Сап пердяч. Сегодня пришел мне купили на РАБоте рабочий ноут. Я пришел домой достал его изкаробки а там хуйня видеорилейтед. Такой хуйни я никогда в жизни не видел. Короч че с ним делать, я даже не ебу как снести эту ось, чтобы накатить винду. Ничего не понятно. Ну или че ваще с этой хуйней делать, мож там почту смотреть или печатать чего в ворде. Мб по приколу можно как-то оставить как вторую ось?
>>207485369 Короче, объясняю. У тебя стоит не самая крутая версия линукса. Точнее, полное говно. Возможно, тебе купили ноут, зажали бабки за лицушную Винду и поставили ту ОС, на которой сидит ваш сисадмин или которую первой нашли в ящике рабочего стола. Или, что хуже, заплатили в магазине за установку Линукса. Скажи спасибо, что не os\2.
Ты с ней не разберёшься. Тебе нужна версия полайтовее. Звони на работу с утра и говори: "Я чмо-виндузятник и с Линуксом работать не могу. Можно я снесу эту версию и поставлю Линукс Минт или Убунту? Есть ли под Минт/Убунту программа, в которой я должен работать?
>>207485105 (OP) Пердоликс ос? Запиши себе пираточку через руфус на флешечку и установи человеческую 10-ку. Не позволь кококонсолечке сожрать безумным i/o твой жесткий диск или ссд! Поспеши, анон.
>>207485762 >Возможно, тебе купили ноут, зажали бабки за лицушную Винду и поставили ту ОС, на которой сидит ваш сисадмин или которую первой нашли в ящике рабочего стола. Или, что хуже, заплатили в магазине за установку Линукса Сисадмина тут вообще нет никакого, этот комп мне купили как печатную машинку с автокадами чтоб чертить в нех всякое говно и хуи. Хуй знает кто там кого что просил поставить, но я из коробки достал его таким. Коробка запломбирована была. Короче, дайте мне просто гайд как накатить обычную 10ку с обычной загрузочной флешки как и всегда. Мне эти пердоленья вообще не упирались.
>>207486011 Сейчас в рогах и копытах работаю по большому счету. До этого метро копал, но с подземельями тут все пошло по пизде, все финансирование задушили и развалили по сути немаленькую структуру, оставив пару смушек на вялотекущее ковыряние забоев и откачку воды из стволов.
>>207485896 > Пусть ноут запустит с этой ос, вылезет в инет Очень смешно. Даже представим, что у ПЕРДОЛИКС ОС найдутся драйвера для его реалтековской сетевой карточки (если упаси бг там вифи, то песенка спета), но как он их скачает? Никак. А даже если ему их подкинут, он не запишет на флешку божественную вин_10 через всратый дд и кокококонсолечку. Да о чём я, там флешку без GVFS не смонтировать бгг.
>>207486660 >найдутся драйвера для его реалтековской сетевой карточки (если упаси бг там вифи, то песенка спета) Уже давно всё есть даже под FreeBSD. >Да о чём я, там флешку без GVFS не смонтировать бгг. mount -t тип-фс флешка папка
Че за хуйню я только что прочитал? С каких хуев рабочие ноуты с подсветкой клав? Это какой то игравой асер гелиос что ли? С хуя ли он рабочий? Вас так толсто троллят что аж тонко. Там с хуяли спецсофт для горняка под линупс то?! Вы понимаете что это тролле?
>>207486755 > Уже давно всё есть Прямо как дрова на вейланд от нвидии и хорг без тиринга? > mount -t тип-фс флешка папка Реально удобно, реально под себя! Ой, а как же узнать где флешка, м? Ой ещё lsblk нашлась! А что ето за sda/sda1? У меня в ос нет такого, там флешка как тома показаны! Кокая хитроя пердоля бгг
>>207486778 Так и ставь норм ось, не еби себе мозги. У тебя работа для етого есть.
>>207485484 У него на стартвой страничке не отображается кнопка биоса, вангую систему на юефи. Короче, зумеры дожидаются когда помрут бумеры и запустят идиократию
>>207486660 >>207486660 Хм, как же виндопользователи нашли свою пиратскую винду и установили? А им же соседкин сынуля-корзина на своем конпуктере скочал и на его конпуктер установил.
