Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай:
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE). 2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)). 3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму продолжить пользоваться Windows.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма. Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени. Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Мне нужен программа softname, если ли аналоги для линукса? A: Посмотри на http://alternativeto.net/
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку? A: Arch Linux (без вариантов, только арч). Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс? A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать? A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (/home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если ≤ 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой? A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать? A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном? A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать? A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить? A: Универсального решения нет. Для Chromium'а стоит установить pepperfalshplugin-nonfree B: Божественный гнеш и лайтспарк помогут тебе. С: Смотри порнушку в mplayer. D: Ничего не поделаешь, это флеш...
Есть флешка 3,7 Гб. Нужно установить на неё линукс, чтоб он в конечном итоге он занимал, скажем, 2,5 Гб. Нужен определённый набор программ, ничего лишнего. Т.е. юзать её как hdd, но чтобы после загрузки вся система полностью загружалась в оперативную память и там висела, не трогая без повода флеш-накопитель. А с оставшимся местом на флешке можно было взаимодействовать. Апдейтится время от времени и возможно что-нибудь доустановить тоже б не помешало (в просто лайв-режиме такое не канает, почему-то). Есть ли инструкция, как самому сделать что-то подобное? Желательно, на руссоком. И какой дистрибутив подойдёт для этого лучше всего (с минимум геморроя, желательно)? inb4: слака
>>1101638 https://ru.wikipedia.org/wiki/Slax >Данный дистрибутив не требует инсталляции на жёсткий диск, загружаясь со сменных носителей, таких, как USB flash drive или CD-ROM. >Одно из преимуществ SLAX — модульная структура, что позволяет легко модифицировать его под конкретные нужды пользователя. Можно прям на сайте состряпать из кирпичиков и скачать.
>>1101769 >олько мозилла фирефокс три дня собирался В среднем соберётся за 3 часа >>1101770 >чтоб таких мастодонтов компилят Тогда компелять будешь до 20 минут
>>1101806 >Какая система пакетов (rpm, aur, deb) является каноничной? tar.gz >Зачем будущее? А как же без него? Если есть прошлое, значит будет и будущее.
>>1101802 >>1101803 Арчебогам больше нечего делать, чем держать слаковики. Когда и почему не стоит ставить Slackware Когда есть устойчивая тяга к "обновлениям" Когда есть склонность к постоянному пополнению парка программ http://www.slackware.ru
>>1101820 Только когда накатываю свежайший софт из божественного Аура. Сразу вспоминаю слакопетушков без софта и сочувствую им. Хотя нет, вру, я обмазываюсь их слезами, дрочу на их боль.
Часто виснет ноут. Ubuntu 14.04. Виснет так, что мышь едва-едва двигается, это если повезет. Обычно глохнет нахуй. Вай-фай, который он раздает перестает раздаваться, звук вначале зависает на повторах, а потом глохнет. Что делать прыщебратья?
>>1101769 >мозилла фирефокс три дня собирался Исходники последней лисы 700 Мб. 3 дня это 259200 секунд. Скорость — 2 Кб исходников в секунду, т.е., около 2000 символов или 50 строк в секунду. Ты запизделся.
>>1101877 >Кто виноват. что гента тормознутое говно? А ведь этот хуесос отчасти прав. Портаж — медленный кусок говна на медленном недоязычке. Да ещё и с вечными проблемами, как на скрине.
Если в pppoe включен файруолл, то постоянно и бесконечно он срет в dmesg. Можно ли как-нибудь перенаправить этот вывод в /dev/null? pppoe входит в rp-pppoe, если что.
Аноны, можно ли wget-ом или каким иным способом скачивать видео с ютюбов, рутубов и подобных сайтов? Вот к примеру, da i.ly/x1ymciw ролик никакими плагинами не хочет скачиваться.
>>1101963 С трубы качает, но хотелось бы с dailymotion Вот, что выдает. [dailymotion] xvsxi6: Downloading webpage [dailymotion] xvsxi6: Extracting information [dailymotion] xvsxi6: Downloading embed page ERROR: unable to download video data: HTTP Error 403: Forbidden
>>1102011 Ты долбоеб? Я ставлю на семерке нормальное время, перезагружаюсь и снова захожу в семерку - время так и остается нормальным. Захожу в убунту - на семерке время меняется. Семерка использует время биоса, как основное, а убунту какого-то хуя меняет время биоса.
>>1101992 Поставь свежую версию, видеохостинги подобным утилитам постоянно ставят палки в колёса.
>>1101769 > На четырехядернике только мозилла фирефокс три дня собирался, а либреофис - неделю. Это что за четырёхядерник? На двухядернике пятилетней давности с -O3 выходит пикрелэйтед («сборку» за секунды игнорировать, она была при установке через создание пакетов).
>>1101871 Проиграл с подсчётов. А ничего, что при конпеляции каждого файла конпелируются также все его инклуды?
