Запугивание ГМО-продуктами - от незнания, говорят генетики СПбГУ. Природа задолго до человека «создала» трансгенные растения, некоторые из которых мы часто едим, не подозревая об их ГМО-происхождении. Это, например, арахис, клюква и чай.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге провели исследование, результаты которого стали открытием, «неожиданным» по масштабам даже для них самих — в природе существует гораздо больше трансгенных растений, чем думали до сих пор. Если о природном ГМО-происхождении табака, льнянки (лекарственное растение) и батата (сладкий картофель) было известно раньше, то теперь список генетически измененных растений, созданных самой природой, пополнился еще более чем двумя десятками видов. В их числе ближайшие родственники грецкого ореха (представители Juglans - рода растений семейства Ореховые), арахис, хмель, клюква, чай. Итоги исследования, которое продолжалось почти 3 года, в октябре были опубликованы в Plant Molecular Biology.
Трансгенными называют растения, в геном которых попадают гены постороннего организма, например, бактерии или гриба. Изобретателем механизма «внедрения чужих генов» был не человек — он подсмотрел его у природных «генных инженеров», агробактерий (живут в почве). Они научились внедрять фрагменты своей ДНК (Т-ДНК - transferred DNA) в клетки растений, приводя к образованию опухолей на корнях и стеблях. Растение от такой генетической колонизации страдает, а бактериям хорошо — они питаются веществами, которые вырабатываются в трансгенных наростах. Так сложилось, что некоторые растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежащие агробактериям, и передают эту информацию из поколения в поколение.
По словам профессора кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяны Матвеевой, из 275 исследованных видов растений с секвенированным геномом в 23 были найдены фрагменты Т-ДНК агробактерий — то есть примерно в 7%. Она говорит, что человечество постоянно сталкивалось с ГМО-продуктами на протяжении своей истории, а панический страх перед теми, что созданы человеком по примеру агробактерий, надуманный.
- В зависимости от диеты, которой мы придерживаемся, в течение суток в наш организм может поступать около 1 грамма ДНК. Большая её часть разрушается в пищеварительном тракте до отдельных нуклеотидов (часть структуры ДНК — Прим. ред.) и не важно, где они до этого были — в генномодифицированных продуктах или нет, - говорит Татьяна Матвеева. - Только небольшой процент поступающей ДНК не разрушается. Было очень много работ, авторы которых пытались изучить, могут ли эти ДНК проникнуть в кровь и потом вместе с ней попасть в половые клетки. Способы исследования применялись самые разные. Например, кормили мышей, цыплят и коров трансгенными растениями — ДНК растений не нашли ни в крови животных, ни в молоке коров. После этого задачу усложнили — напоили животных препаратом ДНК. И опять ничего не обнаружили. Не работает система, которой нас пугают — что якобы чужие гены у нас куда-то встроятся. Мы давно питаемся растениями, но до сих пор никто из людей фотосинтезировать не начал.
Коллега исследователя, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Людмила Лутова тоже не видит ничего опасного в употреблении ГМО-продуктов. По её словам, человек в процессе эволюции выработал механизм разрушения ДНК, поступающей с пищей, — полученные в ходе разрушения ДНК нуклеотиды потом становятся «кирпичиками» в построении структуры тела, точно так же, как белок разрушается до аминокислот, которые потом идут на синтез других белков.
- Что только не говорили про бедные трансгенные растения, называли даже пищей Франкенштейна. Да, в них можно перенести любой ген, но, как правило, используются гены растений. Но даже если перенести в них чужеродный ген, ничего опасного не случится. Мы все время едим рыбу, но почему-то не становимся рыбами или крокодилами. Наша пищеварительная система с этим прекрасно справляется, - сказала Людмила Лутова. - Кроме того, прежде чем пустить трансгенное растение в производство, его серьезно изучают и рассматривают под 10 тысячами микроскопов. Проверяют, чтобы у него не изменились признаки, метаболизм, чтобы оно не синтезировало вредных соединений. С другой стороны, в томатах есть такой алкалоид как томатин, в томатах и картофеле - соланин (содержится в незрелых плодах и клубнях, стеблях, листьях — Прим. ред.). Это очень токсичные соединения. И обычными селекционными способами можно вывести такие сорта овощей, в которых томатина и соланина будет очень много. И почему-то никого это не волнует. А с помощью генной инженерии можно сделать так, что в картофеле и томатах количество этих веществ уменьшится до безвредного количества.
Напомним, в России в 2016 году запретили разведение и выращивание генномодифицированных растений и животных. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей. При этом правительству дали право не допускать даже ввоз в страну ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду. https://doctorpiter.ru/articles/23157/
>>6179584 (OP) Проблема в ГМО не только в самом ГМО. А скорее в том, для чего оно создается, а создается это для того, чтобы можно было нещадно поливать поля ядохимикатами, а нужная культура продолжала расти. Ну и зависимость от корпораций опять же.
