24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
– Он абсолютно подорвал мое психоэмоциональное здоровье. Это было безумие. Он давит и делает это очень умно. К концу наших отношений я оказалась без друзей, без общения с родными, я была практически изолирована.
В 2008 году, рассказывает собеседница, контроль с его стороны усилился — однажды он устроил ей истерику, бил тарелки и говорил, что в следующий раз будет бить не только посуду. Девушка решила завершить эти отношения, а он пригласил ее в московскую квартиру на прощальный ужин.
– Он встретил меня у машины, по его лицу ничего нельзя было сказать. Я еще раз объяснила, что мы должны расстаться. Он помог мне снять шубу и тут же схватил мои руки и наглухо завязал веревкой. Я в две секунды оказалась на стуле, который был тут же. Привязал меня к нему скотчем.
Все происходило в холле, это была очень большая квартира, а это помещение было единственным, у которого не было смежных с соседями стен. У него были подготовлены свечи, свет выключил, зажег их. Он примотал меня так, что я пошевелиться не могла. Потом он начал меня бить, принес утюг.
Я сначала думала, что это шутка, я вообще не понимала, что происходит. Я думаю, что это длилось около часа, не меньше. Он орал, что я сука, монстр, чудовище, он был абсолютно уверен, что у меня есть любовник. Я думаю, что он хотел меня убить, но по каким-то причинам он этого сделать не смог. Он на самом деле угрожал мне: «Никто не знает, что ты у меня, что ты в Москве. Я тебя убью и закопаю на стройке, никто не будет искать, по крайней мере у меня». Я пыталась освободиться. Смогла выпутать правую ногу и стала снимать ею веревку со второй. Я с этим стулом побежала в соседнюю комнату. Он меня пнул, я упала. Стул оказался в районе поясницы, он бил по нему. Потом накинул мне шнур на шею. Когда я уже стала задыхаться, отпустил...
Потом он принес мне таблетки обезболивающие. Легла на какую-то кровать и вырубилась. Вечером у него были гости. Они праздновали Аустерлиц. Сказал всем, что я уехала.
Пострадавшая обратилась в больницу, зафиксировала травмы, поехала в полицию в Санкт-Петербурге. Ее заявление приняли, но разбираться в итоге не стали.
– Он на самом деле не собирался меня отпускать. В тот же день телефон стал разрываться, звонки были каждую секунду. Звонили и его друзья, говорили, что Соколов сожалеет, бьется в истерике, ну и что со всеми бывает, ничего страшного. Просили меня вернуться к нему.
После всего историк познакомился с матерью девушки и разными способами пытался вернуть возлюбленную, шантажировал неким снятым видео «интимного характера».
- Он позже уже рассказал, что заплатил какой-то компании, они вскрыли все мои соцсети, электронную почту, узнали все номера из телефонной книжки. Даже упомянул, что заплатил за это 40 тысяч. Он звонил моим друзьям, моей научной руководительнице, говорил про меня гадости. Когда узнал, что написала заявление, умолял его забрать. Говорил, что у него старенькие родители и они такого не переживут, и что если они умрут, то их кровь будет на моих руках.
Их отношения продлились еще год — с руганью и даже попыткой суицида со стороны студентки.
- В какой-то момент я наглоталась таблеток, меня откачали, и знаете, как он отреагировал? «Ну, подумаешь. Ну, не умерла же». Никакого сочувствия, абсолютно. Ему совершенно пофиг. Ты можешь застрелиться у него на глазах, а он ничего не сделает. Он монстр и умеет манипулировать, играть.
По словам рассказчицы, отношения закончились, когда Соколов однажды разделывал мясо, повернулся и, глядя на нее, сказал: «Я тебя убью, сука».
«Это было так натурально, что у меня в голове что-то щелкнуло. Поняла, что надо дожить с ним оставшиеся от отпуска два дня и сбежать. Навсегда. Мы приземлились в Пулково, вышли в зону, где есть контроль, полиция, и я сказала, что ухожу. Пряталась тогда у друзей в Москве. Соколов звонил, угрожал, что меня убьет. Я еще год тряслась, что он за мной следит, я боялась, что он вернется в мою жизнь, и не могла поверить, что его нет. Я сменила телефон, все профили в соцсетях, как в каком-то детективе. Я спрашивала, почему он так поступил со мной. Он опять сказал, что я чудовище и его довела, и я сама виновата. Он не раскаивался.», — заключила собеседница.
Реакция адвоката Соколова:
"Интервью — фейковое, ВРЁТИ!" - сказал Александр Почуев — адвокат Олега Соколова». По его словам, «материал направлен на демонизацию его клиента».
« В ближайшее время я, как адвокат, предприму дополнительные меры к пресечению подобной клеветы. Кому-то очень выгодно уничтожить историка Соколова, чтобы не выполнять решение суда, который проиграл Понасенков», — объяснил адвокат.
https://www.fontanka.ru/2019/11/22/009/
https://snob.ru/news/185505/