Кулстори следующая: В нашей маленькой, но великой стране, Латвии, якобы острая нехватка ИТ-специалистов, и в частности погромистов да всяких там вэб-разработчиков, но на деле все знакомые, которые реально шарят, либо работают не по специальности, либо не работают, либо - фриланс, удаленка. Я пошарился по линкдину, всяким местным конторкам, посмотрел кто там работает, а там одни школьники и шлюхи с пафосными названиями должностей, типо Senior Pisi Developer, Senior Engineer, хотя учились на всяких там секретуток, слесарей, работников общепита, но получают свои 1-2к евро (что для Латвии МИЛЛИОНЫ). Ахуеть теперь, может мне тоже податься (сам я в этом ничего не шарю), приду, буду раскидываться словами типо Я СПЕЦИАЛИСТ, МОИ РАЗРАБОТКИ, МОЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, НОДЖИЕСТЬ, АДАПТИВНЫЙ ВЭБ, ПИХАПИ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, САЙТ ПОД КЛЮЧ, ФРОНТЭНД, БЭКЭНД, МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТАРТАП, МЕНЬШЕ ЧЕМ за 1,5к РАБОТАТЬ НЕ БУДУ В ВАШЕМ КЛОПОВНИКЕ, а после того как устроюсь буду сидеть, капчевать целыми днями. Ахуительный план?
>>80979150 Так по себе не ровняй, для таких как ты я уточнил, что ничего не шарю в этом, но раз рынок такой, что должности всякими школьниками и шлюхами заполняются, а реальные пацаны за копейки ишачат, либо подработками перебиваются, или же удаленка., почему бы мне, который уверенный пользователь ПК, не влезть в этот рынок. Хорошие спецы пусть за бугром к успеху идут, тут нехер ловить.
>>80979452 Либо реальные пацаны не такие уж и реальные, раз за копейки ишачать, либо ленивые, и им НОРМ и так. С уверенным пользователем ПК ты можешь пойти в дату иевадес специалисти. Не спорю, есть ситуации, когда на серьезных должностчх полные нубы. Но это скорее исключение, чем правило. А нормальные спецы последние лет 5, начали нормально зарабатывать.
>>80981017 >>Пацаны никак не меншьне 6к$ в месяц, работая по 5-6 часов, не говоря о сторонних проектах. ну молодцы, к успеху идут. я же не хочу в кодинг, мне это неинтересно. поэтому довольствуюсь своими 2к
>>80982257 по сути это почти что PM, только без планирования ресурсов, финансов, прочей лабуды. участие во всем цикле проекта, начиная со сбора требований и заканчивая post implemetation review.
>>80978076 План охуительный за одной маленькой тонкостью: кто тебе сказал, что для IT нужна вышка? Для IT знания и опыт нужны, никто не спросит у тебя диплома, а вот тестовое задание дадут, не справишься - ты знаешь, куда можешь идти.
Отдыхал в Риге ровно год назад. Для души - страна охуенная. Средневековая таверна Rosengralls просто заставила меня радоваться как ребенка своей атмосферой и антуражем.
>>80982331 Один поехавший, мнит себя напалеоном, а на деле просто поехавший, не могущий двух слов нормально связать, другой недобизнесмен bolyackosolutions блять, третий школяр-вахтер, другая фотограф, так приходит подработать тимлидом, сразу после выпуска, другая хохлушка-тп, ещё одна понаписала хуйни в линкдине и уже СПЕЦИАЛИСТ, ещё один фермер, но работает разработчиком в быдлоклассниках.
Норм компашка. Получается в ИТ любой дед-доедальщик может идти.
>>80982958 Ладно, попробую более развернуто. 1) получение задания то заказчика - начиная от мейла с кратким описанием, заканчивая собраниями на 10 часов с представителя заказчика; 2) спецификация - составляешь план работ, что, как, куда, зачем, каким образом; 3) согласование с заказчиком и руководителем проекта; 4) тех. задания макакам; 5) тех. задания тестерам; 6) пилот - подготовка тестовых платформ на стороне заказчика, их тесты под твоим наблюдением и консультациями; 7) багфиксинг, багфиксинг, ЁБАНЫЙ багфиксинг!!! 8) если все пучком, задания для лайв версии - повторяешь пунеты 4-7; 9) запуск лайв версии; 10) багфиксинг, багфиксинг, ЁБАНЫЙ багфиксинг!!! 11) багфиксинг, багфиксинг, ЁБАНЫЙ багфиксинг!!! 12) багфиксинг, багфиксинг, ЁБАНЫЙ багфиксинг!!! 13) post implementation review; 14) опционально возможна дальнейшая поддержка проекта с change request-ами.
>>80983294 >>80983399 ну так они и не проект манагеры, даже не тим-лиды, а просто кодеры. пишут то, что сказали. да и как правильно сказал >>80982961 образование не главное - главное, что ты можешь.
>>80983677 профильное образование. начинал с 24/7 суппорт оператора, потом дошел до суппорт инженера, потом поработал в той же сфере, но с бизнес стороны - начал понимать людей с "обоих сторон барикад". потом немного сменил профиль, ушел в сисадмины, через 2 года повысили до тим-лида. за это время разобрался в "системе и бизнесе", как и что делается, как что работает. через еще полтора года предложили аналитика. согласился, не жалею. в общей сложности за, примерно, 10 лет добрался от макаки до человека.
>>80984191 Но эти школяры почему-то много могут себе позволить, а реальные пацаны ходят годами в одном свитере. Знакомые, до того как на удаленке работали, бугуртили мол требований дохуя как на западе, а ЗП минималки. Но посмотрев на этих школяров, которые не шарят (встречал таких 10тки ИРЛ), они живут, не обламываются, всё у них есть. Какой нахуй скилл, о чем ты?
>>80984529 неверный подход с поиску работы. работодатель всегда хочет получить максимум за минимум. поэтому в объявлениях всегда идет список требований на 5 листов. на деле, согласны брать и менее компетентных работников. второе - о зарплате надо думать еще до собеседования, погуглить средний уровень по профессии. нужен реальный скилл. и чем крупнее контора, тем он должен быть выше. поэтому в тот же accenture просто так с улицы лидом скорее всего не возьмут. ну и амбиции - "коко, мне предложили сраную тыщу, не буду работать". хочешь добиться - устройся просто кодером, прояви себя, докажи.
В нашей маленькой, но великой стране, Латвии, якобы острая нехватка ИТ-специалистов, и в частности погромистов да всяких там вэб-разработчиков, но на деле все знакомые, которые реально шарят, либо работают не по специальности, либо не работают, либо - фриланс, удаленка. Я пошарился по линкдину, всяким местным конторкам, посмотрел кто там работает, а там одни школьники и шлюхи с пафосными названиями должностей, типо Senior Pisi Developer, Senior Engineer, хотя учились на всяких там секретуток, слесарей, работников общепита, но получают свои 1-2к евро (что для Латвии МИЛЛИОНЫ). Ахуеть теперь, может мне тоже податься (сам я в этом ничего не шарю), приду, буду раскидываться словами типо Я СПЕЦИАЛИСТ, МОИ РАЗРАБОТКИ, МОЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, НОДЖИЕСТЬ, АДАПТИВНЫЙ ВЭБ, ПИХАПИ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, САЙТ ПОД КЛЮЧ, ФРОНТЭНД, БЭКЭНД, МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТАРТАП, МЕНЬШЕ ЧЕМ за 1,5к РАБОТАТЬ НЕ БУДУ В ВАШЕМ КЛОПОВНИКЕ, а после того как устроюсь буду сидеть, капчевать целыми днями. Ахуительный план?