>>1102012 Накрути в убунте использование системных часов в качестве локального времени, а не UTC.
>>1102012 Всё правильно делает. Сперма зачем-то в биос записывает время локального часового пояса, любая другая нормальная ОС пишет туда время по UTC. Если это по твоей логике неправильно, то пушка, конечно.
>>1102012 Всё правильно делает. Сперма зачем-то в биос записывает время локального часового пояса, любая другая нормальная ОС пишет туда время по UTC. Если это по твоей логике неправильно, то пушка, конечно.
>>1102016>>1102015 По моей логике - неправильно. Мне UTC нахуй не нужен, на всех часах в моем доме стоит локальное время, во всех заведениях, учреждениях и т.п. на часах стоит локальное время, кроме тех, где нужно всемирное время.
>>1102018 >По моей логике - неправильно Я так и говорю: спермологика 80 уровня. >>1102014 >А ничего, что при конпеляции каждого файла конпелируются также все его инклуды? Ты говоришь так, будто инклудов наберётся хотя бы на 50 МБ. # du -sh /usr/include/ 24M /usr/include/
>>1102024 С петухами жить — по-петушиному говорить. Тебе пояснили, почему в ситуации виновата твоя недоось, а не убунта. Ты что-то там визжишь про свою логику, которая вообще ни одного разработчика в мире не волнует, в т.ч., девелоперов твоей питушиной оси.
>>1102025 >С петухами жить — по-петушиному говорить Ну так перебирайся к нам на семерку - будешь с нормальными людьми жить и говорить нормально, ну и пердолиться не придется.
>Тебе пояснили Не пояснили, а только прокукарекали, что моя система ненормальная, а все нормальные системы живут по UTC. Охуенное пояснение.
>>1102026 Согласен, в этом есть смысл. >>1102027 >на семерку - будешь с нормальными людьми Спасибо, я лучше поживу с умными, которым не нужно по три раза очевидные вещи объяснять.
Есть скрипт, который запускается по крону три раза в день, результат работы скрипта - некий файл, который перезаписывается и его дата модификации изменяется. Как мне настроить заббикс на мониторинг этого файла? Пример: выгрузка файла была больше 24 часов назад. Мне нужно чтобы заббикс сренькал предупреждением, мол, господин, вы обосрались, роскомнадзор выебет вас.
Дублирую вопрос, в том треде у меня спросили: А заббикс не может сам запускать этот скрипт и обрабатывать возвращаемое им значение?
Скрипт не дает логов. "Возвращаемое им значение" если я тебя правильно понял, это - дамп запрещенных сайтов в зипе. Скрипт - кусочек кода на пердоне с тремя методами. github.com/yegorov-p/python-zapret-info Вот я хочу мониторить его в заббиксе, чтобы он предупреждал меня, ежели выгрузка не прошла. Потому что если она не пройдет, меня ждёт кара анальная. Всё работает, скрипт запускается по крону три раза в день, в 8 утра по моему времени я вижу выгрузку и спокоен. Я делал триггер с vfs.file.time, но предупреждения почему-то не было. То что заббикс считает в юникс тайм я учел и сделал поправку. Пните меня под зад, пожалуйста, дайте направление поиска.
>>1102071 >"Возвращаемое им значение" если я тебя правильно понял, это - дамп запрещенных сайтов в зипе. Имелся в виду код возврата. Тот, что возвращается return'ом. >Я делал триггер с vfs.file.time, но предупреждения почему-то не было. А ты change-time или modify-time мониторил?
>>1102071 Есть ебанутый вариант, кароче делаешь скрипт на баше\питоне\перле\ещё_какой_нибудь_ЯП - который проверяет время создания файла и сравнивает с текущим(если разница больше 86400 - скрипт возвращает 1) . Потом в заббикс агенте настраиваешь UserParameter на исполнение скрипта например : UserParameter = awesome_script[], /path/to/awesome_script.sh можно и без [] обойтись - если не будешь внешние параметры передавать На заббикс сервере создаешь элемент данных awesome_script(с проверкой раз в пол часа допустим) и вешаешь на него триггер если 1 то делать уведомление.
У меня не сильно оригинальный вопрос. Нужен треевый индикатор громкости для xfсe, не тянущий за собой pulseaudio. GTKшный тянет, как зависимость пакета.
>>1102235 У меня нетбук с X FCE, мой слепошарый бро. Pulseaudio для моих задач не нужен - раз, конфликтует с парой моих любимых эмуляторов - два, подвязаный на него индикатор уровня громкости глючит - три. Gnome на этом обрудовании мне тоже не нужен. Вообще.
>>1102238 Он сраный недоолтфак 15 лет. И ему среди одноклассников срочно необходимо похвалиться, что он использует ламповую альсу, а не богомерзкий пульсаудио. Хоть разницы между ними - он не понимает.
