>>209490036 (OP) Если слишком больно смотреть на Рикардо, то покрутите колесиком, пока изображение не станет достаточно маленьким, чтобы не доставлять вам боль
Чтобы увидеть скрытый образ, нужно научиться правильно смотреть на стереограмму. Существует несколько способов:
1.\tКлассический способ. Для этого лучше распечатать стереограмму. Затем напечатанное изображение приблизить вплотную к носу и медленно удалять его пока руки не распрямятся полностью. Важно при этом глаза не фокусировать на картинке, т.е. как было при близком рассмотрении изображение размыто пусть так и будет, не надо наводить резкость и пытаться рассмотреть детали. Как правило, на стереограммах объем виден с первой-второй попытки.
2.\t«Глаза в кучку». Некоторые используют такой прием: смотрят на кончик своего носа, а затем плавно переводят взгляд на картинку. Главный недостаток этого метода: при переводе взгляда с носа на картинку часто теряется фокус и приходится начинать сначала.
3.\tСмотрим сквозь картинку. Этот способ особенно прост тем, кто привык в задумчивости устремлять взгляд куда-то вдаль. Нужно просто смотреть не картинку и одновременно сквозь нее, как будто ее нет, сначала образы размыты и смазаны, но затем все четче проявляются контуры.
4.\tНайти симметричные точки. Так как стереограмма – это набор повторяющихся элементов, нудно выбрать на ней две симметрично расположенных точки и смотреть на них, когда они сплывутся в одну, становится видно основное изображение.
>>209491807 Что значит "смотреть сквозь картинку"?! Какие симметричные точки? Ты шизанутый, блять? Так бы и сказал, что ШУЕ тред, просто у вас тематика какая-то особенная. Блять, иди нахуй!
>Давайте взглянем на картинку, которую я специально нарисовал по этому случаю. Представте, что это Вы :) смотрите на монитор. Вид сверху. О чём я и говорил - точка c находится ближе точки d. Мозг это понимает, сравнивая углы AcB и AdB. Не зря я упомянул и о том, что в глазах немного разные картинки, и что мозг меняет углы для нахождения похожих участков. Так как точка d одна, а глаза два, то в каждом глазу она и будет являться тем фрагментом, в котором надо пересечь лучи, т.е. в одном глазу её изображение будет похоже и на изображение её же в другом глазу - ну это логично (это же одна и таже точка).
>Теперь попробуем обмануть мозг. Поставим перед собой картинку, которую следует превратить в стерео. Как надо расставить на ней точки, чтобы "надурить зрение"? Обратите внимание на точки a b и e g. Чтобы глаз увидел подобные участки (точки), они должны быть одинаковы (хотя иногда и это правило можно обойти, но это довольно сложно сделать, хотя вполне реально, ведь мозг ищет подобные фрагменты не только по цвету, но и по форме). Смотря на данную картинку, видишь точку, расположеную дальше поверхности монитора, а точку d ещё дальше. Таким образом, на плоском экране монитора (листе бумаги) появляется объёмное изображение, находящееся как бы внутри монитора. Этого-то нам и надо. Получается, что чем ближе друг к другу расположены одинаковые точки (или целые фрагменты), тем они кажутся нам ближе в пространстве. Ещё раз взгляните на рисунок, и посмотрите, где пересекают лучи поверхность монитора, где в последствии они сами пересекутся и какое при этом будет расстояние точек пересечения лучей с бумагой. Надеюсь, что вам понятен основной принцип обмана человеческого зрения и того, кто за этим стоит - мозга :-).
