Ура. Обратите внимание, господа - моделированная миска! Правда круто? Я сделал это, сам! Моя первая миска. На самом деле не так трудно было впоследствии. Так вот антуаны, делитесь и вы своими 3D шедеврами, хвастайтесь опытом моделирования и анимации, советуйте. Я очень рад своей миске :3
>>81384603 Вообще рассчитываю побыть и йоба разработчиком какой-нибудь своей игры. Но перед этим научиться рисовать эти самые составляющие. Так сказать двух зайцев поймать сразу. Но это далекое будущее, лал
>>81384389 В Максе это делается тремя кнопками и одной кривой.
А раз ты в Блендере работаешь хуле 49 версия? то запили игрушку уж какую-нибудь, чтобы миской ховерить и говно собирать. Собрал какаху - звук "КУРЛЫК!" из Слоника.
>>81384389 И как оно, сложно в освоении? Полезная шутка, всегда хотел научиться. Вот, недавно пришла идея сделать себе ёба screenmate со своей богиней, но пришёл к выводу, что 2д не катит. Умел бы, запилил бы модель.
>>81385554 Для меня сравнительно сложно освоить, за дня два только миску то и освоил. Сейчас экспериментирую с различными предметами, например как вилка, чтобы можно было чистить комфортнее
Я вообще нихуя в этом тридемаксе не понял. Три часа разбирался, материалы какие-то, камеры которые хуй знает как вертеть, кривые, кнопок миллион. Вот как ты делал эту миску? Ты задал две кривые и какой-то тулзой хуйнул глубину? Или ты открыл какое-нибудь подменю и там была кнопка "сделать мискообразный объект"?
>>81391292 1. Есть ли программы, которые по фотографии объекта с разных сторон автоматически нарисуют 3D-модель? Или хотя бы помогут нарисовать?
2. Есть где-то архив моделей всякой техники вместе с внутренними деталями? Например не только корпус машины, но и двигатель и в двигателе все его составные части? (как у тебя на пикче)
3. Какой софт удобнее всего по моделированию объектов? 3dmax/Maya/Blender.... ?
>>81391448 Миску сделал из круга, вытягивал его, меняя диаметр, тем самым полигоны добавляя с каждым экструдированием, то же самое проделал и в глубину и на дне все точки прицепил к центру. Вот такие дела. Вот я за день до этого допер впринципе, так что главное терпение. К камере привыкаешь и уже в процессе пользуешься ей свободно, так же и вертеть - все путем эксплуатации программы
>>81392306 Хули такая низкополигональная. Хули он как-будто в воздухе весит? Где карта окружения? Пили рендер хотя бы с нормальным светом и шейдерами, потом поговорим.
>>81391448 3д вообще для аутистов дружище. Погугли спид поделинг, хард серфейс модели (техника, здания, всякая неживая хуйта), делается по одному и тому же принципу. А вот с рендерингом и текстурированием нужно иметь шуструю пеку или железные нервы.
>>81392414 спид-чтоугодноделинг это вообще пиздец какой-то. Не понимаю смысла этой хуйни. Там же всё от опыта зависит а результат всё равно говно оп сравнению с нормальной работой.
>>81392437 Вот сделать такую хорошую картинку имея в распоряжении мало ресурсов (нужно рендерить минимум 30фпс за секунду), считаю настоящим скиллом. А ебашить фотореалистичную хуйню, которая рендерится после этого, помоему могут делать большее кол-во людей.
>>81392497 Да весь скилл заключается в том, чтобы сделать более менее правильную сетку, это нужно, чтобы модель потом анимировать, и она правильно сгибалась ( не вылазили треугольники, не ломались руки, и.т.д.
Если ты просто модель и даже не будешь ее сглаживать, можешь практически хуй на нее забить.