>>1102240 Это должна быть ДЕ панельным апплетом. Раз ты сидишь на дохлой крысе, то должен страдать, это нормально. Хотя мне кажется странным, что в дохлокрысе нет апплета громкости.
>>1102256 Там смешно сделано. Своего апплета гормокости нет, зато есть панельный апплет для подключения индикаторов. А индикаторы, видать, гномовские используются. Gtk же.
>>1102259 Ну так выбрось крысопанель и ставь няшную с lxde. Там с апплетами все ОК. Или tint2, там, правда, немного придется попердолиться с конфигом, но образцов полон интернет. Ты же хочешь легкости? А легкости без пердоленья не бывает. Уж ты мне поверь.
А легкость без пердоленья еще как бывает, главное вовремя остановиться. К сожалению, линукс-десктопы развивают корпы и беглые свитчеры с винды. Получается уже до боли знакомая схема.
>>1102283 Из сраки. Когда и почему не стоит ставить Slackware Когда есть устойчивая тяга к "обновлениям" Когда есть склонность к постоянному пополнению парка программ http://www.slackware.ru
Где в новых версиях гнома настраиваются темы оформления? Раньше, когда пользовался SLED 11 SP3, мог легко выбрать что-то вроде "Стандартная" или "Мгла". В JDS то же самое (по крайней мере, в десятом солярисе, одиннадцатый на v880 уже не ставится). А сейчас хрень какая-то.
>>1102326 Название Slackware происходит от слова Slack, что означает ленивый, нерадивый, расхлябанный, расслабленный, вялый, а также "ездить на коляске в неудобной позе, позволенной господином".
Мне запрещено использовать божественны окна и платное програмное обеспечение. Поставил бубунту. Теперь у меня несколько вопросов. 1. Почему нету нормального софта и нихуя не работает? 2. Как рестартовать Томкэт? (Гугл обращается к каим то скриптам которых нет) 3. Почему после того как я внес пользователя в tomcat-users.xml не могу под ним зайти в вебжуи? 4. Как избавиться от ощущения что с комфортного городского автомобиля пересел на самодельный трактор, на который натянули картонный корпус - копию ламборджини?
>>1102345 >1. Почему нету нормального софта и нихуя не работает?2. Как рестартовать Томкэт? (Гугл обращается к каим то скриптам которых нет)3. Почему после того как я внес пользователя в tomcat-users.xml не могу под ним зайти в вебжуи?4. Как избавиться от ощущения что с комфортного городского автомобиля пересел на самодельный трактор, на который натянули картонный корпус - копию ламборджини? >Поставил бубунту. Ты сам ответил на свой вопрос. Удаляй свою коляску и ставь дистрибутив GNU/Linux(Debian, Gentoo, Slackware, Arch, RHEL)
>>1102354 >Что такое MATE? Какой тулкит он использует? Почему бы мне не пойти на gnome-look.org и xfce-look.org и не выбрать подходящую тему? Может потому,что я тупой спермоимбецил с вирусной мамашей и мусорным батей?
>>1102359 >Почему бы мне не пойти на gnome-look.org и xfce-look.org Да, был там. Я и говорю, одна параша для MATE. А то, что есть из нормального, работает криво. Например, моя любимая тема Numix.
>>1102358 Арчешкольники хлещут говно с васяноаура, слакорабы разруливают зависимости протухшего говна, а Величайшие Гентубоги ссут на их колясочные ебала.
>>1102361 >колясочные ебала. На свои ебала? Гента же эталонная говноколяска. А арче и слаке есть некая "прозрачность" системыиз за этого много чего делается вручную и KISS, в генте есть тонны говнокода и комманды в стиле "сделать заебись". Эдакая коляска от мира "продвинутых" дистров
>>1102373 Это юниксвейный комбайн. Комбайны бывают не юниксвейные, которые плохо выполняют множество функций и юниксвейные, которые хорошо выполняют одну функцию, но оче хуево все остальные.
>>1102374 suckless.org - вот тебе остальное DE. По сути же DE это wm, граф. тулкит и проги.
>>1102377 Ты просто неопытный слакварщик и еще не держал четыре версии питона и несколько версий фритайпа из-за того, что в слакорепах нужно одно, а в слакбилдах другое. Это не юникс-вей, это говно. А при обновлении это все еще сломается.
>>1102381 >Можно и вручную скачать 5-6 пакетов из зависимостей А можно скачать и двадцать, скомпилять, и узнать, что у тебя отсутствует поддержка чего-то важного.
>>1102383 Gentoo позволяет добиться оптимальной производительности, построить совершенную систему. Что было доказано тестами похороникса, где божественная gentoo накормила говном все остальные дистрибуты. А что такое слака и арч? Горы говнокода, безысходность и глюки. В арче орудуют школовасяны, а в слаке замшелый господин - гей-патрик.
>>1102391 > еще не держал четыре версии питона и несколько версий фритайпа из-за того, что в слакорепах нужно одно, а в слакбилдах другое Вообще не пользуюсь репой Патрика. Всё что нужно(помимо иксов и емакса) - в слакбилдах что предложишь в качестве альтернативы если слака "плоха"?