Природа не придумывала ГМО-растения для того, чтобы можно было все вокруг залить ядом.
>>6179656 только к этой пшенице человечество хрен знает сколько привыкало. и то у 70% населения планеты непереносимость лактозы. тут предлагают мешать всё подряд и прямо в процессе проверять - как оно вообще зайдёт или нет. отдалённые последствия вообще никого не парят
Нет, запугивание ГМО продуктами - от монополии корпорации Монсанто на рынке проприетарных семян, в некоторых странах уже зависимость такая что попади они под санкции от монсанто так начнется просто голод, причем суровый Если это будут делать у нас, на нашем оборудовании и по нашей технологии, с планом отката в случае происшествий - хоть кошкодевочек на полях выращивайте
>>6179584 (OP) Ну ясен хер слухи о вреде ГМО распространяют тупицы. Вот взять салат из овощей - там тебе и морковка, и свекла, и картошка, и лук. Всё в одной тарелке. Все жрут, всем норм. А скажи, что вот в морковке ген картошки - такой срач начнётся, я ебал! А какая нах разница-то?
>в России в 2016 году запретили разведение и выращивание генномодифицированных растений и животных Ну и заебись, чё. Ничему история не учит. Вавилова всем совком хуесосили, а оказалось, что Лысенко долбоёб. И хуяк - на те же грабли! Опять от всего мира отстанем и будем привычно бухтеть про свой особый путь. Хотя, он скорее особенный.
>>6179584 (OP) >И опять ничего не обнаружили. Не работает система, которой нас пугают — что якобы чужие гены у нас куда-то встроятся. Блять, да никто не говорит, что гены встроятся в человека. Так могут думать только самые ебанутые и безграмотные. Хватит придуриваться и выставлять противников гмо долбоебами! Речь о том, что в гмо появляются белки не свойственные данному организму. Белки могут быть аллергенами, токсинами, мутагенами. Если аллергик раньше ел помидоры без страха, то съев новейшую помидорку с геном трески, может внезапно и быстро загнуться. И это не переваривается блять! Еще одно свойство, о котором биолухи замалчивают. Распространение в природе генов устойчивости к гербицидам. Вывели мегастойкую свеклу. Поливают ее ядом и радуются - растет собака, а сорняки дохнут. А через несколько лет вжух - тот же ген устойчивости появляется у пырея. Как так? Да просто бактерии постарались. Кстати, эта стойкая свекла накопит в себе гербицида столько, сколько и не снилось обычной. Ведь она стойкая. Еще один привет от гмо вашей печени. И таких минусов дохуя. Можно еще десяток перечислить.
>>6179959 >Вот взять салат из овощей - там тебе и морковка, и свекла, и картошка, и лук. Всё в одной тарелке. Все жрут, всем норм. И часто ты ешь салаты с белком инсектицидом, привитым от какого-нибудь тропического растения?
> Проверяют, чтобы у него не изменились признаки, метаболизм, чтобы оно не синтезировало вредных соединений.
Можно упустить что-то, что обнаружится спустя годы, когда все уже будут есть и выращивать эту культуру. Неизвестно, как на неё отреагируют насекомые (не захотят опылять), это скажется на их популяции, а затем на популяции птиц и так далее. Или какой-нибудь ГМО помидорчик и огурчик сами по себе будут съедобными, а в комбинации в салате вдруг образуют что-то вредное. Короче много вариантов как все может пойти не так. Ученые мнят себя всеведущими богами, думают что все могут под микроскопом рассмотреть и предсказать все последствия, когда генетике всего лет 100. Медицина не знает до сих пор всё про мозг, биологи не знают что творится на дне океанов и так далее.
Система очень хрупкая. Пример с пчёлами или птицами. Птиц, например, в городах стало меньше. Почему? Потому что насекомых стало меньше. А их почему? Потому что траву летом массово косят, насекомым негде жить и размножаться. Но никто, когда косил траву, об этом не подумал. Подумаешь, трава. Сообразили только уже по факту, когда птиц стало меньше.
>>6180004 >Или какой-нибудь ГМО помидорчик и огурчик сами по себе будут съедобными, а в комбинации в салате вдруг образуют что-то вредное. Огнём не боишься пользоваться? Вдруг обожгёшься там или дом себе спалишь?
>>6180004 Точно так же можно упустить при селекции. Ты вообще понимаешь что такое старые методы селекции? Тогда разными травмирующими днк методами хуячили по нему, с миллионной попытки получая нужную мутацию (и неконтролируемые соседние). Как все это проверишь?
Современная генная инженерия это работа скульптора против работы динамита в прошлом.
>>6179633 > Проблема в ГМО не только в самом ГМО. А скорее в том, для чего оно создается, а создается это для того, чтобы можно было нещадно поливать поля ядохимикатами, а нужная культура продолжала расти. Как раз наоборот: в какую-нибудь кукурузу внедряют гены %растение которое насекомые не жрут потому что оно ядовитое для них%, чтобы долгоносики не жрали.