К тому же уже давно существует дохуильён инструментов для ретопологии твоих кривых моделей, и с такими инструментами работать могут уже даже школьники. Последние несколько лет в 3д вообще завезли очень много всякой хуиты, сиди да модель еба, инджой.
>>81392674 Вообще они изначально существуют не для того, чтобы править модели криворуких школьников, а для того, чтобы переделывать лепленные в какойнибудь грязекоробке в низкополигональные с правильной.
>>81392940 Ну так ТЕПЕРЬ я это знаю. Что было до этого - тихий ужас. Я с миской понял, что можно вытягивать и как именно, понял какие есть хоткеи и вся эта история с управлением и инструументами. С вилкой например понял как вытягивать и сжимать несколько полигонов отдельно друг от друга, а моделируя фекалию узнал, как поворачивать объект на другом его конце и делать его круглым
Вам вообще весело, архивизерам - настаскал моделек из доша, сунул в настроенную сцену, если что-то сложное из моделей, оплатил фрилансеру, они дешево и быстро все делают, если пинать постоянно. Пошаманил с материалами и светом, поставил рендериться и събал по делам.
>>81393249 >что-то подобное делать Он только рендерил полгода эту йобу, сам прикинешь, сколько он это всё моделил а потом нарезал/озвучивал/сводил?
Да и на самом деле в плане работы одного человека, это очень круто, но в плане опыта для возможного устройства на работу, даже не знаю, мало кому нужен эдакий универсал, на приличных местах везде разделение труда. Вообщем посоветовал бы тебе найти людей, которые разделяют твой интузиазм, и распараллелить задачи, если хочешь запилить любительский проэкт.
>>81393396 Ну сцену надо самому настраивать первые разы. А потом просто юзаешь свою библиотеку из сцен. Если нет готовых моделек, делаю сам. Ебал я платить какому-то чухану за модельки.
>>81393473 Работаю в конторе. Получаю 25% от цены проекта, где-то те самые 5-10$ за квадрат. +Бонусы с откатов за богатые материалы типа английских обоев и итальянских люстр. Собственной вся контора из-за них. иначе говорят не окупается ваше рисование. Планирую во фриланс пойти.
>>81393511 На самом деле не такой уж графойни. И напизжены там все модели, потому-что хуй знает понравится или нет. Моделится только выбранное заранее. Дня 3.
>>81393891 говно ваш блендер. Чё за баг с чёрным отражением стакана в зеркале? Про преломление они вообще слышали? Как должен выглядеть в кривом стакане отражённый угол стены? неужели в 2014 году, когда процессор сраной мобилки мощнее компа, обсчитывавшего лунную программу америкосов, трудно сделать побольше итераций рей-трейсинга?
>>81393107 Убил бы вас всех. Непрактичное говно. Я вот на кампусе ДВФУ живу во Владивостоке. В зданиях куча каких-то комнат пустых, лишних углов, стены трескаются, дорожки виляют вокруг да около, студенты сами протаптывают короткий путь. Никакой понятности, симметрии. Надо изначально из практичности исходить.
3д господа, поясните за различия в этих ваших редакторах, кто на чем специализируется и прочее. 3d max, maya, blender и прочее. Чем они отличаются? Слышал, что в майке делают мультики, видимо там чем-то проще. Вот за такие темы поясните.
Ох, анончики дорогие, скажите с чего начать изучение 3д-моделирования? Мне очень интересна данная тема, но я только только ступил на путь ИТ учу Си, но знаний и опыта очень и очень мало пока. Нужно ли уметь в кодинг или это что то наподобие фотошопа? Не закидывайте хуями, мне эта область действительна интересна.
