там наиболее популярно: помидоры по 40 руб/кг, огурцы по 20, картошка по 30. Плюс редко у кого дачи своей нет. Вот зимой приходится в пятёрочках кормовые помидоры например покупать, такими раньше только скотину кормили. Сыр на базаре колхозники продают за столько же, сколько в магазинах стоит сырный продукт (я просто ем только творожный, может ты про другие сорта). И пользой не оправдывайся, люди тратят бездумно на свой комфорт (доставка готовой еды) и праздник живота (обязательно свежую морскую рыбу, которая на деле льняного масла менее полезна).
>>2649280 Не знаю, где такие цены, у нас огурцы по 60, томаты по скидке 50, а так 80 рублей Дачи ни у кого нет, нахуй она не нужна. Кто живет в коттеджах за городом - выращивают газон, пару яблонь и слив да клумбу с цветами.
>>2649311 Ну на юге. Так-то уровень зарплат по регионам должен компенсировать эту разницу цен, значит для тебя и 80 руб/кг должно быть норм. Как можно не выращивать что-то, если оно будет расти у тебя под носом? Это не круто, это глупо. Вообще трудоёмкость дачного труда очень переоценена и зря дачи зафоршены как что-то плохое и неприятное.
>>2649328 Тратить площадь дач на теплицы? Подвязывать, поливать, печку ставить на случай заморозков (я не тролль, у нас на урале 0 в июне может убить всю рассаду) Ну такое
при стоимости недвиги в 10м+ в дс это вполне по божески, хорошо ещё что дмс и спортзал организация оплачивает, спортзал с арендой шкафичка стоит около 100к в год
>>2649265 >Где в ДС можно купить хорошую морскую рыбу? Хз, я из ДС-2. На хипстерских рынках смотри, Даниловский кажется. Там где рестораторы закупаются надо брать.
>>2649270 Ты ОП? Если сама готовишь, проанализируй расходы на еду.
>>2649280 >в сезон на базаре овощи дешёвые А не в сезон?
>Плюс редко у кого дачи своей нет. Паста про приусадебное хозяйство?
>помидоры по 40 руб/кг, огурцы по 20, картошка по 30. Ты на юге живешь? У нас цены раза в два выше минимум даже летом.
На жрачке вообще не умею экономить. Люблю мясо, птицу, морепродукты, рыбу, стараюсь жрать каждый их день. При этом я не могу купить себе каких-нибудь дешманских куриных крылышек - хуй там, мне нужно филе. Причем обязательно без кожи, а то чистить западло. Красное мясо тоже всегда беру самые лучшие куски без жира и прочего говна. Рыбу люблю дорогую - форель, лосось, тунец. Малость помешана на продуктах в целом, всегда читаю состав, беру с минимум добавок и прочего говна и максимум полезное (к сожалению, как правило это = дорогое). Таким макаром и набегает где-то 20-25к в месяц. Остаток трачу на интернеты, повседневную ерунду, хоз. нужды и немного на разного рода хобби. Живу одна, за жилье не плачу (только коммуналку оплачиваю, это примерно 2к летом и 4к зимой). От роллов кое-как отказалась (иногда меня клинит и все же заказываю, но сейчас уже не чаще раза в месяц обычно), на дорогу бабки тоже почти не трачу (работаю на удаленке). Бары/кино/прочие развлечения 1-2 раза в месяц. Шмотки покупаю редко, обычно в дешманских магазинах. Есть кошак, которого надо кормить, но ему обычно беру корм 3 кг ~2000 рублей и наполняк 10к ~600 рублей, хватает на два месяца. Таким макаром трачу в месяц примерно 35-40к. Остальные деньги от зп откладываю, чтобы были, когда захочется купить себе что-то крупное (болячки там полечить, на море слетать или обновить технику).