>>207485105 (OP) это просто какой-то бутсд линуксовый впарен ставь любую ось - она презапишет тебе дефолтовый загрузчик - хочешь кубунту, хочешь 10-ку, сносить ничего не надо - любая ось даст тебе разбить диск
>>207487326 Ноуд "дали" "для работы" "с установлеными автокадами". "Хочет" "снести и поставить 10-ку". Ага, пизбадолик врет ради хуй знает чего - ты даешь ему советы - чо ше выходит в итоге?
>>207487272 Используя всё то множество софта, которое можно установить в 2 клика, любой версии, любого автора в едином формате. В отличии от некоторых свиней, которые жрут из корыта гитхаба и огрызки от мейнтейнеров бгг. Ох, ещё есть аур, где пердолям впердоливают гануузонды и вирусяки.
>>207487461 Если. Но он не запустил. Ибо не может.
>>207488252 Енб для игр? Опенгл, ДХ, Рейтрейсинг и новый аналог от нвидии? Быстрый рендер ДАЗА и Блендера? Эмуляция? А зачем, без задач же. Надо ток кокококонсолечка в срачле.
>>207488384 >Быстрый рендер ДАЗА и Блендера? Единственное адекватное применение. А я, например, занят трассировкой ПП (чисто для себя), поэтому мне видеокарта нахуй не всралась.
>>207488467 Тащем-то ещё игоры, проигрывание видео в 4к, аппаратное ускорение, цветокоррекция прямо в плеере (хоть в любимом ПЕРДОЛЯМИ mpv) - всё ето тоже требует карточки и дров.
>>207487635 а нахуя ему врать ради чего-то? он сросил конктретные вопросы - что за хуйня и можно ли другое - я ему ответил - мне похуй на остальное ты меня упрекаешь за советы с сагой, а что-то я не вижу особо чтобы ты сагал каждодневные деанон-шлюха- или гарик-куколд- треды - они так уже заебали, почему блять в тех тредах какие-то уебаны приходят и делают армию из анона что против правил, а здесь посоветовал блять я кому-то да пошел ты нахуй уебок
>>207485105 (OP) Гайдов по работе с UEFI и сносу прединсталенного линуха полон анал ютуб. Ты создал тред, чтобы погуглили за тебя, дебил блять? >>207486976 Этому два чая. Только сегодня пересматривал.
>>207489927 оп, сделай себе загрузочную флешку 10ки на любой рабочей машине и загрузись с неё на ноуте - у тебя же ноут не слишком древний и пойдет десятка? если что ф10 или ф12 чтоб загрузиться с флешки плюс минус возможно в биосе надо будет включить\выключить secureboot/legacy csm/uefi режимы
>>207490072 Кстати, у меня тоже на первом ноуте линпус был, но я как то попробовал запустить гуй. не получилось - форматнул и поставил хрюшку (2006 год был).
>>207490132 Да он новый, асер нитро 5. Шинда встанет как вторая ось? Или что произойдет? Будет сразу в нее грузиться после установки? алсо я только сейчас нашел что биос на F2 открывается а не привычные F8 или F12. Сука
>>207490442 О, и у меня асер был, это их фишка. Дочитался, что таки нету у асеровского линпуса гуя, линпус только для того, чтобы показать, что комп фурычит
>>207490442 так биос всегда был del, а потом f2 f12-f10 - обычно не биос, а выбор устройства для загрузки f8 - это вообще из века виндоус 95-xp - показывает меню самой винды уже а не биоса, где можно выбрать безопасный режим и др. шинда поставится начисто, груба не будет - будет виндовый загрузчик, так же ты там диск сможешь разбить прям в установщике
Такой хуйни я никогда в жизни не видел.
Короч че с ним делать, я даже не ебу как снести эту ось, чтобы накатить винду. Ничего не понятно.
Ну или че ваще с этой хуйней делать, мож там почту смотреть или печатать чего в ворде. Мб по приколу можно как-то оставить как вторую ось?