Я старался хуячить в максе много лет назад на протяжении 2-3 лет, уроков было мало и получалось у меня хуево. Моей мечтой всегда было создать космический корабль детализированный. Но так как я не художник и фантазия у меня не работает, то естественно из меня ничего не вышло. Можно ли вообще что-то запилить не имея фантазии? Да даже машинки у меня не получилось запилить по 3-4 проекциям. Вот смотрите пикрилейтед, очень хорошо должны гуглиться. Я впринципе понимаю смысл, сделать болванку, а потом кропотливо экструдить и прочая хуйня, но это же ебануться. Я как-то пошел другим путем - начал делать без болванки, а сразу деталями. Пару дней хуячил и меня тупо заебло. Как они это делают блядь? Но ладно, надо сказать, что эта болванка так сказать квадратна. А как запиливают такие же, только как ехадная полулуна? Также?
>>81393985 Альзо, да. Как сейчас рынок фриланса с модельками? Можно ли выйти, чтобы на пивко хватало чисто? А то я все время в игры играю, а мог бы и навыки вспомнить.
>>81394316 Пагни, не игнорируйте мой реквест! Скажите, с чего мне начать? Если нужны знания определённого языка программирования, то какого? Напишите, пожалуйста, названия учебников годных с малым порогом вхождения(если такие есть).
Нет. Так повелось с незапамятных времен, что все железо и программы работают с треугольниками. На это есть причины, вдаваться не буду. Сколько ты бы не чистил от ребер крышку, они там будут, просто не будут отображаться. Софт же эти ребра она раскидает по ему известному методу, хуево, короче. При рендере могут возникнуть проблемы. При сглаживании тоже. Вот поэтому придется некоторые вещи кромсать ручками.
>>81394618 Мне посоветовали синему, до этого заглянул в блендер и 3дс макс, обосрался с интерфейса и закрыл, в синьке, мне кажется, самый дружелюбный для нюфагов интерфейс. Да и функционал в последних версиях хороший.
Это я и имел в виду. На пике к которому у меня претензии, все к херам распидорено. Я понимаю, если бы там ровные полигоны были, но там-то - мешанинка из граней.
>>81394759 В данном конкретном случае некуда уводить полигоны. Если оставить пустым. Там получится 20 угольник. А это грубейшая ошибка которая повлечет за собой распидарашивание объекты в игровом движке, при запекании карт нормалей и прочего говна. Твоя задача свести к минимуму возможные проблемы с твоей сеткой. Данная сетка подконтрольна, так как в ней все поделено на треугольники.
>>81394687 Ну про треугольники тож вот не понятно- вот на модели типа триугольники мол хуево смотрятся мешают анимациям и прочим ригингам в то же время софт все равно на триугольниках работает. Чому на форумах кудахчат шо правильный полигон минимум с 4 углами а триугольники-нинужны?
>>81394618 Начни с основ. Скачиваешь 3дс макс. Первое что ты должен сделать. 1) Управление в нем. Колесо мыши зажал- панорама. Если еще и альт зажмешь - кручение вокруг объекта. Альт+контрл+ зажатое колесо - зум назад и вперед. Если хочешь подлететь к выбранному объекту - Z Справа у тебя идет стек с кнопками типа - бокс сфера и прочее. Используя только их создай что то сложное. Так же юзай W,E,R что бы масштабировать крутить и двигать объекты. Двигай исключительно по осям. На данный момент у тебя есть все, что бы создать любой объект. После первого урока у меня студенты делают из говна и палок вот это. Заметь, тут только стандартные объекты. Суть в чем. Ты должен задрочить эти кнопки. Тут суть не в объекте. А что бы ты привык к кнопкам. Все тот же лягушка-шкаф кун
>>81395135 Ну в мой курс входит макс+фотошоп, марвелоус дизайнер для виза корону и vray объясняю. за 14 занятий у меня с нуля домохозяйки делают это. На последней картинке так вообще все с нуля вместе с текстурами замоделенно.
3. Разницы между пакетами почти нет. Для персонажей и всякой органики лучше использовать zbrush/mudbox/ 4. Бесплатные качественные текстуры можно качать с трекеров. Cgpeers, gfxpeers, например. Алсоу посмотри сюда http://www.quixel.se/dev/megascans. Скоро бета будет.