>>1102395 Если любишь юниксвей - крукс или лфс (без шуток, нет ничего сверхсложного), если любишь компилять - гента, если хочешь тратить меньше времени на то же самое - арч, если любишь жить нормальной жизнью - любой колясочный дистр, к нему я пришел в конце концов. Все-таки у меня не пень второй, чтобы экономить ресурсы и место, а емакс и тайлинг в любо дистре есть.
Кстати, у CRUX политика по отношению к программам похожа на патрега. http://crux.nu/portdb/ комманда разработчиков поддерживает лишь немного пакетов(группы core, opt, xorg, compat-32), всё остальное пилится мейнтейнерами. Самых "крутых" из них пускают в contrib. Причём у каждого мейнтейнера своя репа, но всё это работает вместе в отличии от слаки где слакбилды и слакрпепы - разные миры. Чем то напоминает AUR
>>1102470 Ну хуй знает. Может накатить тудалептоп свою любимую ФриБЗД которая мне просто МММАксимум нравится и дял меня это квинтесенция всего лучшего в линуксе? Боюсь, о том не будет ли проблем с железом
Объясните почему вы все ругаете коммунити арча? Я сам с дебиана и арч в глаза не видел и на их ЛУГ-пьянках не был, но на их вики захожу регулярно и там очень много полезной информации, написанной сообществом. Или вы свое мнение о коммунити формируете по трем с половиной школьникам, которые на каждом углу кричат УБУНТА СОСЕТ ЕЕЕ))))?
>>1102483 >Или покупай железо под фряху А если я покупаю ноут который сертифицирован под линукссинкпад и вроде как(судя по отзывам) под ним работает на 10/10 то под БЗД будет всё так же радужно?
>>1102484 >А если я покупаю ноут который сертифицирован под линукссинкпад и вроде как(судя по отзывам) под ним работает на 10/10 то под БЗД будет всё так же радужно? Нет. С 99% вероятностью радужно не будет, но если погуглишь фряхофорумы, то можешь купить хотя бы лаптоп, где заведется звук, видео и суспенд.
>>1102496 >CRUX(Slackware? Это как братья-близнецы. Очень похожие дистры. Но я бы взял слак потому что больше комьюнити и благодаря этому больше пакетов/билдов и т.д Популярность короче
>>1102504 >Мне просто нужна ОС для второго компутера Ставь ту же, что стоит на первом. Алсо, поддержка железа от версии дистра не зависит, так что крукс-убунта - без разницы (ну кроме мелочей типа свистелок для удобства установки всякой проприетарщины).
>>1102512 >Ставь ту же, что стоит на первом FreeBSD? >Алсо, поддержка железа от версии дистра не зависит, так что крукс-убунта - без разницы (ну кроме мелочей типа свистелок для удобства установки всякой проприетарщины). Я понимаю, ноу меня НЕ ЛИНУКС. И я решаю между линуксом и бзд на ноут
>>1102500 Я уже пробовал dd — не подходит. Нужно именно рандомный текст, символы. Например echo 0 >> something, но при этом прикрутить к этому проверку на размер файла. Как теперь это сделать?
The following packages have unmet dependencies: krb5-multidev : Depends: libkrb5-3 (= 1.12+dfsg-2ubuntu4) but 1.12+dfsg-2ubuntu4.2 is to be installed Depends: libk5crypto3 (= 1.12+dfsg-2ubuntu4) but 1.12+dfsg-2ubuntu4.2 is to be installed Depends: libgssapi-krb5-2 (= 1.12+dfsg-2ubuntu4) but 1.12+dfsg-2ubuntu4.2 is to be installed
Удалить установленный libkrb5-3 нет возможности - на него завязана огромная куча пакетов.
Пытаюсь сделать даунгрейд, но нихуя:
/etc/apt/sources.list.d$ sudo apt-get install libkrb5-3=1.12+dfsg-2ubuntu4 Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following extra packages will be installed: libkrb5-3 Suggested packages: krb5-doc krb5-user 0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
>>1102549 Нашел в Синаптике фичу "Force version", выбрал нужную - все равно сообщает что дохуя зависящих пакетов придется удалить. По-другому никак не сделать это?
Котоны, не работает вафля в последней кубунте. Ноут hp630 На сперме и бубунте 12.04 работала исправно и без проблем. Подскажите какой командой установить вафляадаптер и если сможете, кинте ссылку на нужные дрова. Заранее спасибо.
>>1102506 >Очень похожие дистры Хуйню не неси. В круксе нет бинарного говна, крукс по умолчанию имеет только необходимое (в слаке же надо ручками все отключать, т.к. даже в base где-то 100 пакетов. В круксе ты сам конфигурируешь ведро, в слаке тебе суют ваниллу с патрикоконфигом. Так что слака скорее похожа на какой-нибудь debian, где в принципе можно жрать дефолт, а можно и велосипедить.