>>2649155 (OP) Хз как на еду можно тратить меньше 20к. Если тратить в день на завтрак 100, обед и ужин по 200, то уже 500. А еще сок, вода, мб сижки, шоколадка там. Косарь и выходит. Трачу 30-35к без учета жилья и развлечений. Шмотье при этом беру редко. На косметос/уход из них 2-3к минимум. Развлечения оплачивает кун, на него денег конечно вообще не трачу.
>>2649227 Так бери на распродажах. Я так зимой брала 5 шорт по 150 !!! рублей, когда они по 1,5 - 2 к в сезон. В июле и январе самые знатные. Еще брала после выпускных хуеву тучу платешек по 1,5к, когда они до этого по 7 например. Куртку зимнюю за 5 летом, при цене в 20. Планирую вкатываться в шоппинг туры в италию и вот это все. И всем советую.
>>2649161 А в чем проблема потратить 175к за месяц? я даже не говорю о какой-то лухари жизни. Я вот трачу сейчас где-то 180к в месяц. Еще 40к откладываю. Но при этом я понимаю, что для для минимально комфортной жизни мне реально надо раза в 2 больше
>>2649155 (OP) Минимум для выживача выходит 30к (редкие дорогостоящие штуки не в счёт): Жратва - 10к Квартира, счета - 15к Всё остальное - 5к
В реале получается под 40. Я только одно заметила, как хоть немного урезать расходы - надо что-то запланировать и закупить оптом, на неделю и дольше. Это, внезапно, работает. Только думать на перед не всегда хочется, в результате забиваешь и тратишь по факту. Не надо так.
>>2652286 Двачую, сама трачу 8-10к в месяц. Я, конечно, живу в общежитии, а не снимаю, но просто не понимаю, как можно тратить такие деньги. Мне кажется, что даже когда я съеду, я буду тратить не больше 30к в месяц.
>>2652296 Может вам родители подсобляют? Или куны балуют? Я живу на 10к (и это в мухосрани-то на 300 тыщ рыл), только когда трачу лишь на коммуналку-интернеты, еду и что-то по мелочи в пределах 1к. Ну это так, безрадостное выживание, а не полноценная жизнь.
>>2652296 Я когда в общаге жила, помню тратила больше 30к которые мама высылала и мне тогда хватало ни на что. Было это почти 10 лет назад, так что хз как можно на 10к сейчас выжить
Живу с куном плюс кот на 10к в месяц, деньги присылают его родители, раньше было +8к моих, он и я покупали себе ништяки одежда, косметос. Все ок, никаких бесполезных трат, ненужного шмотья, лишнего косметоса но хочется сдохнутьмама чому я нищук
16к - питание на двоих. Готовим все сами. Основной рацион - мясо птицы (курица, индейка), изредка свинина, гречка, неочищеный рис разных сортов, спагетти. Рыба печеная раз в неделю с картошкой. Много овощей - это вообще каждый день в виде салатов с растительными маслами. Сыр, колбаса на закуску. Раньше покупали йогурт в баночках, но цены на них выросли пиздец как и пришлось отказаться. Много пьем кофе - и растворимого и натурального. Роллы - по большому событию, едой не считаем как и пиццу.
Еще около 1к уходит на химию - чистящие, крема, ватное диско и прочее.
Ну и основные траты - медицина. Вот уж где бездонная бочка для денег. Знаю семьи, где на медицину забивают болт и закономерно расплачиваются потом или оттягивают момент на годы. Мне страшно так жить в ожидании когда тебе придется удалять половину зубов из-за некроза кости потому что ты сэкономил десять лет назад 10к на лечении одного зуба.
Живём вдвоём, на еду не считали, но общий доход около 30к. Готовим разнообразно, частенько берём красную рыбу и нормальное мясо. Денег хватает даже на ремонт вялотекущий, но это уже потому что некогда, одежду и здоровье. Но суть в том, что я каждую копейку считаю. На всякую говнину не тратим.
Я немного охуеваю, как можно 70к в одно лицо тратить. Я бы откладывала бабло, если было лишнее собственно это тоже делаем и всегда есть запас.