>>81395350 Да, а еще одеяло летает, а еще текстура кровати не так хороша. Но в целом девушка постаралась.
>>81395354 Везде. Делаешь 2-3 интерьера для души. И идешь с ними (ногами сука), в разные дизайн конторы. Просишься на работу. Скорее всего тебя не возьмут в штат, а просто предложат скидывать тебе работенку. Обходишь несколько контор. работа будет. Главное не всри проект. Я до открытия школы сидел тупо дома и делал интерьерчики по 300 рэ за квадрат. Абсолютно спокойно выходило по 40-50к+ в месяц.
>>81395459 >Абсолютно спокойно выходило по 40-50к+ в месяц. А можно этим подрабатывать помимо основной работы? По вечерам и плюс все выходные? Или времени не хватит? Алсо спокойно это как? Это ты с утра до вечера каждый день занимался?
>>81395569 ну не совсем спокойно. Есть срок, его ты обговариваешь с заказчиком. И вот кровь из носа, надо сделать. Иногда и ночью сидеть приходилось. Потому что и ты, и я, да все. Тянут лямку заказа до последнего и потом в последние дни по быстрому делаешь. Не знаю что там по поводу работы. Официально никогда не работал. Если только ИП можно считать за официальную работу.
>>81395569 Если модели готовые - можно хоть за день все сделать, если ты уже надрочился. Обычно в интерьере дольше свет/материалы настраивать, но материалы тоже можно скачать, если совсем лень, равно как и использовать сцены с настроенным освещением другой максер
>>81395918 С грохотов на сита и конвейер. Какая лицензия все есть, товарищ майор, я просто шучу? Я инжонер простой. Пришли, сказали осваивать, изготовили. Так-то я всякие бумажки пишу да КМД черчу.
>>81396243 Постоянно крутись вокруг модели. Проверяй, со всех ли углов смотрится хорошо. Всегда используй реально существующие аналоги. Скажем я вот сел сейчас доделывать двигатели для машины вот этой >>81394261 и набрал фотографий движков реактивных, всяких ракет там и прочего. Опирайся на реальность. По началу вообще не выдумывай. Бери любой реально существующий предмет и модель его. Книга, раковина, кровать. Что угодно. Старайся моделить каждый день. Я даже не знаю что в плане советов дать то тебе. Изучай возможности 3дмакса последовательно - Create->Modifier->Modifier List-> Edit poly. В особенности удели внимание Edit Poly это твой хлеб в плане моделинга. Изучай уроки. И РАБОТАЙ. А то накачают программ и уроков, и нихуя не делают. http://vimeo.com/10941211 Это урок по правильно топологии. Что бы не быть пидором который спрашивает о том что такое треугольники и зачем они нужны.
>>81396666 Удаленка есть. Ну смотри. Сначала изучаем основы макса. Смотрим что могут модификаторы, как правильно моделить, текстурить, освещать. После чего смотрим на нюансы работы с котеджами, потом работа с жилыми комплексами. После чего приступаем к интерьеру. Берем любое фото и пытаемся его сделать максимально похожим в 3д. 7 занятий просто макс - 7 что делать со всем этим. Вот одна девушка из последних.
>>81397332 Берешь сумму месячной зарплаты - например 40 к. Делишь на рабочие дни. Получаешь ежедневный заработок. Думаешь за сколько по времени сделаешь. =цена.
>>81398167 Ты же в курсе что ты низшая ступень эволюции 3д моделлеров? Ни разверток, ни топологии, ни мапинга. Ты не знаешь ровным счетом нихуя. При экспорте, твои модели будут уёбищны в абсолютно любом пакете. Им даже ретопология не поможет.
