Обвальное падение реальных располагаемых доходов вынуждает население России отказываться от свежих овощей и переходить на более дешевые продукты.
По оценкам GfK, потребление населением свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года рухнуло на 4,8% в год к году. В зависимости от вида продажи за год сократились на 1,4-12,3% в натуральном выражении и до 2,8% в деньгах, сообщается в исследовании, которое приводит "Коммерсант".
В частности, продажи томатов в натуральном выражении сократились на 3,1%, в деньгах - на 2,7%. Потребление огурцов снизилось на 1,4% в натуральном и выросло на 0,1% в денежном выражении. На эти категории пришлось 44,5% рынка, годовой оборот которого в GfK оценили в 334,4 млрд рублей.
Продажи картофеля в натуральном выражении снизились на 5,8%, репчатого лука - на 3,2%, сладкого перца - на 6,9%, капусты - на 12,3% год к году. В денежном выражении потребление картофеля и перца сократилось на 2,8% и 1,6%, продажи лука и капусты росли на 12,5% и 6,3% соответственно.
В GfK объясняют наблюдаемую тенденцию относительно высокими ценами на свежие овощи. С докризисного 2014 года продукция в среднем подорожала на 22%, до 56 рублей за 1 кг. Средняя стоимость томатов на конец периода достигла 98 рублей за 1 кг, огурцов - 91 рубля за 1 кг. В результате альтернативой овощам для беднеющих покупателей стали крупы со средней ценой в 49 рублей за упаковку. По данным Nielsen, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018 - июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах - на 9,1%. При этом быстрее всего растут альтернативы классическим для России крупам - булгур (+75,3%), кускус (+65,7%) и киноа (+35,3%), отмечает директор по работе с клиентами "Nielsen Россия" Ольга Дашкевич.
>>34927511 Я верю, но когда пишут что потребление томатов упало на 3% это очень близко к статистической погрешности. было бы на 30, тут я бы и охуел, например.
>>34927504 Крупы гораздо полезней овощей, условная гречка уделает большинство овощей по витаминно-минеральному составу и низким ГИ.
Аноним ID: Ленивый Иван Сученко11/11/19 Пнд 12:24:59#9№34927590
>>34927313 (OP) Два чая. Я вот практически полностью отказался от картофана. Раньше жареный картофан был основой моего рациона. А потом я повзрослел и научился готовить, теперь нахуй не нужно картофан ваш, лучше уж плов сварганить, или гречу по купеческих м-м-м.
есть один беспезды неопровергаемый факт -- самые долгожители в рф -- горцы, где чистая вода и воздух, где в рационе овощи (зелень, лук и тд) и где ебут едят молодых барашков
>>34927663 >самые долгожители в рф -- горцы, где чистая вода и воздух, где в рационе овощи (зелень, лук и тд) и где ебут едят молодых барашков Горцы дохуя мучного едят, всякие лепёшки, лепёшки с яйцами типа хачапури по-аджарски, основа рациона это мясо, мучное и дохуя молочных и производных молока продуктов, много ты в горах овощей вырастишь? Овощи и фрукты там третьестепенны. Кроме того немало долгожителей и в Оймяконе, самом холодном регионе рф, там вообще только травка максимум растёт. >макароны с гречкой - дорога на кладбище Ага, итальянцам это скажи.
>>34927831 Без овощей и фруктов легко, мой основной рацион питания это мясо и субпродукты + молочные и производные продукты + бобовые и мучное, овощи и фрукты занимают в этой пирамиде 5-10% от рациона и это максимум гарнир к мясу, чаще я ем мясо без какого-либо гарнира, с соусами типа мацони. >>34927859 Да, знаю я эти знаменитые помидоры кавказа.
>>34927313 (OP) Че за хуйню я читаю. Картошка 20р, помидоры сотка остальное вообще копейки. По-любому заставили студентика статистику собрать, а он и обосрался.
Аноним ID: Ехидный Доктор Шворц11/11/19 Пнд 12:53:56#31№34927936Двачую 2RRRAGE! 0
>>34927866 Да вся рашка хуево живёт, сейчас в госконторе работаю, столовой нет, люди едят либо крупы либо сладкое и бутеры, постоянно у всех простуды, неделями на больничном. У 3/4 лишний вес, из 50 человек на скорой дважды в год людей о возят, все курят ещё. Пизда одним словом.
Аноним ID: Ехидный Доктор Шворц11/11/19 Пнд 12:55:16#32№34927955
>>34927924 Гфк наверное по всем регионам собирали, у меня в ДС помидоры 180, за сотку гнилые или битые, так и живём.
>>34927313 (OP) >, потребление населением свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года рухнуло на 4,8% в год к году А что они жрут то тогда? Маспо дешевле?
>>34927313 (OP) Ну да. Уголь и сахар - основа рациона современного гражданина. И чем дальше тем хуже. Отсюда все эти скуфьины с сисечками и опухшие еблеты к 25. Хуево конечно. Этим утром и сам завтракал углями с сахаром, потому что дешево и быстро.
PS смешно вообще всерьёз всерьёз возрастную статистику воспринимать там где 17летнего бычару на соревнованиях по борьбе могут по бумажкам как 13летного протащить
>>34928966 Идите вы нахуй все, я работал в здравоохранении, гфк везде. Овощи обязательно есть. В Скандинавии вбухивают миллионы в пропаганду овощей и это повышает качество жизни. Все давно просчитано.