Как сделать так, чтобы чувствительности мыши в KDE была в точности такая же, как в Windows 8? В Винде стоит галочка "повышенная чувствительность указателя". Какое значение ускорения соответствует этому в Линуксе?
>>1101610 Посоветуйте линуху где будет рабочий стол как пикрелейтед. Тоесть....просто большие иконочки приложений, никаких меню пуск наверху/внизу, никаких ярлыков на рабочем столе, ничего.
Грубо говоря - интерфейм metro в win8 без выхода на рабочий стол.
Мне он просто не нужен, т.к. есть консолька, а больше ничего не надо.
>>1101888 > Размаскировал 9999 > ОБОЖЕМОЙ ЧТО ЗА БЛАКИРОВКА ПАЧИМУ ОТКУДА ГОВНОГОВНОГОВНО Но портаж - тормозная хуита на недоязыке, тут уж не поспоришь, да.
>>1102810 И чем тебя не устраивает вариант с отключением выхода? Монитор следом потухнет с сообщением "нет сигнала". Включается обратно за секунду, при необходимости можно повесить на хоткей.
>>1102818 Надо же, правда появлось. >За 3 года у меня ни одной не возникло. И перловое говно из основного дерева портежей из perl-core/ не блокировалось виртуальными пакетами virtual/perl-? Ещё что-то не обновлялось без предварительного удаления, которое в гентувики советуют. Texlive до версии 2013 тоже как-то через жопу обновлялся.
>>1102820 > И перловое говно из основного дерева портежей из perl-core/ не блокировалось виртуальными пакетами virtual/perl-? > Ещё что-то не обновлялось без предварительного удаления, которое в гентувики советуют. Ты удивишься, но нет, ничего такого не было. Перлоговно вполне себе обновлялось, после обновления самого перла делал perl-cleaner всегда - всё ок.
>>1102812 На втором мониторе есть открытые окна, я хочу, чтобы они оставались там. >>1102815 Что-то я не понял, что сделать то нужно, чтобы только один отключить?
Поясните за установку старых версий пакетов. Мне нужен фурифокс 31.1.0esr выше проебалась нормальная работа костыля Как мне его накатить в сусе, желательно с кде патчем https://build.opensuse.org/package/show/mozilla:Factory/MozillaFirefox В ревизиях есть сыслка на нужную версию, но как ее накатить? в глаза ебусь, да
>>1102869 Через менеджер пакетов никак? и рпм они уже удалили? пздц С бинарниками тоже не все понял, вот нужная ревизия https://build.opensuse.org/package/show/mozilla:Factory/MozillaFirefox?expand=0&rev=393 Но там бинарник не доступен к скачиванию, но можно качнуть сайта фурифокса, но как патч накатывать? Может есть дист где это все без ПРОЩЕ, вроде в AUR есть этот патч, там проще ставить старую версию? нахуя удаляют старые версии пакетов, МЕСТА ЖАЛКО?
>>1102873 > Через менеджер пакетов никак? и рпм они уже удалили? пздц Откуда мне знать что у вас там в рпмцирке, я тебе предложил универсальный вариант.
>>1102873 > Но там бинарник не доступен к скачиванию, но можно качнуть сайта фурифокса, но как патч накатывать? Может есть дист где это все без ПРОЩЕ, вроде в AUR есть этот патч, там проще ставить старую версию? Нажимаешь Download package, выбираешь версию оси и получаешь файл для зузеной мокрописьки, не?
>>1102873 Откати же версию, еба. В сусе вроде из коробки автоматом это есть. Гугли: откат пакета в opensuse. Старые версии у тебя должны быть локально в /var/cache
>>1102901 А зачем пересобирать, если мозилловские тарболы есть каких угодно версий? Можно хоть десять фоксов разных иметь одновременно. А можно и двадцать. И симанку еще прилепить.
>>1102877 Скачается последняя версия. >>1102879 Откатываться некуда, я сейчас на спереме.
Ну вот пиздец, нахуя удалять старые версии пакетов? Даже в спермомирке нет такой проблемы, спокойно можно найти старые мокрописьки, по крайней мере популярные.
>>1102960 Читать разучился: >Старые версии у тебя должны быть локально в /var/cache
>Даже в спермомирке нет такой проблемы, спокойно можно найти старые мокрописьки, по крайней мере популярные. Хуита. На сайтах всегда самые последние версии.
>>1103064 >убунтувики/aрчевики Как весело следовать советам для дистра с upstart/systemd когда в генте опенрц >>1103065 Почему во всех остальных дистрах тогда нужно?
>>1103066 >Как весело следовать советам для дистра с upstart/systemd когда в генте опенрц Ты, сука, совсем тупой? Ты, блять, суть уловить не можешь, гнетушник ебаный?!