>>81398167 Мне о мапинге говорит гуманитарий, ты мне ещё о освещении начни разсказывать. Быдло гуманитарии не нужны. Нужны размеры, допуски, фаски, шероховатости, ГОСТ и DINы, фрезерные станки и трыдэ прынтеры. Играют в песочницу и довольны аж до уссачки. Ха-ха-ха
В /p/ была отличная паста о том, как технари никогда не станут отличными фотографами, потому что гуманитарию никогда не придет в голову вникать в техническую часть и ебаться, они знаю, что вот это хорошо, а это как-то хуево, что 5д лучше, чем что-то там еще. Ну ты понел, к чему я клоню. Я не оскорбить, не унизить не пытаюсь, я просто мимо крокодил, если что.
>>81399422 Да сколько уже раз надо повторить. Все эти ваши интерьеры это не 3д моделинг. Интерьер сейчас любой школьник может забомбить. А уж с короной еще и визуализировать.
>>81399794 Шумы и артефакты от света. На потолке они вообще размером с арбуз. Этот материал дерева на столе? Скетчап изначально выдает хуевую топологию. Ну и в целом картонность интерьера. тут даже не в программе дело. Тут сам исполнитель мудак. Скетч ап может лучше. Но все равно не на столько лучше что бы конкурировать с крупными пакетами.
Я частично согласен с ораторами, которые утверждают, что интерьеры лепятся очень просто. Давайте рассмотрим картинки выше. >>81394596 Сплошные прямоугольники, очень простая геометрия. Только фуфик какой-то странный, мне кажется он не доделан в шве и сделан так, будто именно на него детально смотреть не будут, просто для придания эстетичности и красоты. Плюс отражение пуфика, там что-то с тенью черное, это, как мне кажется, явно недоделка, т.к. я не представляю, как такое возможно, ведь свет отражается от всего: от пола, от стен, поэтому такой черноты ИМХО не должно быть. >>81395233 Тоже просто, разклонированные светильники, шторы - это помоему встроенные специальный модификатор поведения тканей. Стиральная машина тоже просто делается.
И так далее. Помоему все дело в каком-нибудь вирее, хорошо продуманные параметры и все.
>>81393285 Объясни, в чем принципиальное различие солида и всяких блендеров-тридемаксов? Что круче? Что нужно задрочить, чтобы быть крутым тридэшником с задачами?
>>81401311 Ты ебанутый или прикидываешься? Инженерные программы точнее на несколько порядков (я про тяжелые кады) и имеют кучу специализированных инструментов проектирования различных узлов + инженерные расчеты + управление проектами на производстве и многое другое. Блендеры-максы - это тупо получение картинки для рекламы и блокбастеров.
Так никто за программы не пояснил. По типу: ботай 3dmax - самый универсальный, ботай майю если хочешь в анимацию и игори, не ботай блендер, он никому не нужен.
>>81401465 То есть и инструментарий там разный? Знаю, например, что в Солиде миску можно нарисовать повернутым основанием из одного эскиза. А в блендере надо ебстись два дня?
>>81393053 Братишка, это даже не смешно. Почитай для начала Никулин Е.А. "Компьютерная геометрия и алгоритмы машинной графики". Это вроде как таблица умножения, теория, без которой ты будешь тарелочки методом тыка по полдня рисовать.
Рекомендую тебе нарабатывать портфолио в более современными требованиями - нектген, нормалмапки, квиксель, вот это вот все. А вот таким вот: >>81404295 Сейчас никого не впечатлить.
Блендеродаун не человек. Где extrude polygon group by normals? Где ноды как в майке? И таких вот "где" дохера. Попробуй, например сделать шину методом "делаем кусок протектора - размножаем его и свариваем вершины - изгибаем получившуюся полосу с протекторм в бублик, получая шину". Причём блендер всасывает по функционалу не только у всяких максов-маек, но и у более старых никсовых прог для моделинга. Одним словом, ОП, если хочешь научиться не просто делать кубики, а мутить всякие ништяки, то бери Maya и книгу Сергея Цыпцына "Понимая Maya". Это единственная годная кника по пакету 3д-моделирования, которую я читал.