Жила с куном. Программулей кстати. Зарабатывал овердохуя денег. Было так удобно просто офигеть.
Давай закажем еды? Давай. Давай сходим в рестораннейм? Давай. Давай слетаем на выхи в Швецию? Давай. Ой у меня дырка в ботиночках. Купим новые. Хочется приключений. Пошли по барам до утра.
И все такое. Деньги все же очень и очень клевая штука. Точнее их наличие.
>>2652811 Да я чет расслабилась от такого режима, когда в жизни все есть. И за полгода превратилась в овоща. Стала к тому же злоупотреблять алкашкой. Все закончилось логичным убразом. Щас-то нормально все уже, жизнь отрезвляет. Но конечно уровень этой жизни совсем не тот, что был.
>>2652812 Все отлично было, не понимаю твоих доебок.
>>2652814 Смотрю у кого как жизнь сложилась, и вижу, что ситуация - обеспечивал всем по первой просьбе, пылинки сдувал, на руках носил, была у многих, но только в молодом возрасте. Стоит тне заматереть (у кого-то это 25, у кого-то 30), так сразу все и заканчивается. И уже никогда не повторяется. Есть перед глазами ситуация, когда дама 40 лет от роду живет только воспоминаниями как ей было хорошо с директором заводика в период от 18 до 22 лет, личная жизнь не сложилась ( претенденты не дотягивают), детей нет, уровень жизни умеренное днище.
100 тысяч в месяц нам бы хватило на еду и текущие ремонты всего и комуналку и даже бомжовский палаточный на валунах отдых. Но мы живем на 50 (декретные +зп мужла) и это даже жизнью назвать сложно. Экономить получилось только в летние урожайные месяцы с кабачками и недорогими сезонными овощами и фруктами.
>>2652808 Какой необычный программуля. Поездки, инициатива какая то. Обычно они и мусор вынести не в состоянии, а тут вон ходит куда то и не скулит а зачем та давай дома посидим пять лет подряд.
Зарабатываю 60-65к, из них на ЖКУ, проезд, бытовые мелочи трачу где-то 7-8к, на еду практически не трачусь работаю поваром остальное пропивал, ибо денег к концу месяца не оставалось. В апреле кодировался и пиздец экономия попёрла. Накопил 250 тыщ и хуй знает что с ними делать теперь. Влошусь в бетховены, а то опять как бы не сорваться.
>>2653004 Я ж написала, что в овоща превратилась, начала подбухивать. В итоге он посмотрел на это все, сказал, что это полная хуйня. А мне уже было не собраться. Ну и дропнул меня через месяц или около того.
>>2652304 Ну это и есть родительские деньги: они присылают мне 8-10 к в месяц и все. Я нигде не работаю, есть стипендия 1,5к но я ее не всегда трачу, часто откладываю на подарки и т.п. Куна нет. Когда были отношения, денег тратила больше: на погулять, поесть и прочее. На уровень жизни не жалуюсь: я вкусно ем (то, что я приготовила, в кафе не хожу), мне хватает на развлечения. >>2652308 Ну, наверное, если есть часто не дома и покупать много одежды, то можно и 30к потратить.