Насколько я понимаю в скором времени Jessie станет stable, wheezy - oldstable, а Debian 9 - новый тестинг? Когда в дебе будет systemd? apt-get или aptitude? мимо ньюфажный дебианщик перекатившйся с фри
>>1103124 Package: alsa-base Status: install ok installed Priority: optional Section: sound Installed-Size: 131 Maintainer: Debian ALSA Maintainers <[email protected]> Architecture: all Version: 1.0.25+3~deb7u1 Provides: alsa Depends: kmod, procps, udev Pre-Depends: dpkg (>= 1.15.7.2~) Recommends: alsa-utils Suggests: alsa-oss, oss-compat Breaks: linux-sound-base Conffiles: /etc/modprobe.d/alsa-base.conf 87a9423dea270bb1a7a2a06855752e97 /etc/modprobe.d/alsa-base-blacklist.conf 7b763f6869f0a6568a3db9e7415a4768 /etc/default/alsa-base 73825e30488fdf76613432c0f3408682 Description: ALSA driver configuration files This package contains various configuration files for the ALSA drivers. . For ALSA to work on a system with a given sound card, there must be an ALSA driver for that card in the kernel. Linux as shipped in linux-image packages contains ALSA drivers for all supported sound cards in the form of loadable modules. . Please read the README.Debian file for more information about loading modules. . ALSA is the Advanced Linux Sound Architecture. Homepage: http://www.alsa-project.org/
Package: alsa-utils Status: install ok installed Priority: optional Section: sound Installed-Size: 2011 Maintainer: Debian ALSA Maintainers <[email protected]> Architecture: amd64 Version: 1.0.25-4 Provides: audio-mixer Depends: lsb-base (>= 3.0-9), kmod, whiptail | dialog, libasound2 (>= 1.0.25), libc6 (>= 2.8), libncursesw5 (>= 5.6+20080119), libsamplerate0 (>= 0.1.7), libtinfo5 Recommends: alsa-base (>= 1.0.15), pciutils Conffiles: /etc/init.d/alsa-utils 37a137aba057cd0cfd0f8daca924d3c7 Description: Utilities for configuring and using ALSA Included tools: - amixer: command line mixer - alsamixer: curses mixer - amidi: read from and write to ALSA RawMIDI ports - aplay, arecord: command line playback and recording - aplaymidi, arecordmidi: command line MIDI playback and recording - aconnect, aseqnet, aseqdump: command line MIDI sequencer control . ALSA is the Advanced Linux Sound Architecture. Homepage: http://www.alsa-project.org/ >>1103125 принт скрин не работал
>>1103203 Во-первых, я не хочу, но для твоего примера можем предположить, что хочу. rsync /home на внешний носитель, переустановка, rsync обратно. Ещё примеры?
Господа, есть hp sleekbook b052sr там интел рапид старт, недорейд, уефи, полный набор петушиного говна короче. Для работы позарез нужен линукс. Поясните мне нормально, как мне установить на это линь? Все рейды отключил, репид старты загасил, включил легаси бут. Но инсталлятор минта ругается на конфигурацию харда (ошибка 10) меня очень заебало это, подскажите , как установить туда с минималтным гемором линь.
>>1103203 Если под локальными конфигами и своими данными ты подразумеваешь только то, что внутри /home, а остальное хочешь полностью заменить, то можешь смело удалять все остальное прямо с загрузочного диска и ставить на освободившееся место. Если ты хочешь чего-то другого, то опиши как ты будешь это делать с отдельным /home и как тебе помешает /home в руте.
>>1103216 Да может бть куча вариантов и хомяк отдельным разделом всюду удобней. Например, ты решил винду замутить, крузис погонять по старой памяти. Тебе не надо ничего отрезать, ставить дуалбуты и прочую поебень. Забэкапил корень и поставил туда винду. Потом просто переписал раздел из бэкапа, обновил груб и вперед. Такая же фигня с разными дистрами и переустановками. Можешь хоть каждый день новый дистр ставить и сохранять образы. С хомяком просто всегда возня, он набивается фильмами, музычкой и начинает весит терабайты. Отрезать кусок потом целое дело. А тут ничего трогать не надо.
>>1103219 В общем ясно. Дети, которые еще не наигрались в дистры и которые в 2014 году не делают бекапы (да, долбоебина, ты их не делаешь, иначе у тебя всегда было бы куда слить все, включая / и /home и мифической проблемы с отсутствием места не стояло бы вообще).
Алсо, в 2014 году 10-20 гигов стоят копейки ДАЖЕ НА ССД, поэтому если уж ты хочешь каждый день ставить новые дистрами, виндоусами и прочего, то изволь мудило выделить себе пустой раздел и пердолься в нем сколько хочешь НЕ ТРОГАЯ ВООБЩЕ основную ОС.