>>81405166 Да не ссы, это у тебя от страха глаза разбежались. А поостынь и приглядись, там не так все сложно. Уравнения прямой, плоскости. Аналитическая геометрия.
>>81408229 Ну типа фриланс, но не через биржи хуиржи а просто типа отправляешь резюме всяким архитектурно-строительным компаниям когда они ищут кого-то для такой работы, ну и потом уже типа просто по накатанной они тебе дают дальше работку. >>81408259 Деревья из паков евермоушена.
>>81408340 Разные бывают. Обычно дают просто чертеж и общий дизайн фасадов с просьбой "поиграть со шрифтами". Почти всем нужна только картинка. Было пару раз что требовали и саму сцену.
>>81407946 Без понятия, спроси у того, кто эту книгу порекомендовал. Я моделированием не занимаюсь, лишь пролистал книгу и не увидел там ничего страшного. Ангем/линал первого курса технаря какого-нибудь или даже некоторая профильная школота может такое знать даже. Т.е. при желании можно осилить. С дивана могу предположить, что зная внутренний язык программы можно строить объекты тупо в блокноте.
>>81408440 И еще спросить хочу, няша, вопрос чисто про сам фриланс. Бывает такое, например, что вот ты видишь задание, думаешь, заебца, берешься, обещает, согласовываешь, а у тебя нихуя не выходит. Ну вот просто понимаешь, что отдавать нечего. Что в таких случаях говорить заказчику? Ведь я понимаю есть какая-то репутация, рейтинги и хуе мое. Никогда в этой каше не варился.
>>81408786 >225 965.489 российских рубля > сетевая (NLM) представляет собой комплект включающий: один серийный номер и несколько лицензий, динамически распределяемых между несколькими компьютерами, а также дистрибутив с программным продуктом. Покупая эту версию, Вы можете установить ее на несколько ПК в локальной сети. Но количество одновременно запущенных программ будет равно количеству купленных лицензий. Особенности поставки: "открепление" лицензии от 1 дня до 6 месяцев; установка однопользовательской версии на домашний компьютер, используя сетевой ключ.
Блядь, они охуели там что ли? Теперь редакторы на подписке? Это ты отваливаешь 200к и получаешь пакет на время? Ну пиздец, как тут не стать пиратом или сраный блендер идти ботать.
>>81409219 С окружением ты имеешь ввиду с растительность и прочей хуйней? Я так полагаю, что основа со скайбоксом, настроенными источниками света и прочей ебулдой у тебя отдельно сохранена и проект начинается с его загрузкой, а дальше клепать домик.
>>81409345 Да небо и свет то хуита. Делается за 5 минут. А вот расставить красиво деревья и кусты и всякую ландшафтную херню. Вот здесь на часика полтора-два работки выходит. Но то просто я не умею красиво сделать ландшафтный дизайн, поэтому такая хрень
ОП-кун, научи меня хотя бы мисочку делать? Я поставил себе Маню2014, с PS, AI работаю уже давненько. Хочу теперь в 3D постепенно переходить, но и 2D не забывать. Cinema4D или Maya, с чего легче начать? В свое время очень упорно работал над 3D в AutoCAD.
>>81409592 Вообще по экстрьерам особо больше и нет. Это просто относительно норм работы вот ими и бампаю. Серьзно ебался вот здесь. С тканью просто учился работать. Да, знаю что не оч вышло.
Это полигоны, так что это не совсем "чертишь". Вот это: >>81402301 тоже моё, посмотри сеточку. Моделю в Максе. Начал в 2002-2003 году, получается 12 лет уже этим занимаюсь. Зарабатываю почти 2К$
>>81409807 Фриланс или в офисе сидишь? Кто по образованию? Блин, ты охуенен, я так же хочу. По начерталке было 5, но я знаю только компас и солид. Реально ли подняться? Что нужно учить?