>>2652808 Какие-то ахуительные истории. Программисты много не зарабатывают как и представители других профессий с нулевым порогом для входа. Ну либо у вас в реальности были копеечные затраты и покупка новой обуви - это был единичный случай больших трат
Знакомые удивляются, как мы с куном на двоих тратим ~23 в месяц на еду. У них на одного 20 в среднем. Тут уже удивляюсь я. Питаемся не говяжьими анусами, не не как-то изысканно. Нормальные мясо, рыба в рационе. Сыры и орехи тоже есть. Самое дорогое, что покупаю - это тунец и мясо для стейков. Беру отруба не премиальные, конечно, но всё устраивает. Думаю, и на 17 комфортно жили б, но тогда меньше тортиков и морепродуктов было бы. Единственное, мне очень жалко тратить на колбасу деньги. Не понимаю, почему так дорого. Сама делаю ростбиф, и вяленую куриную грудку, они вместо колбасы. Остальные продукты выбираю по акциям в Едадил. Вот вчера ели на ужин дорадо по 350 рублей/кг из спара, и рис какой-то самый дешманский сделала с заправкой, как для суши. Салат овощной, там буквально на 50 рублей было овощей. 3500,7(дорадо)+40(половина пачки риса)+50=335 рублей на ужин. Сегодня будет антрекот с картофельным пюре и соусом демигласиз пакета за 26 рублей . 299 мне обошёлся антрекот, и картошки на 30 рублей. На завтрак обычно каши/хлопья, особо много тоже не стоят. Иногда суп несколько дней едим, и получается дешевле. Усредню: 35020=7к/мес на ужины. И где-то 4 хлопья и каши. На оставшиеся 12 обеды на работе, и роллы/пицца по настроению. Что люди едят на 20к/чел не знаю. Только завидую.
>>2654277 И где вот такую найти, которая умеет готовить и потребляет еду не из ресторанов и кафе по дефолту? Моя вообще готовить не умеет, готовлю сам, но фантазия и умения слабоваты: тушеная курица и картофан, супчики, мясо с овощами. А она носом воротит, от души есть только в заведениях. Трачу на гастрономические пожелания двоих порядка 40-50к в месяц. Передай своему куну, что он ёбаный счастливчик.
>>2654294 Мы 2 года жили без кухни, и постоянно ели в доставках/кафешках с такими же как у тебя тратами +-. После такого опыта они в печёнках сидят. А до этого, думала, что одни роллы есть иожно.
>>2654294 >Трачу на гастрономические пожелания двоих порядка 40-50к в месяц Моя зп меньше, лол. Бля, чувствую себя единственной нищеебкой, которая в кафе максимум по выходным кофе пьет.
>>2654301 Да видишь, она меня использует, подавляя манипуляциями добрая часть доходов уходит опять же на нее. Спецом рассказывает про олигархов-бывших. Смеяться будешь, но по ее словам один бывший на первом свидании катал ее на самолете мухосрань миллионник. Хуй знает, куда все эти бывшие делись, но с моими доходами в 120к/мес уже не вывожу. И я так полагаю, что ей похуй. Дропну, когда яйца найду. Надо бате предложить поискать вместе. Вдруг и его найдем. Так мне и надо, чушку, горю в аду, съебываю с борды.
>>2654383 Так посоветуй ей отравляться к этому бывшему. И даже не думай принимать за правду весь этот бред, она специально манипулирует чувством вины и развивает в тебе комплексы. Начни общаться с другими тян больше - подругами, коллегами по работе. Удачи, анон!
>>2654392 >>2654397 Неужели вы считаете, что она меня не любит? Ахаха, шутка Да все тян нас используют то ли в отместку за то, что мы физически используем их, то ли на уровне инстинктов стремятся найти более комфортные и безопасные условия для себя. В любом случае, ну дропну я ее, и следующая будет поступать ровным счетом также. Может только налево ходить не будет, как эта. Этот устрой уже не изменить. А всё потому, что я... >2654383 >Лох Брофист!
И вот я считаю расходы за прошедшие 8 дней и уже выходит 6200 рублей из которых часть въебала не на еду, но на необходимые расходы типа:
700 рублей приглашение для куна
400 джинсы
1400 билет на поезд
Иногда читая флайледи замечаю, что другие тян укладываются за те же 3700 не неделю питаться, а месяц и не одному человеку, а всю семью кормить. Я уже отказалась от килограмма роллов пару раз в неделю и десертов из булочной, но пока не вижу особых сдвигов в экономии денег.
Сколько для вас приемлемо тратить в месяц на необходимое? Как справляйтесь с экономией не понижая качество жизни?