>>34929028 Не ем овощи 20 лет, разве что изредка, типа один арбуз в год, чтобы не забыть. Зачем? 95% воды, я уж лучше мяса куплю. Картошка кстати должна стоить 5, а не 20, по содержащимся нутриентам.
>>34929078 Пучок сельдерея стоит < 100 р. От него пользы в 100500 раз больше, чем от килограмма твоих днище-огурцов. Сколько нищуку здоровую альтернативу не предлагай, он один хер в сторону огурчики-помидорчики-маянезик смотреть будет!
>>34929028 Скандинавы всю жизнь получали витамины из квашеной рыбы ака сюрстреминг, им норм было. Пока англичанка не начала гадить радиацией из Селлафилда. Теперь да, лучше бы кроме рыбы чего другого есть.
>>34929346 >Пикрилейт стоит 40 руб, и его хватает взрослому на год. ... там нет волокон. Заменяя клетчатку пилюлями ты угробишь кишечник и, возможно, печень. "Живые" волокна выполняют ещё и функцию наждака, способствуя регулярному обновлению микрофлоры кишечника. Перистальтика работать должна.
>>34927936 Госконтора это же априори место для самых недееспособных неудачников. конечно они хуево живут, ничего не умеют и на теле государства БОД в виде ЗП за бесполезную работу получают.
>>34929868 Частная контора это же априори место для самых недееспособных неудачников. конечно они хуево живут, ничего не умеют и на теле частника БОД в виде ЗП за бесполезную работу получают.
Так говоришь, будто государство само по себе существует, а не как чья-то частная лавочка.
>>34927313 (OP) Ну стали жрать жрать пидорашки на 5% меньше, кому не похуй? До голода еще далеко, да и все мы, по правде говоря, слышим о повальном обнищании только из либеральных сми.
>>34927313 (OP) >перешли с овощей на крупы Я помню подобный момент в моей хохлятской жизни, после рождения личинуса в 98. Меня хватило на три месяца и я упиздил на заработки к клятым москалям. Теперь я россиянин и такая же напасть подобралась снова. Куда дальше бежать-то?
Аноним ID: Похотливый Рикке с хохолком11/11/19 Пнд 15:53:37#91№34930432
>>34927663 >макароны с гречкой - дорога на кладбище макароны из твердых сортов про гречку вообще зря гамбургеры больше жрите, маргаринных и пальмовых сладостей и утешайтесь этой мыслью. основной напряг для здоровья от стрессовой жизни, работы и полуфабрикатов, т.к. времени готовить не хватает. С другой стороны стрессовый напряг на работе обеспечивает обилие пищи, что поднимает продолжительность населения.
>>34927313 (OP) Зачем им свежие овощи, если у них есть крым?
Аноним ID: Похотливый Рикке с хохолком11/11/19 Пнд 15:56:28#93№34930477
Статья - говно. Так можно каждый месяц объявлять Россияне разорены. вынуждены перейти со свежих овощей на крупы. на 3% меньше помидоров купили в месяц Шок! Россияне разбогатели как арабские шейхи. Перешли с круп на мясо потребления курятины выросло на 3 % за месяц итд
>Сократил продажу помидоров на 3,1% >Повысил их цену на 20% >Добавил к этому налохи, КОТОРЫЕ САМЫЕ НИЗКИЕ В МИРЕ, А ВЫ ВОТ В ГЕЙРОПЕ ВИДЕЛИ КАКИЕ НОЛОХИ БОЛЬШИЕ???? Почему дядю монополиста из "пятёрочки" должно ебать, что челядь не может позволить себе помидорки, если он один хуй в профите? Если продавать много и дешево, то это невыгодно - половину фруктов и овощей один хуй выкидываешь на помойку, а так меньше тратишь денег на логистику, просто повышаешь цену, один хуй кто-нибудь купит. А те кто не купят всё-равно всё стерпят, русня же.
По оценкам GfK, потребление населением свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года рухнуло на 4,8% в год к году. В зависимости от вида продажи за год сократились на 1,4-12,3% в натуральном выражении и до 2,8% в деньгах, сообщается в исследовании, которое приводит "Коммерсант".
В частности, продажи томатов в натуральном выражении сократились на 3,1%, в деньгах - на 2,7%. Потребление огурцов снизилось на 1,4% в натуральном и выросло на 0,1% в денежном выражении. На эти категории пришлось 44,5% рынка, годовой оборот которого в GfK оценили в 334,4 млрд рублей.
Продажи картофеля в натуральном выражении снизились на 5,8%, репчатого лука - на 3,2%, сладкого перца - на 6,9%, капусты - на 12,3% год к году. В денежном выражении потребление картофеля и перца сократилось на 2,8% и 1,6%, продажи лука и капусты росли на 12,5% и 6,3% соответственно.
В GfK объясняют наблюдаемую тенденцию относительно высокими ценами на свежие овощи. С докризисного 2014 года продукция в среднем подорожала на 22%, до 56 рублей за 1 кг. Средняя стоимость томатов на конец периода достигла 98 рублей за 1 кг, огурцов - 91 рубля за 1 кг.
В результате альтернативой овощам для беднеющих покупателей стали крупы со средней ценой в 49 рублей за упаковку. По данным Nielsen, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018 - июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах - на 9,1%. При этом быстрее всего растут альтернативы классическим для России крупам - булгур (+75,3%), кускус (+65,7%) и киноа (+35,3%), отмечает директор по работе с клиентами "Nielsen Россия" Ольга Дашкевич.
https://www.kommersant.ru/doc/4154759