>>6180324 Сейчас уже продают светящихся генномодифицированных рыбок в ДНК которых встроены фрагменты ДНК медузы и красного коралла. Как этого можно добиться методами селекции?
>>6180427 А зачем добиваться этого с помощью селекции? В том-то и дело, что технологии ГМО позволяют филигранно получить нужные белки из ДНК. Селекцией ты просто распидорасил бы всю ДНК и создавал уродов.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге провели исследование, результаты которого стали открытием, «неожиданным» по масштабам даже для них самих — в природе существует гораздо больше трансгенных растений, чем думали до сих пор. Если о природном ГМО-происхождении табака, льнянки (лекарственное растение) и батата (сладкий картофель) было известно раньше, то теперь список генетически измененных растений, созданных самой природой, пополнился еще более чем двумя десятками видов. В их числе ближайшие родственники грецкого ореха (представители Juglans - рода растений семейства Ореховые), арахис, хмель, клюква, чай. Итоги исследования, которое продолжалось почти 3 года, в октябре были опубликованы в Plant Molecular Biology.
Трансгенными называют растения, в геном которых попадают гены постороннего организма, например, бактерии или гриба. Изобретателем механизма «внедрения чужих генов» был не человек — он подсмотрел его у природных «генных инженеров», агробактерий (живут в почве). Они научились внедрять фрагменты своей ДНК (Т-ДНК - transferred DNA) в клетки растений, приводя к образованию опухолей на корнях и стеблях. Растение от такой генетической колонизации страдает, а бактериям хорошо — они питаются веществами, которые вырабатываются в трансгенных наростах. Так сложилось, что некоторые растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежащие агробактериям, и передают эту информацию из поколения в поколение.
По словам профессора кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяны Матвеевой, из 275 исследованных видов растений с секвенированным геномом в 23 были найдены фрагменты Т-ДНК агробактерий — то есть примерно в 7%. Она говорит, что человечество постоянно сталкивалось с ГМО-продуктами на протяжении своей истории, а панический страх перед теми, что созданы человеком по примеру агробактерий, надуманный.
- В зависимости от диеты, которой мы придерживаемся, в течение суток в наш организм может поступать около 1 грамма ДНК. Большая её часть разрушается в пищеварительном тракте до отдельных нуклеотидов (часть структуры ДНК — Прим. ред.) и не важно, где они до этого были — в генномодифицированных продуктах или нет, - говорит Татьяна Матвеева. - Только небольшой процент поступающей ДНК не разрушается. Было очень много работ, авторы которых пытались изучить, могут ли эти ДНК проникнуть в кровь и потом вместе с ней попасть в половые клетки. Способы исследования применялись самые разные. Например, кормили мышей, цыплят и коров трансгенными растениями — ДНК растений не нашли ни в крови животных, ни в молоке коров. После этого задачу усложнили — напоили животных препаратом ДНК. И опять ничего не обнаружили. Не работает система, которой нас пугают — что якобы чужие гены у нас куда-то встроятся. Мы давно питаемся растениями, но до сих пор никто из людей фотосинтезировать не начал.
Коллега исследователя, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Людмила Лутова тоже не видит ничего опасного в употреблении ГМО-продуктов. По её словам, человек в процессе эволюции выработал механизм разрушения ДНК, поступающей с пищей, — полученные в ходе разрушения ДНК нуклеотиды потом становятся «кирпичиками» в построении структуры тела, точно так же, как белок разрушается до аминокислот, которые потом идут на синтез других белков.
- Что только не говорили про бедные трансгенные растения, называли даже пищей Франкенштейна. Да, в них можно перенести любой ген, но, как правило, используются гены растений. Но даже если перенести в них чужеродный ген, ничего опасного не случится. Мы все время едим рыбу, но почему-то не становимся рыбами или крокодилами. Наша пищеварительная система с этим прекрасно справляется, - сказала Людмила Лутова. - Кроме того, прежде чем пустить трансгенное растение в производство, его серьезно изучают и рассматривают под 10 тысячами микроскопов. Проверяют, чтобы у него не изменились признаки, метаболизм, чтобы оно не синтезировало вредных соединений. С другой стороны, в томатах есть такой алкалоид как томатин, в томатах и картофеле - соланин (содержится в незрелых плодах и клубнях, стеблях, листьях — Прим. ред.). Это очень токсичные соединения. И обычными селекционными способами можно вывести такие сорта овощей, в которых томатина и соланина будет очень много. И почему-то никого это не волнует. А с помощью генной инженерии можно сделать так, что в картофеле и томатах количество этих веществ уменьшится до безвредного количества.
Напомним, в России в 2016 году запретили разведение и выращивание генномодифицированных растений и животных. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей. При этом правительству дали право не допускать даже ввоз в страну ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.
https://doctorpiter.ru/articles/23157/