>Что значит "смотреть сквозь картинку"?! Представь, что тебе суперхуево и ты не можешь сфокусироваться ни на чем, тупо глаза не сводятся, все двоится и пиздец, вот так и смотри на картинку, она станет объемной
>>209492496 Ты хоть статью почитай, неосилятор >>209492142 Кого ты пытаешься троллить, тут ты уже затроллен жизнью и не можешь прикоснуться к искусству, тому що не понимаешь, що там за хуйня нарисована
>>209494071 Есть еще такие видео, и они пиздец завораживающие, можешь в интенетах поискать. Я кста планирую смонтировать одно, есть одно каличное, хочу переделать во что-то смотрибельное и залить
В инете читал как-то, но так и не понял как это работает. Есть кт она пальцах сможет объяснить? Это же просто лист бумаги, или же плоский экран монитора. По какой причине картинка начинается вылупляться? Это же абсурд какой-то.
>>209490036 (OP) А я только недавно понял, что всю жизнь смотрю неправильно! Я глаза скашиваю вовнутрь и поэтому все вогнутое, а не выпуклое. Пиздец вообще, и как теперь развидеть одно и увидеть другое, хз.
>>209498846 ничё не понял, но было интересно почитать. Точки-хуёчки. Если картинка однородная с повторяющимся фрагментом, то почему именно в определённых местах просвечивается изображение? если там говорится про одинаковые точки. И вообще я подобные картинки разглядывал только в детстве и то получилось всего несколько раз, больше у меня никогда не получалось увидеть в них ничего.
>>209499388 Так в этом же и есть смысл. Вот ты двумя глазами смотришь на мамку на фоне ковра. Ковер плоский, мамка 3д. Твой левый глаз и правый видит на ковре одинаковую картину, значит он 2д. На мамке он видит немного разную картину, ибо левый глаз смотрит немного на левую сторону мамки, правый - на правую. Когда ты смотришь на эти пикчи, то ты разными глазами находишь одинаковые плоские картинки и наебываешь глаза, которые думают, что это один и тот же ковер. В это время на фоне "ковра" два разных изображения "мамки" для левого и правого глаза отдельно.
>>209499388 Если все будут на одинаковом расстояние, то будет пикрил, ощущается, что изображение за экраном, но все кружки в одной плоскости, чтобы что-то начало выбиваться, его нужно чуть-чуть сместить по горизонтали.
Может я хуйню говорю, хз, но все Рикардо получились в разных плоскостях, сначала я не понимал, как их разместить в разных плоскостях, а потом подумал, что если подвигать Рикардо, и получилось
>>209499870 >>209499881 Наверное я реально тупой, но вообще не вдупляю как это происходит. Как люди могут программировать эти картинки множеством одинаковых картинок. То есть налпеили друг к другу одинаковые фрагментики но почему-то по воле Аллаха, а одном из мест образовалось точное изображение акулы, к примеру. Ещё я кстати никогда не понимал прикола с двумя глазами, типа мы видим объём из-за их наличия. Но всегда, когда я закрывал один глаз и смотрел на мир, то он по прежнему оставался объёмным, а не плоским.
>>209500129 Ну сами картинки рикардо в разных плоскостях получились, а рикардо то плоски как рекламный щит.
>Как ты сделаешь глубину из одной и той же картинки? Тупо расположил рикардов на почти одинаковом расстоянии друг от друга, расстояния отличается совсем на писюличку, чтобы мозгу показалось, что они в разных плоскостях, но не слишком сильно, чтобы мозг не просек наеб
>>209500296 >Наверное я реально тупой, но вообще не вдупляю как это происходит. Ну таки ты не физик, вот и сложна, был бы физиком, то понимал бы
>Ещё я кстати никогда не понимал прикола с двумя глазами, типа мы видим объём из-за их наличия. Но всегда, когда я закрывал один глаз и смотрел на мир, то он по прежнему оставался объёмным, а не плоским. Ну еще тени и освещение дает объемность объектам, хотя слышал, что одноглазые часто обсираются с определением расстояния до объектов
>>209500810 >>209500838 >>209501009 Не, чувак, это хуйня, получается такое >>209499881 картинка совсем не объемная, это так не работает, нельзя просто поместить две картинки рядом, чтобы сделать 2d тян 3d тянкой.