Охуенная причина: у меня некуда слить хомяк, но есть 8 гб флешка, чтобы стиль туда рут, поэтому когда я хочу потрогать новый дистр я сливаю на флешку рут и ставлю на его место новый дистр, а потом сливаю все обратно. Охуенно удобно, просто пиздец юзкейс уровня /s/.
>>1103221 >Дети >стоят копейки >выделить себе пустой раздел Ну ясно, вместо аргументов понос. А аргументы сторонников выноса хомяка отдельным разделом очень просты: это не требует никаких усилий и ничего не стоит. Обтекай, короче. >Охуенная причина: у меня некуда слить хомяк, но есть 8 гб флешка, чтобы стиль туда рут, поэтому когда я хочу потрогать новый дистр я сливаю на флешку рут Кто тебе такое писал, петушок? Делаешь снимок корневого раздела, он весит обычно 1-2 гига и в хомяк. Никаких флешек не надо. Ну откуда тебе знать, теоретик.
>>1103213 https://www.google.com/search?q=внешний+носитель >>1103219 >Тебе не надо ничего отрезать, ставить дуалбуты и прочую поебень. Забэкапил корень и поставил туда винду. Ебанутый? Сносить божественный ради какой-то спермы? >Можешь хоть каждый день новый дистр ставить Охуенные потребности. То есть что, так и записываем: /home на отдельном разделе нужен только тем, кто постоянно ПЕРЕУСТАНАВЛИВАЕТ?
>>1103222 >Делаешь снимок корневого раздела, он весит обычно 1-2 гига и в хомяк. И что тебе мешает сделать ТОЖЕ САМОЕ не имея отдельного хомяка? >>1103222 >А аргументы сторонников выноса хомяка отдельным разделом очень просты: это не требует никаких усилий и ничего не дает. Починил тебя.
>>1103281 Тебе же написали, что это даёт: - Можно использовать разные ФС и криптоконтейнер для хомяка - Можно держать несколько дистрибутивов с общим хомяком - Простая смена дистрибутива или переустановка без потерь, бгг
>>1103292 Во-первых, обосрался ты, потому что сжимать пусть даже 15Гб в один поток — это верх идиотизма. Во-вторых, у меня не арчь. Вроде, это очевидно, т.к. арчешкольники кичатся минимализмом, и корневой раздел у них должен быть как можно меньше, хорошо если <5Гб.
>>1103293 >Во-первых, обосрался ты, потому что сжимать пусть даже 15Гб в один поток — это верх идиотизма. Почему? Занимает минут 10. >Во-вторых, у меня не арчь. Прости, убунтенок. Продолжай жрать говно.
>>1103293 >Во-первых, обосрался ты Какие влажные арчемечты, лол. >образ раздела >df- h Лол. >ой, я обосрался, ко-ко sparse-файлы pigz Нахуа, арчеблохатик? Есть гзип, есть простые удобные решения. Поссал на арчедебила.
>>1103302 Давай рассмотрим тобой написанное, ачеубоженька. Просто, чтоб опустить тебя по всем правилам. Была дана команда: dd if=/dev/sda1 bs=4096 conv=noerror | gzip -c > /mnt/sda2/backup/sda1.dd.gz Идем курить dd. Используем вики для наглядности. Скопировать один раздел жёсткого диска на другой жёсткий диск, игнорируя ошибки ввода-вывода: dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb2 bs=4096 conv=noerror https://ru.wikipedia.org/wiki/Dd Если использовать архиватор, то в итоге получаем первую команду. Арчешкольник соснул и обсрался? Да, господа. Он ведь вычисляет размер образа раздела >df- h Занавес.
>>1103282 >Можно использовать разные ФС Нахуй не нужно. Если ФС подходит твоим нуждам для хомяка, то ее следует ставить и в рут и наоборот. А если ты любитель попердолиться, то тогда нужно не просто /home выносить, а делать отдельные ~/йоба-media, ~/средняя-media, ~/.config, .cpan, .darcs и прочее говно с мелкими файлами и так далее. Один хуй данные и в / и в /home охуенно отличаются от каталога к каталогу чтобы можно было выбрать идеальную ФС на весь раздел. Если уж на то пошло, то нужно не хомяк, а /media выносить - тут хоть логика будет ясна, хомяк на ссд, а медиа на терабайтном рейде. >и криптоконтейнер для хомяка Что в этом случае мешает использовать криптографию для всего /? >- Простая смена дистрибутива или переустановка без потерь, бгг Никакой разницы. Абсолютно так же можно забекапить рут в хомяк (или в любое другое место) и абсолютно так же поставить на его место новый дистр.
>>1103308 >Нахуй не нужно. Все те же повторяющиеся мантры. Зачем мне отдельный хомяк, если я потом могу поебаться? Вся суть пердоликов, вместо изящного простого решения, пердолинг и нинужно.
>>1103310 >Зачем мне отдельный хомяк, если я потом могу поебаться? Мне не нужно ебаться, даун, я ставлю ехт4 (разерфс, бтрфс, хфс - похуй, выбирай любую) на рут и хомяк и у меня все заебись. А ты продолжай выдумывать себе юзкейсы, не зря же ты делил. >вместо изящного простого решения Это и есть использование одного раздела для всей системы, долбоебина.