>>81410095 >По образованию - пром дизайнер. А, ну тогда хуево, ты ж этому в универе учился. >Просто садишься и делаешь Тупо качать 3-д макс и проходить уроки на тытубе? Трудно было работу найти? Нужны вообще такие специалисты? >>81410329 Подкинь канал.
Нет, я почти не пользуюсь смузом, да и че там смузить-то?
>>81410434 Мое обазование только косвенно касается сферы 3д моделирования.
>>81410658 Все правильно поехавший говорит. С некст-ген порфолио найти работу в разы проще чем с олдскульным лоуполи. Хотя олдскульщики ценятся у компаний, что для мобил игрушки делают. Но кто хочет делать мобильные игрушки?
Аноны, а что посоветуете под Мас? 3Д Ьакс как известно не звезли, а учился чутка на него. Мая сильно отличается от макса? Или блендер лучше поставить и заново все учить?
>>81410986 > Поясните за збраш. Там все принципиально отличается от традиционного моделирования? Чешуйки не ручками пилятся? Да, все принципиально другое, нужно уметь в живопись, творчество, креативность так сказать. Если в максе можно сидеть и клепать по чертежам модели и механизмы, с отключенным мозгом, если имеешь навык моделирования, то все просто, есть чертежи, сиди делай. В браше ты художник и творческая личность, ты скульптор, часто даже не знаешь, каким будет конечный результат. Конечно обладая навыком можно так же тупо делать модели по референсам или по заказу, но это работа, нет смысла это делать просто так. Навык обретается, он не теряется, это как с велосипедом, один раз надо ухватить суть и научиться видеть в чем проблема. Короче хз как конкретнее пояснить. >>81411095 скрина нет под рукой.
>>81411443 Мне кажется, это от амбиций уже зависит. Знаю одну девушку, которая закончила мехмат на красный диплом, реально могла бы строить карьеру в банке, ИТ, но сидит в госконторке за ссаные 12-18к в месяц.
>>81411443 Ну так ты делай скидку на потребность 3D моделирования для населения. Вот встаешь ты такой с утра ОХ ЩАС БЫ НА 3D МОДЕЛЬ ЧАЙНИКА ГЛЯНУТЬ ВОТ ПРЯМ ПОМИРАЮ КАК ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ. Сильно опосредованная хуйня в плане потребления. Соответственно и зарплаты.
>>81411591 Да, на какой стул сесть? Мая или Блендер? И принципиально ил они отличаются? Если я например учил Макс, куда лучше сесть что бы удобнее\не обосраться.
>>81411430 Maya например. Правда моя пиратская версия не для Ретины, но жить можно. Самое хуевое это то, что я не могу найти крякнутый vray под нее, хотя раньше он у меня был.
Пацаны, если хотите норм зарабатывать на 3д, надо в vfx идти. Причем ебашить серьезно, где нужны знания матана и скриптодрочество. Весь этот моделинг, интерьерка - это днище для аутистов без перспектив.
>>81410893 >Но кто хочет делать мобильные игрушки? Анон делает и хочет делать хендпейнт. Мобильных игрушек больше чем ААА устроиться делать мобильные игрушки проще
Чуть чуть оффтопну, еот, тоже тридэ моделингом зарабатывает, живет за бугром, вроде замужеккм и все в этом духе. Если бы не лень, был бы сейчас рдом с ней и короче не важно просто вспомнил.
>>81412755 Прочитал как ещё сотня за аутотренинг и проиграл немног)
Насоветуйте годных роликов для актуальной версии блендера. Цгкукие понравились про создание персонажа, но сложноватые немного, смотрю их и как-будто упустил азы.
Так вот антуаны, делитесь и вы своими 3D шедеврами, хвастайтесь опытом моделирования и анимации, советуйте. Я очень рад своей миске :3