Если хорошо напрячься, то моно ощутить стереоэффект из-за того, что это все-таки две одинаковые картинки рядом, но этот стереоэффект будет на уровне хуйни, будто твоя 2d картинка за эраном, где-то в глубине, но картинка все еще 2d
>>209500731 >Ну еще тени и освещение дает объемность объектам Плюс мозг еще сам все додумывает. Есть забавный малоизвестный факт - залепи себе один глаз и запусти трехмерную игрушку, настроившись на то, что на экране реальное 3d как в IMAXах. Если все получится - охуеешь. Правда лучше долго так не играть.
>>209503417 >мимо почти слеп на один глаз Сочувствую, анон
>Вы хоть рассказывайте, что вы там на этих пикчах видите Объемные штуки разные, будто смотришь сквозь монитор в глубину, и там какой-то объемный предмет, ощущения, что экрана нет и ты можешь потрогать это.
>>209504100 Чувствую себя, как ньюфаг без пасскаода, которого троллят, кидая картиночки "только для зарегистрированных". В том плане, что я на этих пикчах вижу только размазанную раскопированную цветастую хуету. Давно себя таким неполноценным не чувствовал...
>>209504032 >Тред вдохновил меня наскоро присрать стерео-режим к своей 3d-ascii-рисовалке.
Ты хоть понял, в чем стерео? Тупа два одинаковых изображения рядом не делают их стерео, хотя бы 4 на одной линии должны быть, чтобы добиться хоть какого-то стереоэффекта
>>209504480 Ну или чтоб была сразу серия расслоившихся картинок, чтоб в таких абстрактных полупересекающихся картинках дает своеобразный прикольный эффект.
>>209504468 Большинство зрячих тоже видят размазанную раскопированную цветастую хуету, а некоторые считают, что это какие-то сектантские цветастые хуйни для промывки мозгов и раскрытия анальной чакры.
Без тренировки и двуглазые ничего не увидят. Чтобы что-то увидеть в первый раз на этих пиках, нужно иметь силу воли и большую усидчивость, я вот убил несколько часов, чтобы разглядеть первую картинку, большинство бросают это занятие через пару минут
На пикриле индеец ведет другого индейца в гору по ступенькам, типа под конвоем, думаю эта сцена жертвоприношения, когда людей скидывали в вулкан, чтобы задобрить богов
Хуй знает, что вы там видите. У меня просто картинка слегка визуалит, если смотрю в одну точку. Как под кислотой, только слабо очень. Никакого 3d там не вижу.
>>209507568 Кста, действительно объемно, похоже, что тут тоже стереограмма, а не как у этого >>209500810 , но все равно картинки идущие цельным изображением, типа этой >>209507252 , да и все остальные итт намного пизже
>>209508037 Не, ощущение еще, что изображение не на плоскости, а где-то за экраном, тот же принцип, что и с Рикардо на оп-пике, правда Рикардо плоский остается, а шахматам задается объем другими средствами: свет, тень, перспектива ...
>>209508555 молекула, этот собор ебаный в Москве, тессеракт, снежинка и тянки - параллельные и перекрестные, для них не нужны.
Метод параллельного взгляда позволяет посмотреть полноцветную стереокартинку безо всякого оборудования, стереоэффект достигается за счет сведения глаз дальше плоскости изображения. Используются два снимка, сделанные с разных ракурсов. Способ пригоден только для просмотра небольших изображений (шириной до 60—70 мм каждое), что обусловлено межзрачковым расстоянием человека.
Перекрёстная стереопара снежинки Метод перекрёстного взгляда (cross-eye) аналогичен предыдущему, но глаза сводятся перед изображением. Преимущество — стереопара может быть любого размера (но при слишком большом угловом расстоянии между компонентами возникает сильное напряжение глаз); недостатки — мнимое изображение возникает между экраном и наблюдателем, что ограничивает размеры изображённого объекта либо превращает его в «кукольную копию». Параллельную стереопару можно превратить в перекрёстную перестановкой составляющих.
Постим стереограммы, разбираемся в принципах их работы и создаем свои стереограммы итт.