почта, раскидывать письма по двум каталогам (рандомно)Аноним09/12/14 Втр 12:28:12#484№1103322
как в связке exim+dovecot, не пользуясь файловыми операциями (могу написать скрипт на bash, но есть мнение, что это костыль), раскидывать приходящую почту на некий адрес рандомно по двум адресам?
>>1103319 У меня один юзкейз - сломалась система, я тупо делаю dd if=флешка of=рут и все, никакой больше ебли. Вот поэтому мне нужен отдельный рут, ssd за копейки у меня нет.
И еще вопрос к утятам, разбивающим диск как сказали на форуме олдфаги: Если вы видите смысл в размещении /home и / на разных разделах, то почему вы тогда не хотите быть последовательными и положить на отдельный размер так же /etc, /var, /usr и их вложенные директории (а так же вложенные директории /home, согласитесь у .config и .cpan не много общего)? Вы же не дебианодети, зачем вам пердолиться потом!
>>1103333 А нахуа? Бред какой-то. Вынос хомяка нужен для самого хомяка в первую очередь. Хомяк наше все, делать мешанину на одном разделе могут только спермодети. Сама система не важна. В 2014 году тот же дебиан можно установить за 20 минут в случае чего.
>>1103329 У меня тоже самое, только рсинк вместо дд (потому что бекапы я привык делать как белый человек, а не как обезъяна перезаписывая даже временные файлы и делая каждый раз слепок всего, даже если изменилось полтора файла). И поэтому мне не нужен отдельный рут.
>>1103336 >Хомяк наше все, делать мешанину на одном разделе могут только спермодети. Какая еще мешанина от одного раздела? Ты че блять ебанутый и у тебя стенки раздела защищают хомяк от набегающих на него логов дмесга, ищущих убежище в глубинах твоего .гконфа?
>>1103332 >Гугли udp итак примерно знаю что это такое, ничего это не мусор(если только мусор из фбр) похоже замной ктото следит udp6 это ipv6, но не моку понять кто
>>1103337 Кстати, основная причина почему установщики по дефолту выделяют /home это то, что долбоебы на которых эта предустановка расчитана знают единственный способ решить проблему с неправильно работающей системой - форматнуть раздел и вкатить заново дистр. В этом случае да, отдельный хомяк это заебись, потому что не проебется коллекция аниме. Для умеющих делать в кумандной строке хотя бы пару базовых команд и имеющих возможности загрузиться НЕ ТОЛЬКО с установочного диска этот костыль из 96 года уже нахуй не нужен.
>>1103344 Нормальным языком: >основная причина почему выделяют /home это то, что не хотят пердолиться и срать себе на голову. Так и есть, обсудили уже. Все аргументы противников отдельного раздела /home в разных интерпретациях: >ко-ко-ко нада пирдолица Тебе надо? Ты и пердолься, утенок.
>>1103347 >Все аргументы противников отдельного раздела /home Нет, наши аргументы: зачем разбивать, если это не дает никаких преимуществ, а дает только ненужную возможности форматнуть корень и переставить туда убунточку, вместо нормального восстановления системы из бекапа?
>>1103349 >Пакеты ничего не слушают еще как слушают я например ntp и ntp-date сразу удаляю, 123 порт постоянно находиться в полу открытом состоянии, синхронизация часов хотя она вроде вообще отключена была все равно происхадила, время можно и по первому каналу посмотреть
Если ты раньше не пользовался ОС Linux, настоятельно рекомендуется прочитать статью http://anticopyright.ru/wiki/Linux_это_НЕ_Windows
Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай:
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE).
2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)).
3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму продолжить пользоваться Windows.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета
Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма.
Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов
Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени.
Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями
Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Мне нужен программа softname, если ли аналоги для линукса?
A: Посмотри на http://alternativeto.net/
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку?
A: Arch Linux (без вариантов, только арч). Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола
Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс?
A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать?
A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (/home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если ≤ 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой?
A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил винду после линукса, теперь грузится только она, что делать?
A: Переустанавливать линукс grub: http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_GRUB2
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать?
A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном?
A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: У меня компьютер греется/разряжается/шумит, как исправить?
A1: Поставить пакет cpufrequtils и пропиретарный драйвер видеокарты (если необходимо).
A2: Если A1 недостаточно, поставить http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать?
A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить?
A: Универсального решения нет. Для Chromium'а стоит установить pepperfalshplugin-nonfree
B: Божественный гнеш и лайтспарк помогут тебе.
С: Смотри порнушку в mplayer.
D: Ничего не поделаешь, это флеш...
Данный текст распространяется на условиях GNU Free Documentation License.
Исходник пасты: https://titanpad.com/wew7IzkeBX