Сосачик помогай, выручай, я уверен тут есть мега умные и прошареные в математике макрочелики, объясните плиз, как это работает? Выражение [куб. Корень(x^3)] тоже обладает свойствами похожими на модуль[квдр. Корень(x^2)], оно из трёх решений оставляет только одно? И какие свойства у этой функции, и какое решение оно оставляет?
>>208473068 Чё? Очевидно что будет выглядеть как дерьмо... Прочитай что я в треде написал... вольфрам альфа просто возьмёт изначальное выражение и запихнет его в ряд Тейлора от кубического корня... И очевидно когда он туда его запихнет там будет один корень(второй)
>>208475159 >у кубического уравнения есть три комплексных корня, и когда пишут кубический корень, подразумевают самую естественную его ветку: ту, которая делит аргумент числа на 3. Это все понятно, но я че-то подумал, а как 2 других корня записать аналитически? Скажем, берем корень кубический из 1 - какие 3 корня?
>>208475329 Ты берешь кубический корень из числа z. Запишем его в экспоненциальной форме: z=Re^(iu) R - модуль числа u - аргумент числа Трюк начинается здесь: u является углом (против часовой стрелки), под котором твоё число расположено на плоскости относительно горизонтальной оси. Из этого следует, что если u - аргумент числа, то u+2п - тоже аргумент числа: ты как бы наматываешь один лишний круг, снова приходишь в горизонтальное положение, а потом докручиваешь u радиан до своего числа. В итоге имеем: z=Re^(i(u+2пk)) где k - любое целое число. z^(1/3)=R^(1/3)e^(i(u/3+2п/3k)) и получаем три решения: z^(1/3)=R^(1/3)e^(i(u/3)) z^(1/3)=R^(1/3)e^(i(u/3+2п/3)) z^(1/3)=R^(1/3)e^(i(u/3+4п/3))
>>208475159 Так? Только тут возникает 2 проблемы... Первая из них на доске, из нее следует то что последние мои две строчки верны... А вторая в нахождении трети арккосинуса, так как для этого придется через формулу тройного угла решить кубическое уравнение у которого 3 корня,(если мы сможем его решить) 2 из них нам придется выкинуть так как арккосинус определен на промежутке от 0 до пи, а не на всей тригонометрической окружности. Но все равно спасибо, сам хотел поступить на мех-мат но завалил русский...
>>208475967 Я не понял вопроса, который ты выделил красным, ты можешь и должен дописывать 2пk, только i должно умножаться и на арккосинус и на 2пk, а не только на арккосинус, как у тебя. А вторая в нахождении трети арккосинуса, так как для этого придется через формулу тройного угла решить кубическое уравнение у которого 3 корня,(если мы сможем его решить) 2 из них нам придется выкинуть так как арккосинус определен на промежутке от 0 до пи, а не на всей тригонометрической окружности. Ты будешь здесь иметь дело с действительными числами, там нет таких же заморочек, это будет уже обычный кубический корень.
>>208476717 Я ошибся в предыдущем посте: >ты можешь и должен дописывать 2пk Не должен, объясняю почему на примере квадратного корня: Для любого положительного числа существуют два числа, которые, будуче возведенными в квадрат, ему равны. (-2)^2=4 (2)^2=4 НО, люди хотят, чтобы квадратный корень был однозначной функцией, поэтому они договорились, что будут брать только положительную ветвь. Это людская договорённость, за ней не стоит каких-либо естественных причин. Если мы твою задачку по аналогии с квадратным корнем рассмотрим, то получим: 2=sqrt(2^2)=sqrt((-2)^2)=-2 2=-2
>>208477362 То есть если ты хочешь посчитать кубический кореньлюдской никому не нужный обрубок, созданный только для облегчения жизни ты не добавляешь 2пk, а если ты хочешь найти все числа, которые в кубе дают твоё абсолютно естественная штука, единственным недостатком которой является её многозначность, то 2пk надо добавить. , В общем, ты запутался в терминологии, которую люди навыдумывали.
Выражение [куб. Корень(x^3)] тоже обладает свойствами похожими на модуль[квдр. Корень(x^2)], оно из трёх решений оставляет только одно? И какие свойства у этой функции, и какое решение оно оставляет?